Нет. У меня нет и невозможно сделать заземление. Дом деревянный, брусовой, разводка розеток без земли. Статикой никогда не било и не бьет.
Возьми арматуру, привори болт сверху, вбей в землю арматуру на метра два, а от нее проводом в квартиру - будет заземление.
Статику можно снимать с корпуса кофеварки на батарею отопления. НО если пробьет корпус и будет напряжение свыше 25 вольт и ток свыше 20 мА у переменки и свыше 90 мА у постоянки - возможно смертельный исход у всех кто прикоснется к батарее в не окрашенном месте.
На холодную тоже. И вообще глюк наблюдается даже при выключенной из розетки кофеварке. Причем тут потенциал?
При том что какие наводки у тебя могут быть в квартире, что бы так сильно влиять на показания термометра? Может у тебя за окном висит антенна мобильной связи? Но тогда ты бы уже помер от такого излучения.
Тут может только пробивать на корпус кофеварки и передаваться на термометр через заземленную на щуп термопару. Ну или в самом термометре на плате просто контакт теряется.
Он просто вскрывается, открой да посмотри. Откручивать термометр с кофеварки не обязательно.
vromi: Ну как сделать заземление я то знаю..;) На два метра у меня земля оттает в лучшем случае через месяц. На улице еще плюс 6 днем. Да и для нормальной земли арматурины мало конечно. А смысл в той земле? Только что статику снимать для самого кофе? И то не факт, что это надо и поможет от комков. На батарею никак не вариант. Тем более они у нас НЕ в земле идут.
Открывал, ничего криминального. Термометр то работает! Иногда при вкл-выкл дает явно ошибку-102 градуса, но редко. Раздражает то, что он вкл-выкл при поднесении пальца. И пару дней то работал нормально. Посмотрим что Эрик скажет.... Уже думал заказать с ебея такой же и заменить электронику.
Открывал, ничего криминального. Термометр то работает! Иногда при вкл-выкл дает явно ошибку-102 градуса, но редко. Раздражает то, что он вкл-выкл при поднесении пальца. И пару дней то работал нормально. Посмотрим что Эрик скажет.... Уже думал заказать с ебея такой же и заменить электронику.
Ну твой палец то никак не влияет на показания, это скорее совпадение. Попробуй как начнется такая чехерда, по очереди выключать из розетки все потребители- подсветку свою модную, плиту, стиралку и т.д.... оставь только кофеварку.
Термометр приехал из США полмесяца назад всего. Да и такую батарейку не везде смаху купишь похоже...
Неизвестно, сколько он лежал до этого у Эрика, у него запасы большие. Такую батарейку я купил в магазине рядом с домом за 6 руб. Не Duracell конечно, а китайскую Camelion.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В принципе работает, в принципе бюджетно (800 руб-измеритель 2х канальный, 100 руб. датчик) , даже не так бросается в глаза датчик. Сейчас начнем пробовать...
Очень прилично, чтобы откалибровать процесс очень даже прилично, но в дальнейшем использование бессмысленно, группа то очень стабильный результат дает, термометр и не понадобится. Вот если бы выложили еще видео с проливом/холостым проливом и показаниями термометра, было бы замечательно!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как раз ради "дальнейшего" и делается. Как по вашему мнению делать охлаждающий пролив, когда после предыдущего шота вода в термосифоне еще не перегрелась выше 100 градусов?
TMN: В домашнем использовании чаще всего между шотами будет достаточно времени, чтобы нагреть и перегреть водуазец термосифоне. Ну и через неделю после пользования термометра, полагаю, будет понятно как ведет себя данный теплообменник с его особенностями скорости нагрева воды. Поэтому и говорю, а зачем потом нужен термометр, если и с закрытыми глазами будет понятно когда и какая температура в рожке?
TMN: В домашнем использовании чаще всего между шотами будет достаточно времени, чтобы нагреть и перегреть водуазец термосифоне. Ну и через неделю после пользования термометра, полагаю, будет понятно как ведет себя данный теплообменник с его особенностями скорости нагрева воды. Поэтому и говорю, а зачем потом нужен термометр, если и с закрытыми глазами будет понятно когда и какая температура в рожке?
Не достаточно. Даже с учетом приготовления капуччино не успевает до 100 нагреться и тем более перегреться. Термометр в теплообменнике - очень нужная и полезная вещь. Некоторые даже в машинку с пидом ставят термометр, так сказать, для контроля.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: В домашнем использовании чаще всего между шотами будет достаточно времени, чтобы нагреть и перегреть водуазец термосифоне. Ну и через неделю после пользования термометра, полагаю, будет понятно как ведет себя данный теплообменник с его особенностями скорости нагрева воды. Поэтому и говорю, а зачем потом нужен термометр, если и с закрытыми глазами будет понятно когда и какая температура в рожке?
Не достаточно. Даже с учетом приготовления капуччино не успевает до 100 нагреться и тем более перегреться. Термометр в теплообменнике - очень нужная и полезная вещь. Некоторые даже в машинку с пидом ставят термометр, так сказать, для контроля.
