BladeRunner: вся фигня в том что у них доставка не такая уж и дорогая а у вас тоже надо как то забрать и экономия получается - да не получается короче.
SUPER: Там нужно просчитывать конкретные позиции, цена доставки не фиксированная. Может по-разному получиться - от неособо выгодно до очень даже ничего.
SUPER: я выше указал, могу на Кузнецком мосту организовать выдачу. Либо МЦК Нижегородская, если вдрук так кому удобнее. Эксперт это да, та еще жо... ) Но вот лично мне до них доехать таки в разы дешевле, чем их доставка. Вопрос только со временем...
Задам тут свой глупый вопрос Вопрос про способ закладки кофе в корзину. Вот везде все насыпают молотый кофе сразу в рожок. А можно ли делать так: достаю корзину из рожка, рожок оставляю в группе, насыпаю кофе в корзину, темперую, вставляю в рожок?
Мне такой способ видится удобнее, потому что: 1. Удобнее насыпать кофе, т.к. не нужно придумывать, на что установить рожок горизонтально. 2. Удобнее темперовать, т.к. опять же корзинка сама нормально стоит на поверхности. 3. Эта самая поверхность не повреждается носиками от рожка и не нужен никакой силиконовый коврик 4. Рожок не остывает, пока я распределяю кофе скрепкой и темперую )
Да всё логично, разве что сама корзинка быстро остывает. Холодная корзинка украдёт больше тепла, чем тёплая в холдере. Насколько это критично - не знаю
Да всё логично, разве что сама корзинка быстро остывает. Холодная корзинка украдёт больше тепла, чем тёплая в холдере. Насколько это критично - не знаю
Стандартная схема работы европикколы это темперовка в корзинке отдельно от рожка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуйста, каким способом\приспособой\модернизацией можно макс. уменьшить\полностью избавиться от комкования. Кофемолка - Fiorenzato F5 ,бункерная, 64мм Жернова новые OEM (не родные), притертые (проход 60 кг) Зерно свежей обжарки (5-7 дней),прожарено почти до FC Бункер заполняется до 1\2 объема Порция смалывается "по требованию" Комкует достаточно ощутимо. Энергичной работой лопастями удается минимизировать проблему, но все равно частенько присутствует большое колличество мелких комочков. Распределение методом WDT не применить - работа на потоке. Заранее спасибо!
Подскажите пожалуйста, каким способом\приспособой\модернизацией можно макс. уменьшить\полностью избавиться от комкования. Распределение методом WDT не применить - работа на потоке.
Летом при влажности более 40% комкует меньше? Если да, то зимой ставить увлажнитель воздуха в момещение
Летом, действительно комкует немного меньше. Спасибо. надо будет попробовать с увлажнителем воздуха поработать. Я. если честно , надеялся, что есть какие-то варианты технической доработки самой кофемолки - выходного канала или самого бункера. Подскажите, с коникой уровня Faema MC99, EURECA Olympus K тоже с комкованием надо бороться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tailer123: Законы физики обмануть не получается, большая коника при определеных условиях (зерно, величина помола, влажность) , тоже комкует, даже после дозатора. Это случается не часто, но бывает.
tailer123 написал(а) ... Я. если честно , надеялся, что есть какие-то варианты технической доработки самой кофемолки
Я думаю, что есть, просто массовой и доступной информации на эту тему не так много.
В промышленности, для борьбы со статикой используются три инструмента: заземление, увлажнение и ионизация воздуха. Собственно, со всеми тремя можно получить тот или иной результат.
Но тут как нужны профильные знания, так и желание/возможность экспериментировать. Например, иногда высказывалась мысль, что от того, родной или не родной конус у кофемолки, степень комкования будет отличаться: то есть, что даже от того, какая именно нержавеющая сталь используется, много что зависит.
На форумах производители hg one чуточку высказывались на эту тему (в их текущем варианте с этим большие проблемы), и писали, что очень важно покрытие вещей (скин-слой), которые находятся близко от кофе, что статика - она больше зависит от поверхности, и например, от того, как у них был анодирован алюминий, очень многое зависело. И есть еще куча нюансов.
