Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Оно вообще-то по соотношению выхода к закладке определять представляется более правильным. Свойства напитка сильнее зависят от того, сколько воды прошло через кофейный порошок (и соответственно, степени экстракции), чем от того, как быстро она прошла.
Александр1983 написал(а) ...
Я думаю, и под фильтр коника тоже лучше)
Когда считаешь, что недоделанный эспрессо - это ристретто, то дальше стесняться уже нечего и коника становится лучшим вариантом под фильтр. Главное, не забывать: sca должно быть 88 и не менее!
Mr.Vlad: ну кстати вам я могу поверить, что плоская в эспрессо за 30 сек лучше ) Типо экстракция более ровнее идёт))) я не отрицаю профессиональных плоских Я машину покупал у человека с ЕК43. Он ушёл на ней в фильтр. Эспрессо 20 гр , 40 на выходе мог его утомить) ни жёстко?)
Когда считаешь, что недоделанный эспрессо - это ристретто, то дальше стесняться уже нечего и коника становится лучшим вариантом под фильтр. Главное, не забывать: sca должно быть 88 и не менее!
Вы не с Soundex? Ник знакомый, и вроде то же оборудование?
У меня было (и сейчас частично ) 5 видов кофемолок с коническими жерновами. От 38 до 68 мм, в том числе электрическая И только последняя, Кину M47 может на равных "говорить" в фильтровых способах заваривания с электрической Macap MC6. Результат неоднозначный, но утвержать что она точно хуже чем "плоская", я уже не могу. А остальными предыдущими четырьмя- однозначно лидер Macap. При сравнимых скоростях пролива Macap настругивает частички кофе, которые визуально выглядят ощутимо мельче. На конике крупинки крупнее . А раз скорость одинакова, то о чем это говорит ? Правильно - в конике больше пылевидной фракции. Из-за этого и в эспрессо эта самая пылевидная фракция служит "улучшайзером" , который при небрежном распределении в корзинке помогает делать хорошие проливы и добавляет "шоколада " во вкусе, а фруктовость пыль маскирует, к сожалению. С плоскими такой "фокус" сложнее, ошибки сразу вылезают
Да я думаю и в фильтре лучше коника. Нормально пожарить по графику, как под эспрессо. Коника не пережгёт. Плоские Болгарки на 1400об режут) Дегустирую раз в неделю sca88 в фильтре, всё чётко) Чистая чёткая кислинка. Размытая конечно, ни как в ристретто)
Я не сравнивал проливы коники и хорошей плоской на 25-30 сек. У меня же 18 сек. Тут я допускаю, что профессиональная переиграет, но ни мыльницы)
Смотря на какой обжарке. На светлой да, видимо будет выше экстракция на плоских. Поэтому мне и сказали через некоторое время жарить темнее, как для эспрессо. И всё стало чётко))) более насыщенно, кислинка сложная никуда не делась)
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вы не с Soundex? Ник знакомый, и вроде то же оборудование?
Да я это, я… Но на сундуке больше в кофейную ветку не пишу ничего. Её там плотно заполонили «говоруны» из флеймерских веток. При чтении их рассказов про заваривание турки за 25 минут или про рецепты патоки, которой очень вкусно заедать кофий, со мной случаются обмороки и желание выброситься в окно.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Коника не пережгёт. Плоские Болгарки на 1400об режут)
Да на «сингл-дозе» и плоские не пережгут. Просто не успеют за 3 секунды так нагреться, чтоб жечь зерно. Это может быть проблемой, когда целый пакет за раз смолоть надо, но не 14-22 грамм.
Оно вообще-то по соотношению выхода к закладке определять представляется более правильным. Свойства напитка сильнее зависят от того, сколько воды прошло через кофейный порошок (и соответственно, степени экстракции), чем от того, как быстро она прошла.
Когда считаешь, что недоделанный эспрессо - это ристретто, то дальше стесняться уже нечего и коника становится лучшим вариантом под фильтр. Главное, не забывать: sca должно быть 88 и не менее!
