Созрел я на строительство большой электрической коники для домашнего пользования. К сожалению моих знаний не хватает, чтобы сделать правильный выбор жерновов, поэтому обращаюсь к вам за помощью. Чего хочется: 1. Диаметр жерновов не менее 68 мм. (Есть смысл рассматривать жернова бОльшего диаметра? Почему?) 2. Универсальность жерновов. Хочется иметь возможность молоть от "пыли" до "воронки". Но в приоритете эспрессо. 3. Доступность жерновов для покупки и сегодня и завтра и через 5 лет. 4. Высокое качество изготовления жерновов. Хотелось бы жернова класса "Люкс", если у жерновов вообще существует такое понятие. 5. Возможно что-то еще, что я упустил.
Концепция и прототип молки - см. фото ниже. Так же буду благодарен за любые советы и рекомендации касательно конструктива изделия, например: - частота вращения жерновов - нужна ли возможность регулировки частоты вращения - бункер для зерен: нужен / не нужен.
Отличный концепт! по моему мнению, регулировка оборотов не нужна, а вот на какой остановиться - вопрос сложный, поясню почему: в принципе многие пользуются дома ручными кониками 68 мм, и, как я понимаю, в этом случае людей больше волнуют усилия, затрачиваемые на помол, нежели время. так что 60 - 150 оборотов в минуту по моему мнению для дома будет достаточно. мне кажется, жернова стоит рассмотреть 71 мм от Quamar q13. не особо больше чем 68 мм от Mazzer, но доступнее. Хотя для Mazzerа много не оригинальных жерновов. я бы перенес конструкцию жерновов вниз, это упростит реализацию подачи зерна к жерновам, снизит центр тяжести и приблизит точку подачи молотого кофе к поверхности стола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Valerii: Жернова выбирайте любые доступные от 68 мм. В пыль молоть будут без проблем. В остальном разницы по сути нет. Бункер для дома не нужен. Частоту скорее надо выбирать небольшую, чтобы избежать поп-корн эффекта. Регулировка частоты, на мой взгляд, излишество.
Valerii: Качество исполнения великолепное, но есть вопросы по конструкции: не будет ли молотый кофе вследствие центробежной силы оседать на боковых стенках камеры, попадать в стыки между камерой и верхним жерновом, а так же налипать (размазываться) между камерой и держателем нижнего подшипника? Оригинальность конструктива - конечно круто, но, может быть стоит просто повторить идеальную конструкцию блока жерновов как у hg one?
Как вариант можно сделать регулировку помола аналогичной маццеровской (благо с оборудованием у Вас проблем нет) Нижний жернов приводится в движение посредством вертикального вала сверху. Верхним жерновом регулируется помол
Верхний жернов крепится на деталь маз.84 которая выступами фиксируется в камере помола и опирается на пружины маз.27, регулировка производится вкручиванием детали маз.86
Жернова 68мм практически не отличаются от жерновов 71мм (у последних потолще стенки). Если хочется чего-нибудь "монументального" выбирайте жернова 83мм. Покрытие жерновов нитридами титана/карбидами вольфрама для дома не актуально и обычные весьма вероятно Вам будет никогда не сносить. 68мм по цене намного более доступны и к тому же есть больше вариантов геометрии/заточки от разных производителей
Valerii написал(а) ... Универсальность жерновов. Хочется иметь возможность молоть от "пыли" до "воронки".
Коника и "воронка" как-то не очень сочетаются между собой.
Valerii написал(а) ... нужна ли возможность регулировки частоты вращения
Тут, на мой взгляд, будет зависеть от бюджета, в который вы хотите попасть. Если максимально дешево, то никакой регулировки оборотов. А если вопрос цены не такой критичный, то уже могут быть варианты.
Мы можем использовать трехфазный асинхронный двигатель и подключать его к сети с помощью инвертора. Мы получим и больший момент, и возможность что-то делать с оборотами.
Далее, можно пойти еще дальше и использовать синхронный бесщеточный двигатель постоянного тока. Ему так же для работы нужны "мозги" - электронная схема-контроллер, но сам мотор будет компактней, легче и моментней. Но в сумме решение будет заметно дороже. И мы тут так же автоматически получаем возможность регулировать обороты.
Регулировать обороты может быть полезно из-за того, что разная степень помола требует разную мощность от кофемолки - мелкий помол для турки требует намного больше усилий, чем помол для фильтра.