Можно попытаться частотником понизить скорость кофемолки, чтобы уменьшить интенсивность образования статического электричества (чтобы дать больше времени на его распределение), можно поиграться с ионизатором и тд. Но вот готовых, гарантированно рабочих и простых решений я не видел.
В общем, все сложно )
Например, лично я дома просто пшикаю водой на кофе до того, как кладу его в кофемолку (которую я использую порционно). Это так же рекомендованный производителем вариант с hg one. Но вам, он не подойдет.
Кстати, ради интереса пробовал молоть порционно на маззер мини, брызгая на зерно. Результат очень удивил - кофе просто переставал высыпаться, требовалось ослабить/затянуть помол, чтобы нормализовалось. Сделал вывод, что метод рдт все же для низких оборотов.
Спасибо за конструктивный диалог. Со статикой, физикой и др. вопросами возникновения комков вообщем понятно. Понятно и то, что с данной проблемой, как с явлением, в принципе бороться я не смогу. А если перевести проблему в плоскость борьбы не с причинами, а следствием, - есть ли конструктивные доработки дозатора, выходного канала и т.д. для максимально эффективного "разбиения" этих злосчастных комков. Вот так правильнее было бы спросить с самого начала
Кстати, ради интереса пробовал молоть порционно на маззер мини, брызгая на зерно. Результат очень удивил - кофе просто переставал высыпаться, требовалось ослабить/затянуть помол, чтобы нормализовалось. Сделал вывод, что метод рдт все же для низких оборотов.
Может еще от требуемой величины помола зависит. Я последнее время использую очень крупный помол на Mazzer Major for Grocery, например, последний раз порционно молол: 55.34г кофе, после пшиканья водой получилось 56.03г, после кофемолки 55.54г и на кофемолке выставлял 52 мелких деления (5.2 крупных), что примерно соответствует расстоянию между жерновами 738.4мм. Естественно, при таком крупном помоле все выходит на ура.
Несколько раз молол для турки, на третьем мелком делении (для сравнения, наклейка для помола для эспрессо - это 10 деление от смыкания жерновов) - это примерно 42.6мкм между жерновами. Там мочи/не мочи, выход зерна забивается, но я с помощью груши от помпы для 19л бутылки "проталкивал" помол и все выходило относительно бодро. Если не пшикать водой, то молотый кофе прилипает ко всему очень сильно, а с водой этот эффект заметно уменьшается.
И у моей кофемолке заявлено 1400 об/мин: ее низкооборотистой никак не назовешь. В результате чего, я пока не вижу причины связывать это с оборотами кофемолки.
порекомендуйте молку для турки. уже купил nemox lux, но пыль получить не могу. есть ли смысл модернизировать или стоит присмотреть что то иное? пью в основном из турки, но ручками молоть не успеваю.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня похожий как Михаил дал ссылки, Рокетовский. Нержавейка. Но как то не прижился. Выбиваю просто на доску и потом в коробку сушить, жена раздает подругам на маски и обертывания....
Zorg: Я бы не хотел хранить в нем таблетки. Он ж наполненный таблетками будет по всей кухне благоухать всю неделю? Я думал так: Сделал шот. Таблетку в Бокс (чтобы было удобно и гигенично). А из бокса сразу в мусорное ведро.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Подтверждаю, у меня в коробке от мороженного сохнут на подоконнике. Ничего не пахнет. Уже поставлено на поток, подруги жены в очередь становятся за отходами...;))
После 7-ми месяцев пользования молкой наконец-то дошли руки до чистки жерновов. При разборе на верхних жерновах http://my-files.ru/n5qk6k по всей их окружности имеется густой, маслянистый кофейный налет. Из-за чего такое может быть, это нормальный процесс?
И еще вопрос вдогонку. Знаю, что очень не рекомендуется уменьшать помол на загруженной молке в простое. Но периодически так делаю (я предпочитаю эспрессо и мокку, жена-кофе из капельной машины ,а молка одна). Это мне так везет, что пока ничего не заклинило и не сломалось или все зависит от размера/типа жерновов?
