Обнаружилась странная вещь: когда включил помпу на пролив без портафильтра, манометр показал 11 бар. Кофе нет, а давление есть! Отключаю помпу, в системе остается давление 8 бар. Открываю кран пара, давление ожидаемо сбрасывается в ноль. Затем я вывинтил клапан на выходе из бойлера (фото ниже) и включил помпу на пролив, манометр показал ноль. Поэтому пришла мысль ослабить порог срабатывания этого клапана.
Заменил пружинку на более слабую таких же размеров. Теперь при проливе без рожка манометр стал показывать около 4 бар, при отключении помпы остается давление 1,5 – 2 бара, что в моем (не)понимании процесса должно было быть изначально. После такой переделки пробую заварить кофе. Помол, темперовка, как обычно. Во время пролива манометр показывает около 11 бар. Правильно ли считать, что в корзине давление теперь 11 минус те 2 бара, на которые я настроил бойлер после замены пружины, то есть 9 бар? Попробовал машину на «затык» - помпа ULKA 48 ватт, вода нигде не сочится - смолол помельче, кофе едва льется, давление 14 бар. Получается, что со штатной пружиной в корзине пониженное давление? Вопрос в общем такой: как же это работает? Думаю пока оставить так, чтобы определиться. В режиме пара, пар идет нормально, молоко взбивается. В начале немного капает вода из группы, потом перестает - порог срабатывания клапана теперь 1,5 бара (и можно регулировать).
Прикольно. Как я понял, производитель решил сэкономить на электомагнитных клапанах и просто вставил пружинный клапан, чтобы во время перехода в режим пара вода не сочилась из группы.
Я думаю, что в корзине создается ровно то давление, которое показывает манометр. Тем более, что если в тачке нет OPV клапана, то стандартный пролив эспрессо происходит примерно под таким давлением.
Только другой момент состоит в том, насколько быстро будет наполняться группа. У вибропомпы производительность зависит от давления. То есть, если вы ослабили клапан в группе, то она должна теперь заполняться немного быстрее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понимаю ситуацию, клапан по воздействию на пролив аналогичен жиклеру. Ослабив пружину, Вы как бы увеличили диаметр отверстия. Это не столько повлияло на давление воды, сколько на расходные характеристики, увеличив поток. Я честно говоря слабоват в гидравлике, но сдается мне, что при открытом клапане давление воды на поверхности кофе при нулевом расходе равно тому, что показывает манометр. При расходе (проливе) давление на поверхности таблетки будет меньше, чем на манометре, причем чем быстрее пролив, тем меньше давление. С порогом открытия клапана это давление не связано.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Имел в виду сакральный смысл настройки этого клапана на 11 бар.
Да не только в режиме пара, там при нагреве из холодного состояния полного бойлера, вода же несжимаемая среда, может и больше получится, а клапан на 11 бар еще и роль предохранительного выполняет.
Конечно, мне мало что понятно, да и не моя это область - железяки. Но в целом ситуация по описанию внутренностей в Фениче норм? Или что-то криминальное?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Спасибо, evteev и TMN. Наверное надо будет всё вернуть, как было. Со штатной пружиной вода выходила мутной, будто вспененная, а через некоторое время воздух уходил и она становилась прозрачной. В новом варианте машина стала более критична к помолу и темперовке, стали более очевидны огрехи. Видимо поток сразу упирается в кофейную таблетку и пролив начинается более плавно. Посмотрю на вкус какое-то время, штатную пружинку всегда можно вернуть на место.
Awesome, нет повода для беспокойства, просто захотелось померить давление, манометр я поставил временно.
Без электромагнитного клапана пружинный обязателен, без него просто напросто вода из бойлера вытечет без всякого режима пара...
в рожковой De Longhi, что была у меня был подобный клапан, трехходового не было. Пружину, мне кажется ослаблять не стоит - долго будет капать после пролива.
Wladonik: У меня в ДеЛонги аналогичная конструкция, "грибок" с пружиной. В заводском исполнении настроен на открывание в районе 4,5-5 бар. Манометр у меня установлен в том же месте. Не уверен, что настройка этого клапана принципиально влияет на пролив, тут все же помол-распределение-трамбовка на первом месте. Но я считаю, что чем плавнее нарастает давление, тем меньше шансов получить каналы, поэтому не стал экспериментировать с этим клапаном пока. Думаю что если поставлю диммер, то будет иметь смысл его ослабить до 2,5-3 бар, чтобы испытать подобие предсмачивания на давлении 4-5 бар. При рабочем проливе у меня неплохие результаты получаются при давлении 11-11,5 бар, и это примерно соответствует выходу 1:2 за 25-30 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
зачем вы мне рассказываете о назначении подпружиненной резинки? Я же не спрашивал даже)
Расширяю ваш кругозор, поскольку высказанное вами: "как я понял, производитель решил сэкономить на электомагнитных клапанах и просто вставил пружинный клапан, чтобы во время перехода в режим пара вода не сочилась из группы" не совсем соответствует действительности. Кстати, подпружинена не резинка, а жесткий фторопластовый "шарик".
