В родном пакете уже на следующий день после вскрытия начинает ощущаться запах окисленного зерна. В контейнере после 4-5 дней хранения интенсивность аромата конечно падает, но запаха окисления не замечаю Цена банки примерно 600р., вакууматора - 2000р У меня таких банок штук 10 разного размера. Храню в них мясо, творог и т.п., даже корм для собаки
Fahrenheit написал(а) ... Банки и форвакуумный насос =)
В общем я примерно так и поступил. У меня уже был форвакуумный пластинчато-роторный двухступенчатый вакуумный насос с масляным уплотнением и емкость для вакуумации/нагнетания давления на базе корпуса фильтра 20BB (big blue). Общеизвестно, что все полимеры немного пропускают кислород (и резиновые/силиконовые уплотнения), но вакуумных банок, устраивающих меня и целиком из стекла/металла я не нашел. В результате я остановился на бутылках с бугельным замком Bormioli Rocco - Fidenza Swing 125ml: бутылки стеклянные, что хорошо, но у них силиконовое уплотнение и пластиковая крышка, что, безусловно, плохо, так как они пропускают кислород, но ничего лучшего я не нашел. В бутылки влезает где-то 47.5г кофе торрефакто A8 Уотер Декаф (это примерно столько, сколько мне нужно на 1 заваривание). Засыпаю в банки кофе по весам, ставлю банку и колбу для вакуумирования с приоткрытыми крышками:
К колбе подключается вакуумный насос, выход которого подключается в вытяжной вентиляции (чтобы в помещении не летел масляный туман). Вакуумирую где-то 2.5 минуты, потом придавливаю крышки бутылок с помощью магнитного механизма И прошу жену резко открыть кран, чтобы стравить вакуум из емкости. В результате я получаю отвакуумированные закрытые бутылки, на которое сверху наклеивается кусочек скотча и делается надпись с типом кофе и датой обжарки.
Затем бутылки убираются в морозилку. Потом, когда мне нужно приготовить очередную порцию кофе, я достаю такую бутылку, открываю ее без подручных приспособлений (обычную стеклянную банку с бугельным замком и стеклянной крышкой открыть без привлечения спец средств у меня не получается) и использую целиком за раз: пшикаю водой и в кофемолку, так как примерно такой объем у меня влезает в горлышко моей кофемолки.
sanek написал(а) ... Зачем вакумировать? Разве кофе не выделает газ. В результате, через некоторое время вакуума может и не быть.
Затем, чтобы в упаковке не было кислорода. А будет там вакуум или инертный газ - дело десятое.
О майн год.... Представляю СКОЛЬКО стоит данная технология....(((((((((
И также представляю нашего коллегу в костюме биозащиты открывающем микробаночку.....)))))
( я тут искал металлические баночки с завинчивающейся крышкой и широким горлом обьемом на 100-150 мл (примерно на несколько порций кофе, в дорогу для дорожного чемоданчика-кофеварки. Но баночку ОДНУ за 600 и выше рублей, я не готов купить...)) Такие цены нашлись на Амазоне и Али. )
Laz написал(а) ... Представляю СКОЛЬКО стоит данная технология....(((((((((
Последний раз я бутылки swing 125ml покупал по 147р и это розничная цена (от одной штуки). И они многоразовые ) А остальное оборудование у меня по сути уже было - я иногда лью пластик (уретановые смолы), и там нужен как вакуум, так и давление 4.2 атм, на что все мое оборудование и рассчитано.
Но вполне возможно, что мою "технологию" можно приспособить и на другое оборудование: например, докупить к вакуумному упаковщику емкость достаточного объема (много разных есть) и делать примерно аналогичным образом. Тут главная "фишка", ради которой я писал этот пост: показать, что для вакуумирования можно использовать обычные бутылки. Я пробовал несколько разных вакуумных крышек для бутылок (того же цептер вакси, например), но мне не понравилась их работа и вакуум они держат заметно хуже, чем бутылка с бугельным замком. Ранее я вакуумировал обычные стеклянные банки с бугельным замком, но у них крышка с большой площадью и руками ох открыть у меня не получалось: приходилось для открытия таких банок опять их вакуумировать. Пробовал крышки вакси, не понравилась их низкая надежность: заранее не знаешь, остался вакуум или нет. Тем более, кофе немного выделяет углекислый газ и для банок/бутылок с бугельным замком это не проблема, а для вакуумных крышек/пробок это большая проблема, так как, как только вакуум внутри ослабевает, крышка/пробка просто отпадает.
