Вытащил Харио и шуруповерт. Вместе они на 3-4 щелчках выдают нечто близкое нужному джезве. Но бюджетная Sozen делает это лучше, быстрее и без шуруповерта
Приветствую. Выбираю молку домой для эспрессо, возможно, иногда, турка. Прочей альтернативы не предвидится. 2-10 чашек в день. Гляжу, как и многие на Bezzera 005, но меня смутили в оффлайне знакомые работники кофеен, утверждающие, что "плоские круче коники" и что лучше взять, например, Mazzer Mini на вторичном рынке, ибо новый дорого. Так же, смущает наличие пластика в механизме Bezzera 005, насколько помню, у кого-то минимум одного тут на форуме стачивалась шестерня на Bezzera. Условный же Mazzer Mini в условиях дома, как я понимаю, практически бессмертен? Ну или тот же Quamar 80. В какую сторону в итоге лучше смотреть?
Приветствую. Выбираю молку домой для эспрессо, возможно, иногда, турка. Прочей альтернативы не предвидится. 2-10 чашек в день. Гляжу, как и многие на Bezzera 005, но меня смутили в оффлайне знакомые работники кофеен, утверждающие, что "плоские круче коники" и что лучше взять, например, Mazzer Mini на вторичном рынке, ибо новый дорого. Так же, смущает наличие пластика в механизме Bezzera 005, насколько помню, у кого-то минимум одного тут на форуме стачивалась шестерня на Bezzera. Условный же Mazzer Mini в условиях дома, как я понимаю, практически бессмертен? Ну или тот же Quamar 80. В какую сторону в итоге лучше смотреть?
ну это смотря какая коника, из перечисленного конечно мазер мини... будет покруче...
Маззер мини или супер джолли (бу) - неплохой вариант, к тому же на форуме тут супер джолли примерно за двадцатку продавали. Если молка в хорошем состоянии, то можно сменить жернова (по необходимости) и пользоваться с радостью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда выбор таков. Либо б/у, Маззер мини или Супер Джолли, может что другое подвернутся. Либо озвученную Беццеру с коникой или из плоских Камар м80 Свитч -[ссылка]- Либо ручную конику...
На выровненных жерновах на 5-6 делений от смыкания. Может и настолько мелко, тчо сам себя заткнёт и зерно вылетать не будет. Если жернова не выровнены, то и ЕК43 не поможет.
Lex K: 5-6 делений от касания - это граница, после которой зерна практически жерновами не "заглатываются", помол при этом мелкий , но не в пыль, которую, например, выдает коника, особенно большая.
Phistan: Кстати, вариантом МД вы решите полноценно и вариант турки, который в случае с Маззером, остаётся открытым, в пыль он не мелет.
речь о плоских, данная проблема до сих не снята и у меня...а керамическая турка у меня - самый любимый способ приготовления..., на данный момент самый дешевый вариант способный закрыть данную проблему это ручные молки от блек-джека...
Phistan: Кстати, вариантом МД вы решите полноценно и вариант турки, который в случае с Маззером, остаётся открытым, в пыль он не мелет.
Маззер прекрасно мелет в пыль.
мазерр с плоскими жерновами на такое не способен....сколько не плясал я вокруг него, самый лучший результат у меня получился на треть мельче чем делаю для эспрессо...
kaj написал(а) ... мазерр с плоскими жерновами на такое не способен.
Я понимаю, что про какую именно кофемолку идет речь понятно из контекста, но в общем случае мазеры с плоскими жерновами бывают разные. Например, Mazzer Major for Grocery с 83мм плоскими жерновами дает на третьем делении от смыкания жерновов (а если задаться целью и на втором - только тут уже "продувка" грушей обязательна) дает помол значительно мельче, чем ручная армянская кофемолка Урарту.
kaj написал(а) ... мазерр с плоскими жерновами на такое не способен.
Я понимаю, что про какую именно кофемолку идет речь понятно из контекста, но в общем случае мазеры с плоскими жерновами бывают разные. Например, Mazzer Major for Grocery с 83мм плоскими жерновами дает на третьем делении от смыкания жерновов (а если задаться целью и на втором - только тут уже "продувка" грушей обязательна) дает помол значительно мельче, чем ручная армянская кофемолка Урарту.
согласен, и вы правы про контекст, так как плоские 83мм это совсем другой ценовой диапазон..., имхо за этот диапазон (83мм) лучше найти конику от 63мм....