Подтверждаю выводы топикстартера. В бойлере давление будет выше на величину открывания клапана. Я с этим на Делонги своей предыдущей экспериментировал. Когда я померил порог открывания, то он оказался около 7 бар. Так вот был еще неприятный момент -похоже Улька раньше времени потеряла производительность из-за постоянной работы на предельное давление. Пока новая Делонги была, то при холостом проливе струи из душа появлялись почти сразу после включения помпы, через год с небольшим это время увеличилось до 5 с. Когда выбирал новую машинку, то сразу с трех ходовым клапаном расматривал.
Видимо ввиду такой конструкции и холостой пролив получается таким скромным, что кажется, будто что-то не так
З.Ы. Хорошо, что вы создали отдельную ветку по этой машинке. Завтра закажу в Китае PID, обязательно поделюсь потом опытом установки на этот чудо-агрегат
З.З.Ы. Кстати лайфхак для того, чтобы не замарать кухню при необходимости быстрого приготовления нескольких шотов подряд без соленоидного клапана - после окончания пролива достаточно открыть клапан пара, из него шустро вытечет некоторое количество воды, а когда начнет чавкать - закрываем его. Всё, рожок можно вытаскивать без взрывов. На 100% естественно не помогает, но бОльшую часть давления сбрасывает и брызги не брызгают, а просто стекают в поддон. Все наверное и так об этом знали, но вдруг нет...
Тоже жду ПИД из Китая, а пока он едет, занимаюсь преднагревом. Смущает этот клапанок в группе, так понимаю все остальные машины собраны с трех ходовым клапаном. 1) где он стоит ? 2) как работает? 3) можно ли поставить на Nemox Fenice ?
1) Стоит между бойлером и группой. 2) В выключенном состоянии - отсекает бойлер от группы, при этом полость группы соединяется со сливом. Во включенном состоянии - бойлер подключается к группе, слив верекрывается. 3) тут где-то уже обсуждали. Конструкция Немокса не позволяет легко и просто установить клапан.
Мое мнение - лучше сделать так как топикстартер (уменьшить его порог срабатывания)
Для подбора пружинки значит надо поставить краник и манометр в портафильтр, обеспечить краником нужный пролив и узнать давление. кто то на форуме так уже делал.
Тоже жду ПИД из Китая, а пока он едет, занимаюсь преднагревом. Смущает этот клапанок в группе, так понимаю все остальные машины собраны с трех ходовым клапаном. 1) где он стоит ? 2) как работает? 3) можно ли поставить на Nemox Fenice ?
Скажите пожалуйста, зачем вам в Fenice устанавливать трех ходовой клапан? На мой взгляд, его отсутствие скорее достоинство этой машины, чем недостаток... И преднагрев ей не очень поможет. Он нужен машинам с маленьким бойлером (да еще из алюминия).
Скажите пожалуйста, зачем вам в Fenice устанавливать трех ходовой клапан? На мой взгляд, его отсутствие скорее достоинство этой машины, чем недостаток... И преднагрев ей не очень поможет. Он нужен машинам с маленьким бойлером (да еще из алюминия).
Думаю что с трех ходовым клапаном эксплуатация будет более правильной, в плане поддержания нужного давления. (могу ошибаться)
По поводу преднагрева. Вы считаете что объема бойлера Fenice предостаточно для обеспечения стабильной температуры пролива? Я слышал что сильвия более стабильна в этом плане, по этому нашему бойлеру преднагрев уж точно пойдет на пользу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с трех ходовым клапаном эксплуатация будет более правильной, в плане поддержания нужного давления. (могу ошибаться)
Именно ошибаетесь, с трехходовым клапаном можно будет сразу после выключения пролива снимать рожок и это все преимущества.
Что касается преднагрева, то вы сначала измерьте температуру в рожке в ходе пролива при расходе 2 мл/сек, а исходя из результатов можно будет судить стоит заморачиваться преднагревом или нет.
