Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
50-60 мл воды на 6,5-7 г. кофе. Что здесь не понятно?
Это понятно. На одну порцию. Только как сварить тогда кофе в турке на 250 мл для одного? Налить в нее 60 мл воды? Этот обьем не поднимется до горлышка, имхо. (давно не варил, а когда варил-то не задумывался о мл и граммах, поэтому возможно вам покажется мой вопрос бестолковым, но все же....)
Laz: Вообще все зависит от того, сколько вы хотите готового напитка на выходе? Если вам хватит 60 мл, тогда лучше конечно прикупить еще одну турку с меньшим объемом, чем у вас. Турка должна быть заполнена водой по самое узкое место в горлышке. Стоит учесть что из 60 мл напитка будет какая-то часть взвеси, которая осядет на дне. Если все же вы хотите готовить в своей на 250 мл, то соотношение ингредиентов вам уже написали - примерно 7 г кофе на 70 г воды. Несложными арифметическим действием можно посчитать дозу кофе и воды для любого объема турки.
Я считаю что нет единого для Всех рецепта приготовления кофе в турке! Сколько людей столько и предпочтений. Стоит несколько раз попробовать приготовить выбранный именно для себя сорт и про кол-во воды, кофе , сахара ,специй вы забудете. Всё будет делаться на "автомате". И кофе будет получаться всегда одинаковым. Хотите разнообразия? Ингредиенты как ноты, любую "музыку" сочинить можно! Главное чтобы вдохновение вас не оставило.
alex52nn: Это правда и по этому поводу также писали уже не раз на форуме... это относится не только к приготовлению в турке, но и к остальным способам приготовления... Стандарты, стандартами, но если человеку не вкусно, смысл придерживаться всех этих правил? пусть даже это будет уже не классический эспрессо или не кофе-по турецки. Но человека интересует соотношение ингредиентов, так сказать начальная точка, от которой он будет отталкиваться, о которой и упомянули выше...
Начальная Точка? Что это? Растворимый кофе, который употребляет 90% населения , кладется в чашку ровно столько сколько человек считает достаточным для себя и ни кто не ошибается с дозировкой. Будь то 5 ложек или щепотка на кончике ножа. Хотя считается правильным - чайная ложка на чашку 60 мл. Так же дело обстоит и с натуральным кофе. Каждый должен решить для себя сам сколько ,чего и в чем готовить. Да и сам процесс дегустации приготовленного (пусть даже неудачно) напитка доставляет удовольствие!
alex52nnПрежде чем давать советы, взвесьте вашу чайную ложку. Даже с горкой вряд ли там будет больше 4 г. кофе. Я в предыдущем посте уже написал название полученного таким образом напитка. Если Вам это вкусно и нравится - пейте на здоровье. Но обратите внимание на название темы. И, кстати, "растворимый кофе" - это бессмысленное словосочетание. И не думаю, что ссылка на 90% населения является сколько-нибудь весомым аргументом
Начальная Точка? Что это? Растворимый кофе, который употребляет 90% населения , кладется в чашку ровно столько сколько человек считает достаточным для себя и ни кто не ошибается с дозировкой. Будь то 5 ложек или щепотка на кончике ножа. Хотя считается правильным - чайная ложка на чашку 60 мл. Так же дело обстоит и с натуральным кофе. Каждый должен решить для себя сам сколько ,чего и в чем готовить. Да и сам процесс дегустации приготовленного (пусть даже неудачно) напитка доставляет удовольствие!
Так я это и имел в виду! А по поводу начальной точки... чтобы отойти в какую-то сторону от стандарта нужно знать этот стандарт и желательно не по наслышке
Lem: есть хорошая поговорка - На вкус и цвет... дальше думаю знает каждый) Здесь были и есть люди, которым просто не по вкусу эспрессо, будь он приготовлен настоящим бариста или кое-как сварен непонятно кем... кто-то кладет в турку сахар, кто-то предпочитает пить без него. Смысла нет навязывать человеку что-то, если его не устраивает сам вкус такого напитка
Каждый должен решить для себя сам сколько ,чего и в чем готовить. Да и сам процесс дегустации приготовленного (пусть даже неудачно) напитка доставляет удовольствие!
