2 года использовал Graef CM800 с простой клапанной кофеваркой Saeco Armonia и все было здорово, пока не купил Nuova Simonelli Oscar II. Оказалось, что Armonia отлично работала на относительно крупном помоле, более мелкий давить отказывалась, но для Оскара этот помол оказался слишком крупным и пришлось довольно сильно уменьшить помол, чтобы экстракция была более менее нормальной.
Проблема Graef CM800, с которой я столкнулся при уменьшении степени помола - сильное комкование. Жернова прошли порядка 25 кг, на вид как новые. Чищу раз в 3..4 недели. В месяц уходит около килограмма зерна.
Стал вопрос о замене молки на что-то более серьезное, но в пределах бюджета $400...450. Перечитал кучу статей, обзоров и тому подобного, остановился на Quamar M80E. Понравился диаметр жерновов, не смотря на то, что они плоские, в отличие от Graef CM800. Понравился конус, который как-бы препятствует комкованию (?). Понравилась настройка порций помола. Сейчас с Graef я намалываю +/- 1 грамм и сложно очень поддерживать хотя-бы примерно одинаковое количество.
В общем, стоит ли делать такую замену? Будет ли она значительной или же это шило на мыло?
denisbondar: Вкус будет другой. Комки тоже есть, чем тоньше помол, тем их больше, на тёмной обжарке их немало, на средней я бы сказал что их нет, неудобств не доставляет.
Очень даже рассматривал, но не нашел в наличии пока что по разумной цене, поэтому и остановился на кумаре. Но это не значит, что я ее отбраковал.
Кстати, какая из них лучше и почему?
Valerich написал(а) ...
Вкус будет другой. Комки тоже есть, чем тоньше помол, тем их больше, на тёмной обжарке их немало, на средней я бы сказал что их нет, неудобств не доставляет.
То есть нет особого смысла менять? Свою то я смогу продать вряд ли дороже $120. Стоит ли эта разница разницы в качестве помола и вкуса?
denisbondar: Решать только вам. Если проблема только в комках, то однозначно не стоит. Если же вас не устраивает вкус, то есть смысл присмотреться. Видимо у Quamar M80M Switch с itallinea в этом ценовом сегменте конкурентов нет, если разговор о плоских.
Обратил внимание, что цена на FIORENZATO F64 E и FIORENZATO F83 E отличается незначительно (610 и 640 евро). Но почему все везде нахваливают 64мм, а не 83?
UPD: уточнение, это FIORENZATO F64 E XG/XGR. Обычная стоит 490 евро.
Lorhen: как редкий обладатель маццера майора (83мм) могу сказать, что устраивает всем, кроме размеров и веса... Среди 63-64мм Камар однозначный фаворит...
2 года использовал Graef CM800 с простой клапанной кофеваркой Saeco Armonia и все было здорово, пока не купил Nuova Simonelli Oscar II. Оказалось, что Armonia отлично работала на относительно крупном помоле, более мелкий давить отказывалась, но для Оскара этот помол оказался слишком крупным и пришлось довольно сильно уменьшить помол, чтобы экстракция была более менее нормальной.
Проблема Graef CM800, с которой я столкнулся при уменьшении степени помола - сильное комкование. Жернова прошли порядка 25 кг, на вид как новые. Чищу раз в 3..4 недели. В месяц уходит около килограмма зерна.
Стал вопрос о замене молки на что-то более серьезное, но в пределах бюджета $400...450. Перечитал кучу статей, обзоров и тому подобного, остановился на Quamar M80E. Понравился диаметр жерновов, не смотря на то, что они плоские, в отличие от Graef CM800. Понравился конус, который как-бы препятствует комкованию (?). Понравилась настройка порций помола. Сейчас с Graef я намалываю +/- 1 грамм и сложно очень поддерживать хотя-бы примерно одинаковое количество.
В общем, стоит ли делать такую замену? Будет ли она значительной или же это шило на мыло?
