Взял в баристастил свежеобжаренный RightEspresso, на 2-е сутки после обжарки, смолол, пролив примерно 22 сек. вроде все по правилам. (Первую вообще не продавило, наверно сильно мелко смолол и сильно трамбанул) Очень понравилось почти полное отсутствие кислинки как для арабики. Крема есть, но не густой и не плотный как иногда вижу в некоторых видео. Не тот сорт? Кривые руки?
думал подождать как раз дня 3-4, но пишут что вроде это все условно. Ок, отложу его пока.
Кажется, единственным человеком, написавшим, что это все условно, были именно Вы. Ваш кофе раньше, чем через пять дней после обжарки, готовить не стоит, я именно так и советовал для Вашей степени обжарки.
Dimitr написал(а) ...
Кажется получилось, даже аромат изменился и крема на пол рюмки.
Количество крема само по себе не является признаком совершенства эспрессо.
Количество крема само по себе не является признаком совершенства эспрессо.
А где я писал о совершенстве? Я не профессиональный бариста, кофе не моя работа и я не кофейный гик. Мне далеко до совершенства, да я за ним не сильно и гонюсь. У меня просто получилось сделать, то, что я себе мысленно до этого представлял. При условии, что это только 2-й мой шот на свежей обжарке, думаю более чем хороший результат.
Количество крема само по себе не является признаком совершенства эспрессо.
А где я писал о совершенстве? Я не профессиональный бариста, кофе не моя работа и я не кофейный гик. Мне далеко до совершенства, да я за ним не сильно и гонюсь. У меня просто получилось сделать, то, что я себе мысленно до этого представлял. При условии, что это только 2-й мой шот на свежей обжарке, думаю более чем хороший результат.
Я имел в виду польскую пословицу "сo zanadto, to nie zdrowo". И это относится не только к количеству крема, но и к степени Вашей несдержанности. А в переписке с TMN в соседней ветке Вы вообще вышли за допустимые рамки.
Я имел в виду польскую пословицу "сo zanadto, to nie zdrowo". И это относится не только к количеству крема, но и к степени Вашей несдержанности. А в переписке с TMN в соседней ветке Вы вообще вышли за допустимые рамки.
Вы сильно преувеличиваете. И как-то однобоко всё выдаете. Как поразительно вы видите одних и в упор не желаете замечать других! Моя несдержанность ровно такая же как и степень глупости, которую пишет раз за разом TMN. В той ветке многие перешли допустимые рамки, некоторые позволили их перейти еще гораздо раньше, так что не нужно вешать сейчас всех собак на меня и делать козлом отпущения.
Я имел в виду польскую пословицу "сo zanadto, to nie zdrowo". И это относится не только к количеству крема, но и к степени Вашей несдержанности. А в переписке с TMN в соседней ветке Вы вообще вышли за допустимые рамки.
Вы сильно преувеличиваете. И как-то однобоко всё выдаете. Как поразительно вы видите одних и в упор не желаете замечать других! Моя несдержанность ровно такая же как и степень глупости, которую пишет раз за разом TMN. В той ветке многие перешли допустимые рамки, некоторые позволили их перейти еще гораздо раньше, так что не нужно вешать сейчас всех собак на меня и делать козлом отпущения.
То, что Вы отредактировали самые резкие свои высказывания, свидетельствует, я полагаю, о понимании Вами собственной неправоты. Это хорошо.
Я имел в виду польскую пословицу "сo zanadto, to nie zdrowo". И это относится не только к количеству крема, но и к степени Вашей несдержанности. А в переписке с TMN в соседней ветке Вы вообще вышли за допустимые рамки.
Вы сильно преувеличиваете. И как-то однобоко всё выдаете. Как поразительно вы видите одних и в упор не желаете замечать других! Моя несдержанность ровно такая же как и степень глупости, которую пишет раз за разом TMN. В той ветке многие перешли допустимые рамки, некоторые позволили их перейти еще гораздо раньше, так что не нужно вешать сейчас всех собак на меня и делать козлом отпущения.
То, что Вы отредактировали самые резкие свои высказывания, свидетельствует, я полагаю, о понимании Вами собственной неправоты. Это хорошо.
