"Ерунда..., бутафория..... , всем навязывают "свеже обжаренный кофе" на самом деле все фикция..., просто зеленый кофе стоит очень дёшево..., по этому его выгодно купить зелёным обжарить на" сковородке ", рассказать красивую историю ... о "пользе" "свежей обжарки " и втюхать..., нам ...., "жаждующим" насомом деле , свеже обжареный кофе очень вреден , он 1) закисляет организм , что приводит к разного рода заболеваниям ..и 2) вызывает привыкание..., так вот 2-е , в преоритете у "обжарщиков" они знают о привыкании... и таким образом создают "жаждующих" и всё для того..., что бы выманивать из нас деньги..( наши кровные...) , а вот пунк 1 их вообще не интересует..., какая им "обжарщикам" разница..., кто и чем заболеет от их "свежеобжаренного кофе" , не чего личного... ГЛАВНОЕ ДЛЯ "ОБЖАРЩИКОВ" ДЕНЬГИ... ВОТ ТАК !!! ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ МОИ ДОРОРОГИЕ..."
Вчера заказывала на пробу кофе у обжарщика в Питере. Спросила дату обжарки. Ответили, что это не очень существенно, т.к. первые две недели после обжарки он вреден для здоровья. Это правда?)
Обычно обжарщики говорят, что газы ещё не вышли, поэтому вкус может оказаться не очень приятным. Рекомендуют подождать недельку. Ещё слышал про рекомендацию, самую свежую обжарку если молоть, то подождать минут 40 или час и потом варить. Но вот чтобы здоровье? Если только там токсины есть, которые могут навредить? А они есть?
Вчера заказывала на пробу кофе у обжарщика в Питере. Спросила дату обжарки. Ответили, что это не очень существенно, т.к. первые две недели после обжарки он вреден для здоровья. Это правда?)
Обычно принято, что тезис обосновывает тот, кто его высказывает. Соответственно, вы должны узнавать источник у того, кто вам сказал это, а не просить кого-то этот тезис опровергнуть.
Или вам источник информации не важен и: "какой тезис чаще звучит тот и будем считать верным"? ))
dimonml: не поняла про тезис и его верность)) Додумали? Меня его (представителя компании по обжарке) обоснование не очень интересует, если оно не соответствует действительности.Я же не соцопрос провожу. Поэтому я здесь и задала влпрос. Надеялась, наивная, что если есть аргументы, то мне их и приведут. Но я сама поищу ответ. Извините, что помешала вам отдыхать.
Вчера заказывала на пробу кофе у обжарщика в Питере. Спросила дату обжарки. Ответили, что это не очень существенно, т.к. первые две недели после обжарки он вреден для здоровья. Это правда?)
Я вам больше скажу, в последующий год полезность также под большим вопросом
кеффир написал(а) ... не поняла про тезис и его верность)) Додумали?
Нет, я ничего не придумывал )) Почитайте про Чайник Рассела и бремя доказывания (Burden of proof). В современном научном познании мира предполагается, что бремя доказывания лежит на утверждающем.
кеффир написал(а) ... Меня его (представителя компании по обжарке) обоснование не очень интересует
А зря, так как вас должно интересовать именно обоснование, а не сам тезис. Иначе, вы не сможете понять:
кеффир написал(а) ... оно не соответствует действительности.
Научный подход в познании окружающего мира состоит в том, что вы узнаете тезис, узнаете на чем он основывается и, в соответствии с пирамидой достоверности для себя решаете, на сколько доверять или не доверять этому.
кеффир написал(а) ... Я же не соцопрос провожу. Поэтому я здесь и задала влпрос.
Именно по этому, я вам и пытаюсь донести, как происходит анализ источников информации.
кеффир написал(а) ... Надеялась, наивная, что если есть аргументы, то мне их и приведут.
