Ребят, можно еще вас повеселю своими делитанскими вопросами?)) ну надо же учиться студентке )
Итак, вы мне объясняли, что с кофеварками начального уровня без обратного клапана (не очень еще понимаю про него четко) приходится ждать пока пар подготовится для капучино, пока вода подогреется для следующей чашки кофе. Правильно? То есть помимо других минусов этих кофеварок, еще время ожидания напрягает. Так вот вопрос: сколько правильно ждать? Минуту, две? 10?
Вот что я делаю не так со своим пока что еще Витэком, что у меня время ожидания совсем небольшое секунд 30-50. Т.е. делаю кофе, потом ставлю на пар он готовится 30 сек, если после кофе, хочу вторую чашку приготовить тоже кофеварка готовит для него также секунд 30-40. Мы про это ожидание говорим или кофеварка то выдает готовность ч/з 30 секунд, но на смаом деле она не готова? Просто 30 сек вроде время то небольшое….
Ребят, можно еще вас повеселю своими делитанскими вопросами?)) ну надо же учиться студентке )
Итак, вы мне объясняли, что с кофеварками начального уровня без обратного клапана (не очень еще понимаю про него четко) приходится ждать пока пар подготовится для капучино, пока вода подогреется для следующей чашки кофе. Правильно? То есть помимо других минусов этих кофеварок, еще время ожидания напрягает. Так вот вопрос: сколько правильно ждать? Минуту, две? 10?
Вот что я делаю не так со своим пока что еще Витэком, что у меня время ожидания совсем небольшое секунд 30-50. Т.е. делаю кофе, потом ставлю на пар он готовится 30 сек, если после кофе, хочу вторую чашку приготовить тоже кофеварка готовит для него также секунд 30-40. Мы про это ожидание говорим или кофеварка то выдает готовность ч/з 30 секунд, но на смаом деле она не готова? Просто 30 сек вроде время то небольшое….
Вы все так делаете, если лампочка сигнализирует о готовности пара. А трехходовой клапан лишь сбрасывает давлениев группе после окончания пролива, чтоб не было хлопка , если вы решите сразу рожок вытащить
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
после режима пара нельзя сразу готовить эспрессо, ошпаришь таблетку паром, сначала эспрессо (например 2 чашки) после этого в пар и взбивать молоко, после пара-заполнить бойлер и заново все
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с кофеварками начального уровня без обратного клапана (не очень еще понимаю про него четко) приходится ждать пока пар подготовится для капучино
Да нет, Вы все сведения свалили в одну кучу.
Трехходовой, или соленоидный, клапан выполняет одну единственную функцию - после выключения помпы сбрасывает (соединяет с окружающей средой) давление из рожка. К пару он никакого отношения не имеет.
Кофеварки бывают трех типов:
1) Однобойлерные, в которых один и тот же бойлер используется и для кофе, и для пара. Соответственно нужно время для перевода его из одного режима в другой.
2) Теплообменники, где бойлер используется только для пара, а вода для кофе нагревается в теплообменнике. В таких машинах можно одновременно варить кофе и взбивать молоко.
3) Двухбойлерные, где один бойлер для кофе, а второй для пара.
О машинах двух последних типов вам пока думать рановато, ибо их цена начинается от 40-50 тыс. руб.
Так вот вопрос: сколько правильно ждать?
При переходе в режим пара ровно столько, когда появляется нормальный пар. В идеале надо начинать взбивать перед самым загоранием индикатора готовности пара, тем самым не дать ему загореться, а нагревателю выключиться. В результате пар будет мощнее и ровнее. Если переходите в режим кофе сразу после взбивания, то надо пролить миллилитров 100-150 воды, чтобы охладить перегретую группу.
Какие вы замечательные!!!! Спасибо большущее, все по полочкам разложили, вот я умнее стала! ))) Буду дальше постигать. Хочу варку с теплообменником, буду копить. На самом деле 1ой зп хватит, надо посидеть на гречке месяц но купить такую себе. Нравятся lelit очень!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как всегда в нашей жизни у палки всегда два конца. Теплообменник при разумной цене обеспечивает постоянное наличие пара, но в качестве платы за это он требует больше навыков и внимания к себе. В нем такая тонкость, что температура воды для кофе определяется объемом охлаждающего пролива, обязательно предшествующему рабочему. Чтобы стали еще умнее, вот почитайте -[ссылка]-
Вы в каких количествах готовите капучино за один раз, это в первую очередь определяет выбор?
