Спасиб откликнувшимся са советы и поделившимся личным опытом из жизни. Сейчас дело немног притормозилось, возникли небольшие трудности административные. Но советами обязательо воспользуюсь. и обязательно отпишусь об ошушешниях.
Много компаний предоставляют и автоматы и классику(новые!!!) под объём кофе (если Вы уверены в нормальной проходимости, то почему бы и нет ). Будет интересно - icq 326-033-347 [ Отредактировано Tue Apr 11 2006, 02:33PM ]
2 Bagyra: Компаний конечно много, только надо ли впрягаться в обязательства и зависить от компании, которая тебе поставила оборудование? И потом бесплатно никто ничего не даст. Стоимость пользования оборудованием будет вбита в цену кофе или отдельной суммой. Конечно при отсутствии средств на свой аппарат, и если клиента всё устраивает, то это вполне приемлемый вариант. Только всё должно быть по честному, кофе стоит столько, а за машину платите столько, даже если всё входит в цену за кофе.
Вот появился новый вопрос. Организационый. Подскажите, кто знает, какая последовательность действий правильная:1 вариант - аренда помещения->заключение договорв с поставщиками оборудования/продуктов->подача документов и заявок на прведение экспертизы СЭС или 2 вариант - аренда помещения->подача доков и заявления на проведение экспертизы СЭС->если положительно, то заключение договоров с поставщиками? Спасибо. в роспотребнадзоре отмалчиваются на этот вопрос. Говорят - снимите помещение приходите. снял, пришёл, сказалзаполняйте заявления, потом оплатите пошлину за экспертизу. На все остальные вопросы говорят неспешите, заполняйте заявления..
dArahchjan написал(а) ... вид у машинки с птицей стильный. если она и вправду стоит не дороже, чем аналогичные по качеству - я бы для кафе взял. Она лицо заведения создает.
Вид-то стильный, но качество Belle Epoque оставляет желать лучшего (попробуйте приготовить на ней эспрессо - поймете, а если что-то сломается, наступит кошмар). Плюс то, что она рассчитана на невысокую походимость (до12кг/мес, идеально - 6-8кг)
Значить так. С арендой договорились, и теперь с договором аренды в СЭС,. Ну и с оборудованием-поставщиками-сроками поставок всё ясно. Сегодня был первый результативеый поход в роспотребнадзор. Действия , значит, такие: 1. согласование с их специалистом на возможность размещения по арендуемому адресу нашего объекта(мини-кафе).Сегодня отдали, завтра, по идее, заявление должно оказаться на столе у их спеца. После втречи напишу , что дальше делать.(вдруг кому пригодиться:))
2 Bagyra: Мы одну и туже кофеварку имеем в виду? если да, то кто Вам сказал что она расчитана на такую проходимость и что качество такое как Вы пишите. И про если сломается то наступит кошмар - полный бред!!! Классические кофеварки просты как карандаш, исключение составляют некоторые марки, которые продвигают и рисуют как самые лучшие (не будем уточнять, кому надо тот поймёт), да, и к этим маркам не относится La M.. ~:(
Добрый вечер всем ! 2 DDL29 : Пожалуйста, продолжайте описывать Ваши действия, мне это скоро предстоит пройти, очень интересно.
Теперь вопросы к профи : что за оборудование START ? а кофе MUSETTI, ZEGAFREDO ? Пришли прайсы на эти виды кофе, ну оооочень большая разница в цене - проконсультируйте, пожалуйста. С выбором кофе не разгонишься у нас в близлежащих относительно крупных городах, может я плохо ищу. Найти бы в Кишиневе или Одессе хорошее оборудование и отличный кофе. Делитесь информацией, буду очень благодарна.
ПРОФИ ОТЗОВИТЕСЬ !!! Не хотите отвечать на дилетанские вопросы?! Не оставляю надежду... У меня вопросы: 1.реально ли открыть кофейню на 25 кв.м (сюда надо еще вместить подсобное помещение) - это ВСЯ площадь? 2.какую площадь min может занимать рабочее место бариста вместе с барной стойкой и прочим ? 3.какой перечень оборудования нужен для такой мини-кофейни ? Вопросов, на самом деле куча, но.........были бы ответы.