Наиболее разумно начинать поиск с тех источников, которые использовали "обжарщики", которые вам этот тезис высказали. Вдруг это просто статья в популярном не рецензируемом журнале, без ссылок на клинические исследования (и тогда эти данные просто игнорируются)? А вдруг это большой свежий метаанализ нескольких сот исследований, который вышел в авторитетном рецензируемом научном журнале, про который на этом форуме никто ничего еще не знает (и тогда нужно к этой информации серьезно присмотреться)?
кеффир написал(а) ... Но я сама поищу ответ. Извините, что помешала вам отдыхать.
Извините, что пытаюсь вам вместо рыбы, дать удочку. Но, на мой взгляд, тема здоровья довольно важна в жизни каждого человека, чтобы хотя бы чуть-чуть потратить время и научиться отсеивать откровенный мусор от крупиц научно обоснованной информации.
Если хотите начать с чего-то, то можно почитать книжку Coffee in Health and Disease Prevention, Victor R Preedy, Academic Press, 2014 - она хоть и старая, но является нормальной научной монографией с ссылками на источники. Скачать книжку можно через LibGen.
germanraf написал(а) ...
Я как-то токсиколога одного послушал, он как-раз затрагивает тему кофе и здоровья. Протсо, как одна из точек зрения.
Алексей Водовозов старается находиться в поле доказательной медицины и его выступления опираются на научные данные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кеффир: Странный вы человек, вам на рынке продавец сказал, что у него яблоки полезнее, чем у остальных, а вы в это поверили и стали искать ответ на вопрос почему.
Алексей Водовозов старается находиться в поле доказательной медицины и его выступления опираются на научные данные.
Вот именно поэтому я и слушаю его лекции и тех врачей, которые опираются на научные данные (пользуются доказательной медициной). На мой взгляд это интересно, познавательно и полезно )
Вчера заказывала на пробу кофе у обжарщика в Питере. Спросила дату обжарки. Ответили, что это не очень существенно, т.к. первые две недели после обжарки он вреден для здоровья.
Аргументация уже характеризует обжарщика, озвучили бы название. Для любителей залежавшегося кофе )
Все правильно сказал и доступными словами. Мне мой гастроэнтеролог тоже рекомендовал пить натуральный кофе для улучшения состояния печени. Теперь я здесь)
ЗЫ Джезву он овёную сварил, кмк. Пользуюсь рецептом от Марины Хюппенен - очень вкусно.
Kotoved написал(а) ... Кофе признали безвредным для сердца в любых количествах
Неа, не признали ))
В качестве примера того, что читающие подобные новости особо не утруждают себя изучить вопрос и делать адекватные выводы из научных данных. Рассмотрим тезис:
те, кто употребляет одну или менее чашки кофе в день (с какой радости людей, кто употребляет кофе и не употребляет его вообще поместили в одну группу?);
те, кто употребляет 1-3 чашки в день;
те, кто употребляет более трех чашек в день.
Какого кофе, как именно и тд - это все не учитывалось. И:
Coffee consumption habits were self-reported at the time of imaging and those who drink >25 cups/day were excluded.
То есть, те кто употреблял более 25 чашек в сутки из исследования просто были исключены.
Иными словами, в исследовании могло быть ни одного человека, который бы употреблял 25 чашек в сутки или близко к этому - этот вопрос вообще нигде не упоминался и у нас есть группа, употребляющая, по их словам, более трех чашек кофе в день. Но народные умельцы уже уверенно пишут: "даже по 25 чашек в день".
Кроме того, из исследования были исключены участники с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями ("Participants with known cardiovascular disease were excluded.").
То есть - давайте возьмем базу данных на 17932 человека. Уберем из рассмотрения уже с болезнями сердечно-сосудистой системы и тех, кто пьет более 25 чашек в день. И оставшихся 8412 человека разделим на группы: пьют одну или менее чашку в день, 1 - 3 и более трех. Сделаем корректировку данных (так как те, кто больше пьет кофе и так более больные: "Moderate and heavy coffee drinkers were more likely to be male, smoke and consumed alcohol regularly") по куче параметров, и увидим, что особой разницы между этими тремя группами нет. Что и описано в статье:
In this large middle-aged cohort without cardiovascular disease, moderate to heavy coffee consumption was not associated with significant changes in arterial stiffness measured by AoD and ASI compared with individuals who drink ≤1 cups of coffee/day.