Нравятся lelit очень!
Теплообменник у них один -[ссылка]- не самый лучший вариант.
Вы в каких количествах готовите капучино за один раз, это в первую очередь определяет выбор?
В основном 1 чашку. Но когда приходят гости я соображаю, что это займет время и даже не предлагаю, а вот думала, что с теплообменником начну кОфе открывать ))) как Данил, но для гостей конечно. Но теперь понимаю, что мне до него (теплообменника) очень далеко интелектуально, поэтому опять вот думаю что же мне надо то? ))) Надо хорошую кофеварку, выдающую качественное эспрессо, адекватный капучинатор крутящийся с хорошим паром, ну и, конечно, хорошую кофемолку. Наверное, тогда Гадджи Dose / Baby ну или по максимуму Классик, да ведь? С прицелом на будующие апгрейды, ведь Классик или Бейбу можно как-то улучшать?
Берите теплобменник и сразу мастерите в группу термометр Эрика. Я думаю не пожалеете, когда через годик вы отточите навыки приготовления. Если сразу возьмете теплобменник с роторной помпой, тем более будете радоваться жизни.... ИМХО
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наверное, тогда Гадджи Dose / Baby ну или по максимуму Классик, да ведь?
Вам надо для начала определиться с требованиями к качеству напитка в чашке и готовности заморачиваться ради этого. Если устраивает качество, как было на "Витьке", это одна история, а если хочется как в хорошей кофейне - это совсем другое. В первом случае можно смело брать Филипс Саеку, можно Гаджию, совсем не обязательно Бейби или Классик. Если второе, то в первую очередь, надо обзавестись приличной кофемолкой, что требует не менее 10 т.р. С кофемолкой имеет смысл начинать не с Гаджии Классик, а минимум с Лелита, поскольку только с этого уровня обеспечивается приемлемая термостабильность и вполне приличный пар. Кстати, если набить руку, то на Лелите можно и для компании в шесть человек сделать достаточно быстро капучино -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я как и Валерия тоже в замешательстве. Вы говорили,что есть еще хороший теплообменник Экспобар Пульсер,который стоит 55т.р. Это теплообменник,но не Е 61 группа. Якобы своя группа у него. Тоесть можно варить эспрессо и взбивать молоко одновременно. 2) Беззера Уника- Не теплообменник,но группа е 61 и есть ПИД. Говорили,что на группа е61 это и есть теплообменник и туда не нужен ПИД,а тут он есть. Стоимость Уники с вычетом НДС с Германии примерно 61-62 т.р 3) Беццера Маджика- Теплообменник,с е 61. Пида нет,как и говорили,он там не нужен. Так вот я также как и Валерия в сомнениях,что мне нужно.. Бюджет 65-70 т.р Что лучше? Беццера уника или Экспобар Пульсер?Можно в экспобар в перспективе встроить термометр Эрика? Хочется услышать мнение пользователей Уники и Экспобара.Их дут вроде как достаточно. По качеству давления,по качеству эспрессо. Разница экспобара и Уники сейчас небольшая. Посмотрел обзоры про Унику и мне показалось,что на ней эспрессо более тягучее,более красивое получается. Хотя,видео-это не показатель. Есть еще Vibiemme Domobar Inox- 849Евро Bezzera BZ07- 899Euro Bezzera BZ09- 739Euro Bezzera BZ10- 949Euro ECM classica II - 999Euro Bezzera Magica Если очень постараться,то можно ее приобрести.Если есть смысл переплатить за нее.
Anita которая по ссылке она уже с кофемолкой, норм? Качество как в витьке не устраивает, буду покупать Лелит. Спасибо!
Думаю Lelit отличный вариант для начинающего, пару месяцев назад перерыл все интернеты чтоб выбрать себе агрегат, сейчас тоже целюсь именно на Лелит. Рекомендую модель с PID, будет проще ориентироваться в температурном режиме - -[ссылка]-. Модель со встроенной кофемолкой тоже имеет право на жизнь, но при условии, что вы все равно кофе в нее закидываете только непосредственно нужную порцию перед помолом - хранить в ней кофе нельзя, т.к. будет перегреваться. Второй нюанс - если сломается какая-то часть такого агрегата - в ремонт придется везти его целиком, и вы полностью останетесь без кофе на какое-то время.