Laz написал(а) ... И также представляю нашего коллегу в костюме биозащиты открывающем микробаночку.....)))))
Для открытия бутылки ничего дополнительного не нужно. А на кухне, в худшем случае, я в фартуке и колпаке:
Спасибо, коллега dimonml, за столь трепетное и, прямо-таки, благородное отношение к кофейному зернышку!!! Всё, что делается с душой, её же и облагораживает, а если иметь в виду именно кофейные дела, то, в любом случае и при любом раскладе, обязательно делает чашечку кофе неповторимой! Вид этих замечательных бутылочек с кофе меня более чем впечатляет!Спасибо и удачи!
Мне кажется можно и без вакуума обойтись. Бросить в бутылочку кусочек углекислоты и закрыть крышкой с клапаном. Углекислый газ испариться и вытеснит кислород, т.к. он тяжелее. Затем можно крышку "глухую" поставить.
Laz написал(а) ... Осталось дома сделать завод по производству углекислоты.
Ее вообще-то можно покупать уже готовую ("сухой лед" называется), удовольствие не дорогое.
Как я уже говорил, достаточно баллона на 1 литр, сварочного редуктора и крана тонкой регулировки. Углекислота тяжелее воздуха, и вытеснит воздух из баночки с кофе заполнив весь объем. Всех вложений до 35$
Вот тут: Coffee Shelf Life and Ageing – A Test of What’s Best (тут есть перевод на русский этой статьи) описывают, как замещали кислород воздуха азотом. И для него так же можно достать как компактный баллон, так и редуктор, который позволит сделать маленький расход - это штатное использование при пайки меди в холодильной технике.
Закинуть в зиплок-пакет с выпускным клапаном (подойдёт пакет от кофе, заказанного у обжарщиков), выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть. Выделяемый углекислый газ будет улетучиваться, а кислорода в пакете останется мало. Хранить в сухом прохладном месте, кухонный шкаф подойдет.
Очень интересная и очень противоречивая тема. Пару лет назад по незнанию покупал сразу пару килограмм кофе в зернах. Запечатанне упаковки хранил в шкафу. Распечатанную в кухонном шкафчике. Т.к. потребление в семье около 4...5 чашек кофе в день ....то килограмового пакета хватало очень на долго.....и вкус кофе значительно ухудшался. Позже стал покупать в основном 250 грамм упаковки свежей обжарки и раскрытый пакет хранить в холодильнике пересыпав кофе в жестяную банку от кофе. Результат очень неплохой. Довольно часто бывал в Италии и подсказали про холодильник Итальянцы. Здесь прочитал что холодильник исключить. Но три четыре года практики говорят о другом.....вакуум .....и все прибомбасы как то не жизненны . Думаю что имея доступ к свежеобжаренному кофе надо просто брать 250 гр. упаковки максимум на месяц и не усложнять себе жизнь. Но в холодильнике однозначно лучше сохраняеться качество кофе в зернах обжареного......но естественно это только личный опыт......
SHARK написал(а) ... Здесь прочитал что холодильник исключить.
А почему его "нужно исключить"? ))
SHARK написал(а) ... Но три четыре года практики говорят о другом.....вакуум .....и все прибомбасы как то не жизненны.
А можно немного подробней, какая именно была практика с вакуумом? Например, вы взяли свежеобжаренное зерно, порционно завакуумировали в фольгированный пакет, положили в морозилку и через годик качество зерна вас не удовлетворило? Или вы делали что-то иное?
ИМХО при домашней обжарке достаточно зип-лока и клапана. Свежеобжаренный кофе интенсивно выделяет углекислый газ. И он вытеснит большую часть воздуха из пакета. Я фасую в пакеты 150-170 гр. после вскрытия кофе вполне живет 5-7 дней...
dimonml. Про исключение холодильника прочитал здесь и по ссылкам мнения англоязычных специалистов.....но пока не переубедился...и храню открытый кофе в холодильнику в герметичной кофейной банке. Поэтому и говорю о противоречивой информации. второй вопрос.....были куплены все прибомбасы немецкие для вакуума....и откачка и пакеты и банки.....попробовал....для меня это не реально....нет на это ни времени ни желания....да и на кухне вроде места много ....но оно мешает...других приборов полно. Вообщем давно лежит все на полке в гараже....а кофе покупаю в 250 гр. упаковке и макс на месяц. Просто не прижилось......
