Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет, прошу совета по выбору молки с плоскими жерновами, удобной регулировкой, небольшим размером, тихую, с минимальными остатками. EUREKA MIGNON SPECIALITA? Может есть что-то подешевле?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так же стою перед выбором молки для дома (вариться будет 99% эспрессо) в нижнем ценовом диапазоне. И смотрю на Силенцио, Спешиалиту, F4 Eco. Если был опыт использования всех этих трех молок, будет ли разница в помоле вообще заметна между жерновами 50, 55 у Эврик и 58 и F4 на варке базового уровня (Гаджия Классик). И плюс вопрос по надежности, шумности и удобству использования. С тем же комкованием у Эврик как понимаю есть своя система анти-комкования. Насколько F4 на практике отличается от Эврик?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
будет ли разница в помоле вообще заметна между жерновами 50, 55 у Эврик и 58 и F4 на варке базового уровня (Гаджия Классик).
Помол точно будет разным, другое дело как вы собираетесь его сравнивать? Вот если поставите три молки рядом и будете варить на Классике, то предсказать какая молка вам понравится больше сильно затруднительно, причем речь в итоге будет идти не о вкусе в чашке и о диаметре жерновов.
И плюс вопрос по надежности, шумности и удобству использования.
По надежности эти молки дома вечные, поскольку расчитаны на коммерческую эксплуатацию с соответствующей нагрузкой. Жернова расходный материал и подлежать замене через 100-200 кг. Фио более надежный, поскольку там по сути ломаться нечему.
По шумности Эврики тише, Фио громче, но по сравнению с Нивоной они почти беззвучные, хотя шумят при помоле весьма ощутимо.
С тем же комкованием
Комкуют все молки прямого помола, причем почти одинаково. Это больше зависит от зерна, погодных условий и от величины помола. Система антикомкования - это сетка на выходе из камеры помола и есть она почти у всех аналогичных молок. Чему она больше способствует тот еще вопрос.
Насколько F4 на практике отличается от Эврик?
F4 габаритнее. Регулировка помола совсем другая, бесступенчатая, легко перестраивать на большие расстояния, но тугая. Как я писал выше, Фио это тот же Маззер мини мануал, посмотрите в сети видео с ним.
Эврика устроена по другому. Регулировка помола не верхним жерновом, а нижним, точнее перемещением вверх-вниз двигателя. Настройка помола очень точная и удобная, но диапазон регулировки занимает 3-4 оборота регулировочной головки, что надо помнить при перестройке с эспрессо на френч/фильтр и обратно.
Выметание выходного канала на Эврике и Фио примерно одинаково неудобно.
В общем, особой разницы в удобстве пользования между ними нет.
Прошу совета, а то я походу на автомат перейду) Вообщем у меня Gaggia Evo. Пользуюсь с заводским помолом типа лаваца кремагусто и вот задался вопросом какую кофемолку купить. Вроде блин это всего лишь кофемолка, для дома это черезчур и возможно автомата хватить, но с другой стороны хочется делать вкусный кофе... своего рода хобби. Вообщем выбор между: 1. Bork J801/Sage Appliances SCG820 2. Eureka Mignon Silenzio 50 3. Ручная 1zpresso JE/JX 4. Китайская типа WELHOME JD-15/ или JD-16 5. Автомат типа Philips EP1220/00 с продажей своей gaggia
если у Вас уже в самом начале пути такие мысли появились, то вариант 5 )) или что то с коническими жерновами,типа Lelit/Graef, чтобы не мучаться с ловлей помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возможно автомата хватить, но с другой стороны хочется делать вкусный кофе... своего рода хобби.
Так вот на этот вопрос и надо в первую очередь ответить. Эспрессо складывается из 4 компонентов: зерен, кофемолки, кофеварки и навыков оператора, причем последний может легко свести на нет вклады трех остальных компонентов. Это я к тому, что приготовлению эспрессо надо учиться и нарабатывать навыки, без этого ничего путного не выйдет.
Если решаете, что автомата не хватает, то для выбора кофемолки обозначьте бюджет и поясните почему составили именно такой перечень кандидатов?
