Так получилось, что закончился обжаренный кофе. Достал из закромов зелёный. Доминикана, Папуа Новая Гвинея. Хлебопечка и фен. Френч-пресс. Вкус отменный !!! Безусловно, я начинающий обжарщик. Задумался.
Aндрей: Будешь передергивать отправишься на форум woman.ru Ты хоть знаешь, что такое микро-лоты? Уверен, нет. Я говорю про нормальное свежее коммерческое зерно на местном рынке, а не черт знает откуда мешок какашек с камнями.
Aндрей: А что с Руандой? Если не набирается, может есть смысл отказаться от покупки и посмотреть в сторону вкуснятины от СФТ? Тут и курс рубля благоприятствует закупке парочки микролотов.
я за микролот, Аркадию доверяю, хотя даже если все же будет закупка любого другого из этого списка - в любом случае подписываюсь на 10кг PS Андрей, может добавим в список Ethiopia Yirgacheffe Konga Sede, который предлагал уважаемый dirk, или категорически нет?
В СФТ есть микролоты в упаковке грейн-про и весом по 10 кг, что для разовой покупки было бы весьма актуальным. Хотел узнать, грейн-про эЭто что за упаковка?
В СФТ есть микролоты в упаковке грейн-про и весом по 10 кг, что для разовой покупки было бы весьма актуальным. Хотел узнать, грейн-про эЭто что за упаковка?
Пластиковый мешок в джутовом. Пластиковый затянут пластиковым хомутом, т.е. содержимое не должно иметь контакт с окружающим воздухом. Хотя на практике дырок там хватает из-за дефектов транспортировки.
Не думаю, что конга осталась в сфт. Иначе она бы не исчезла из ассортимента торрефакто...
Просмотрел. Да, к сожалению уже в прайсе от 6 апреля этой позиции не было. Давайте уже соберем Pinheirinho, около 750 р/кг получается. Я 10 кг беру, мешок 60 кг.
Пришло время микролотов. Собираем желающих выкупить Brazil Passeio. Плюсы этого кофе: он дорогой (дешевый у нас уже есть); есть рекомендации от Илья Савинова и Виктора Кузнецова, назвавшего его фруктовой бомбой, завтра попробую взять уже обжаренного у Виктора; он от надежного, уважаемого, всем известного и всеми любимого поставщика СФТ. Минусы: по этой цене можно взять Эфиопию и, скорее всего, Эфиопия будет интереснее. Закупка планируется на 15 мая, до этого момента можно отказаться от закупки или наоборот, заявиться на закупку. Технические детали в первом посте темы. Текущее состояние заявок буду так же отражать в первом посте темы, так удобнее, если Вы видите себя в списке в первом посте этой темы, значит Вы подписаны на текущий мешок.
Следующим мешком будем планировать свежий микролот взрывной Эфиопии от СФТ, ориентируемся в первую очередь на рекомендации по выбору от dirk, Виталий_, Atlaskir.
Вторая хорошая новость. Можно взять замечательные коммерческие сорта текущего урожая без ограничения количества, т.е. хоть 100гр. Ограничение есть в частоте закупок: один раз в три месяца. Первая закупка будет сделана 5 мая, следующая 5 августа. Colombia Supremo 18 2014/2015 Indonesia Java Washed Gr.1 2014/2015 Guatemala SHB EP 2014 2014 Kenya Nyeri Zahabu AB+ 2014 Brazil Santos NY2 17/18 2014/2015 Ethiopia Sidamo 2013/2014 Ethiopia Yirgacheffe Washed G2 2013/2014 Поскольку здесь нет необходимости набирать мешок, присылайте всё в личку.
Цены не публикую, поскольку они не являются публичной офертой как у Гринкофа.
Может я чото недопонимаю, но искренне не догоняю, в чем смысл покупки микролотов бразилии, сантоса или не сантоса, когда есть более интересные сорта при более адекватной цене. PNG Plantation A Sigri - имхо гораздо лучшая покупка была бы, чем любоая бразилия. Считайте это маленькой пропагандой, в случае закупки мешка из папуасии, я возьму 10-15 кило.
Несомненно, и на мой взгляд именно по этой причине и надо покупать не обыденное зерно, которое имхо, только как в купаж и годится, а хорошее, более интересное в плане букета зерно. Может я не пробовал какой-то выдающейся бразилии, но она в 90% сено. Мало какая бразилия выиграет в каптесте по сумме баллов у обыденной ПНГ, при этом ПНГ будет в 3 раза дешевле.