Я пользуюсь двумя баночными системами - Fellow Atmos Vacuum Canister (на 1200 и 400 мл) и Airscape container (на 1800 и 850 мл). Брал разные марки и разные размеры именно для сравнения.
С Fellow Atmos приключилась небольшая засада. Принцип работы банки предполагает, что вращательными движениями верхней части крышки (туда-сюда) вы откачиваете воздух (часть его), и в результате притапливается небольшая пимпочка, становится видно зеленого цвета «кольцо» в крышке. Это – индикатор правильной работы банки. Так вот, моя большая емкость, точнее говоря, ее крышка, держит вакуум довольно хорошо (счет идет на дни), а вот крышка в маленькой банке иногда немного подтравливает, бывает, что и на сутки не хватает, пимпочка сама по себе приподнимается, зеленое кольцо исчезает. А временами бывает что все нормально. Наверное, косяк заводской.
С Airscape проблем нет, в том числе и потому, что нет индикатора разряжения воздуха – вы просто придавливаете зерна, сколько позволяет их объем, и «захлопываете» крышку.
Подскажите: если я вскрою пакет свежеобжаренного кофе и сразу пересыплю в такую банку - сохраняется актуальной рекомендация на пакете выпить кофе в течении недели? Или я продлю этот срок с помощью такой вакуумной банки? Есть ли еще какие-то способы? Просто я очень хотел иметь под рукой на выбор хотя бы 2-3 сорта, а одна пачка 250гр уходит как раз за неделю и получается пьешь одну и туже пачку пока не кончится.
Речь веду именно про хранение кофе не большого количества в морозилке (тут особых проблем не вижу), а того, который непосредственно используешь.
Сам использовал пакеты зип-лок с клапаном и хранил в шкафу. Каждый раз закрывая пакет выдавливал весь воздух. Проблема в том, что замок на пакете приходит в негодность и смысл пакета теряется.
Идея с вакуумом мне не очень нравится, так как уходит аромат (писали выше, да и логично это).
Заполнять газом - слабо представляю как это делать каждый день. Открыл, отсыпал нужное количество, заполнил газом, закрыл.
Думаю идеальный вариант банка Airscape®. Хранить ее либо в шкафу, либо в холодильнике.
Может кому удалось найти подобные Airscape® емкости по доступной стоимости?
И поделитесь опытом хранения в холодильнике. До сих пор храню в шкафу, но холодильник, по идее, должен замедлить деградацию кофе. Главное, чтобы конденсат не успел образоваться, как я понимаю.
Я вот подумываю над использованием ПЭТ-преформы от 5л бутылок. Встроить в крышку дегазационный клапан не большая проблема. Найти преформы нужного размеры поштучно-сложнее.
Речь веду именно про хранение кофе не большого количества в морозилке (тут особых проблем не вижу), а того, который непосредственно используешь.
Сам использовал пакеты зип-лок с клапаном и хранил в шкафу. Каждый раз закрывая пакет выдавливал весь воздух. Проблема в том, что замок на пакете приходит в негодность и смысл пакета теряется.
Идея с вакуумом мне не очень нравится, так как уходит аромат (писали выше, да и логично это).
Заполнять газом - слабо представляю как это делать каждый день. Открыл, отсыпал нужное количество, заполнил газом, закрыл.
Думаю идеальный вариант банка Airscape®. Хранить ее либо в шкафу, либо в холодильнике.
Может кому удалось найти подобные Airscape® емкости по доступной стоимости?
И поделитесь опытом хранения в холодильнике. До сих пор храню в шкафу, но холодильник, по идее, должен замедлить деградацию кофе. Главное, чтобы конденсат не успел образоваться, как я понимаю.
В чем проблема использовать 200-250 грамм зёрен за 14 дней и просто хранить в шкафу? За это время существенной деградации вкуса не будет. Деградация как раз в вашем случае: постоянное насыщение влагой зерна из-за неизбежного конденсата, открыли-закрыли-морозилка-открыли-закрыли-морозилка... Я обычно покупаю две-три пачки. Одну пачку открываю и храню в шкафу, её хватает примерно в течение 10-12 дней. Остальные отправляются в морозилку.
В шкафу и храню. Думаю попробовать в холодильнике (не морозилке - там только изначально замороженный кофе, который лежит на будущее).
А вот хранить в том же шкафе в чем-то нужно.
Разное зерно стареет с разной скоростью, плюс степень обжарки тоже влияет. Вот и хочу создать максимально возможные условия для кофе, чтобы он при любом раскладе (сорт кофе, обжарка) старел как можно медленнее.
