У вас нет требуемых прав, чтобы участвовать в этом голосовании
Голоса: 38
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста хоть немного приблизиться к истине. Загорелся идеей приобретения кофеварки, начал изучать вопрос, и глаза разбежались. Потом прочитал про PID, вторые бойлеры и тд, и глаза побежали еще дальше. Определил для себя несколько вариантов, но в каждом есть некоторые сомнения:
1. Lelit Anita PID (смущает очень громкая встроенная кофемолка, судя по отзывам, не хотелось бы будить весь дом утром). 2. Lelit Anna PID (придется докупать кофемолку). 3. Ranchilio Silvia (нет PID, но увидел комплекты по дооснащению. Еще не ясно, почему она дороже Аниты, которая идет уже сразу с кофемолкой, если ориентироваться на цены itallinea, хоть в РФ и не доставляют). 4. Bezzera Unica PID (сумасшедше красивая, но самая дорогая из них).
Предполагается варить 1-2 эспрессо утром, днем жена 1 (с молочкой) и вечером 1-2 эспрессо.
У Валерия казак роту тогда. Он ее одним пальцем на видео крутит. Все равно вы только про эспрессо пишите. А жена для молочки и во френче взбить сможет )
Unwizard: если сильвия про будет стоить 1к, сама куплю, но это вряд ли. На баристапро прогнозируют рекомендованную цену ближе к 2к.
Левер жена потянет, но варить скорее всего не захочет. И на нелевере может не захотеть. У меня близкие с удовольствием пьют, если я сварю, но больше никто и не думает варить, уезжаю в командировку - сливаю воду и достаю турку.
У Вас очень сбалансированный список, разве что комбайн я бы вычеркнула. Цена уники у Олега с учетом курса евро отличная и внешность авантажная.
А если руки откуда надо растут, берите в торге эврику микро каса с птичкой!
Unwizard: если сильвия про будет стоить 1к, сама куплю, но это вряд ли. На баристапро прогнозируют рекомендованную цену ближе к 2к.
Левер жена потянет, но варить скорее всего не захочет. И на нелевере может не захотеть. У меня близкие с удовольствием пьют, если я сварю, но больше никто и не думает варить, уезжаю в командировку - сливаю воду и достаю турку.
У Вас очень сбалансированный список, разве что комбайн я бы вычеркнула. Цена уники у Олега с учетом курса евро отличная и внешность авантажная.
А если руки откуда надо растут, берите в торге эврику микро каса с птичкой!
Извиняюсь, а что хорошего в новой сильвии? Дуалбойлер с пидом много где есть, но плюсом идут дизайн... а Сильвия кажется совсем простоватой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машину, в этом ценовом диапазоне, без трехходового клапана, а с шариком на пружине, трудно рекомендовать. Уж если смотреть на Изомак, то на Venus, с ПИДом или без.
Машину, в этом ценовом диапазоне, без трехходового клапана, а с шариком на пружине, трудно рекомендовать. Уж если смотреть на Изомак, то на Venus, с ПИДом или без.
на 60% дороже... это совершенно другой ценовой диапазон, в котором лучше брать унику и не думать.
Берите Аниту без пида, не засоряйте себе мозги. Пид добавляет удобства, но и без него возможность готовить отличный эспрессо у Вас будет. Более того, ПИД на комбайне Лелит выглядит не самым уместным решением, так как удорожает цену кофемашины, которая создана, чтобы их сэкономить. Кофемолка в ней шумит не громче большинства подобных молок, уж точно не громче bezzera bb005 или quamar m80/CONI
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поддержу Dim800, который долго пользовался Анитой. Она под ваши цели очень подойдет. Брать с ПИД или нет - вопрос бюджета. ПИД создает удобства, но его наличие совсем необязательно.
Но это очень важное удобство, особенно доя новичка- оно невилирует, вернее автоматизирует еще одну переменную влиЯющую на вкус в чашке,: давление, температура, помол, вес закладки, распределение, темперовка, время пролива, вес кофе на выходе,.... когда давление и температура автоматизированы, можно сконцентрироваться на других переменных), если еще и температуру ловить, нужно быть очень многозадачным!
Но это очень важное удобство, особенно доя новичка- оно невилирует, вернее автоматизирует еще одну переменную влиЯющую на вкус в чашке,: давление, температура, помол, вес закладки, распределение, темперовка, время пролива, вес кофе на выходе,.... когда давление и температура автоматизированы, можно сконцентрироваться на других переменных), если еще и температуру ловить, нужно быть очень многозадачным!
