Перенес часть первого поста в эту ветку, как наиболее подходящую.
Заказал себе Kaldi coffee roaster manual Думаю,машинка должна оказаться неплохим выбором. из плюсов: - Недорогая - Несложно оснастить элетроприводом (версия с приводом стоит в 2 раза дороже) - отличное перемешивание зерна. - быстрая регулировка температуры (прибавил, убавил ручку газа) - возможность довольно точного замера температуры зерна.
Машинку кореец отправил в понедельник 6 октября. И наверное что-то странное произошло с нашей почтой... сегодня 11 октября я её уже получил... за это время посылка долетела в Москву, прошла таможню и сортировки, и доехала в зауральский райцентр... Станиславский бы сказал тут своё знаменитое "НЕ ВЕРЮ!" Собственно о машинке. Сделана очень добротно, в ручку поворота барабана встроен термометр. Да в общем все понятно по картинкам:
В базовый комплект не входит хоппер для засыпки зерна, емкость для шелухи и пробник для кофе (за это надо доплачивать отдельно, и прожить без этого можно без проблем) На ютубе есть видео обжарки:
Не утерпел и опробовал обжарить Страдивари. Процесс обжарки очень прост и понятен. Ручку крутить легко, если не жарить килограммами, то напрягать не будет... Загрузка максимум 250 граммов, но наверное стоит ориентироваться на 220-230, иначе при расширении зерна будут норовить выпрыгнуть назад. В предыдущей теме высказывалось мнение, что шелуха будет гореть - не горит и при вращении вся вылетает из загрузочного отверстия. Как мне кажется, основное достоинство данного ростера - возможность обжаривать зерно по профилю нормального барабанного ростера. Например я жарил так: разогрев до 210 - засыпка зерна, температура упала до 140, затем нагрев и где-то на 205-210 первый кряк... Обжарка очень красивая и равномерная, второй кряк у меня начался при высыпании в емкость для охлаждения.
В общем, как мне кажется, у корейцев вышел изумительный продукт, который при доступной цене позволяет получать профессиональную обжарку дома. К сожалению, ни гена ни фен до такого качества просто не дотянут в силу вполне естественных причин. У данного ростера есть еще старший брат (добавлен электропривод), но его цена в 2 раза выше, что безусловно не очень радует. Однако и младшую модель можно в домашних условиях оснастить электромотором и не крутить ручку (однако, как я уже говорил, 2-3 обжарки можно и самому покрутить, это абсолютно не напрягает...)
Сделайте в начале ссылку на предыдущий пост в другой ветке, пожалуйста. Ростер впечатлил, если бы знал про него раньше, возможно, предпочел его Гене. Процесс обжарки идет быстро, щелчки слышны отчетливо, пробы берутся удобно. Привод делать надо обязательно, иначе крутить напрягать будет и рука занята, и не отойти. Шелуха все-таки немного горит, видно по отражению, но, наверное, сказываться на обжарке это не будет. Может, только внешний вид ростра со временем будет ухудшаться. Удобен тем, что дает большую автономность, можно жарить на улице. Вопросы: Там есть встроенный вентилятор, точнее крыльчатка? Как газовый баллон заправлять и что за баллон? Какой газ? Поздравления: С удачным приобретением! Пусть ростер служит Вам долго и радует качественно жареным кофе!
разогрев до 210 - засыпка зерна, температура упала до 140, затем нагрев и где-то на 205-210 первый кряк... Обжарка очень красивая и равномерная, второй кряк у меня начался при высыпании в
По опыту Хоттопа: 1. Там предварительный разогрев идет до 70 (не программируется), потом засыпка и старт программы. 2. Набор температуры 200 (примерно первый крэк) идет довольно медленно, растянут на 6 ступеней общей продолжительностью от 11 мин. (рекомендация из инструкции) до 15,5 мин. (профили из HomeBarista). Второй вариант с более медленным набором мне нравится больше, т.к. после обжарки не проступают масла
V_G: Я пробовал пожарить по профайлу, который используют в обычных барабанных ростерах типа пробата:
Там идет разогрев барабана до 200-210С, затем загрузка зерна - температура падает, зерно сушится, затем газом регулируем скорость набора температуры... Понятно, что для каждого зерна нужен свой профайл с учетом влажности степени обжарки... но хорошо то, что можно без проблем пожарить по готовому профайлу барабанного ростера. Например, насколько я знаю, та же Сандали предлагает для каждой своей смеси профайл обжарки...
