У меня возникла проблема с помолом свежеобжаренного кофе. На моей бюджетной конике не хватает тонкости помола для нужного пролива. Хочу отметить что магазинный кофе давал правильный помол тоже практически на минимуме...
В связи с этим возникли два вопроса: 1. Допустимо ли использовать молку, когда при настройке уже начинает быть слышно касание жерновов, или это гарантированная скорая их смерт? 2. Если моя молка полный хлам и доработать ее невозможно, прошу посоветовать новую бюджетную молку. Максимальный бюджет порядка 20т.р. Б/у не хочу (если только немного б/у и очень хорошее предложение). Готов подождать ее с itallinea. Что бы Вы посоветовали?
з.ы.- есть возможность взять Bork J801 за 17т.р. По управлению все здорово, но вот жернова у нее похоже не лучше чем в моей старой молке.
Если есть возможность взять Bork - не берите, потому, что этот фуфел можно взять на ebay за приблизительно 70$, правда немного с другим названием. Но вам ведь грабли не нужны, верно? Поэтому в ваш бюджет вполне укладывается -[ссылка]- Можете поискать на других европейских сайтах. Цена, кстати, скорее всего будет ниже, чем вы видите изначально. Нужно зарегистрироваться и положить в корзину. Когда начнёте оформление, система вычтет VAT, как для нерезидента ЕС. В общем, в 20К рублей с доставкой должны уложиться, если брать молку без таймера. У этой модели есть недостатки, они подробно расписаны на этом форуме. Поищите. Кратко - сложно менять размер помола, если любите не только эспрессо. Я себе взял такую: -[ссылка]- Эспрессо машинку затыкает при помоле на "3" ступени. Недостаток - жернова на 1см меньше, чем у Bezzera (комкование) и ступенчатая регулировка помола. Первое решается иголкой, воткнутой в винную пробку и тщательным распределением в корзине (20-30сек времени), ступенчатая регулировка, в зависимости от сорта кофе, даёт иногда вкусный ристретто, вместо нормального объема)) Не решается никак, просто привыкается. Плюсом - быстрая перестройка под альтернативу. PS Если бы была возможность переиграть, то купил бы снова ее. PPS Аксакалы говорят, что вкус напитка из-под малых коник "не тот", я не в курсе, мне не с чем сравнить. Тот "эспрессо", что пил в кофейнях, мололи на каких-то дорогих молках, но вкус у него чаще всего дрянной. Гораздо хуже, чем научился делать я дома.
_Nikolay_: 1. Легкое касание на конике проблемы особой не сделает в домашнем режиме. Но все равно я бы этого не делал, даже на ручной, я развожу для турки до момента когда жернова не чиркают. Ресурс однозначно в минус и возможно неравномерный износ, что хуже. 2. Форма жерновов не даёт достаточно мелкий помол, доработать на касании уже ничего не получится. 3. Борк хрень, тем более за 17 тысяч. Тут продавали 2 бу беццеры 005, кажется 15 и 17к. На италлинии за эти деньги вы ничего сильно лучшего не купите.
_Nikolay_: Если не против молоть руками закажите молку у Виталия (БлэкДжек) -[ссылка]- Впишетесь в 20к и еще на кофе останется Рекомендую обратить внимание на 63мм модель - она более универсальна.
Спасибо, Коллеги! Ручную не хочу. Возможно потому что не имел с ними дело. Bezzera BB005 - наслышан о ней. Не очень хороший вариант, да и не выглядит она на свои деньги. Graef CM 800 хотел брать как первую молку, но в СПб ее нет, а из Германии ждать не хотелось. Какие в ней жернова? Сейчас не знаю, чем она лучше моей. Жернова очень похожи.
Что еще можно рассмотреть? mcf black 220v amf7002? EUREKA Mignon Specialita?
Хотя бы тем, что затыкает пролив с запасом) По жерновам не подскажу, не имел возможности сравнить, а Борк скромно умалчивает, какие жернова, ограничиваясь только словом "конические". В Граеф 38мм, конические.
