Ну что ж, забрал. Спасибо всем, кто помогал решиться) Теперь предстоит тернистый путь обучения - пока всё, что сварил, отправилось в раковину) Совсем идиотские вопросы постараюсь не задавать, но парочка уже возникла: 1. Какой подходящий бездонник можно купить в наличии в Москве? Читал в соседних ветках, что не все варианты для Е61 подходят из-за толщины ушек. 2. Темпер, доставшийся с машиной, оставляет зазоры чуть ли не до миллиметра по краям (корзины IMS) - это же наверное не есть гуд? Насколько это влияет на результат темпировки? Также он выпуклый, а не плоский - с одной стороны, насколько я понимаю, такая конструкция прощает некоторые ошибки, с другой - не правильнее ли сразу учиться на плоском?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
totenherz: Мои поздравления! 1) Берете свой рожок, едете в Эксперт -[ссылка]- и подбираете.
2) Диаметр темпера должен быть на 0,5-1мм меньше внутреннего диаметра корзины. Для IMS оптимум 58,3-58,4 мм Основание лучше всего плоское, с выпуклым темпер вертлявый получается, да и, в целом, пользы от этого него нет.
Но ваша задача сейчас освоить помол, дозу, распределение. В трамбовке стараться только не перекашивать, она не так сильно влияет, как первые три. Надеюсь инструкция моя имеется. -[ссылка]-
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
totenherz: Так понял, что купили VBM 2B? Исхожу из этого.
1. Бездонник бывает оригинал. У Олега такой стоит 29 евро - могу заказать и отправить почтой из Болгарии (доставка до Болгарии бесплатная, так как попутная). Ждать пару месяцев.
Подойдёт любой, но некоторые не будут "смотреть" строго перпендикулярно кофеварке (на "6 часов").
2. Круглые, рифлёные темперы, ИМХО, чистый маркетинг. Не прижились они на рынке - у большинства обычные плоские.
У особо педантичных - корзина и темпер подобраны друг к другу в целях минимизации зазора. Сейчас движусь к этой цели.
1 мм от края - меняйте темпер.
По корзинам не скажу, никогда IMS не рассматривал для себя. Попробуйте поменять темпер, должно помочь.
Кстати, по корзинам, заказал себе комплект из 4-х штук от Decent. По ним почти нет информации. Судя по производителю должны быть не хуже IMS, а вероятно и на уровне хороших от VST.
TMN: Спасибо, инструкцию вашу уже находил, но после вчерашних опытов надо будет ещё раз перечитать... главный затык вчера был в том, что правильное соотношение выхода кофе и времени пролива получалось на субъективно слишком мелком помоле (я так в турку молю). Вкус при этом отвратительный, кислит и горчит одновременно, но, возможно, тут отчасти и зерно виновато, в турке мне нынешняя обжарка тоже не очень нравится (Мусонноая ночь от ТФ, В+). Закладывать пробовал 14 и 15 грамм в 24-ю корзину, 18 грамм в 26-ю, на 26-й, кажется, получалось чуть менее ужасно. Сегодня наверное возьму зерна в Правде, буду на нём учиться. Заодно и эспрессо у них выпью, чтоб был ориентир)
belvlad: Да, Super 2B. Оригинальный бездонник конечно идеально, но хочется побыстрее им обзавестись, а то сейчас не понимаю, из-за чего быстрый пролив - крупный помол или плохая таблетка, пробивает. С ним полегче учиться будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это главный признак того, что распределение неравномерное и, скорее всего, быстро образуется пробой. В результате большая часть воды проходит в зоне низкой плотности и пробоя, кофе там переэкстрагируется, что дает неприятную горечь. В зонах с высокой плотностью кофе недоэкстрагирован и привносит в чашку кислоту.
IMS хорошие корзины, но также как и VST, более требовательны к качеству таблетки. Поэтому если есть родные корзины, то учиться на них будет проще.
Jeffrey--Goines: Во-первых цена и возможность купить здесь и сейчас: с В2 был заманчивый вариант на вторичке в моём городе. Во-вторых, это всё-таки уже проверенная временем модель, и, кажется, без явных косяков; не уверен, что модели 20-го года уже избавились от детских болячек. Да ликвидность их (в случае чего) вызывает у ряда форумчан сомнения. В-третьих, хотелось чего-то более аналогового, что ли... Во всех этих манометрах, вентилях, трубках есть какая-то магия) Больше стимпанка разве только в левере)
Подойдёт любой, но некоторые не будут "смотреть" строго перпендикулярно кофеварке (на "6 часов").