Только прикол в том, что это вообще никакого отношения к "Кофе признали безвредным для сердца в любых количествах" не имеет.
Грустно, что непроверенные данные (очевидно, что написавший про "ученые доказали" не удосужился прочитать обсуждаемую статью) не просто кем-то воспринимаются за истину, но и активно распространяются. Как в случае истерии с "Синим Китом" и прочими городскими легендами.
Да большинством голосов на прокофе.ру определить, что полезен, делов-то. Кофейным жукам с пауками - инсектицид, а человеку бальзам. Улучшает самочувствие, повышает настроение, социализирует, способствует отелу и надоям. Мнением экспертного сообщества.
Друзья, а кто-нибудь задавался/исследовал вопрос о влиянии кофе на усваиваемость витаминов? Вопрос возник т.к. понижены ряд витаминов, к примеру Селен, Цинк, Магний. Прописали дозировки и все-такое. Параллельно везде почитал, что кофе вымывает эти витамины. Получается замкнутый круг. Причем т.к. кофе оказывает откровенно слабительный эффект, то вопрос вдвойне актуален. При этом кто-то пишет, что сделайте перерыв 2 часа между витаминами и приемом кофе и ничего не будет. Но при этом вымывает, значит тоже не логично просто разнести приемы. Может кто исследовал научно вопрос? И все-таки какие рекомендации по приему кофе в плане уменьшения воздействия на кишечник? Где-то пишут просто запивать 0,5 литра воды. Где-то что пить натощак, где-то наоборот. Кто-то пишет масла выпить перед кофе. В общем куча мнений.
Composite: Значит все индивидуально. Мочегоныый эффект просматривается, но не слабительный. Исключение - пару раз молочные варианты в Испании, но там похоже молоко непривычное
Друзья, а кто-нибудь задавался/исследовал вопрос о влиянии кофе на усваиваемость витаминов? Вопрос возник т.к. понижены ряд витаминов, к примеру Селен, Цинк, Магний. Прописали дозировки и все-такое. Параллельно везде почитал, что кофе вымывает эти витамины. Получается замкнутый круг. Причем т.к. кофе оказывает откровенно слабительный эффект, то вопрос вдвойне актуален. При этом кто-то пишет, что сделайте перерыв 2 часа между витаминами и приемом кофе и ничего не будет. Но при этом вымывает, значит тоже не логично просто разнести приемы. Может кто исследовал научно вопрос? И все-таки какие рекомендации по приему кофе в плане уменьшения воздействия на кишечник? Где-то пишут просто запивать 0,5 литра воды. Где-то что пить натощак, где-то наоборот. Кто-то пишет масла выпить перед кофе. В общем куча мнений.
Кофе в первую очередь на желудок воздействует и его беречь нужно. Когда пил по 4-5 кружек, то изжога часто была. Ну и в теории, как утверждают, медики : при потреблении большого количества кофе, смещается баланс содержащихся в организме кислот и щелочей, повышается Ph желудочной среды. Высокий уровень кислотных соединений в организме провоцирует высвобождение запасов Са (кальция) для компенсации дефицита микроэлементов. Попадая в кислую среду, кальций не усваивается, а выводиться из организма естественным путем.
Причем т.к. кофе оказывает откровенно слабительный эффект, то вопрос вдвойне актуален.
Кофе раздражает слизистую ЖКТ, но слабительный эффект - это скорее степень влияния связанная с индивидуальными особенностями. А вот при нечастом употреблении кофе кофе еще и как диуретик работает. Через минут 20-30 - как часы.
И все-таки какие рекомендации по приему кофе в плане уменьшения воздействия на кишечник? Где-то пишут просто запивать 0,5 литра воды. Где-то что пить натощак, где-то наоборот. Кто-то пишет масла выпить перед кофе
. Я запиваю водичкой. На чашку американо около 300мл воды.У меня эффект от частого употребления кофе - постоянно подташнивает и голова кружится.(Я не беременный)))) Накапливается каким-то образом, и потом отпускает, если полностью отказаться от кофе не менее чем на дней 7-10. В режиме через день чашку американо/эспрессо - нормально.
