Это и есть титановые, никто не делает целиком из титана, в этом нет смысла.
Раз уж начали ликбез, напыляется не титан, а его извините за выражение нитрид, как на сверлах, характерный золотой цвет.
Регулярно покупаю режущий инструмент, сверла с таким напылением по сравнению даже с Р6М5 полная фигня, хотя может для кофе какая-то разница в ресурсе и буде. Хорошо бы делать жернова из Р6М5К5 без всяких покрытий.
Наверно покрытие на сверлах и покрытие на ножах кофемолки за 1800 евро значительно отличаются друг от друга.
Lorhen: если рассматривать кофемолку как что либо вечное, то наверное заржавеют и может даже сгниют, лет через 100. С практической точки зрения, как мне кажется, доплата за титановые или еще какие либо жернова с защитой нецелесообразна. Проще через 5 лет поменять жернова на новые,или заточить, в случае дорогих жерновов. Регулярно увлажняю зерно и кроме как незначительных пятен ничего не наблюдаю. Ржавчина это процесс окисления и одной влаги здесь недостаточно, нужен еще кислород, а так как кофе содержит масла, то и жернова покрыты пленкой, которая уменьшает доступ влаги и кислорода. Короче процесс не быстрый.
md77: Зачем вам сверла из р6м5? купите из карбида вольфрама, они вечные...
Наверно покрытие на сверлах и покрытие на ножах кофемолки за 1800 евро значительно отличаются друг от друга.
разве что толщиной напыления... и то не факт, что на жерновах толще... Вообще игра производителей с напылением, это немного лукавство, они забывают сказать что материал жерновов тоже отличается от обычного, при использовании сталей к110, к340 ресурс жерновов вырастает кратно безо всякого напыления, а ведь том же ножеделии это начальный уровень сталей из приличных... А ведь есть еще порошковые стали, и карбидно-ванадиевые монстры...
dirk: Если я буду покупать исключительно твердосплавный инструмент, то мои изделия будут ещё дороже. Мне под дюраль Р6М5 хватает, для нержи Р6М5К5, я твёрже 12Х18Н10Т ничего не режу. А сверло сломать можно, да и перегреть.
Я вам написал что недостатков нет не только для меня любимого но и для всех кто купил и использует. Кофемолка, разработка 2019 - научились уже делать без косяков:) Титановые жернова не притираются, они либо точно подогнаны друг другу по всем параметрам, либо нет.
Перестаньте жить в средневековье!:)
У вас остатки я вижу больная тема. В интернете есть несколько роликов где на этой молке, каждый день по несколько раз мололи в течении месяца, вскрыли и там все чисто и в камере помола и под жерновами в том числе. Никаких МЕРТВЫХ ЗОН.
Не поленитесь найти и посмотреть, раз вас эта молка так заинтересовала.
У нас тут у всех, ну или почти всех, эту тему можно назвать больной. Кто-то решает этот вопрос кардинально, разрабатывая и реализуя собственные конструкции молок с почти безостаточным помолом. Если не затруднит, сможете провести эксперимент и поделиться результатом в виде фото или видео? Пропылесосить камеру помола, жернова и выходной канал и смолоть заранее взвешенную дозу, а потом взвесить помол.
Indigo: Я же вас не просто так спрашиваю. И хамить не обязательно!!! Никаких ..... разработок я не вижу. Воткнуть сверху помпу, сделать съемный носик для выметания, бутылка-спрей.
Про подогнанные титановые жернова - смеяться или плакать?
спрашивать таких как вы конечно неприятно и нет смысла. Так и пришлось смотреть видео. Но и спрашивал вас по причине что это же новинка и видео по ней не так много да и зачем искать информацию если есть обладатели на форуме.
-[ссылка]- если вы про это например видео (Ceado E37S) судя по видео они сделали в камере помола ступеньку под жернов что бы остатков было меньше или не было совсем но как я вижу по видео они есть
Indigo: Я же вас не просто так спрашиваю. И хамить не обязательно!!! Никаких ..... разработок я не вижу. Воткнуть сверху помпу, сделать съемный носик для выметания, бутылка-спрей.
Про подогнанные титановые жернова - смеяться или плакать?
спрашивать таких как вы конечно неприятно и нет смысла. Так и пришлось смотреть видео. Но и спрашивал вас по причине что это же новинка и видео по ней не так много да и зачем искать информацию если есть обладатели на форуме.