В шкафу и храню. Думаю попробовать в холодильнике (не морозилке - там только изначально замороженный кофе, который лежит на будущее).
А вот хранить в том же шкафе в чем-то нужно.
Разное зерно стареет с разной скоростью, плюс степень обжарки тоже влияет. Вот и хочу создать максимально возможные условия для кофе, чтобы он при любом раскладе (сорт кофе, обжарка) старел как можно медленнее.
Пока выручают пакеты, но они на ладан дышат.
А вы что, кофе не в маленьких (200-250 г) пакетах покупаете?
Какой смысл жариь столько, что потом вопрос стоит, как его сохранить? Я этот вопрос давно закрыл. Беру понемного и у лучших профессионалов , которые на нормальных ростерах жарят. Для себя вообще не вижу смысла жарить самому
Какой смысл жариь столько, что потом вопрос стоит, как его сохранить? Я этот вопрос давно закрыл. Беру понемного и у лучших профессионалов , которые на нормальных ростерах жарят. Для себя вообще не вижу смысла жарить самому
Вы не видели цены на свежеобжаренный кофе в Болгарии. Живи я в Росиии, то, скорее всего, и не заморачивался бы.
Но теперь не жалею ни капли. Классная тема. Большое поле для творчества и экспериментов и каждый раз пьешь свой кофе, смотришь разницу между обжарками. В общем тут наверное как среди автомобилистов - кто-то АКПП любит, а кто-то от механики торчит.
Сейчас думаю еще леверную прикупить, вот тогда вообще поле безграничное.
Я для себя сразу решил, что сам жарить не буду, т.к. люблю разные вкусы, у обжарщиков я могу купить сколько угодно разных сортов, а самому придётся взять всего несколько сортов и всё, для эспрессо это вобщем то приемлемо, а для альтернативы уже нет, сегодня я хочу эфиопию, завтра кению, а потом бразилию или колумбию, мне даже пол кило одного зерна подряд поднадоедает.
Я для себя сразу решил, что сам жарить не буду, т.к. люблю разные вкусы, у обжарщиков я могу купить сколько угодно разных сортов, а самому придётся взять всего несколько сортов и всё, для эспрессо это вобщем то приемлемо, а для альтернативы уже нет, сегодня я хочу эфиопию, завтра кению, а потом бразилию или колумбию, мне даже пол кило одного зерна подряд поднадоедает.
Понимаю.
Признаюсь - если бы под боком и по нормальной цене было хорошее обжаренное зерно, то на 95% я бы банально ленился жарить самостоятельно.
Но тут просто без вариантов, когда в день нужно от 30 до 50 граммов. Обычное зерно типо Бразилии Сантос по 25 евро/кг, хорошее от 35 евро и выше. Еще и жарят оптом - друг заказал, пришло 15 числа с обжаркой от 7-го и от 9-го.
А я зеленку Эфиопию Бале с оценкой 87 по 11 евро взял - спасибо друзьям из совместного закупа. Даже с доставкой и ужаркой выйдет раза в два дешевле.
Ну и при обжарке можно одно и то же зерно жарить по разному. Например, я сделал таблицу по времени развития. Смотрю на какой минуте начался первый крек, потом засекаю время согласно таблице - от 5% до 20% общего времени. Так я могу одно и то же зерно попробовать в разной обжарке. Сейчас три сорта пожарил с 10% временем развития - класс!
Ну и навык обжарки полезная вещь. Даже пару книг Скотта Рао купил. Мне нравится.
...Беру понемного и у лучших профессионалов , которые на нормальных ростерах жарят. ...
Простите, кто эти люди? Не те, которые полные и пустые мешки таскают, а те которые назвали людей несуществующей в стране профессии - «профессионалами«? И даже определили среди них лучших?!
Если покупать семечки на рынке, это да! Попробовал, понравилось купил. Не понравилось, попробовал другие. В интернете или магазине, вы покупаете пакеты с наклейкой. А дальше вам остаётся согласится или нет с их содержимым...))) Вопрос то был, про хранение. Гуглить, взвешивать и считать «критические дни» умеют все сейчас.
Когда использую несколько сортов сразу, храню в обычных пластиковых бутылках. Если не много то 0,5л если смесь «сложная» (5 и более компонентов), или надо параллельно «обкатать» новинки в разной обжарке, удобно 0,33л. Открывать закрывать приходится часто. Плюс в том, что если понравится смогу повторить бутылку и как правило несколько раз. А вот в случае с пакетом (ми) - получите с тем же содержимым? это уже вопрос. Как и вопрос формирования свежеобжаренного зерна в морозилке.)))