Я как раз был новичком и это была моя первая машинка. Никаких проблем дождаться перед проливом момента, когда индикатор работы ТЭНа погаснет нет. Сейчас уже 4 моих другая пользуются дома именно такими машинками и все довольны. На данном форуме очень любят навязывать лишние для простого пользователя вещи. Поэтому я рассуждаю с точки зрения разумной достаточности. Добавлю, что я так и не установил в vbm пид, так как он там просто не нужен, и леверов пользуюсь без пида и вполне доволен. Пид не сделает эспрессо вкуснее, если зерно плохое и отсутствие пида не испортит вкус в чашке, если зерно качественное и руки на месте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этом вы не одиноки, более того, несмотря на полную уверенность в необходимости доработки, после практического знакомства с Домобаром, так никто ПИД и не поставил. Регулируемый термостат, а по сути прессостат, с маленьким гистерезисом свою работу выполняет отлично.
С Лелитами, Сильвией и прочими аппаратами, оборудованными механическими термостатами ситуация не столь радостная. Готовить без ПИДа можно очень даже хорошо и стабильно. Если делать по одному рожку за подход, то и неудобств практически нет. Но если готовить 2-3 рожка подряд, да еще для них взбивать молоко или просто торопиться, то без ПИДа становится некомфортно и время процедура занимает гораздо больше. Правда на разных машинах размер неудобств разный.
Olegkasp:
оно невилирует, вернее автоматизирует еще одну переменную влияющую на вкус в чашке,: давление, температура, помол, вес закладки, распределение, темперовка, время пролива, вес кофе на выходе
Так-то оно так, но влияние температуры на вкус, если она в разумных пределах, скажем 88-93 градуса, находится в самом конце списка. Но тут многое зависит от кофеварки. На Сильвии (без термоизоляции бойлера) температура на пике цикла поднимается до 95-96 градусов и возвращается в разумный диапазон через полторы-две минуты, на машинах с теплоизоляцией - раза в два-три дольше. На Лелитах с 57 группой вода на выходе гораздо холоднее и, как написал Dim800, достаточно дождаться выключения ТЭНа, что гораздо быстрее и удобнее.
Спасибо за участие в выборе!;) Для меня крайне не понятно, почему Сильвия стоит дороже той же Аниты с пид на амазоне в Италии. Такая ценовая политика или есть причина? Уже и левер начал смотреть, только вот наткнулся на тему «мученика» с форума, который так с ней и не совладал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему Сильвия стоит дороже той же Аниты с пид на амазоне в Италии.
Хороший вопрос. Самый простой ответ заключается в том, что это отражает цену, по которой покупатель готов брать Сильвию и Лелит.
Если посмотреть с технической точки зрения, то, несмотря на полноценный результат в чашке, что свойственно всем просьюмерским машинам, уровень Сильвии и Лелитов разный. Посмотрите вот эти ссылки и, если вы технарь, то должны заметить разницу: -[ссылка]- -[ссылка]-
Сильвия исторически собрана из комплектующих от профмашин Ранчилио, кроме самого бойлера. Вот как выглядит её группа -[ссылка]- В Лелите группы, как таковой практически нет.
Показательна и масса кофеварок: Сильвия - 14 кг., Лелит Анита с кофемолкой и ПИД - 10,2 кг., близкая к Сильвии Лелит Джильда с 300 мл бойлером, стальным поддоном и ПИД в довесок - 9 кг.
В плане вашего выбора. Как понимаю, задача у вас готовить полноценный эспрессо и молочку на его основе, не превращая это занятие в хобби. В этом случае повторюсь, берите Аниту с ПИД или без. Для вас и жены будет оптимальный вариант.
Кстати, совсем упустили такой момент. А почему вы решили обзавестись рожковой кофеваркой? Чем не устраивает простой бытовой автомат?
Спасибо за участие в выборе!;) Для меня крайне не понятно, почему Сильвия стоит дороже той же Аниты с пид на амазоне в Италии. Такая ценовая политика или есть причина? Уже и левер начал смотреть, только вот наткнулся на тему «мученика» с форума, который так с ней и не совладал.
Лучше почитайте свежую тему про приобретение и восторги человека от пикколы )
почему Сильвия стоит дороже той же Аниты с пид на амазоне в Италии.
Хороший вопрос. Самый простой ответ заключается в том, что это отражает цену, по которой покупатель готов брать Сильвию и Лелит.
Если посмотреть с технической точки зрения, то, несмотря на полноценный результат в чашке, что свойственно всем просьюмерским машинам, уровень Сильвии и Лелитов разный. Посмотрите вот эти ссылки и, если вы технарь, то должны заметить разницу: -[ссылка]- -[ссылка]-
Сильвия исторически собрана из комплектующих от профмашин Ранчилио, кроме самого бойлера. Вот как выглядит её группа -[ссылка]- В Лелите группы, как таковой практически нет.