Увы( Также считал и консультант в Эксперте, но по итогу холдер с ушами 6,5 стоит не то что не строго на 6 часов, а на все пол восьмого. Зацепа чуть, при попытке пролива срывает. Жду теперь ответа от Олега...
totenherz: не знаю подойдет или нет, но в -[ссылка]--[ссылка]- есть с 6 мм ушами. VBM есть в списке совместимых. 0,5 мм значительная разница. Конечно если там не округление до 6 указано). можете спросить, измерят, я покупал там пару раз, очень доволен остался.
Олег ответил, что холдер ждать недели две, так что решил не суетиться и больше не экспериментировать (хотел уже из Еката заказывать холдер для Cimbali, было ощущение, что может подойти). Насчёт варианта с прокладкой - хочется сохранить возможность пользоваться и родными холдерами тоже.
И всё-таки задам дурацкий вопрос: это нормально, что при работе помпы машина вибрирует, иногда ощутимо? Не могу, например, весы подставить при проливе, они из-за этой вибрации врут.
totenherz: У вас же 2 портафильтра? Сомневаюсь, что вам нужен с одним носиком. Самый быстрый и дешевый вариант зайти в слесарку, они выпилят дырку в одном из них. Легкие вибрации - это норма. Сильные - вопрос.
MADxBR: Смотря что считать лёгкими. Если помол получился мелковат, и машина дольше не может продавить таблетку, вибрирует сильнее, начинают дребезжать сливной лоток и поднос для чашек. До сегодняшнего дня как раз одноносым холдером пользовался - он был нулёвый, а двуносый предхоз, похоже, ни разу не мыл; дно чаши минут 10 оттирал, а чтобы дальше канал почистить, только вчера додумался его в растворе порошка для бэкфлеша замочить)
totenherz: Ну если вибрирует при затыке, думаю это нормально. Главное чтобы при нормальном проливе все было ок. В любом случае, зачем два холдера?) Я бы оставил с двумя носиками(вдруг захочется две чашки за один раз делать), а из второго бы сделал бездонный, как раз на одну чашку.
MADxBR: Ну я уже заказал оригинал у Олега, плюс сегодня из Эксперта написали, что подобрали вариант и готовы обменять, так что, возможно, скоро у меня и без слесарей будет аж два бездонника) А одноносого укомплектую слепой корзиной, будет промывочным.
И всё-таки, есть в этой ветке ещё владельцы двухбойлерного Супера? Очень хочется поговорить о вибрациях... На хоумбариста нашёл аж несколько веток о борьбе с дребезжанием Домобаров (вот, например), но, если я правильно понял, во всех них речь идёт о моделях с вибропомпой. Роторная же должна быть достаточно тихой как сама по себе, так и в части производимых другими частями машины при её работе звуков, разве нет? Я, конечно, зашумлю в ближайшее время сливной лоток и поднос, но это не отменит самой вибрации и вытекающих из неё невозможности пролива на весах и беспокойства об исправности машины. Письмо на info @ vbmespresso . com пока остаётся без ответа...
И всё-таки, есть в этой ветке ещё владельцы двухбойлерного Супера? Очень хочется поговорить о вибрациях...
Моей машине три года. От небольшого дребезжания я полностью не избавился, но сколько либо заметной вибрации нет. Можно сказать, что её вообще нет. Можно подложить под ножки виброгасящие подставки для стиральной машины.
Сложно назвать это вибрацией. Дребезжание, да, бывает. Но это всегда идет от поддона/ или верхней крышки (подставки под чашки) и никак не мешает работе весам, по крайней мере тем что у меня есть. Другой вопрос, что практической пользы в проливе на весы почти нет.
totenherz: Роторные помпы довольно тихие и сбалансированнные, вибрации могут идти только если перекачиваемая помпой среда неоднородна (присутствует воздух), либо проблема с лопатками/подшипниками.