Стабильность и повторяемость результата лежит в кофе, а не в «железе».
Как вариант вакуумации - ёмкости и пакеты от Цептера. Храню в таких заготовки на зиму, да в ёмкостях продукты.... Надо попробовать для кофе, посмотрим на хранение и сохранность. Банки стеклянные в морозилку не очень удобно, а пакеты вполне..
Я обычно покупаю две-три пачки. Одну пачку открываю и храню в шкафу, её хватает примерно в течение 10-12 дней. Остальные отправляются в морозилку.
А с этими двумя пачками которые отправляются в морозилку ничего делать не нужно? Я открытую пачку храню в холодильнике. Открыл, насыпал зерно, закрыл и в холодильник... Лучше в шкаф?
А с этими двумя пачками которые отправляются в морозилку ничего делать не нужно? Я открытую пачку храню в холодильнике. Открыл, насыпал зерно, закрыл и в холодильник... Лучше в шкаф?
Скотчем прозрачным на всякий случай заклеиваю клапан в пачке. По поводу хранения открытой пачки : сейчас я не парюсь особо, за неделю уходит, храню в шкафу. Хотя лет 7 назад тоже хранил в холодильнике, не замечал какого то ухудшения вкуса
Не те, которые полные и пустые мешки таскают, а те которые назвали людей несуществующей в стране профессии - «профессионалами«? И даже определили среди них лучших?!
То есть вы не признаете профессионалами тех, кто обжаривает кофейные зерна каждый день на рабочем месте на профессиональном оборудовании, получает за это деньги, имеет определенные теоретических знания и главное навыки, имеет признанный авторитет среди специалистов в этой среде ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я открытую пачку храню в холодильнике. Открыл, насыпал зерно, закрыл и в холодильник... Лучше в шкаф?
Хранить используемый пакет в холодильнике самый плохой вариант. Когда достаете идет конденсация, зерно постоянно получает влагу, что очень быстро ведет к деградации вкуса. Например, в эспрессо он сильно уходит в кислятину.
Не те, которые полные и пустые мешки таскают, а те которые назвали людей несуществующей в стране профессии - «профессионалами«? И даже определили среди них лучших?!
То есть вы не признаете профессионалами тех, кто обжаривает кофейные зерна каждый день на рабочем месте на профессиональном оборудовании, получает за это деньги, имеет определенные теоретических знания и главное навыки, имеет признанный авторитет среди специалистов в этой среде ?
Формально, с натяжкой, поскольку таскают мешки каждый день - они грузчики или такелажники))) А по факту - конечно нет. У нас в стране в реестре нет такой профессии. Поэтому в трудовой книжке нет такой записи. Как и нет учебного заведения и преподавателей для обучения этой профессии. Мягко сказать, при всем уважении - они самозванцы.))) как целитель кашпировский из телевизора. Вам прикольно признавать профессионала без профессии?)))
Я открытую пачку храню в холодильнике. Открыл, насыпал зерно, закрыл и в холодильник... Лучше в шкаф?
Хранить используемый пакет в холодильнике самый плохой вариант. Когда достаете идет конденсация, зерно постоянно получает влагу, что очень быстро ведет к деградации вкуса. Например, в эспрессо он сильно уходит в кислятину.
Низкая температура уменьшает скорость окисления. Тут тоже, что кому важнее. Да, открываешь пачку- запустил порцию теплого воздуха. Конденсат появился. Но там температура все время +3 примерно , в 7 раз ниже. А при температуре +22-24 в шкафу тоже идет процесс старения, окисления, в самом зерне происходят изменения. Вкус ухудшается, становится плоским, невыразительным, аромат уходит и меняется. И когда я раньше хранил в холодильнике то как раз заметил, что свежесть дольше сохраняется по сравнению с хранением в шкафу. Это заметно по бурному выделению углекислого газа при заваривании в фильтре даже на третьей неделе хранения, как бывает обычно только в первую неделю после вскрытия пакета. Если же кофе хранился в шкафу, то где то к концу третьей недели, когда зерен остается меньше трети или четверти , запах в пачке с признаками затхлости и старых сухофруктов, а кислинка сильно уменьшается. То есть зерно банально выветривается, высыхает. В холодильнике же тоже происходит изменение вкуса, но наоборот- плотность уходит, кислинка усиливается, "затхлости-сухофруктов" не наблюдал.
maikl5301: Бро Майкл, а какая связь между реакцией окисления? кофе? и сопровождением выделения углекислого газа?