Прошу совета, а то я походу на автомат перейду) Вообщем у меня Gaggia Evo. Пользуюсь с заводским помолом типа лаваца кремагусто и вот задался вопросом какую кофемолку купить. Вроде блин это всего лишь кофемолка, для дома это черезчур и возможно автомата хватить, но с другой стороны хочется делать вкусный кофе... своего рода хобби. Вообщем выбор между: 1. Bork J801/Sage Appliances SCG820 2. Eureka Mignon Silenzio 50 3. Ручная 1zpresso JE/JX 4. Китайская типа WELHOME JD-15/ или JD-16 5. Автомат типа Philips EP1220/00 с продажей своей gaggia
Чего тут думать, ручная - 3, электро - 2. 1zpresso в глаза не видел )) но стоит дорого и выглядит красиво)
Уже много лет пользуюсь Роки, которая, на мой взгляд, довольно странная: несмотря на широкий диапазон регулировки, экспрессо удается на 1-2 делении от "пойманного" нуля. Ни о каком подборе степени помола речь не идет. Регулировать приходится исключительно весом закладки. Причем так она работала с самого начала эксплуатации (16-17 грамм кофе в день, иногда через день). Разбирал, чистил, подматывал фум-ленту, эффекта никакого. Последней каплей на днях был пробный помол для кемекса, после которого до сих пор не удается вернуться к помолу для эспрессо: регулятор степени помола вернул на прежнее место, но Сильвия льёт как из ведра. Корзина та же, руки те же, процесс тот же.
Учитывая огромную популярность Роки, уверен, что эта модель в целом удачная, и поэтому допускаю, что у меня какой-то дефектный экземпляр, хотя кофемолка покупалась новой. И вчера задумался о смене кофемолки. Есть жесткое ограничение по высоте кофемолки: она не должна быть выше Роки. Ну, и бюджет, конечно. Почитав последние страницы, отметил для себя Эврику (по высоте) и Фиоренцату (по бюджету). Причем Фио по высоте совсем не подходит. И вот теперь думаю: а стоит ли менять Роки на Эврику, при том же диаметре и типе жерновов? Не получится ли шило на мыло? Или не спешить с заменой и попробовать поменять жернова на Роки?
Если решаете, что автомата не хватает, то для выбора кофемолки обозначьте бюджет и поясните почему составили именно такой перечень кандидатов?
Бюджет на кофемолку до 20 тысяч. Немокс итд так понимаю не всегда идеальный результат/помол ну и компактную хочется. Хотя если под Gaggia пойдет немокс, то я подумаю насчет его покупки, хоть и здоровый он. Еврика по отзывам вроде неплохая, но без дозатора не очень. Борк/sage/breville можно за 15-18 тысяч взять с дозацией. Вроде ничего плохого про нее не слышал.
Или не спешить с заменой и попробовать поменять жернова на Роки?
Конечно не стоит спешить. В первую очередь проверьте параллельность жернов и если с этим вопросом всё будет печально то обязательно выставить. Если после вышеуказанного мероприятия снова проблемы с проливом, тогда меняйте жернова, ресурс этих жернов очень маленький (около 30-50 кг.)
Black_Jack_ написал(а) ... В первую очередь проверьте параллельность жернов и если с этим вопросом всё будет печально то обязательно выставить
Решил, не снимая жернова, проверить их параллельность как в этом видео -[ссылка]-.
Black_Jack_ написал(а) ... Если после вышеуказанного мероприятия снова проблемы с проливом, тогда меняйте жернова, ресурс этих жернов очень маленький (около 30-50 кг.)
Не подскажете, откуда их лучше заказать, находясь в РФ, чтоб не наткнуться на "подделку"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спросите у Александра -[ссылка]- Я на свой ставил как раз те, что называются long life, мне понравились больше родных и ходят действительно дольше.
экспрессо удается на 1-2 делении от "пойманного" нуля.
А вы попробуйте молоть из заполненного зерном бункера.
Шаг регулировки на Роки большой, это факт. Но на свежих жерновах даже при порционном помоле эспрессо будет на 3-5 делении от касания, с заполненным бункером еще дальше.
пробный помол для кемекса, после которого до сих пор не удается вернуться к помолу для эспрессо
Остатков в канале у Роки немало, тем более он с резиновой вставкой "порожком". Поэтому старый помол потихоньку подмешивается в новый. Я на своем на дно вставки клал кусок фольги, концы которого загибал вниз наружу. В таком виде ставил на кофемолку. Остатков скапливалось ощутимо меньше.
TMN написал(а) ... Я на своем на дно вставки клал кусок фольги, концы которого загибал вниз наружу. В таком виде ставил на кофемолку. Остатков скапливалось ощутимо меньше
Это у меня сделано.
Black_Jack_ написал(а) ... И каков вердикт?
Еще не добрался до кофемолки. Но сделаю обязательно. Может и фото сделаю.
