И какие выводы по шелухе? Снайпер сработал. С первого раза удачно получилось. Сам удивлен. Если бы перебили, было ещё три варианта, но они похуже. В итоге приобрел бодрую б/у пре-миллениум на 40% ниже рынка. Некомплект - отсутствует холдер. Едет (пока к форвардеру, доставка только по Германии была) Рассчитываю получить в Москве в районе 15 декабря.
Логично спросить это у того, кто замечает это в чашке)))
)))Натуральный вкус. Сладковатый вкус. Всё, как создала природа. Никакой «гадости» или «грязи» в ней нет в помине, и быть не может. Тем более в той концентрации, сколько попадёт с кофейным зерном.
Чего никак нельзя сказать о запахе отбеленных «нейтральных» ватных дисков. При том, что это хлопок (от части). Естественно, в четырёх разных колбах (четыре, как просил друг Майкл), концентрация разная.
Повторить это со своими воронками, может любой предпочитатель альтернативки. Там есть где подрезать поля без потери функционала. Просто набить корзинку битком. Самое вкусное место - клеевой шов. Надо уметь создавать условия сравнения)))
зы. по примеру Хвост-грейдера моей Таксы, из второй воду пить не стоит)))
Чего никак нельзя сказать о запахе отбеленных «нейтральных» ватных дисков.
Очень интересно, ждем продолжения. Что же еще можно засунуть в рожок ? Нарезанные женские прокладки, содержимое фильтров Барьер, бумажные полотенца, старые советские газеты, желательно до 1941 года...
Очень интересно, ждем продолжения. Что же еще можно засунуть в рожок ?
Намоленый, на Бонамолке, нехарактерный Бразильский фермент. И прикрыть кружочком из диплома или сертификата чемпиона пространства))). Щедро сдобрить описания лота - скрипичными ключами например.
Надо стараться называть вещи своими именами. Бумажный фильтр, не может не пахнуть. Если он «разваливается» - он натуральней белого «крепкого».
Шелуха, по цвету получается почти как у тебя в стакане под воронкой)))
...тут про эспрессо речь идёт, взрослая песочница, не поднюхивай, брысь! )))
Да про диски это тема для лапы вони, насколько я понял. Кладут в корзину, чтобы таблетка не размывалась
А если? Это следствие негодной под эспрессо обжарки зерна? Попытка хоть как-то выдавить на Свет похожую на эспрессо по внешнему виду, но совершенно не похожую по физико-химическим свойствам жидкость? Действия: - перегруз корзины - неравномерная экстракция зон кофе в одной таблетке - полосы Результат: «Я пью только Кислячинно», не спорьте о моём вкусе...так все делают!
... и объяснение ошибок и незнания, якобы «чистотой и стерильностью» процесса варения?! - так Удобно ведь? не?
у самого стаж занятия этой фигнёй полгода. время жаль.
Начитался форума, пошел примерять кофейную чашку на свой клюв. Я всегда думал, что он только в винный дегустационный бокал помещается
Аналогично!))) Нравится и люблю запах Кофе! (кофейный вкус, дискриптор кофе, с яркими кофейными нотками)
)))
Только не приходит в голову, дегустировать коньяк из винного бокала))) Вы кстати не находили на коньячной этикетке баллы потенциала винограда из которого напиток?
может в алкашке отделяют мух от котлет при дегустации? Или просто не путают, как сподвижники нового кофе в ска? Виноград (исходное сырьё) один, приготовление фон и концентрации разные.
Ага. Я поначалу тоже был таким скептиком. А из дескрипторов для меня существовал только один - кофе, с яркими кофейными нотками)) А потом стал ходить на каппинги, плотно так, каждую неделю. Помню, первый раз для меня почти весь кофе был одинаков. Ну, один чуть кислее, а в другом явно чувствовался запах чего-то жженого. Но потом, раз от раза пробуя, начал различать. И первоначальный скепсис куда-то делся вместе с дескриптором "кофе" Я к тому, что если вы не ощущаете разницы - с шелухой сварена воронка или без, то это не значит, что разницы нет. Вкус можно развить. И достаточно быстро. Я, например, уже через полгода угадывал 80% сортов в слепом каппинге. Из 12 чашек 10 угадывал, а две путал местами. До Ильи Савинова мне конечно, как до Аляски пешком, но для себя я считаю, развил вкус. Пост не хвастовства ради, а просто пример, как из ничего можно развить свои рецепторы. Ну и если детально ознакомиться с таблицей, по которой Q-грейдер оценивает зерно, становится понятнее, что это не шаманство, а существуют вполне объективные критерии.
