Добрый день! Открываем с женой кофейню в спальном районе. Посоветуйте, пожалуйста, из личного опыта систему обратного осмоса, так как водой "из под крана" пользоваться не рекомендуют, в силу её сильной загаженности солями и примесями, что пагубно скажется на "здоровье" кофемашины.
Машину пока не выбрали, но бойлер будет в районе 10-11 литров.
Какой обратный осмос? Откуда вы про эти сказки узнали? Вы представляете как выглядит рабочая система обратного осмоса для заведения общественного питания - это целая комната для фильтрации отдельная. Ставьте ионно-обменный умягчитель. Лучше водородный, соляной - геморойный. Из производителей: Brita, BWT, 3M
Это муляж по сути, умягчение там минимальное - для питьевой воды. Для того, чтобы предотвратить накипь в бойлере паро-кипятка - необходимы профессиональные системы.
Djam: на чем основано ваше мнение про муляжи, можно узнать? Так ради общего развития. Чисто технически не представляю как такое может быть, обратный осмос он или есть или его нет.
Обратный осмос с подмесом фильтрованной воды нужен только, когда вода очень проблемная или хочется лично свою минерализацию. Для небольшой кофейни хватит системы из картриджа грубой очистки (5-10 микрон) + тонкой очистки после него (0,5 микрона с углём), чтобы просто нормально механически её отфильтровать. Можно ещё, чтобы в нем был ингибитор накипи, но необязательно. В целом по России вода нормальная в диапазоне 50-250 ppm (в Москве до 380), потому системы с ионообменными смолами почти никогда не нужны. 1) они механически плохо чистят (Claris,3М - 5 микрон, Brita 10 микрон) 2) ресурс их не очень велик 3) это дороже того, что вам нужно. Если коротко, то вот так
Боб_молчаливый: У меня дома стоит подобный только фирмы Atoll, низкая производительность мембраны, вопрос вытянет ли он часы пик, для этого и ставят аккумулирующий бак, для дома хватает а для кофейни ... Второе это слишком чистая вода )) с этим борются минерализаторами или как сказал Battletoad подмешивают воду отфильтрованную до мембраны.
А что здесь обсуждать. Это вариант для дома. Не более того. В стакан себе воды налить очищенной (я вот замарачиваюсь по воде для дома... Каждые три месяца еду на 80 км Калужского шоссе и забиваю машину родниковой водой вот уже пару лет. Она сладкая и очень вкусная.) Профессиональная система для кофейни не может стоить 6,5К. Я думаю и так понятно. Странные советчики на линии у Вас были. При том что фирма очень уважаемая. Как они под кофейню могли такое посоветовать. Вот в чем вопрос... Сколько лет работаю в этой области такого варианта ни у кого не встречал. Если по простому, то фильтр Brita на 300 или 500. Если хочется еще умягчитель поставить на 8 или 12 литров. А так сейчас еще появилась новая система с широким спектром действия Everpure.
Как Вам такой вариант?: Система обратного осмоса с реминерализатором или подмесом. Позволяет создавать смесь из дистиллированной воды и водопроводной воды с необходимой вам степенью минерализации, а затем пропускает созданную в необходимой пропорции воду через картридж субмикронной фильтрации ; производительность - 2271 л/сутки, 1,9 л/мин. Требует скорости потока воды на входе 2,7 л/мин, максимальный TDS на входе - 1000 ppm Но она и стоит как хорошая кофемашина...
Самый простой вариант с обратным осмосом: Система обратного осмоса. Удаление 90%+ минералов и растворенных веществ; производительность - 379 л/сутки, 0,2 л/мин. Требует скорости потока воды на входе 2,7 л/мин, максимальный TDS на входе - 1500 ppm. Стоит около 100К.