А сколько времени, Вы полагаете, нужно, чтобы перегрелась вода в термосифоне? Можно посчитать, к сожалению не располагаю данными об объеме воды в термосифоне, которую нужно сливать, но что-то мне подсказывает (учитывая, что пода в бойлере около 120 градусов), что через пару минут вода уже перегрета.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А сколько времени, Вы полагаете, нужно, чтобы перегрелась вода в термосифоне?
Зависит от конструкции машины, для термосифона с рестриктором это не меньше 7-10 минут, без рестриктора быстрее. Но тут еще одна тонкость... на машинах с вибропомпой пляску и успокоение струек заметить гораздо сложнее, чем с ротационой помпой. Отсюда стандартная ситуация при небольшом перегреве, пока включили пока присматривались и прислушивались пляски уже закончились, а вода льется, температура уже падает, а вы в непонятках...
что-то мне подсказывает (учитывая, что пода в бойлере около 120 градусов), что через пару минут вода уже перегрета.
Так бы и было, если бы объем самого теплообменника был объемом контура термосифона и еще бы вода по нему постоянно не циркулировала, отдавая при этом тепло как в трубках, так и в группе.
А сколько времени, Вы полагаете, нужно, чтобы перегрелась вода в термосифоне? Можно посчитать, к сожалению не располагаю данными об объеме воды в термосифоне, которую нужно сливать, но что-то мне подсказывает (учитывая, что пода в бойлере около 120 градусов), что через пару минут вода уже перегрета.
Я не проводил замеров. На практике так: делаю эспрессо, затем взбиваю молоко, затем делаю капуччино, затем мелю очередную порцию, делаю закладку, включаю холостой пролив - термометр поднимается до 99. Время между шотами явно больше 2-х минут, а перегрева нет. Если интервалы между приготовлениями варьируются, то температура будет непредсказуемой. И, как верно заметил TMN, пляска струек на вибре не всегда хорошо различима, так что это плохой ориентир.
Но тут еще одна тонкость... на машинах с вибропомпой пляску и успокоение струек заметить гораздо сложнее, чем с ротационой помпой. Отсюда стандартная ситуация при небольшом перегреве, пока включили пока присматривались и прислушивались пляски уже закончились, а вода льется, температура уже падает, а вы в непонятках...
Я скажу больше - даже при первом холостом проливе (т.е максимальном перегреве) я не очень мог понять прекращение плясок, поэтому то и задумался о термометре
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pva Боюсь, что такой хороший тепловой контакт температурного датчика с болтом, т.е., фактически с корпусом группы, приведет к неправильному измерению изменения температуры проливающейся воды при холостом проливе и получению завышенных показаний температуры. Нужно термоизолировать датчик от болта, иначе показания датчика могут относиться к температуре группы в большей степени, чем к температуре пролива
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как мне видится, главное чтобы в канале датчик не касался стенок и доходил до конца аппендикса, т.е. до основного канала в рожок, тогда велика вероятность, что он при проливе будет больше реагировать на температуру воды, нежели металла группы. В любом случае, он будет неплохим индикатором в плане повторяемости результата, просто надо будет научиться им пользоваться, а это не столь очевидно и интуитивно даже с родным термометром Эрика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Показания термометра с одной стороны похожи на правду, с другой - странноваты. Что касается показаний при падении температуры, то похоже на правду, тормознуто немного, но все близко к реальности и результат (температура при рабочем проливе) подтверждает правоту. А вот в начальной стадии - непонятки. До пролива термометр показывает температуру металла группы, это факт, 100 градусов. Для машины без рестриктора вполне нормально. А вот то, что температура не растет, причем скачкообразно, при начале охлаждающего пролива странно, вода точно горячее группы градуса на 2-4. Объяснить это могу только тем, что влияние группы на показания термопары очень велико. Возможно касание стенок канала, например, или вода плохо "достает" до датчика, если он не доходит до основного канала, или просто вода плохо меняется в аппендиксе...
вот снял видео, машина прогревалась 45 мин и вот первый холостой пролив, что скажете видео
А что сказать... Не измеряет ваш датчик температуру пролива. Собственно, как и ожидалось. Нужно поместить датчик в поток проливающейся воды, а не застойную верхнюю часть аппендикса. Может, при этом будет возможно в какой-то степени оценивать температуру пролива. Хотя не исключено, что и термоизоляция датчика от корпуса группы (и от болта, в котором датчик находится) будет необходима
Обыкновенная проволочная К-термопара вставленная в капсулу из нержавейки без обмазки термопастой.Я её проверял, очень не точно снимает показания при измерении. Лучше использовать вот такую -[ссылка]- . Эта более точней и шустрей. А запаять её можно в тот же болт выпаяв и убрав "тормознутую". Этой термопарой можно выбрать длину- более точней разместить в потоке воды в группу.
pva: Если бы у меня был темплообменник то я бы делал примерно как Вы, но немного по другому. Нашёл бы или заказал у токаря латунный болт нужной длины, просверлил бы в нём дырку на 1мм и продел бы вот такую термопару -[ссылка]- и запаял, главное чтобы термопара была снаружи, а не в болте, такое решение даст более точные показания, потому что будет непосредственный контакт с водой.
pva: Если бы у меня был темплообменник то я бы делал примерно как Вы, но немного по другому.