derev: Спасибо на добром слове, но сколько ж в такой барабан нужно кофе то засыпать? Кила 3 наверное, не меньше, а мне такие обёмы не нужны. Хотя есть и барабан с машинки и двигатель. Я сейчас старую хлебопечку использую у которой накрылась электроника. На тены поставил термостат и викинул всю электронику, а двигатель пустил через переключатель. Плюс в том что теперь феном не нужно выставлять большую температуру, получается комбинированный нагрев, результат улучшился и зерно не под таким агресивным воздействием фена. dirk: Мои поздравления. Двигатель думаю приделаешь и будет больше удобства в пользовании.
Странные идеи, по моему, проще всего сколхозить из аэрогриля. Товар в России популярный, стоит от 800р, тен есть вентилятор есть, ну а мешалку зерен можно пассивную сделать, вращающуюся от потока горячего воздуха
Нашел в сети, что Калди, это тот самый пастух, который увидел, что овцы поев красные ягоды с кофейного дерева стали очень энергичными. Так что имя у ростера мифическое. -[ссылка]-
Я сейчас старую хлебопечку использую у которой накрылась электроника. На тены поставил термостат и викинул всю электронику, а двигатель пустил через переключатель.
Как боритесь с шелухой? В какое именно место закрепили термостат? Мотор мешалки молотит по полной ? С закрытой крышкой и работающем моторе крэк слышен(особенно второй)? Много где пишут про 2 интервала: сушка и непосредственно обжарка. Как осуществляется процесс сушки?
HiddenPilot: Шелуха вылетает от фена. Капиляр закрепил туда, где и родной датчик был. Мотор конечно работает по максимуму, он же напрямую подключен. Крэк слышно, дожаривается уже с феном и открытой крышкой. Процесс сушки идёт до пожелтения при закрытой крышке на тэнах с конвекцией.
Каптестов: внутри сетчатый барабан обернутый медным листом - фото есть в начале темы. Крепится с фасада на 2 подшипниках с торца ось проходит через втулку, служащую подшипником скольжения.
Каптестов: внутри сетчатый барабан обернутый медным листом - фото есть в начале темы. Крепится с фасада на 2 подшипниках с торца ось проходит через втулку, служащую подшипником скольжения.
т.е. барабан ходит вдоль оси? втулка его никак не фиксирует?
dirk: Я тут подума, а почему бы Вам не прикупить ИК-горелку -[ссылка]- и жарить на ней. Результат должен быть ещё лучше. По сути это самый вменяемый домашний ростер за небольшие деньги. Генам далеко до него.
Честно говоря, совсем не вижу смысла... Обжарка очень равномерная, температура отлично регулируется... Мне даже моторчик неохота прикреплять, т.к. пожарить 2-3 батча за раз совсем не напрягает... ЗЫ. Последнее время пью Эфиопия конга седе - просто фантастический кофе. Мне понравился намного больше кении кии и никарагуа пакамара, а ведь эти сорта существенно дороже...
Black_Jack_: Ну... можно у ребят из торрефакто попросить... Думаю форумчанину не откажут... за такой кофе стоит заплатить... Кстати, кофе от Ростислава пробовали? уж больно вкусные описания на сайте...
dirk написал(а) ... В общем, как мне кажется, у корейцев вышел изумительный продукт, который при доступной цене позволяет получать профессиональную обжарку дома. К сожалению, ни гена ни фен до такого качества просто не дотянут в силу вполне естественных причин.
