dirk: у меня что то и правда много в загашниках кофемолок на плоских. MaxIrk: не рассчитывайте что купив Mazzer Mini Electronic Filter вы забудете на всю жизнь о выборе, выбор нынче большой и самое главное жернова.
Я на пару месяцев расстягиваю поиск, есть причины не торопится, но я мониторил и брал бы через rimpreza или espressocofeeshop или italinea (названия могут быть неточными т к пишу по памяти в пробке). У меня была b005 отличная молка для эспрессо, причем сейчас взял бы без таймера причем сравниваю с Fiorenzato f64, все таки коника прощает многое. Кстати вопрос: TMN выше писал, что Миньон Спешиалита не акт сможет делать крупный помол для альтернативы, может кто подтвердить/опровергнуть эту гипотезу?
Я на пару месяцев расстягиваю поиск, есть причины не торопится, но я мониторил и брал бы через rimpreza или espressocofeeshop или italinea (названия могут быть неточными т к пишу по памяти в пробке). У меня была b005 отличная молка для эспрессо, причем сейчас взял бы без таймера причем сравниваю с Fiorenzato f64, все таки коника прощает многое. Кстати вопрос: TMN выше писал, что Миньон Спешиалита не акт сможет делать крупный помол для альтернативы, может кто подтвердить/опровергнуть эту гипотезу?
Товарищ с ником xata.xata в полный рост ее гоняет для альтернативы и, судя по комментариям, очень доволен
Toretto: я тоже после 38 коники в альтернативе был доволен 63й ручной от BJ, потом еще больше удовлетворился добавив сита, до тех пор, пока не попробовал спец жернова... Эспрессо жернова достаточно сильно пылят для альтернативы. В конечном итоге сделал для себя вывод, что пыль в помоле вкусу не во вред, а на пользу, а вот вредит обилие этой пыли.
Valerich: После того как я попробовал сам воронку на жерновах Гватемала - всё сразу встало на свои места. Есть топ-жернова для эспрессо (но не критично как в альтернативе). Есть топ-жернова для альтернативы. Все остальное - компромиссы.
jurland: Ditting и Mahlkoenig делают качественные жернова с большим ресурсом. Вкус думаю к цене мало отношения имеет. Mazzer 151F Ø 83 mm считаются "вкусными" а цена 2 290 руб. Так же и в конике 47 коника и 68,71,83 разница во вкусе минимальна и не всегда в лучшую сторону. + "топовых" жерновов только в оригинальности рисунка
SUPER: Немного поясню, что я на самом деле хотел сказать.... Топ - это когда ты уже не думаешь о чем то большем. Цена конечно может быть и вполне адекватной при этом. Но не всегда это так )
Когда у тебя имеется 47 коника - то периодами начинаешь думать о большей. Когда у тебя есть 83 - хотелка исчезает. Когда у тебя есть плоские за 2000р. - рано или поздно задумываешься о жерновах поинтереснее. Когда у тебя дома та же Гватемала, да еще и на точной конуструкции корпуса, да еще и без поп корн эффекта - хотелка исчезает.
Мой опыт основан на том - что видел сам. Более вкусной и чистой чашки альтернативы я не пил еще нигде ))
jurland: так ты и меня не понял. Я за "крутые" жернова, вижу тебя привлекает диаметр жернова - меня в целом тоже. Но куда??? исчезнет хотелка когда за 71 плоскими жерновами есть еще популярные топовые 74,75,80,83,98,120 я думал что у меня хотелка исчезнет с Ditting KR805 - по мне одна из лучших кофемолок на плоских, небольшая, крепление жерновов на магнитах, практически безостаточный помол, но KR1203 подвинул её.
тут же суть в другом, МАТЕРИАЛЬНАЯ часть: можно иметь маленькую конику и не проигрывать во вкусе большой конике, можно иметь недорогие большие плоские и так же не проигрывать во вкусе ДОРОГИМ плоским. Думаю приятно иметь кофемолку за "копейки" которая дергает ТОП
Мне кажется всё зависит от человека - кто-то будет из года в год пользоваться одной вещью / пить один кофе и даже не будет думать о "прокачке" техники или вкуса, а кто-то купив Гватемалу / ЕК (да пусть даже жернова от них во всём таком четком и крутом корпусе от Максима) через какое-то время начнет задаваться вопросом - а не поставить ли мне жернова от SSP или не прокачать жернова до 120/140мм. монстров от Ditting. И, я уверен, даже если отличий не будет или они будут не значительные - найдет для себя важные и значимые плюсы в этом (мозг же так устроен;)) И это ещё не беря во внимание, что каждый год выходит что-то новое;)
Так что все люди разные -у кого то хотелка не появится в принципе, у кого-то она не исчезнет никогда, а кто-то будет доволен N-ное (вполне возможно что весьма продолжительное) время удовлетворением своей хотелки.