-[ссылка]- если вы про это например видео (Ceado E37S) судя по видео они сделали в камере помола ступеньку под жернов что бы остатков было меньше или не было совсем но как я вижу по видео они есть
Это не то виде о и не та кофемолка и я вам не хамил. Есть кофемолки в которых надо выравнивать жернова, здесь все сделано с завода, у них об этом на сайте указанно и сделан особый акцент. Я замерял и проверял, все так и есть. Только что смолол 42.3 грамма и вышло 42.3 грамма, что тут еще можно добавить? Наверно в мертвых точка все таки виртуальные остатки есть:) -[ссылка]- -[ссылка]- Ознакомьтесь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Indigo: Вы откройте камеру помола, вычистите всё что там есть. После этого замерьте сколько положили и сколько выйдет.
Я бы с радостью вычистил, да нечего! Открывал только неделю назад, когда твердой частицей заклинило, все чисто, о чем я и написал неоднократно выше. Кофемолка при этом использовалась уже полтора месяца. Если будет время на выходных сделаю и сниму видео для неверующих:)
Indigo: Заклинило? Посторонним предметом видимо. А так, если выход равен загрузке без всяких выметаний, то это конечно супер. А что с комками и поп-корном? Настройка при сингл дозе и с бункером одинаковая?
Indigo: Вы откройте камеру помола, вычистите всё что там есть. После этого замерьте сколько положили и сколько выйдет.
Я бы с радостью вычистил, да нечего! Открывал только неделю назад, когда твердой частицей заклинило, все чисто, о чем я и написал неоднократно выше. Кофемолка при этом использовалась уже полтора месяца. Если будет время на выходных сделаю и сниму видео для неверующих:)
Ну, вот здесь 0,1-0,2 г все же остается после нового помола. Если у Вас вообще чисто, то Вам повезло и попался очень удачный, эксклюзивный экземпляр
Indigo: Заклинило? Посторонним предметом видимо. А так, если выход равен загрузке без всяких выметаний, то это конечно супер. А что с комками и поп-корном? Настройка при сингл дозе и с бункером одинаковая?
Да, что то попало мелкое и твердое при настроенном очень мелком помоле. Разобрал и выдул. Комков и поп. вообще нет. Не при каком помоле. В этой молке только сингл дозы, мини бункер обещают сделать позже под нее и продавать как опцию.
Indigo: Вы откройте камеру помола, вычистите всё что там есть. После этого замерьте сколько положили и сколько выйдет.
Я бы с радостью вычистил, да нечего! Открывал только неделю назад, когда твердой частицей заклинило, все чисто, о чем я и написал неоднократно выше. Кофемолка при этом использовалась уже полтора месяца. Если будет время на выходных сделаю и сниму видео для неверующих:)
Ну, вот здесь 0,1-0,2 г все же остается после нового помола. Если у Вас вообще чисто, то Вам повезло и попался очень удачный, эксклюзивный экземпляр
Он мог в каком то из заходов забыть сбрызнуть или недостаточно сбрызнуть:)
Я один из владельцев Ceado E37SD. Попробую ответить на вопросы про остатки. Их нет. Точнее почти нет. Если брать камеру помола, то остатки будут присутствовать в виде тоненькой полоске кофейной пыли на стенке камеры и небольшого количества пыли под жерновами. Это хорошо видно на видео от Whole Latte Love по ссылке выше. И её количество постоянно. Вот как есть меньше грамма, что через день, что через несколько месяцев. По сравнению с большинством "одомашенных" молок это рекорд. Достигнуто это качеством изготовления, малыми допусками и зазорами. Сама молка очень тихая, в том числе при помоле. Скидываемая червячная передача для быстрой смены помола - очень удобная вещь. Причем точнность регулировки отменная. Возврат от помола для воронки к помолу для эспрессо - с точностью до 1-2гр в готовом напитке. Про жернова. Они покрыты нитридом титана. В данном случае для защиты стали от воды, т.к. сам производитель рекомендует использовать RDT метод (пшикалка с водичкой) при работе с данной молкой. Про износостойкость разговаривать бесполезно, т.к. даже жернова без покрытия обеспечивают огромный ресурс при помоле кофе. Никакой спец обработки-подгонки-доделки жерновов с завода нет. Ещё раз. Высокое качество изготовления обеспечивает заданные характеристики. Лично в моём случае, с начала использования вкус был не лучше, чем после помола на ручной молке, а пробои (при помоле на ручной они отсутствовали в 99%) были почти постоянны. Ситуация начала меняться после 5 кг смолотого кофе примерно. Вкус начал меняться (опять же по сравнении с ручной, а также бывшим у меня Quamar M80) сильно в лучшую сторону только недавно, по прошествии 5-6 мес. эксплуатации. Лично для меня эта молка стала почти идеальным вариантом. Очень чисто вокруг, выход с точностью до 0,1 гр, тихая. Апертурная вставка (грибок на жернове) почти исключает попкорн эффект. Удобная в эксплуатации. Минусы? Пожалуй цена. И необходимость всё таки пару раз смахнуть кисточкой остатки в выходном канале, но это удобно делать
Лично в моём случае, с начала использования вкус был не лучше, чем после помола на ручной молке, а пробои (при помоле на ручной они отсутствовали в 99%) были почти постоянны. Ситуация начала меняться после 5 кг смолотого кофе примерно. Вкус начал меняться (опять же по сравнении с ручной, а также бывшим у меня Quamar M80) сильно в лучшую сторону только недавно, по прошествии 5-6 мес. эксплуатации.