вторая часть Вашего поста, прям лучЬ света в мутно-коричневом кофейном царстве!!! кстати, если пульнуть китайской лазерной указкой поперёк эспрессо или кофе в стеклянном шоте? разницу видно и что это означает? …посвятить через Черноголовка чистая? ….посвятить через сладкую или солёную воду? А?!)))
а вот с алгеброй эспрессо, нифига не работает вся математика((( мною приводился пример закинуть на рефрактометр с весов растворы из трёх грамм. 2 соли 1 сахара. 2 сахара 1 соли. по взвешиванию вываривания экстракции всё благородно. на вкус - косорыловка…))))
не говоря о приближении напитка по физико-электрическим свойствам.
…оно на клык или скорый глаз в ютубе вроде всё просто. а если кумекать извилинами - не очень…)))
Вы не с Soundex? Ник знакомый, и вроде то же оборудование?
Да я это, я… Но на сундуке больше в кофейную ветку не пишу ничего. Её там плотно заполонили «говоруны» из флеймерских веток. При чтении их рассказов про заваривание турки за 25 минут или про рецепты патоки, которой очень вкусно заедать кофий, со мной случаются обмороки и желание выброситься в окно.
участникам сундука привет от (бывших) с Блюзмобиль и гавнетолы!)))
вот ведь мир интересантов субъективного - тесен! хорошо!
кажеца. мы взаимно встречались в одном интересном подвальчике Москвы? до того как дорожки Влада и Алексея ищё не разошлись.
Да я это, я… Но на сундуке больше в кофейную ветку не пишу ничего. Её там плотно заполонили «говоруны» из флеймерских веток. При чтении их рассказов про заваривание турки за 25 минут или про рецепты патоки, которой очень вкусно заедать кофий, со мной случаются обмороки и желание выброситься в окно.
Добрый день. \ Да флудеры там все загадили, сравнители бушидо с норм.зерном. Там по делу пишут 4 человека....
Да на «сингл-дозе» и плоские не пережгут. Просто не успеют за 3 секунды так нагреться, чтоб жечь зерно. Это может быть проблемой, когда целый пакет за раз смолоть надо, но не 14-22 грамм.
Я кстати свою Эврику Миньон (простенькая хроно) практически довел до сингл доза, установив на наклонную платформу (15 градусов) в дополнение к блуапу. Потери смешные, не более 0,1 грамм.
попробуйте изменить свойства закладки так, чтоб «мышиным хвостом» пролива выйти на объём около 50мл с крема. за 25-30 сек. устойчивостью крема 2-3 мин. изменять можно любые параметры. кроме время пролива. забыть о «пыли» и подобрать степень помола по вкусу.
господа альтернативщики, сори за флуд в ваш сервер!)))
Иногда так и получается))) напиток становится более кофеиновым, горчинка нарастает) Ослабляю помол, чтобы 22 на выходе с 20 на входе за 18 сек))) Нужно же, чтобы было чистая кислинка sca88 в ристретто) Я раньше эспрессо 25-30сек годами пил. Надоело давно.
) начало путешествия в страну «кислинок» порыта в сорте кофе, обжарке и помоле. походу в «ристретто» вы срезаете хвост и оставляете одну лишь голову напитка. дело вкуса - штука персональная. но назвать такое приготовление классикой или …комплексным? не пробИруя на брудершафт резы, увы не берусь.
«Полётность» отсутствует на первой фазе быстрого распада житкости.
Это мне в Риме показали в 2014, кофе малых порций везде, когда ты говоришь espresso, цена 1евро Тогда я зашёл на форум. Спрашиваю что надо купить? Мне сказали конику надо брать. Тогда на форуме все писались кипятком от Компак К10. А сейчас мыльницы за 40 рублей)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда я зашёл на форум. Спрашиваю что надо купить? Мне сказали конику надо брать.