Фотографии одинарной корзины Nemox Fenice (57мм). По мануалу к кофемашине, она расчитана на 7 грамм. Какие нюансы помола и темперовки следует учитывать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подбор темпера для двойной корзины Nemox Fenice. Не стал рисковать, заказал на 57мм. Возможно, подошел бы на 57,5мм. (Толщина скрепки 0,90мм, на штангенциркуле 57,2мм, и корзины не идеально круглые...)
У меня на опере вообще нет клапана (шарика с пружиной) в группе. Подозреваю что этот жиклер вообще в Fenice только "что бы не капало". Вместо шарика у меня видимо трехходовый клапан, в остальном та же конструкция. И я думаю , что трехходовый клапан установить все таки можно на Fenice, при условии что нижняя часть бойлера 100 процентов одинакова в Fenice и del opera.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Cookis: Если есть клапан, то при выключении рабочего пролива должен быть слышен и виден плевок грязной воды в поддон из специально выведенной туда трубки.
Я пользуюсь 57мм темпером, в идеале конечно на заказ делать где-то 57,3 наверное, т.к. сейчас при темперовке кофе налипает по краям между темпером и стенкой корзины, приходится пальцем стряхивать. В остальном никаких неудобств - пробоев по краям нет. 57мм вполне подходит
Если есть клапан, то при выключении рабочего пролива должен быть слышен и виден плевок грязной воды
Да, это понятно. И ещё чистой воды по окончании пролива для сброса давления. И ещё надежней убедиться в наличии визуально, у меня машина раскручена вплоть до бойлера, он тоже открыт. Продольная трещина в медной трубке для подачи воды в группу внутри бойлера...
Коллеги, у кого на какой секунде после включения пролива появляется кофей? Я настраивал-настраивал и кажется пришел к тому с чего начинал, кофе появляется после 8и секунд и течь начинает слишком быстро (по итогам получается 39-42 грамма напитка практически без крема за 25 секунд) даже при минимальном помоле . Видимо сказалось уменьшение дозировки до 14 грамм, в какой-то момент стало получаться лучше и лучше, но потом все вернулось на круги своя (с 12 делений на кофемолки уменьшил уже до 4х из 40) - видимо сказывается непостоянность этой самой дозировки, т.к. весы с точностью только до 1г. Жду более точные сейчас и буду постепенно увеличивать помол при постоянной дозировке, видимо я где-то пропустил свою золотую середину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
течь начинает слишком быстро (по итогам получается 39-42 грамма напитка практически без крема за 25 секунд) даже при минимальном помоле
Тут может быть всего три причины: 1) Крупный помол 2) Слишком маленькая доза 3) Неравномерное распределение с последующим пробоем или разрушение таблетки при установке рожка.
Заваривал Эфиопию Харрар в обжарке от ТФ - получалось почти хорошо и я постепенно приближался к 32граммам за 25-30 секунд. Сейчас Эфиопия кончилась и начался Гондурас Оксиденте, сегодня смолол 16 грамм на 3 делениях из 40 - результат еще хуже чем с Харраром - крема отсутствует как класс, с Харрар было примерно 3мм, но быстро рассасывалось. Начинаю грешить на молку - возможно она засорилась и плохо регулирует или еще чего, сегодня почищу её, т.к. в начале опытов при помоле 5/40 кофеварка захлёбывалась напрочь (правда доза была 18г), сейчас ей хоть бы хны, льёт и льёт. Пробоев не видел ни разу с тех пор. как начал распределять иголкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приехал PID наконец-то. Пока есть 2 проблемы: 1. Непонятно, как монтировать термозонд, он у меня в виде болта, видимо придется демонтировать кофейный термостат. Его можно будет установить обратно, если что-то пойдет не так? 2. В местной дырке с деталями для электромонтажа не удалось найти коннекторы с хвостиками, видимо придется их искать в оби\леруамерлен, а это далеко и долго =((
Hozain: Выкручивай, не беспокойся он так же в виде болта сделан. Термопасту не забудь, вот она точно понадобится. У меня тоже пид пришёл недели три назад, пока что не ставил но у меня вроде бы одно отверстие под болт свободное было. Хотя может и ошибаюсь, завтра посмотрю.
При установке ПИД один термостат убирается, только сомневаюсь что резьба на датчике такая же. По этому к ПИДу докупил такой датчик температуры, чтобы приклеить его на крышку бойлера. Сам тоже жду посылку.