Возьмите скрепку и сэкономьте деньги )
Я пользовался чимбали с плоскими 64мм жерновами, пользуюсь графом 800, пользуюсь BJ68мм... везде комки. Скрепочка - решает )
Я пользовался чимбали с плоскими 64мм жерновами, пользуюсь графом 800, пользуюсь BJ68мм... везде комки. Скрепочка - решает )
Скрепку как раз и использую Но у меня часто бывают пробои в таблетке. Грешу на комки. Потому что комки выпадают из кофемолки как кирпичи - прочные и большие, размером с выходное отверстие. На CM800 там еще пружинная заслонка стоит на выходном отверстии, так что она помогает спрессовать комочки еще сильнее, как мне кажется.
То есть вы считаете, что нет смысла менять CM800 на камар? Лучше не будет? Вкуснее тоже?
Я тоже изначально рассматривал только Камар М80Е, но в последнее время меня подбивают на Фиорензато F64Е. Не подскажите, если смотреть только со стороны качества результата, разница между ними есть? Почему-то никто не может толком ответить на этот вопрос. Кому-то нравится сенсорный экран, а кому-то нравится купол - все аргументы, что я слышал.
Я пользовался чимбали с плоскими 64мм жерновами, пользуюсь графом 800, пользуюсь BJ68мм... везде комки. Скрепочка - решает )
Скрепку как раз и использую Но у меня часто бывают пробои в таблетке. Грешу на комки. Потому что комки выпадают из кофемолки как кирпичи - прочные и большие, размером с выходное отверстие. На CM800 там еще пружинная заслонка стоит на выходном отверстии, так что она помогает спрессовать комочки еще сильнее, как мне кажется.
То есть вы считаете, что нет смысла менять CM800 на камар? Лучше не будет? Вкуснее тоже?
Я вам больше скажу, особой разницы между 38мм и 68мм я тоже не вижу ) Берите свежее зерно и усерднее работайте скрепкой )
Если хотите реальный прорыв в удобстве и качестве, то вам к MD77. Ценник 50к+, но это оправдано. У него противокомковые космические технологии (поищите видео)...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть вы считаете, что нет смысла менять CM800 на камар? Лучше не будет? Вкуснее тоже?
Что касается смысла, то это отдельный вопрос и к некму лучше вернуться чуть позже, когда вы освоите навыки приготовления в классическом рожке. Лучше, а точнее проще, готовить не будет, более того, будет еще сложнее и пробоев будет больше. Это не только на Камаре, а на любой кофемолке с плоскими жерновами, коника в этом плане гораздо дружественнее и прощает больше ошибок.
у меня часто бывают пробои в таблетке. Грешу на комки.
Комки тут, в общем-то, на десятом месте. Причины пробоев - огрехи распределения/трамбовки, а особенности вашей машины обуславливают полную нетерпимость малейших ошибок и недочетов в закладке. Вам, в первую, стоит обратить внимание на процедуру подготовки таблетки: доза, помол, распределение, трамбовка. Параллельно с этим, будет весьма уместным привести вашу кофеварку к удобоваримому состоянию, а именно убрать клапан с выхода помпы и отключить задержку пролива. Установка OPV завершит приведение машины в "правильную" конфигурацию.
Вам, в первую, стоит обратить внимание на процедуру подготовки таблетки: доза, помол, распределение, трамбовка. Параллельно с этим, будет весьма уместным привести вашу кофеварку к удобоваримому состоянию, а именно убрать клапан с выхода помпы и отключить задержку пролива. Установка OPV завершит приведение машины в "правильную" конфигурацию.
Над качеством таблетки я работаю. Спасибо! Хотелось бы понимать причины возникновения тех или иных проблем, чтобы знать, в какую сторону корректировать процесс.
По поводу доработки - я этим как раз занят. Заказал OPV кит у Электроса. Жду. Как придет - тогда и жиклер уберу и задержку отключу. Отключение задержки без удаления жиклера не привело к результату, так как давление нарастает половину времени приготовления. Решил, что уже за одну процедуру решу эти вопросы с жиклером и опв.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отключение задержки без удаления жиклера не привело к результату, так как давление нарастает половину времени приготовления.