но что-то сакральное в этом есть. Тоже замечал что старый холодильник бывает ржавым снаружи (там тепло), и при этом остаётся белым внутри (там холодно) всё дело в быстроте? да?!
maikl5301: Высохнет или окислится? (в закрытой пачке)?!?! )))
Давай рассмотрим альтернативный индикатор «окисления» в виде бонального гвоздя? Вы можете начитать ставить этот опыт.
Нам потребуется:
бональные гвозди 6 штук (обезжиренные) бональные пустые кофейные пачки с клапаном 4 штуки (можно из под редколота) бональный шкаф 1 шт холодильник (только не в три раза больше мороза, а всего на 17 градусов цельсия ниже температурой внутри) бональный конденсат (в виде ашдвао, децл) и бональные сухие (можно обжаренные) опилки из целлюлозы (прямой аналог кофе)
закладки: просто гвоздь в шкаф и в холодильник гвоздь в пачке с сухими опилками (без конденсата) в шкаф и в холодильник. гвоздь в пачке с влажными опилками (с конденсатом) в шкаф и в холодильник.
Вы походу, бацнули сюда очередной белеберды из кофейной среды зачерпнув. или гвозди где-то быстрее ржавеют? на жаре или в холодильнике?!
Только вышел видос как раз по этой теме, может кому то будет полезно: -[ссылка]- Вот только какую то хрень он сказал про заморозку. Достали из заморозки пачку и в течении 1-2 часов надо его смолоть и выпить... ну-ну
Кому лень смотреть из интересных мыслей, которая здесь не звучала: 1)После того как достали кофе из заморочки - не надо открывать пачку сразу. Надо дождаться пока кофе сначала станет комнатной температуры, а потом вскрывать. 2)Не надо постоянно сжимать пачку с обратным клапаном, чтобы выгонять оттуда углекислый газ. Потом обратно туда загоняется много кислорода и кофе портится быстрее
Только вышел видос как раз по этой теме, может кому то будет полезно: -[ссылка]- Вот только какую то хрень он сказал про заморозку. Достали из заморозки пачку и в течении 1-2 часов надо его смолоть и выпить... ну-ну
Кому лень смотреть из интересных мыслей, которая здесь не звучала: 1)После того как достали кофе из заморочки - не надо открывать пачку сразу. Надо дождаться пока кофе сначала станет комнатной температуры, а потом вскрывать. 2)Не надо постоянно сжимать пачку с обратным клапаном, чтобы выгонять оттуда углекислый газ. Потом обратно туда загоняется много кислорода и кофе портится быстрее
Почему хрень? Он даёт совет для кофейни в первую очередь. Потом он сказал, что желательно замораживать порционно, вакуумируя по 15 граммов в пакетик. И вы упустили важный момент про то, что он советует смалывать кофе в замороженном состоянии. Что на чемпионатах именно так многие поступают.
От себя добавлю, что закупаю кофе большой партией и сразу делю на порции граммов по 100, которые замораживаю. Кофе из заморозки действительно теряет во вкусе стремительно. Достал, дефростировал часа 2 и варю. Если не выпил всю порцию, то через день, много - два, он уже по вкусу, как отварной картофель. Да и в пакетиках, которые не замораживались, лежит он недолго свежим. Тут важно, сколько раз пакет открыли. После первого вскрытия пакета и десятого уже чувствуется некая потеря во вкусе.
ПС Лучше всего хранить зерно необжаренным. Приобрел ростер, теперь так и буду поступать.
Только вышел видос как раз по этой теме, может кому то будет полезно: -[ссылка]- Вот только какую то хрень он сказал про заморозку. Достали из заморозки пачку и в течении 1-2 часов надо его смолоть и выпить... ну-ну
Он говорил про то, что если достали пачку из морозилки и сразу открыли, то конденсат образуется и быстро убьет кофе, поэтому лучше такую пачку быстро выпить. Но если пачку из морозилки не открывать в течении нескольких часов, дать зерну достичь комнатной температуры, то при вскрытии конденсат образовываться не будет, и её можно использовать как обычно. По крайней мере я так всегда и делаю, никогда не мелю холодное зерно, потому что настройки помола будут другие. Или вообще в морозилку не стоит кофе бросать, если партию выпиваешь за месяц по крайне мере?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.