Awesome:Hozain: TMN абсолютно прав - не берите кофемашину с встроенной кофемолкой. Кофемолка для домашнего пользования должна легко очищаться от остатков кофе, в машинах-комбайнах это сложно и порой невозможно. Если будете брать Лелит, то, если возможно, постарайтесь взять вариант с профессиональным рожком - PLUS. Бойлер увеличенного объема и новой архитектуры резко увеличил термостабильность пролива. Если будет ПИД вообще замечательно. Гости, если второй раз попадают, сразу спрашивают - будет ли сегодня кофе.
Хочется услышать мнение пользователей Уники и Экспобара.Их дут вроде как достаточно. По качеству давления,по качеству эспрессо.
Я Унику купил год назад по совету Михаила. А что конкретно Вас интересует?
Лучше будет уника,чем экспобар? Я понимаю,что экспобар-это теплообменник и что можно быстро приготовить капучино. Но,для меня скорость не сильно важна. На Унике есть Пид, что делает стабильное качество получения эспрессо. Если покупать теплообменник, тратится время на охлаждающий пролив, при этом нет пида и нужно ориентироваться на глаз ( при охлаждающем проливе), либо покупать термометр Эрика ( что даст значительные затраты?) Самое главное для меня еще хорошее давление для приготовления эспрессо и для взбивания молока. Я думаю,что Витек не дает давление 9бар. Интнресно,какое давление он дает?Не может продавить мелкий помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Говорили,что на группа е61 это и есть теплообменник и туда не нужен ПИД,а тут он есть.
Какое отношение группа имеет к типу кофеварки? Е61 - это один из многочисленных типов группы, т.е. узел в который вставляется рожок. Тип кофеварки определяется методом нагрева воды для кофе и для пара. Уника - типичная однобойлерная конструкция, где для нагрева воды для кофе и для получения пара используется один и тот же бойлер.
Вот в качестве ликбеза почитайте труд одного нашего форумчанина -[ссылка]-
Лучше будет уника,чем экспобар?
Это примерно как что лучше: мотороллер или мотоцикл?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: Термометр Эрика - это адаптер в технологическое отверстие группы с резьбой М6. В адаптер можно вставлять термометр или термопару от прибора. В Экспобаре верхняя часть группы похожа на е61 и технологическое отверстие присутствует, правда раньше вроде не было. Но группа закрыта передней панелью, поэтому надо ставить термопару и выводить провод на прибор. Купить адаптер можно у его автора Эрика Свендсона -[ссылка]- Вот подборка его документов -[ссылка]-
Данил*: Вот тема, про сравнение экспобара с уникой http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?119048 Думаю, вы ее уже видели, но там конкретно ваши вопросы детально рассмотрены. В частности, хозяин Уники Wanderer долго выбирал машину из схожего с вашим списка, приобрел в качестве второй машины теплообменник Экспобар и делится своими впечатлениями. Вы писали, что ваша семья пьет молочные напитки, экспобар для вас определенно будет удобнее, ну а если внешний вид смущает — копите на маджику, из красивых сверкающих теплообменников это наверное самый доступный вариант.
Спасибо. Вот в этом и проблема,что человек купил 2 кофеварки, а не одну . У меня же есть деньги только на одну кофеварку и мне не хотелось бы потом докупать другую. Мы пьем молочные напитки,но для меня скорость не самое важное. Обычно мы готовим 2 капучино. Для меня и жены. Иногда пьют родители. Это еще 2 капучино. Тоесть все очень спокойно и неспешно. Также моя жена тоже готовит кофе. Может ей проще будет готовить кофе на Унике, где есть ПИД? При использовании экспобара я опасаюсь того,что я не смогу готовить эспрессо хорошего качества из-за того,что я не знаю,какая температура в бойлере. Тоесть,нужно играть охлаждающимипроливами и докупать термометр Эрика,что добавляет стоимость.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На чем будет проще сказать трудно. Эспрессо на Унике будет делать проще и результат стабильнее, а вот с капучино большой вопрос. На теплообменнике слили стакан воды, поставили рожок и включили пролив эспрессо, можно открывать кран и взбивать молоко. На Унике сделали эспрессо, кнопками ПИДа перевели кофеварку в режим пара, открыли паровой кран слили воды из бойлера, подождали нагрева, стравили конденсат до сухого пара и, наконец-то, можно взбивать. После взбивания надо пополнить бойлер водой.