Лично я для себя выделил пока вектор направления - заказать у Максима молку на плоских от Ditting (хотя если подвернется хороший вариант вроде Гватемалы или упомянутого KR805 - то может и его - хотя.... (но вот не уверен, что хотелка не возникнет спустя какое-то время). Но мозг такая штука, что всё равно подкидывает мысль о том, что можно ведь купить SSP для брю и воткнуть их в Anfim или Mazzer и сэкономить неплохую сумму (да даже в ту же "никому не известную кофемолку" от Tim Wendelboe тоже можно воткнуть новехонькие жернова 58мм созданные SSP) и успокоиться (кто знает на какое время);) Но чаще наоборот этот самый орган намекает на то, что может быть наоборот замахнуться не на 65-71-80мм, а сразу взять 120мм? Вот ведь паршивец, да?:))))
Tarkhar: На днях планирую закончить молку на SSP 98 по схеме EK43, при примерке жерновов несколько зерен смолол, на первый взгляд помол очень однородный и без видимой пыли. Молка с жерновами больше 98 мм будет уже довольно громоздкой, хотя можно и 120 мм сделать с компактным BLDC мотором и выносным источником питания, тогда можно будет относительно компактно сделать, но с довольно большим внешним блоком. К серийной конструкции плоской молки, обеспечивающей идеальное позиционирование жерновов, точную плавную регулировку, так чтобы можно было переместить жернов на 20 микрон, и независимость от "ровности" мотора я уже практически пришел, это естественно вертикалка, несколько похожа на EK43, система регулировки заимствована из моей коники.
Tarkhar: при возможности конечно лучше самому попробовать разные кофемолки-жернова, если есть возможность но нет желания тестировать на себе, тогда уж лучше сразу остановится на одном топовом. Дорогое-топовое всегда сложно пристроить если хочешь что то новое. Я заказал себе 120 SSP
md77: если будет возможность - можно сделать пару фото новой модели? И, если кто-то уже заказывал с плоскими 65мм (от Гватемалы) в новом корпусе (в старом варианте с открытым мотором я так понимаю только одна была и больше не будет?:)) - то тоже было бы очень очень интересно посмотреть.
А я бы к топовому оборудованию отнёс все молки, начиная с диаметра жернов 63-64мм. Далее самым главным решающим моментом идёт заточка жернов, а не их диаметр. Есть жернова заточенные чисто для эспрессо, есть жернова заточенные только для альтернативы и есть жернова заточенные в сторону альтернативы, но и как бы есть возможность ещё сварить эспрессо. На этом можно поставить точку, далее уже выбираем молку под конкретный метод приготовления и радуемся жизни. Гнаться за огромным диаметром, тем более для дома нет никакого смысла, только разве личного самоубеждения или за оригинальностью заточки, которой нет у меньших собратьев.
И все-таки EUREKA Mignon Specialita стоит внимания под эспрессо и редко альтернативу? Сейчас пользуюсь молкой от Виталия. Очень доволен, но не всегда есть возможность крутить, так же проблема с не темными обжарками. В любом случае EUREKA рассматривается как дополнение.
cyv76: вы вроде хотите кофемолку для дома или я не понял! про DIP надеюсь вы пошутили - dk30 имеет большие лопасти в камере помола в отличии от всех мейзеров и это дает ему огромное преимущество - остатков в DIP практически не будет. Что греется в DIP? Что именно требует чистки и почему? Для меня настройка помола Dip и ему подобные - самая удобная.
я сам люблю циферки - но диаметр не самый решающий фактор, больше всего решает "рисунок жернова"
разница конечно будет в чашке - н очт овам или кому то больше понравится вы поймите 64 жерновов несколько вариантов да и 83 уже вроде 5 вариантов , какие с какими сравнивать?
появились жернова SSP на Mazzer mini 58mm под альтернативу -[ссылка]-
пардон выпал из онлайна, не ответил на сообщение
молка нужна для дома. почитав сообщения за последнее время уже увидел что диаметр - не определяющий фактор. по поводу DIP - отзывы исключительно из линка который писал в предидущем сообщении
пара вопросов: - владелец DIP на которго ссылались - давно она у него? комментарии со знаком минус от, него есть какие либо?
