забавный случай со мною приключился: я отдал потестировать насадку каппучинатора от Ростислава и мне, как часто это бывает, не спешат её возвращать. деваться некуда - я вернул родную насадку на место и внезапно.... получил с ней замечательный результат уже несколько раз подряд. а ведь когда я только купил машинку, я извёл не один литр молока и даже писал в начале этой ветки что, вероятно, с родной насадкой не получится добиться нормального результата.
Друзья, хотелось бы вернуться к вопросу о температуре пролива в VBM junior DB. Изначально на тест меня сподвигло ощущение низкой температуры при дегустации эспрессо. К сожалению у меня нет терморожка, или термометра эрика для 61 группы, но у меня есть мультиметр с термопарой и две кофеварки - сильвия и домобар. Почему говорю про две кофеварки ? Потому что, если предположить, что термопара врет (что вполне вероятно), то хотя бы будет с чем сравнить. Сильвия в строю около 5 лет, никакие настройки в ней я не менял. В обоих случаях термопару я засовывал через носик портафильтра, под дно корзины. Ну и наконец результаты тестов : 1) Сильвия - Температура прогретого рожка - 69 градусов Температура пролива - 90
2) VBM с отключенным паровым бойлером (слышал что разогретый паровой бойлер может влиять на датчик температуры кофейного бойлера) Температура прогретого рожка - 62 градуса Температура пролива - 72
3) Включаем паровой бойлер, снова делаем замеры: Температура прогретого рожка - 60 Температура пролива 68 Влияние небольшое, но все же наблюдается.
4) Регулировочный винт температуры кофейного бойлера от максимального положения повернут на 45градусов (максимальное положение у меня - на 14 часов, сейчас стоит в положении на 12 часов) Температура прогретого рожка - 66 Температура пролива - 82
При такой настройке бойлер греется каждую минуту, и это при том, что желаемый результат по прежнему не достигнут! Если у кого-то есть возможность более точного измерения температуры, скажите на сколько часов от максимального положения зафиксирован регулировочный винт ? И какая температура соответсвует положению винта ?
Возвращаюсь к давнему вопросу по бездоннику. Ни Эксперту, ни Александру они так и не пришли до сих пор. Может кто какие-то еще места в России знает? Или какие-то забугорные магазины с быстрой отправкой?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Попробуйте на немецком сайте h-c-kaffeestudio.de, они работают с VBM, обслуживают их машины. Знакомый как-то брал у них бездонник для VBM.Вот только не знаю, шлют ли они в Россию.Свяжитесь, уточните...
Всем доброго дня. Что-то не могу найти инструкцию как правильно разобрать и что смазать в 61й группе. В частности на джуниоре. После очередной промывки с химией ручка как-то совсем туго ходит. Буду очень благодарен за инструкцию.
Пользователи Domobar, а многие заморочились с установкой термометра Эрика или ПИД? Сегодня убил пакет кофе, пока выставлял температуру и получил похожий на правду результат. Потом взял пачку другого кофе и поехали заново... Регулятор без шкалы, слабо представляю, как каждый раз выставлять на ощуп.
P.S. Потихоньку начинаю понимать, почему надо было брать La Spaziale Dream T))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Термометр Эрика - вещь в себе и хороший помощник на теплообменнике. На двухбойлернике он бесполезен, поскольку надо понимать, что показывает он не совсем температуру воды на входе в рожок, да еще и его показания сильно меняются в ходе пролива, не говоря о том, что они разные для первого после простоя и последующего проливов.
ПИД - совсем другая история и проблемы поставить его на Юниор нет.
Но как-то уж очень печальную картину вы нарисовали, откуда столько проблем? Изучить и понять свою машину необходимо, это верно. В плане температуры проще всего сделать временный терморожок, замерить температуру при разных положениях регулятора, наклеить, хотя бы бумажную шкалу и отметить примерно температуры. Большей точности вам и не понадобиться.
Composite: что то мне подсказывает, что дело не в температуре. Я себе как выставил, так и не менял, порой прикручивал, если жарил значительно темнее, чем обычно.
Я являюсь владельцем юниора где-то с октября и за это время ни разу не возникало желания установить pid, иногда подумываю о мотопомпе, но пока не решаюсь, так как в принципе не сильно и нужно
Composite: регулятор же однооборотный? Сделайте на него шкалу на максимум 4 значения - 87,90, 93, 95 - этого более чем достаточно. Терморожок придется сооружать самому, скорее всего. Заводской термоманометрический разок я видел, но он на мой личный взгляд дороговат, и термометр в нем аналоговый - соответственно скорее всего тормозной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думал ПИД отчасти упрощает историю с выставлением температуры. Т.е. термометр Эрика чисто как индикатор, ПИД еще и как регулятор.
ПИД не отчасти, а полностью решает проблему задания конкретной температуры, какую выставите кнопками на панели, такая и будет поддерживаться в бойлере в режиме простоя. Другое дело, что это никак не решает проблему точного подбора температуры под конкретное зерно, тут только методом проб на вкус. Но дело в том, что это уже высший пилотаж, а для коррекции температуры под светлую, среднюю и темную обжарки более чем достаточно и штатного регулировочного винта, даже без какой-либо шкалы, запомнить три положения совсем не проблема.
Я думал ПИД отчасти упрощает историю с выставлением температуры. Т.е. термометр Эрика чисто как индикатор, ПИД еще и как регулятор.