Из наблюдений, в свое время Mahlkonig показывал на выставке концепт EK43 "бариста" и у нее, среди прочего, был регулятор оборотов прям на корпусе. Прошло пару лет и Mahlkonig выпустил в продажу EK43s, у которого регулятора уже нет и есть просто кнопки включить/выключить.
-[ссылка]- - раз ух хочется люксовости:) вот только мне кажется в домашнем использовании смысла от такого "люкса" будет мало, ведь основной довод (и ценник отсюда берётся) за живучесть.
С другой стороны - статика будет меньше, плюс производитель заявляет об улучшении остальных параметров (однороднее помол, меньше налипания на стенках и жернове и.т.п.), плюс если домовладелец решит смолоть целую пачку разом - они меньше нагреются
Друзья! на фото не моя работа! Эти фото мне любезно предоставил один из наших форумчан. Мне понравилась идея и я хочу её повторить и по возможности улучшить.
dirk написал(а) ...
идеальную конструкцию блока жерновов как у hg one?
Пожалуйста, поясните, в чем идеальность конструкции hg one? Мне эта конструкция видится вовсе не идеальной потому, что - вал на котором висит жернов мешает загрузке зерна - внутренний жернов закреплен консольно, что так же не добавляет идеальности.
Достаточно старый хендмейд с хомбариста. Года два назад точно его встречал, вероятно появились отзывы о недостатках. Мне тоже кажется, что будут проблемы с забиванием кофе между держателем нижнего подшипника и держателем малого вращающегося жернова. И регулировка помола может убегать от этого. Конструкция сетте с инженерной точки зрения нравится больше, только поставить ремень вместо червяка
Нет. Но мотивы те же. В гугле много фото в разобранном виде. В варианте etzmax конструкция как раз с ремнем вместо редуктора. Ремень вращает внешний жернов
Valerii: В домашнем варианте вал сверху особо не мешает загрузке кофе.
- внутренний жернов закреплен консольно, что так же не добавляет идеальности.
При точном изготовлении вал будет жестко сидеть на 2х подшипниках. нагрузки от кофе не такие большие, чтобы он "проседал" вниз. Биений тоже не будет, т.к. при помоле кофе будет способствовать "центровке" нижнего жернова. Основной плюс такой конструкции - полное отсутствие комкования и остатков кофе.
Коллеги, большое спасибо за участие! Прям дали пищу для размышлений. Итак, подытоживая сегодняшнюю информацию: 1. Размер жерновов в диапазоне от 68 до 83 мм не влияет на вкус напитка (говорим об эспрессо). 2. Цена жерновов не влияет на вкус напитка, но влияет на их ресурс. Что для домашнего пользования не критично. 3. При выборе схемы жернового блока предпочтение следует отдать конструкции HG1, нежели конструкции, представленной на фото в первом посте.
Правильные ли выводы я сделал? Прошу поправить, если что-то не правильно понял.
первые 2 немного спорны, распределение фракций при помоле хоть и незначительно, но различается у коник с разной геометрией жерновов. Кардинальных отличий во вкусе конечно нет. Цена жерновов на ресурс влияет не всегда. к примеру 63мм маццеровские жернова имеют меньший ресурс чем большинство 68мм , но стоят дороже... Если строите для себя и 3-4 т.. не критичны - берите маццеровские 83мм. Тогда потом Вас не будут терзать сомнения... Если же хотите их сэкономить - берите 68мм жернова, только предварительно посоветуйтесь с БлэкДжеком, какой фирмы взять - он их опробовал немало...
Valerii: У HG1 между точками крепления жерновов несколько соединений, получить хорошую соосность будет не просто, не зря в её конструкции есть регулировочные винты. Хороши те конструкции, в которых точки крепления жернова и вала с жерновом находятся на одной цельной детали, и подшипники прессуются в эту деталь. Также не очень хороша идея, при которой перемещение жернова для регулировки происходит по резьбе. Но это всё важно, если хочешь получить точность установки жерновов порядка 10 микрон, не все согласны с тем, что такая точность реально нужна для эспрессо, но для помола прям в пыль, такая точность не помешает.
md77: понимаю, что в конструкци. типа HG1 нужно закладывать возможность регулировки соосности жерновов.
На данный момент наиболее привлекательной выглядит конструкция с вращающимся наружным жерновом и неподвижным внутренним. Буду думать в этом направлении. Какие подводные камни?
Dim800: Я сам вживую её пака не видел, просто знаю что они есть. Скоро мне её привезут для моторизации, тогда и посмотрю подробно как она сделана.
