Получил на той неделе Гватемалу Фэнси. Прекрасная обжарка ! Заваривал в фильтре и френче. Аромат и вкус просто сногсшибательны ! По сравнеию с прежней Гватемалой ( не помню точно название , вроде Амати?) земля и небо
Я тоже успел приобрести на пробу 150 гр Фэнси, которая к сожалению уже вошла в группу X. Пока пробовал только во френче. Присоединяюсь к положительным отзывам) не могу сказать что сногсшибательна, но порадовала
Извиняюсь,не в тему,конечно,но отвечу.Нужна адекватная машина и соостветствующий помол. Доза 18г, напиток 300мл, время пролива 45сек, температура 89-91, прединфузия 10 сек. Сетка душа чистая Использовать VST корзину,темперовка более нежная,нежели для эспрессо,наливать в большую чашку или посуду,желательно с более узким горлышком для сохранения аромата. maikl5301
я пока так и не придумал, как его пить: в кемексе не очень вкусно, а в эспрессо жуткая кислятина получается, даже если сделать закладку в районе 19грамм в VST18.
Еще один вариант - холодная экстракция. Cold Bruer. Кислятины не будет, но это - напиток другого типа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему зерна кофе начинают так масляниться? сечас открыл гватемалу обжарки недельной давности (сам жарил), когда запечатывал была нормальная, цвет светлее, зерна не горячие, сейчас смотрю вся маслянистая, попробовал горечь одна, буэ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот мои фото: Альтура обжарки 24.09.14 по состоянию на 13.10.14
Судя по фото аналогично. В более ранних заказах мне видимо попадалась "недожаренная" как у Кроссмейкера, што мне ближе по вкусу P.S. По факту разброс в обжарке: неделя пережар, неделя недожар ?!
Спасибо за советы по завариванию. Cold Brew когда-нибудь может быть и попробую, пока не до того.
Меня больше интересовали причины, по которым один и тот же обжарщик каждый раз жарит один и тот же сорт "по-новому" и насколько это вообще нормально. Получается, что у меня каждый поход за кофе в итоге превращается в лотерею. Причем ладно бы это делал только один, но с другим обжарщиком история аналогичная: один и тот же сорт жарится порой до угольков, а иногда оставляется светлым. Никакого анонса при этом не происходит. У них я в результате теперь прошу открыть крышку банки с кофе и показать какая у них сегодня обжарка в продаже .
Кстати, что края зажима кусают пальцы это есть такой косяк, теперь ножичком отгибаю края.
Укололся только первый раз, пока не понял, как нужно открывать пакет. Начинать нужно с раскручивания свернутого валика, в результате чего зажимы сами расходятся и в последующем легко разгибаются.
Подскажите что бы заказать на торрефакто вкусное..? Без горечи во вкусе и послевкусии. Что бы в чашке эспрессо была приятная сладость, фрктовые нотки, можно немного кислинки.
Всем доброго вечера! Кубу обжаривал по моему любимому профайлу, под эспрессо, чтобы получить хороший какао профиль, возможно появилось масло из-за скопления горячего воздуха в барабан (перегретого ростера) в этот день было много заказов. При выгрузке масла не было. Решение уже есть, буду загружать меньше кофе и охлаждать ростер.
Fahrenheit: Я спрашивал про Элету на Торрефакто, вот что ответил Илья Савинов: в этом году Элеты точно не будет, но я ищу другие варианты по мытой Панаме. Бог даст, найду.
Fahrenheit: Я спрашивал про Элету на Торрефакто, вот что ответил Илья Савинов: в этом году Элеты точно не будет, но я ищу другие варианты по мытой Панаме. Бог даст, найду.
Надо что-то еще для себя для эспрессо взять на вооружения. на Карузо я уже смотреть не могу, а Финки не будет. Хочется что-то сладенько-шоколадное.
Fahrenheit: Я спрашивал про Элету на Торрефакто, вот что ответил Илья Савинов: в этом году Элеты точно не будет, но я ищу другие варианты по мытой Панаме. Бог даст, найду.
Надо что-то еще для себя для эспрессо взять на вооружения. на Карузо я уже смотреть не могу, а Финки не будет. Хочется что-то сладенько-шоколадное.
Раньше Никарагуа Пакамара был именно таким. Сейчас другой появился, не пробовал пока, но заказал. Еще можно пробовать Гватемалу Фрайханес
Я посмотрел ролики, снятые Торрефакто, они дегустируют эспрессо без сахара и с сахаром. Может тоже с сахаром попробовать?
Я иногда готовлю для знакомых (которые без сахара не могут) - сыплю кофейную ложечку сахара на сформированную таблетку (до сетки душа расстояние остается). Получается довольно неплохо, но по мне - сахар стирает оттенки вкуса...
Fahrenheit: Надоело слушать Карузо, можно переключиться на Тосканини... Йемен, 3 эфиопии, пакамара, и даже Кии, говорят, в эспрессо до жути хороша...
1) Аэропрессы появятся через неделю 2) Кемексы хотим вводить, но конкретных дат пока назвать не могу 3) V60 стеклянные и пластиковые уже в наличии, надеемся, что на следующей неделе появятся керамические 4) Ожидаем Эль-Сальвадор Ла-Фани, но он сухой, более сладкий, тельный, менее кислотный. Что-то похожее на Буэна-Виста из того, что есть в наличии, назвать затрудняюсь, увы.
Сегодня на работе, когда молол обеденный Муссонный Малабар в рабочий полдень на ручной керамической молке Porlex услышал СТРРРРАААШНЫЙ треск жерновов, высыпал кофе - а там какие то камешки. Молку еще не разбирал, чтоб оценить повредилось что или нет, другую порцию после тщательного осмотра зерен смолол. Так что будьте внимательны, "вслепую" лучше не насыпать кофе (я обычно черпаю ложкой из комплекта аэропресса). Такая оказия у меня впервые.
Fusion: только без паранойи, уверен, что главный приз достался таки мне, пью малабар давно, такое в первый раз. Я вообще везунчик по жизни, когда то от столовской котлеты ползуба лишился Камешек был в тон малабара, светло-коричневый размером с зерно примерно, трудно было заметить. Отмерял бы как дома для кофемашинки на весах наверняка бы увидел.
Здравствуйте. Возник вопрос к форумчанам. Выбирая на сайте что-нибудь новенькое для себя ( имеется ввиду эспрессо), решил попробовать "Гондурас Сан-маркос" . Один из главных критериев - небольшая кислинка. Но после того как сварил первый шотик я, мягко сказать, не понял, что это было! Температура выставлена 92 градуса, