И тут здравствуйте... В моей домашней кофейне, что то, пошло не так... Варил себе и варил на VST корзине, вроде моей техники распределения на неё хватало. Последнее время кофе стал горчить (разные сорта из разных поставок от Тести, средняя обжарка)... Жена жалуется, даже иногда просит капсульный кофе! позор мне. Начал усиливать технику распределения, внимательнее следить за качеством пролива, молол в стаканчик пересыпал в корзинку, размешивал, WDT и иглами 0,4mm и иглами 0,6mm проливы вижу не идеальные и горечи не меньше... Потом осенило, молка моя пробежала сейчас около 5 КГ... Типо притирка прошла? Что изменилось? Раньше в этой корзине на BJ63 и на этой молке первые килограммы от меня не требовалось такого тщательного распределения, моей техники хватало.
Придумал себе так: Типо на новой не притертых жерновах пыли было больше и она прощала огрехи распределения, а теперь, добро пожаловать в мир 55 мм плоских, притертых жерновов??
Молка: EUREKA Mignon Specialita.. Два месяца ей.. за карантин около 5 кг смолола..
И тут здравствуйте... В моей домашней кофейне, что то, пошло не так... Варил себе и варил на VST корзине, вроде моей техники распределения на неё хватало. Последнее время кофе стал горчить (разные сорта из разных поставок от Тести, средняя обжарка)... Жена жалуется, даже иногда просит капсульный кофе! позор мне. Начал усиливать технику распределения, внимательнее следить за качеством пролива, молол в стаканчик пересыпал в корзинку, размешивал, WDT и иглами 0,4mm и иглами 0,6mm проливы вижу не идеальные и горечи не меньше... Потом осенило, молка моя пробежала сейчас около 5 КГ... Типо притирка прошла? Что изменилось? Раньше в этой корзине на BJ63 и на этой молке первые килограммы от меня не требовалось такого тщательного распределения, моей техники хватало.
Придумал себе так: Типо на новой не притертых жерновах пыли было больше и она прощала огрехи распределения, а теперь, добро пожаловать в мир 55 мм плоских, притертых жерновов??
Молка: EUREKA Mignon Specialita.. Два месяца ей.. за карантин около 5 кг смолола..
Это все про эврику как я понял? А что происходит если сейчас используете BJ63?
Да. С эврикой, но я не утверждаю.. спрашиваю скорее так ли и настолько ли явно что то меняется после притирки жерновов. BJ63 у брата пока, хорошая мысль, заберу попробую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maximulus: Первым делом посмотрите не высоковата ли температура. Если нормальная и кофе горчит, то уменьшите помол, оставив время пролива без изменения, или просто сократите время пролива.
Температура 96 на PID 92 в рожке, неоднократно проверял, пробовал и ниже. Давление 9. Любим покислее но, кислинка так и не стала доминировать в напитке. Смесь арабик "Флорал", 500 г. выпили картинка всё примерно одна. Доза 18 грамм.. Горчит, диву даюсь, пол форума борется с кислинкой а я её всё добываюсь и добываюсь, иногда безуспешно ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какое время пролива и сколько получается в чашке? Вы в 20 г ВСТ грузите 18 грамм, зачем?
Кстати, в давние времена, когда у меня была Сильвия, помучал, помучал ВСТ 18 и забросил в дальний ящик. А вот на Рокете с ротационной помпой ВСТ сразу стали основными корзинами. Несколько раз для сравнения пробовал Сайнессо, но так она с тех пор и лежит на полочке...
18 грамм, определил для себя удобной дозой сейчас... она влезает в 20 корзину с запасом, зазор не огромный т.к. оставленная таблетка уже минут через 5 к сетке душа даже приклеивается... Таблетка поверху ровная, не размытая.
Выходы пробовал разные в попытках от горчинки уйти и 1:1 и 1:2 и больше иногда... Да там по проливам понятно, что они КРИВЫЕ заплешины, сухие участки, быстрое осветление струи... Но так - стало! (было в степени позволяющей с этим мириться) вот я и подумал, может это как то с помолом связано!?.