RomanSteff:, Грааль. О нем говорят все, но никто не знает, что это такое. Тем не менее Грааль ищут все. Никого не останавливают трудности и препятствия этого авантюрного поиска, в который устремляются, не зная порой ни его причин, ни конечной цели. И все же, каков бы ни был Грааль, какие бы формы и смысловые нагрузки ни приобретал, он, без сомнения, остается одной из величайших загадок в истории человечества и потому заслуживает всестороннего изучения. Как нам кажется, объектом исследования должны стать не только древние предания о Граале, но и их продолжения, созданные в ходе времен как бескорыстными искателями истины, так и людьми, в чьем воображении этот грандиозный образ неотделим от мыслей о невероятном, сверхчеловеческом могуществе, достижимом с его помощью. Или еще короче: Как сварить итальянский эспрессо без Бразилии?
всем: оплата пройдет со дня на день, надеюсь получить Пассейо на этой неделе
Aндрей: А микро-микролоты, ну те которые от 100гр. и раз в квартал, ты уже заказывал? Просто интересно что есть в наличии и что взял, или даже успел распробовать)
Sindbad:, я себе всего понабрал )) жарил пока только коммерческие сорта: Эфиопию Сидамо и Иргачиф, Кению, Бразилию. Впечатлил Эфиопия Сидамо, легкая обжарка, фильтр. Пристреливаюсь к Иргачифу, спасибо Евтееву за его истории обжарки! Нужно будет обязательно взять микролот Эфиопии у СФТ. Мой вкус стал смещаться от шоколадного в сторону фруктовых, цветочных и травяных. Хочется жарить больше и разного Веду логи: записываю общее время, время крака, температуру крака и конечную. Этих данных мне пока хватает, однако подумываю об Артизане, останавливает то, что нужно ноут раздобыть для начала.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
разумнее задать иной вопрос, нужен ли итальянский эспрессо из бразилии, когда можно сварить более вкусные напитки
если конечно вы знаете и осознаете , что итальянский эспрессо это смесь зерна весьма посредственного качества очень темной обжарки, когда уже грани бразилия или не бразилия практически нет. Ведь добрая половина вкуса вылетела в трубу ростера при обжарке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если конечно вы знаете и осознаете , что итальянский эспрессо это смесь зерна весьма посредственного качества очень темной обжарки, когда уже грани бразилия или не бразилия практически нет.
Терзают меня смутные сомнения, что вы нормальных итальянских смесей не пробовали.
Вкусовые предпочтения конечно дело интимное, но, как по мне, так таким балансом, как в итальянских эспрессо-смесях, в модных сегодня кислых фруктовых светлых блендах даже не пахнет.
Ну и намучался я с Пассейо. Вот что не стал бы рекоммендовать новичкам, так это сухую бразилию. Основная сложность заключается вот в чем.
Изначально в зерне очень низкая кислотность. Для того, чтобы вкус был развитый, зерна должны пощелкать как следует, но не больше 1,5-2 минут.
А теперь самое интересное — зерна в сухой бразилии достаточно разнородные и все энергию впитывают по-разному. Поэтому, если быстро дать жару, то крэк у части зерна начнется раньше, а у остальных намного позже.
То есть тут логика такая — посушить зерна подольше, а потом заехать в хороший крэк. И сбрасывать температуру можно только когда он немного разгонится. Иначе он может так и не запуститься как следует.
Было бы круто, если на калди можно было бы поддать горячего воздуха. Но увы.
Выгружать надо сразу после крэка, либо быстро разгонять, если надо потемнее. Любые тормоза тут убьют кислинку и оставят убогий печеный вкус в остатке. И не стоит списывать со счетов карамелизацию, которая постепенно даст горечь.
Все варианты с вялым крэком (случаются, когда слишком медленно заезжаешь в крэк) дадут просто скучный кислый вкус.
Какую-то сладость в кружке можно ожидать только если крэк был интенсивным, длился минуту-полторы-две. Если процесс растянулся, то все, пока сладость.
Я не говорю, что это какие-то истины, а просто мои наблюдения, которые я сделал за три дня пережарив где-то три кило этой Бразилии.
Мой вердикт — классное зерно, в альтернативе выглядит хорошо, до эспрессо пока не добрался. Мягкая "Компотная" кислинка. У меня получалось что-то от яблока гольден до немного ближе к ягодам. К каким не понять. Дополнительно при разных раскладах вылезают ореховые тона.
