И причем дешевый китайский шкала крутится куды хошь....
Laz: выставь на нём точную температуру с помощью точного термометра , лучше ртутного и запаяй эту гайку на оси к корпусу . Паяльник и травлёная соляная кислота с припоем и дел то на десять минут. Я так сделал и забыл проблему. Эта ось начинает нервно крутится со временем даже у градусников Мотта. Ну не выкидывать же их ...?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Мне кажется, Вам помол увеличить надо чуть-чуть и кофе свежий приобрести. Товарищи с форума поправят в случае чего, но черным кофе поначалу идти не должно, и не каплями в демитас капать. Как по вкусу?
У меня примерно такая же беда была, разве что еще с проблемами с распределением. Вот видео, где эспрессо экстрагируется сразу с крема. Я просто поменял кофе на свежий. Хотя шот там тоже запоротый, я еще ни одного нормального не заснял 8 )
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
maikl5301: )) Странный вопрос. Вкусы у всех разные. maki просил прокоментировать видео, 25 сек. и 28 гр. в чашке это отправная точка, дольше наступает стадия формирования вкуса.
maikl5301: )) Странный вопрос. Вкусы у всех разные. maki просил прокоментировать видео, 25 сек. и 28 гр. в чашке это отправная точка, дольше наступает стадия формирования вкуса.
да если на вкус не горчит можно и 30 сек.... но лучше по стандарту в 25-28 сек уложиться, итальянцы ведь не зря старались.... я на вкус предпочитаю горчинку, чем кислинку, но я в случае кислинки температуру поднимаю на ПИД, а пролив в 28 сек. оставляю.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я ведь так и писал что нужно ориентироваться на на определенное время пролива 25-30 сек. Когда этот ориентир найден, тут уже и начинается формирование своего вкуса.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Попробовал декофеинезированный бленд от тейсти. Результаты в видео. Вроде вкус-то неплохой, но по виду результаты ужасны. Помол я затягивал как мог, на четвертом шоте - максимально. Извел всю пачку, и это лучшее что вышло. Не понимаю, почему в начале пролива кофе экстрагируется без крема. Не понимаю, почему пролив как из ведра. Не понимаю, почему блондит с самого начала практически. Шеф, ничего не понимаю!
Может, это особенность декофеинезированного кофе?
Да, звук я оставил только на одном шоте. В остальных на фоне был пылесос и ребенок 8 ) Так что лучше уж музыку послушайте. Время пролива замерял от момента включения до момента выключения.
Такое ощущение, что зерно светло пожарено, видны постоянные пробои и цвет пролива не насыщенный. На четвёртом щоте получше остальных. Но, я декаф ни разу не пробовал...может это его особенность? Так или иначе, попробуйте в Торефакто классические смеси для эспрессо паганини, карузо и проч.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
у нас декаф довольно светлой обжарки, для того чтоб он более менее получался по вкусу всем я поднимаю температуру до 96С примерно, да и закладка нужна побольше обычных смесей что я пью (где'то под 18г против привычных 14г).
raziel Четвертый шот достаточно нормальный, но качество закладки чуток подвело. Если получше распределить кофе - будет ок скорее всего. На всех остальных помол был слишком крупный. И да, если видите, что зерно светловатое - увеличивайте массу закладки, температуру, время пролива и соотношение закладка:выход до 1:2,5 или 1:3. Но не все сразу, а по очереди, чтобы понимать, в какую сторону уходит вкус.
Почитал про термометры... Ребята, хватит дурью маяться: руки вам зачем? Рукой определяется температура. Вы в жизни хоть одного бариста с термометром видели? Да и термометр вам температуру покажет ниже и лишь после выключения пара "дойдёт".
Руки у каждого индивидуальны. Поверьте, лично у меня холод терпят сильный, а высокую температуру нет. Жена прекрасно чуть не руками жарит и прочее....вот ей бы бариста....;))
Экспрессо: а вы умеете точно рукой определять температуру? Я даже примерно нет, а чтоб привыкнуть рукой правильно определять- для начала и пользуются термометром. Бариста то много а вот отличных... (я капучино делаю далеко не идеальный, но даже подобный не пробовал) да и вообще если посмотреть в инете видео с кафе (в кафе я не слежу за бариста) пользуются всем тем чем удобно и разравнивателями всякими и наклейками на питчерах для определения температуры и т.д....
Laz: у меня с вами совпадают! Зимой без перчаток, а тарелку супа с микроволновки донести не могу, жену прошу. Первый раз на днях воткнул термометр в молоко - и понял что явно часто не догреваю (надо поработать с термометром) держать уже нереально моими то руками за боковину, дно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Рукой определяется температура. Вы в жизни хоть одного бариста с термометром видели?
Бариста работают на потоке клиентов, смотреть на термометры ни кто из них не станет, в большинстве кофеен для бариста быстрее бы выполнить заказ, какого качества будет этот заказ это уже второй вопрос. А в домашних условиях мы все процессы стараемся отрабатывать на самом высоком уровне.
raziel: Вы перед употреблением, перемешивайте эспрессо. Во время экстракции, кислоты выходят первыми, да так на дне чашки и остаются, если его не перемешать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Привет. Я недавно стал обладателем Сильвии, вроде нормально получается, но вот сегодня прочитал на торефакто статью о готовке эспрессо и возник вопрос, "правильно ли я делаю эспрессо"? Написано, что при двойной закладке скорость пролива 2 мл/сек, что меня несколько привело в ступор. Везде пишут, что за 25-30 секунд должно выйти 50-60 мл напитка, то есть те же 2 мл/сек. Но вот нигде конкретно не написано, 25-30 секунд с нажатия кнопки или же непосредственно с появления струек? Льется ведь не сразу, у меня например начинает на 5-6 сек и время с момента нажатия кнопки не более 30 сек. Поставьте пожалуйста на путь истинный
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Время пролива всегда отсчитывается от включения помпы (нажатия кнопки). 2 мл/сек - это ориентир, условность, правильнее говоря средняя скорость, поскольку скорость пролива неравномерна по ходу пролива.