И еще вопросик)) Имеется машинка Delonghi ECP 35.31. Вскрыв машинку появилось пару вопросов: это аварийный клапан http://my-files.ru/ory8b1 ? Вот внутренности - ] -[ссылка]- и http://my-files.ru/9p7t8n не понял чем регулируется температура в бойлере,термостата нет. Посвятите неразумного
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: Налет и отложения на нерабочих поверхностях жерновов вещь естественная. Уменьшать помол на стоящих жерновах можно если между ними нет зерен, так что если мелите отвешенную порцию до упора, то все нормально.
А что стоит на боковой стенке бойлера рядом с черным металлическим держателем, к чему идут красный и серый провода?
TMN: А ведь точно, два термостата. Получается я могу заменить термостат на такой же, но с более низким порогом срабатывания? Этот по моему на 105 градусов.
Никто не в курсе, есть ли в Москве места, где можно самостоятельно сварить шотик, другой на проф. технике? Давно уже задумываюсь о покупке теплообменника или приличной однобойлерной машины. Вдруг на ней результат будет таким же паршивым как и на моей Delonghi, а выбрасывать деньги на ветер как-то совсем не хочется.
TMN: А ведь точно, два термостата. Получается я могу заменить термостат на такой же, но с более низким порогом срабатывания? Этот по моему на 105 градусов.
Никто не в курсе, есть ли в Москве места, где можно самостоятельно сварить шотик, другой на проф. технике? Давно уже задумываюсь о покупке теплообменника или приличной однобойлерной машины. Вдруг на ней результат будет таким же паршивым как и на моей Delonghi, а выбрасывать деньги на ветер как-то совсем не хочется.
Да тут даже не стоит сомневаться шот на теплообменнике будет всяко вкуснее
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: Если на Делонги корзины с клапаном или двойным дном, то это главная причина проблем со вкусом. Термостат совсем не причём, маленький бойлер не обеспечит термостабильности пролива. Тем не менее, если корзина классическая, то с танцами получить более-менее приличный результат возможно. Выбирая новую машину, в первую очередь, определитесь с типом, который зависит от ваших предпочтений по напиткам и количеству молочных за один подход.
TMN: На классической корзине еще не пробовал, жду темпер от токаря.
Скорее ориентируюсь на теплообменник, мои потребности и однобойлерная бы машина удовлетворила, но особой разницы в цене между HX и однобойлерной не вижу.
Насчет теплообменников. Зачем в Bezzera bz07 стоит pid, только ради удобства температурного серфинга? Получается та же самая bz10 только с пид и волюметриком и кран кипятка имеет другое расположение
Sunny155: ПИД позволяет настраивать температуру бойлера и головки группы (которая нагревается электрически). Вот только насколько эта температура стабильна при проливе, в случае с темплообменником видится маловероятным.
Vandal: Ну я вообще смысла пида в теплообменника не очень понимаю, ведь температура пролива задается охлаждающие проливом. Вы же это имели ввиду?
По поводу охлаждающего пролива. Вот предположим охлаждающие проливом задал температуры в 92 градуса. В течении какого времени она будет держаться на этом уровне или в течении нескольких секунд пойдет увеличение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас это тенденция, по большей части маркетинг. В теплообменнике ПИД по сравнению с прессостатом никаких преимуществ не дает.
Скорее ориентируюсь на теплообменник, мои потребности и однобойлерная бы машина удовлетворила
Если речь об эспрессо, то на однобойлернике получить стабильный результат гораздо проще, чем на теплообменнике... Если о капучино, то готовить его приятнее и проще на теплообменнике.
По поводу охлаждающего пролива. Вот предположим охлаждающие проливом задал температуры в 92 градуса. В течении какого времени она будет держаться на этом уровне или в течении нескольких секунд пойдет увеличение?
Это зависит от температурного характера машины, если "дракон", то пролив надо начинать сразу. Для второго рожка даже через минуту-полторы надо делать достаточно большой охлаждающий пролив. Если "миксер", как например Рокет, то интервал в минуту-две между проливами фактически не требует охлаждающего пролива, достаточно пары секунд для ополаскивания сетки душа. Вот подробнее -[ссылка]-
Vandal:
ПИД позволяет настраивать температуру бойлера и головки группы (которая нагревается электрически).