ЗЫ А что вас в винах смущает? У них тоже есть потенциал. Там речь о развитии в хранении, но тоже ведь идёт какая-то оценка.
В винах - абсолютно всё устраивает! Как и в коньяке))) Но зачем их дегустировать одинаково?!
Вкус и слух и зрение, можно тренировать. Развивать (улучшать функционал) нюха как бицепс - профанация. )))
Любой каппинг, абсолютно доступен человеку без патологии нужных там органов организма и двух ложек. Я там был. И на других мероприятиях ска довелось побывать. Клюв годный для хобби. Это не сложно.))) Различаю, с чего вы решили что «если не»?
ред. чтоб «определять» шелуху в чашке эспрессо, надо знать её вкус. я давно знаю. теперь и все кто смотел и читал на форуме. Даже Бро Друг Майкл мой здесь)))
Потому, что ранее вы уклонились от прямого ответа на мой вопрос о шелухе) Ок. Я вас, кажется, понял. Вы о том, что обоняние, как функционал, дано нам матушкой природой и его нельзя каким-то образом радикально улучшить. Я правильно понял?
Грубо говоря - да. Как таблицу умножения. Плюс оттренировать навык раскладывания комплексного аромата на составляющие (дескрипторы). Даже злостные курильщики справляются. След преступника я, естественно, не возьму)
Я боюсь что меня захлестнёт ваш кофейный водоворот вместе с шелухой и ватными дисками и смоет потом в кофейную воронку... Последние страницы этой темы мне почему-то напоминают песню " Я спросил у ясеня..."
Последние страницы этой темы мне почему-то напоминают песню " Я спросил у ясеня..."
))) это философская песня... если перевести на кофейный лад, получается народная про микролот. Мотив «Подмосковные Вечера», исполняет хор мальчиков и девачек ку-грейдеров, им. Верёвки, впервые, ска: - С ду-ба па-да-ют, листья я-се-ня...)))
или как распознать сложное сочетание дискриптора Черники и Полосатого:
- ищю во мху енота, ищю во мху енота, - нашёл! во мху енота! - вот во мху енот! )))
Проблема в том, что микролоты настолько поражают разнообразием дескрипторов, что может так быть, что ку-девочке чудится черника, а ку-мальчику хуенота какая-то
Проблема в том, что микролоты настолько поражают разнообразием дескрипторов, что может так быть, что ку-девочке чудится черника, а ку-мальчику хуенота какая-то
Не вижу проблемы?! - лучшее, что может делать девочка мальчику ртом, это молчать.
К осмотру предоставляется две вещи. 1. Быстрое приготовление Американо на левере. 2. Так я оцениваю сахар в эспрессо. И не только.
Метод этот появился как то сам собой. Сначала американо «не отходя от кассы» (кстати так он получается максимально чистым и вкусным) а по мере моего постижения эспрессо, стал очень показательным.
Например как влияет ваш вкусовой и ароматический фон. Как влияет концентрация сахара в растворе на рецепторы. Как в концентрированном растворе работает «замещение». и что такое по аналогии с аудио «разрешение» во вкусе. Ролик по традиции скучный но короткий. 2:25
зы видео содержит «косяк», преднамеренный. на внимательность зрителя. как в ролике про заваривание аналога Йеменского гышр. Над которым Бро Майкл глумился, а косячину то на цветных тарелках не разобрал. Вроде не дальтоник он)))
Котовед, в продолжение беседы о «100 пузырьках наизусть«, добавлю - содержание пузырьков полностью синтетическое. Как к этому относиться?! Постараюсь найти точный номер флакона. Запах который я знал, но не угадал название. Сталкивался по жизни раз, редкостная дрянь и закрыл его очень надолго. Очень показательный пример из личного.