P.S. Ждать около недели. Если не привыкли покупать дистанционно, то да, может напрягать. Я в теме давно, с eBay много чего беру лет десять. Что такое мэйл форвардинг и аукционный снайпер знаю, часто этим пользуюсь. Для себя проблем купить за границей не вижу. Плюс экономия налицо. Надо пользоваться, пока не прикрыли лавочку.
dirk написал(а) ...
-[ссылка]- Хороший вариант, но надо уделять чуть больше внимания распределению кофе в корзине.
Мне кажется, что бюджет будет ближе к 30К руб, ну 25 точно.
_Nikolay_: А вы свою финскую пробовали подкрутить? Я знаю, народ Роммельсбахер подкручивает, которые не приспособлены, и они потом мелят под эспрессо М.б. с этого начать? Или отнести в мастерскую с претензией, если на гарантии. Попросите подкрутить там. Насколько я понимаю, жернова не должны соприкасаться, даже на минимальном ДОСТУПНОМ помоле. Если это происходит, то случай явно гарантийный.
Bezzera BB005 - наслышан о ней. Не очень хороший вариант, да и не выглядит она на свои
"наслышан" и "не очень хороший вариант" в контексте Bezzera BB005 две противоречащие друг другу вещи )) молка отличная, а внешний вид - вкусовщина. Рекомендую почитать форум, потому как если Вы всерьёз рассматриваете молку Bork и считаете Bezzera BB005 не очень хорошей молкой, то торопиться с выбором явно не стоит
_Nikolay_: А вы свою финскую пробовали подкрутить? Я знаю, народ Роммельсбахер подкручивает, которые не приспособлены, и они потом мелят под эспрессо М.б. с этого начать? Или отнести в мастерскую с претензией, если на гарантии. Попросите подкрутить там. Насколько я понимаю, жернова не должны соприкасаться, даже на минимальном ДОСТУПНОМ помоле. Если это происходит, то случай явно гарантийный.
Я ее уже подкрутил. Это позволило делать помол мельче, но не на много... Дальше начинается звук жерновов.
Bezzera BB005 - наслышан о ней. Не очень хороший вариант, да и не выглядит она на свои
"наслышан" и "не очень хороший вариант" в контексте Bezzera BB005 две противоречащие друг другу вещи )) молка отличная, а внешний вид - вкусовщина. Рекомендую почитать форум, потому как если Вы всерьёз рассматриваете молку Bork и считаете Bezzera BB005 не очень хорошей молкой, то торопиться с выбором явно не стоит
Согласен. Но в борк меня не устраивают только маленькие жернова, про остальное просто не знаю. А в ВВ005-я у многих клинит зерно и стираются шестеренки. Это считаю недопустимо.
Про Борк я встречал пару отзывов, что тоже клинит зерно. Отдавали в ремонт. В своей я с такой проблемой не сталкивался (возможно пока), хотя пару раз было слышно, что ей тяжело раскрутиться с зерном. После этого стал включать с закрытой шторкой, давал возможность раскрутиться секунды три и открывал шторку бункера. Я в бункере зерно не держу. Всегда взвешиваю порцию и сразу же перемалываю.
А в ВВ005-я у многих клинит зерно и стираются шестеренки. Это считаю недопустимо.
можно привести для примера ссылки? за исключением двух случаев, произошедших с нашим форумчанином mozg. Однако, у него поломки вызваны светлой обжаркой, для которой молка попросту не предназначена. Я с интересом изучу остальные "многие" случаи, так как сам ежедневно пользуюсь Bezzera BB005 и не имею к молке ровным счётом никаких претензий, а я, поверьте, очень требовательный юзер )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, сколько будет стоить с доставкой, и бункером 250г?
Пишите Олегу в Вайбер или Воцап и получаете точную цену.
Хотелось бы управление как на борке.
Вы это про что, про таймер?