А что здесь обсуждать. Это вариант для дома. Не более того. В стакан себе воды налить очищенной (я вот замарачиваюсь по воде для дома... Каждые три месяца еду на 80 км Калужского шоссе и забиваю машину родниковой водой вот уже пару лет. Она сладкая и очень вкусная.) Профессиональная система для кофейни не может стоить 6,5К. Я думаю и так понятно. Странные советчики на линии у Вас были. При том что фирма очень уважаемая. Как они под кофейню могли такое посоветовать. Вот в чем вопрос... Сколько лет работаю в этой области такого варианта ни у кого не встречал. Если по простому, то фильтр Brita на 300 или 500. Если хочется еще умягчитель поставить на 8 или 12 литров. А так сейчас еще появилась новая система с широким спектром действия Everpure.
Как Вам такой вариант?: Система обратного осмоса с реминерализатором или подмесом. Позволяет создавать смесь из дистиллированной воды и водопроводной воды с необходимой вам степенью минерализации, а затем пропускает созданную в необходимой пропорции воду через картридж субмикронной фильтрации ; производительность - 2271 л/сутки, 1,9 л/мин. Требует скорости потока воды на входе 2,7 л/мин, максимальный TDS на входе - 1000 ppm Но она и стоит как хорошая кофемашина...
Самый простой вариант с обратным осмосом: Система обратного осмоса. Удаление 90%+ минералов и растворенных веществ; производительность - 379 л/сутки, 0,2 л/мин. Требует скорости потока воды на входе 2,7 л/мин, максимальный TDS на входе - 1500 ppm. Стоит около 100К.
Как-то так...
На горячей линии аквафора посоветовали. Задачу описывал теми же словами, что и здесь.
Пристально начал смотреть в сторону Brita C300. И понемногу отвожу взгляд в сторону Claris Ultra System L500, т.к. подешевле со схожими параметрами
Как-то так...
На горячей линии аквафора посоветовали. Задачу описывал теми же словами, что и здесь.
Пристально начал смотреть в сторону Brita C300. И понемногу отвожу взгляд в сторону Claris Ultra System L500, т.к. подешевле со схожими параметрами
Brita я думаю скоро будет сдавать позиции. Во всяком случае в профессиональном плане. Впереди идет Everpure по стоимости, фильтрации, ресурсу картриджей и универсальности. У них три линейки на разные задачи. Первая как та же Brita C500 (начальный уровень). Голова с картриджем обойдется около 13500, а у Brita аналогичный вариант за 20000 зашкаливает. И все остальные в линейке еще больше расходятся по цене. Все сетевые заведения новые (кофейни и фастфуды) по миру открываются именно с этой фильтрацией и никакой Brita Вы там уже не увидите. Brita картриджи казазывают постольку поскольку. У нас пока эта марка еще мало известна. Потом с многоступенчатой очисткой система. Потом с обратным осмосом. И наконец вершина совершенства - одно устройство программируемое на все огромное заведение (кофемашины, ледогенераторы, посудомоечная машина, прохладительные напитки и т.д.) Для каждого оборудования свои параметры задаются в устройстве и все она контралирует автоматически. Круть! Если интересно накидаю, но нужна жесткость воды и нужные параметры очистки (грубые фильтры, вкус, запах, хлор, биология, накинь).
Djam: на чем основано ваше мнение про муляжи, можно узнать? Так ради общего развития. Чисто технически не представляю как такое может быть, обратный осмос он или есть или его нет.
Мы лет десять назад тестировали для МакДоналдса очень большое количество очень разных систем фильтрации и умягчения, тестировали в разных регионах и самых разных производителей. Потому мне очень хорошо знакомо, что и "муляжи" феерические продаются активно, и продавцы это муляжей - феерические сказочники бывают. По поводу обратного осмоса хорошо помню фразу очень хорошего инженера из Еката (действительно грамотный - но это как раз показывает, что все могут ошибаться): Какой у нас бойлер с накипью, о чем ты? Тут осмос обратный под кофемашиной стоит! И его же звонок через месяц: меняем к чертям бойлер - не работает ваш осмос ))) Разбираться с водой надо долго - а многие по вершкам понахватаются и давай всем сермяжную правду рассказывать - вода везде в России хорошая, нигде умягчители не нужны ))) А сами при этом оперируют общим содержанием солей TDS (измеряя в ppm) и не понимают, что для оборудования важна карбонатная жесткость, которая отличается от общей. Да и в принципе - новомодные показатели в ppm - выдают непрофессионалов. Ходить и мерять электропроводность... Они даже сами не понимают, что замеряют то. Американские градусная система тут и на фиг не нужна - наш мг-экв на литр является между прочим международно признанной метрической единицей. А комментарии, что ppm - это более точные единицы (1мг-экв на литр = 50 ppm) - выдают еще больших профанов. Вода в течении года (обычная, из водопровода, на который фильтр ставят) меняет свои показатели по содержанию солей в несколько раз.
