derev: Мне кажется, если жарить не до второго крэка она будет яркая и кислотная в любой кондиции. А так я не жарил кению специально под эспрессо и пока не могу сказать. Теперь точно попробую. Подозреваю, что там будет цитрус, шоколад, миндаль, карамель, вроде-того. А если в эспрессо засовывать светлую обжарку — то это точно будет на любителя история. Она будет яркая, как будто сока лимонного в эспрессо налили.
Я тут открыл для себя еще один напиток прикольный из подобной Кении. Рецепт такой — засыпаешь фильтр-помол в рожок эспрессо-машины и темпируешь слегка. Проливаешь где-то 200 мл до момента, когда мощная струя станет почти прозрачной. Потом все это дело отфильтровываешь в воронке.
Получается кемекс (очень легкий и сладкий вкус) со вкусом кураги. Если у кого тачка позволяет проливать такие объемы, попробуйте со светлой обжаркой! Мэтт Пергер такую штуковину на WBC варил, ее вроде бы австралийский лунго называют.
Коллеги, внимание, у меня есть объявление
Пока разглядывал прайс Колибри, обнаружил там нашу Kenya Zahabu AB + Grain Pro 2014, но по цене 11,95.
Хорошая новость для вас заключается в том, что теперь мы там можем взять любой вес. Не обязательно мешок. Так что закупке быть в любом случае.
Однако, интересно, это одна и та же кения или не одна и та же. Есть у кого мысли?
Всвязи с тем, что та же Кения есть по меньшей цене и без ограничения веса у Колибри, предлагаю вот что. Даввайте разберем поменьше Кении (так как нет ограничения по весу) и схватим у СФТ, например Finca La Fany. Он точно классный. В общем подумайте и выскажитесь.
Надеюсь, не внесу смуту своим предложением. Так же есть вариант мне поехать купить у них несколько кило на пробу, пожарить на неделе и подтвердить, что в чашке та же самая Кения, что и у СФТ.
derev: (skipped) Пока разглядывал прайс Колибри, обнаружил там нашу Kenya Zahabu AB + Grain Pro 2014, но по цене 11,95.
Хорошая новость для вас заключается в том, что теперь мы там можем взять любой вес. Не обязательно мешок. Так что закупке быть в любом случае.
Однако, интересно, это одна и та же кения или не одна и та же. Есть у кого мысли?
У SFT Kenya Nyeri Zahabu AB+ 2013/14 года, что меня несколько смущало. Давайте купим у Колибри 5 кг на двоих на пробу. Обжарим, распробуем (можем обменяться обжарками), и тогда решим, какой брать.
Ну да, я думаю без пробы у Колибри не имеет смысла брать дороже у СФТ. Я на неделе тогда постараюсь купить, у меня есть ИП. Они продают только юрлицам, отгружают небольшие партии в офисе на м. Беговая. Тогда ближе к делу я с вами свяжусь.
Так, коллеги. План действий у меня такой. Я на неделе еду и покупаю 9 кило Кении у Колибри. Из них 2кг идут Wladonik и 2кг fonar. Мы пробуем, если все ок берем у Колибри побольше на всех. Если у Колибри эта же Кения оказывается хуже, заказываем у СФТ.
Привет. Могу сказать так. Это зерно той же разновидности, что и у СФТ. Чашка светлой обжарки тоже скорее фруктовой кислотности, нежели цитрусовой.
Сама зеленка достаточно качественная. Квакеров и дефектов мало.
Я пожарил, поигрался с профилями. Пока светлую обжарку освоил. В эспрессо такую бессмысленно запихивать так как она очень кислотная. Во френче, аэропрессе и воронке выглядит хорошо. Всяких посторонних привкусов нет. Присутствует сладость.
Пожарил пару батчей под эспрессо, но пока не пробовал. Так что мой вердикт такой. Для альтернативы точно да, для эспрессо посмотрим.