Печально, что вы очень однобоко смотрите на ситуацию. Поразительно, как Вы заметили резкие высказывания, но на личные оскорбления в мой адрес у вас слепота! Да и не только в мой. Да, я потер немного, я не гордый, мне не сложно. Только манеру общения TMN это все равно не изменит и вашу близорукость тоже. Это плохо. Посмотрим как ваш непререкаемый авторитет потрет свое хамство и оскорбления, если нет, то вы уж не обессудьте он достоин такого общение, которое сам позволяет себе по отношению к другим. На этом форуме его не просто так недолюбливают, человек вероятно упорно добивался такого к себе отношения своим поведением и своими выражениями.
Немного потока сознания в тему. С момента обжарки прошло всего 8 дней, заметил что кофе УЖЕ стал угасать, аромат поубавился. Субъективно максимум был примерно на 5 день после обжарки. Поразительно как быстро он теряет аромат. Сегодня уже был неправильный пролив На вкус правда все еще класс, но за 20 секунд налило 100 мл, причем тромбанул я даже немного сильнее обычного, а в первые дни даже не пробивало таблетку. Хочется хорошую молку.
А вы что, помол не регулируете? Как пишет Шомер, даже легкий бриз может заставить изменить степень помола для эспрессо.... а уж сегодня-завтра понятное дело. Зачастую на 8 день зерно только раскрывается. Исправьте степень помола 25-50 и увидите разницу, аромат вернется сторицей
А вы что, помол не регулируете? Как пишет Шомер, даже легкий бриз может заставить изменить степень помола для эспрессо.... а уж сегодня-завтра понятное дело. Зачастую на 8 день зерно только раскрывается. Исправьте степень помола 25-50 и увидите разницу, аромат вернется сторицей
Да, мадам, приходится, кофемолка ручная советская. О да, тут пишут много сказок и небылиц. Бабочка махнувшая крыльями на Мадагаскаре влияет на кофе у Васи в Омске. У меня наоборот, я заметил угасание на 5 день. Что такое 25-50?
Dimitr: ну что могу сказать, товарищ, Шомер пишет не тут,книжка называется эспрессо для профессионалов, если не ошибаюсь, читается за пару часов, довольно интересно, в сети много где есть в бесплатном доступе, он правда рассказывает о кофейне, но основы те же. Вам же здешнее мнение не нравится - так почему бы не почитать литературу. Тут на форуме, кстати, есть ссылки на подобные произведения. А еще, если владеете английским, знания можно почерпнуть на том же home batista. Экстракция 25 сек 50 мл из двойной корзины, если же есть весы, то доза кофе в рожке = выход готового продукта:2, как то так, таблица тоже на форуме есть по соотношению для ристретто, эспрессо, лунго У вас слишком быстрый пролив - отсюда отсутствие аромата, уменьшайте помол и будет Вам счастье
Dimitr: изменения влажности воздуха влияет на помол так как кофе является отличным абсорбентом. Набрав влагу из воздуха кофе изменит свою плотность и время пролива изменится.
Немного потока сознания в тему. С момента обжарки прошло всего 8 дней, заметил что кофе УЖЕ стал угасать, аромат поубавился. Субъективно максимум был примерно на 5 день после обжарки. Поразительно как быстро он теряет аромат. Сегодня уже был неправильный пролив На вкус правда все еще класс, но за 20 секунд налило 100 мл, причем тромбанул я даже немного сильнее обычного, а в первые дни даже не пробивало таблетку. Хочется хорошую молку.
Нууу...8-ой день... это хм...хм..., конечно, уже сухари
Экстракция 25 сек 50 мл из двойной корзины, если же есть весы, то доза кофе в рожке = выход готового продукта:2, как то так, таблица тоже на форуме есть по соотношению для ристретто, эспрессо, лунго У вас слишком быстрый пролив - отсюда отсутствие аромата, уменьшайте помол и будет Вам счастье
Вы или не внимательно читали или я настолько плохо передал смысл. Аромат зерен стал меньше, не самого готового эспрессо. А то что слишком быстрый пролив я это и сам понял. соотношение 25/50 заучил уже как отче наш.
Помол почти пыль, льет по 100 мл. Кофе 10 дней от жарки
В этой теме у вас через "пыль" стакан наливает, в другой теме пишете, что вообще не продавливает, как то сложно всё...
