В следствии не слабого влияния корзин на вкус напитка, нестандартный размер нашего холдера стал еще большим минусом. Решил исправить этот минус с помощью Петровича и его токарного станка )
В общем расточил внутренний диаметр холдера, теперь он стал +0,6 мм
Корзины тоже пришлось дорабатывать напильником, в прямом смысле, надо сточить юбку, ото не лезет в группу.
Кроме того подходят только безрисочные корзины, но у меня была одинарная марзоковская с риской, выправил риску с помощью грубой силы) Теперь гоняю взрослые корзины, одинарку от марзоки и IMS competition, VST на подходе.
Бобышка и сетка душа установлены штатно. Я сделал это, чтобы экспериментировать с профилями пролива: плавное нарастание давления в начале, пролив 8-9 бар, в конце могу уменьшить или увеличить давление с помощью диммера, который установлен в цепи питания помпы. На бобышке, две дырки из четырех, через которые выходит вода, я заткнул зубочистками для более плавной подачи воды, теперь она льется, как на холостых проливах профмашин, крупными каплями, а не тонкими агрессивными струйками, как до переделки. Для экспериментов с давлением желательно установить манометр, хотя можно и без него. Пробую температурный серфинг. Disclaimer: Когда мне нужен пар, я ставлю глухую корзину. Естественно, вы должны понимать, что делаете, иначе испортите кофеварку, если машина остынет с закрытым паровым краном и с глухой корзиной в группе (из за отсутствия антивакуумного клапана).
Wladonik: Полезные эксперименты. Что препятствует вытеканию воды из группы при отсутствии клапана?
Внутри бойлера Fenice (во всяком случае у моего экземпляра) установлена переливная трубка, которая не дает бойлеру опустошиться и оголить нагреватель. Подробнее об этом я рассказывал здесь: -[ссылка]-
CTPAX написал(а) ...
Wladonik: И по поводу кофемолки скажите, опишите разницу во вкусе после перехода с плоских жерновов на фарос.
Пока специально не сравнивал, хотя планирую, когда появится время. По-моему рано об этом говорить, так как Pharos притирается. Надо хотя бы пару кило кофе смолоть. TMN говорит, что 10 кг!
CTPAX: Круто! спасибо. Мне конечно не особо нужно, но будущему владельцу своей первой варки - nemox junior (панарелла там вроде бы такая же) обязательно покажу.
Наконец-то удалось проверить давление в холдере, с помощью нехитрого устройства.
Если закрыть кран, сымитировав затык, то давление поднимется всего лишь до 7 атмосфер (бар). При этом пульсации мелкой дрожью в пределах 0.5 бара. Если открыть кран и обеспечить рабочую скорость пролива (60мл за 25сек) давление спускается на 4 бара. Далее, снимаю сетку душа и вынимаю клапан из группы. Запускаю помпу с закрытым краном, типо затык, давление выше 10 бар. Открываю кран на рабочий пролив, давление не особо падает, остается выше 10. и только когда делаю расход окола 100-120 мл за 25 сек. давление в среднем становится на 9 бар. Без клапана диапазон давления дребезжит +- 1,5 бара, очень сильный разбег, мне кажется это как мини гидроудары разобьет таблетку. В итоге думаю надо ослабить пружину клапана, чтоб он не так уж сильно препятствовал давлению. в идеале пружинка должна быть такой чтоб в холдере было давление 8-9 бар при рабочем расходе воды.
И так, на свой страх и риск решил срезать пружины, посаженая тачка ) В общем откусил 1-2 витка пружинки клапана и это дало положительный результат. Как и планировал, при рабочем потоке воды 60мл за 25с, давление держится на 9-8 бар (раньше было 4) Смотрим видео.
Проверил на пар, клапан держит, но чувствуется что он на грани (130 градусов держит, на 140 бы открылся), по этому тут важно не борщануть со срезанием витков. Срезал я столько
Тут стоило учесть, что 60мл воды за 30 секунд и 60мл кофе за 30 секунд это совершенно разные вещи. 60мл воды = 60 грамм, 60мл кофе - это грамм 40-45 наверное в случае с фениче (по крайней мере конкретно моей машиной, обычно рабочий пролив 30 грамм - 40-45мл (крема хиленькая)). По итогу 60грамм воды за 30 секунд это много, поэтому давление и было 4 бара мне кажется.