- где почиать про жернова SSP? чем они хороши? спасибо
Я на пару месяцев расстягиваю поиск, есть причины не торопится, но я мониторил и брал бы через rimpreza или espressocofeeshop или italinea (названия могут быть неточными т к пишу по памяти в пробке). У меня была b005 отличная молка для эспрессо, причем сейчас взял бы без таймера причем сравниваю с Fiorenzato f64, все таки коника прощает многое. Кстати вопрос: TMN выше писал, что Миньон Спешиалита не акт сможет делать крупный помол для альтернативы, может кто подтвердить/опровергнуть эту гипотезу?
Toretto написал(а) ...
Товарищ с ником xata.xata в полный рост ее гоняет для альтернативы и, судя по комментариям, очень доволен
У меня eureka mignon perfetto, там 50 жернова. Я ее гоняю из альтернативы пока только для кемекса, не самая крупная альтернатива по помолу. Результат субъективно меня очень устраивает, в плане вкуса. Из того, что у меня, в 14 граммах кофе остается 50 грамм воды (из 250, прекращаю пролив в момент перехода струйки на капли) наверное можно сделать вывод, что пыль есть. Но в данном случае она вкус не портит, как правильно выше написал Valerich.
Итак, крайний день я в Каталонии. Молку тут не особо искал и конечно же не нашел. Местные сказали что нужно было через интернет заказывать, но у меня как-то ничего хорошего найти не получилось. Хотя даже испанские поисковики пробовал и прочее... Про кофе. Не смотря на то что Каталония считается кофеманским краем, приличный кофе тут сварят не в каждом заведении. Хотя повсеместно стоят многорожковые системы и дорогие молки. Даже в макдаке. Самый дорогой кофе кстати оказался и самым паршивым. Благо хороших мест также разведано было много. От Барселоны до Салоу, в каждом городе у нас теперь есть свое вкусное место...
Теперь по выбору новой молки. Не совсем отказался пока от ВВ005TM, и опять хочу Eureka Mignon Specialita. В хромированном корпусе (+45Е) стоит 420Е. Грубо, это 30т.р. против 20т.р. за ВВ005ТМ. Прошу помощи и совета в выборе! Напомню что будет 99% для рожка. Но хотелось бы получить максимально качественный и однородный помол. Вопрос №1: даст ли эврика заметно лучший результат при том что она дороже на 30%? Вопрос №2: в каком корпусе ее оптимально заказывать? Возможно она отлично смотрится и в черном пластике? Молку планирую на долго, потому не жалко переплатить 45Е, за вид, но возможно при этом ее бюджет уже вплотную подходит к более интересному варианту? За 500Е+доставка например сейчас Macap M4D предлагают...
_Nikolay_: для эспрессо я за конические жернова, т.е. за безеру. Можно конечно мешать скрепкой, но зачем, если варите только эспрессо. Но это конечно теория, ни ту, ни ту не пробовала. Если добавить денег, то ниче.
Вопрос №1: даст ли эврика заметно лучший результат при том что она дороже на 30%?
Вряд ли она вообще даст лучший результат, не говоря об заметно лучшем. Плюсы могут быть в юзабилити, например эстетичнее, тише работает, точнее таймер, быстрее помол (тут совсем не уверен, жернова все же маленькие очень).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
даст ли эврика заметно лучший результат при том что она дороже на 30%?
Результат в чашке (в эспрессо) будет другой, но сказать про лучше или хуже можно только в каждом конкретном случае, причем зависеть это будет не только от зерна, но и от ваших рук.
в каком корпусе ее оптимально заказывать?
В любом, который вам больше нравится. На результат и на долговечность работы это никак не влияет.
В чем Эврика точно выигрывает, так это в долговечности и надежности.
Lorhen:
Можно конечно мешать скрепкой, но зачем, если варите только эспрессо.
"Мешание" с типом молки никак не связано, распределять необходимо после любой кофемолки, что после 50 мм плоских, что после 83 мм коники.
В чем Эврика точно выигрывает, так это в долговечности и надежности.
c учётом того, что в неё напихали электроники, я бы поставил под сомнение данное утверждение. форумчанину не так давно сразу пришла с вышедшим из строя дисплеем. а по беззере я кроме поломок, вызванных помолом светлого зерна случаев не наблюдал.
То есть беззеру можно сломать например помолом группы D от ТФ? А что тогда нужно использовать под светлое зерно?