Натощак бы не советовал вообще, особенно если есть вопросы к ЖКТ. А маслом смазывать - вообще какой то трэш))
В моем случае речь идет максимум об одной чашке в день, больше и не пью. Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Такие вопросы лучше не на форуме выяснять, а делать контрольные анализы во время приема витаминов с кофе и без. причем не одноразово. Ну и врача спросить, который витаминки назначил.
В моем случае речь идет максимум об одной чашке в день, больше и не пью. Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Вряд ли у кого-то, включая докторов, есть объективный ответ для вас. Прислушивайтесь к своему организму и делайте вывод. В большинстве своём вещи приносящие нам удовольствие - вредны. Но поможет ли отказ от них прожить до ста лет - вопрос.
Друзья, а кто-нибудь задавался/исследовал вопрос о влиянии кофе на усваиваемость витаминов? Вопрос возник т.к. понижены ряд витаминов, к примеру Селен, Цинк, Магний. Прописали дозировки и все-такое.
Это вам доктор сказал? Я б такому доктору не доверял. Потому что это совсем не витамины ...
Господа я уже писал тут сотню раз, не читаете, а жаль!
Повторю еще раз, Все Вы знаете компанию "Старбакс", вне всякого сомнения. Американцы, особенно в возрасте, на столько заморочены на своем здоровье, разумеется у кого есть деньги, что представить сложно, но поверте на слово, это так, а как любят судится товарищи американцы, об этом даже не говорю, страна Адвокатов. Так вот, если бы кофе хоть как-то был Вреден для человеческого организма, "Старбакс" засудили и разорили еще 30, а то и более лет назад. Вспомните историю с горячим огурцом в "Макдональдс".
DonPino: ну да, особенно "полезны" бургеры и жареная в масле картошка из Макдональдса, но тем не менее его никто не закрывает уже более полувека, просто те, кто печётся о своём здоровье туда даже не подумают пойти перекусить, видимо как и в Старбакс.
Composite написал(а) ... Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Например, рекомендации по питанию для США явно пишут: нет никаких научно-обоснованных оснований употреблять кофеиносодержащие напитки для улучшения здоровья. Если не пьете такие, то не стоит и начинать.
А там уже сами решайте, какие у вас приоритеты в жизни.
Composite написал(а) ... Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Например, рекомендации по питанию для США явно пишут: нет никаких научно-обоснованных оснований употреблять кофеиносодержащие напитки для улучшения здоровья. Если не пьете такие, то не стоит и начинать.
А там уже сами решайте, какие у вас приоритеты в жизни.
В моем случае речь идет максимум об одной чашке в день, больше и не пью. Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Не секрет что кофе вызывает мочегонный эффект, у некоторых слабительный, в обоих случая потеря жидкости, которую нужно восполнять, мне кажется в Вашем случае гораздо важнее следить за правильным питанием, которое по помимо принимаемых витаминов, будет поддерживать этот баланс в норме. А по вопросу пить или нет - пейте, если любите кофе, то удовольствие получаемое в процессе, принесет больше положительных моментов чем копание в поисках противоположной информации.
Как то читал уже что нефильтрованый кофе вреден , сегодня вычитал что оказывается он повышает холестерин -[ссылка]- кто что думает ? я уже капельную машину ищу
Как то читал уже что нефильтрованый кофе вреден , сегодня вычитал что оказывается он повышает холестерин -[ссылка]- кто что думает ? я уже капельную машину ищу
Адекватные машины такого типа дороги и полно других устройств для фильтрового кофе в десятки раз дешевле : воронки разных видов, аэропресс.
Что-то раньше я слышал только об обратном, что кофе понижает уровень холестерина в крови. А тут уже повышает... Странно это все. По-моему, если бы это было так, мне бы с моим холестерином уже что гастроэнтеролог, что кардиолог, запретили кофе пить.
