Из этого списка, я бы выбрал только Eureka Mignon Silenzio 50 с таймером, если позволяет бюджет. Отличная молка, которая стоит своих денег. Все остальное не стоит внимания.
А Fiorenzato F5?
Цена, габариты Вас не смущают ? Или у Вас кухня 25-30 квадратов?
Приветствую, укажаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, нубу, стоит ли брать за прайс в ~9к Mazzer Mini Man в таком вот состоянии? Ссылка
Цена адекватная. Если поменять подшипники, жернова, заморочиться с бункером под прямой помол, можно получить достойную молку для дома. И Бункер для зерна установлен от MACAP, его тоже надо будет продать, добавить и купить родной маленький бункер под зерно на 320 грамм, и будет все Супер
Из этого списка, я бы выбрал только Eureka Mignon Silenzio 50 с таймером, если позволяет бюджет. Отличная молка, которая стоит своих денег. Все остальное не стоит внимания.
А Fiorenzato F5?
Цена, габариты Вас не смущают ? Или у Вас кухня 25-30 квадратов?
У меня десятые тоже гуляют (несмотря на то, что дискретность моих весов ниже, 0.01г), когда подхожу/отхожу от весов. Жена до сих пор удивляется на мои просьбы: "я тут кофе взвешиваю, прошу не ходить по кухне" ))
Но самый трешак - это когда кондей включен. Я его струю куда только не направлял, ничего не помогает. Так что на время взвешивания я вынужден просто отключать кухонный кондей.
Приветствую, укажаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, нубу, стоит ли брать за прайс в ~9к Mazzer Mini Man в таком вот состоянии? Ссылка
Цена адекватная. Если поменять подшипники, жернова, заморочиться с бункером под прямой помол, можно получить достойную молку для дома. И Бункер для зерна установлен от MACAP, его тоже надо будет продать, добавить и купить родной маленький бункер под зерно на 320 грамм, и будет все Супер
Ещё примерно за ту же цену предложили Promac MD64, она же, я так понимаю, Rancilio MD50. Назревает вопрос: что из них лучше для дома? И по жерновам проблема, на MD64/MD50 на том же expert-cm`е их в наличии нет, это временное явление, или с их приобретением и дальше могут быть проблемы?
Благодарю за ссылки. Остался только вопрос касаемо лучшего выбора из этих двух. За неопытностью однозначно выбрать не могу, прошу помочь.
Да обе молки хорошие. У ранчилио жернова больше, двигатель мощнее, это, несомненно, плюс. Смотрите на степень износа молки, попробуйте оценить состояние подшипников хотя бы по звуку работы. Ну, и внешний вид
Кто знает подскажите плиз, жернова у Eureka Mignon Brew Pro и Eureka Mignon Specialita разные же? Если брать только фильтр разница во вкусе будет? И еще они взаимозаменяемые? Вроде и те и те 55 мм.
Уважаемые знатоки! Посоветуйте хорошую ручную кофемолку желательно с плоскими жерновами(для альтернативы). Бункер под кофе желательно не меньше 30 грамм. Спасибо!
Ps: или с коническими жерновами для альтернативы тоже пойдут кофемолки?
Обратитесь у Black Jack, он как раз запустил производство ручной плоской 64мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За Eureka specialita 37-39 норм, а за тот же класс от mahlkoenig 42 - космос?
"Спечиалита" у Штолля в наличии 429Е (38,6 т.р.), Малькениг Х54 с поставкой через 30-40 дней - 499Е (44,9 т.р.) Что касается того же класса, то того же они по назначению - бытовое использование. Вот только опыт показывает, что эвриковская бытовуха спокойно держит коммерческие нагрузки, совственно она и не бытовуха, а для легкого коммерческого использования. У Малькенига она чистая бытовуха и совсем не выдерживает даже легкого коммерческого использования.