Да, все сложно, свежее зерно не пробивало, но оно было маслянистым таким, время прошло, масла испарились, маслянистость ушла, льется быстро. Хотя может дело в кофемолке. Конечно в ней. Регуляция степени помола в ней на глаз. Но все равно помол мелкий, а льет быстро.
10 дней не срок. Я месячный сварю с крема в почашки. Помол неподходящий, либо много каналов, струйки закручиваются и быстро светлеют, учитесь распределять кофе в корзине
Когда кофе был совсем свежим 3-5 дней от жарки я молол его крупнее, потому что не пробивало почти вообще. Со временем заметил что молоть нужно уже мельче. Конечно с оговоркой, что помол я регулирую винтом на глаз. Сегодня сварил 1 дозу в "неправильной" одинарной корзине. Смолол еще чуть мельче, чуть сильнее тромбанул. Итог: 25 мл за 25 сек.
Иннa okh: Я тоже сварю, при наличии хорошей молки и хорошей машины, может не с первого раза, но сварю. А при условии наличии свежего зерна и нормального оборудования все вообще упирается в одну лишь темперовку, так что я думаю любой, кто более-менее в теме, сварит. Я пенку и пролив в 30мл за 25 сек делал и на полугодовом кофе. просто не всегда еще угадываю с помолом и тромбовкой.
UPD. Сменил помол, сильнее темпернул и вуаля, вышло 45-50 мл за 25 сек. Понял, что к темперовке все таки надо подходить более серьезно.
Говорят в эспрессо есть свои правила и регламент, но че-то они какие-то уж очень широкие. Количество эспрессо в соотношении зерно/напиток может быть от 1:1 и аж до 1:3 Время пролива 25-35 сек на самом деле я видел даже от 20 секунд. т.е. 20-35 сек (первое время даже ориентировался на 20 сек.) Температура 91-95 градуса. Ориентироваться надо на 94 градуса, но один градус физически не повлияет на вкус. В другом месте, уверенно заявляют о температуре в 88-90 градусов. Количество кофе для двойной корзины - 18 грамм, почему если для одной 7? должно быть 14-15 грамм, что по правилам закладки не дотянет до винта, по хорошему надо класть 18-19 грамм, чтобы винт как пишут проявился на таблетке. Короче какие широкие допуски. И все вроде как норма и так и так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит я ранее правильно писал, что в кофеварении правил нет как и в приготовлении любой еды, есть только общие рекомендации и условные ограничения. Плотный и вязкий можно получить только увеличив дозу кофе, т.е. эти 7 грамм на чашку - это не более чем выдуманная человеком условность. Как и все эти пере- и недо-экстракции. Все условно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плотный и вязкий можно получить только увеличив дозу кофе,
Нет, тут надо обеспечить определенный уровень экстракции.
Экстракция тоже условность. А если нет то определенный это какой, есть точная цифра для определенного веса кофе? Нет! В эспрессо всего 1! Один Карл! ингредиент который можно регулировать - это кофе, т.е. только меняя объем/помол/темперовку кофе можно влиять на сам напиток, все остальное (подача воды/температура) регулируется автоматом. На сам пролив опять же косвенно влияет кофе, его помол и тромбовка. Логично, что все на что ты можешь влиять чтобы получить плотный бла-бла-бла напиток это только и исключительно кофе. Потому когда говорят, что бариста варит кофе это некоторое лукавство, варит машина, бариста только загружает кофе. Не разводите флуд, господин всезнайка, дабы потом не обвинять других в троллизме. Ваши односложные утверждения мне не интересны.
Потому когда говорят, что бариста варит кофе это некоторое лукавство, варит машина, бариста только загружает кофе. Не разводите флуд, господин всезнайка, дабы потом не обвинять других в троллизме. Ваши односложные утверждения мне не интересны.
А борщ варит кастрюля. А повар только загружает лук, капусту, картошку и мясо
Потому когда говорят, что бариста варит кофе это некоторое лукавство, варит машина, бариста только загружает кофе. Не разводите флуд, господин всезнайка, дабы потом не обвинять других в троллизме. Ваши односложные утверждения мне не интересны.