Да, думаю пока нужен перерыв. Отложу VST до ротопомповой машины а IMS пожет еще попробую приручить. Хоят зачем? намучаюсь опять... Пикто же не говорит что в Synesso варить это плохо )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пикто же не говорит что в Synesso варить это плохо
Совсем неплохо, тем более, что среди классических корзин она очень удачная. Новомодные дают более насыщенный вкус, но требуют более качественной закладки. Есть еще один момент, им нужен достаточно резкий старт...
Пикто же не говорит что в Synesso варить это плохо
Совсем неплохо, тем более, что среди классических корзин она очень удачная. Новомодные дают более насыщенный вкус, но требуют более качественной закладки. Есть еще один момент, им нужен достаточно резкий старт...
Извините, а что значит резкий старт? Чтобы давление сразу высокое было?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем именно Хг-1 не нравится? Кроме ручного вращения.
Я не md77, но от себя скажу-мне лично не нравится длинный приводной вал. Который может не давать необходимой соосности под нагрузками. Если есть подшипник в самом приемнике зерна-хорошо, вопрос снят. Но внутрянки я не видел, поэтому есть некоторые сомнения.
Если есть подшипник в самом приемнике зерна-хорошо, вопрос снят.
Подшипник ведь не гарантирует соосности сам по себе. Нижняя часть с жерновом независима от верхней части с валом, плюс насколько точно установлен подшипник в посадочном - я не думаю, что кто-то при сборке с микрометром выставляет.
[/quote1590996637] Я не md77, но от себя скажу-мне лично не нравится длинный приводной вал. Который может не давать необходимой соосности под нагрузками. Если есть подшипник в самом приемнике зерна-хорошо, вопрос снят. Но внутрянки я не видел, поэтому есть некоторые сомнения. [/quote1591000368]
О какой нагрузке речь, там стальной вал диаметром 14мм, разве возможно изменение в соосности?
Если есть подшипник в самом приемнике зерна-хорошо, вопрос снят.
Подшипник ведь не гарантирует соосности сам по себе. Нижняя часть с жерновом независима от верхней части с валом, плюс насколько точно установлен подшипник в посадочном - я не думаю, что кто-то при сборке с микрометром выставляет.
Подшипник не гарантирует соосности, да. Но, даже при наличии соосности, система без подшипника в нижней части даст помол менее равномерный, чем система с ним(с учетом достаточно большого вылета вала, разумеется). Ну а на счет установки подшипника, тут надо в руках крутить. Гадать о допусках-дело такое...
О какой нагрузке речь, там стальной вал диаметром 14мм, разве возможно изменение в соосности?
Подшипника там нет. Как нет его и в hg-1
изменение соосности вполне себе возможно. Все дело в вылете, и в разносе опорных точек. Тоесть люфт на 5 угловых минут с вылетом в 5мм пренебрежимо мал, а вот те же 5 минут с вылетом в метр дадут уже ощутимые отклонения. А нагрузка нужна минимальная, только чтобы выбрать этот самый люфт в какую либо сторону.
Alex_ti: Невнимательно посмотрел,не заметил то это реплика. Тогда нужно смотреть и щупать, ибо и в оригинале ХГ1 мне с технической т.з. не нравится.
А в чем именно Хг-1 не нравится? Кроме ручного вращения.
Мне в ней не нравится то, что положение внешнего жернова нужно выставлять, конструкция, в которой много соединенных деталей не позволяет просто закрепить жернов и не сомневаться в том, что он встал в одной плоскости и по оси с внутренней частью жернова. Вал такой конечно же играет, но в конике он как-бы самоустанавливается, нагрузка равномерная, главное чтобы нижний жернов стоял ровно. Я в своих конструкциях избегаю таких моментов, вот недавно меня осенило и я пересмотрел свою концепцию построения плоских молок, в которых точность гораздо важнее, основа новой конструкции всего две цельные детали, соединенные через игольчатые подшипники, они без всяких регулировок сразу обеспечивают идеальную сооссность и параллельность, а также ещё и скользящую регулировку помола, а не по резьбе.