Вообще то, молку надо выбирать совсем по другим параметрам. На первом месте качество помола с учетом ваших вкусовых особенностей. Далее - удобство использования лично вами. Сюда входит процедура помола и регулировка его величины. Выбор почти всегда компромисс, с вашим бюджетом, очень боььшой компромисс. Выбирая первую молку, вы нарушили первый критерий, результат налицо. Темерь просматривается намерение еще раз прыгнуть на грабли...
_Nikolay_: таймер, бункер и прочая ерунда для дома совсем не нужна... Камар или беццера выбирать Вам. С беццерой будет несколько проще получить хороший пролив и скорее всего закладка будет меньше, камар более надежен и универсален - в альтернативе вкус будет явно лучше... В эспрессо вкус после коники и плоских отличается. Коника лучше выявляет орехи и шоколад - плоские дают более фруктовую чашку. Однозначно определить, что лучше не возможно.
Я знаю, что Вы не поклонник б/у, но это самый дешевый способ купить отличную молку за недорого. SUPER собрался продавать свой Mazzer Major - топовую молку с 83мм плоскими жерновами. Если цена будет меньше камаровской - я бы серьезно задумался над её покупкой... Напишите ему в личку, уточните... Вот так он вероятно выглядит: -[ссылка]- У меня сейчас в эксплуатации как раз такой и ручная 68мм коника от Виталия, в принципе особой разницы в качестве пролива нет (при распределении способом ВДТ). Вкусовые отличия есть, как я уже описывал выше (правда для коники и корзины сайнессо я использую закладку около 15.5 а для плоских около 17.5 граммов). Т. к. молка знакома, не по наслышке, могу однозначно советовать майора и его собратьев (роял, старк)
После появления ручной коники включала электромолку один раз - смолола 200 грамм на подарок. Если не мелите на ораву гостей, берите биджи 63. Главное - нет остатков под жерновами,, нет комков не надо домалывпть, продувать, мешать...
После появления ручной коники включала электромолку один раз - смолола 200 грамм на подарок. Если не мелите на ораву гостей, берите биджи 63. Главное - нет остатков под жерновами,, нет комков не надо домалывпть, продувать, мешать...
Много раз плюс! Ещё, если есть чуть лишних денег, то рекомендую систему с помолом в корзину.
У меня пока такая 47, но обязательно возьму 63. Кстати, вознла мысль под жорнов криблеграблю вставить
Главное - нет остатков под жерновами, нет комков не надо домалывать, продувать, мешать...
Присоединяюсь. Остатков ноль, комков ноль. Вдобавок к выше перечисленному места не занимает вообще, и можно взять с собой на природу. И ломаться нечему. Сам владею BJ68. Тоже парился по поводу электрической. Переребрал кучу вариантов. Может, и купил бы, но Потом здравый смысл победил. Потому как коника 68 мм от профкофемолки за тыщу баксов - это коника 68 мм со всеми вытекающими. Девять раз крутанул - и одинарная Ламарзокка готова, 18 раз - двойная корзина. Сначала несколько напряжно было удерживать её рукой. Сейчас рука подкачалась . Нескольк раз подряд сделать эспрессо - не проблема. Читал отзывы, что 63 заметно легче крутить.
1. Bezzera BB005 и Graef CM 800 - Эти молки были бы идеальным для меня выбором, как первая молка. Но на вторую они не тянут. Думаю, вы меня понимаете. Graef - сомневаюсь что меня со временем будет устраивать качество помола. Bezzera - мне кажется цена сильно завышена, для такой "пластмассовой" конструкции.
2. Б\у не хочу, но могу рассмотреть очень хороший вариант, если он случится...
3. Я действительно заинтересовался ручной молкой с хорошими жерновами. Пойду изучать цену вопроса.
з.ы.- Кто-нибудь пытался подружить ручную молку с шуруповертом?
Попробую сформулировать что я хочу от молки: 1. На сегодняшний день варю только в рожковой кофеварке (Gaggia Classic)ю Менять ее пока не собираюсь (хотя очень хочется второй бойлер). Может турка появится, а может и нет. Быстрая регулировка помола не требуется. 2. Хорошее качество помола. С типом жерновов пока не определился. 3. Возможность тонкого подбора помола. 4. Кофе варю 1-3 раза в день. 5. Варю двойную, или одинарную корзину, и хотел бы иметь возможность быстрой и тонкой настройки дозировки. Но наверное, готов просто взвешивать для ручной молки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Варю двойную, или одинарную корзину, и хотел бы иметь возможность быстрой и тонкой настройки дозировки.