Здрасти Всем! для Lysika. Реально, если не будет никакой кухни. Подсобное помещение лучше придумать где нибудь рядом, пристроить что-ли, главное что-бы был туалет, хотя бы небольшой. Рабочее место бармена и барная стойка может много места не занимать, гланое, что бы она была удобна и функциональна. Полезная площадь бара еще завист от технологички, то бишь столько технологического оборудования собираетесь ставить, а также от типа меню и его объема, будет ли представлен алкоголь, а также будет ли предусмотрена летняя площадка(очень важно!!!) По поводу оборудования, постарайтесь покупать его в крупных городах. (Москва, Питер и тд.) Вопрос очень обширный и рамках форума невозможно все описать. Могу выслать на мыло кое какие материалы по организации кофейни. С УВАЖЕНИЕМ ДИМИДРОЛ!
To DDL29: Ниши La Speziale (три группы), если не ошибаюсь стоят около 2000$, т.ч. попробуй рассмотреть их одногрупповый вариант. машинки неплохии, и горшок с какао сделаешь и эспрессо с латте. Но все же не тот уровень ты взял - кофейня - это душа, а в нее надо вкладывать максимум! Удачи! [ Отредактировано Fri Jun 09 2006, 01:45AM ]
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Кухни не будет. Что касается меню - кофейная карта, чайная карта, сладости(уже готовые), алькоголь будет, но приличный (и для кофейных напитков). Про оборудование - с основным (кофе-машина) определилась, а вот что еще понадобится ? Для Димидрол: высылайте на мыло все, что можете, с удовольствием во все вникну. СПАСИБО!
Сори, что долго небыл, ноут в ремонте был(и там же все ссылки и пароли.). После того, как отдал это вот письмо на согласование(на него ответ датут только на след!! неделе), я ещё пару раз ходил в СЭС - так один раз они меня просто удивили - на вопрос, что будет ,если работать без их заключения о соответствии\несоответствии виду деятельности, сказали, что никакого административного наказания нет..?!. сейчас осталось недолго, ставим новые окна и перегородку, мебель , кроме столиков и стульев, завезли; кофемашину, холодильник, микроволновку - на след неделе, на след неделе и двух работников на миниобучение по приготовлению кофенапитков отпраляю. с пирожеными-выпечкой тоже ждут только моей отмашки на постаку. Так что будем пробовать открываться без согласования и разрешения. Но получать всё равно его будем, пусть и задним числом. А относительно момешения для Lysika: у нас площадь 37-38м2, из них под витрины-оборудование - метров 7-8м2.ну а посадочных мест - из расчёта 1.6м2 на человека.Подсобки нету. вода подведена, а санузел - на этаже.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ! Похоже мне удалось найти помещение 40м кв. в торговом комплексе - идет строительство. Предстоит встреча с проэктировщиком для внесения изменений непосредственно для кофейни. Может мне кто-нибудь прислать план-схему кофейни, чтоб было от чего отталкиваться и уже давать конкретные задачи. ПОМОГИТЕ новичку!!!
Самый простой и наиболее эффеткивный способ - это посмотреть как сделано у конкурентов и сделать так же, только лучше. Можно по ходить по другим кофейням и там попить кофейку(заодно и оценить качество и вкус эспрессо), и внимательно изучать помещения и всякие сопутствующие мелочи.
q1q написал(а) ... Кто-нибудь открывал кофейню в подмосковье?
У нас в Красногорске отличная площадь есть под кофейню,1-й этаж,отдельный вход, стеклянные витрины. Арендка - смех. Место проходное и утром и вечером,т.к. в 5 минутах ходьбы ж/д платформа.Каждый день хожу мимо и плачу про себя - кофейня так и просится! Я уже в процессе сметных расчетов. Инвесторы - ау!!!##Вылечено##addtext(' %-4')
ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ! Идея походить по кофейням отличная, но в моем городе, с населением 180000, нет ни одной кофейни! Буду делать тур по соседним городам.
Спустя почти 2 месяца, СЭС наконец то дал ответ, положительный, на письмо(с просьбой согласовать возможность размещения объекта общепита на такой площади).Теперь заполнил 2 заявления: о проведении экспертизы на соответствие деятельности и о выдаче разрешения на деятельность, предварительно заплатив какую то пошлину, исчисляемую исходя из площади, вида объекта и ещё чего то там(4300р. у нас вышло).Вродь осталось недолго теперь.