Ок, что изменилось по вашему мнению в молке через 5 месяцев или спустя 5 кг кофе, благодаря чему исчезли пробои и вкус начал улучшаться?
Если бы производитель только мог знать о том что несмотря на качественные жернова, и высокие характеристики с малыми допусками достигнутые благодаря высокому качеству изготовления, покупатель все равно не получает с коробки желаем высокий результат в помоле он бы обязательно еще на заводе, перед выпуском промалывал бы эти 5 а то и 10 волшебных кг кофе которые изменили бы ее на всегда в лучшую сторону:)
Indigo: сарказм? Всё цитировать было не обязательно Если вы не способны принять тот факт, что эксплуатация кофемолки влечет изменение характеристик жерновов, это не значит, что оного не происходит. И написав
изменились характеристики и малые допуски достигнутые благодаря высокому качеству изготовления в еще более лучшую сторону
вы не меня выставляете недалёким. Если вы не заметили сути поста, то поясню, что я лишь поделился личными впечатлениями и наблюдениями (положительными в основном), равно как и другие владельцы данной молки. Если вы сомневаетесь в том, что на заводе жернова не проходят никакой спец. обработки или настройки, можете задать вопрос производителю - -[почта]-, либо ткните меня носом в достоверный источник, где указано обратное. На оф. сайте говорится лишь про технологию Steady Lock Grinder, которая обеспечивает постоянство рабочего зазора между жерновами при помоле. Что достигается кольцевой волнообразной пружиной. Изменение во вкусе и уменьшение количества пробоев я могу связать так же с улучшением навыков техники распределения. Но то, что с течением времени эксплуатации изменился фракционный состав - я уверен. Отсев на ситах показал уменьшение количества пыли и увеличения однородности помола. Под "титановым покрытием" обычные жернова. И опыт работы с режущим инструментом с подобным покрытием показывает, что ничего сверхъестественного в данном покрытии нет. Характеристики лучше. Немного. И всё.
Indigo: Вы всегда сначала пишите сообщения с переходом на личности, а потом редактируете их? Я не писал, что в E37SD установлены некачественные жернова, а производитель дурак. Молка "из коробки" способна обеспечить высокое качество помола. Но из личного опыта могу заметить, что со временем происходит изменение во вкусе и в фракционном составе. Это лишь моё субъективное мнение, которое совпадает со мнением моих друзей, пробовавших приготовленный мной кофе.
5 а то и 10 волшебных кг кофе которые изменили бы ее на всегда в лучшую сторону
. Они бы изменили её стоимость. В большую сторону.
Я изменил ответ когда еще не видел ваш. Я не пытаюсь никого выставить в плохом свете. У нас всего лишь мирная дискуссия.
Просто мифы и реальность очень тесно связанны в мире кофе:)
Вы описали все технические характеристики молки но так и не ответили на мой простой вопрос - что именно изменилось спустя 5кг кофе? Я имею в виду по факту, какие именно тех.изменение привели к улучшению?
Производитель вложил в молку так много дорогостоящих разработок нововведений. Что бы вы получили самое лучшее. А вы достигли улучшения всего лишь помолов 5кг.
Почему тогда ваша ручная молка или Quamar M80 не стали лучше спустя время?:)
5кг кофе по сравнения с инжинерингом молки для производителя ничего бы не стоили:)
5кг кофе по сравнения с инжинерингом молки для производителя ничего бы не стоили:)
Представил - линия по производсву молок, в конце изделие перемалывает 5 кг кофе, не нулевое время кстати. Потом таджик с кисточкой вытряхивает кофе из молки, но не весь. В магазине скандал - мне продали бу!!!!