Чтобы что-то решить для себя, нужно сначала попробовать с разной дозировкой, уж потом придет осознание того, что хочешь на самом деле
Кто-нибудь знает, где в Москве попробовать правильно приготовленную по всем правилам турку?
-[ссылка]- Возможно тут... я правда сам там не был) во всяком случае владелица - Марина Хюппенен, которая в Москве в рамках Чемпионата по приготовлению кофе в турке Cezve/Ibrik Championship Russia, заняла второе место.
Lem: есть хорошая поговорка - На вкус и цвет... дальше думаю знает каждый) Здесь были и есть люди, которым просто не по вкусу эспрессо, будь он приготовлен настоящим бариста или кое-как сварен непонятно кем... кто-то кладет в турку сахар, кто-то предпочитает пить без него. Смысла нет навязывать человеку что-то, если его не устраивает сам вкус такого напитка
Автор темы задал вопрос о том, как правильно варить кофе по-турецки. Ему ответили. А затем пошли советы типа "варите все равно как, все сойдет". По-моему для этого форума такие советы - мусор.
Lem: есть хорошая поговорка - На вкус и цвет... дальше думаю знает каждый) Здесь были и есть люди, которым просто не по вкусу эспрессо, будь он приготовлен настоящим бариста или кое-как сварен непонятно кем... кто-то кладет в турку сахар, кто-то предпочитает пить без него. Смысла нет навязывать человеку что-то, если его не устраивает сам вкус такого напитка
Автор темы задал вопрос о том, как правильно варить кофе по-турецки. Ему ответили. А затем пошли советы типа "варите все равно как, все сойдет". По-моему для этого форума такие советы - мусор.
для этого форума - это норма! это касается не только этой темы. а desepticon еще сокрушался, что нет такого здесь наверно все потому, что нет единственно правильного способа приготовить кофе хоть в турке хоть в эспрессо-машине. и вот заходит новичок на форум читает половину темы он вроде как убеждается что надо делать кофе по способу "А" или покупать молку/кофеварку "А", потом читая остальную половину темы он убеждается что надо делать кофе по способу "Б" или покупать молку/кофеварку "Б". В итоге плюет на весь этот поток сознания и делает/покупает как-то сам.
Lem: при приготовлении в турке обычно советуют соотношение 7 г кофе на 70 г воды, а кто вам мешает взять 8 или 6 грамм кофе, дабы почувствовать возможную разницу и остановиться на своем варианте? Для вас отступление от нормы смерти подобно или на выходе такой напиток уже не будет называться кофе? Вот я о чем...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в турке обычно советуют соотношение 7 г кофе на 70 г воды, а кто вам мешает взять 8 или 6 грамм кофе, дабы почувствовать возможную разницу и остановиться на своем варианте?
И 6 и 8 грамм на 70 г воды укладываются в норму. Собственно, и варить 6 грамм кофе в 250 мл воды тоже никто не запрещает. Вопрос же в другом, топистартер спросил как ПРАВИЛЬНО варить кофе в турке. Правильно - значит традиционно, наиболее часто используемым у родоначальников методом.
TMN: Михаил, спасибо за выдержанность) О традиционном способе написали уже достаточно в самом начале, я же хотел дать понять топикстартеру что ничего плохого нет в том, чтобы немного поэкспериментировать и найти для себя ту золотую средину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lem: при приготовлении в турке обычно советуют соотношение 7 г кофе на 70 г воды, а кто вам мешает взять 8 или 6 грамм кофе, дабы почувствовать возможную разницу и остановиться на своем варианте? Для вас отступление от нормы смерти подобно или на выходе такой напиток уже не будет называться кофе? Вот я о чем...
Видите ли, каждому понятию, предмету, способу и пр. соответствует свое определение, название. И искажение этих определений, конечно не смертельно, однако, не способствует взаимопониманию между людьми. Если мы говорим об эспрессо или кофе по-турецки, то подразумеваем вполне определенный продукт, а не результат экспериментов неумелого исполнителя. На зеленый мы едем, а на красный стоим, хотя и то и другое - цвет и отличаются друг от друга, кстати, примерно так же, как 6 и 8 г.
Если мы говорим об эспрессо или кофе по-турецки, то подразумеваем вполне определенный продукт, а не результат экспериментов неумелого исполнителя.
