Прямо перед Новым годом получил от jurland SAMA Export (которая, как я понимаю, до этого была у Maksimiks) - спасибо. Все выходные потратил на то, чтобы понять, как ей пользоваться: прочитал чуть ли не весь форум, перевёл инструкцию чтобы лучше разобраться. Не знаю, может быть стоит выложить инструкцию с пояснениями, ведь на форуме попадаются вопросы новичков типа меня о том как к такому аппарату типа Europiccola или PV Export поступиться, но прямых внятных ответов нет. Выяснил для себя несколько принципиальных вещей, которые на форуме затрагиваются, но внятного понимания/объяснения я не нашёл. Вот, что у меня получилось (если ошибаюсь, поправьте): 1. Объём воды, который прокачивается в чашку через кофе всегда один и тот же, он определяется объёмом, цилиндра группы между крайними верхним и нижним положениями поршня. Как только вы открыли отверстие, через которое вода из бойлера поступает в цилиндр, этот объём заполняется полностью, а дальше прокачивается через таблетку кофе. Увеличить объём можно только повторив операцию, то есть выдавив воду из группы и закачав её туда снова. Ввод воды в цилиндр находится около крайнего начального положения поршня, поэтому добавить её можно только вернув его в исходное положение. За один раз больше примерно 20-30 мл (у SAMA Export или Europiccola)не получится. 2. Давление в бойлере чуть больше 1 атм., но достаточное для подачи воды и хорошего пара. Давление возникает из-за нагрева воды в замкнутом объёме, поддерживается прессостатом, поэтому с его помощью можно (с осторожностью) регулировать температуру воды в бойлере. Вода нагревается точно больше 100 гр.С, желающие могут померить, но температура пролива, конечно ниже. Поэтому группа у Европикколы и перегревается после пары чашек. Это относительно низкое давление очень хорошо для промачивания таблетки кофе без её разрушения - плюс леверов. Давление приготовления обеспечивается или пружиной как у SAMA и других пружинных аппаратов или руками как у Европикколы. Всё это очень чётко видно на видео с манометром у Maksimiks . 3. Сколько воды наливать? Если прямо в инструкции не сказано или инструкции просто нет, то ориентироваться по мерному стеклу (трубке) воду нельзя наливать выше верхнего края трубки, чтобы оставался минимально необходимый объём воздуха в бойлере, и нельзя, чтобы уровень воды опускался ниже нижнего края стекла, иначе вода перестанет закрывать нагреватель. 4. Не мог понять, зачем стравливать "ложное давление" после выхода в готовность из холодного состояния, потом понял: чтобы убрать перерегулирование при начальном нагреве (прессостат отключает нагрев, но инерция бойлера загоняет температуру несколько выше рабочей, можно стравить давление или подольше подождать - само пройдёт/остынет). Перерегулирование или погрешность поддержания рабочей точки есть и потом, но оно меньше.
Владимир-66:, эта машинка не проходила через мои руки, но у меня такая сейчас. От всей души поздравляю, лучше, на данный момент, левера, для быстрого домашнего каппучино, пока не нашел.
По пунктам
1 - увеличить объем воды можно длинным предсмачиванием, т.е. нажав и удерживая рычаг после появления первых капель, ну и/или повторным нажатием (взведением пружины), но не рекомендую допускать поднятия рычага выше, чем под прямым углом к варке (параллельно столу), иначе повторным движением можно разрушить таблетку и испортить напиток.
2 - ага
3 - ниже минимального объема вода не должна опускаться, там трубка подачи воды в группу не даст оголить ТЭН, но если постараться, то можно оголить бойлер длительным паром, поэтому лучше оставлять пару см воды в трубке.