Indigo: Глупо требовать от человека то, что он вам давать не обязан. Я пишу про свои наблюдения. Я не писал, что в процессе эксплуатации Quamar M80 вкус не улучшился, но вы утверждаете обратное -
Почему тогда ваша ручная молка или Quamar M80 не стали лучше спустя время?:)
. Я понимаю, к чему вы клоните. Для многих "притирка" или "приработка" жерновов (а точнее изменение их режущих свойств) навсегда останется мифом, равно как и для вас (возможно я не прав), хотя я нигде не писал, что жернова в E37SD "притерлись".
Производитель вложил в молку так много дорогостоящих разработок нововведений
- каких?
Что бы вы получили самое лучшее.
- доказанный факт? Для меня своеобразный эталон - Ceado E37Z-Hero. Я получил хорошую молку.
А вы достигли улучшения всего лишь помолов 5кг.
- я заметил изменения. В стабильности пролива. Во вкусе. Написал, что это мой опыт с данной молкой. И что изменения связываю так же с улучшением своих навыков.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что именно изменилось спустя 5кг кофе? Я имею в виду по факту, какие именно тех.изменение привели к улучшению?
Произошла притирка жерновов, как это происходит в любом механизме, где есть пары трения.
На счет вклада производителя, то "новое" - мини бункер с "гофрой" и перекидной червяк. Все остальное было и на обычных коммерческих версиях, выпускаемых много лет.
Почему тогда ваша ручная молка или Quamar M80 не стали лучше спустя время?:)
Это вы по незнанию и отсутствию опыта пишите, на потеху публике. Улучшения, причем очень заметные происходят на всех кофемолках, что с маленькими, что с большими жерновами, коникой или плоскими, разница только в количестве кофе, необходимого для притирки.
Что-то мне подсказывает, что жернова, покрываемые стойкими покрытиями и не особо притирающиеся после, могут притирать до.
Не целесообразно. Берут обычные жернова и покрывают. Покрытие очень тонкое, а под ним обычная сталь. Если покрасить лист бумаги, а потом его смять, краска останется на листе. Покрытие для стойкости к истиранию, уменьшению трения и т.д. Если есть микрозаусенец, его загнёт (отломит).
Indigo: вам уже пора успокоится и понять нас. Лично я просто хотел поподробнее узнать о кофемолке E37SD. Но у вас все ответы как будто вы производитель или менеджер по продажам этих молок . Сами пишите что много топового оборудования пробовали, но пишите много глупостей про E37SD. И тут приходит еще один её обладатель и честно пишет про небольшие недостатки. Вы уверенно пишите про "подогнанные" жернова, но я не понял вообще что это за жернова - отличаются ли они от Mazzer. "Есть кофемолки в которых надо выравнивать жернова, здесь все сделано с завода, у них об этом на сайте указанно и сделан особый акцент. Я замерял и проверял, все так и есть." что вы замеряли? Повторяюсь - очень смешно читать про разработки - когда производитель кладет распылитель и делает семный носик для выметания кисточкой.
Я так про каждую кофемолку могу написать, но зачем?
Вы снимали жернова на ней?
Про без поп-корновый эффект своё мнение напишу: с плоскими - горизонтальным расположением жерновов добиться возможно только на ОЧЕНЬ маленьких оборотах (в ручных кониках то зерно пытается убежать). Грибок как в E37SD поможет обмануть и уменьшить время помола но не более. У меня на Ditting KR1203 - на SSP жерновах 15гр смалываются за 1 секунду - как бы поп-корн эффекта за счет этого и нет (огромные жернова которые с радостью всасывают зерно) но если совсем не накрывать камеру помола то я замечал частицы зерен.
volume555: за фото отдельное огромное спасибо. Уверен что молка отличная , но мы же ищем "свою идеальную" Я про притирку качественных жерновов с покрытиями немного сомневался, но на Ditting KR1203 притираются точно (притираются они или смазываются маслами кофейными) - не суть но даже через пару килограмм разница стала заметна.