ПИД не отчасти, а полностью решает проблему задания конкретной температуры, какую выставите кнопками на панели, такая и будет поддерживаться в бойлере в режиме простоя. Другое дело, что это никак не решает проблему точного подбора температуры под конкретное зерно, тут только методом проб на вкус. Но дело в том, что это уже высший пилотаж, а для коррекции температуры под светлую, среднюю и темную обжарки более чем достаточно и штатного регулировочного винта, даже без какой-либо шкалы, запомнить три положения совсем не проблема.
Как думаете пид вот из этой темы про сильвию встанет на юниор ? -[ссылка]-
ac1d: в каком смысле - встанет? Его можно подключить практически к любой кофеварке, по крайней мере где есть тэн, бойлер и термостат. И к жуниору это в полной мере относится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо будет только подобрать термодатчик, там он устанавливается в колодец. Вот старая тема на НВ, к сожалению, многие ссылки и картинки уже не открываются -[ссылка]-
Всем спасибо за советы. Пришла моя машинка. Заказывал у Олега, с момента оплаты до получения- ровно неделя. Через пол часика сделал первый капучино, на удивление молоко взбилось относительно нормально. На том же зерне после gaggia classic вкус стал более детальным и насыщеным. Делал на бездонном портафильтре который заказал вместе с машинкой и экстракция была конечно не идеальной, но и кухня от брызг не пострадала. Утром решил сделать одновременно молоко и эспрессо- пролив 40 секунд ( не успел выключить) молоко- жалкое подобие. В общем как я понял на родной насадке не всё так просто в плане повторяемости хотя пара на 500 мл motta по сравнению с gaggia classsic в разы больше. Как вариант конечно можно заказать tornado или не панацея?
drew: торнадо не панацея. У меня сразу не получалось с родной, через неделю взял торнадо, но и с ней было не очень, со временем я снова поставил родную и результат был не хуже, а может даже лучше, чем торнадовской. Дело в руках, им нужно привыкнуть к такому пару и 2 дыркам.
drew: торнадо не панацея. У меня сразу не получалось с родной, через неделю взял торнадо, но и с ней было не очень, со временем я снова поставил родную и результат был не хуже, а может даже лучше, чем торнадовской. Дело в руках, им нужно привыкнуть к такому пару и 2 дыркам.
Буду тренироваться, уж больно быстро и не привычно.
drew: да, после однодырочной непривычно конечно, несколько иное положение трубки. У меня настроено на 1,5 атмосферы, на всю пар не открываю, потихоньку добавляю
Возник ещё один вопрос. При вставленной глухой корзине включаю пролив на секунд 5 , клапан срабатывает, но воды как то совсем мало сливает ( сравнительно с gaggia) и рожок снять сразу проблематично.После некоторого времени давление падает и снимается легко. У всех так?Давление срабатывания клапана не уменьшал.
А почему на 5 сек? Я жду пока давление поднимется до максимума. У меня по манометру на 10 настроено. После этого выключаю, нормально вода вливается и рожок без проблем снимается...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
drew: В каком смысле сразу снять рожок проблематично? Если остаётся давление, смотрите нижний клапан.
Перед тем как крутить клапан на новой машине хотелось бы узнать как правильно проверить его работу, например- вставил рожок с глухой корзиной и включил пролив на 5,10,30 секунд? Клапан механический и в группе поэтому может он так и должен срабатывать? На днях попробую снять видео для большей наглядности, может проблемы то и нет.
Если я правильно помню, по умолчанию давление выставлено на 12 бар. Вставьте глухую корзину и включите пролив. Стрелка на на манометре будет подниматься, когда дойдет до 12 - остановится. Выключайте пролив. Должен открыться клапан и сбросить давление с водой. Не надо по секундам ничего засекать.
Если я правильно помню, по умолчанию давление выставлено на 12 бар. Вставьте глухую корзину и включите пролив. Стрелка на на манометре будет подниматься, когда дойдет до 12 - остановится.
Стрелка на манометре будет подниматься до давления, выставленного в клапане OPV.
Ну да, именно клапаном избыточного давления его и регулирует... Но как я понял, если есть проблема, то она не в OPV а в трёхходовом... Смущает то, что рожок плохо снимается, значит давление не сброшено ну или автору так кажется...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня увидел ржавчину в углу поддона в месте пайки. Кто нибудь подскажет чем обработать и покрыть? Воду сливаю ежедневно. Вообще думал что нержавейка не ржавеет..
Сегодня увидел ржавчину в углу поддона в месте пайки. Кто нибудь подскажет чем обработать и покрыть? Воду сливаю ежедневно. Вообще думал что нержавейка не ржавеет..
очень сильно сомневаюсь, что это ржавчина. мою регулярно поддон в посудомоечной машине, а там щелочная среда - если бы могло ржаветь - ржавело бы с утроенной силой. посмотрите внимательнее: возможно, это остатки кофе?
Dim800: К сожалению это так. Обычными средствами не удаляется, имеет характерный привкус. Поэтому и спрашиваю, может кто то сталкивался, чем убрать и защитить поверхность?
Сегодня увидел ржавчину в углу поддона в месте пайки. Кто нибудь подскажет чем обработать и покрыть? Воду сливаю ежедневно. Вообще думал что нержавейка не ржавеет..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.