Бойлера да, вот только в теплообменнике это делается один раз, чтобы установить достаточную мощность пара. Группу ПИД не регулирует, там обычный термостат. Температура воды на выходе из группы во время пролива, вне сомнения, весьма стабильная, уж точно не хуже, чем в других просьюмерских теплообменниках.
TMN: Михаил, спасибо за статью, очень познавательно. А вот какая машина из однобойлерных быстрее выходит на рабочую температуру после пара? Это зависит от объема бойлера или еще каких-то конструктивных особенностей?
Какие бы вы рекомендовали варианты рассмотреть без привязки к бюджету/ ваше видение идеальной однобойлерки?
На своей delonghi после пара я спускаю воду через паровик и снова возвращаюсь к эспрессо. Это вообще правильно? Наверное на норм тачках из за большего объема бойлера такое не прокатить?
А по поводу ПИД в теплообменнике, ну была же какая-то задумка когда его ставили? Возможно управляя температурой бойлера можно соответственно менять температуру пролива, учитывая, что температуры группы постоянна? Конечно такой режим будет применим только для эспрессо, для выхода на нормальный пар, придется поднимать температуру бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: Возвращаться после пара на эспрессо на приличных однобойлерниках, ulr группа имеет большую термическую массу, не лучшее решение в силу непредсказуемости получаемого температурного режима. На однобойлерной с бойлером от 300 мл, если нужно приготовить до 4-6 капучино, рациональнее сначала сделать весь эспрессо, а потом за один прием взбить молоко на всех. Вот пример -[ссылка]-
Какие бы вы рекомендовали варианты рассмотреть без привязки к бюджету/ ваше видение идеальной однобойлерки?
Как по мне, так все однобойлерные машины - это компромисс и выбирать их стоит при определенном сочетании условий. На мой взгляд, первым шагом надо определиться с типом машины, если конечно бюджет позволяет смотреть в сторону теплообменников или двухбойлерников. Останавливаться на однобойлернике имеет смысл когда приоритет - эспрессо, а молочные напитки готовятся эпизодически и главное не больше, чем из одного рожка за подход. Не стоит забывать, что пока еще нам доступен двухбойлерный Домобар Юниор за 900 Евро -[ссылка]-
Кстати, есть еще класс машин - леверы. У Ла Павони они недорогие и если не собираетесь готовить более 3-4 рожков подряд, то очень советую рассмотреть. Вот мое первое знакомство с леверами -[ссылка]- после чего прикупил себе на работу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А по поводу ПИД в теплообменнике, ну была же какая-то задумка когда его ставили?
Не знаю, как у производителей, но пытливые пользователи, которые в основном пили эспрессо, ставили ПИД на свои теплообменники. Далее ставили температуру бойлера такой, которая обеспечивала приготовление кофе без охлаждающего пролива. Ну а если нужен пар, то после эспрессо быстро поднимали температуру и взбивали молоко.
Менять температуру пролива за счет температуры в бойлере на получится, в силу принципа теплообменника.
В Италии по всюду стоят кофемолки с накопителем. Мало того, что кофе откровенная дрянь везде и по всюду, так еще и умом не пойму, при маленьком потоке, зачем ставить молку с накопителем? Ведь молотый кофе портится, на сколько я понимаю. Причем крайне быстро, слышал про 15 минут. В чем подвох?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мало того, что кофе откровенная дрянь везде и по всюду
А какой кофе и где на ваш вкус "не откровенная дрянь"?
На вопрос какой - я едва ли отвечу, на вкус сорта не определяю. На вопрос где: В Москве мало где бываю, из последнего понравился в ресторане Маргарита и, на удивления, в кофе мании в Шереметьево. Причем в Шереметьево он был просто шикарен. В Португалии много где хороший кофе пили. В Чехии в Остраве. Название могу вспомнить. Во общем с чем-то сравнить могу, тут эспрессо пить просто не возможно, чистая кислятина, а капучино с перегретым молоком и т.д.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.