Onibaka: Извиняюсь, что замусорил ветку, хотел поделиться информацией. Для начала рекомендую выбрать молку. Почитайте ветки про самые популярные на данном форуме. И пока не попробуете хоть одну из них, не поймете её достоинств и недостатков. Кофемашина. От себя посоветую VBM DOMOBAR SUPER B2. И то лишь потому, что в itallinea на неё самая "вкусная" цена. Из вашего списка они все одного уровня. Возможно, стоит рассмотреть модельки поменьше, с вибропомпой. Например Profitec PRO 300 или VBM Domobar Junior 2B. Цена ещё более привлекательная. Форумчане без проблем готовят на них напитки, которые их полностью устраивают. Ещё раз прошу прощения за мусор.
volume555: Я не против, обсуждение интересное и полезное (рассматриваю Ceado E37SD для себя). Всяко лучше чем читать методики заваривания через фильтр в теме выбора весов
Indigo: Если не обсуждать цену, то как раз Ceado E37Z считаю стильной домашней молкой. Регулятор оборотов уж точно не лишний - вы как любитель низких оборотов каким образом определили идеальные обороты? (к тому же здесь широкий диапазон 600-1500 можно и поиграться) "Регулируя скорость вращения, каждый отдельный помол будет производить различные вкусовые профили" Отдельный корпус - мне показался выбран стиль Hi end. Тут явно не для обычной кухни в 10-15 метров. Наклонили под 45 градусов- красиво и в целом умно.
По жерновам: рисунок мне кажется очень схож с ек43, но что будет в совершенно другом размере (83 vs 98). Порадовало что перешли на магниты. SSP отказались от покрытия DLC, если я не ошибаюсь плохо держаться на жерновах. Но скорее всего правильно что покрыли камеру помола.
Olegkasp: Большая и дорогая. Цена сильно завышена на мой взгляд. Дешевле взять Mazzer Robur, тем более Mazzer Kony. Из плюсов лишь довольно низкая скорость вращения 290rpm против 400-500rpm у конкурентов и удобная система настройки помола. Для помола single dose не подходит, огромные остатки в камере помола. Есть сравнение E92 (похожа на 37K) и E37S - -[ссылка]- , стр.14 Плоские или коника от Ceado )) -[ссылка]-
А как e37k выглядит во всем этом миксе? Ее никто не рассматривает? Как вообще 71коника против 83 плоские?
Тут всё просто, если любишь обжарку потемнее и смеси, то лучше коника, если среднюю и микролоты, то - однозначно плоские. Плоские более универсальные, можно какой никакой фильтр заварить, а с коники в фильтре только кофе с бразильским профилем вкусно получается.
А как e37k выглядит во всем этом миксе? Ее никто не рассматривает? Как вообще 71коника против 83 плоские?
Тут всё просто, если любишь обжарку потемнее и смеси, то лучше коника, если среднюю и микролоты, то - однозначно плоские. Плоские более универсальные, можно какой никакой фильтр заварить, а с коники в фильтре только кофе с бразильским профилем вкусно получается.
А если говорить про чистый неприкрытый вкус еспрессо, вкус который дают зерна кофе?
Olegkasp: Сложно вот так вот ответить, у всех вкусы разные. Вы вот какое зерно предпочитаете, какую дозу закладываете, какой выход относительно массы закладки любите, как пьёте, в чистом виде или с молоком?
В теме указанно машина до 1700 и молка до 900 - выбор тут очевиден как никогда прежде. Вьянка и E37SD и все есть уже сегодня в наличии у Олега на складе. Если еще потормозить то уедет к кому то другому и придется ждать:)
Пью чистый еспрессо, без молока, без сахара, закладываю 15, 16 грамм, в double basket ims, предпочитаю обжарку full city, люблю ярко выраженные шоколадно - ореховые тона, но не против был бы пробовать всю паллету вкусов иногда. Была bezzera b005, теперь вот ищу апгрейд. И встал вопрос как у многих наверное 71 коника или 83 плоские)) я так понял для себя единственный минус плоских - более частые пробои, но разница в цене 500 евро( стоит ли? С другой стороны есть гремяще-колбасЯщийся куамар.......короче пока в сомнениях, с другой стороны почитав ветку e37sd выглядит маняще, учитывая что пробои уйдут с навыком
В теме указанно машина до 1700 и молка до 900 - выбор тут очевиден как никогда прежде. Вьянка и E37SD и все есть уже сегодня в наличии у Олега на складе. Если еще потормозить то уедет к кому то другому и придется ждать:)
Тогда куплю PROFITEC PRO 700 + FIORENZATO F83 или EUREKA ATOM SPECIALTY 75 и буду пить отстойный кофе)) А может вообще плюну на все и левер возьму
Человек хочет что бы фичи левера были, значит все таки Бьянка:)
Я бы предпочел именно полноценный левер, чем фичи от него) Не очень люблю полумеры. Но на данном этапе я не испытываю тяги ни к леверу ни к профилированию потока в кофеварке с насосом)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.