про Compak K6 нашёл такие волшебные слова: ...."Специальная функция предварительной настройки жерновов применяется для обеспечения оптимальных характеристик помола с их первого применения. .... Новая параллельная система блокировки жерновов обеспечивает дополнительный уровень безопасности, постоянно сохраняя параллельное положение жерновов. ....Специальная функция предварительной настройки жерновов применяется для обеспечения оптимальных характеристик помола с их первого применения.
Отмаркировал нижний жернов по кругу, свел до начала "стрекотания", на верхнем жернове остался маркер с одной стороны (в нижней части фото). Судя по всему перекос имеет место быть, и нужно что-то подкладывать чуть левее винта с противоположной стороны. Но кроме того на резцах увидел какие-то темные пятна и кучу мелких сколов. Их же быть не должно, верно? -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Практически всё в пользу Компака. Но на "специальные функции и новые системы" внимания не обращайте, ничего там революционного нет, хорошие решения, как во многих других молках.
Marcello:
Судя по всему перекос имеет место быть, и нужно что-то подкладывать
У вас фум-лента на резьбу намотана? Если нет, то "перекос", скорее всего, будет иметь плавающий эффект. С какой стороны надавите при сведении, там и чиркнет.
увидел какие-то темные пятна и кучу мелких сколов.
Пятна от влаги или кофейных масел, никакой роли, особенно в таком количестве, не играют.
"Сколы" на зоне промежуточного помола не говорят ни о чем. Вы попробуйте, эти кромки с ногтя пыль снимают? Если да, то пока вполне рабочие.
Практически всё в пользу Компака. Но на "специальные функции и новые системы" внимания не обращайте, ничего там революционного нет, хорошие решения, как во многих других молках.
Спсибо! Молка 2006 года. Изначально продавалась как К8. )) В реале К6 вот и подсел.
Ответ вроде бы предсказуем... - Но жернова 64 и 83. Это серьёзная разница. Поисковиком не нашёл жернова. По паспорту они рассчитаны на 400кг помола. Что там может износится кроме жерновов. Очень мало по к6 информации
TMN написал(а) ... У вас фум-лента на резьбу намотана? Если нет, то "перекос", скорее всего, будет иметь плавающий эффект. С какой стороны надавите при сведении, там и чиркнет
В процессе выявления перекоса фум-ленты не было. Попробовал-таки подложить пару листков фольги рядом с винтом, эффекта нет. Подложил восемь (!) листков, и маркер проявился с "подложенной" стороны прямо точечно. Уменьшил до четырех и визуально стало лучше. Осталось проверить помолом. "Ноль" переместился на пару делений влево. И еще вопрос: в том видео он говорит, что в процессе подгонки удалять фольгу не нужно, а нужно только добавлять в необходимые места. Но после первых двух листков фольги, когда я открутил снова жернов, эта фольга была вся в крошку. То ли я сильно затягиваю, то ли у меня фольга настолько тонкая, не пойму ((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уже много лет пользуюсь Роки, которая, на мой взгляд, довольно странная: несмотря на широкий диапазон регулировки, экспрессо удается на 1-2 делении от "пойманного" нуля. Ни о каком подборе степени помола речь не идет. Регулировать приходится исключительно весом закладки. Причем так она работала с самого начала эксплуатации (16-17 грамм кофе в день, иногда через день). Разбирал, чистил, подматывал фум-ленту, эффекта никакого. Последней каплей на днях был пробный помол для кемекса, после которого до сих пор не удается вернуться к помолу для эспрессо: регулятор степени помола вернул на прежнее место, но Сильвия льёт как из ведра. Корзина та же, руки те же, процесс тот же.
Абсолютно такая же история. Одно деление от момента соприкасания жерновов и 14-16г свежего зерна для получения эспрессо на Европикколе. И те же сложности с перенастройкой помола под воронку и обратно. Жернова менял около года назад, пробег не более 5кг. Но я ничего не подматывал на резьбу, только чистил от отложений.
Несмотря на выровненные по возможности жернова (визуально по маркеру) на 4 делении от нуля получил пролив как из ведра. Итог: полное разочарование от того, что снова придется возвращаться ко второму делению. И дело скорее всего не в жерновах, а просто мой экземпляр кофемолки такой. Но есть и положительные результаты от сегодняшних манипуляций: почистил кофемолку, приделал потрясающий эвакуатор для кофе из алюминиевой банки и вспомнил, что Роки-таки прожорлива - из загруженных 19.1 грамм на выходе получилось 15.6 грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN написал(а) ... Вы пробовали молоть из заполненного бункера.