Судя по имеющимся фото, принцип конструкции камеры и регулировки помола у Х54 аналогичен эвриковскому, перемещением нижнего блока жерновов. А вот как реализована конструкция привода с пониженными оборотами - вопрос и совсем не праздный, учитывая предыдущий опыт Малькенига с Варио и ПроМ. Как-то подозрительно выглядит фраза в брошюре о "высокой прочности компактного двигателя", обеспечивающего 25000 шотов, что если посчитать, всего-то 175 кг помола.
Жернова у Х54 стальные от Варио, а с ними весьма проблематично получить нормальную скорость пролива эспрессо, помол требуется очень мелкий. Я подозреваю, что именно поэтому Малькениг изменил конструкцию кофемолки. В любом случае надо быть готовым, что с эспрессо могут быть проблемы, аналогичные как с Эврикой Атом Про.
Turin DF64 ELR Single Dose Low Retention Espresso Grinder Now: $449.00 -[ссылка]- The Solo - Single Dose Grinder -[ссылка]- G-Iota Single Dosing €399,00 -[ссылка]-
ну, переделка Graef cm800 to Single Dosing мне обошлась дешевле ))
Добрый день! На текущий момент имею в домашнем сетапе La Pavoni и BJ68, употребляем на пару с женой только капучино. 3-6 чашек в день. Берем свежеобжаренные зерна, по вкусу все устраивает, постоянно удивляюсь какой супер вкус у меня в чашке, не то что в кофейнях города Но руки чешутся что-нибудь заапгрейдить вот уже который год, и вот наконец жена сказала, что устала в ручную крутить кофемолку-значит нужна электрическая. Изучив форум пришел к выводам, что: -для большего богатства выбора нужно брать кофемолку на плоских жерновах - диаметр 50-68, больше 68 гнаться в домашнем сетапе не целесообразно - помол по требованию прямо в рожок -зеро ретеншн, ну или около того -надежность-планирую брать на долго -не огромная В соответствии с этим выбор пал на - Ceado e37j, жернова 64, цена на италинеа Е610. На текущий момент фаворит. - eurika specialita, жернова 55, цена на италинеа Е350-370 - eurika xl, жернова цена не понятна - а также fio f64e, жернова 64, цена Е610 Смотрел на G-iota, для меня не удобно сингл доз, может позже к этому прийду-тогда можно из цеадо запросто сделать. Да, в дальнейшем планирую преобрести теплообменник или двух бойлерник, так что молка нужна с заделом на будующий рост. Подскажите что из этого рекомендуете вы, стоит ли переплачивать за Ceado по сравнению с эврикой, может я что-то пропустил из интересного. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По цене Ceado e37j есть еще отличные варианты от Эврики - ATOM SPECIALTY 75 или 65
CEADO E7P или E6P (эспрессо жернова) ничем не хуже e37J, но дешевле и компактнее.
F64 не сильно вписывается в требование компактности.
Спечиалита тоже отличный вариант и самый компактный.
Все эти молки полностью обеспечат потребности будущего теплообменника или двухбойлерника.
для большего богатства выбора нужно брать кофемолку на плоских жерновах
Ну это очень спорное высказывание. Если конечно речь об эспрессо и альтернативе, то да, плоские более подходящие. Что же касается эспрессо, то плоские в большинстве случаев адекватнее для светлой обжарки, когда в чашке кислятина. Для нормального эспрессо они конечно тоже подходят, вкус другой, но сказать лучше или хуже нельзя, всё определяется конкретными обстоятельствами: зерном, оборудованием, вкусовыми предпочтениями. Что точно, так это получить равномерный пролив после плоских ощутимо сложнее.
Dmtrj, спасибо за совет, но городить колхоз не хочется, хочется чтобы было удобно. TMN, благодарю за развернутые рекомендации. Проанализировал все приведённые молки. Очень нравится дизайн Eureka specialita, особенно если учитывать то что ее эксплуатировать будет жена. Но смущает ее малый размер жерновов. Пока принял решение дождаться ответа Олега италинеа по цене на eureka XL oro, у которой 65 жернрва, а по размерам всего на 3 см выше спечиалиты.