4 - ложное давление надо стравливать только после долива воды, т.к. в бойлер попадает воздух, который имеет отличную от пара степень сжатия, т.е. температура в бойлере будет меньше при наличии там воздуха.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: Левер, мне кажется, это машина, которая дает возможность делать кофе буквально своими руками да ещё с помощью самой базовой технологии эспрессо, без улучшений, нововведений и т.п. По пунктам: 1. Объём всё рано изменится незначительно, только за счёт изменения количества влаги в таблетке и нескольких капель в чашке - порция воды уже отмерена поршнем. Увеличить её можно только подняв рычаг (у пружинного левера) выше прямого угла, до уровня, когда уже начнётся пролив, а потом снова опустив до упора и дополнив цилиндр группы водой, Иначе вода туда не поступает. 2. Хотел в этот пункт вставить ссылку на видео - не знаю как, с помощью иконки внизу не получилось. 3. Согласен, на всякий случай не стал это уточнять. 4. Наоборот. То, что почему-то называют ложным давлением (термин неудачный, не отражает, но используется в инструкциях), это перегрев, перерегулирование, слишком сильное при разогреве бойлера с нуля. При доливе воды - конечно, ведь не будете заливать в горячую машину - ошпаритесь в лучшем случае. Пар или воздух - в бойлере это одно и то же, с помощью прессостата там поддерживается примерно постоянное давление, то есть соотношение давления и температуры воды и газа (пар, или влажный воздух, или любой другой газ). Поддерживается температура воды, а для этого отслеживается давление газа, который ("партия учит нас") при нагревании расширяется, причём независимо от химического состава. В этим есть некоторые упрощения, но в нашем случает они практически несущественны.
Владимир-66: по последнему пункту вы заблуждаетесь... Воздух, в отличие от пара фактически несжимаем, я о разнице в разы говорю, и там где пар увеличит свой объем в 10 раз, воздух увеличит на 20%, т.е. имеем заполненный воздухом бойлер нагретый до условных 70 градусов (в длительной перспективе дав возможность насытить воздух паром) ну или до 90-100 в краткосрочной, чтоб прессостат отключился по достижению требуемого ему давления. В итоге при наличии значительного объёма воздуха в бойлере имеет сильный недогрев при нормальном давлении. Лечится или стравливанием т.н. ложного давления или врезкой антивакуумного клапана в крышку. Таблички прилагаю.
За один раз больше примерно 20-30 мл (у Europiccola) не получится.
Запросто можно налить 50 и даже 55 мл. и вес можно довести до 39 гр. За один взмах левера
Согласен, наверное можно. Я хотел сказать, если таблетка не протекает от давления в бойлере, то есть вода не протекает свободно из группы в чашку, то максимальный объём воды не сделать больше, чем объём цилиндра группы между начальным положением поршня и фильтром с кофе. Могу ошибаться с Europiccola но у SAMA это порядка 30 мл
Maksimiks : водимо первая таблица - это для пара?, вторая подписана "плотность сухого воздуха". Это таблицы плотности, мы говорим о давлении. Газы, воздух, пар при увеличении температуры расширяются, а если объём замкнут, но увеличивается их давление пропорционально температуре при постоянном объёме (расширением воды в нашем случае можно пренебречь) Несжимаемы жидкости, газы сжимаются-разжимаются.
Вообще-то прелесть леверных домашних аппаратов как раз в том, что там минимум "физики/химии/", можно в принципе даже обойтись без электричества (если сильно захочется): есть печка, поршень, ручка, годами проверено, что оно работает - остальное не важно. Как чугунная сковородка: чем больше лет тем лучше работает, остальное зависит от практики.
Пока гей Люссак с Клапейроном на пару не начали переворачиваться в гробах, предлагаю остановиться на следующей версии. Контроль температуры в бойлере по давлению предполагает, что над водой находится водяной пар, воздуха нет. Тогда при давлении, заданном прессостатом, температура в бойлере будет расчетная. Если помимо водяного пара будет парциальное давление еще чего-нибудь, например воздуха, температура будет другой Поэтому, надеетесь вы на правильную работу правильного клапана или нет, после срабатывания прессостата стравите воздух.
IgorK : водяной пар (вода в газообразном состоянии) и воздух (смесь газов, в том числе и воды в газообразном состоянии) это одно и то же в смысле применимости прямо-пропорциональной зависимости давления от температуры при постоянном объёме, в каком-то другом смысле тоже. То есть я возражаю против того, что воздух это не пар, в нашем случае по крайней мере.
Владимир-66: Воздух это не пар, потому как в жидком состоянии у нас его нет. Насчет пропорциональности не спорю, но коэффициент пропорциональности уже другой, а потому при том же давлении у воздуха не та температура, что у водяного пара
IgorK : водяной пар (вода в газообразном состоянии) и воздух (смесь газов, в том числе и воды в газообразном состоянии) это одно и то же в смысле применимости прямо-пропорциональной зависимости давления от температуры при постоянном объёме, в каком-то другом смысле тоже.
Ниче не понял... В конкретном случае мы имеем дело с перенасыщенным водяным паром, для которого естественно в присутствии воды выполняется закон Клапейрона-Клазиуса ln(P1/P2) = (ΔHvap/R)((1/T2) - (1/T1)). Для воздуха в отсутствие его жидкости выполняется уравнение Шарля (не Азнавура) р(воздуха)/t=const, но как понять что пар и воздух при одной температуре - это одно и то же, в каком то другом смысле... Сия мысль слишком глубока для понимания...