Как то читал уже что нефильтрованый кофе вреден , сегодня вычитал что оказывается он повышает холестерин -[ссылка]- кто что думает ? я уже капельную машину ищу
Что-то мне подсказывает, что в таких случаях автор статьи просто обязан давать ссылку на опубликованные данные такого исследования. Бездоказательно ведь можно что угодно говорить?
В моем случае речь идет максимум об одной чашке в день
В моем случае - три чашки. У кого-то другого - двадцать пять... А что за чашки? О чем мы говорим? О каких чашках и какого кофе говорят врачи, ученые?.... И этот вопрос ввергает врачей в ступор. Чашка и все! 200 грамм!! Кофе лучше натуральный!!! Но ведь разные сорта/лоты имеют огромный разброс по содержанию как кофеина (в основном его и имеют ввиду), так и других веществ. Некоторые продавцы, напр. Торрефакто, указывают крепость по 10-бальной шкале. И сорта из группы D могут содержать кофеина в10 раз меньше, чем робуста. По 100-бальной шкале разброс может быть еще больше. Заварив разный кофе одним способом с одинаковой закладкой мы уже получаем 10-кратную разницу в содержании кофеина! Но есть разные способы заварки, при которых происходит разная экстракция того же кофеина, разное количество кофе в закладке, многое зависит и от конечного объема напитка... Залив стаканом кипятка чайную ложку ( 5 грамм) кофе из группы D, и сварив 6-8 порций эспрессо (закладка ок. 50 гр) из робусты, мы везде получим стандартную 200-граммовую чашку кофе. Но содержание кофеина в этих чашках может различаться раз в сто! Ну, пусть в 50 раз. Пусть в 20.... О чем говорят ученые? О чем говорят врачи? Сколько чашек кофе в день я могу пить без вреда для здоровья?
По поводу молока вообще есть мнение среди ЗОЖников, что это не самый лучший продукт для взрослого человека в любом виде, будь то сыр, творог, кефир и прочее. И связано это не только с непосредственной непереносимостью лактозы, но и в целом как трудно перевариваемый продукт, который человеческий кишечник всячески отвергает. Говорят, что даже если нет явного ухудшения работы ЖКТ, могут появляться слабовыраженные аллергические реакции в виде заложенности носа, сопливости, образования прыщей, головных болей, и прочего, что человек никак не связывает с молочными продуктами. Лично я пока не готов отказываться от молока, проблем с ЖКТ и хроническими соплями никогда не было. Так что утром один капуч на завтрак - это традиция). А жена добавляет в кофе кокосовое молоко, говорит что не так вкусно конечно, но коровье на неё оказывает отрицательный эффект со всеми перечисленными явлениями.
Кокосовое в последнее время стали часто предлагать в кафе в качестве заменителя обычного, но не из соображений ЖОЗ, а потому что это делает напиток вкусным и необычным. Я сегодня заварил кофе в аэропрессе и разбавил до 250 мл примерно на 1/3 кокосовым молоком и могу сказать, что получилось очень круто. Необычное сочетание кофейного аромата и вкуса шоколадки с кокосовой стружкой. И естественная сладость кокосового молока тут весьма кстати.
Чувство тревоги после кофе... наверно каждый хоть раз с таким сталкивался. Ощущение тревоги внутри, хочется куда то бежать, но куда и для чего не понимаешь) Почему то такое редко, но бывает. Есть догадки с чем связано? Я пока склоняюсь к тому, что когда зерно уже долго лежит (пол года-год и больше, в какой нибудь жестяной банке) и по факту оно никакущее, вот с такого зерна у меня бывает тревога
Чувство тревоги после кофе... наверно каждый хоть раз с таким сталкивался. Ощущение тревоги внутри, хочется куда то бежать, но куда и для чего не понимаешь) Почему то такое редко, но бывает. Есть догадки с чем связано? Я пока склоняюсь к тому, что когда зерно уже долго лежит (пол года-год и больше, в какой нибудь жестяной банке) и по факту оно никакущее, вот с такого зерна у меня бывает тревога
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.