пока ждал eureka specialita купил 1ZPresso JX с коникой 48мм. ручная в целом устраивает, разве что всего 3-4 шелчка в диапазоне эспрессо, но мне пока хватает. сегодня позвонили и сказали что приехали кофемолки заказаные в феврале... специалита красная с хромом 27 тысяч. вот думаю надо ли оно мне. вместо бункера можно заказать у кого нить напечатать на 3д принтере вот это https://www.thingiverse.com/thing:4174043/files
Alex_ti: Невнимательно посмотрел,не заметил то это реплика. Тогда нужно смотреть и щупать, ибо и в оригинале ХГ1 мне с технической т.з. не нравится.
Мне в ней не нравится то, что положение внешнего жернова нужно выставлять, конструкция, в которой много соединенных деталей не позволяет просто закрепить жернов и не сомневаться в том, что он встал в одной плоскости и по оси с внутренней частью жернова. Вал такой конечно же играет, но в конике он как-бы самоустанавливается, нагрузка равномерная, главное чтобы нижний жернов стоял ровно. Я в своих конструкциях избегаю таких моментов, вот недавно меня осенило и я пересмотрел свою концепцию построения плоских молок, в которых точность гораздо важнее, основа новой конструкции всего две цельные детали, соединенные через игольчатые подшипники, они без всяких регулировок сразу обеспечивают идеальную сооссность и параллельность, а также ещё и скользящую регулировку помола, а не по резьбе.
Положение внешнего жернова выставляется разве иначе в мс99? Также на резьбе.. Вал проходит насквозь редуктор с Подшипниками сверху и низу редуктора (как в таком случае будет играть вал?)Непонятно. Редуктор как устроен не знаю. Вес конструкции 15 кг.
Положение внешнего жернова выставляется разве иначе в мс99? Также на резьбе.. Вал проходит насквозь редуктор с Подшипниками сверху и низу редуктора (как в таком случае будет играть вал?)Непонятно. Редуктор как устроен не знаю. Вес конструкции 15 кг.
Я просто сильно придираюсь, а так, если всё точно изготовлено из хороших сплавов, то вполне пойдет, тем более для коники.
Итак... Eureka Mignon Specialista 55мм. Я тут бился неделю, задавал странные вопросы, ибо с проливами у меня странное, испортились короче... Дали мне наколочку (земерять выход намолотого кофе), первый же замер входящего кофе на выходе показал отсутствие 3 грамм... Много, т.е. если бы стал варить не замеряя то из 13 грамм налилось бы опять неожиданно дофига и удивлялся бы хреновому проливу. А предыдущий пролив, был практически затык, видно эти 3 грамма туда вывалились. Ок, высосал всё что в канале набралось (около 100 помолов туда не заглядывал) мощным пылесосом но вижу за сеточку что то зацепилось. Разбираю канал на чистку, вижу следующее: перед сеточкой "ACE System" собрался шарик который предварительный отсос пылесосом из канала даже не смог забрать! Все что до и после этой стеки в виде помола было - забрал. Живет там себе этот шарик думаю уже как пару недель и портит мне помол или выход... или и то и другое. Выходы кофе не взвешивал раньше. Я тут уже и корзины меняю и о притирке жерновов подумал и технику WDT соверешствовал, менял на всякие другие, менял и толщину проволоки и похлопывал и постукивал... проливы жуткие. Комочек скрепкой легко раздавился, протер всё собрал и учитывая мои новые навыки в WDT... полилось божественно! Получил ристретто, жена сказала что наконец то это снова вкуснее чем из капсулы... А сеточку эту, "ACE System" я пока снял. Немного плеваться помолом вокруг носика стало т.к. помол более наэлектризованный стал но комков не больше. Зато, я не буду в канал теперь лазить, через день, с фонарем, в поисках посилившегося шарика, я-ж теперь психически травмирован этим шариком...
Добавляю: сеточку вынимать не надо было! без нее, электролизованный помол налипает внутри носика образуя шубу....
Еще спустя месяц добавлю: Опять образовалась пробка, пылесос её не берет, разбивал иголкой. Варианты: Выгнуть лепестки сетки на 90 градусов. Вынуть сеточку и пользоваться вантузом при каждом помоле. Иначе, теоретически, без сеточки будет сильно гулять выход, там на площадке будет образовываться горка помола которая будет неравномерно вываливаться на выход. + Меры по борьбе со статикой.