А борщ варит кастрюля. А повар только загружает лук, капусту, картошку и мясо
Очередное сравнение компота с вареньем? По образцу TMN? Вы как и TMN выставляете себя такими школьными сравнениями на посмешище. Вам сколько лет? Я вам сейчас открою великую тайну, для постижения которой по всей видимости и учаться варить кофе десятилетиями. В борщ входит больше компонентов чем в кофе. В разы больше! ШОК! СЕНСАЦИЯ! А еще во время готовки борща можно добавлять компоненты, регулировать температуру, добавить воды, а в эспрессо все это невозможно. В отличие от борща в эспрессо бариста влияет на ЕДИНСТВЕННЫЙ компонент - кофе, и на единственный процесс - время пролива. На все остальное он не имеет возможности ни влиять ни вмешиваться в процессе готовки. С этой точки зрения варит не бариста, а машина. Повар кроме того что положить все компоненты имеет возможность влиять на много факторов! Но это вообще за гранью вашего пониманию, потому опустим это для простоты. Написал же "некоторое", писал правда не для школьников, т.е. в этом заявлении есть известная доля утрирования. Думал, это понятно без лишних слов и не нужно дополнительно разжёвывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто уточнить. Мелочность это когда сравнивают кофе с борщом? Или компот с вареньем? Когда кончаются аргументы в ход идут определения, оскорбления и тп. Впрочем, какие могут быть адекватные аргументы при сравнении кофе с борщом?
А каким образом бариста не влияет на температуру воды? Ну ладно давление, хотя можно прессостат подкрутить, но иемпература!!!! А как Вы варите тогда? На какой получится? Неплохо бы Вам все-таки почитать основы, если не устраивает этот форум, то где-нибудь в другом месте. Еще раз повторю, выделите пару часов времени, почитайте литературу. Температура, доза, помол, качество закладки (пробои-каналы), темперовка, время экстракции - те параметры, из которых складывается напиток. Вы же не в автомате варите. На все эти параметры не то что может, ДОЛЖЕН влиять бариста. Варит именно бариста, именно его прямые/кривые руки залог качества напитка, и да, можно долго рассуждать о вкусах, но есть тот минимум, с которым согласятся все - никто же не пьет из кофеманов растворимый. И да, в кофе компонентов всего два (кофе, вода), но варится он 25 сек!!!! Как Вы любите говорить, 25 сек, Карл!!! Любая ошибка будет сразу на поверхности! Оффтоп. Я пользуюсь бездонным портафильтром, и к счастью пробои стали редкостью, пользуюсь скрепкой и техникой wdt, а сегодня возилась с ребенком, засыпала, стукнула и затемперовала.... потом отмывала чашки, кофеварку, окно, чайник, т.к. брызги были во все стороны, а на вкус... а это ВСЕГО ОДИН ПАРАМЕТР! Вот и думайте кто варит кофе, Вы или машина А если бы кофе варила исключительно машина все кофейни бы делали отменный кофе и нам не приходилось бы варить его дома...
И да, видео, которое Вы выложили, там действительно все очень подробно описано. Насчет дозы - многое зависит от корзины - например у меня вмешается от 16 до 18, но я знаю корзины, в которые можно заложить 14 и будет норм, а еще валяется корзина на 20, так что это зависит от Вашего оборудования. А широкие рамки - потому что и кофе очень разный - Вам и пытаются это втолковать - начиная от сорта и степени обжарки и заканчивая личными предпочтениями. Например, заваривая зерно темной обжарки, я ориентируюсь на нижний порог температуры, так как если заварить его 94 градуса будет выпирать горчинка, а светлую обжарку у меня вообще не получилось сварить без преобладающей кислинки. А если брать одинаковую обжарку и разные сорта - например эфиопию сидамо я завариваю с более высокой температурой, нежели ту же бразилию, т.к. в бразилии горчинка очень выраженная. По количеству напитка - на мой вкус лучше эспрессо соотношение 1:2, 1:1 это уже ристретто, на его основе я пью капучино, а вот в чистом виде не очень... 1:3 это уже лунго получается, если я не ошибаюсь - иногда такой получается сам собой, когда не угадаю с помолом, вкус не такой насыщенный и по мне немного однобокий... но это на мой вкус. Муж у меня пьет только американо и зачастую даже наши мнения не совпадают, но по опыту - если кофе вкусный - он нравится обоим, если нет - то оба его не будем, а вот нюаесы - мне где-то кажется, что много горчинки-кислинки-нет баланса-недостаточно тельный.... эти нюансы мы ощущаем по-разному, но ни разу за всю историю не было момента, чтобы один из нас сказал - фу, я это пить не буду, а другому понравилось....