Всем привет. Помогите, пожалуйста, по такой ситуации: 1) виды заваривания кофе - турка и гейзерная кофеварка. В будущем хочется леверную для эспрессо, но это только планы. 2) пока что кофе употребляется только готовый - Lavazza, Illy, в ассортименте которых есть и зерновые виды. 3) есть ручная кофемолка армянского производства (думаю, что самопальная) еще с 90х досталась в подарок от друзей-армян. 4) кофе в турке заваривается ежедневно, иногда пару раз. В гейзере реже, от раза в день до нескольких дней.
Теперь задача - определиться какой помол требуется для гейзера и приобрести кофемолку. Кандидат - Lelit Fred PL043 MMI. На данный момент думаю, что для моих требований (по качеству кофе, частоте употребления, качества самого кофе) что-то серьезное не нужно, а для турки бюджетных альтернатив ручному помолу практически нет. И такая ручная кофемолка для турки не очень годится для помола кофе для гейзерной кофеварки. По самому кофе в планах попробовать готовить свежеобжаренный, в случае успеха - перейти на него вместо готового. Заранее всех благодарю за ответы.
mozgi83: Лелит вполне подойдет и для гейзера, и для левера, и для эспрессо. Вы только учитывайте, что микрометрическая регулировка очень хорошо для эспрессо, но перестраивать её с одного типа заваривания на другой ой как муторно.
Тогда выбор таков. Либо б/у, Маззер мини или Супер Джолли, может что другое подвернутся. Либо озвученную Беццеру с коникой или из плоских Камар м80 Свитч -[ссылка]- Либо ручную конику...
Читаю читаю и на этом этапе окончательно запутался. Если хочется эспрессо из рожковой машины ( у меня беззера уника), то нужна коническая кофемолка. А камар, которую рекомендует TMN - плоские жернова... тупик.!! Ну что взять? В пределах 20т ?! Чтобы потом не менять кофемолку и пить на выходных капучино из торрефактовского кофе?
saturn999: У Камара есть один минус - ступенчатый помол. Разбег ступеней я бы не сказал что очень мал. Мне лично всегда не хватало некоторого среднего значения между зубьями. Приходилось нивелировать это объемом закладки. А вообще, если хотите долго не менять кофемолку, то лучше месяц другой поднакопить и купить "то самое"!
saturn999: тут маззеры мини продавали, Мамонтовский гаггию с большими плоскими (MD 85) продавал. Для эспрессо тоже сгодятся и неплохо так сгодятся. Это если не боитесь БУ оборудования.
Вот не зря тема называется Муки выбора))). Получается что маззер мини - конические жернова- хорошо для рожковой. И МД 85 с плоскими хорошо?((( все таки, маззер мини искать в хорошем состоянии?? А камар 80 все таки красивый зараззза)))
Завтра возьмусь за Гаджию, буду разбирать, чистить внутри и сделаю фото, выложу в своём топике. По поводу помола - 85мм плоские жернова позволят и для эспрессо отличный помол получить и для турки (настройка очень тонкая у молки, тут проблем промежуточных ступеней как с Комаром не будет)
Gaggia 85MD - молка нашего коллеги mamontovsky- это отличная молка,которая по качеству помола для эспрессо даст фору, думаю, большинству молок с жерновами аналогичного размера. Очень хорошая настройка, дозатор с коротким шагом и превосходным выметом помола, Молка, по сути, универсальная, можно использовать и для альтернативы.Эти молки, в свое время,выпускал для Gaggia и Aristarco, а также схожие модели для Cimbali, итальянский ДРМ. Единственное, что может несколько сгладить , в целом, почти безупречные эксплуатационные качества, это несколько затруднительный подход к каналу вымета помола. Это для тех перфекционистов, кто выметает каждую частичку из канала, хотя при определенной сноровке и это не проблема.
Начало поднадоедать мне крутить ручную молку на работе... С Квамаром я не подружился, для моих объемов не удобно. Держать заполненным бункер, на выходе постоянно комки и т.д. А вот ручная коника дает стабильный, с моими навыками терпимо-питейный результат. Подумаваю в сторону коники электрической. Желательно, с порционным помолом, чтобы не морочиться с бункером. В какую сторону смотреть? Не могу сказать, что жестко ограничен бюджет, но кофе пью не очень много, поэтому хочется некое рациональное решение проблемы.
Composite написал(а) ... В какую сторону смотреть?
Лично мне очень понравилась кофемолка md77 на большой конике (от трехфазного рубера), на фото третья слева
Компактная, относительно тихая, всем известные конические жернова Ø83мм (Mazzer Robur тех-фазный -187C). Лично мне коника не по душе, но если бы я хотел бы конику, то скорей всего именно ее ))
Тоже подпишусь под молкой для дома от md77, в пока ещё туманном будущем своём хотел бы видеть дома комплект с молкой нашего форумчанина. Покупка не тривиальная, но цена/качество/ещё множество свойств этой молки на данный момент - эталон для меня. Очень надеюсь, что Максим своё хобби будет продолжать, развивать, а спрос на его творения не приведёт к росту цены/падению качества/энтузиазма производителя!)