в обоих случаях у владельца молки поломка шестерни происходила при следующих условиях: Коротко - оба случая - муссонный малабар, мелкий помол, светлая обжарка, много статики -> забитый канал -> клин жерновов
в обоих случаях у владельца молки поломка шестерни происходила при следующих условиях: Коротко - оба случая - муссонный малабар, мелкий помол, светлая обжарка, много статики -> забитый канал -> клин жерновов
А, ну то есть тут просто стечение обстоятельств. А так со светлой обжаркой, помолом под альтернативу может же справиться любая электро кофемолка?
Dim800 написал(а) ... c учётом того, что в неё напихали электроники, я бы поставил под сомнение данное утверждение.
С другой стороны, на сколько я понимаю, эта электроника не является жизненно важной для работы мотора (как, например, в случае контроллер с BLDC двигателем и/или трехфазным асинхронным двигателем, запитаным через частотник от однофазной сети.), поэтому ее можно всю "выкинуть" установив просто выключатель к питанию мотора - да, это не каждый сам сможет сделать, но, в принципе, особо трудным это не назвать.
И как вам эта кофемолка, устраивает? Не сильно комкает?
В принципе, да, устраивает. Вот только что описал устоявшийся процесс помола и чистки. -[ссылка]- Комочки в основном при помоле для турки, там практически все идет комочками. Как понимаю, для турки это не страшно, все равно размешиваешь после того как воду налил. При помоле для эспрессо комочки есть, но довольно мало. Молет очень тихо, управление и регулировка помола очень удобны. Использую для турки, эспрессо, кемекса и аэропресса.
Покупал в РФ, первый экземпляр с бракованным дисплеем мне поменяли. Но насколько я понимаю, сейчас в продаже есть практически такая же молка, но с жерновами 55 мм, а не 50 как у меня, это eureka mignon specialitata, наверное лучше ее брать.
Покупал в РФ, первый экземпляр с бракованным дисплеем мне поменяли. Но насколько я понимаю, сейчас в продаже есть практически такая же молка, но с жерновами 55 мм, а не 50 как у меня, это eureka mignon specialitata, наверное лучше ее брать.
Покупал в РФ, первый экземпляр с бракованным дисплеем мне поменяли. Но насколько я понимаю, сейчас в продаже есть практически такая же молка, но с жерновами 55 мм, а не 50 как у меня, это eureka mignon specialitata, наверное лучше ее брать.
А где конкретно покупали, если не секрет?
Покупал в restoll.ru Но сейчас бы наверное купил в itallinea.com, там цена ниже и магазин проверенный. Правда, там ждать надо некоторое время.
Собственно не могу понять, зачем брать эврику, когда практически за столько же можно взять 83 мм плоские?! К тому же можно купить спецжернова под эспрессо или альтернативку у корейцев или воткнуть вкусные маццеровские f/g...
Собственно не могу понять, зачем брать эврику, когда практически за столько же можно взять 83 мм плоские?! К тому же можно купить спецжернова под эспрессо или альтернативку у корейцев или воткнуть вкусные маццеровские f/g...
Не все любят потрепанные жизнью двадцатилетние "гробы" )
Не все любят потрепанные жизнью двадцатилетние "гробы" )
Я думаю, что в случае кофемолки - покупать б/у нормально, тем более, что жернова всегда можно поменять. Но в том, что не все любят - вы правы, у меня тоже сердце не лежит покупать б/у-шное. Тем более, что не люблю сам возиться с починкой и т.д., и не очень хочется заморачиваться и влезать вот всякие технические нюансы. Каждому своё.
Собственно не могу понять, зачем брать эврику, когда практически за столько же можно взять 83 мм плоские?! К тому же можно купить спецжернова под эспрессо или альтернативку у корейцев или воткнуть вкусные маццеровские f/g...
Не все любят потрепанные жизнью двадцатилетние "гробы" )
Я думаю, что в случае кофемолки - покупать б/у нормально, тем более, что жернова всегда можно поменять. Но в том, что не все любят - вы правы, у меня тоже сердце не лежит покупать б/у-шное. Тем более, что не люблю сам возиться с починкой и т.д., и не очень хочется заморачиваться и влезать вот всякие технические нюансы. Каждому своё.
Основной минус не в б/у, а то, что "гроб". Габариты вашей эврики и чего-то древнего на 83мм просто не сопоставимы...
Eureka Mignon Perfetto компактная, симпатичная, удобная - особенно настройка помола, приемлемая цена. dirk: у них не стоит на первом месте вкус и это нормально. Да и не факт что вкус будет сильно в проигрыше, тут нужен тест.
