Считаю ПИДу самое место под крышкой отсека для воды, так как смотреть на нем особо нечего.
На месте стокового квазитемпера мне удобнее регулировать например под новое зерно и для успокоения проверять, а вошла ли варка в рабочий режим. А так в целом да, можно и под крышку.
Конечно, нет. Я просто знаю, что у Даниила это был камень предкновения, знаю, что он много работал над этим. Сейчас все довел до хорошего результата, и интересно добился ли также успеха и в этом вопросе
Ps: мне то ни фига не попробовать, вот и завидую)))
Awesome: ему еще этот пид настраивать и настраивать, дело не одной недели, а может и месяца надо бы температуру откалибровать мульти метром. У меня к примеру на моей машинке погрешность 11-12 градусов
Настроился в режиме авто-тюнинга, температура поддерживается. Смысл что-то еще настраивать? Погрешность не выставлял, судя по вкусу и температуре напитка измерение достаточно реалистичное, хотя проверю еще на кипятке в чайнике.
Hozain: мультиметром я бы все равно проверил. Погрешность по-любому есть. Я тоже на автомате настраивал, потом кое что в ручную изменял. Когда готовишь один шот проблем нет, а вот 2 или 3 подряд система долго настраивается
Какая температура установлена на ПИДе и какой температуры получается пролив?
Померил бы в рожке температуру, но нет еще одной термопары к сожалению под рукой. Могу сказать что сразу после пролива с учетом предварительно прогретой чашки напиток получается на самой верхней отметке, выше которой уже язык обжигаешь. Температуру поставил 94 градуса.
Александр--34rus:Hozain: Какие у вас настройки? Какая температура установлена на ПИДе и какой температуры получается пролив?
Погрешность у меня 11-12 градусов,я на пиде выставил -12. Пид настроил на автомате,а потом сидел пол дня и в ручную подгонял каждый параметр P - I - D .
Погрешность у меня 11-12 градусов,я на пиде выставил -12.
Судя по всему, это у вас не погрешность, а постоянное смещение, соответствующее разнице температур на выходе из прогретой группы и в районе крепления термодатчика. После введения корректного смещения погрешность у вас будет 1-2 градуса на прогретой группе и несколько больше - на непрогретой.
V_G: да именно это я и хотел сказать, просто выразился как "погрешность". Да это смещение,т.к. Датчик не может показать реальную температуру воды на выходе и внутри бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: ну так я проверял все мультиметром в корзине. У меня получилось 11-12 градусов. Т.е. По факту на мультиметре при проливе 90градусов, а на пиде приходилось выставлять 102 градуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это скорее всего разница между температурой воды на выходе и температурой стенки бойлера с внешним нагревателем. Для воды, с группой такой конструкции, это очень много.
Это скорее всего разница между температурой воды на выходе и температурой стенки бойлера с внешним нагревателем. Для воды, с группой такой конструкции, это очень много.
А причины какие? И что в этом такого страшного? Может тут просто сказывается погрешность мультиметра+погрешность термопары. Это ж все таки ни пт100,а простая термопара.
Господа, мои настройки PID: P=39 I=237 D=59 Ar=45 Имею следующую проблему: при стартовом прогреве температура плавненько подымается до целевой и там стабилизурется и поддерживается постоянной, но после пролива при восстановлении наблюдается выбег до 103-104 градусов, приходится ждать остывания до целевых 94 градусов. Какой мне параметр нужно подкрутить, чтобы минимизировать выбег температуры после пролива? Курил несколько инструкций, но так и не понял до конца какой параметр на что влияет, они все как-то взаимодействуют друг с другом и измеряются в непонятных величинах
P.S. Посмотрел несколько видосов по Сильвии с кастомным PID (не аубером), там температура у всех установлена на 105 градусов Цельсия, вместо 94-95, почему?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел несколько видосов по Сильвии с кастомным PID (не аубером), там температура у всех установлена на 105 градусов Цельсия, вместо 94-95, почему?
Для Сильвии разница между температурой на крышке бойлера, где ставится термопара, и выходом из группы 8-10С.
Попробуйте увеличить параметр D, выбег должен уменьшится, но учитывайте, что избавится от него полностью невозможно. Если его не будет, то восстановление после пролива будет больше считающихся нормативными 2 минут. -[ссылка]-
Мммм, математика!!! поизучаю на досуге формулы, мне тоже скоро ставить, сегодня заказала контроллер, так что опыт Hozain очень пригодится Михаил, спасибо большое за ваши ответы с интереснейшими статьями, Вы - удивительный человек!!!
Господа, мои настройки PID: P=39 I=237 D=59 Ar=45 Имею следующую проблему: при стартовом прогреве температура плавненько подымается до целевой и там стабилизурется и поддерживается постоянной, но после пролива при восстановлении наблюдается выбег до 103-104 градусов, приходится ждать остывания до целевых 94 градусов. Какой мне параметр нужно подкрутить, чтобы минимизировать выбег температуры после пролива? Курил несколько инструкций, но так и не понял до конца какой параметр на что влияет, они все как-то взаимодействуют друг с другом и измеряются в непонятных величинах
P.S. Посмотрел несколько видосов по Сильвии с кастомным PID (не аубером), там температура у всех установлена на 105 градусов Цельсия, вместо 94-95, почему?
Вот о чем я говорил, что настраивать его еще будете очень долго чтоб система работала более менее стабильно.
Монтажная лента оказалась не лучшим вариантом для крепления pid'a к корпусу кофемашины. У её клея плохая адгезия к пластмассе - отваливается за пару дней. В результате в отверстие из-под квазитемпера вмонтировал металлический уголок на болт с гайкой, к уголку на клеевой пистолет приклеил пластмассовую рамку от pid'a, в нее как раз влез и сам pid. Теперь никуда не денется
Монтажная лента оказалась не лучшим вариантом для крепления pid'a к корпусу кофемашины. У её клея плохая адгезия к пластмассе - отваливается за пару дней. В результате в отверстие из-под квазитемпера вмонтировал металлический уголок на болт с гайкой, к уголку на клеевой пистолет приклеил пластмассовую рамку от pid'a, в нее как раз влез и сам pid. Теперь никуда не денется
Пока только один раз попробовал, зафачил Точно так же как после нормального взбивателя на делонги было трудно приноровиться к панарелло, чтоб взбить хоть что-то - теперь придется переучиваться обратно.
PID кстати с утра опять отвалился. Сейчас я зашкурил пластмассовый ободок шкуркой и протер уайт-спиритом и приклеил снова, пока что держится...
PID-таки настроил, правда D наоборот уменьшить понадобилось, а не увеличить При D=48 время восстановления в пределах 2х минут, думаю можно даже меньше, но уже не было времени эксперементировать, быстрее 2х минут я все равно новую закладку не успею сделать. С такими настройками увеличивается выбег при стартовом разогреве - до 103 градусов, но уменьшается после пролива.
CTPAX: Вот помпу зря утеплили. Хотите чтобы она быстрее вышла из строя?
Это попытки минимизировать шум. В ветке про гаджию были различные способы укутать ее в разный материал. Не слышал что она греется и выходит из строя от этого.
Это попытки минимизировать шум. В ветке про гаджию были различные способы укутать ее в разный материал. Не слышал что она греется и выходит из строя от этого.
А вы попробуйте летом одеться в фуфайку и ватные штаны и пробежаться километр. Ну как ощущения? Помпа вибрирует и дополнительный вес с утеплением ей на пользу никак не идут. Шум и вибрацию такое решение не гасит практически. В теме про гаджию все в результате поснимали такие кожухи.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.