С двумя. Пробовал от 1.0 до 1.5 атм, молоко не закручивается в воронку. Бурлит каким-то сложным образом, но пена так и остается сверху. Сейчас-отлично. Микропена, вмешивается в весь объем. Отлично.
Точно такая же ситуация. Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось. Результат плавал от "жидкое молоко с большими пузырями" до "пены с явно различимыми и быстро лопающимися пузырьками". Микропена, эластичная и стабильная, получается лишь когда одно отверстие заглушено, причём на ура.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось.
Техника взбивания двухдырочной насадкой несколько отличается от одно и трех-четырехдырочных. Отверстия должны располагаться "вдоль", т.е. одно впереди, второе сзади. Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 15 максимум. Располагается в питчере в середине стрелки на 1 или 2 часа (12 в носике питчера, который под трубкой). Наклоном трубки и местоположением наконечника ловите воронку. Поначалу кажется сложным, но когда почувствуете процесс, все становится легко и просто, а результат многодырочными насадками всегда лучше.
Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось.
Техника взбивания двухдырочной насадкой несколько отличается от одно и трех-четырехдырочных. Отверстия должны располагаться "вдоль", т.е. одно впереди, второе сзади. Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 15 максимум. Располагается в питчере в середине стрелки на 1 или 2 часа (12 в носике питчера, который под трубкой). Наклоном трубки и местоположением наконечника ловите воронку. Поначалу кажется сложным, но когда почувствуете процесс, все становится легко и просто, а результат многодырочными насадками всегда лучше.
Одно отвертсие сейчас заглушено зубочисткой, а как правильнее располагать насадку в питчере, если оба отверстия свободны и угол к вертикали у них примерно как на первой картинке??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как правильнее располагать насадку в питчере, если оба отверстия свободны и угол к вертикали у них примерно как на первой картинке??
Так на обычной двухдырочной отверстия тоже под углом, а то, что на вашей смещены от центральной оси, думаю, особой роли не играет. Вот для примера штатная рокетовская.
Михаил, а сами струи пара от обоих отверстий под каким углом примерно должны в молоко входить? И что дает это смещение? (позиционировалась при продаже как "с закручиванием" ))
Что должно измениться в Вашем описании расположения в питчере при таком смещении отверстий?
Друзья! любые варианты расположения и кол-ва отверстий, можно спокойно практически «обкатать» на воде с 1-й каплей фери. Буквами очень сложно рассказать даже положение питчера, наклоном которого в ваших условиях, можно очень сильно влиять на закручивание. Не бойтесь экспериментов. И вы обязательно найдёте своё, личное самое эффективное положение посуды, вашего роста, мебели, длины конечностей и трубки с паром от кофеварки. и хрен с ним, что это совсем не будет похоже на ролики в ютубе)))
доб. положение отверстия (ий) в нашишатнике трубки относительно пуза кофевара, удобно крутить подмотав на резьбу чутка лишней ленты фум. и соответственно не повреждающим поверхности инструментом. найдёте положение и тогда по меткам маркером, можно спокойно красиво и аккуратно установить холодный наконечник в постоянное рабочее положение.
Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось.
Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 15 максимум. Располагается в питчере в середине стрелки на 1 или 2 часа (12 в носике питчера, который под трубкой). Наклоном трубки и местоположением наконечника ловите воронку.
Видел ровно обратное. Трубка паровика, фактически ложилась на поверхность. Одна струя шла под небольшим углом в молоко, вторая-в дно питчера. У человека молоко взбивалось. У меня-нет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Crossmaker: Если идет подсос воздуха, молоко взбивается всегда. Проблема сделать микропористую структуру, а для этого необходимо 2 условия: молоко должно постоянно перемешиваться и на первой стадии подсос воздуха должен быть небольшим, нежным и более-менее равномерным. Вот тут и приходится искать положение наконечника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что должно измениться в Вашем описании расположения в питчере при таком смещении отверстий?
Надо конечно пробовать, но думаю в технике ничего не изменится. Разница будет немного в другом виде воронки. Собственно, воронка, волна или их сочетание роли не играет, главное чтобы было стационарное, (однообразное и непрерывное) перемешивание молока.
Привет всем! Кто уже разобрался со всеми настройками по времени и объему, поделитесь пжлст опытом в виде последовательности действий. Скажем, если я хочу, что бы при нажатии пиктограммы с двумя двойными чашками на начальном экране у меня получалось за 25 сек 35-37 гр выход, как это запрограммировать?
artem_odessa, все как и везде, только с нюансами 1. создайте/выберите профиль давления, либо можно без профиля. 2. настройте помол чтобы выходило желаемое. 3. Далее, настройка пролива в автоматическом режиме. Пиктограмма в самой нижней части дисплея. 4. Выбор чашки (одинарная, одинарная большая, двойная, двойная увеличенная) Нажимаете на пролив и остановите за секунду (мой опыт) , когда на весах появится 35-37 гр.