Вэл, micola: ну я не имею в виду, что машина у меня трясётся как при паркинсоне и ускакивает на другую половину столешницы как плохо выставленная стиралка) Но дребезжание может быть только следствием вибраций, другого тут не дано. Давайте так поставим вопрос: при пустом сливном лотке и относительно тугом проливе чашка может начать видимо вибрировать? Можете ли вы, положа руку на сердце, назвать работу помпы тихой (не в сравнении с чем-то, а в абсолюте)? Мне просто, поскольку это первая машина, и сравнить толком не с чем, один друг-кофеман, и у того левер)
dirk: если помпа и хапнула в какой-то момент воздуха, она же его в итоге прокачает при условии наличия воды в резервуаре? То есть это может повлиять разово, а не на постоянной основе? Или я чего-то не понимаю?
ДмитрийCZ: То есть вибрации действительно были, и это не являлось неисправностью?
Давайте так поставим вопрос: при пустом сливном лотке и относительно тугом проливе чашка может начать видимо вибрировать? Можете ли вы, положа руку на сердце, назвать работу помпы тихой (не в сравнении с чем-то, а в абсолюте)?
Наполнение лотка не влияет на дребезжание. В моем случае иногда дребезжит крышка лотка, если лоток не вплотную задвинут, при этом крышка касается фасадной панели кофемашины, нужно или вплотную задвинуть лоток или отодвинуть на миллиметр крышку от фасада. То же самое касается верхней крышки. То есть включил пролив дребезжит, просто рукой коснулся, чуть сдвинул в сторону и все, остается только гул от помпы. Чашки могут дребезжать, если стоят 2 рядом, одна свободно стоящая чашка не дребезжит. В абсолюте тихим можно назвать не издающим шума вообще. Конечно звук есть и понятно что некоторая вибрация корпуса есть, примерно как у кухонного комбайна.
micola, понятно, примерно так же и у меня, одна чашка тоже не дребезжит, просто может молча вибрировать, так, что это заметно невооружённым глазом. Значит, это более-менее норма. Меня просто смущала работа других машин на различных видео кофейной тематики, где я ничего подобного не замечал.
dirk, ну у меня конечно есть некоторые сомнения относительно того, как машиной пользовался предхоз и насколько правильно вводил помпу в эксплуатацию после покупки (для понимания - у него даже оффсет не был переставлен на 10, и он как-то с этим жил), но, поскольку к производительности помпы вопросов вроде нет (давление при проливе держится (манометр кажет 8 с копейками, пока не наполнится камера предсмачивания, и затем 9 до окончания пролива)), и товарищи выше описывают похожие вибрации и звуки, буду пока считать, что всё в порядке.
Такая ещё посетила мысль, что без подключения к водопроводу помпа может работать не так тихо и ровно, как ожидаешь от рото-, поскольку, строго говоря, конструктивно не предназначена для всасывания, и её использование с резервуаром есть не более чем приемлемый при некоммерческой (читай: нечастой) эксплуатации компромисс. Имеет подобная гипотеза право на жизнь?
micola, понятно, примерно так же и у меня, одна чашка тоже не дребезжит, просто может молча вибрировать, так, что это заметно невооружённым глазом. Значит, это более-менее норма. Меня просто смущала работа других машин на различных видео кофейной тематики, где я ничего подобного не замечал.
Вибрацию глазом? У меня вибрация заметна только слухом и прикосновением. Как по видео можно оценить громкость, только в сравнении 2 аппаратов.
totenherz написал(а) ...
Такая ещё посетила мысль, что без подключения к водопроводу помпа может работать не так тихо и ровно, как ожидаешь от рото-, поскольку, строго говоря, конструктивно не предназначена для всасывания, и её использование с резервуаром есть не более чем приемлемый при некоммерческой (читай: нечастой) эксплуатации компромисс. Имеет подобная гипотеза право на жизнь?
Это вряд ли. Я раньше использовал бак, потом надоело часто заливать и подключил к бутылю 20л, в котором стоит дополнительная помпа на 0.7 бар. Звук не изменился.
Мне кажется, у вас проблема с креплением мотора, или самим мотором
micola написал(а) ... Это вряд ли. Я раньше использовал бак, потом надоело часто заливать и подключил к бутылю 20л, в котором стоит дополнительная помпа на 0.7 бар. Звук не изменился.
Думаю, 0,7 не показатель, помпа ждёт 2-2,5, кажется. Впрочем, это не отменяет возможности того, что
micola написал(а) ... у вас проблема с креплением мотора, или самим мотором
При случае залезу проверю все крепления (ооочень неохота пока её выдвигать, чтоб разобрать), может, как советует dirk, дополнительно сделаю какую-то виброразвязку.