А каким образом бариста не влияет на температуру воды? Ну ладно давление, хотя можно прессостат подкрутить, но иемпература!!!! А как Вы варите тогда? На какой получится? Неплохо бы Вам все-таки почитать основы, если не устраивает этот форум, то где-нибудь в другом месте. Еще раз повторю, выделите пару часов времени, почитайте литературу. Температура, доза, помол, качество закладки (пробои-каналы), темперовка, время экстракции - те параметры, из которых складывается напиток. Вы же не в автомате варите. На все эти параметры не то что может, ДОЛЖЕН влиять бариста. Варит именно бариста, именно его прямые/кривые руки залог качества напитка, и да, можно долго рассуждать о вкусах, но есть тот минимум, с которым согласятся все - никто же не пьет из кофеманов растворимый. И да, в кофе компонентов всего два (кофе, вода), но варится он 25 сек!!!! Как Вы любите говорить, 25 сек, Карл!!! Любая ошибка будет сразу на поверхности! Оффтоп. Я пользуюсь бездонным портафильтром, и к счастью пробои стали редкостью, пользуюсь скрепкой и техникой wdt, а сегодня возилась с ребенком, засыпала, стукнула и затемперовала.... потом отмывала чашки, кофеварку, окно, чайник, т.к. брызги были во все стороны, а на вкус... а это ВСЕГО ОДИН ПАРАМЕТР! Вот и думайте кто варит кофе, Вы или машина А если бы кофе варила исключительно машина все кофейни бы делали отменный кофе и нам не приходилось бы варить его дома...
Бариста! Бариста! А кофе похож конечно же на борщ, а компот можно сравнить с вареньем ну и так дале по списку как тут вещают гуру! Успокойтесь! Не надо истерик!
А если серьезно, вы как и все здесь выдернули одну мысль из всего сказанного и давай ее развивать. Как будто кроме того, что варит машина я больше ничего и не говорил вовсе. Какие же вы одинаковые и однообразные.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Успокойтесь! Не надо истерик! .... .... Какие же вы одинаковые и однообразные.
Вот интересно, сколько раз ещё местные прекраснодушные доброхоты будут всё старательно объяснять этому жлобу и целовать его в попочку, а он будет вытирать об них ноги? Прямо хоть ставки принимай...
И да, видео, которое Вы выложили, там действительно все очень подробно описано. Насчет дозы - многое зависит от корзины - например у меня вмешается от 16 до 18, но я знаю корзины, в которые можно заложить 14 и будет норм, а еще валяется корзина на 20, так что это зависит от Вашего оборудования. А широкие рамки - потому что и кофе очень разный - Вам и пытаются это втолковать - начиная от сорта и степени обжарки и заканчивая личными предпочтениями. Например, заваривая зерно темной обжарки, я ориентируюсь на нижний порог температуры, так как если заварить его 94 градуса будет выпирать горчинка, а светлую обжарку у меня вообще не получилось сварить без преобладающей кислинки. А если брать одинаковую обжарку и разные сорта - например эфиопию сидамо я завариваю с более высокой температурой, нежели ту же бразилию, т.к. в бразилии горчинка очень выраженная. По количеству напитка - на мой вкус лучше эспрессо соотношение 1:2, 1:1 это уже ристретто, на его основе я пью капучино, а вот в чистом виде не очень... 1:3 это уже лунго получается, если я не ошибаюсь - иногда такой получается сам собой, когда не угадаю с помолом, вкус не такой насыщенный и по мне немного однобокий... но это на мой вкус. Муж у меня пьет только американо и зачастую даже наши мнения не совпадают, но по опыту - если кофе вкусный - он нравится обоим, если нет - то оба его не будем, а вот нюаесы - мне где-то кажется, что много горчинки-кислинки-нет баланса-недостаточно тельный.... эти нюансы мы ощущаем по-разному, но ни разу за всю историю не было момента, чтобы один из нас сказал - фу, я это пить не буду, а другому понравилось....
Я знаю, что существуют разные корзины и что? Вы сразу потрудитесь вникнуть в суть того о чем я пытался сказать, а только потом выдирайте слово из контекста и выдавайте поток мыслей.
Перестаньте, хотя бы на время меня поучать и вникните в суть того, что я пишу. Просто попытайтесь понять смысл написанного. Ок?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.