DDL29 написал(а) ... Спустя почти 2 месяца.........Вродь осталось недолго теперь.
Удачи, тебе, коллега!!!! Эти бюрократы у всех в печенках сидят и за каждую мелочь деньги хоят.... Ждемс приглашения на церемонию открытия твоего Espresso-Bar.
всем привет. история продолжается. после оплаты пошлины необходимо было найти инспектора, который сначала был занят, потом ушёл в отпуск.. вобщем поймал я его, привел на объект. Он посмотрел, поспрашивал, указала на небольшие недочёты(легко устранимые), и сказала какие ещё необходимо провести процедуры - медкнижки сотрудников принести, разработать план производственого котроля(это СЭС разрабатывает, с ними короче опять), оформить страховку на заведение(на случай отравления недай Бог посетителей), ну и образцы продукции на анализ отдать. несчитая устранения мелких недочётов - вполне терпимо... Если что ещё придумают напишу
Машину поставили автоматическую, Microbar, модель сейчас непомню.после настройки порций работает отлично, уход минимальный требуется, девушка продавец очь быстро привыкла к ней, хотя раньше никогда неработала. Правда при максимуме нагрузки не пробовали, т.к. ещё не тот поток. Но варит очь хороший эспрессо и крема достойная(ый?), да и капучино с плонтой пенкой тож. По моим субъективным данным - такой никто в округе не варит. А что ещё немного удивило, так это то, что эспрессо и двойной эспрессо покупают больше всего значит нравиться и людам тоже
ok, DDL29, будешь подводить первые итоги, отпиши плиз, первые месяцы, наверное, тоже показательные. Получается ли выйти на безубыточный режим, т.е. отбить все издержки, у тебя же аренда, а это вещь накладная. Тоже присматриваюсь к этому бизнесу, меньше чем через год буду окончательно решать.
В очередной раз заехал в СЭС, подвёз часть доков.. мне дали ещё парочку новых процедур, которые необходимо провести (ессесно не бесплатно).. а так потихоньку работаем, медленно, но в гору, достигли точки безубыточности(правда говорить о её пересечении рановато, по окончании месяца будет видно) Сейча всатл вопрос о компактной посудомоечной машине - есть какие нить варианты или советы как её выбирать? .
Братцы, есть ли у кого пример успешной кофейни, которая не имеет отдельног входа, да к тому же еще на втором этаже. Т.е. насколько критичны эти условия: 1-й этаж и отдельный вход?
Перечисленные условия (1й и отд.вход) - идеальные условия. Хотя, я работаю с двумя кофейнями в торговых центрах - у них все в шоколаде! Главное попасть в целевую аудиторию (сорри за банальность, но это так!).
Ох уж мне эта целевая аудитория. Понятно, что в основе всех этих бизнес-планов одна маленькая деталь - пойдет туда кто-нить или нет, если нет - все эти планы катятся козе под хвост. А прояснить эту деталь не могу. Район молодой (вернее старый, но перестраиваестя заново). Много монолитный домов не с недешовыми квартирами (некоторые в стадии строительства). Первые этажи - магазины, офисы, салоны и т.д. Вроде намек на целевую аудиторию есть. И у меня будет на втором этаже - встроенное. Но как быть с соседями по общему входу, если мне надо до 24 часов, а они закрываются в 19 и т.д. Латна, будем смотреть..
доборого все времени суток. вкратце. уровень рентабельости пробили. но вот только не на кофе. уже начинаю сомневаться, что сможем выйти на запланированный уровень кофепитья(100 порций/день). сейчас потребляется 20-25%. посещаемость высокая(у нас ещё и минипекарня), но кофе берёт где то только 15% от всех покупателей. Кто может подсказать, как приучить брать кофе? по ценам - в городе дешевле только из вендинговых автоматов(:)), хорошие ,одним словом, самый дорогой напиток - 40 руб. Если будут предложения - то оставляйте маил или контакты, или пишите мне на маил.Буду рад поделится более подробно своим опытом и опробовать ваши идеи.