Никакого другого варианта, пригодного для домашнего использования, кроме взвешивания загружаемых зерен, либо помола вы не найдете.
Возможность тонкого подбора помола.
Бесступенчатая регулировка это обеспечивает, но в приличных кофемолках и ступенчатая регулировка имеет достаточно мелкий шаг. Я бы на этом не зацикливался, хотя бы потому, что, по хорошему, в силу изменения погодных условий помол приходится регулярно подстраивать...
С типом жерновов пока не определился.
У вас выбор небогат - ручная, а они все конические, и электрическая - их, строго говоря, несколько Камар м80 Свитч (63 мм плоские), Макап мс-5 (58 плоские) -[ссылка]- , Эврика Миньон (50 мм плоские) -[ссылка]- . Граф, Беццеру и б/у вы отметаете, Лелит, также как и Роки брать смысла нет. Всё остальное выше вашего бюджета.
1. Не могу найти цены на BJ? Видимо мне подойдет BJ63.
2. Смотрел еще EUREKA Mignon Specialita. У нее 55-е жернова, и электронное управление. Она лучше Миньон?
3. Граф взял бы с удовольствием. Из Германии с доставкой дешевле 10т.р. Но не уверен в качестве помола. То что тонкости помола хватит я уже понял, а вот что там за жернова, и что со вкусом я не знаю... Хочется, чтобы вторая молка была реальным шагов вперед.
4. А вот эта молка не похожа на то что Супер продает? mcf black 220v amf7002/amf7022
Собственно из новых электро фактически остаются камар и макар..., а скорее один камар... Честно говоря, если б/у не хочется принципиально, а готовить 3-4 порции в день, я бы брал БДж63. Молоть будете максимум с полминуты, отлично справится с помолом под турку. Нет остатков, превосходный помол, приятный дизайн, хорошая цена. Чего еще хотеть?!
По цене+доставке пишите в личку Виталию. Граеф даже не рассматривайте - это начальный уровень.
_Nikolay_: это редкая кофемолка, да и вообще электро-коники б.у. редкость! -[ссылка]-
а если хотите новую - то напишите Виталию напрямую в СПБ думаю есть молки Виталия но именно 63 - да еще и в каком нибудь новом корпусе - не факт... Тут или сам народ откликнется или Виталий скажет кому в Питер отправлял!
-[ссылка]- не эту имели ввиду?* в целом не плохая 55мм - носик-электронное управление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хорошо в сравнении. Диаметр жерновов меньше, это факт. С другой стороны, регулировка помола исключительно удобная, бесступенчатая, но с быстрой перестройкой, качество изготовления выше, габариты меньше, шум ниже. Уступает или нет - вопрос больше личных предпочтений, что важнее именно для вас.
Хорошо в сравнении. Диаметр жерновов меньше, это факт. С другой стороны, регулировка помола исключительно удобная, бесступенчатая, но с быстрой перестройкой, качество изготовления выше, габариты меньше, шум ниже. Уступает или нет - вопрос больше личных предпочтений, что важнее именно для вас.
У Олега есть на нее опция - 75мм жернова. Для альтернативы супер, но не убьют ли такие жернова и светлая обжарка ее 300Вт движок?
Присоединяюсь к вопросу. Тоже заметил эту опцию и хочу такую для альтернативы. Или взять шестого Макара с прямым помолом? Цены примерно одинаковы, правда размеры отличаются)
Присоединяюсь к вопросу. Тоже заметил эту опцию и хочу такую для альтернативы. Или взять шестого Макара с прямым помолом? Цены примерно одинаковы, правда размеры отличаются)
Макап - здоровая дура... а эта, очень аккуратная и компактная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.