Конечно это не окончательный вариант, но начинать то с чего-то надо было. Ваше предложение по датчику- не пойму как его запаять ? ведь провод не запаяешь, а датчик должен выходить за болт на 1 см. Может попробовать чем-то заполнить это пространство. Клеевым пистолетом если например , выдержит?
pva: Клеевым пистолетом — точно нет =) Клей плывет при температуре около 80 градусов — я как то сдуру им шпажный клинок проклеил на пробу — так просто от ударов по клинку он разогрелся на столько, что клей по всей длине отошел. А тут еще горячая группа, да под давлением =))
не пойму как его запаять ? ведь провод не запаяешь, а датчик должен выходить за болт на 1 см.
Так там всего навсего жаропрочная оплётка. Подрезаем аккуратно лезвием и оголяем до нужной длины, там где подрезали покупаете в магазине термоусадки нужного диаметра и садите снова чтобы оплётка не расплеталась дальше. Всё, просовываем датчик и запаиваем. Будет более правильно если часть оплётки с термоусадкой войдёт в сам болт, для этого рассверлите часть болта под диаметр оплётки чтобы плотно вошла.
А почему не сделать как термометр Эрика просто своими руками, уже делал народ и я так собираюсь (термометр прислали 650р, а остальные штуки ещё не прислали, если интересно вечером ссылки кину на них- сейчас продаются болты со сквозным отверстиям) Я и заказал с разным отверстием и заказал разную оплетку
Ведь писали уже не раз. Что термометр, который использует Эрик, имеет малую погрешность и малую тормознутость. Все китайские красивые экранчики имеют малую точность, тормознутые и не калиброваны. Эрик калибрует свои термометры к тому же.....
Все китайские красивые экранчики имеют малую точность
Смешно читать даже. Термометр тейлора - это тоже китайский экранчик. Пользуюсь вот таким экранчиком -[ссылка]- , точность и скорость отличная. Нравится Эрик за ненормальные деньги и можете себе это позволить то пожалуйста ставьте, но только не нужно говорить что это самое лучшее решение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы прикупил вот такой экранчик -[ссылка]- и врезал бы в корпус, было бы намного симпатичней.
Речь вроде как о е61, поэтому сразу вопрос, а термопару куда ставите, в технологическое отверстие? Как тогда быть с особо художественным проводом, выходящим по центру композиции из самого центра группы?
Как по мне, так эрик в е61 очень даже органично вписывается...
Речь вроде как о е61, поэтому сразу вопрос, а термопару куда ставите, в технологическое отверстие?
Я вижу, что речь о е61. Вам нравится огромный дисплей на группе, а мне нет. Мне больше по душе аккуратный проводок, который спрячется в корпус и выведется на экран, а что совсем было гармонично то можно сделать чехол из тонкой нержавейки чтобы прикрыть провод. Это моё видение и не вижу смысла спорить, у каждого разные подходы, тем более цена на термометр Эрика ну совсем не привлекательна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам нравится огромный дисплей на группе, а мне нет.
Какой же он огромный? Так можно говорить, только ни разу его в натуре не видя, на работе измерить не могу, но на вскидку диаметр головки не больше 3 см.
Цена да, тут спорить не стоит, но за эти деньги получаешь шикарно сделанный, красивый и надежный переходник, для которого даже прилагается заглушка, на случай если термометр на время надо вынуть.
аккуратный проводок, который спрячется в корпус и выведется на экран, а что совсем было гармонично то можно сделать чехол из тонкой нержавейки чтобы прикрыть провод.
А вот это мне даже представить тяжело. Как можно сделать красиво и гармонично?
Какой же он огромный? Так можно говорить, только ни разу его в натуре не видя, на работе измерить не могу, но на вскидку диаметр головки не больше 3 см.
Ну вот, опять Вы мне пытаетесь доказать, что он гармоничный Я видел его вживую, у меня подобный термометр есть и да он в диаметре около 3 см.
А вот это мне даже представить тяжело. Как можно сделать красиво и гармонично?
Вы не можете, а я представляю. На самом деле никаких чехлов и делать не нужно, просто выточить у токаря красивый болтик чтобы вывод термопары сделать сбоку, а не торчащей из центра болта, несколько сантиметров провода, который останется на виду совсем не считаю уродским, по крайней мере для меня это лучше, чем торчащий кусок пластика из хромированной группы. Laz:
Цена нет. Но не будете же спорить что есть такое понятие как точность измерений и скорость измерений....
И...Хотите сказать, что другой датчик даст хуже скорость и точность показаний? Я так не считаю, можно сделать ещё лучше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.