UPD: судя по найденной в этой теме схеме и по той паре фоток, которые сделал, заглянув после покупки во внутренний мир машины, мотор и так стоит на виброопорах, а помпа "сидит" на валу мотора и к корпусу не крепится... в общем, если дойдут руки залезть туда, отпишусь, что к чему, а пока поищу, куда закатился мой моток маделина, и буду убирать хотя бы шумы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мотор стоит на виброопорах, но помпа соединена с клапанами и бойлерами, причем с паровым - медной трубкой. Трубки, например, могут быть прижаты к поддону или боковинам корпуса, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить ощутимую вибрацию.
При подключении к водопроводу сам звук работы помпы заметно не меняется, пропадают периодически возникающие короткие посторонние звуки.
Мотор стоит на виброопорах, но помпа соединена с клапанами и бойлерами, причем с паровым - медной трубкой. Трубки, например, могут быть прижаты к поддону или боковинам корпуса, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить ощутимую вибрацию.
Так и есть, у меня медная трубка, которая слева, касается нижней части корпуса, надо подложить кусок резины и будет тише. А вообще ротопомпа не настолько и тихая, вибро помпа с quick mill pulser, заметно тише
И, кстати, о паровике: может, опять идиотский вопрос, но это нормально, что сколько его ни продувай от конденсата, всё равно каждый раз брызги в моменты открытия и закрытия вентиля?
totenherz: Конденсат образуется в момент контакта пара с охлажденной внутренней поверхностью стимера, он будет образовываться пока температура пара и поверхности не сравняются.
dirk: В теории я это понимаю, но вот у меня они как будто не сравниваются, хоть секунд 20 дуй. Или же трубка (насадка) так быстро остывает, что, пока я закручиваю вентиль, пар под кратковременно низким давлением снова успевает конденсироваться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Трубка вполне себе обжигающая, после работы с молоком даже за резинку некомфортно держаться. Опишу подробнее: подаю пар - сначала вылетает конденсат, через несколько секунд на вид идёт только пар; закрываю подачу - и в последний момент на насадке опять пузырится пара капель воды; тут же открываю снова - и опять сначала немного брызг, потом пар. Сравнить мне не с чем, но на видосах по работе с молоком у авторов такого не замечал. Хотел только услышать, может ли это быть признаком, например, того, что машину пора декальцинировать, или же это всего лишь особенность насадки, или, скажем, я слишком медлителен в работе с паровым вентилем, или это вообще норма.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
totenherz: Это может быть признаком, что уровень воды в паробойлере высоковат. Но если особо не мешает, оставьте так как есть... от того, что лишние 4-5 капель воды попадут в питчер, молоку не поплохеет... Если продолжаете сомневаться, делайте видео - тогда можно будет говорить более предметно...
dirk, не уверен, насколько хорошо видно на этом видео (лучше со звуком); снято уже после того, как продул секунд 5-7:
Задаюсь этим вопросом, чтобы исключить фактор гипотетически слишком "мокрого" пара из списка возможных причин своих неудач) Конечно, гораздо более вероятно, что это я что-то делаю не так, учитывая, что пошла только третья неделя, но хочется тому подтверждения.
Проблема в том, что, хотя полные провалы (совсем невзбитое молоко или откровенно слишком сухая пена) случались только в первые дни, идеального (на мой взгляд) результата получилось добиться всего раз или два. В основном же результат хоть и приемлемый, но молоко не имеет абсолютно однородной текстуры, в большом количестве присутствуют небольшие пузырьки. О каких возможных ошибках это говорит?
totenherz: У меня тоже воды достаточно много, но в паровике стоит дурацкая силиконовая трубка А какая температура стоит у парового бойлера? Я пробовал увеличить, пар по ощущения суше. Но мощность выросла, взбивать сложней) Пузырьки, как мне кажется, могут значить слишком долгую фазу захвата воздуха и слишком короткую фазу перемешивания. Не думаю, что это связано с влажностью пара. -[ссылка]- Ну и всегда можно попрактиковаться на воде с каплей моющего средства.