Сложно жарить. Слабый крэк — недожар, плоская невыразительная кислинка. Передержали после крэка — ореховая скорлупа вместо кислинки. В чуть более сильной обжарке появляется шоколадность/сиропистость и растет горчинка. Чутка переехали — впоймали горечь.
Запах похож, с учетом того, что образец уже пахнет старо. Однако, он мне кажется немного более развитым по ощущениям. Зерно в образце кажется таким же по цвету но более развитым по поверхности.
Как лучше скорректировать пока не знаю. Можно дать чуть более агрессивный пинок в начале, но не сильно. А второй вариант — забраться чуть повыше по температуре в крэк, градусов на 5-10, не сбрасывать и выгрузить пораньше на 30 секунд. Резко остудить.
По моим опытам обжарка длиной в 8-9 минут быстрее при похожем старте в каппинге выглядит менее развитой и быстрее сдыхает. На устойчивый крэк раньше, чем в 10-11 мин мне выходить вроде бы не удавалось. То есть какое-то зерно начинает щелкать раньше, а остальное подтягивается значительно позже.
Точно не надо держать дольше 2 минут в крэке. Сладость сдохнет, зерно начнет запекаться. Думаю, надо бодро жарить до нужной кондиции за 1-2 минуты.
PS, кстати, теоретически можно попробовать и пожарить до той кондиции, что в образце. Но тогда надо подходить плавно на чуть более низкую температуру. И крэк тогда не слышно будет практически. Мне кажется, тут все в калди упирается. Т.е. энергия передается больше от стенок барабана, нежели от потока воздуха. Вот если бы можно было бы больше воздуха такой же температуры, тогда, возможно, удалось бы развить зерно не изменяя темнее поверхность.
Может быть, у кого есть идеи/советы? Очень интересно было бы послушать.
evteev:, у тебя покрасивее обжарка будет )) чем в образце. Яблоко Гольден это клёво, хочу его ) Кажется я схватил идею: порядка 6 мин на 180-200град, потом прыжок в 10град и рост 3 град/мин. Cделаю 1 мин и 1.5 мин от FCs Пока не пожарю пару сковородок не засну ))
Смотри, мне пока кажется обжарка образца более правильной и вот почему — более развитая поверхность зена при идентичном цвете поверхности. Видимо тут крэк пободрее был. Может кто-то из знатоков подскажет в чем дело?
PS. Пока разглядывал образцы, случайно смешал эталон со своим. Все, теперь только по вкусу)
PPS еще пока прошло меньше 12 часов с момента обжарки, поэтому не понятно, что будет дней, скажем через 5.
Тоже получил свой кофе, Андрею огромное спасибо, про то как упаковано можно отдельное сообщение писать, просто супер, все доехало в целости и сохранности. Обжарку решил начать с BrazilNY2 S16 up Minasul Fazenda Cachoeira Gloria, мне зерно по аромату больше всего понравилось, но вот незадача, Хоттоп на обжарке завис, в прямом смысле слова! Это произошло впервые - экран "застыл", кнопки погасли и перестали реагировать. Вытаскивание лотка тоже не помогло (при вытаскивание должен происходить выброс зерна). В результате пришлось выдергивать из розетки и экстренно разбирать, зерно убито (обиднее всего, что его заказал всего 1 кг)... Боялся, что аппарат умер, но ничего - остыл и заработал. Что это было - так и не понял, к слову - это была 977 обжарка, надо будет связаться с производителями, возможно ресурс какой-то детали выработан... Ну в общем на данный момент произвел 2 нормальные обжарки, жарил под фильтр, профиль с хоттопсша, который для эспрессо со снижением температуры на 201 градусе, секунд за 20-30 до FC. Жарится легко, брака мало (выкинул 5 зерен с килограмма), пока нравится, откладываю на 2-3 дня, потом буду дегустировать. Очень хочется сегодня еще и пару обжарок Пассейо сделать, но аромату зеленки он у меня на 2м месте оказался из всего того, что пришло)).
Я тут вроде бы еще подметил относительно кислинки. Если пожарить побыстрее — она интенсивнее но менее выразительная. Это там где крэк не очень сильный идет. Понюхал позавчерашние обжары, которые примерно по 9 минут были чуть более темные, пахнут многообещающе. Думаю, подождать и в эспрессо их.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.