Для классического (итальянского) эспрессо правильно сказали про конику, плоские, кстати, для него тоже полностью подходят, но в плане вкуса коника лучше. Для напитка из новомодной светлой обжарки коника не годится почти совсем, плоские хоть как-то позволяют получить в чашке что-то питейное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Классический эспрессо в Риме это видимо надо было говорить espresso normale A espresso-это по умолчанию ристретто)
Совсем не так. Espresso или Сaffè normale это одно и то же, по нашему обычный одинарный эспрессо объемом 22-27 мл вместе с крема. Вот его вы и принимали за ристретто.
Видно наезд на Эврики))))))) Ну никто не виноват что умеют делать молки с сверх бюджетном секторе, да еще и с отличным качеством помола, с плоскими жерновами. НО в итальянской классике конечно же не конкурент. Видно что бы и то и другое - нужна уже другая ценовая категория
Eloy: вы же сами сказали, как вам понравился кофе в центре)))
в каком "центре"????? В кофейне Floo город Москва, м. Дмитровская, Флакон (Хлебозавод). Не думаю что кто то лучше варит эспресо в столице на зерне Сварщицы. А почему бы мне и итальянский профиль не зашел: шоколад, орешек, с оттенком спелой сливы и вишни, сладкий (без сахара) и плотный? Так Лейтенант Коломбо (Б+) от Торрефакто)
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кстати, на обжарках B+ от торрефакто я в последний раз, когда брал это зерно, сам по себе невзначай «докатился» до ристретто. Всё что-то было многовато горечи, чтоб подвинуться в сторону кислинки стал уменьшать помол, «подрезать хвост» и как-то доехал до: из 14 грамм закладки - 15 грамм выхода за 25 секунд. Вкус получился достаточно сбалансированный по кислинке/горчинке и даже ощутимо «ягодный». Взял себе «на карандаш», буду ещё экспериментировать в этом направлении.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
для коники за 25 сек ристретто уже ощутимо крепкий и с горчинкой.
Зависит от величины помола. Если помол таков, что за 25 сек наливается ваше обычное для 18 сек количество грамм, то ни горьким, ни ощутимо крепким результат в чашке не будет.
Взял себе «на карандаш», буду ещё экспериментировать в этом направлении.
а вы пробовали просто разбить настроенный пролив эспрессо в два стаканчика? этот «фокус» иногда показываю скучающим за стойкой специалистам))) прошу снизу донышко подписать 1 и 2. отворачиваюсь, прошу покрутить как напёрстки. а далее за 3 глотка называю очерёдность.))) диву дивному даются выпускники курсов, лабораторий, школ, академий и ассоциаций по экстракции кофейного экстаза 88 уровня и выше )))
Начал Колумбия Кастильо sca88, Пролив на 20 сек уже дал горчинку, но кислинка была ещё доминирующая Ослабил помол Пролив на 18сек оставил слабую горчинку с более чёткой кислинкой Вот это двойной ристретто. 22 на выходе с 20 на входе за 18 сек после коники.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Это, извиняюсь, что? Увеличили помол? Как бы не совсем логично, если бороться с горчинкой в эспрессо. Тогда уж лучше уменьшать помол. Ну и закладку тоже, если есть необходимость оставить неизменным время пролива. И, кстати, у Вас вообще 14-ти или 15-ти граммовой корзины нет? Так-то по идее с ней и можно было прийти к ристретто за 25 секунд и без переэкстракции. Уменьшая помол и соответственно, закладку (вплоть до 14 граммов).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем 20, ведь это сделано специально для светлой обжарки? На нормальной эспрессо обжарке в такой корзине получается переэстракт, с которым вы боретесь, сокращая время пролива.
Я покупал темпер у нашего местного специалиста SCA. У него своя школа, магазин, кафе. Я ему говорю, я пью ристретто. Он мне таблицу показывает показателей рефрактометра. Говорит: смотри это недоэкстракт. Кстати в своё кафе он поставил конику, которая у него есть в продаже)
так вроде не нарушая правила школы языка, становится внятными регулировки измельчителя кофе в быту?!))) надёжно. но слегка противоречит позициям вкусьнятины ска, относительно рассадки утренних или ночных дудонов.)
))) сидя, тяну руку с последней парты: - бРо, вы действительно считаете, что брожение (даже кратковременное) продуктов в закрытом бачке без лишнего воздуха увеличивает количество сахара? на поверхности?!