Brita я думаю скоро будет сдавать позиции. Во всяком случае в профессиональном плане. Впереди идет Everpure по стоимости, фильтрации, ресурсу картриджей и универсальности. У них три линейки на разные задачи. Первая как та же Brita C500 (начальный уровень)...
Вот он, как раз пример нового продажника. То есть информации нахватался, но путается в ней и других путает. Давайте разберемся: Brita C500 - это далеко не начальный уровень. Начальный - это Brita C50. Далее - давайте сравнивать сравнимые вещи. Серия Purity C у Brita - это четыре ступени очистки, одна из них - ионно-обменная на основе водорода. А предлагаемый вариант Everpure - микроочистка, обычный мелкий фильтр. У 3M и Brita есть такие фильтры - 5мкр. Но это не умягчители ) Это фильтры для ледогенераторов - чтобы кристаллики льда были прозрачные. А бойлер это забьет напрочь... 0,2 л / минуту.. Жесть. Представьте что кофемашина на 11 литров - начинает набирать воду) 200 мл в минуту. Жесть)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что вы ожидаете от спора двух продавцов, каждый из которых намерен продвинуть свой товар? Причем они оба продавцы, а совсем не технические специалисты.
Мы лет десять назад тестировали для МакДоналдса очень большое количество очень разных систем фильтрации и умягчения, тестировали в разных регионах и самых разных производителей. ..... По поводу обратного осмоса хорошо помню фразу очень хорошего инженера из Еката (действительно грамотный - но это как раз показывает, что все могут ошибаться): Какой у нас бойлер с накипью, о чем ты? Тут осмос обратный под кофемашиной стоит! И его же звонок через месяц: меняем к чертям бойлер - не работает ваш осмос ))) ...
Вы пишете просто феерическую чушь. Во- первых, сравнивать потребление макдональдса и мини кофе, где фильтр нужен только для кофемашины - это надо быть просто безумным. Во вторых, требования и задачи совершенно разные. Вы можете еще поделиться опытом как ставили опреснитель в каком нибудь африканском селе, но в данном случае этот опыт ни значит ничто, так как и условия эксплуатации и требования совсем разные. Я очень рад, что вы 10 лет назад впарили инженеру из Еката неработающий осмос, но на каком основании вы распространяете тот опыт на все существующие ныне устройства?
Ой, ладно ребята. Человек из Питера будем мне тут про умягчение воды рассказывать ) А первые перекупщики на форуме обвинять в том, что я хочу свой товар продать. Когда есть что продать - я пишу об этом в открытую. Сейчас начнётся холивар от обиженных продавцов)))
Что-то я совсем ничего не понимаю. "Где штаб, где патроны?!" Спросил совета про воду для кофемашины, получил мнения, которые вылились в словесную перепалку между "продавцами" и их обсирающими.
Ребята, хелп-сос, помогите с выбором, пожалуйста! Из личного опыта. Если не сложно моделями фильтров/систем.
На самом деле все советы уже даны - выбирайте. Дешевле всегда хуже - лучше всегда дороже, но не обязательно хуже - всегда дешевле, а дороже - всегда лучше. Дальнейшие попытки узнать ну что же лучше среди предложенного обязательно превратятся в срач между продавцами)
Советы вам действительно дали. Не брать осмосов, предназначенных для домашнего использования. Ориентироваться на фильтры очистки именитых иностранных производителей, которых уже назвали. А если все-таки замахиваетесь на осмос, то он должен быть для проф. применения и стоить будет серьезных денег.