А машинка нормально прогрета? Я к тому, что такая светлая жижка льется. Я на пикколе не варил пока, м.б. это нормально
ЗЫ Я в своей работе использую для приготовления морской воды как натуральные, так и синтетические морские соли. Так вот синтетика гораздо стабильнее и более предсказуема. Организму же пофиг, каким способом добыто то или иное вещество. Встречал мнение, что биодоступность витаминов из натурального сырья выше. Оставим это на совести маркетологов
А машинка нормально прогрета? Я к тому, что такая светлая жижка льется. Я на пикколе не варил пока, м.б. это нормально
ЗЫ Я в своей работе использую для приготовления морской воды как натуральные, так и синтетические морские соли. Так вот синтетика гораздо стабильнее и более предсказуема. Организму же пофиг, каким способом добыто то или иное вещество. Встречал мнение, что биодоступность витаминов из натурального сырья выше. Оставим это на совести маркетологов
Этаа, Сам Вы Жижа!))) художника, обидеть может каждый(((...,,,
Есть такое. Обрати внимание на уровень воды в бойлере. Комбинацией уровня воды, моментом переключения на малый ТЭН, и паузой до пролива я научился делать на своей Ляле не догретый эспрессо. И это афигенно! никакой иной «автоматики» кроме аварийного клапана и плавкого предохранителя в этой версии Пикколы - нет!)))
Но это не то что я предлагаю «для близоруких» (доброе, синоним не внимательный).
зы к номеру флакона, чуть позже. Майкла пождём.))) Щя, Друг Бро отвара свежей ферментятины хряпнет с потоком воздуха. Осмотрит здесь рез. коллективным разумом.
ред. прошу учесть, что в корзинке от «Электры» на крайнем видосе всего 12 грамм зерна.
Уровень заметил сразу. Думал, что делал дубли и машинка тогда д.б. прогрета изрядно. Диссонанс
Когда начнёте гонять левер, на бездонке, очень показательная точка контроля температуры - шейка холдера. Это индивидуально конечно. Но указательным пальцем левой руки при проливе (исходная холодный) очень быстро смекнёте, что получите в чашке от температуры.
Что - то Бро Майкл запропастился.((( Добавлю к осмотру и разговору «насыщенность коричневого». Исходные данные: двойная корзинка, кофе 13 грамм (воды «тапка в пол»), прдсмачивание 5сек.(а скорее просто насыщение таблетки без капли), чашка 350мл.
Когда-нибудь в словарь русского языка, наряду с "бить баклуши", "валять дурака", "пинать балду" войдёт и знаменитая присказка "ГОНЯТЬ ЛЕВЕР"
Майкл, вы упустили в ряду ещё одну - «лохматить бабушку».
Когда читаю в тексте к микро-лоту «описание фермы», первый вопрос возникает - зачем это мешку кофе? А второе что приходит в голову - крайне упомянутая идиома.)))
Когда читаю в тексте к микро-лоту «описание фермы», первый вопрос возникает - зачем это мешку кофе?
Описание фермы - это изобретение маркетологов. Слушал передачу на одном известном радио с участием маркетолога. Так вот, он сказал, что "потребителю неинтересен обезличенный продукт, надо, чтобы он знал, кто надоил ведро молока и как звали корову, из которой надоили. Тогда такое молоко можно впарить на 300% дороже. Людям кажется, что это специально ради них Марь Ванна встала сранья и поперлась доить Зорьку. За это и платят"
не очень понял, сколько на выходе? предположу.. 30 мл. Неужели хватило на чашку, и она при этом латтепитейна? или тут попытка арта?
Ход поршня 29-30мм, диаметр 42. Плюс корзинка 49х20. Но практически, с двойной, на выходе около 26-28 мл.
«Тапка в пол» - полный ход. Я так приловчился с самого начала освоения Ляли. Могу крутить всё остальное, но «резать хвост» шота, считаю слишком неповторяемым действием. Весы под чашкой давным давно забросил.
Чашка питейна конечно. Съел с удовольствием. Осваивал новый «зимний выхлоп» Гены. Из отапливаемого помещения в нижние слои атмосферы. Непривычно мало звуков при обжарке. Получился такой нормальный заступ FC++. В капуч по мне самое оно.
Изображать духовную пищу, криворук как андрияка по жизни))) На фото- еда!)))
Kotoved: Тут надо учитывать степень задротства протебителя. Есть австралийская винодельня Yellow Tail, которая в своих нижних линейках умышленно отказалась от рассказов про терруары, виноградники и т.д. Хотите "белого"-на! Хотите "красного"-на! Но при этом это не Shit for free, а "лучший vfm" в своём сегменте. При этом у этой же винодельни есть старшие линейки с полным рассказом про каждую девственницу, которая собирала виноград и фазу луны во время сбора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут надо учитывать степень задротства протебителя.
Не думаю. Сознательно на эти "извращения" маркетологов, т.е. реально оценивает продукт по "сказкам на этикетке", обращает внимание мизерное количество потребителей, буквально единицы. Более многочисленная группа слышала, что "ответственный производитель" указывает подробную родословную товара, поэтому при выборе предпочтут продукт с дацзыбао. При этом часть слышавших, наоборот, уверена, что это голый маркетинг и обман, так что выберет самую простую этикетку. Что имеем в результате? Австралийская винодельня демонстрирует, что имеет все категории потребителей. Маркетинг, однако...