Все. машина запомнила объем воды и в след раз при нажатии запрограммированной чашки, тот же самый объем прольется.
Но бывает, если помол нужно подкорректировать в большую сторону, нальет грамм 20-25 и останавливается на 25 секунде например. И непонятно почему не увеличивает пролив.
Но бывает, если помол нужно подкорректировать в большую сторону, нальет грамм 20-25 и останавливается на 25 секунде например. И непонятно почему не увеличивает пролив.
Машина не знает, сколько грамм у Вас в чашке. Она наливает в корзину тот объем воды, который Вы запрограммировали. Часть прольется, часть останется в таблетке, а часть может быть и над таблеткой, особенно при умельчении помола
artem_odessa, все как и везде, только с нюансами 1. создайте/выберите профиль давления, либо можно без профиля. 2. настройте помол чтобы выходило желаемое. 3. Далее, настройка пролива в автоматическом режиме. Пиктограмма в самой нижней части дисплея. 4. Выбор чашки (одинарная, одинарная большая, двойная, двойная увеличенная) Нажимаете на пролив и остановите за секунду (мой опыт) , когда на весах появится 35-37 гр.
Все. машина запомнила объем воды и в след раз при нажатии запрограммированной чашки, тот же самый объем прольется.
стр 34 инструкции. COFFEE BREWING TIMES
Спасибище! В ручном режиме при выбранном профиле в 9 бар график пролива показывает стабильно в зеленой зоне (все столбики на уровне 9), а вот в автоматическом (при надатии «чашек») некоторые столбики уходят в желтую зону. Не пойму с чем связано?
на самом деле там три цвета: желтый недоэкстракция, зеленый - все отлично, красный - переэкстракция. Если вкус устраивает, можете на обращать внимания.
Оптимально подобрать, чтобы останавливаться в зеленом.
Да, да, это я понял. Но хотел разобраться в причине неодинакового поведения давления в ручном и предустановленном режимах. По идее должно одинаково быть. Профиль ведь один и тот же...
Давление зависит от профиля и в обоих режимах одно одинаковое.
Если Вы говорите о цветовой гамме графика, то при установленном профиле в ручном режиме идут просто временные интервалы с давлением ( и шкалы зеленые), а при автоматическом еще показывает и уровень экстрагированности кофе. (шкалы разных цветов)
Давление зависит от профиля и в обоих режимах одно одинаковое.
Если Вы говорите о цветовой гамме графика, то при установленном профиле в ручном режиме идут просто временные интервалы с давлением ( и шкалы зеленые), а при автоматическом еще показывает и уровень экстрагированности кофе. (шкалы разных цветов)
Что то не получается. При настройке остановил пролив в момент, когда на весах показывало 35 гр., затем при нажатии на начальном экране аналогичного значка пролив автоматически не отключился и продолжался вплоть до 40 гр, после чего я отключил его вручную. Что могу делать не так?
artem_odessa, все, умудренные опытом товарищи с этого форума, рекомендуют отшлифовать и довести до автоматизма самый важный момент - создание таблетки. Я соглашусь с ними.
Приветствую. Долго "запрягал" с покупкой, но когда решил - все прошло давольно быстро. Выбор пал на VBM Domobar Super 2020, версия Digital, отличается от Electronic 2020 наличием рычага включения пролива. Покупка и доставка заняла 6 дней. За что большое спасибо Олегу (Itallinea).
Из того что могу отметить сразу, это то что молоко в 500г питчере закрутилось легко и на выходе получилась отличная микропена. Насадка 4-х дырочная. На Павони большие питчеры давались сложнее, не хватало мощи. По эспрессо пока писать нечего, 5-6 приготовленных шотов - такая себе статистика. Профилирование давления отключил. Думаю сначала познать как оно в стоке, а потом уже и поиграться с давлением.
В целом же, конечно, машинка монументальная с примесью модерна, что собственно повлияло на выбор.
Так же хотелось бы поблагодарить форумчан TMN, Black_Jack_, Igrek, Parafin за помощь в выборе.
Подакажите, а в чём разница модели с ручкой в группе и без, а кроме кроме ручного старта и окончания пролива? Смогу ли я на моделе с ручкой настраивать время и объём пролива, ну, то есть будет ли помпа выключаься автоматически?