Brita я думаю скоро будет сдавать позиции. Во всяком случае в профессиональном плане. Впереди идет Everpure по стоимости, фильтрации, ресурсу картриджей и универсальности. У них три линейки на разные задачи. Первая как та же Brita C500 (начальный уровень)...
Вот он, как раз пример нового продажника. То есть информации нахватался, но путается в ней и других путает. Давайте разберемся: Brita C500 - это далеко не начальный уровень. Начальный - это Brita C50. Далее - давайте сравнивать сравнимые вещи. Серия Purity C у Brita - это четыре ступени очистки, одна из них - ионно-обменная на основе водорода. А предлагаемый вариант Everpure - микроочистка, обычный мелкий фильтр. У 3M и Brita есть такие фильтры - 5мкр. Но это не умягчители ) Это фильтры для ледогенераторов - чтобы кристаллики льда были прозрачные. А бойлер это забьет напрочь... 0,2 л / минуту.. Жесть. Представьте что кофемашина на 11 литров - начинает набирать воду) 200 мл в минуту. Жесть)
Я сам Brita предлагаю в кофейни уже не первый год (7 лет я думаю не пропали даром) и представляю о чем говорю. Понятное дело С50 отличается от С300 хотя бы по ресурсу картриджа. И предлагать в кофейню никакой ... не будет... В кофейни сейчас меньше чем С500 и не ставят чтобы по десять раз не заморачиваться - один раз купить и на год забыть о фильтре совсем. Brita сейчас предлагают кому не лень, т.к. везде есть и во всех заведениях по старинке эти головы стоят - что проще купить еще один картридж и не заморачиваться. Другой вопрос - если открывается новое заведение. Прогресс идет вперед и жить со старыми представлениями утопично по меньшей мере.. По поводу Everpure не нужно так говорить, если не знаете что это такое. У нас в России это диковинная штука. Пока еще мало распространена. Там можно подобрать картриджи по тем параметрам которые Вам нужны и по той жесткости воды какие нужны. Изначально на входе конечно ставится фильтр грубой очистки (его можно купить в любом ЛеруаМерлен - он там дешевле стоит), а потом уже подобрать ту линейку которая нужна из разных картриджей - буть то жесткость нужно уменьшить или вода пахнет хлором или просто банально воняет. Есть и промышленные варианты... Вот скажем картридж такой - фильтрация до 0,15 мкр при 3,8 л/мин и эта вся история на 13600 литров за 9200 деревянных. Голова при этом около 2300 деревянных стоит. Можно такую связку собрать никакой гад не проскочет, вода будет вкусная без хлора и запаха и при этом бюджетно получится. Поэтому смешно когда Brita предлагают с ее заоблачными ценами. Про обратный осмос я не говорю он везде не особо бюджетный. Да и нужен он для кофейни. Если только не пальцы веером и средств в избытке...
Что-то я совсем ничего не понимаю. "Где штаб, где патроны?!" Спросил совета про воду для кофемашины, получил мнения, которые вылились в словесную перепалку между "продавцами" и их обсирающими.
Советы вам действительно дали. Не брать осмосов, предназначенных для домашнего использования. Ориентироваться на фильтры очистки именитых иностранных производителей, которых уже назвали. А если все-таки замахиваетесь на осмос, то он должен быть для проф. применения и стоить будет серьезных денег.
Просто осмосы для промышленного (кофейного и ресторанного) использования стоят огромных денег. И по простому это распальцовка в наше смутное время...