2 ddl29: первое, спасибо за посты, очень инетерсно читать как развивается реальный бизнес. второе, сразу желаю удачи в начатом!!! Советую побольше задуматься о внутреннем маркетинге эспрессо и напитков на его основе, спец. предложения типа "Клубничный маккиато с кокосовой присыпкой" всего за 39 руб. и качественное фото с ценой и на штендер прилепить красиво. Не забывай о тейбл-тентах, вместо бесплатных от всяких сигаретных компаний ставь свои с предложением кофе-чай и рекомендуем с тортиком Наполеон например Стимулируй продажи, найди внештатного дизайнера на шабашку он тебе за 5 сек. все сделает в желаемом стиле твоего заведения.Ты говоришь минипекарня? А что в ассортименте? Круассаны с начинкой и без делаете?
2 isa: у нас были похожие предложения, отказались...есть реальный работающий проект в новом микрорайоне в новом элитном доме на первом этаже, в собственность куплено помещение за 100000-130000 $ + ремонт-дизайн-оборудование...но не угадали с дизайном и концепцией, не уютно и не понятно, что там делать...со стороны пока стоят, несколько раз заходили пусто. Наши люди привыкли в городе в кафе деньги тратить...
зря такое отношение к автомату(да и его нельзя назвать дешёвым).... при выборе дегустировал эспрессо из рожкового двухгруппного серъёзного агрегата(ну непонмню название...) и потом из настроенного автомата - качество было очень схоже. к тому же определяюшим было простота в обслуживании, скорость работы(в купе с привязанностью к машине) и возможнсть быстро обучить нового неопытного сотрудника.
не, не читал.. а про человеческий фактор - эт правда. сейчас мы себе другого не можем позволить.. позжее, когда выйдем на запланированный уровень, тогда и машину по серьёзней, и человека дообучим..
ЗДРАСТИ ВСЕМ! АВТОМАТ ЭТО КОНЕЧНО ЗАМЕЧТАТЕЛЬНО. НО ЕСЛИ ТЫ НЕ СЕТЬ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА ДАВАТЬ КАКОЙ-ТО СТАНДАРТ ВО ВКУСЕ И КАЧЕСТВЕ КОФЕ И КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ, ТО СМЫСЛА ОБЗАВОДИТЬСЯ ИМ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ НЕ ЦЕЛЕСОБРАЗНО (Я ХОРОШИЕ АВТОМАТЫ ИМЕЮ ВВИДУ), ПРОЩЕ ВОТКНУТЬ ПОЛУАВТОМАТ, ОН И ДЕШЕВЛЕ БУДЕТ И ПОСМОТРЕТЬ КАКОЙ ВЫХЛОП ОН ДАЕТ В ОПРЕДЕЛЕНЫЙ СРОК, А ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ОН ВЕЗДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, МОЖНО И ПОД АВТОМАТ ПОДСТАВИТЬ ХОЛОДНУЮ ЧАШКУ ИЗ МОЙКИ. С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
мдаа.. только похвалил машину, так она в очередной раз глюкнула... что то у неё в мозгах случается, и, судя по всему , давление несоздаётся нужное. и как результат - начинается недолив. вешь мелкая, лечится, но неприятная. и это при том, что обещано по паспорту гораздо больше реального нашего потребления. Сможет ли одногрупник(полуавтомат например) заменить её и выдавать достойный эспрессо без сбоев? или у него тож будут время от времени заскоки?
DDL29 написал(а) ... не, не читал.. а про человеческий фактор - эт правда. сейчас мы себе другого не можем позволить.. позжее, когда выйдем на запланированный уровень, тогда и машину по серьёзней, и человека дообучим..
Вот Ваш пост, который был, совсем недавно - прекрасное дополнение к последнему.. Отлично иллюстрирует подход 99% начинающих рестораторов. Почему же вы считаете себя самыми умными? ПРИШЛИ НА КОФЕЙНЫЙ САЙТ, ЧТОБЫ НА ХАЛЯВУ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ? Законное желание и я бы сказал разумное. ... И что? Вам объяснили, что не надо ставить дешевые автоматы, Вы поставили. Следующий шаг - покупка одногрупника. Следующий - покупка двухгруппника? (Хотя можно еще взять "бесплатно" у поставщика кофе! ) Сложите сумму.. . Как вы собираетесь выходить на запланированный уровень? С неработающим оборудованием и с "бариста", который не умеет варить эспрессо? И зачем было задавать столько вопросов, если сами все знаете и умеете? Лучше бы попросили выслать грабли. %-5
главное четкая последовательность действий, по пути наименьшего сопративления... если тратить то по чуть-чуть не "перерасходуя" только вперед бы лучше заглянуть....