Показательна и масса кофеварок: Сильвия - 14 кг., Лелит Анита с кофемолкой и ПИД - 10,2 кг., близкая к Сильвии Лелит Джильда с 300 мл бойлером, стальным поддоном и ПИД в довесок - 9 кг.
В плане вашего выбора. Как понимаю, задача у вас готовить полноценный эспрессо и молочку на его основе, не превращая это занятие в хобби. В этом случае повторюсь, берите Аниту с ПИД или без. Для вас и жены будет оптимальный вариант.
Кстати, совсем упустили такой момент. А почему вы решили обзавестись рожковой кофеваркой? Чем не устраивает простой бытовой автомат?
В поисках нового увлечения, да и кофе в кафе сильно вкуснее, чем в домашнем автомате
Сегодня заглянул в довольно популярное место в Депо (на Белорусской), заказал двойной эспрессо и получил стакан неимоверной кислятины. Когда я сообщил об этом баристе, он мне ответил, что у него кофемашина почти за 2 млн, поэтому кофе на ней по определению не может быть неправильным. Но все же предложил "ради моего спокойствия" переделать. Новая порция оказалась еще более кислой, выпил я ее только сдобрив 100 мл сливок.
Я вот теперь даже не знаю, кто тут неправ? Может, мне налили тот самый идеальный кофе, а я его не понял? Тогда мне и правда не нужна кофеварка, ведь такое пить невозможно без усилий над собственным организмом. Или все же решают руки, а не цена машины?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И руки, и машина , а еще зерно и кофемолка. Это классические 4 компонента, которые формируют эспрессо в чашке. Маркетологи последние годы активно продвигают третью кофейную волну на эспрессо. В связи с отсутствием знаний, не говоря уж о культуре кофе, наши люди принимают слова маркетологов за чистую монету, а так как настоящего эспрессо они никогда не пробовали, то искренне верят, что та кислятина, что получается из зерен светлой обжарки, и есть эспрессо.
Если расставлять эти четыре компонента во важности, то я бы поставил их так: руки, зерна, кофемолка, кофеварка.
Unwizard: недавно на форуме в Брюсселе. В холле было оборудовано несколько кофейных корнеров, поили участников нон-стоп. Аппараты огромные, блестящие, бариста - пацаны и девчата. Один парень варил горечь, другой рядом - дивную амброзию. Молки, варки, кофе - все одинаковое.
Заказал La Pavoni на итальянском амазоне Теперь остались вопросы по кофемолке и необходимым допам (темпер, насадка на капучинатор). Что можно из молок посмотреть в районе 20-25 рублей?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем принципиальное отличие коники и плоских? На Италлинеа доставка месяц, как я понял, а цена с доставкой в РФ такая же, как тут плюс-минус. Может, кто продает в хорошем состоянии?
А в чем принципиальное отличие коники и плоских? На Италлинеа доставка месяц, как я понял, а цена с доставкой в РФ такая же, как тут плюс-минус. Может, кто продает в хорошем состоянии?
Я по собственному опыту посоветую для павони плоские. Левер не такой требовательный к распределению в корзине и получить эспрессо совсем не сложно. И обжарщики сейчас в основном жарят светло, что для плоских лучше. В указанном бюджете наверное эврика будет лучшим вариантом.
А в чем принципиальное отличие коники и плоских? На Италлинеа доставка месяц, как я понял, а цена с доставкой в РФ такая же, как тут плюс-минус. Может, кто продает в хорошем состоянии?
Я по собственному опыту посоветую для павони плоские. Левер не такой требовательный к распределению в корзине и получить эспрессо совсем не сложно. И обжарщики сейчас в основном жарят светло, что для плоских лучше. В указанном бюджете наверное эврика будет лучшим вариантом.
Разверните пожалуйста свою мысль. Чем плоские жернова лучше для светлой обжарки?
K.Tony: Если говорить о топе, то коника 83 годна лишь для тёмной обжарки, получается плотно, маслянисто, без горечи, с долгим послевкусием, но средняя на них не пойми что выдит, но на плоских, например 98 SSP под сингл доз, средняя очень насыщенный, яркий вкус, штырит мощнецки, но зерно должно быть суперским, вкусным, а тёмная на них горько и не вкусно. На менее именитых жерновах думаю тоже самое, но выраженное в меньшей степени. Резюмируя, если в эспрессо машине готовить вкусные микролоты, то всю их индивидуальность можно ощутить лишь на плоских жерновах, мелющих однородно как для фильтра, но так мелко, что можно готовить как эспрессо.