Hozain: Тут надо учитывать только поток воды, Проливая 30г эспрессо за 25 сек каков будет поток воды? Учитывая что пролив начинается с 10 секунды, получается 30г за 15 сек. То есть поток воды примерно 2г в секунду. У меня где-то так и вышло. да и визуально посмотрите на воду, куда там еще уменьшать поток то? И второй момент, со стандартной пружиной давления не хватает даже при нулевом расходе воды (7 бар), что уж говорить об остальных случаях. Стандартная Фениче готовит кофе с давлением 4 бара !
Диммер в помпу! Установил диммер, теперь фениче в тренде новомодных веяний, профилирование давления на ходу. Давление регулируется от 9 до 5 бар.
Регулятор разделил с платой.
Теперь технической стороной я доволен, более там делать особо нечего, если только вторую помпу ставить с диодами, место внутри есть. но это когда совсем уж скучно станет. А теперь можно и с кофейком потренироваться
CTPAX: Посмотрите. Мой регулирует от от 10% до 100, а у Вас по ходу начинается регулировка от 40-50%. Нужно было 100 ваттный взять, он плавнее регулирует, а высокомощным была грубая регулировка, почему и заменил.
Собственно, с вопроса о давлении я и начинал данную тему… Похоже, что ближе всех к истине оказался VAV_12-[ссылка]-
VAV_12 написал(а) ...
Подтверждаю выводы топикстартера. В бойлере давление будет выше на величину открывания клапана. Я с этим на Делонги своей предыдущей экспериментировал. Когда я померил порог открывания, то он оказался около 7 бар. Так вот был еще неприятный момент -похоже Улька раньше времени потеряла производительность из-за постоянной работы на предельное давление. Пока новая Делонги была, то при холостом проливе струи из душа появлялись почти сразу после включения помпы, через год с небольшим это время увеличилось до 5 с. Когда выбирал новую машинку, то сразу с трех ходовым клапаном расматривал.
Получается, что клапан группы (на выходе из бойлера) «отнимает» давление у вибропомпы… Это не происходит у машин с трехходовым клапаном, у них нет этого шарика с пружинкой.
В этих расчетах надо также учитывать сопротивление потоку воды в тракте от помпы до корзины (гидросопротивление), из за которого во время пролива давление в бойлере повышается. Это объясняет тот факт, что, при целевом давлении в корзине 9 бар, OPV настраивают на 10,5 – 11 бар с глухой корзиной.
Hozain: Вы написали, что преобрели бездонный портафильтр lelit с корзиной на 14 грамм. Она от lelit на 57 мм? А где брали? У меня просто глубокая корзина двойная хотел где-нибудь найти корзину помельче для группы на 57 мм. Когда прочёл Ваше сообщение позвонил в lelitespresso.ru там сказали, что с бездомниками идут стандартные глубокие кармины.
Мне больше нравится кофе, заваренный в Fenice без клапана с шариком и пружинкой на выходе из бойлера. Когда мне нужен пар, я ставлю глухую корзину. Естественно, вы должны понимать, что делаете, иначе испортите кофеварку, если машина остынет с закрытым паровым краном и с глухой корзиной в группе (из за отсутствия антивакуумного клапана).
Это выходит, чтобы снять корзину нужно полностью стравить весь пар после приготовления молока, т.е. обязательно дождаться выхода всего пара и нулевого давления в бойлере?
Мне больше нравится кофе, заваренный в Fenice без клапана с шариком и пружинкой на выходе из бойлера. Когда мне нужен пар, я ставлю глухую корзину. Естественно, вы должны понимать, что делаете, иначе испортите кофеварку, если машина остынет с закрытым паровым краном и с глухой корзиной в группе (из за отсутствия антивакуумного клапана).
Это выходит, чтобы снять корзину нужно полностью стравить весь пар после приготовления молока, т.е. обязательно дождаться выхода всего пара и нулевого давления в бойлере?
Отключаете режим пара и проливаете воду через паровую трубку. Как только польется вода, глухую корзину можно снимать. Если пользоваться паром приходится часто, можно пойти на компромисс, заменив пружинку на более мягкую, чтобы держала 2-4 бара при холостом проливе. В этом случае глухая корзина не нужна. Я не стал портить родную пружину (на форуме предлагали обрезать витки). Подходящую по размеру и жёсткости качественную нержавеющую пружину можно подобрать из дозаторов жидкого мыла для мытья рук или посуды, обрезав необходимое количество витков.