Я сам Brita предлагаю в кофейни уже не первый год (7 лет я думаю не пропали даром) и представляю о чем говорю. Понятное дело С50 отличается от С300 хотя бы по ресурсу картриджа. И предлагать в кофейню никакой ... не будет... В кофейни сейчас меньше чем С500 и не ставят чтобы по десять раз не заморачиваться - один раз купить и на год забыть о фильтре совсем. Brita сейчас предлагают кому не лень, т.к. везде есть и во всех заведениях по старинке эти головы стоят - что проще купить еще один картридж и не заморачиваться. Другой вопрос - если открывается новое заведение. Прогресс идет вперед и жить со старыми представлениями утопично по меньшей мере.. По поводу Everpure не нужно так говорить, если не знаете что это такое. У нас в России это диковинная штука. Пока еще мало распространена. Там можно подобрать картриджи по тем параметрам которые Вам нужны и по той жесткости воды какие нужны. Изначально на входе конечно ставится фильтр грубой очистки (его можно купить в любом ЛеруаМерлен - он там дешевле стоит), а потом уже подобрать ту линейку которая нужна из разных картриджей - буть то жесткость нужно уменьшить или вода пахнет хлором или просто банально воняет. Есть и промышленные варианты... Вот скажем картридж такой - фильтрация до 0,15 мкр при 3,8 л/мин и эта вся история на 13600 литров за 9200 деревянных. Голова при этом около 2300 деревянных стоит. Можно такую связку собрать никакой гад не проскочет, вода будет вкусная без хлора и запаха и при этом бюджетно получится. Поэтому смешно когда Brita предлагают с ее заоблачными ценами. Про обратный осмос я не говорю он везде не особо бюджетный. Да и нужен он для кофейни. Если только не пальцы веером и средств в избытке...
Не-не, пальцы вовсе не веером. Экономим деньги как можем
Вот скажем картридж такой - фильтрация до 0,15 мкр при 3,8 л/мин и эта вся история на 13600 литров за 9200 деревянных. Голова при этом около 2300 деревянных стоит. Можно такую связку собрать никакой гад не проскочет, вода будет вкусная без хлора и запаха и при этом бюджетно получится. Поэтому смешно когда Brita предлагают с ее заоблачными ценами. Про обратный осмос я не говорю он везде не особо бюджетный. Да и нужен он для кофейни. Если только не пальцы веером и средств в избытке...
А где такие модели и цены найти?) Напиши, пожалуйста, контакты продавца. я нашёл дилера everpure "кватро" в Москве, там промямлили по телефону бриту...
С водой играюсь долго. машин много дорогие география широкая ..Проходимцев продающих ( производящих по нано технологиям ) водоподготовку до хрена. Все аква - оры, Нов -ые оды в любых реинкарнациях ГАВНО НЕРАБОТАЮЩЕЕ ( нет у них ничего похожего на Бриты. Ватеры. даже близко.) есть основных три производителя озвученные выше заслуживающих внимания, если для маленького КАФФЕ можно и с бытового осмоса насосать в бутыль. его же хватит там целых 30 литров. столько кофе не продать в спальном районе.
С водой играюсь долго. машин много дорогие география широкая ..Проходимцев продающих ( производящих по нано технологиям ) водоподготовку до хрена. Все аква - оры, Нов -ые оды в любых реинкарнациях ГАВНО НЕРАБОТАЮЩЕЕ ( нет у них ничего похожего на Бриты. Ватеры. даже близко.) есть основных три производителя озвученные выше заслуживающих внимания, если для маленького КАФФЕ можно и с бытового осмоса насосать в бутыль. его же хватит там целых 30 литров. столько кофе не продать в спальном районе.
Спасибо большое за пост! Звонил по фирмам, советовался, пришёл к решению покупать такой фильтр -[ссылка]- а перед ним советуют фильтр предочистки. Подходит по бюджету, надеюсь справимся.
Перед таким карбон-блок микрон на 5 повесить и всё будет хорошо) этот картридж, по идее, для льдогенераторов. Можешь взять MH2, он просто дешевле, а так абсолютно такой же)
Советую фильтр Аквафор DWM-101S Морион работает при давлении воды от 2 бар. Установка несложная можно справится самому если руки откуда надо растут. Первая прокачка строго по инструкции. Качество воды по tds 25-30ppm (что соответствует идеальной питьевой воде).