На чем будет проще сказать трудно. Эспрессо на Унике будет делать проще и результат стабильнее, а вот с капучино большой вопрос. На теплообменнике слили стакан воды, поставили рожок и включили пролив эспрессо, можно открывать кран и взбивать молоко. На Унике сделали эспрессо, кнопками ПИДа перевели кофеварку в режим пара, открыли паровой кран слили воды из бойлера, подождали нагрева, стравили конденсат до сухого пара и, наконец-то, можно взбивать. После взбивания надо пополнить бойлер водой.
Почитал тему про Экспобар и Унику. Отбросил экспобар из-за получения "грубого" вкуса эспрессо ,отвратительного дизайна. Теперь думаю,может быть рассмотреть беццеру bz10? Это тоже теплообменник. Хороший дизайн,немного дороже уники,но дешевле маджики. Что скажете по поводу bz10?
Данил*: Про грубый вкус - ну там и кофемолки разные ведь, к тому же автор говорил, что в итоге, когда привык к машине, стало получатся одинаково с Уникой в плане эспрессо. И потом, Маджика или bz10 (тоже кстати вживую не красавица) вероятнее всего даст вкус более похожий на Экспобар, чем на Унику.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На чем будет проще сказать трудно. Эспрессо на Унике будет делать проще и результат стабильнее, а вот с капучино большой вопрос. На теплообменнике слили стакан воды, поставили рожок и включили пролив эспрессо, можно открывать кран и взбивать молоко. На Унике сделали эспрессо, кнопками ПИДа перевели кофеварку в режим пара, открыли паровой кран слили воды из бойлера, подождали нагрева, стравили конденсат до сухого пара и, наконец-то, можно взбивать. После взбивания надо пополнить бойлер водой.
Все же здесь Вы меня убедили,очень. Экспобар брать не буду,душа никак не лежит к нему Точно решил,что брать буду Bezzera BZ10. Думаю брать на Римпреззе,там доставка 39евро,что очень приятно. Что можно докупить к этой кофеварке,чтобы не заказывать на других сайтах? Я понимаю,что пластиковый темпер можно сразу выкинуть?Цена на темперы не маленькая. Есть еще на сайте корзины La Marzocco стоит ли какую-нибудь рассмотреть к покупке?Бездонный портафильтр? Там не написано,какие подходят по диаметру. Ну,а пока жду кофемолочку)) В пятницу прибудет )))
Валерия,снял для Вас видео,как я взбиваю молоко на Витьке 1513. Видео плохого качества и короткое (за что спасибо жене). Спасибо Михаилу (TMN) за подробную статью о взбивании молока. Сейчас делаю всегда по его статье. Начинаю взбивать,трубка немного приподнята,для подсоса воздуха.Объем молока увеличивается,как только питчер немного нагрелся,начинаю раскручивать молоко до полного нагрева.
Вы в каких количествах готовите капучино за один раз, это в первую очередь определяет выбор?
В основном 1 чашку. Но когда приходят гости я соображаю, что это займет время и даже не предлагаю, а вот думала, что с теплообменником начну кОфе открывать ))) как Данил, но для гостей конечно. Но теперь понимаю, что мне до него (теплообменника) очень далеко интелектуально, поэтому опять вот думаю что же мне надо то? ))) Надо хорошую кофеварку, выдающую качественное эспрессо, адекватный капучинатор крутящийся с хорошим паром, ну и, конечно, хорошую кофемолку. Наверное, тогда Гадджи Dose / Baby ну или по максимуму Классик, да ведь? С прицелом на будующие апгрейды, ведь Классик или Бейбу можно как-то улучшать?