Резьба термостата на 95 градусов моей Nemox Fenice М4, остатков термопасты там внутри достаточно. В это отверствие вместо штатного датчика температуры К-типа вашего ПИД в виде болта с гильзой я бы поставил этот -[ссылка]- Шарик термопары надо слегка прижать к корпусу бойлера внутри отверствия любым способом. Там рядом крепление термопредохранителя - можно использовать эту скобу. Клеммы можно приобрести там же (в Fenice они на 6,3 миллиметра), например: ВРПИ-П 2,5-(6,3) (ВРПИ-П 2.5-7-0.8), Разъем виброустойчивый плоский 1,5 - 2,5мм кв. -[ссылка]- ВРПИ-М 2,5-(6,3) (ВРПИ-М 2.5-7-0.8), Разъем виброустойчивый плоский 1,5 - 2,5мм кв. -[ссылка]- Кримпер (для обжима ножевых разъёмов), хотя бы самый простой, тоже не помешает: -[ссылка]-
Пока подрубил как получилось. Вроде ничего не сломал, правда с первого раза перепутал термостаты Нюансы: 1. Буду брать другую термопары, дабы была возможность ее подключить корректно. Сейчас винт поместил просто под зажим где был провод на бойлере закреплен, из-за этого очень сильный выбег по температуре при первоначальном нагреве. 2. Пока получилось подключить pid ДО кнопки включения кофеварки, получается он всё время работает. Так получилось из-за того, что только с одной стороны от кнопки есть место под коннекторы с хвостиком. С выходящей стороны - пластмасса мешает, придётся её резать, но туда очень сложно подступиться
Кримпер (для обжима ножевых разъёмов)
Думаю, это только для самых упорных. У меня дома все розетки обрезались перочиным ножиком - пока не сгорел=)
Сделал несколько фоток процесса и краткий экскурс опишу тут: Какие детали понадобились кроме набора, купленного на алиэкспресс: 1) 2 метра многожильного кабеля 2х1,5 2) 2 маленьких плоских наконечника типа "папа". 3) 2 переходных наконечника (с хвостиком - рис. 1). (Брал в сети магазинов "Электромонтаж", там большой выбор этой фигни) Важно понимать, что наконечники бывают разных диаметров и надо при покупке уточнять чтоб они были под провод 1,5мм толщиной, иначе придется танцевать с бубном. 4) Термопаста. 5) Двухсторонняя липкая лента или типа того, такая мягкая штучка, противная на ощупь - в инструкции к АУБЕР ПИД на Сильвию подсмотрел её. (Чтобы закрепить сам pid и реле) Первоначально надо определиться с местом расположения PID'а. Вариантов 2 - либо как на сильвии, либо рядом с бачком для воды внутри корпуса, но придется сам бачок для воды поменять на более скромный. Реле я расположил справа от бойлера, самое удобное место на мой взгляд, см рис 2, показано стрелочкой (крепится на 2 кусочка липкой штуки и посередине намазывается термопастой). Теперь сам путь действий: 1. Когда определились с местом, прикидываем нужные нам длины кабеля, зачищаем концы, ставим наконечники. Заранее подсоединяем провода к реле: с наконечниками на выход (полярность провода не важна на выходе), без наконечников на вход (важна полярность, синий - минус, коричневый - плюс). 2. Аккуратно помещаем реле в корпус изделия, протягиваем входной провод туда, где будет расположен PID, выходной провод с наконечниками подключаем к двум штекерам, которые сняли с термостата (рис 2). 3. Чтобы подключить питание PID'a придется еще потанцевать: придется вытащить кнопку включения кофемашины, чтобы обрезать лишнюю пластмассу и подключить наконечники с хвостиками. Чтоб это сделать, надо надавить на "лапки" по бокам от кнопки (их 4 штуки - 2 сверху и 2 снизу справа и слева, показано на рис 3) и выдавить кнопку наружу. Лапки весьма тугие, так что придется потрудиться. Перочинным ножом срезаем пластмассу с левой стороны от выходных проводов. 4. Подключаем к PIDу провод, к нему наконечники с хвостиком. С кнопки включения кофемашины снимаем выходные штекеры питания (не перепутать + (снизу) и - (сверху)). На их место согласно полярности ставим наши провода с хвостиками, к хвостикам ставим те штекеры, которые только что отключили. Это всё на рис. 4. Вуаля. Где-то в процессе или после всего этого мы подключаем термопару к бойлеру, тут как пойдет - под какой-нибудь винтик либо под бывший кофейный термостат. Весь процесс занимает не больше 20-30 минут, главное сначала прикинуть расположение всех элементов, чтобы потом провода не перетягивать, если вдруг в какую-то дырку не прошли. Ссылки на фото - -[ссылка]- На моём PID была схемка как подключать все провода непосредственно к нему, если будет интересно сделаю снимок, но вроде все и так понятно по ней.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.