Я, наверное, куплю еще и буду играть в сторону обжарки сити+ — фулл-сити и пробовать в эспрессо.
У Колибри нет минимального веса, так что мешок собирать не обязательно. Если кому надо — могу купить и отправить/передать. Если отправлять в регионы то в идеале организовать забор у меня из квартиры.
Накладные расходы по 200 рублей на брата, думаю, норм.
Итак, кому надо — записываемся в таблицу и комментим.
Finca La Fany - это и то, и другое. Если обжарить светлее - будет хорош в альтернативе за счет фруктовости и кислотности, темнее - пойдет в эспрессо, кислотность уменьшается, но проявляются баланс, плотность и сладость.
Подтверждаю. Мне в легкой обжарке он напоминает узвар. А в чуть темнее не пробовал пока. Прикол в том, что в эспрессо его можно жарить не сильно темнее.
Я бы взял финки еще. И реко взял бы)
Давайте решим. Кения нужна кому? Я на днях себе еще немного возьму поеду.
Интересуют следующие позиции от Колибри: Brazil Hummingbird Blend - 3 килограмма Colombia Cundinamarca Supremo - 3 килограмма Indonesia Coffee Washed Java - 2 килограмма
Подскажите, пожалуйста, есть возможность "добыть" их с вашей помощью? Особой спешки нет, готов подождать общего заказа.
Бразилию и Яву - нет, а Кундинамарка попадала мне в качестве пробника (300 гр зеленки) от европейского партнера. Очень интересный кофе, в прошлом году лот от этого производителя брал National Winner Cup of Excellence. Разумеется, это не он, но там и цена была бы минимум вдвое больше. Я уже писал выше - мне нужна база для смесей, а поставщикам (в части описания) я привык верить (до того момента, пока не начинаются неприятные "приколы", так, я больше не беру зеленый кофе у Торрефакто)...
Ну вот, значит мне его и надо... Я делаю смеси, хороших сортов с кислинкой и горчинкой (Африка, Гватемала, Боливия) у меня есть, а вот базы, для тела, сладости и шоколадного профиля - маловато. При том, что мало кто из моих родных и знакомых кислинку в эспрессо любит - у меня могут возникнуть проблемы...
hawkrus: напишите мне в личку свой номер для связи. Я думаю, в ближайшие две-три недели раздобудем. Яву я пожарил позавчера для каппинга, но еще не пробовал. Приболел( Как попробую — сообщу.
Насколько я понял со своим заложенным носом, что Гватемала SHB, что Индонезия Ява не выделяются кислотностью. Она если есть, то минимальная. Гватемала уходит более в орех, Индонезия в шоколад.
evteev: Кофей получил, спасибо! Зерно чистое, дефектных в ней крайне мало. Сразу же обжарил 150 гр. Процесс остановил практически в самом конце первого крека. Через пару дней будем пробовать).
Да, мне тоже зерно понравилось. В нем все замечательно: и качество зелени и то, что на выходе. Для альтернативы хорошо подходит как раз ваша обжарка + может, быть, секунд 15. Для турки и гейзера мне она показалась слишком буйной. Турка-гейзер-эспрессо начинают хорошо восприниматься где-то с половины пути ко второму креку. Если можно так судить. Во второй крек я бы не советовал заходить так как в этом диапазоне зерно уже становится не таким интересным.
Если будете варить эспрессо из средней обжарки то смело запаковывайте зерно на неделю. Раньше оно не проварится.
Еще хочу поделиться послевкусием. Мне кажется, что в легкой обжарке оно ближе к ореху, в средней — к шоколаду, а в темной к карамели. Оно всегда длительное. При этом у меня на любой обжарке напиток получался тельным и бархатистым. Как будто во вкусе нет острых углов.
И еще периодически во вкусе проскакивает какая-то странная горчинка. Откуда она берется я не могу понять. Мне кажется, что она более проявляется при более длительном времени развития вкуса (не степень обжарки), а динамика подхода к нужной температуре. По-моему 1.5-2 минуты с начала крека должно быть достаточным.