тогда вам можно реферат написать. и дать его почитать дрожжам, бактериям и другим специальным кофейным микробам))) - или ассоциацию создать: «Кофейные козинаки»)))
Вы крайне не информированы про нюансы современных методов обработки зерна. В частности: анаэробная ферментация собраных ЯГОД, то есть зерна с мякотью в бочках. Причем в бочке процесс ферентации проходит существенно по разному. Внизу - в соку. Сверху без сока. Соответствено, поверхностный слой зерна пропитывается, насыщается от сока сахарами и при обжарке, даже деликатной, получается карамелизация и повышенное выделение масел. Вот можете посмотреть, желательно внимательно, познавательное видео о чем может говорить ( и говорить ли вообще ) внешний вид зеленого и обжаренного зерна. И насколько ошибочно делать какие либо выводы про степень обжарки, предполагаемый вкус, качество зерен только по внешнему виду : -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какая разница? Можно сделать 2 раза по 10. Или один раз 20
Огромная, причем во вкусе. Не исключаю, что, сделав нормальный двойной эспрессо из 14 граммовой корзины, вы пересмотрите свои убеждения по поводу ристретто.
Колумбия уила папайо sca88 анаэробная более активная кислинка, горчинка сведена практически в ноль по сравнению с сухой Колумбия Кастильо sca88.
Полностью совпадают заявленные характеристики. Это проявляется ярко в ристретто. Когда так доминирует кислинка в зерне, неправильная обжарка нарушит это побочной горечью.
Какие мне вкусы искать, когда я уже всё нашёл? Я тот же вкус найду на 14. Будет выход 15гр за 18 сек. 20 это просто мой уровень кофеина До этого пил 2*18, в итоге снизил.
Колумбия уила папайо sca88 анаэробная более активная кислинка, горчинка сведена практически в ноль по сравнению с сухой Колумбия Кастильо sca88.
Стихотворение Корнея Чуковского «Бармалей» первоначально начиналось так :
Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, В Африке большие злые крокодилы Будут вас кусать, бить и обижать,- Не ходите, дети, в Африку гулять.
В Африке разбойник, в Африке злодей, В Африке ужасный Бар-ма-лей ! Он бегает по Африке и в бочках с Эфиопией ферментирует детей !!! Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!
кмк слегка фривольная интерпретация. любой мангуст, скривит жало от ягод на подобных уровнях концентрации и раздражителя. он же не полный дудон сесть судьёй вкуса эспрессо?.
давайте судить оттенки вкуса скипидара или ацетона например? ведь более тяжёлую фракцию бензина из бензобака - глотало большее количество оценщиков отсасывая топливо через трубочку, чтобы продолжить свой нелёгкий кофе в путь?!))) или не заржаветь насквозь на месте.)
))) сидя, тяну руку с последней парты: - бРо, вы действительно считаете, что брожение (даже кратковременное) продуктов в закрытом бачке без лишнего воздуха увеличивает количество сахара? на поверхности?!
тогда вам можно реферат написать. и дать его почитать дрожжам, бактериям и другим специальным кофейным микробам))) - или ассоциацию создать: «Кофейные козинаки»)))
Вы крайне не информированы про нюансы современных методов обработки зерна. В частности: анаэробная ферментация собраных ЯГОД, то есть зерна с мякотью в бочках. Причем в бочке процесс ферентации проходит существенно по разному. Внизу - в соку. Сверху без сока. Соответствено, поверхностный слой зерна пропитывается, насыщается от сока сахарами и при обжарке, даже деликатной, получается карамелизация и повышенное выделение масел. Вот можете посмотреть, желательно внимательно, познавательное видео о чем может говорить ( и говорить ли вообще ) внешний вид зеленого и обжаренного зерна. И насколько ошибочно делать какие либо выводы про степень обжарки, предполагаемый вкус, качество зерен только по внешнему виду : -[ссылка]-
нет в кофе зёрен. семенами коричневыми сыт человек.)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.