я бы возразил на ваше высказывание, тем более про халяву. Во-первых это ФОРУМ, на котором обсуждают и спрашивают(и причем ИНОГДА пишут ответы), а не косультационый сайт, на котором ТРЕБУЮТ ответа. Во-вторых это не прошу проконсультировать меня по поводу такой то и такой то машины и тонкостей конкретных, а спрашиваю достаточно общие вопросы, на которые по каким то причинам немогу найти вразумительного и достаточно аргументированного ответа. Я прошу ПОМОЧЬ отзывчивых, если кто знает. А про халяву - я пишу посты - это своеобразная плата, и на мой взгляд вполне справедливая, за ответы. Эт были эмоции. А теперь про вопрос выхода на запланироваанный уровень. Мудрая пословица - Рим не сразу строился... как-как,... постепенно, меняя интерьер, ассортимент, придумывая и реализовывая новые идеи. к тому же - у меня нет инвестора бездонного, у меня нет какого то существенного финансового запаса, чтоб сразу сделать так, как хотелось или хочется. Бесспорно, что хороший двухгруппник в купе с отлличным бариста может приготовить много отличного и разного кофе. А то, что число потребляющих кофе выросла вчетверо по отношению к первому месяцу, и то , что подружки(большинство посетителей кофейных заведений девушки(17-55)) ,приводят своих подруг со словами :".. здесь очень классный(вкусный, хороший..) кофе..." и наличие постоянных(и медленно, но растущих количественно) клиентов всё таки что-то , да значит. А автомат, что стоит сейчас,работал отлично, (где-то вначале описывал впечатления), но вот сеёчас немного стал неустраивать... .но только меня, а не клиентов. Они разницы незаметят, а гурманы ещё не поподались(кромь меня). ВОТ.
Все верно, человек без финансов пытается "выкружить" все, что только доступно на определенную сумму денег. Ведь он открывал точку не для себя, так приходить кофе пить и самому себе говорить "Какой классный кофе у меня!". Человек деньги зарабатывать пытается и правильно собственно делает. Есть полноценные кафе(у нас тут), которые на самом дешевом Спидеме эКспрессо варят, куча народа по утрам...Понятно, что это сявство, но поробуйте объяснить человеку, который забежал кофейка хряпнуть и пойти дальше по своим делам, да этому человеку пофигу кто, как и из чего варил кофе...А в кассе уже 50 р. при себестоимости 3 р...А еще есть кафе, которые Марзоккам Данези скармливают и чё? И хоть убей, их всех все устраивает... . Вы думаете будет лучше когда покупают за 5000 Евро Марзокку в ресторан, а она тупо стоит и пылиться без дела? Смешно...а это реальный случай...Или еще одни возомнив о себе, что они не то, что кофейня, а кофе-хаус(!!!), хотя понятия не имеют, что это, да и кофейней их назвать то язык не поворачивается, зато пафоса столько, что об*****ся можно. А все вокруг дружно кивают головой да мол, нифига себе вы крутые и опять же сухари сушеные у них в гриндерах. Наболело...Пора открываться самому, я думаю и попробовать "порвать" всех и вся..:) Еще есть пословица в кругах любителей хорошего кофе в ШША: "Лучше выпить из лужи, чем кофе в Старбаксе" А Старбакс так и процветает...хоят все кто более менее к кофе отношение (включая собственное) имеет, а таких не одна тысяча, знают, что в Старбаксе кофе куйня полная. Зато шейки молочные отличные!
Кстати, какой бюджет был на окрытие и запуск проекта?
Думаю пора создавать Russian Assocciation of S.C. Roasters на собраниях можно обсуждать совместную политику продвижения ПРАВИЛЬНОГО КОФЕ по регионам и отслеживать где S.C. кофе, а где грубая подделка...Проводить семинары, каппинги и т.д. и т.п. Чистый миф я думаю...а жаль.
2 мужчина с ложкой: я тут классную статью заканчиваю про каппинг, если че пришлю на ревизию?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.