Dmtrj, спасибо за совет, но городить колхоз не хочется, хочется чтобы было удобно. TMN, благодарю за развернутые рекомендации. Проанализировал все приведённые молки. Очень нравится дизайн Eureka specialita, особенно если учитывать то что ее эксплуатировать будет жена. Но смущает ее малый размер жерновов. Пока принял решение дождаться ответа Олега италинеа по цене на eureka XL oro, у которой 65 жернрва, а по размерам всего на 3 см выше спечиалиты.
Вам не будет в тягость написать цену Еureka XL oro? Ровно два месяца жду Anfim, крутить постоянно BJ71 стало не нравиться, так что готов отменить заказ Anfim и купить другое, выбираю. По ценам: Eureka Atom Specialty 65 - 540Е, 75 - 620Е.
Вопрос сообществу. Варю на ранчилия сильвия, молка сейчас - минимока 203. Хочу купить новую. Macap MC6 или Fiorenzato F5 D. Стоят примерно одинаково, в районе до 30 т.р. В этом бюджете найти что-то с жерновами 65 мм не удалось. Хотелось бы понять, есть ли тут какие-то предпочтения у общественного кофейного разума, что брать? Или может быть есть лучше вариант в эти деньги? Б.у. тоже поглядываю, но в Калининграде что-то выбор так себ, в основном из под кофеен и, очевидно, надеяться на очень хорошее состояние сложно. Буду благодарен за советы.
Если у Вас нет опыта обладания "взрослой" кофемолкой - не начинайте с б/у, легко наколоться. 7 лет пользовался Macap MC4 - никаких претензий, просто решил подняться в категорию 64+. Изогнутой кисточкой легко из носика достать остатки в канале. И продать МС6 будет легко даже через годы. Покупайте.
Вам не будет в тягость написать цену Еureka XL oro? Ровно два месяца жду Anfim, крутить постоянно BJ71 стало не нравиться, так что готов отменить заказ Anfim и купить другое, выбираю. По ценам: Eureka Atom Specialty 65 - 540Е, 75 - 620Е.
У нас в магазинах не видел ее в продаже. Написал Олегу в Италинеа. Он сказал что еще ни одной не продал, продал запрос по цене на завод. Прошло два дня, ответ еще не дали. Погуглил европейские магазины. Цена €504-507'в магазинах 30.coffee и electro.it, но доставка около €80 в Украину. Цена интересна, молока красива, не дождусь Олега-куплю в Европе
Я просмотрел вашу статью и благодаря вам у меня появилась кофемолка Baratza Encore. Пока я занимался исследованием, мое внимание привлек сайт, и автор поделился очень полезным контентом. Если вы собираетесь купить этот товар, я говорю - прочтите его Перейти на сайт продукта
Если у Вас нет опыта обладания "взрослой" кофемолкой - не начинайте с б/у, легко наколоться. 7 лет пользовался Macap MC4 - никаких претензий, просто решил подняться в категорию 64+. Изогнутой кисточкой легко из носика достать остатки в канале. И продать МС6 будет легко даже через годы. Покупайте.
Именно так, хотел новую, чтобы не играть в гадалки. Думал может есть у какой-то из них плюс, может жернова отличаются или еще что-то. Вообще какой производитель из этих двух вариантов предпочтительнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница между Мс6 и F5d в том, что в Макапе регулировка помола ступенчатая, а в Фио бесступенчатая, такая как в Маззерах, собственно, Фио и есть клон маззера. Я бы предпочел Фио.