Таблицы зависимости давления насыщенного пара от температуры тут: -[ссылка]- С показаниями манометра согласуются отлично.
К Гей-Люссаку и Клапейрону спешат присоединиться Шарль и Клазиус...
dirk: заговорился, был не прав. Хотелось упростить, что бы было понятней. Спасибо за таблицу, потому как по формулам для перенасыщенного пара прикидывать сложно. Для меня всё равно не ясно (только догадки), зачем стравливается давление после прогрева из холодного состояния. Можно, конечно, остановиться: надо - значит надо, но любопытство остаётся.
Если не стравить, то группа будет холодной. Да и в момент стравливпния давление (по манометру) моментально падает с 1.1 атм до 0.2, чего нет при стравливании пара. Простой опыт поставьте, залейте бойлер холодной водой, прогрейте до срабатывания прессостата, потом налейте в чашку воды и опустив в воду трубку для взбивания молока откройте кран пара. Вы увидите как выходит воздух и сколько времени это длится. Когда перестанет выходить воздух закройте кран и засеките время до очередного срабатывания (отключения нагрева) прессостата. А потом, когда машинка прогреется, повторите пороцедуру. В этот раз прессостат будет отключаться почти моментально.
Maksimiks: Давление воздуха в паробойлере по идее должно складываться с давлением насыщенного воздушного пара, поэтому прессостат отключается при меньшей температуре. Возможно меньшая интенсивность нагрева группы связана с этим. Термостату же по барабану, есть воздух/нет воздуха. С ним группа должна нагреваться одинаково (с воздухом и без)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
зачем стравливается давление после прогрева из холодного состояния.
Как вам уже объяснили, стравливается не давление а воздух, который попадает в бойлер при доливании воды. При нагревании бойлера с воздухом соотношение температуры и давления отличается от штатного варианта, т.е. без воздуха. Поэтому прессостат, поддерживает заданное давление, а температура в бойлере ниже, со всеми вытекающими последствиями. Одно из последствий - отсутствие, точнее моментальная "кончина" пара, если начинаете взбивать молоко.
Если не стравить, то группа будет холодной. Да и в момент стравливпния давление (по манометру) моментально падает с 1.1 атм до 0.2, чего нет при стравливании пара. Простой опыт поставьте, залейте бойлер холодной водой, прогрейте до срабатывания прессостата, потом налейте в чашку воды и опустив в воду трубку для взбивания молока откройте кран пара. Вы увидите как выходит воздух и сколько времени это длится. Когда перестанет выходить воздух закройте кран и засеките время до очередного срабатывания (отключения нагрева) прессостата. А потом, когда машинка прогреется, повторите пороцедуру. В этот раз прессостат будет отключаться почти моментально.
Прогрев - пролив водой группы - надо делать при первом прогреве помимо стравливания давления, от выпуска пара через трубку группа не прогреется
Владимир-66: вы меня не слышите... Группа нагреется не от пролива, а от горячего бойлера. С воздухом внутри бойлера она нагреется медленее и слабее, чем без воздуха в бойлере. Уточню, у меня на группе висит термометр, поэтому я могу это видеть.
Владимир-66: вы меня не слышите... Группа нагреется не от пролива, а от горячего бойлера. С воздухом внутри бойлера она нагреется медленее и слабее, чем без воздуха в бойлере. Уточню, у меня на группе весит термометр, поэтому я могу это видеть.
Я просто процитировал инструкцию пользователя. От бойлера, конечно, идет нагрев группы, речь идет о проливе горячей воды при включении из холодного состояния, до приготовления первой чашки, при этом без пролива группа ещё не успевает достаточно нагреться от стенки бойлера
Может всё-таки выложить перевод инструкции, чтобы проще на неё ссылаться и обсуждать то, что разработчик имел ввиду. Она очень короткая - семь абзацев без картинок. Кстати, прикинул объём, вытесняемый поршнем внутри группы SAMA export без учёта фильтра, получилось примерно 23 см2
Мне больше понравилась следующая схема избавления от воздуха. Включаю машинку с приоткрытым краном, когда из трубки начинает идти пар, кран закрываю. Далее идет нагрев до сработки пресостата.
У SAMA нет антивакуумного клапана, т.е. в бойлере будет разряжение.