Имхо, этот форум в большинстве своем и объединяет тех людей, которым нравится эспериментировать в поисках своего идельного напитка и баланса вкуса. В противном случае все ветки этого форума заканчивались бы просто - вопрос: Как правильно варить кофе в турке? ответ: 7 г кофе на 70 г воды. Все! Здесь люди экспериментируют, ищут свое, начиная от помола и заканчивая переделкой и доработкой казалось бы готового для работы оборудования... По вашему, если человек приготовит кофе по стандартной формуле и ему придется не по вкусу то, что он приготовил... в этом случае ему нужно вовсе оказаться от кофе или того способа приготовления?
Fusion: Можно, конечно сварить напиток в джезве с большим количеством кофе и меньшим количеством воды, и не за несколько минут, а за несколько часов. Только это будет не кофе по-турецки, а совсем другой кофе со своим названием. Если Вы заказываете кофе по-турецки, то вправе ожидать именно заказанный напиток, а не экспериментальный. Тему открыл новичок, а не искушенный экспериментатор вроде Вас. Ему бы азы освоить. В соседней ветке он уже изложил свои впечатления от нашего обсуждения и сделал выводы о том, что спрашивать о чем-то здесь бесполезно, заслуживающего внимания ответа на свой вопрос он так и не услышал
Lem: Так все азы приготовления и та же самая пресловутая формула или соотношение кофе к воде изложены в самом начале Темы. Специально были приведены примеры приготовления из нескольких источников плюс ко всему анимационный ролик, где показан весь процесс. Все остальное было приведено, как альтернатива или расширение границ и стандартов.
Lem: вы вправе не соглашаться со мной, почитайте мнение признанного эксперта в области кофе по-турецки и чемпиона по ибрику 2013-го и 2014-го годов Тургая Йилдизли. Ответом будет текст с пятого абзаца: -[ссылка]- или он по вашему тоже заблуждается и готовит, как вы это называете (отходя от стандартов) помои?
Lem: вы вправе не соглашаться со мной, почитайте мнение признанного эксперта в области кофе по-турецки и чемпиона по ибрику 2013-го и 2014-го годов Тургая Йилдизли. Ответом будет текст с пятого абзаца: -[ссылка]- или он по вашему тоже заблуждается и готовит, как вы это называете (отходя от стандартов) помои?
Вы в самом деле считаете, что чемпионы по приготовлению кофе и профессиональные бариста вообще являются и должны являться авторитетами в этой области и заслуживают подражания? Вы пили когда-нибудь, например эспрессо, приготовленный этим самым чемпионом? Если да, то это Вас впечатлило? У меня серьезные сомнения в том, что Вы приготовите сколько-нибудь хуже. Разве что специально поразгильдяйничаете. Считать, что укрупнение помола при приготовлении кофе само по себе может улучшить его качество, это просто проявление невежества. Странно, что Вы ссылаетесь на мнение такого с позволения сказать специалиста. Да и остальные его рекомендации в лучшем случае могут быть предметом дискуссии, а, скорее, примером бестолковости.
Видите ли, каждому понятию, предмету, способу и пр. соответствует свое определение, название.
С такой логикой форум тогда можно закрывать, повесив табличку на главной со стандартами.
Это не логика, а единственный путь к взаимопониманию. Иначе мы будем произносить одинаковые слова, но, вкладывая в них разный смысл, будем разговаривать на разных, взаимонепонятных, языках.
Lem: вы вправе не соглашаться со мной, почитайте мнение признанного эксперта в области кофе по-турецки и чемпиона по ибрику 2013-го и 2014-го годов Тургая Йилдизли. Ответом будет текст с пятого абзаца: -[ссылка]- или он по вашему тоже заблуждается и готовит, как вы это называете (отходя от стандартов) помои?
Вы в самом деле считаете, что чемпионы по приготовлению кофе и профессиональные бариста вообще являются и должны являться авторитетами в этой области и заслуживают подражания? Вы пили когда-нибудь, например эспрессо, приготовленный этим самым чемпионом? Если да, то это Вас впечатлило? У меня серьезные сомнения в том, что Вы приготовите сколько-нибудь хуже. Разве что специально поразгильдяйничаете. Считать, что укрупнение помола при приготовлении кофе само по себе может улучшить его качество, это просто проявление невежества. Странно, что Вы ссылаетесь на мнение такого с позволения сказать специалиста. Да и остальные его рекомендации в лучшем случае могут быть предметом дискуссии, а, скорее, примером бестолковости.