Повелся на это и купил себе Kaldi ростер. О чем и не жалею. Спасибо dirk
Доехал из Кореи за 6 дней, сегодня курьер его мне принес. Готовился к этому заранее и прикупил неделю назад несколько пакетов с зеленым кофе. Сегодня же и обжарил первые 150 грамм. Получилось на мой взгляд очень неплохо, по крайней мере визуально очень равномерно и красиво. Для первого раза ориентировался по цвету и профайл обжарки от Торрефакто. Потом посмотрим как буду делать. По вкусу как получилось не знаю, буду пробовать через несколько дней. Пусть пока полежит.
Купил с мотором, так как подумал, что будет не удобно смотреть за температурой на крутящемся термометре и мотор тоже поленюсь ставить самостоятельно.
Единственное, что есть желание сделать принудительную вытяжку шелухи из ростера.
Я у них попросил и они прислали. .....но спрашивал только на один сорт зеленки Карузо, который на тот момент купил, надо еще попросить наверное на остальные 2...
Общие рекоммендации: Разогрев барабана до 200-210С, засыпка зерна, Нагрев, на 190-195С убавляем газ. на 200-205 первый кряк, смотрим чтобы температура не повышалась выше 210 и дожариваем до нужной кондиции. Я дарю на маленькой конфорке. На большой надо сразу уменьшать скорость нагрева, а потом уменьшать еще. Общее время обжарки у меня получается 10-14 минут... Сам профайлы не строю - ориентируюсь только по внешнему виду зерна и по запаху - результат великолепный... ЗЫ. Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии. Из всех сортов кофе, опробованных мной предпочитаю Иемен, Эфиопию(Конга, Харрар, Сидамо...) ну и Далат приглянулся...
dirk написал(а) ... .... Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии.
А что значит они стараются жарить поуниверсальнее? в чем отличие обжарки у них? То есть например под эспрессо например мне надо сделать потемнее? По профайлу Торрефакто Карузо они жарят 20 минут. Больше время жарки на что влияет?
брал Далат уже обжаренный, вообще никак не смог получить нормальный пролив. Соответственно вкус тоже никакой.
У них ростер большой, килограмм на 30-60. На калди, как мне кажется лучше до 20 минут обжарку не растягивать - высок риск пересушить зерно...
Ребята стараются жарить так, чтобы можно было употреблять зерно и в фильтре и во френче и в эспрессо. Но, я думаю, под эспрессо более темная обжарка лучше подходит...
Общие рекоммендации: Разогрев барабана до 200-210С, засыпка зерна, Нагрев, на 190-195С убавляем газ. на 200-205 первый кряк, смотрим чтобы температура не повышалась выше 210 и дожариваем до нужной кондиции. Я дарю на маленькой конфорке. На большой надо сразу уменьшать скорость нагрева, а потом уменьшать еще. Общее время обжарки у меня получается 10-14 минут... Сам профайлы не строю - ориентируюсь только по внешнему виду зерна и по запаху - результат великолепный... ЗЫ. Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии. Из всех сортов кофе, опробованных мной предпочитаю Иемен, Эфиопию(Конга, Харрар, Сидамо...) ну и Далат приглянулся...
На сколько градусов падение при загрузке, какой темп набора в минуту - примерно ?
На сколько градусов падение при загрузке, какой темп набора в минуту - примерно ?
Падение, примерно такое, как говорит Georgiy:. Я загружаю около 220 гр. на 210С падает где-то до 140-145 По скорости набора температуры особо не заморачиваюсь. ориентируюсь исключительно по ощущениям (пока они еще не подвели) ну если прикинуть, набор идет около 5,5-7 градусов в минуту. Перед кряком убавляю газ, чтобы снизить приток тепла и немного удлиннить сам этап кряка. Обычно после кряка смотрю на термометр и если температура продолжает расти - убавляю газ до минимума и дожариваю до нужной мне кондиции...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.