У моего экземпляра Nemox Fenice давление в бойлере при холостом проливе до переделки было 8 бар. У Гаджий, по-моему, - заводская настройка около 4 бар. Я бы не стал ничего трогать. Тем более, что для таких экспериментов с профилями давления нужен манометр с диммером.
Добрый день! Поделюсь результатами двухмесячных подстроек Фенича. Родная система клапанов после помпы, на мой взгляд, абсолютна негодная. Одно то что с завода диапазон давлений при проливе от 8 до 15(16) бар, а именно так настроены пружинный клапан-грибок в группе и OPV. Т.к. микроклапана opv+[cброс лишней воды] сосредоточены в одном небольшом пластиковом патрубке сразу после помпы нормально отрегулировать крайне сложно (подрежем пружину opv- настроим на определенное давление,а при колебаниях температуры жесткость этой микро-пружинки изменится и давление по факту будет другим). А клапан-жиклер сброса лишней воды (компенсирующий излишнюю производительность помпы) отрегулировать не представляется возможным - было принято решение о замене помпы ULKA вместе со всеми этими недоклапанами на FLUID-O-TECH 1106DAALB2N. Данная помпа имеет нормальный OPV клапан и нормальную производительность при рабочем давлении.
Так же огромным плюсом новой помпы является более тихая работа по сравнению с Улкой.
Помпа была установлена в штатные места. Для удобства установки разрезал сверху резиновые кронштейны. Для подсоединения к шлангу забора воды был докуплен латунный штуцер (1/8 -> 5мм).
OPV был отрегулирован на 10бар. Предварительно снята сетка пролива, выкручен жиклер с пружиной и грибком. При помощи установки грибка с пружиной на шпильку М6, пары гаек, был устроен "затык", после чего и произведена регулировка клапана.
После чего мои проблемы c шотами закончились. Так же установлен pid регулятор на основе микроконтроллера arduino.
p.S. Конечно, установленный ранее диммер на помпу был снят за ненадобностью
architect: Видео будет. На сегодня уже напился ) Трехходовой думал, но пока явной потребности в сухости таблетки после приготовления не испытываю. Мне кажется это более актуально для многих шотов подряд чтобы не нести холдер до мойки и обратно.
У кого родная ручка холдера "под углеродное волокно" вращается - решается просто. Через какой-нибудь материал, чтобы не попортить внешний вид, зажимаете глухую гайку (наконечник) в тиски или ключом бако, отворачиваете. Затем ставите подходящее по размеру силиконовое(резиновое) кольцо. Закручиваете обратно от руки без доп инструментов. Кольцо создает необходимое трение и не даст раскручиваться.
Hozain: Вы написали, что преобрели бездонный портафильтр lelit с корзиной на 14 грамм. Она от lelit на 57 мм? А где брали? У меня просто глубокая корзина двойная хотел где-нибудь найти корзину помельче для группы на 57 мм. Когда прочёл Ваше сообщение позвонил в lelitespresso.ru там сказали, что с бездомниками идут стандартные глубокие кармины.
Подскажите пожалуйста,где вы купили корзину 57 мм от лелит на 14 гр кофе.спасибо
_kent_: Я набор покупал в -[ссылка]- Набор из 6 корзин стоил чуть больше 1 тыс. но там доставка около 900 руб была. если еще что то брать то легко окупится т.к. почти все в разы дешевле чем в России. Было до короновируса, может сейчас что то изменилось. На 14 гр. отдельно тоже есть около 200 руб.
Спросить в лелитеспрессо ру, наверняка у них есть 14 гр. корзины. 14 граммовая считается 14-18 грамм. 18 граммовая 18-21 гр.
У вас сетка душа на какую глубину в корзину входит? (Можно просто с неутрамбованным кофе холдер вставить и потом измерить на сколько продавился). Просто у меня на 10 мм. Т.е. от таблетки минимум 11мм надо до края корзины. И в этот объем макс 15 гр. может войти, не знаю как может 18 гр. быть в 14 гр корзине. Может раз у меня бойлер еще старого образца, а в новых другое расстояние. Вот и интересуюсь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.