Конечно.. но в целом, я был готов что в канале живет несколько грамм кофе которые будут выталкиваться последующим помолом(не собирался заморачиваться с выметанием остатков в принципе)... Главное, чтобы каждый раз одинаковое количество.. ну пусть +-0,3-0,5 грамма... Похоже что теперь, без сеточки, так и будет. Веду статистику, завешиваю после помола, отпишусь потом, что на круг выйдет.
Есть specialita. После постов пошел проверил. Никаких "шариков". Каждый месяц чищу. (благодаря Вам внеочередное ТО ) Разброс - 0,3гр. не более. Завешиваю всегда (уже на автомате). Помол под эспрессо.
Igrek написал(а) ... Есть specialita. После постов пошел проверил. Никаких "шариков". Каждый месяц чищу. (благодаря Вам внеочередное ТО ) Разброс - 0,3гр. не более. Завешиваю всегда (уже на автомате). Помол под эспрессо.
Да впринципе да, так и есть, так и должно быть... Но вот, не повезло образовался шарик и попортил шотов пока я в поисках причины до канала добрался. Возможную причину образования вижу только одну: Несколько раз, по запаре, зерно взвешивать я насыпал в мокрый стакан(только что помытый после предыдушего шота) и соответственно некторые зерна намокли. Может эта, повышенная влажность отдельно взятых зерен и способствовала его появлению и нарастанию....
Frank_Drebin: надо трезво оценивать возможности молки, рисом можно и голову ей свернуть. Я бы начал с того что проверил параллельность жерновов и при необходимости выровнял, а потом для притирки смолол килограмчик другой мусорного кофе. Стоит еще понимать, что если жернова из закаленой стали или с напылением типо red speed, то притирка будет относительно бесполезной.
Я для притирки заказывал себе 5кг самой дешевой смеси из torrefacto. Насчет самого дешевого кофе из магазина - меня предупредили,что там может быть какая-нибудь дрянь, которая может въестся в жернова. Вроде ароматизаторов. Не знаю насколько это правда, но я решил не проверять.
Некоторые писали, что для моей молки с жерновами с титановым покрытием особо ничего не даст притирка. Но на home-barista несколько человек обращались в ceado с вопросом: а когда будет клёвый помол? И им отвечали очень разные цифры притирки. Точно не помню.. но от 2кг до 10кг, по-моему, звучили цифры.
По проверке жерновов.. берёте маркер стирающийся (board marker) и жирную полосу (3-5мм) рисуете на обоих жерновах по "внешнему кругу", очень постепенно сближаете, чтобы застать момент касания. По характеру стирания, определяете какой из жерновов кривой. Возможно, оба )) Меня сегодня от погоды плющит, поэтому так скупо на подробности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы так сильно не заморачивался. Прогнать пол кило мусорного зерна будет полезным, хотя необязательным, можно и меньше, чтобы только очистить производственную грязь. Первое время, где-то до 5 кг, помол может быть нестабильным, но с этим вполне можно мириться, тем более, что он достаточно быстро будет становится всё стабильнее. Выравнивать жернова, как по мне, стоит только если возникнут и останутся после притирки проблемы с приготовлением эспрессо.
не знаю, может мне повело, но ..через полгода пользования Specialita при очередном ТО решил как то проверить соосность жерновов. Разобрал, закрасил маркером. Включил..Дождался чирка. Практически везде одинаковое касание. по крайней мере смотрел я ютубе как выравнивали, так та, после фольги было хуже чем у меня без изощрений. Вывод: не стоит пока заморачиваться выравниванием.
Igrek: Кстати, по моему личному опыту, дожидаться чирка - было ошибкой, которая обрекла меня на два месяца ада, потому как я не мог понять что не так. То есть, при " легком чирканье" всё было практически идеально. Но когда я стал позже проверять более дотошно - увидел проблему. То есть, я, не закручивая крышку (конструкция позволяет), двигал-снимал-смотрел, пока не увидел следы прикосновения. После исправления - кофейный нектар вновь полился в моем доме.
Я не абсолютизирую этот опыт.. но его стоит учесть. Характер следов может меняться при более плотном контакте жерновов. С другой стороны, если проблем нет - чего лезть. Хоть это и дело пяти минут - проверить жернова.
