По корзине - всё верно, помол нужен помельче. По насадке: можно сделать однодырочную из колпачковой гайки М6, просверлив в ней отверстие 1-1.5 мм.
Спасибо. В догонку - как лучше охладить перегретую после нескольких шотов пикколу ? Хочу взять зерна свежего и поэксперементировать с предсмачиваниями, временем пролива и т..д. Так вот как этот процесс сделать непрерывным без длительного охлаждения всей машины ?
Пока осваиваюсь с непривычно лилипутским рожком и жутко неудобным способом взбивания молока (вентиль слева, а трубка справа)
Я тоже думал что рожок лилипутский, пока не приобрел Sama )) Поставите нормальную однодырчатую насадку - и очень быстро привыкните к расположению трубки и вентиля. Не забывайте только, что трубка так и наравит приподняться ))
Всем привет! Получил новый опыт с Electra Micro Casa a Leva. Очень положительные впечатления после Европикколы. Размер базы после павони просто огромный И настройки помола от павони подошли. Как побольше поготовлю на ней - напишу о своём опыте.
Добрый день! Подскажите пожалуйста у этой модели "la Pavoni Professional Lusso PL 1.6L" основание из стали как у европиколлы или из латуни?
Все их левера имеют основание из стали (хотя не в курсе о позолоченных моделях). Исключения составляют только модели европикколы до 1974 года, там основание было из алюминия.
Недавно приехал, прошел ТО и готов к использованию вот такой комплект. Левер Zacconi Baby Lusso и молка Zacconi Riviera Espresso. Спасибо Maksimiks за консультации.
Корзинка в комплекте только одинарная. Осваивать сей чудный аппарат буду на уже приехавшей Бразилии Cerrado от WG.
Первые шоты сделаны, но они конечно далеки от эспрессо. )) Но увлекательный путь в мир приготовления этого напитка для меня теперь открыт. ) А пока возникло несколько вопросов.
1. Темпер. По моим замерам получается 50 мм. Тут на форуме видел, что 49 мм. Какой выбрать? 2. На манометре стрелка установлена не в ноль. В какой-то момент при работе с паром она падала до нуля, но потом опять встала примерно на 0,2. Я так понимаю, что его нужно разбирать и переставлять стрелку на ноль? Но как это сделать? Или есть другие варианты? 3. Нужно ли стравливать давление после использования?
1. пусть токарь выточит под корзину, с фасками. 2. Ноль у вас, это уже разряжение в бойлере, именно им чуть подгибает стрелку от "ноля манометра", я бы не трогал манометр. 3. Продолжение вопроса два. После использовпния в бойлере не давление, точнее отрицательное давление (разряжение). Нет, не нужно сбрасывать давление, иначе при каждом пуске надо будет выпускать попавший в бойлер и нагретый воздух т.н ложное давление.
1. Т.е. диаметр темпера делать 50 мм, и снять фаску 1 мм, правильно? 2. На новых манометрах стрелка выставлена в ноль, разве при открытой заливной горловине не должен быть ноль? Я переживаю, что прессостат перекручен и срабатывает позже чем надо.
1. Т.е. диаметр темпера делать 50 мм, и снять фаску 1 мм, правильно? 2. На новых манометрах стрелка выставлена в ноль, разве при открытой заливной горловине не должен быть ноль? Я переживаю, что прессостат перекручен и срабатывает позже чем надо.
1. Диаметр делать под корзину, а в вашем случае, лучше под двойную, которую вы купите, и снять 1.5мм 2. Да, на новых в ноль, но вакуум (условный) при остывании бойлера выгибает стрелку манометра в минус, чем сдвигает её, т.к. в манометре стоит ограничитель. А насчет прессостата, то выставляйте его исходя из вкуса, а не стрелки
Что-то у меня пока не ладится, поэтому прощу помощи у форумчан.
Посмотрев ролики работы на леверах кажется, что у меня давление на ручке очень слабое. Т.е. ход очень легкий и справится с ним даже первоклассник. Помол сделал самый мелкий, что позволяет кофемолка. При этом без какого-то напряга на ручке едва выжалась чайная ложка кофе. А вода из группы, судя по всему ушла обратно в бойлер. Т.к. слив остатки из него увидел частички кофе и изменившийся цвет воды. Сделав помол на 3 деления крупнее уже при поднятии ручки кофе начинает течь тонкими струйками.
Стоит отметить, что темпера пока нет, и темперовка осуществляется подручными средствами. В чем может быть проблема? Прокладки поршня? Но они же загоняют воду обратно в бойлер, значит держат.
Несколько вопросов. Первый, какое давление на манометре? Второй, сколько секунд предсмачивания делаете? Оптимально до первых капель. Третий, вы говорили что делали ТО, что в него включено? Четвёртый, вы стравливали ложное давление, после того как прогрели бойлер?