Честно говоря, ни разу не пробовал. С моей скоростью потребления 250 грамм кофе может расходоваться 3-4 недели. Полагаю, что к концу этого периода остатки кофе в бункере успеют выдохнуться. Да и отмерять порцию кофе становится проблематичным. Я уже привык отвесить зерна, помолоть порцию. С учетом лага выброса вес на выходе примерно одинаков. А в чем смысл помола в полном бункере? Зерна не прыгают? Или бункер своим весом давит сверху? Во время помола я вообще бункер не трогаю. Если его нужно как-то придерживать, то я могу )) Знать бы как )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем смысл помола в полном бункере? Зерна не прыгают?
Смысл именно в отсутствии "прыжков", иначе говоря, эффекта поп-корна. Попкорн приводит к тому, что при проливе создается эффект укрупнения помола. Не могу точно сказать про Роки, но на моем Промаке разница между помолом с и без попкорна 5-6 шагов регулировки помола.
А в чем смысл помола в полном бункере? Зерна не прыгают?
Смысл именно в отсутствии "прыжков", иначе говоря, эффекта поп-корна. Попкорн приводит к тому, что при проливе создается эффект укрупнения помола. Не могу точно сказать про Роки, но на моем Промаке разница между помолом с и без попкорна 5-6 шагов регулировки помола.
А как у коники с зависимостью "заполненности бункера"???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проще всего снять грибок из бункера (он только для того, чтобы не совали пальцы в работающие жернова). Засыпать зерен, чтобы после воронки был ровный слой и положить на зерна, например, полиэтиленовый пакет с крупой, солью и т.п.
AlexZoo:
А как у коники с зависимостью "заполненности бункера"???
Точно также, как у плоских. При штатных 400 оборотах зерна прыгают прекрасно.
Я себе уже весь мозг сломал. Засыпаю 100гр и трахаюсь с плясками помола, т к этот объем улетает за день. Буду завтра срывать грибок и ложить груз какой. А если молоть порционно, при одной и той же дозе помол не скачет? Думаю стакан какой или вантуз к молке сверху прихерачить, по принципу Ceado. Дешево и по модной технологии монодозы)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первая, наименее важная, как раз "пляски помола" с и без поп-корн эффекта.
А вот вторая гораздо более существенная - это нормальная и естественная нестабильность результата у начинающих эспрессоваров. Это присуще абсолютно всем и лечится наработкой навыков и опыта. Нестабильность результата вызывается нестабильностью дозы, неравномерностью распределения, перекосами при трамбовке, ошибками типа ударов по рожку или слишком резким извлечением темпера.
Для борьбы с "плясками помола" я бы в вашем случае попробовал так. Засыпать в бункер грамм 200 зерен, точнее столько, чтобы в конце дня, когда мелете на последний рожок, поп-корна еще не было. Утром снова досыпать зерен до определенной дневной нормы. То, что грамм 50-100 полежат два дня в закрытом бункере, на вкус заметно не повлияет, зато качество помола будет гораздо лучше и стабильнее.
Подскажите. Нужна кофемолка домой, взгляд упал на Baratza Sette 270 Пью в основном молочку, машина Oscar 2 В кофемолке понравилось: наличие микрорегулировки, компактность, помол без остатков, сразу в рожок Не понравилось - обилие пластика ((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот старенький, еще предпродажной версии, но очень справедливый обзор -[ссылка]-
Дальнейшая практика использования серийных молок показала, что в кафе они нагрузки не выдерживают вовсе. Дома , если не молоть светлую обжарку, работать скорее всего будет нормально.
Здравствуйте. Подбираю себе кофемолку с 64 мм плоскими жерновами. Домашнее использование под синглдозинг. Рассматриваю сейчас Fiorenzato F5 D, задумался о варианте под пакет. Мне показалось что у этого варианта есть следующие преимущества. 1. Невысокая стоимость за надежную, проверенную кофемолку с жерновами 64 мм. и она есть в наличии! в магазинах, можно уже купить и начать свой опыт за недорого, цена около 25 т.р. 2. Собираюсь молоть в бумажный стаканчик, зажимать его вместо пакета. Никакого разброса кофе вокруг, не надо думать как будет держаться мой бездонник, сам или руками, на какой высоте от носика, будет ли он нажимать кнопочку "Ондемаэнд". Смолол в стакан отмеренную дозу, пересыпал в холдер...