Уважаемые форумчане, начитавшись форума я понял, что ничего не понял) Вводная - нужна кофемолка под экспрессо. В наличии есть по случаю оторванная по бартеру delonghi 685, планируется ее расширение до lelit gilda в течении года. Если вдруг торкнет на альтернативу (что мало вероятно, и не только из-за вкусовых пристрастий) - возьму отдельную молку. Если я правильно уловил суть - под эспрессо рекомендуются конические жернова. Как минимально допустимая - Lelit Fred (как я понял из-за маленького жернова), как более интересная - Bezzera BB005(смущает необходимость тянуть с Европы), на niche zero пока морально не готов. При этом как первая серьезная молка, в частности под эспрессо, массово рекомендуется Eureka Mignon Specialita(верх бюджета) и Fiorenzato F5 D (последняя сейчас дешевле первой, еще и жернова больше) Если вас не затруднит, просьба помочь развернутным советом, на чем предпочтительнее остановиться и почему. Или пойти от противного - кого стоит отсеять и почему. Пару страниц назад был схожий вопрос, ответы я увидел, но начинающему путь очень не очевидно, почему с одной стороны стороны рекомендуют конику как класс, но конкретные модели - с плоскими жерновами в основном.
С коникой проще начинающему, помол подбирать удобнее, пролив идёт равномернее. Есть очень бюджетные ручные молки с 38 мм жерновами, которых слихвой хватает на эспрессо. С плоскими (как мне кажется, субьективно) вкус можно получить интереснее, но мороки в разы больше, помол подстраивать постоянно приходится. Фиоренцато - огромные молки, смотрите по месту влезут или нет. Разницу в 38 и 49 конике вот так с ходу даже и не почувтствуете. Если есть задача синглдоза и варить разные зёрна по настроению, то BB005 будет неудобно, лучше подойдёт Еврика. Лично я себе взял Quamar M80, 63 плоские жернова, дёшево, качественно и не жалею, хотя настройка помола там непростая, зато остатки из горлышка выметаются кисточкой подчистую, в режиме синглдоза использую и доволен.
Разница между Мс6 и F5d в том, что в Макапе регулировка помола ступенчатая, а в Фио бесступенчатая, такая как в Маззерах, собственно, Фио и есть клон маззера. Я бы предпочел Фио.
Понял, хороший аргумент, сейчас, на минимоке, приходится подстравивать по чуть чуть, поскольку альтернатива не планируется, то это плюс за Фио.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем так. Эспрессо отлично получается и после плоских, и после коники. Разница есть. Как неоднократно отмечалось после коники несколько проще получить равномерный пролив, но обольщаться не стоит, требование равномерного распределения остаются в обоих случаях. Вкус тоже отличается, но тут еще сложнее. Если отбросить детали, то для итальянского эспрессо (темная обжарка, густой, сладковатый напиток со вкусом орехов, шоколада и очень легким намеком на фрукты) лучше коника. Для более светлой обжарки, где сладости и густоты меньше, а фруктов больше, отлично идут и те и другие. Для новомодной светлой, из которой получается жиденькая кислятина, только плоские. В качестве резюме. Для напитка (зерен), который можно еще назвать эспрессо, отлично подходят оба типа жерновов. Для светлой обжарки, из которой результат в чашке назвать эспрессо сложно, подойдут только плоские.
TMN: Группа B+ от Торрефакто в прямом сравнении коника 83 vs SSP98 последние выигрывают во вкусе, при этом никакой горечи, яркий более насыщенный вкус, так что большие плоские корейские жернова я бы поставил особняком.
Не совсем так. Эспрессо отлично получается и после плоских, и после коники. Разница есть. Как неоднократно отмечалось после коники несколько проще получить равномерный пролив, но обольщаться не стоит, требование равномерного распределения остаются в обоих случаях. Вкус тоже отличается, но тут еще сложнее. Если отбросить детали, то для итальянского эспрессо (темная обжарка, густой, сладковатый напиток со вкусом орехов, шоколада и очень легким намеком на фрукты) лучше коника. Для более светлой обжарки, где сладости и густоты меньше, а фруктов больше, отлично идут и те и другие. Для новомодной светлой, из которой получается жиденькая кислятина, только плоские. В качестве резюме. Для напитка (зерен), который можно еще назвать эспрессо, отлично подходят оба типа жерновов. Для светлой обжарки, из которой результат в чашке назвать эспрессо сложно, подойдут только плоские.