Это понятно, ведь задержка была введена из-за жиклера.
Хотелось бы понимать причины возникновения тех или иных проблем, чтобы знать, в какую сторону корректировать процесс.
Для начала надо наработать навыки, чтобы появилась стабильность, т.е. несколько проливов подряд получались почти одинаковыми. Тут главное стабильность дозы, распределения и трамбовки. А приходит результат только со временем...
Я бы посоветовал больше внимания обращать на вид пролива (время появления струек, их вид, пляски, осветление, утолщение), цвет и вид напитка в чашке и, главное, на вкус результата. Вид таблетки после пролива, надо рассматривать только в привязке к вкусу в чашке и виду пролива.
Это понятно, ведь задержка была введена из-за жиклера.
Знать бы еще из-за чего был добавлен в схему жиклер...
Я бы посоветовал больше внимания обращать на вид пролива (время появления струек, их вид, пляски, осветление, утолщение), цвет и вид напитка в чашке и, главное, на вкус результата.
Спасибо. Я, наверное, пока что оставлю идею замены кофемолки. Жаль, что рядом нет человека, который бы видел результат приготовления и мог сразу же делать замечания. Я готовлю кофе всего 2..3 раза в день. Веду записи того, что менялось в исходных данных (погода, помол, количество и тд) и в выходных (количество, время и тд). Но про стабильность результата пока что говорить невозможно, так как при открытии трехходового у меня в теплообменние может быть совершенно случайное давление от атмосферного (после холодного пролива) до максимально возможного (после приготовления предыдущего шота). И следующий шот будет непредсказуем.
По своему изначальному вопросу я ответ получил. Всем огромное спасибо!
Но, чтобы не поднимать тему еще раз, хотелось бы на будущее понять разницу между Quamar M80E и Fiorenzato F64E. Всё до мелочей. Удобство регулировки помола, качество крепления жерновов, влияние конуса, удобство эксплуатации (жать на кнопку на панели управления или же жать холдером на кнопку около держателя). В общем, я хочу понять, почему одни выбирют фио, а другие камар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Знать бы еще из-за чего был добавлен в схему жиклер...
По слухам на забугорных форумах - это попытка снизить уровень шума от работы помпы.
при открытии трехходового у меня в теплообменние может быть совершенно случайное давление от атмосферного (после холодного пролива) до максимально возможного
Давление там всегда будет примерно одинаковым, а вот воздушная пробка - это дело непредсказуемое.
понять разницу между Quamar M80E и Fiorenzato F64E. Всё до мелочей. Удобство регулировки помола, качество крепления жерновов, влияние конуса, удобство эксплуатации (жать на кнопку на панели управления или же жать холдером на кнопку около держателя). В общем, я хочу понять, почему одни выбирют фио, а другие камар.
Разница в результате минимальная, собственно, только в немного разной заточке жерновов, понятие лучше-хуже тут в принципе неприменимо. Регулировка помола разная. На Камаре обычная ступенчатая с мелким шагом. На Фио - бесступенчатая, как на Маззерах. Конус или носик? В принципе, конус выдает меньше комков и лучше "перемешивает" помол, это в теории, на практике не так всё явно. При порционном помоле выметать остатки из конуса, в общем-то, проще, если крышка конуса легко снимается... Куда жать для включения, если речь о помоле в рожок, без разницы. Если часто молоть для альтернативы в стаканчик, то кнопка сверху удобнее, но не сильно. Внешний вид - отдельная история, как по мне, так Камар симпатичнее. Вопрос выбора, он во многом интимный, каждый берет то, что именно ему кажется лучше, интереснее, доступнее или более подходящим. Мне лично, для дома, из молок этого класса больше нравится Маззар Мини Е, не нравится только его цена.
Забыл еще про одно немаловажное отличие. На Камаре рожок можно положить на вилку и оставить там, включив помол. В Фио рожок нужно постоянно держать рукой.