-[ссылка]- У неё есть направляющие (возможно из роликов для подшипников) но на фотографиях и схемах именно регулировочных болтов я не нашёл, как привезут-напишите в личку, где они располагаются. Буду очень благодарен
На данный момент наиболее привлекательной выглядит конструкция с вращающимся наружным жерновом и неподвижным внутренним. Буду думать в этом направлении. Какие подводные камни?
Dim800: Я сам вживую её пака не видел, просто знаю что они есть. Скоро мне её привезут для моторизации, тогда и посмотрю подробно как она сделана.
-[ссылка]- У неё есть направляющие (возможно из роликов для подшипников) но на фотографиях и схемах именно регулировочных болтов я не нашёл, как привезут-напишите в личку, где они располагаются. Буду очень благодарен
Судя по приведенному Вами фото - "их там нет" При изготовлении деталей и обработке поверхностей с высоким уровнем точности никакая "подстройка" соосности просто не нужна... Другое дело, если пьяный слесарь/токарь промазал на пару десяток...
Судя по приведенному Вами фото - "их там нет" При изготовлении деталей и обработке поверхностей с высоким уровнем точности никакая "подстройка" соосности просто не нужна... Другое дело, если пьяный слесарь/токарь промазал на пару десяток...
Регулировка реализована зя счет "больших" отверстий под крепежные болты. После сборки штифтуется и дальнейшая регулировка при обслуживании уже не требуется, все собирается в единственно возможное положение зя счет штифтов. Такое решение применяется на металлорежущих станках.
все собирается в единственно возможное положение зя счет штифтов
Так это только подтверждает отсутствие регулировки. Штифты прецизионно выставляют деталь в единственно возможное положение. Болты её надежно фиксируют. Все продумано.
В моём прототипе молки штифты настолько плотно садятся, что для разборки конструкции добавлены технологические отверстия: разомкнуть детали получается только вкручивая в одну деталь болты, которые "отжимают" от неё вторую деталь, в противном случае разобрать конструкцию попросту не получится. Если детали делать на станке с ЧПУ, то точность не оставляет места люфтам.
Dim800: САПР и ЧПУ творят чудеса... теперь каждый, может разработать и заказать детали высокой сложности. Дело только в деньгах... Но услуга изготовления по предоставленным чертежам становится все доступнее. Оффтоп. Пару месяцев назад заказывал в Китае производство 4-х слойной печатной платы - качество исполнения просто великолепное а плата обошлась около 12 баксов при заказе от 10 штук. Думаю скоро и 3Д-фрезеровка станет немного дороже куска обрабатыеваемого материала... Только отсылай готовую модель... А ведь на подходе 3Д печать металлическими сплавами...
Почему приходится подобное проектировать и делать штучно, с огромными время- и трудозатратами на единицу, а не выбирать из десятков серийно производимых моделей?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: Промышленные кофемолки сделаны для условий поточной работы. Остатки кофе в канале и камере помола никого не волнуют. Дома мелют только несколько раз в день, часто 1-2, остатки помола, пролежавшие в канале весь день - это совсем не свежепомолотый кофе... Поэтому промышленные молки дома всегда приходится дорабатывать/приспосабливать. С большой коникой есть еще одна проблема - огромные габариты...
Почему приходится подобное проектировать и делать штучно, с огромными время- и трудозатратами на единицу, а не выбирать из десятков серийно производимых моделей?
Вчера засыпал в quamar q13 coni 16 граммов кофе, помолол, в рожок упало 2,5. Остальное пропало в недрах. Поскакал вокруг него минуты две, к 2,5 граммам добавилось ещё 7. Плюнул, смолол на bezzera bb005 новую порцию и сделал кофе.
для любителей "дорохо-бохато" - Bork (та же 701-ая)
А ещё есть ведь целая линейка Baratza - чем не бытовое решение с минимумом остатков внутри и компактными размерами? Правда изредка даже дома может что-то пластиковое внутри ломаться - куда же без маркетинга.
Вчера засыпал в quamar q13 coni 16 граммов кофе, помолол, в рожок упало 2,5. Остальное пропало в недрах. Поскакал вокруг него минуты две, к 2,5 граммам добавилось ещё 7. Плюнул, смолол на bezzera bb005 новую порцию и сделал кофе.
Но в беццере-то тоже же остаётся достаточно прилично, если вокруг неё не скакать. Масштабы бедствия конечно не настолько велики, но я бы не сказал, что они не напрягают.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.