Поставьте пожалуйста на путь истинный
Ориентируйтесь лучше по весовому соотношению выход/закладка, вес кофе в чашке должен быть в полтора-два раза больше веса закладки.
TMN: Спасибо, значит правильно делаю. Пока ориентируюсь по объёму, чашки высокие, не влезут, если под них весы поставить, скоро должны нормальные прийти
Во время приготовления нет нужды ставить весы под чашку, до пролива взвешиваете чашку - тарируете весы, после приготовления ставите чашку с напитком на весы, смотрите, какой у вас выход получился по факту. На практике в 50мл может быть и 30 грамм и 45 совершенно спокойно, зависит от самого зерна, от качества формирования таблетки и от помола конечно.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
возник вопрос. как лучше, сделать помол побольше и трамбовать легче или помол мельче и трамбвка сильнее?
это зависит от размера корзины и вкуса в чашке. попробуйте так и так и сами поймете, что для вас лучше. ведь мы же не за процесс бьемся, а за результат!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если при трамбовке кофе перестал далее сжиматься, а это точно происходит при усилии в 5-7 кг, то дальнейший рост прилагаемого усилия никакого влияния на пролив не окажет.
Отдельно стоит т.н. "итальянский метод" когда доза маленькая, помол очень мелкий, а трамбовка чисто формальная, фактически разровнять и слегка прижать. Это хорошо работает на темных обжарках.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совсем необязательно, внешне выглядит вполне прилично и если пролив нормальный и вкус устраивает, то нормально. Если с проливом проблемы и хочется более насыщенного вкуса, то дозу можно немного увеличить.
maki: у меня плавная регулировка помола,до этого было чуть мельче, и пролив очень медленный, 17 грамм за 28 секунд. Он только кажется крупным, это шелуха кофейная сверху.
TMN: пролив начался на 6 или 7 секунде, пару секунд было нормально, а потом наверное пробило, вообщем остановил на 23 секунде по объёму. По вкусу бывало значительно лучше. Ещё подозреваю, что может дело в кофе, это смесь и мне кажется, что не равномерно смешано, так как до этого шота закладка по весу была такая же, но до пролива был лёгкий след от болта, а после было видно ободок сетки, правда помол был чуточку мельче
Вы поймите одну вещь по закладке, есть максимально-допустимая доза, при которой есть зазор до сетки 1-2мм, вода пролива заполняет это пространство и равномерно проходит через таблетку( кофе есть куда разбухать). Если больше, то не будет равномерного прохождения из-за отсутствия промежутка- вода будет пробивать себе каналы в таблетке( по кротчайшему пути), которая с самого начала упиралась в сетку душа. А меньше, закладку можете делать, пока вкус напитка устраивает.
Всем доброго времени суток! Еспрессо варить начал не так давно, поэтому пока постигаю азы. На данный момент я не могу понять следующего... Заказал кофе в Тэйсти - Бразилия Санта Изабель. Рекомендации по приготовлению на сайте гласят: 18гр кофе, 27 секунд, объем 60мл вместе с крема, вес 33гр. У меня не соотносятся вес и объем напитка. Почему? Из 18 гр получаю 30-33гр, но объем выходит мл 45-50 вместе с крема. Таблетка ровная, без пробоев. Корзина стандартная двойная от Гаджии. Может дело в кофемашине? Читал, что давление на ней изначально в районе 11 бар. OPV пока не настраивал. Если же варить по объему, то получается что 60мл весят 45 гр.
Dell999: где-то на форуме выкладывали табличку с рекомендациями по закладка/выход. Так вот по ней при 18 граммах выход рекомендуется как раз 45 грамм, а вот при 16, уже 32. А что по вкусу?
Всем доброго времени суток! Еспрессо варить начал не так давно, поэтому пока постигаю азы. На данный момент я не могу понять следующего... Заказал кофе в Тэйсти - Бразилия Санта Изабель. Рекомендации по приготовлению на сайте гласят: 18гр кофе, 27 секунд, объем 60мл вместе с крема, вес 33гр. У меня не соотносятся вес и объем напитка. Почему? Из 18 гр получаю 30-33гр, но объем выходит мл 45-50 вместе с крема. Таблетка ровная, без пробоев. Корзина стандартная двойная от Гаджии. Может дело в кофемашине? Читал, что давление на ней изначально в районе 11 бар. OPV пока не настраивал. Если же варить по объему, то получается что 60мл весят 45 гр.
Ваши параметры в пределах нормы. Если качество пролива, а самое главное вкус устраивают, то не переживайте и наслаждайтесь напитком)).
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: Количество крема - дело очень условное и зависимое от множества факторов, таких как сорт, свежесть, степень обжарки зерна, скорость пролива, доза (пространство для разбухания кофе), конструктивные особенности корзины и т.д. Именно поэтому ориентироваться по весу удобнее и универсальнее. Для эспрессо соотношение выход/закладка от 1,5 до 2,0, рекомендую целится в 1,7. В любом случае главный критерий - это вкус.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.