Но, чтобы не поднимать тему еще раз, хотелось бы на будущее понять разницу между Quamar M80E и Fiorenzato F64E. Всё до мелочей. Удобство регулировки помола, качество крепления жерновов, влияние конуса, удобство эксплуатации (жать на кнопку на панели управления или же жать холдером на кнопку около держателя). В общем, я хочу понять, почему одни выбирют фио, а другие камар.
добрый день! я рекомендую Вам если уж менять конику, то на среднюю конику, а тут выбор ограничен Bezzera BB005. У меня есть Quamar M80E, по моему субъективному мнению, вкус в эспрессо Bezzera даёт ярче и богаче. Кроме того, она гораздо удобнее в использовании дома, гораздо дружелюбнее: пробоев минимум, никаких комков, микрометрическая настройка помола. с Quamarом вкус иной, он "пустоват" по сравнению с Bezzerой, на одинарной корзине la marzocco довольно сложно получить беспроблемный пролив. Всё это очень субъективно, но это моё мнение, основанное на опыте эксплуатации данных молок. Вчера ко мне приехал Quamar Q13 Coni E, думаю вскоре запилить сравнение, но это только в планах. Принципиальных отличий в Fiorenzato и Quamar нет, а те ньюансы, которые их различают, если и будут иметь значение, то только при работе на потоке. я не увидел особой разницы при эксплуатации Quamar M80E, Elektra MXC/Macap MX, Obel Mito Instantaneo с точки зрения результата в чашке. причины, по которым одни люди выбирают Quamar, а другие Fiorenzato те же, по которым одни люди выбирают джинсы Levi`s а другие Lee если я не ошибаюсь, то и F64 и M80E являются прямыми наследниками Fiorenzato F5
Давление там всегда будет примерно одинаковым, а вот воздушная пробка - это дело непредсказуемое.
Я не специалист в гидротехнике, поэтому мои заключения основаны на логике. Если я делаю холодный пролив, то, так как ничего не препятствует свободному выходу воды из душа, давление в контуре будет лишь немногим выше атмосферного. Как только я останавливаю холодный пролив, выключается помпа (давление больше не нагнетается) и закрывается трехходовый. Чисто логически, давление в контуре теплообменник-группа после этого не должно быть выше того, какое было при холодном проливе. Если же я готовлю шот, то давление нагнетается порядка 9 бар (фактически больше, т.к. нет опв). После окончания приготовления выключается помпа и закрывается трехходовый. Число логически, давление в контуре теплообменник-группа должно остаться таким, как было при проливе - порядка 9 бар.
Эти логические умозаключения подтверждает факт работы помпы (на слух), если начать готовить следующий шот. Если перед этим готовили эспрессо, то при включении помпы она сразу же затихает и три секунды (до момента открытия трехходового) качает в контур, который уже находится под давлением, очень тихо. Затем трехходовый открывается и помпа начинает работать как обычно. Если перед этим был холодный пролив, то при включении помпы она качает нормально.
Из этого вывод, что все таки давление в контуре после холодного пролива и после приготовления шота значительно отличается. И при каком именно начальном давлении лучше готовить кофе - я не знаю. То ли накачивать контур теплообменник-группа до состояния замолкания помпы (но тогда после открытия трехходового в таблетку наверняка стреляет минимум 12 бар). То ли после приготовления шота перед приготовлением следующего наоборот сбрасывать давление еще одним холодным проливом.
Простите, это уже офтоп. Может быть лучше перенести это обсуждение в облее подходящую тему. Я хочу разобраться в приготовлении идеального эспрессо и с технической стороной в том числе.