Когда вы отдаете 350р за бутылку, вы не хотите переплачивать за маркетинг. Нужно "просто и понятно". Когда 1500, вы понимаете, что россказни тут просто слова, которые не влияют на цену. Ну "пусть будут". Когда вы платите 15000 за бутылку. Тут россказни-это уже затраты производителя. В анрепримы, критиков, статьи... но и покупатель, который может заплатить серьезные деньги за продукт хочет этой мишуры, ибо без нее товара в цену недоложили.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Crossmaker: Очень даже логичное объяснение, но на мой взгляд несколько радужное.
Я бы выделил две основные категории покупателей вина. Первая - те, кто чувствуют, понимают вкус и соизмеряют его с ценой. Вторая - те, кто берет по принципу понтов.
Людям из первой категории по сути без разницы, что написано на этикетке. Относительно дешевые вина они либо уже пробовали, либо берут на пробу, как на основе своего опыта, так и по информации из разных других источников. Дорогие вина берутся исключительно по случаю, когда есть повод и собирается компания, которая может оценить этот вкус. Собственно, у каждого потребителя есть планка, выше которой он не улавливает роста вкусовых показателей, другое дело, что немногие с этим соглашаются. Вторая категория - благодатная почва для взращивания маркетинговых находок или, как говорили в "лихие девяностые", кролики для развода.
Естественно, реальный мир не бинарный и не черно-белый, так что вариаций этих категорий масса, особенно на границе раздела, но глобально мотивация именно такая.
Это проблема. Я вот, например, жадный человек, который любит вино. Когда собираются гости-на столе хорошие вина "до 1000р". "Для себя любимого" иногда хочется вин приличнее. Они, к сожалению, дороги. Таким образом, даже если открываешь бутылку "на двоих с женой", не постишь фоточки в соцсетях, то все равно платишь за чужие понты. Я б рад, если б Брунелло стоило 600р, но дык нету...
Когда вы отдаете 350р за бутылку, вы не хотите переплачивать за маркетинг. Нужно "просто и понятно". Когда 1500, вы понимаете, что россказни тут просто слова, которые не влияют на цену. Ну "пусть будут". Когда вы платите 15000 за бутылку. Тут россказни-это уже затраты производителя. В анрепримы, критиков, статьи... но и покупатель, который может заплатить серьезные деньги за продукт хочет этой мишуры, ибо без нее товара в цену недоложили.
Одну сек ундочку!))) Предлагаю зарулить обсуждение обратно взад. Т.е. вернутся к нашим квакерам!)))
Стоически считаю все аналогии и параллели с вином не уместными. 1. Кофейное Колесо вкуса тупо спи жена у вина. 2. 90% человеческой рассы, употребляют эти напитки из за влияния на человека 2-х различных веществ.)))
Хуже того. Когда выкупается пачка обжаренного кофе, вы выбираете «полуфабрикат» с «легендой о фазенде». Ещё кашмарней, дело обстоит с покупкой мешка зелёного зерна «со словом о полку Игора».
Вино готовый природный продукт. С минимальным вмешательством человека в химическую формулу.
Вы готовы в кулинарии на районе, выбирать полуфабрикат котлет по логике 350-1500-15000?!))) ...вдруг они все с чесноком?!))) Вот и я зелёный горох в мешке не готов покупать по такой логике...даже если Баба Нюра сама сажала подсолнухи, а Зорька их ела и от того пребывала в хорошем настроении во время утренней дойки))) на + 300% ну нету потенциала...хоть лбом бейся на ходу по барабану ростера.)))
... или мы жадные. оба.
Котовед. сори номер колбы не нашёл. но и не забыл)))
Слушайте, я ещё могу повестись на маркировку органик, но вот все эти россказни про бережный ручной сбор ягод и то, что дети эфиопского фермера лично удобряют каждое кофейное деревце, регулярно испражняясь под него, по мне - перебор. Я ориентируюсь только на вкус в чашке. Нравится - куплю ещё.
У меня искусственная насадка. Для ловли хищника. Своего рода мушка для нахлыста Английского лорда. Только на берегу Родной речки, где нить под Рязанью или в Удмуртии. А чебурашка, это не только в апельсинах бывает, грузило такое. И рыбка из поролона к нему. Ни вишни ни клюквы тут ни причём...))) А что это у вас?!))) в смысле погуглилось что?