Lem: вы вправе не соглашаться со мной, почитайте мнение признанного эксперта в области кофе по-турецки и чемпиона по ибрику 2013-го и 2014-го годов Тургая Йилдизли. Ответом будет текст с пятого абзаца: -[ссылка]- или он по вашему тоже заблуждается и готовит, как вы это называете (отходя от стандартов) помои?
Вы в самом деле считаете, что чемпионы по приготовлению кофе и профессиональные бариста вообще являются и должны являться авторитетами в этой области и заслуживают подражания? Вы пили когда-нибудь, например эспрессо, приготовленный этим самым чемпионом? Если да, то это Вас впечатлило? У меня серьезные сомнения в том, что Вы приготовите сколько-нибудь хуже. Разве что специально поразгильдяйничаете. Считать, что укрупнение помола при приготовлении кофе само по себе может улучшить его качество, это просто проявление невежества. Странно, что Вы ссылаетесь на мнение такого с позволения сказать специалиста. Да и остальные его рекомендации в лучшем случае могут быть предметом дискуссии, а, скорее, примером бестолковости.
Похоже, у нас тут новый чемпион объявился
Прежде чем ржать, вы хотя бы поняли о чем он говорит?
TMN: Михаил, спасибо за выдержанность) О традиционном способе написали уже достаточно в самом начале, я же хотел дать понять топикстартеру что ничего плохого нет в том, чтобы немного поэкспериментировать и найти для себя ту золотую средину.
А как же стандарты? А обучение барист десятилетиями? (Очередное запутывание новичков) Т.е. ПИД на эспрессо надо ставить ибо 88 градусов - это уже не эспрессо, а жижа, а в турку можно значит сколько угодно и как угодно и на выходе все равно кофе.
Отсюда вопрос - откуда все эти данные взяты про градусы количество кофе, время и тд.? Кто-то проводил исследования подтвержденные различными сторонними экспертами или просто взято с потолка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitr: Вы в одну кучу все не валите, да и теоретически познакомится со вкусом кофе при разных способах заваривания затруднительно. Переходите от болтологии к практике и быстро поймете о чем тут пишут.
Dimitr: Вы в одну кучу все не валите, да и теоретически познакомится со вкусом кофе при разных способах заваривания затруднительно. Переходите от болтологии к практике и быстро поймете о чем тут пишут.
Ааа, вы под стандартами понимаете тоже, что и под приличным кофе - что-то сугубо свое. С эспрессо практики мало, да, но с турками, как я только не варил. Или вы думаете, что я сразу с нескафе перешел на эспрессо-машину? Ну конечно, куда нам убогим до избранных мира сего познающих космос кофе десятилетиями!
omega: Только что узнал, что по прежнему адресу кофейня CEZVE COFFE закрылась. В скором времени на Тверской будет открытие кофейни, но уже по другому адресу. Если будет время загляните сюда: Профсоюзная улица, 126/3 - Фудкорт Экомаркет, это вторая кофейня. Должна работать -[ссылка]-
Получил Созен, купил турку на 2 порции, попробовал варить Бразилию Ипанема Дульче от Тэсти, обжарка чуть светлее средней. Смолол 16 грамм на 2 порции, добавил 160 мл горячей воды, 4,5 грамма сахара, кофе поднялся за 2,5 минуты. Вкус получился очень приятный, горчинка отсутствует, как класс, легкая, едва заметная приятная кислинка и плотный вкус какао. Все бы хорошо, но напрягает то, что при переливании кофе из турки в чашки, вместе с напитком переливается и вся имеющаяся в турке кофейная гуща. И вообще, как правильно действовать после того, как турка снята с огня? Нужно дать отстояться в турке или наоборот сразу разлить по чашкам и уже там дать отстояться? Читал, что после того, как кофе приготовлен, нужно отделить напиток от имеющейся гущи, чтобы прервать экстракцию. Но у меня получается, что весь напиток, со всей гущей оказывается в чашке. Что делаю не так?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.