Dim800: большое Вам спасибо! Оставлю я пока что эту идею с заменой молки и буду больше уделять времени на качество укладки и темперовки. Я начал искать проблемы везде, где они могут возникнуть. Но по вашим отзывам понял, что мой Граеф 800 очень даже неплох. И это очень хорошо! Значит менять не стоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
denisbondar: Там процессы несколько иные. Контур термосифона, по определению, система герметичная, в которой вода нагревается выше 100 градусов, соответственно, находится под давлением выше атмосферного. Более того, при нагреве холодного контура полностью заполненного водой (без полостей с воздухом), а именно так и должно быть, давление в силу несжимаемости воды поднимается выше 11 бар. Далее начинается самое интересное. Если открывается трехходовой и контур соединяется с атмосферой, а производительность помпы ниже расхода через трехходовой, то давление в контуре падает до атмосферного и вода закипает, образуя в контуре завоздушенные зоны. Этот воздух скапливается и образует пробку, препятствующую свободной циркуляции воды по контуру, что охлаждает группу. С пробкой машина может стоять включенной, а группа будет холодной. Вот для борьбы с этим и ставят задержку открытия клапана, но это в случае охлаждающего пролива тоже не помогает.
В нормальных кофеварках делают наоборот, жиклер ставят на входе в группу и проблема исчезает сама собой.
TMN: А если жиклер переставить на вход в группу перед трехходовым? В другой ветке форума писали, что в этом случае группа не будет прогреваться. Но почему? Неужели 0.7мм недостаточно для циркуляции в контуре?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В рестрикторах обычно используют диаметр 2-3 мм, с меньшим группа не прогревается. Но это уже другая тема - термический характер машины, да и не факт, что он на вашей не стоит. Если вы готовите один шот за подход, то смысл заморачиваться рестриктором будет только в том случае, если объем охлаждающего пролива окажется ну очень большим. В любом случае, удаление жиклера задача гораздо насущнее.
На мой взглад, теплообменник - это кофемашина для работы в потоке, в кофейне. Час прогрева, пара шотов и отключение - это не для неё. Отсюда и проблемы с воздушными (на самом деле паровыми) пробками, и бесконечными проливами.
denisbondar: [skip] Более того, при нагреве холодного контура полностью заполненного водой (без полостей с воздухом), а именно так и должно быть, давление в силу несжимаемости воды поднимается выше 11 бар.[skip]
Контур теплообменника соединяется с OPV, поэтому давление определяется им. Если OPV отсутствует (как в данном случае), я вообще не понимаю, куда девается излишнее давление при перегреве во время простоя...
Исправление: вопрос снимается: я посмотрел схему машины, там защитный клапан Neplex на 16 бар
А если жиклер переставить на вход в группу перед трехходовым? В другой ветке форума писали, что в этом случае группа не будет прогреваться. Но почему? Неужели 0.7мм недостаточно для циркуляции в контуре?
Вы немного путаете: жиклёр (0.5 ... 0.7 мм) установлен в "грибке", на пути воды от помпы в группу. Он как бы регулирует и стабилизирует поток воды, сглаживает бросок давления при работе помпы. Рестриктор (2 ... 3 мм) установлен на пути циркуляции воды в замкнутой системе (при простое) теплообменник - группа, внутри разъемного соединения бойлера с вводом с группу. Он сдерживает естественную конвекцию воды в этом контуре (в нижней части бойлера вода холоднее, чем в верхней), что изначально было задумано для прогрева группы - одно из достоинств Е61. Но это в неизношенных кофемашинах. В прослуживших машинах соединения негерметичны: вода не капает, но воздух сочится. Что и создает пробки, как и объяснил уважаемый TMN.
Wladonik: я уже немного разобрался во всех своих вопросах, но их часть, всё же, осталась пока что без ответов. Посмотрите, пожалуйста, эту ветку (конкретно это сообщение): -[ссылка]- и последнее сообщение ветки: -[ссылка]- Хотелось бы услышать ваше мнение. Я хочу целиком понимать процессы, происходящие во всех режимах работы моей кофемашины. Спасибо.
Жиклер и рестриктор советую не трогать, они там, на мой взгляд, правильные. Не спешите вносить необратимые изменения, сначала надо изучить машину, поискать на форумах и в ютюбе.
Жиклер и рестриктор советую не трогать, они там, на мой взгляд, правильные. Не спешите вносить необратимые изменения, сначала надо изучить машину, поискать на форумах и в ютюбе.