Или мне показалось? и кара маркетологов постигнет меня в первые же дни использования кофемолки по такой схеме...
TMN написал(а) ... Проще всего снять грибок из бункера (он только для того, чтобы не совали пальцы в работающие жернова). Засыпать зерен, чтобы после воронки был ровный слой и положить на зерна, например, полиэтиленовый пакет с крупой, солью и т.п.
Чуда не произошло... Снял грибок, засыпал 100 грамм, сверху придавил пакетом с фасолью, помол на "тройке", в корзинке 17.4 грамма, на выходе снова льёт как из крана ((( Разобрал кофемолку, снял вчерашнюю фольгу, повернул жернов на 120 град, фум-ленту наматывать не стал, собрал, вернул помол на "двойку"
p.s. В обзорных видео обратил внимание на регулирующуюся пластиковую дугу, которая крепится снизу к бункеру для ограничения поворота влево. У меня такой дуги нет почему-то. Может в 2011 году такие не ставили на Роки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN написал(а) ... Если разницы в помоле между заполненным бункером и "однодозовым" нет, то жернова, скорее всего, все-таки пора менять.
Я бы с радостью, но мне хотелось бы понять "физическую причину" такого поведения, когда постоянный вес кофе, молотого на 3-4, льет одинаково (буквально), на "2" получается норм (всегда!), на "1" сильвия затыкается. А то я начинаю задумываться о приобретении ручной "крутилки", благо сейчас таких много на том же алике, по цене в 2-3 раза большей новых жерновов на Роки. Жаль, что в нашем городе нет специализированной мастерской, которая либо подтвердила бы дефект, либо сказала: "Дружочек, да ты просто рукож..п" ))
p.s. а вот еще странное явление: после сборки кофемолки на столе поймал ноль, пометил его на шкале бункера, переставил кофемолку на свое место, а ноль каким-то образом сместился в меньшую сторону на половину деления точно. Т.е. в пределах люфта деления прежнего нуля стрекотания нет вообще, а появляется на крайнем положении меньшего деления.
А то я начинаю задумываться о приобретении ручной "крутилки", благо сейчас таких много на том же алике, по цене в 2-3 раза большей новых жерновов на Роки.
Боюсь, что всё, что Вы найдете на Алишке не предназначено для эспрессо. Можно взять неплохую ручную конику, и она устроит Вас в Альтернативе, но для эспрессо задолбаетесь крутить. Сам пока жду ручную конику BJ63, кручу на Timemore. Покрутить для воронки - без проблем и без геморроя, а вот для эспрессо - не вариант. Так что, если задумаетесь о ручной конике, наверное, каждый форумчанин посоветует обратиться к Виталию - Black Jack -[ссылка]-.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне хотелось бы понять "физическую причину" такого поведения, когда постоянный вес кофе, молотого на 3-4, льет одинаково (буквально), на "2" получается норм (всегда!), на "1" сильвия затыкается.
Причина в шаге резьбы, поэтому весь диапазон регулировки эспрессо укладывается в очень узкий сектор. Проблему усугубляет большой шаг отверстий под стопорный штифт. Если бы регулировка была бесступенчатой через червячную передачу, то удобства было бы гораздо больше. Кстати, на том же Маззере Мини или Супер Джолли весь диапазон эспрессо помола от затыка до потока укладывается градусов в 15, максимум 20, поворота регулировочного диска.
Жаль, что в нашем городе нет специализированной мастерской, которая либо подтвердила бы дефект, либо сказала: "Дружочек, да ты просто рукож..п" ))
Оба варианта не соответствуют истине. И молка без дефекта, такая она от природы и, кстати, не только она одна. И с руками не совсем беда уж точно. Надо просто учитывать особенности ...
TMN написал(а) ... Проблему усугубляет большой шаг отверстий под стопорный штифт.
Да, люфт у нее неприличный, особенно с учетом того, что на экспрессо всего 2-3 деления. Придется прижимать бункер рукой во время работы.
TMN написал(а) ... Если бы регулировка была бесступенчатой через червячную передачу, то удобства было бы гораздо больше.
А существуют ли такие кофемолки в "бюджетном" ценовом сегменте?
TMN написал(а) ... такая она от природы и, кстати, не только она одна
Я правильно понимаю, что ранее мною отмеченные недорогие Эврика и Фио имеют такие же "особенности"? Особенно Эврика с аналогичными плоскими жерновами 50-55 мм. Или в них все же помол постабильнее?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.