MADxBR: У меня для паровика задаётся не температура, а давление. Выставил 1,3, но после продувки показывает уже 1-1.1. Видео это как раз сегодня посмотрел) Но этого чувака мне тяжеловато вывозить с моим английским, Лэнса я понимаю гораздо лучше) С длительностью фаз попробую поиграться, свою проблему здесь вижу в том, что не могу пока уверенно отличить "тссс-тссс" от пресловутой "рвущейся бумаги"...
Да, забыл уточнить, если это важно: молоко Parmalat 3,5 ультрапастеризованное, питчер 0,5, насадка родная двухдырочная, паровик в питчере держу плюс-минус согласно инструкции и рекомендациям Михаила (вертикально, ближе к краю).
Заметил ещё, что в тех полутора случаях, когда получилось как надо, молоко и на второй фазе продолжало немного увеличиваться в объёме, но причины этого пока от меня ускользают, вроде, делаю одно и то же..
totenherz: Ну это прямо связанные параметры. Чем выше температура, тем выше давление. У меня, температура 125, давление 1,5 вроде. Но тут лучше подбирать под насадку, я не знаю, что у супера. Кстати у меня две насадки родные 2 и 4 дырки. С двух дырочной не подружился, четвера со второго взбития начала давать результат. По звуку хз, я ориентируюсь на объем. Набираю воздуха до определенного объема, потом опускаю насадку и перемешиваю. Мой английский печален. Есть субтитры, с переводом на русский, вывозят. Пармалат-норм молоко. Рекомендации это хорошо, но наглядный пример лучше. На ютубе полно адекватных видосов, в том числе и на русском языке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
totenherz: С паром у вас всё нормально, причина неудач не в нем.
Маленькие пузырьки от того, что продолжаете вспенивать молоко, когда оно уже стало теплым. Способствует этому достаточно активное поступление воздуха, тот самый звук рвущейся бумаги. Двухдырочной насадкой лучше всего вбивать когда отверстия находятся "вдоль", одно впереди, второе сзади. Вам стоит повернуть насадку. По поводу положения я бы советовал трубку "класть" в носик, а наседку держать на середине стрелки на 1-2 часа. Точное место подобрать по наилучшему вращению молока. За силой пара не гонитесь, тут важно стабильное, а не мощное перемешивание, чем медленнее идет процесс, тем лучше результат. После взбивания постучите питчером о стол и раскручивайте его до образования глянцевой поверхности. Из молока советую попробовать пастеризованное "Эковакино" с красной этикеткой.
TMN написал(а) ... Маленькие пузырьки от того, что продолжаете вспенивать молоко, когда оно уже стало теплым. Способствует этому достаточно активное поступление воздуха, тот самый звук рвущейся бумаги.
Избыточное поступление воздуха даёт пузыри в любой момент времени, или именно когда молоко уже стало тёплым? У меня сейчас такая вилка: либо я подсасываю аккуратно, молоко зачастую успевает нагреться раньше, чем достаточно поднимется, и на выходе имею эти самые пузырьки, либо я поднимаю молоко быстро, но, возможно, слишком агрессивно. Во втором случае пузырьков по всей структуре нет, по крайней мере в таком количестве, но небольшая пузыристая пенная шапка образуется вокруг паровика. Это и есть лишний воздух? Или это более менее нормально, но должно замешиваться на второй фазе? Сейчас она у меня худо-бедно замешивается уже на столе, достаточно агрессивным вращением.
TMN написал(а) ... Двухдырочной насадкой лучше всего вбивать когда отверстия находятся "вдоль", одно впереди, второе сзади. Вам стоит повернуть насадку.
У меня примерно так отверстия и расположены: одно вперёд, другое назад относительно меня, когда стою перед машиной. Помещаю паровик при этом в правой части питчера, совсем близко к стенке.
TMN написал(а) ... По поводу положения я бы советовал трубку "класть" в носик, а наседку держать на середине стрелки на 1-2 часа.
Если я правильно понимаю, что при этом паровик будет наклонен относительно поверхности молока, то так у меня пока ничего не получается, стабильно приемлемый, изредка хороший результат получаю пока только погружая его строго вертикально. Кажется, где-то тут находил ваше видео именно с такой техникой.
TMN написал(а) ... Точное место подобрать по наилучшему вращению молока.
Тут такое дело, что, возможно, я так и не нашёл правильного положения, но вот прям вращения не видел ни разу, даже когда молоко в итоге удавалось. Скорее то, что я вижу, можно описать как волнение в противоположной от паровика части питчера.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.