На мазере вручную прокручиваются легко, на болт ставил головку и крутил. до выравнивания жерновов эспрессо тупо не получался. Т.е. была вода, не было плотности. Думал с кофемашиной проблемы.
K.Tony: да я читал эту тему, но ниш зиро это таможня по-любому как я понял, не хочу связываться.
Так укажите в инвойсе стоимость эквивалентную 180 евро:) Но даже если укажете полную стоимость, то таможенные сборы все равно будут копеечны. Платятся электронно элементарно.
Итак... Eureka Mignon Specialista 55мм. Я тут бился неделю, задавал странные вопросы, ибо с проливами у меня странное, испортились короче... Дали мне наколочку (земерять выход намолотого кофе), первый же замер входящего кофе на выходе показал отсутствие 3 грамм... Много, т.е. если бы стал варить не замеряя то из 13 грамм налилось бы опять неожиданно дофига и удивлялся бы хреновому проливу. А предыдущий пролив, был практически затык, видно эти 3 грамма туда вывалились. Ок, высосал всё что в канале набралось (около 100 помолов туда не заглядывал) мощным пылесосом но вижу за сеточку что то зацепилось. Разбираю канал на чистку, вижу следующее: перед сеточкой "ACE System" собрался шарик который предварительный отсос пылесосом из канала даже не смог забрать! Все что до и после этой стеки в виде помола было - забрал. Живет там себе этот шарик думаю уже как пару недель и портит мне помол или выход... или и то и другое. Выходы кофе не взвешивал раньше. Я тут уже и корзины меняю и о притирке жерновов подумал и технику WDT соверешствовал, менял на всякие другие, менял и толщину проволоки и похлопывал и постукивал... проливы жуткие. Комочек скрепкой легко раздавился, протер всё собрал и учитывая мои новые навыки в WDT... полилось божественно! Получил ристретто, жена сказала что наконец то это снова вкуснее чем из капсулы... А сеточку эту, "ACE System" я пока снял. Немного плеваться помолом вокруг носика стало т.к. помол более наэлектризованный стал но комков не больше. Зато, я не буду в канал теперь лазить, через день, с фонарем, в поисках посилившегося шарика, я-ж теперь психически травмирован этим шариком...
Добавляю: сеточку вынимать не надо было! без нее, электролизованный помол налипает внутри носика образуя шубу....
Еще спустя месяц добавлю: Опять образовалась пробка, пылесос её не берет, разбивал иголкой. Варианты: Выгнуть лепестки сетки на 90 градусов. Вынуть сеточку и пользоваться вантузом при каждом помоле. Иначе, теоретически, без сеточки будет сильно гулять выход, там на площадке будет образовываться горка помола которая будет неравномерно вываливаться на выход. + Меры по борьбе со статикой.
Небольшой совет - раз в месяц можете продувать ее сжатым воздухом (на улице, желательно) и со стороны носика и со стороны бункера и таких проблем не будет вообще. Если есть компрессор, то дуйте им, если нет, то можно купить одноразовые баллончики со сжатым воздухом.
Друзья, доброго времени суток! Какую из них выбрали бы вы? Fiorenzato f83e vs Anfim Scody 2? По большей части молка требуется для эспрессо + периодически помол в пакет. Конечно хотелось бы иногда молоть под альтернативу, чтобы сравнить вкус с ручной молкой...Но это вторичное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какая молка предпочтительнее в приготовлении помола Для турки- Cunill TRANQUILO BLACK или Compak K3 (wega 5.8)?
В пыль не помелет ни одна, ни другая. А в целом Компак ощутимо получше, как по размеру жерновов, так и по конструкции.
saveme45:
Какую из них выбрали бы вы? Fiorenzato f83e vs Anfim Scody 2?
Обе хороши, но я бы отдал предпочтение Анфиму. . Жернова Анфима высоко ценятся любителями и профессионалами, да еще и работают на пониженных оборотах. Надо обращать внимание на регулировку помола, которая в стандартной комплектации ступенчатая и шаг достаточно большой. Бесступенчатая очень удобная, но это дополнительная опция. Фио 83 - тот же Маззер Майор, в штатной комплектации удобная и для эспрессо, и для альтернативы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.