Я во время экспериментов прожарил где-то 40 батчей этой Кении. Так что очень интересно, что получится у вас.
Кстати, для каппинга и альтернативы ее можно уже через 12 часов пробовать. Вкус изменяется не очень сильно со временем. Только кажется, что эта горчинка странная по-немногу уходит.
evteev написал(а) ... Для альтернативы хорошо подходит как раз ваша обжарка + может, быть, секунд 15.
Да, по всей видимости так будет лучше. Моя текущая обжарка получилась излишне светлой; кислинка чуть избыточна и, такое ощущение что чего-то не хватает, или доза маловата или зерно не отстоялось.
evteev написал(а) ...
Еще хочу поделиться послевкусием. Мне кажется, что в легкой обжарке оно ближе к ореху, в средней — к шоколаду, а в темной к карамели. Оно всегда длительное. При этом у меня на любой обжарке напиток получался тельным и бархатистым. Как будто во вкусе нет острых углов.
Сушёные фрукты и карамель, это пока так, первые впечатления. п.с. Не знаю почему, но хочется назвать это кофе осенним. Его атмосфера это поздний ноябрь, прохладный и туманный; неспешный вечер, столик у окна в маленьком, тёплом, уютном кафе, приятный собеседник...
Интересно, что карамель я улавливал только в весьма темной обжарке. Может быть тут кроется разница между нашими ростерами.
Кстати, советую вам еще поиграться с температурой заваривания. В светлой обжарке Кении она достаточно сильно влияет на результат.
У меня есть еще результат. Я попробовал Brazil Hummingbird Blend NY2 SS FC S. 17/18. Что могу сказать — дешево и сердито. 5,5 баксов, есть поеденное и больное зерно.
После предварительного отбора всякой дряни, которой (грубо) примерно 10г на 300 и средней обжарки получается такой хорошо проваревыемый плотный орех. Я бы сказал, лесной. Наверное, возьму себе пару кило и буду пробовать подмиксовывать с чем-то. Хорошо идет как утренний, прямой, как топор, эспрессо. И достойно выглядит с молоком. Без какого-либо изюма и ощутимых недостатков.
Наверное, возьму себе пару кило и буду пробовать подмиксовывать с чем-то. Хорошо идет как утренний, прямой, как топор, эспрессо. И достойно выглядит с молоком. Без какого-либо изюма и ощутимых недостатков.
Бразилию Сантос, которую ещё по весне покупали, смешал с Уганда робуста; ничего так получилось, насыщенно и питко. На той неделе приедет Гватемала от ТФ, добавлю и его. В сумме надеюсь получить орех и шоколад. Попробуйте так, авось понравится. К слову в капучино и сейчас вполне неплохо, на твердую четвёрочку. А в эспрессо всё как вы сказали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: не подскажете, указанную вами смесь жарить по отдельности, потом мешать или же жарить все вместе? Я пробовал жарить ее замешанную, пока не понятный вкус в турке, отлежится денек другой может прояснится картина
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смесь эта для эспрессо, будет ли она хороша в турке не уверен, многое зависит от вкуса. Если любите фруктовые ароматы, то точно не понравится. Жарить вполне можно в смешанном виде, а можно отдельно пожарить более твердую Центральную Америку (Сальвадор, Гватемалу).
OlegIlich: Думаю, тебе логично сперва с моносортами разобраться, чтобы они по отдельности нормально варились. А потом уже, если будет необходимость, смеси жарить.
Мне кажется, не очень-то и просто пожарить в одном барабане мягкую и сухую бразилию вместе с какой-нибудь мытой Гватемалой SHB.
Да и логично использовать подход: что я хочу получить в чашке и что мне для этого нужно сделать. В любом случае, мне кажется, при обжарке смеси надо идти на какие-то компромиссы, которых можно избежать при раздельной обжарке каждого зерна до нужной кондиции.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.