Любопытно. Кислятина не планируется от слова совсем. Во первых просто не нравится, но даже если вкусы не изменятся - не могу себе позволить кислотный кофе по состоянию желудка. В частности по этому не рассматриваю особо альтернативу.
То есть большого смысла брать специалисту в моем случае нет, можно со спокойной душой брать лилитовско фреда и с тихой грустью копить на условный ниче зеро/ результаты творчества формных мастеров к моменту выхода из строя лилита? Учитывая разницу в ценнике в 2 раза как-то промахнуться довольно больно, прошу простить за назойливость.
P.S. Тут один небезизвестный блогер ругал специалисту за сложность тонкой настройки из-за слишком мелкого шага колеса настройки (что чуть сдвинул и помол сильно поменялся, идел ловить долго и сложно) на сколько это актуально? Исходя из популярности молки напрашивается вывод, что не так все страшно, но тем не менее...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
яркий более насыщенный вкус, так что большие плоские корейские жернова я бы поставил особняком.
Именно так, на плоских вкус всегда более яркий, что по другому называется более резкий, причем, как в положительном, так и отрицательном смысле. А далее всё зависит от зерна и личных вкусовых предпочтений.
Михей:
чуть сдвинул и помол сильно поменялся, идел ловить долго и сложно) на сколько это актуально?
В эспрессо много чего надо делать внимательно и аккуратно, но проблем с регулировкой в Эвриках нет, она исключительно удобная.
...ругал специалисту за сложность тонкой настройки из-за слишком мелкого шага колеса настройки (что чуть сдвинул и помол сильно поменялся, идел ловить долго и сложно) на сколько это актуально? Исходя из популярности молки напрашивается вывод, что не так все страшно, но тем не менее...
На самом деле, к тонкой настройке привыкаешь очень быстро. А если чуть постараться и доработать шкалу, то ругать ее рука не поднимется. Вот мой вариант:
Правда, это не Миньон Спешиалита, а Эврика Атом, но конструкция настройки одна и та же. Сверлим отверстие, вставляем изогнутую проволоку от скрепки, заостряем кончик, красим его белым, вуаля. Ради примера, шаг настройки (! в моем экземпляре, под эспрессо) в пределах: Паганини от Торрефакто = 3,05-3,10 (на фото), Кот Бразилио = 3,75-3,80 и т.д. Повторяемость результатов при переходе с одного кофе на другой, практически совпадает, так что Эврика с точки зрения удобства настройки вполне подходит.
после пробы Lelit LP043 и Rancilio Rocky, выяснил, что плоские мне ближе. Никаких особенных проблем с пробиванием таблетки на плоских жерновах по сравнению с коникой я лично не испытал (возможно это связано с с тем что Лелит ну оч так себе коника). И в итоге прыгнул в максмимум. Заказал Молку у Максима на 98 плоских жерновах. Такие вот муки выбора молки за 3 года. Решил, что в бюджете до 100 не хочу тратить деньги на молку, которую потом всё равно продавать и покупать лучше... Уменьшил кол-во итераций в погоне за маслом в сладкой протяжности шота и за ярким фруктовым ароматом черного чая бурбона в альтернативе
Ради примера, шаг настройки (! в моем экземпляре, под эспрессо) в пределах: Паганини от Торрефакто = 3,05-3,10 (на фото), Кот Бразилио = 3,75-3,80 и т.д. Повторяемость результатов при переходе с одного кофе на другой, практически совпадает, так что Эврика с точки зрения удобства настройки вполне подходит.
Даже не присматривался, заинтриговало: у меня на Спешалите прыгает от 1 (это Карузо) до минус 0,5 (муссонный малабар) Оба Торрефакто. Но, как и подмечено, циферки условные. Самое интересное последний Бразилио был с диапазоне +0,5. Больше всего покупаю Карузо.
EUREKA ORO MIGNON SINGLE DOSE GRINDER Brochure: The use of the Mignon Blow Up Cleaning included allows to prepare your next shot with the grinding chamber always clean. -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.