Он там абсолютно ни к чему и даже вреден, если нагрев контролируется прессостатом. Был бы пид/термостат - было бы пофиг, но опять же, лучшая деталь та, которая отсутствует
Maksimiks: Не подскажете в лс, где Вы берете антиквариат под восстановление? Давно хочу какую-нибудь старушку перебрать...
там должно быть больше... ~22-23кв.см* 2,5-3 см итого ~60-70 кубических сантиметров...
Я мерял ход штока с момента начала открывания входного отверстия воды (когда вода начинает идти), получилось 1,5 см, при диаметре 4,5 см, объём 15,9 см2 х 1,5 см = 23,8, теперь думаю, это неправильно. При полном ходе штока получается 15,9 х 2,1 = 33,4, плюс то, что в корзине.
Это больше на правду похоже. Двойная таблетка после пролива становится грамм на 18-20 тяжелее. Тогда с предынфузией на выходе получаем 30-33 гр. Чесно говоря, не думал, что у поршня такой короткий ход...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он там абсолютно ни к чему и даже вреден, если нагрев контролируется прессостатом
Это почему же? Наоборот, очень даже полезен. Мало того, что автоматом стравливает ложное давление, так еще и препятствует засасыванию в бойлер остатков молока из трубки.
Поясните, что имеется в виду под антивакуумным клапаном, то есть куда он открывает и куда закрывает путь давлению. Я думал это клапан, который открывается, когда давление в остывающем бойлере становится ниже атмосферного и воздух "с улицы" подается внутрь бойлера, а когда внутри бойлера давление равно или больше атмосферного (плос порог срабатывания) он закрыт.
Антивакуумный клапан всегда открыт, если нет давления. Он закрывается только тогда, когда его выталкивает потоком пара. Когда вода в бойлере начинает хорошо кипеть, поток пара запирает клапан. Ложного давления в бойлере не остается.
Антивакуумный клапан всегда открыт, если нет давления. Он закрывается только тогда, когда его выталкивает потоком пара. Когда вода в бойлере начинает хорошо кипеть, поток пара запирает клапан. Ложного давления в бойлере не остается.
Антивакуумный клапан нужен, чтобы давление в бойлере было не меньше атмосферного или я ошибаюсь?
Антивакуумный клапан нужен, чтобы давление в бойлере было не меньше атмосферного или я ошибаюсь?
У него две функции. Первая, это убрать воздух из бойлера во время прогрева. Вторая, не допускать создания разряжения в бойлере после остывания бойлера без воздуха. На видео ниже прогрев холодного бойлера, с последующим закрытием потоком пара клапана. При остывании разряжение откроет его.
Maksimiks : На этом видео наш клапан работает так, как вы и описали: закрывает выход давления наружу, когда оно повышается выше определённого порога и открывает, когда в бойлере нет избыточного по отношению к наружному давления. А есть другие варианты порога срабатывания, например, открывается только когда давление в бойлере ниже наружного, чтобы не возникало разрежения при остывании, или это не обязательно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
закрывает выход давления наружу, когда оно повышается выше определённого порога и открывает, когда в бойлере нет избыточного по отношению к наружному давления. А есть другие варианты порога срабатывания, например, открывается только когда давление в бойлере ниже наружного, чтобы не возникало разрежения при остывании, или это не обязательно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сомневаюсь. Посмотрите на устройство клапана. Это обычный латунный грибок, который свободно висит, оставляя клапан открытым. При закипании воды, выходящий воздух и пар, приподнимают грибок, тем самым закрывая клапан. При остывании, как только давление в бойлере приблизится к внешнему, грибок "упадет", клапан откроется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не спрашивал, как работает приведенный вами клапан, это понятно. Вопрос был зачем такой клапан нужен в паровом бойлере, где проблема не в разряжении, а в наличии воздуха, который надо стравить при нагреве?
TMN: Я просто пытаюсь разобраться в устройстве леверных аппаратов, обычные вопросы "а зачем это", "как устроено". Например, антивакуумный клапан и атмосферник, о котором говорилось в посте architect, это одно и то же? Если вы знаете, что такие клапаны, как на моём рисунке, здесь не применяются, так и скажите.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я просто пытаюсь разобраться в устройстве леверных аппаратов, обычные вопросы "а зачем это", "как устроено".
Когда пытаются разобраться в устройстве и задают обычные вопросы "а зачем это", "как устроено", прислушиваются к ответам, а не продолжат упорно доказывать свое "видение".
антивакуумный клапан и атмосферник, о котором говорилось в посте architect, это одно и то же?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.