А касательно помола, то тут должны быть вопросы по состоянию жерновов, но я тут не срветчик, да и не для этой темы вопросы.
1. Отсечка срабатывает на 1,4. После этого делаю небольшой пролив для прогрева группы. Давление остается в зеленой зоне, точно не заметил, но 1,2 наверное будет. 2. На тонком помоле делал предсмачивание 5-7 секунд, капель не было. 3.Делал полную разборку и чистку. Прокладки менял только манометра и паровика. 4. Получается что нет.
После прогева, если залили воду, обязательно надо стравливать. Сразу заметите падение давления почти до ноля. Отсюда могут вылезти все проблемы, начиная от отсутствия нормального предсмачивания (нет давления в бойлере) до лёгкого нажатия (малое давление не выдавливает воздух из группы)
Хотел бы написать о разнице La Pavoni Europiccola и Elektra Micro Casa a Leva.
Внешний вид и размеры Elektra значительно больше в размерах, чем La Pavoni. У Elektra шире база, выше корпус, с орлом онастановится ещё выше, рядом с Mazzer SJ смотрится органичнее, чем маленькая европиккола. Хром электры выглядит побогаче, чем крашенная база европикколы. Расстояние от поддона до носиков холдера у обеих кофеварок одинаковое. Электра значительно тяжелее и меньше ездит по столу.
Эргономика В холдере у электры есть пружинка, корзинка просто так не вываливается, это плюс. С двумя носиками лучше видно, если пробой, но струйки неровные, летят в чашку большими каплями и забрызгивают стенки чашки. У La Pavoni холдер и лейки на нем стандартные, нет пружинки, кофе вытекает ровными струйкам (если не косячить). А вот поддон мне больше понравился на павони. Они обе с невместительными поддонами, но их хватает, это вам не однобойлерник На электре поддон не так легко взять, и не так легко из него вылить воду, мешает решётка. Металлическую решётку из поддона так просто не вытащить, её легко уронить в раковину. У La Pavoni поддон легко вытаскивается из своего углубления и благодаря строению решётки, из него легко вылить воду в раковину, прополоснуть его под краном и поставить обратно - и всё это не снимая решётки. Кран капучинатора на павони не ахти удобный, надо крутить ручку на несколько оборотов, на электре шаровый краник, открывается полностью за четверть оборота.
Приготовление эспрессо На La Pavoni (у меня миллениум) корзинка чуть больше, в неё комфортно вмещается 14-15 грамм молотого кофе, на электре - только 13. На павони не особо замечал пробои, кофе всегда питейный, на электре заново учусь крутить скрепкой и настраивать помол. На павони мог продавливать помол от помповой машины, Elektra так не может, её пружина развивает куда меньшее давление и ничего с этим не поделать, разве что усиленную поставить. На Mazzer-е регулировка помола "уехала" примерно на 3 деления в бОльшую сторону. У павони немного больше группа и в ней вмещается чуть больше воды, пролить 36 грамм в чашку через корзину - не проблема. Elektra без fellini move готовит скорее ристретто, чем эспрессо. Пока пружина на электре продавливает эспрессо, можно взбивать молоко. Сомнительная экономия в 15 секунд, дома она ничего не решает. У павони даже с тефлоновой вставкой в группе наблюдается перегрев после второго шота подряд. Можно протереть группу влажной тряпкой, это не катастрофа, а если любите светлые обжарки, то и 3-4 шота можно пролить подряд без охлаждения группы, а там и вода в бойлере будет заканчиваться. На электре группа не перегревается. Ну по крайней мере у меня даже после 4-5 шотов никак не перегревалась. Эспрессо вкусный и там, и там, но на электре он чуть менее плотный за счет сниженного давления. И крема на электре не огонь, жиденько.
Взбитие молока С родной насадкой Elektra взбивает отлично, мне напомнило по ощущениям Aurelia Wave, разве что аурелия побыстрее взбивает. Родная насадка в павони - это беда для всех новичков Самый популярный апгрейд на La Pavoni - насадка из колпачковой гайки М6. Пар адекватно мощный в обеих машинках (сравниваю с однобойлерным Lelit), но в электре помощнее за счёт более вместительного бойлера.
Эксплуатация Павони с полным бойлером прогревается за 6-7 минут (тен на 1000 ватт). Elektra - дольше, но я не замерял, думаю, минут 10-11 (тен на 800 Ватт). Даже домашние однобойлерники так быстро прогреваться не умеют. При взведении рычага электра не прогибоется, павони при продавливании шота прогибается, я обычно удерживал левой рукой её за ручку холдера. Так она меньше прогибается и можно смело развивать хорошее давление. В павони у меня всегда чистая прокладка группы, в электре группа загаживается после каждого пролива, но пока что я грешу на темпер, которым пользуюсь для корзинки электры (он 49мм вместо 49.5мм).