Eureka Mignon Perfetto компактная, симпатичная, удобная - особенно настройка помола, приемлемая цена. dirk: у них не стоит на первом месте вкус и это нормально. Да и не факт что вкус будет сильно в проигрыше, тут нужен тест.
С чего-то надо начинать. Думаю, не обязательно с 83 Мм. )) ИМХО, эврика для начала вполне подходит. Это я про себя.
А насчет вкуса, он у меня безусловно на первом месте, но: 1. есть ограничения, как по деньгам, так и по месту на кухне. 2. не люблю ничего б/у. 3. я пока еще нахожусь на стадии полунуба (а может и нуба) , а значит есть очень много составляющих, над которыми мне работать и работать, и они сейчас влияют на вкус гораздо сильнее, чем размер жерновов. А в будущем - почему бы и нет... Тем более, что есть надежда, что через пару лет места на кухне будет много. Тьфу*3... ))
xata.xata:-[ссылка]- -[ссылка]- довольно компактные малышки с 83 мм жерновами да и в 500 Е вписываются (для _Nikolay_ ) Корейцы со спец жерновами -[ссылка]--[ссылка]- Можно поставить "вкусные" 151F -[ссылка]-
Всем большое спасибо за комментарии! Все еще мучаюсь выбором между В005 и Эврикой55. Беззера хороша ценой, но пугают проблемы с не соосностью жерновов. Да и не уверен на сколько сильно измениться вкус в сравнеи с моей сегодняшней начальной коникой.
Quamar T48E хорош, но 40 т.р. однако. Да и большеват/тяжеловат.
Собственно не могу понять, зачем брать эврику, когда практически за столько же можно взять 83 мм плоские?! К тому же можно купить спецжернова под эспрессо или альтернативку у корейцев или воткнуть вкусные маццеровские f/g...
Ну если сравнивать в стоимости Eureka Mignon Perfetto и камары на 83 жерновах, то они получаются на 10к дороже, что очень ощутимо для меня сейчас. А что касается Eureka, то можно даже купить вот такую Eureka Mignon Silenzio 50, насколько я понял, отличие от Eureka Mignon Perfetto только в отсутствии дисплея, за то цена в 20к еще более приятна.
Безусловно вы правы насчет более лучшего вкуса на 83 жерновах, но так как для меня это будет по сути первый более-менее серьезный комплект, то боюсь я просто не смогу оценить всю прелесть 83 жерновов, потому что просто будет не с чем сравнивать. Все-таки мне кажется, что приходить к чему-то высокому надо через сравнение от чего-то более низшего по рангу, дабы прочувствовать на себе всю прелесть чего-то более высокого)
Все-таки мне кажется, что приходить к чему-то высокому надо через сравнение от чего-то более низшего по рангу, дабы прочувствовать на себе всю прелесть чего-то более высокого)
Не загоняйтесь насчёт жерновов. Какую можете себе позволить молку из более-менее приемлемых, и ладно. Разница, конечно, будет, но не настолько, что в одном случае помои, а в другом амброзия. Да и вкус гораздо больше от обжарки зависит.
ЗЫ Как по мне, если выбор молки это единственное, что отдаляет вас от начала процесса, то лучше купить любую начального уровня, чтобы наконец начать)) Далее, по ходу пьесы всё станет проясняться. Я придерживаюсь мнения Наполеона - главное ввязаться в драку, а там посмотрим.
Вот еще вариант нашел не плохой. Nuova Simonelli MDX On Demand Удобная, 65-е жернова. Стоит 33т.р. уже в СПб, т.е. примерно как Спешелита (31т.р. с доставкой). Но она уже в СПб. Приехал и забрал. Большая - это да. Наверное можно бункер поменьше купить. Что скажете?
_Nikolay_: не без минусов. Удобно молоть но не удобно выметать из канала. Удобно менять помол. Бункер можете убрать совсем или вместо него из любой бутылки минибункер. Она новая?
Вот еще вариант нашел не плохой. Nuova Simonelli MDX On Demand Удобная, 65-е жернова. Стоит 33т.р. уже в СПб, т.е. примерно как Спешелита (31т.р. с доставкой). Но она уже в СПб. Приехал и забрал. Большая - это да. Наверное можно бункер поменьше купить. Что скажете?
Не терзайтесь, берите спешиалиту ) красивая, современная, компактная и цена приятная Сможете гонять ее и в эспрессо и в альтернативе. Чего еще желать? )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.