Подакажите, а в чём разница модели с ручкой в группе и без, а кроме кроме ручного старта и окончания пролива? Смогу ли я на моделе с ручкой настраивать время и объём пролива, ну, то есть будет ли помпа выключаься автоматически?
Нет не сможете, с рычагом только в ручную. Разница между модификациями, по сути, в этом и состоит. В Диджитал версии так же присутствует профилирование давления и прочее
Нет не сможете, с рычагом только в ручную. Разница между модификациями, по сути, в этом и состоит. В Диджитал версии так же присутствует профилирование давления и прочее
А разве от степени поднятия рычага не зависит давление? Его же можно до середины потянуть, а можно полностью поднять - это ни на что не влияет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
FrostIK: Рычаг открывает и закрывает клапана подачи и сбора воды из группы, а также включает помпу. В нижнем положении клапан подачи закоыт, сброса открыт, помпа выключена. В верхнем клапан подачи открыт, сброса закрыт, помпа включена. В среднем положении есть участок, когда клапан подачи уже открыт, сброса закрыт, а помпа еще не включена. Это положение при подключении к водопроводу и ротационой помпе можно использовать для предсмачивания.
Пока склоняюсь к той, что без рычага. Не очень понятны преимущества от его наличия. А потенциальный минус - его надо смазывать, он может сломаться. Плюс очень хочется чтобы пролив сам останавливался пока я молоко взбиваю. Хочется конечно услышать мнения владельцев рычаговой и безрычаговой версии.
Пока склоняюсь к той, что без рычага. Не очень понятны преимущества от его наличия. А потенциальный минус - его надо смазывать, он может сломаться. Плюс очень хочется чтобы пролив сам останавливался пока я молоко взбиваю. Хочется конечно услышать мнения владельцев рычаговой и безрычаговой версии.
Так же хотел версию Электроника, но взвесив все за и против остановился на модели Диджитал. Плюс на момент заказа была в наличии, те получил уже через 5 дней. Авто пролив, да, современно, удобно, но нужно ли это в домашних условиях когда нет потока, вопрос дискуссионный. Что касается молока, то совсем не трудно опустить рычаг в момент взбивания.
Очень удобно, не надо контролировать время, плюс меньше движущихся частей в групе с их смазкой. Кто пользуется расписанием включения? Заметил, криво работает, сначала на воскресенье не хотело часы менять, потом не сработало включение. На суботу например все нормально машина включилась в 9 как и установлено а в воскресенье не сработало.
Очень удобно, не надо контролировать время, плюс меньше движущихся частей в групе с их смазкой. Кто пользуется расписанием включения? Заметил, криво работает, сначала на воскресенье не хотело часы менять, потом не сработало включение. На суботу например все нормально машина включилась в 9 как и установлено а в воскресенье не сработало.
Изучил вопрос, баг софта, в воскресенье можно менять время только синхронизацией, но также бывало не срабатывает. Совет купите управляемую розетку и не мучайтесь, там и автоматизация по дням и включение-выключение с интернета и тд. Очень удобно, когда едешь домой, включил-машина греется.
Сам бы хотел понимать как работает и работает вообще предсмачивание(Preinfusion). После включения кнопкой у меня появляется пункт в меню. Но он не активен и если пролистнуть меню, то этот пункт - исчезает до следующего включения кнопкой(не режим standby).
Второй вопрос какое давление по-умолчанию если выключено профилирование?
По мне: с рычагом удобнее контролировать время пролива. В основном пользуюсь ручным методом. Неудобно тыкать в дисплей при остановке. Приходится перемещать взгляд. .
показатель offset для меня до сих пор загадочен. потерял в тестере проводочек, поэтому даже не пытался замерить какую коррекцию у себя выставить. Игрался.. разницы не почувствовал. Утром посмотрю, что оставил.