Субъективные домыслы Для себя я не вижу причин гнаться за двухбойлерником для дома, если хочется пить капучино и комфортно его готовить. Леверная кофеварка способна обеспечить и вкусный эспрессо, и вкусный капучино/флет/латте/раф. Пар доступен всегда, а электричества при этом съедается меньше. Обе машинки разные, но я бы не променял La Pavoni на Электру, если бы не привлекательный ценник на Электру от форумчанина. Поэтому La Pavoni в продаже.
Классный обзор! Единственное я бы по поводу "Сомнительная экономия в 15 секунд, дома она ничего не решает" при больших количествах любителей молочки, не стал бы так категорично говорить. Для себя пружину выбрал отчасти по этой причине.
Lex K: Про павони и корзину без пружины странно слышать. Видимо не последняя версия или не родная? Шаровой кран на пар - большой плюс. А по времени взбивания молока, у электры есть преимущество? На видео в ютьюбе разницы не заметил, взбивают одинаково долго.
Для меня это чистая эстетика - заливать молоко в свежую крема или в опавшую. В большой чашке под латте этот процесс очень быстр, поэтому взбивание молока в процессе пролива мне доставляет большее удовольствие, чем сначала продавливание рычагом, а потом взбивание молока. Но для любителей чистого эспрессо пружинный левер скорее потеря удобства, но приобретение стабильной повторяемости.
Очень хочу левер от Elektra, но смущает, что эспрессо не такой плотный как на помповых машинах. Уж очень я привык выжимать из 16 граммов зерна в корзине synesso ridgeless плотный, маслянистый шот весом в 26 грамм. Поделитесь, владельцы леверов, есть ли у вас некая неудовлетворённость от того, что шот не такой плотный?
У меня, на пружинной Sama, проблем с плотностью напитка нет. Но она и 9 атм выдает на старте пролива (с Феллини мув), но если есть желание держать давление весь пролив, то вам надо смотреть в сторону ручного левера.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Поделитесь, владельцы леверов, есть ли у вас некая неудовлетворённость от того, что шот не такой плотный?
По поводу Электры, да действительно напиток горазда менее плотнее чем на помпе и мягче. В этом случае для меня предпочтительнее помпа. По поводу Павони чашка значительно плотнее чем у Электры, но менее помпы. Но здесь есть одно но! Вкус немного отличается и напитки очень вкусные как на Павони, так и на помпе.
Zacconi Riviera выдает довольно плотный маслянистый напиток (давно не варил на ней, правда), но у меня пружина от PV и скорее всего - как раз те самые 9 бар.
У меня на пикколе значительно мягче, чем на классике получается. Хотя от кофе тоже сильно зависит. Yellow bourbon- супер мягкий, индия - поплотнее. А вот чего мне не хватает, так это объема. Все таки 14 грамм против 18, это сильно заметно.
Очень хочу левер от Elektra, но смущает, что эспрессо не такой плотный как на помповых машинах. Уж очень я привык выжимать из 16 граммов зерна в корзине synesso ridgeless плотный, маслянистый шот весом в 26 грамм. Поделитесь, владельцы леверов, есть ли у вас некая неудовлетворённость от того, что шот не такой плотный?
На Павони у меня получался плотный напиток (может, чуть менее плотный, чем на помпе), но для этого приходилось очень напрягаться, наваливаться на левер и держать весь пролив давление, хотя бы, близкое к заветным 9 бар. На Заккони, даже с усиленной пружиной, 9 бар никогда не выходило. Максимум 7-7,5. В результате - напиток, как тут и написали, менее плотный с более мягким вкусом... Видимо, это физическая особенность пружины: даже если она на старте и выдаст 9 бар (в чем я сильно сомневаюсь: все замеры делаются на глухой корзине, при реальном проливе давление еще чуть просядет), то потом падение давления будет постоянным и неуклонным (пружина, разжимаясь, теряет свою мощность). Но, внеся небольшие доработки в конструкцию своей Ривьеры, у меня получилось сделать эспрессо, по плотности, крема и вкусу близкий к помповой. Мне понравилось больше, чем на Павони: не надо давить со свей дури, основную работу выполняет именно пружина, а оператор, держась двумя пальцами (буквально) за рукоятку левера, только добавляет давление до необходимого. Получился эдакий гибрид пружинного и обычного левера
Да, отмечу, что стоковая пружина на Электре не самая сильная, на PV будет посильнее.
Общался с американцем на предмет дополнительной пружины для электры, он мне табличку прислал с совместимыми пружинами и давлением ими создаваемыми. Если кому нужна, то поищу в почте.
Вот файлик, там внутри размеры, и ссылки на магазин, где можно заказать. Немного криво конвертнулось, если xls файлик нужен, то пишите в личку, тут его нельзя прицепить.
У гаджи самые стильные группы. Кстати недавно наткнулся на следующую машинку выпускаемую с 1959 года, ничего не напоминает?! А ведь европиккола начала производиться только в 1961....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.