Выбрать на самом деле очень просто - если вы любите молочные напитки - капучино и латте, часто их пьюте, то теплобменник самый подходящий вариант. Да и в целом как мне кажется управляться с теплобменником проще чем с однобойлерником - меньше делаешь телодвижений и мозг напрягаешь. ИМХО
Двухбойлерник еще лучше вариант, но там цена уже больше 1,5 т.евро.... Теплообменник без термометра в группе это как игра в рулетку, температуру воды подобрать точно и сколько необходимо под каждую обжарку очень сложно, особенно с вибропомпой, как бы кто тут не доказывал обратное... ИМХО
Поэтому заказывая теплобменник, сразу надо заказывать и термометр Эрика. Ну или с смастерить его самому их термометра Тейлора и медной шпильки, это вообще не сложно, тут есть тема где все описано подробно, а по цене выйдет раз в семь дешевле покупки готового комплекта у Эрика из США.
С обычным однобойлерником, молочные напитки делать менее комфортно и по времени дольше.
Если вы равнодушны к капучино и предпочитаете чистый эспрессо, то можно взять и однобойлерный аппарат, но желательно с PID автоматикой для более точного процесса регулировки температуры воды, который влияет на вкус кофе.
Еще есть разница в типе помпы, вибро помпа сильно уступает роторной по производительностипроизводительности и тишине, лучше сразу переплатить за роторную помпу.
Покупать кофеварку просто необходимо без встроенной кофемолки! Лучше кофемолку покупать отдельно. И если говорить по простому, чем больше диаметр жерновов тем лучше вкус. Причем размер конческих жерновов примерно соотетствует по вкусу в чашке жерновам плоским в соотношении коника+10 мм=плоские
По поводу чего из необходимых кофейных аксессуаров докупить пр покупке кофеварки, лучше почитать в теме где все подробно расжевали, с сылками на пригазины - -[ссылка]-
Можно и я влезу со своим вопросом. Вот два теплообменника - oscar и expobar, в России Оскар стоит около 40, экспобар 55, есть ли смысл платить больше - я нашла разницу для себя только в кранике для воды. Прошу совета. Готовлю только капучино, 2-4 двойных за один раз
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В данном случае большая цена полностью оправдана и Экспобар гораздо лучше, точнее он полноценный теплообменник, а Оскар - кастрированный. Еще ремонтники очень не любят Оскара, поскольку в нем постоянно что-то надо делать...
PS Наличие крана для воды очень существенная вещь даже если вы никогда не пользуетесь горячей водой из кофеварки. Дело в том, что процедура декальцинации бойлера без крана воды ну о-очень неприятная процедура.
А помпа у них одинаковая? Вибропомпа или роторная? Кофеварки разных производителей отличаются конструктивом и применяемыми деталями и в целом характером поведения. Возможно это и обясняет разницу в цене. Ну и марка, бренд, то же влияет на цену. Я лично не знаком с обеими и сказать ничего не могу, тут лучше наши профи разъяснят, к примеру TMN.
Касательно трубки для кяпитка, нужна для приготовления американо и то без нее можно обойтись. Лично я ею почти никогда не пользуюсь для приготовления американо, так как не пью его, но при заполнении или опоржнении бойлера использую.
TMN: спасибо за развернутый ответ, просто на сайтах, где Оскар 40, экспобар нет, а на сайтах, где есть экспобар Оскар уже за 60, вот и ввели они меня в ступор. Еще, я так понимаю, аналогов за такую сумму практически нет? Просто экспобар продает один магазин и тот с так себе отзывами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У нас точно нет. Если заказывать из Германии, то Беццера BZ10 получится близко -[ссылка]- без НДС и с доставкой будет около 800 Евро. Вот тоже из этой ценовой группы -[ссылка]-
Ну там как раз насколько я поняла некий аналог е61, но закрытый, могу конечно ошибаться. Термометр - это следующий шаг. Здесь кто-то уже рассказывал как он на экспобар ставится
А куда в Экспобаре термометр встроить? Это не группа Е61, надо будет сверлить отверстие и нарезать резьбу.
BZ10 вроде не е61. Туда термометр Эрика можно встроить? Хотя,я бы и сам попообовал смастерить термометр. А где можно комплектующие купить? Для самопальной сборки,которая в 7 раз дешевле термометра Эрика? Где можно почитать тему про сборку термометра Тейлора?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: Боюсь, что на BZ10 термометр трудновато будет вставить. Но пользователи говорят, что у неё весьма специфический температурный режим, достаточно перед каждым рабочим проливом, независимо от времени простоя, делать одинаковый (60-100 мл) охлаждающий пролив.