Жиклер на помпе? Так уже, вроде бы, разобрались почему он там стоит - для уменьшения уровня шума вибропомпы. Я вам дал ссылки на тему, где этот вопрос обсуждали довольно долго. Также я провел сравнение с похожей моделью NS Musica, которая бывает Musica и Musica silent, разница между которыми только в наличии этого жиклера.
если вы приобретали кофемашину с рук, то неизвестно, что с ней делал прежний владелец. Возможен банальный засор.
Нет, приобретал в магазине, как все те, кто участвовал в обсуждении этой проблемы в соответствующей теме форума. Пришли к выводу, что это "особенность". Если вкратце - если не делать холодный пролив, то с давлением при заваривании все отлично, но вода перегретая; если же делать холодный пролив, то по его окончанию давление в теплообменнике значительно ниже первого варианта (без холодного пролива) и в ходе заваривания (судя по звуку помпы) давление нагнетается аж к 15й секунде, что сопровождается появлением тонких первых струек. Это не конкретно проблема моего экземпляра. Это проблема модели.
Если же у вас есть теория о том, зачем на выходе помпы жиклер, зачем холодная вода подается непосредственно в группу при заваривании то пожалуйста, расскажите. Я ищу эти ответы уже давно. Ну, про жиклер я, скажем, нашел ответ, но если он неверный, был бы рад услышать верный, ну или хотя бы теоретические мысли по этому поводу.
3. Вы уменьшали давление в паровом бойлере (например, до 1 бара), снизилась ли температура воды при заваривании без предварительного пролива?
Я читал приведенное здесь письмо на английском от специалиста. Конструкторы явно пытались сделать так, чтобы обходиться без охлаждающих проливов. На мой взгляд, Silent в названии - это чистый маркетинг. Жиклёр (другое название - дроссель) нужен для сглаживания пульсаций потока воды от вибропомпы. Жиклер "подгружает" вибропомпу, но так, чтобы подачи воды хватало для заваривания кофе. И где это сказано, что жиклер нельзя ставить после вибропомпы? Тем более, что конструктив группы не позволяет его разместить в другом месте: "грибок" вроде отсутствует. Если вода остается слишком горячей, то я бы попробовал уменьшить диаметр рестриктора.
1. Какое давление при заваривании кофе (это один из показателей исправности машины)?
Завтра измерю манометром в холдере. К сожалению, в кофемашине нет манометров помпы и бойлера. Всё "на ощупь". Но не думаю, что тут будет проблема, так как такая проблема у всех, кто пришел на форум. Предполагаю, что при заткнутой наглухо группе наберется до около 12...14 бар. Ведь Оскар-2 стоково без ОПВ. Замерю - отпишусь сразу же. На днях должен приехать ОПВ с электроса - установлю, замерю - тоже отпишусь.
2. Покажите, пожалуйста, как устроена в разрезе группа вашей машины
К сожалению, не знаю где взять вид в разрезе. Но примерно предполагаю следующее устройство: входящее и исходящее подключение образуют между собой камеру, которая также соединяется с нижним боковым отверстием трехходового клапана. Верхнее отверстие трехходового клапана соединяется с душем. На самом трехходовом клапане отверстия разного диаметра (какого точно - неизвестно). Нижнее (входное) отверстие имеет меньший диаметр (около 0.8..1мм), верхнее (выходное) отверстие имеет больший диаметр (около 2.5 мм). Но цифры очень на глаз. Кстати, у вас сборочный чертеж группы от Музыки, а не от Оскара-2. На нем присутствуют оба рестриктора (на входе 3.2, на выходе 3.0).
3. Вы уменьшали давление в паровом бойлере (например, до 1 бара), снизилась ли температура воды при заваривании без предварительного пролива?
Нет. Нет манометра бойлера. Какой смысл проводить операции на глаз. Это лучше попросить сделать тех, кто установил манометры бойлера и помпы.