то, что я нашел на просторах англоязычных форумов: когда коника мелет - она мелет неоднородно, присутствуют фракции мелкие и супермелкие, (superfines), именно поэтому получается насыщенный вкус на темной обжарке и они менее требовательны к зерну , когда на них мелешь средне-светлую обжарку - супермелкие фракции переэкстрагируются - получается горечь, мелкие недоэкстрагируютсЯ - получается кислятина. Плоские мелют более однородные фракции: поэтому более требовательны к распределению - вкус получается более чистым и более требовательны к зерну! Конечно все это предмет дискуссий, это то что я нарыл, для меня это логично!
K.Tony: Если говорить о топе, то коника 83 годна лишь для тёмной обжарки, получается плотно, маслянисто, без горечи, с долгим послевкусием, но средняя на них не пойми что выдит, но на плоских, например 98 SSP под сингл доз, средняя очень насыщенный, яркий вкус, штырит мощнецки, но зерно должно быть суперским, вкусным, а тёмная на них горько и не вкусно. На менее именитых жерновах думаю тоже самое, но выраженное в меньшей степени. Резюмируя, если в эспрессо машине готовить вкусные микролоты, то всю их индивидуальность можно ощутить лишь на плоских жерновах, мелющих однородно как для фильтра, но так мелко, что можно готовить как эспрессо.
Спасибо за развёрнутый ответ. Но как же тогда куча народа использует ручные молки с коническими жерновами и пьют альтернативу под которую априори идёт светлая обжарка?
Спасибо за развёрнутый ответ. Но как же тогда куча народа использует ручные молки с коническими жерновами и пьют альтернативу под которую априори идёт светлая обжарка?
Потому что народ не заморачивается. Их устраивает такой вариант - дешево и просто. Те, кто хотят пить более чистый и вкусный напиток - начинают заморачиваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
коника мелет - она мелет неоднородно, присутствуют фракции мелкие и супермелкие, (superfines), именно поэтому получается насыщенный вкус на темной обжарке и они менее требовательны к зерну , когда на них мелешь средне-светлую обжарку - супермелкие фракции переэкстрагируются - получается горечь, мелкие недоэкстрагируютсЯ - получается кислятина. Плоские мелют более однородные фракции:
Объясните пожалуйста, как эти выводы согласуются с графиком распределения фракций помола, снятого Малькёнигом и приведенного в статье Пергера про ек43? -[ссылка]-
коника мелет - она мелет неоднородно, присутствуют фракции мелкие и супермелкие, (superfines), именно поэтому получается насыщенный вкус на темной обжарке и они менее требовательны к зерну , когда на них мелешь средне-светлую обжарку - супермелкие фракции переэкстрагируются - получается горечь, мелкие недоэкстрагируютсЯ - получается кислятина. Плоские мелют более однородные фракции:
Объясните пожалуйста, как эти выводы согласуются с графиком распределения фракций помола, снятого Малькёнигом и приведенного в статье Пергера про ек43? -[ссылка]-
честно, не знаю, знаю толькО, что у меня было 2 коники и они фигарили полный кисляк на средне-светлой обжарке, Причем кисляк и горечью одновременно, можно сколько угодно пенять на оператора и его руки, однако попробовав плоские жернова, эффект горечи с одновременной кислятиной полностью исчез, независимо от этого прошерстив много статей, вычитал то, что я описал, я бы не хотел вступать в догматический спор, я сам лично под микроскопом ничего не изучал, однако много источников говорят о вышеуказанном эффекте, вот ссылка просто первая попавшаяся -[ссылка]- Воспринимайте это как угодно, для меня это имеет смысл) и подтверждение.
Вот этот пост:
This comes down to the grind type these burrs produce. Flat produce mostly uniform grind particles or unimodal. Conical burrs produce bimodal grind particles and cluster closer together. Taste preferences vary per individual and roasted coffee used.
"В сети уже достаточно поддельных данных. Никто в свободном доступе не знает, что делает измельчитель хорошим или что делает молотый кофе хорошим. Распределение - это только часть кофе, и пока кто-нибудь не знает, как точно измерить распределение молотого кофе, мы не только не знаем, мы даже не знаем, чего не знаем. Если молотый кофе можно измерить для распределения, мы можем исследовать, как распределение влияет на вкус, или даже если оно является основным фактором вкуса. Но мы еще не там. Если мы ведем себя так, как есть, никто в ближайшее время не продвинется до уровня техники."
Кто хочет погрузиться в тему жерновов и распределения, пожалуйста - 21 страница обсуждений и графиков. -[ссылка]-
Всем спасибо за советы! Заказал у Олега Eureka Specialita, ждать только месяц, а Павони придет через неделю. На каком кофе можно потренироваться, чтобы не только в раковину сливать, но и пить можно было?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.