Я иногда меняю температуру пролива.. от 90 до 94. читал на home-baristaна в старых домомбарах offet выставляли, если переводить на градусы, то в пределах 4-8
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оно примерно так и есть, температура на выходе из группы меньше температуры в бойлере градусов на 8-10. Вот только офсет вещь неоднозначная и реальной пользы от него нет. Это только кажется, что выставив "правильный" офсет, будете получать на выходе ровно столько, сколько поставили и наблюдаете на ПИД. При реальном проливе, во-первых, температура на выходе будет меняться от раза к разу (как в начале и середине серии подряд, так и сегодня и завтра) и это свойственно всем кофеваркам. Правильнее будет, называя конкретную температуру, скажем 92 градуса, подразумевать диапазон, величина которого зависит от вашей процедуры. Если делать начальный согревающий/стабилизирующий пролив и затем простои между шотами менее 2 минут, то можно уложиться в 1 градус. Если этого не делать, то разброс может быть и 4 градуса. При этом ПИД будет показывать одну и ту же температуру. Во-вторых, Вам важна повторяемость - попадание в один и тот же диапазон, а для этого совсем неважно какой офсет, ведь правильная температура, дающая этот диапазон, в конечном итоге, всегда определяется на вкус, а цифры только для запоминания и повторения в будущем. Если хотите максимальной повторяемости (стабильности) результата в чашке, то следует максимально повторять процедуру для каждого раза, включая прогрев и приведение группы в "правильное" термическое состояние. Рекомендации обжарщиков по температуре заваривания стоит воспринимать как нормальную или повышенную температуру заваривания, а еще правильнее, как характеристику степени обжарки.
TMN: Эх, а я то думал, если группа прогрета до максимума и PID выставленный дадут +-1 градус точности. Оказывается не всё так просто и без спец. термометра в группе правды не получишь. Пока так и есть, ориентируюсь по вкусу в чашке, "промахов" по температуре пока не было субъективно. Кофе вкусный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эх, а я то думал, если группа прогрета до максимума и PID выставленный дадут +-1 градус точности
Так и есть, но при условии выполнения согревающего пролива. Группа же проектировалась для теплообменника, а там она всегда нагрета гораздо сильнее. В двухбойлернике группа при простое недогрета и при первом проливе будет снижать температуру воды.
А зачем вам "правда"? От неё практической пользы нет. Вам нужна стабильность и повторяемость, чтобы вкус получался таким же или близким, как в прошлый раз. А условия для этого кофеварка создаёт отлично
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, коллеги! Ну, выносит мозг мне эта тачка! Нет, она не глючит, ничего такого. Но блин, как же разобраться с настройками шотов, двойных шотов (режимы "чашки"), не могу понять. Столько вопросов. Если при активации профилирования всё понятно и машинка повторяет заранее установленное время и давление, то с заданием объёма пролива в режимах "чашки" нифига не понятно. А именно: какое там давление при проливе? Влияет ли профилирование на давление в этих режимах? Заметил, при активации профиля рисунок на экране при проливе режиме "чашки" другой как при профиле, нежели с откючённым профилированием. У всех ли сбрасывается сохранённый объём пролива после выключения машинки кнопкой? Count время в секундах на что влияет, так никто не разобрался? Предсмачивание работает только в режимах "чашек"?
Пока готовлю втручную по старинке, но хочется освоить машинку полностью, иначе нафига козе баян? Итальянцы намудрили, конечно, с этой моделью, логики очень мало.
Я один пользуюсь, настроил для себя объём на одной из кнопок а вернее пиктограмм, подгоняю дальше толко помолом +/-. Без профилирования вроде как всегда 9 должно быть, поэтому и рисунок другой, инструментом не мерил. Посмотрите в мануале, если не ошибаюсь, там пишет. Count так и сотался загадкой. Предсмачиванием не пользуюсь.
Закладка 18 Выход ~32-36 (люблю когда скорее 30-32) Корзина только двойная.
Не знаю правильно ли, но я люблю когда прям сироп, густой, на 3 небольших глотка примерно. Вот только чуть больше выход и все, для меня водянисто и уже не то. Это настройки в пределах 5мм в чашке 60мл. Профиль точно не помню. Нарастающий, что то типа 2бар - 2сек 4 - 2сек 8 - 2сек 9 - дальше
по памяти: без установки профилирования пиктограмма выходила на 15 бар. предсмачивание только при отключенном профилировании. В профиле предсмачивание организуется выставлением пониженного давления на первых отрезках.
С count я так и не разобрался, но объем воды настроил и он стабильный (объем приоритетней). Главное настраивать на том профиле, который используете. И сессно важна повторяемость созидания таблетки.
Добавил: Мужики, че то я Вас обманул.. Сегодня отключил профилирование и графика там нет.. идет отсчет секунд (на ручном режиме) .. Но я почему то помню 15 атм... Манометр у меня есть, но я не помню прикручивал ли я его к холдеру. И вообще, мне кажется неразумно иметь такую машину и не пользоваться профиллированием.
Добавил: Мужики, че то я Вас обманул.. Сегодня отключил профилирование и графика там нет.. идет отсчет секунд (на ручном режиме) .. Но я почему то помню 15 атм... Манометр у меня есть, но я не помню прикручивал ли я его к холдеру.
Я интереса ради спросил Если не сложно, померяйте пожалуйста, сколько давление с отключённым профилем.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.