Могу описать поведение: 1. если после 30 минутного прогрева включить пролив, то помпа "затыкается" и через три секунды, после открытия трехходового клапана, из душа выстреливает перегретая вода, она кипит довольно сильно. Секунды через 3..4 кипение прекращается. Останавливаем пролив. 2. теперь, если снова включить пролив, то помпа уже не "затыкается", (так как, видимо, давление в теплообменнике уже значительно ниже) и через три секунды, после открытия трехходового, начинается нормальный пролив. 3. если вместо п.2 вставить холдер с кофейной таблеткой и включить пролив, то первые капли эспрессо появляются только через 15 секунд. Это не у меня одного так - это у всех. После окончания приготовления закрывается трехходовой и выключается помпа - теплообменник (контур термосифона) остается под давлением. 4. если после этого начать готовить еще одну порцию эспрессо, то после включения пролива помпа "затыкается" и молчит аж до того состояния, пока не откроется трехходовой. После его открытия из душа поступает вода под более сильным давлением, чем после охлаждающего пролива.
То есть проблема такая, что после охлаждающего пролива давление в контуре значительно ниже, чем после приготовления порции эспрессо или если кофемашину только включили и прогрели. В инструкции действительно нет ничего про необходимость охлаждающего пролива и я тоже сторонник того, что конструкторы попытались сделать машинку, которая не нуждается в нем. Об этом говорит еще и тот факт, что холодная вода подается напрямую в обратную трубку группы (контура термосифона) - на других машинах с теплообменником это не так. Но учитывая то, как бурно кипит вода при охлаждающем проливе, эта теория становится не совсем надежной.
На мой взгляд, Silent в названии - это чистый маркетинг.
Я в этом не сомневаюсь, однако его нет в музыке и он есть в музыке "сайлент". Больше никак гидравлическая схема этих двух видов музыки не отличается.
И где это сказано, что жиклер нельзя ставить после вибропомпы?
Нигде. Но это предполагаемая проблема, из-за которой после охлаждающего пролива давление в контуре (теплообменник-группа) нарастает медленно. Те, кто удалил этот жиклер, избавились от проблемы медленного нарастания давления после охлаждающего пролива. Обязательность его сомнительна, так как Музыка имеет практически такую же гидравлическую схему и он там отсутствует (присутствует только в "сайлент" версии).
Тем более, что конструктив группы не позволяет его разместить в другом месте
К сожалению, это так. Однако на входе в трехходовой клапан довольно маленькое отверстие. Может быть как раз оно и необходимо для медленного нарастания давления в группе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И где это сказано, что жиклер нельзя ставить после вибропомпы?
Можно, но, как понимаете, при условии, что будет обеспечена подача воды в теплообменник не ниже расхода через группу, а вот это условие при холостом проливе не выполняется.
denisbondar: Наконец-то до меня дошло, что у вас Nuova Simonelli Oscar II. Прошу извинить меня за некоторую сумятицу, я был в полной уверенности, что у вас Nuova Simonelli Musica Silent, видимо из за этого сообщения по вашей -ссылке- ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alk93rus: Такой вопрос уже задавался... -[ссылка]-
только изза двигателя на 100вт слабее? для порционного помола это же не имеет значения? а если человек смотрит на фио 64, то за эти деньги 48й камар выглядит вроде-бы предпочтительнее
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я понимаю, это ремейк очень старой кофемолки, выпускавшейся очень давно оригинальной компанией "Фиорензато", той, из которой впоследствии образовались сегодняшние Фиорензато и Камар, и которая сегодня "превратилась" в "Гримаг". Выпускается современная Т48 относительно недавно и не снискала пока популярности. На мой взгляд, очень даже неплохой вариант для дома, но стоит учитывать, что любители светлой обжарки могут быть разочарованы...
В общем, спустя почти год я решился таки на Quamar M80E. Заказал у Олега на itallinea.com Что самое интересное, через 4 дня после заказа молка уже стояла у меня дома . В пятницу заказал, во вторник уже пользовался. Спасибо всем, кто советовал Олега (советовали на этом форуме, но не в этой ветке). Остался очень доволен. Теперь привыкаю после малютки Graef к новой молке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.