Данил*: Боюсь, что на BZ10 термометр трудновато будет вставить. Но пользователи говорят, что у неё весьма специфический температурный режим, достаточно перед каждым рабочим проливом, независимо от времени простоя, делать одинаковый (60-100 мл) охлаждающий пролив.
Тогда не критично.Можно путем подбора охлаждающего пролива добиться стабильного результата .
Данил, спасибо большущее!!! Отлично получается, поработаю над своей техникой, но у меня он почему-то кипятит большими пузырями... я кстати тоже в турке это делаю пока питчера нет
Данил, спасибо большущее!!! Отлично получается, поработаю над своей техникой, но у меня он почему-то кипятит большими пузырями... я кстати тоже в турке это делаю пока питчера нет
Кипятит большими пузырями от того,что высоко поднимаете пароотводную трубку от поверхности молока. Вы ее поместите в питчер,включите пар и тихонько приподнимайте.Как только начнет подсасывать воздух со звуком тс-сс-с-с-ссссс, тогда уровень молока будет подниматься,а за ним и вы опускайте питчер. Как только уровень молока поднялся и молоко немного нагрелось-начинайте раскручивать и перемешивать молоко до тех пор,пока оно не нагреется полностью. Как-то так..
Всем привет. Я тоже новичок, пользую дешманский рожок начального уровня, в будущем собираюсь менять, когда постигну зачем мне это) У меня вопрос, помогите, пожалуйста: 1) Правильно ли я понимаю, что если говорить грубо: в кофеварках начального уровня температура очень нестабильна, т.е. первые секунды льется вода правильной температуры, а дальше очень большие теплопотери и из-за этого кофе не раскрывается полностью? 2) Нормально ли для кофеварки моего уровня, что темные струйки бегут буквально секунды 3-4, а дальше уже практически белые или это косяк и даже в дешевых рожках хотя бы секунд 10 должны литься струйки с кофе, а не пустые уже? 3) Таблетка в основном мокрая, сверху вода. Предполагаю, что слишком мелкий помол? Но вроде и с более крупным помолом она через раз с водой. Почему? 4) У меня Делонги ес 155 и посмотрев видео на 1 странице вижу что льется то кофе долго, а не 3-4 сек, как у меня. Хочу также сделать (портафильтр) посоветуйте как?
Данил*: Боюсь, что на BZ10 термометр трудновато будет вставить. Но пользователи говорят, что у неё весьма специфический температурный режим, достаточно перед каждым рабочим проливом, независимо от времени простоя, делать одинаковый (60-100 мл) охлаждающий пролив.
Тогда не критично.Можно путем подбора охлаждающего пролива добиться стабильного результата .
Во как.... путем подбора. А на что ориентироваться то будете? Чем температуру будете соизмерять с временем пролива и временем прогрева кофеварки?
Не собираюсь вас обижать, но если честно в всех ваших постах проскальзывает немного пафоса и заблуждений, основанных на отсутствии опыта использования хорошей бойлерной кофеварки. Весь ваш опыт пока основан на Де лонджи, которую и кофеваркой то назвать можно с натяжкой. Я в свое время после Борка и отсутствия элементарных познаний, так же заблуждался.
Когда вы начнете использовать бойлерную кофеварку, и делать все аккуратно и строго по науке, а не так как на вашем видео, то ваши взгляды на все круто поменяются. Кофеварки разного типа и процесс там идет по другому.
TMN дает часто обобщенные и стилизованные советы новичкам, иной раз они не совпадают с реальностью. ИМХО
60-100 мл это в зависимости от времени прогрева кофеварки может быть и 76 гр и 98 гр. Вот такой разброс температур. А нам важен буквально 1-3 градуса. Без цифрового термометра тут никак не обойтись.
BZ10 точно теплообменник, а не однобойлерник? Если не ошибаюсь она с электрическим подогревом группы, на разогрев группы не надо тратить 40 минут. Но отсутствие технологического отверстия в группе создаст вам в дальнейшем проблемы с определением температуры. В определенный момент вас не устроит варить в слепую, вам захочется точно определять температуру пролива. Вот тогда помучаетесь. Либо придется сверлить группу, либо мучаться с термометром в портафильтре, что очень не удобно для каждодневного использования.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.