Мудянка- "биодинамическое вино". Никаких удобрений- только навоз. Никакой техники-только лошади и быки. Никаких фунгицидов-"сгнило, да и х с ним". Культуры дрожжей? Не, не слышали. Сульфиты-зло. Но это пока еще просто био-шмио. Чтобы реально мудянка-это надо еще синхронизироваться с лунныосолнечным календарем австралопитеков и призывать силу земли по методике доктора Попова. Вот тогда точно мудянка
Это проблема. Я вот, например, жадный человек, который любит вино. Когда собираются гости-на столе хорошие вина "до 1000р". "Для себя любимого" иногда хочется вин приличнее. Они, к сожалению, дороги. Таким образом, даже если открываешь бутылку "на двоих с женой", не постишь фоточки в соцсетях, то все равно платишь за чужие понты. Я б рад, если б Брунелло стоило 600р, но дык нету...
В кофе, это можно очень быстро поменять...
пока Майкл, как кот базилио ищет косяк и пересматривает кино про заварку ватных дисков (номер 2, тарелка, цвет, такса отказалась), а остальные пока не заметили не прогретую чашку при варении Американо на левере....
Меняем Фон.
Вы «подсаживаетесь» недели на 3-и, на суровый кофе. Подойдет: Классика - не ниже высокой Гватемалы Африка - Замбия, Конго. Индонезии - все острова годны. Куба, как вариант....
И плотненько так, с удовольствием попиваете норм и вкусный кофеёк.
В один день резко и честно для себя, открываем пачку Бразилии, Латинской Америки, Кению, Эфиопию, Индию, Перу, да что угодно, вторая и третья категория кофе очень обширна.
И в голове, очень быстро срабатывает арифмометр: ...к примеру:
Индонезия, Замбия, Гватемала 7-12 монет - в чашке кофе;
Редко-лот Бразилия (Майкл, проставь ценник я не силён в ферментациях) - шут с ним, те-же 7-12 монет . Чашка, догадываетесь как сильно удивит?!
Вы конечно перепроверите все настройки оборудования, но первый день точно, а возможно и второй и третий день - чашке больше пятака монет, ваша жаба (моя точно) на Фоне Индонезии - не даст.
нет проблемы. немного скомканный спич, отвлекает лирика. думаю смекнёте суть Фона.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда собираются гости-на столе хорошие вина "до 1000р". "Для себя любимого" иногда хочется вин приличнее.
Тут ведь вопрос в чем... Вот перед вами 4 разных графина с вином. Сможете расставить их "до... и приличнее"? Очень велика вероятность, что самым "приличным" вы сочтете вино сильно "до 1000р".
Слепое тестирование и выбор «лучшего» при субъективной оценке - полная мудянка и не знание азов этой методики. Очень популярный соцсетевой аргумент. Выдаёт владение темой - как зелёный маркер на подоле девственницв в полнолуние)))
...любой дегустатор из из пяти "кислятин" выберет самую сладкую. Мозг не обманешь.
ога, ога. при одном маленьком условии. равенства концентрации в растворах.
пример. ложка сахара и ложка соли на 100 мл воды и на поллитру.... что выберет дегустатор из двух одинаковых по виду цвету запаху пробирок с раствором? ///
...любой дегустатор из из пяти "кислятин" выберет самую сладкую. Мозг не обманешь.
ога, ога. при одном маленьком условии. равенства концентрации в растворах.
пример. ложка сахара и ложка соли на 100 мл воды и на поллитру.... что выберет дегустатор из двух одинаковых по виду цвету запаху пробирок с раствором? ///
Мозг не обманешь. Правильный слепой тест нужно делать при правильной концентрации раствора в крови. Где-то 1,5- 2 промилле водяного раствора 40%-го Це-два-Аш-пять-О-Аш. Примерно поллитра на каждого. Тогда наступает прояснение у каждого из тестирующих содержимое четырёх графинов вина и они смогут рассказать, сколько девственниц ферментировало виноградинки в полнолуние и какого именно сорта , с какой плантации ...
maikl5301: Бро, я тебя уточню сейчас. Не мозг, а рефлексы в любом психо-эмоциональном состоянии эксперда.
ред. и добавлю движухи в извилины нашим коллегам по хобби, кто уверенно признаёт рефрактометр, как прибор для оценки вкуса и качества кофе. в этом случае, надо к ложке сахара и соли, добавить каплю нейтральной по вкусу мути...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.