По поводу внешнего вида, не постесняйтесь и обратитесь к Максиму, наверняка он предложит вам варианты, при которых ваш эстетический голод будет удовлетворён. В данном исполнении, насколько я смог понять - молка делалась по конкретным критериям заказчика. С таким подходом, вы за свой бюджет можете получить от него гораздо больше разрекламированных сетевых решений. Геометрия, форма и наполнение внешнего кожуха - меньшая из проблем при производстве таких молок, в сравнении с теми проблемами что он уже решил. Будьте решительнее, и тогда вы точно получите то, что хотите!
Тут меня очень сильно тормозит внешний вид, при всем уважении к md77. Хотя понимаю, что это крайне правильный вариант с точки зрения цена-результат.
Не понимаю, что может отталкивать внешне от такой молки? Вполне нейтральный, не претендующий на что то великое дизайн )) Когда у этой коники был мотор на виду, да. Но сейчас то?
А потом, поверьте. Вот я пользуюсь ей уже какое то время, и вот вообще не могу даже придумать чем бы она могла не устраивать..... Крохотная молка с большими жерновами. Забудете про слова "вытряхивание остатков". А внешний вид - во первых молку можно покрасить как угодно. Во вторых если есть идеи как сделать внешний вид круче - пишите Максиму, он не против думаю ))
Composite написал(а) ... Тут меня очень сильно тормозит внешний вид, при всем уважении к md77.
Тогда трехфазный рубер и частотный преобразователь (к нему нужно дособрать удвоитель напряжения из подручных средств или переподключить мотор трехфазного рубера со звезды на треугольник).
dimonml: позвольте полюбопытствовать - зачем именно трёхфазный и почему именно робур? Думаете, однофазного никак не хватит вопрошающему? Ну или например, конического фио 71мм с уже встроенным частотником?
BladeRunner написал(а) ... позвольте полюбопытствовать - зачем именно трёхфазный и почему именно робур?
Все просто: у него жернова такие же, как у кофемолки от md77 ))
BladeRunner написал(а) ... Ну или например, конического фио 71мм с уже встроенным частотником?
Там уже все готовое, ничего самому переделывать не придется. То есть, это менее интересно, меньше азарта будет. А тут целая интрига будет, при наворачивании удвоителя к частотнику: спалишь или не спалишь. Взорвутся конденсаторы или нет )) Да и просто рубер + коробка частотника + конденсаторы удвоителя будут смотреться "внушительно". А если еще и реактор поставить, так вообще монументально будет )) См, например, Использование трехфазного частотника. Кондеры: Реактор: ))
Потом, может получиться так, что пройдет время, и будешь думать: а может нужно было все же конику Ø83мм взять? )
Нет конечно, я думаю немногие пока в принципе ее живой видели. Из обзоров настраживает только то, что изготовитель настоятельно подчёркивает, что нельзя использовать молку для очень мелкого помола (под турку). Молоть-то она мелет, но такой помол создает очень высокую нагрузку. Это намекает на обилие в редукторе пластика, причем не самого прочного, а возможно и на недостаток мощности двигателя.
TMN: Да уж, экономят на всем, не жалуют они промышленные комплектующие, зато дизайн... Я кстати наконец то добрался до джезвы, вкус мягкий такой, необычный, и что меня удивило, сочетается с небольшим количества сахара, а в эспрессо и фильтре сахар по мне только портит вкус. Мелю на одной из еще не отправленных заказчику 83 мм.
Я кстати наконец то добрался до джезвы, вкус мягкий такой, необычный, и что меня удивило, сочетается с небольшим количества сахара, а в эспрессо и фильтре сахар по мне только портит вкус. Мелю на одной из еще не отправленных заказчику 83 мм.
Насчет сахара аналогично. Объяснения нет. Может потому, что сахар сразу часть процесса приготовления. 83 мм коника? На пыль сильно похоже?
IgorK: Я не знаю какой помол должен быть, но жернова при максимальном сведении на выходе ничего не дают, немного развожу и начинает идти помол, но очень медлено, фракция как мука наверное, чуть ещё развожу скорость возрастает, фракция очень мелкая, но уже не мука, но заметно мельче чем для эспрессо. Я буквально три раза всего готовил, приспосабливаюсь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.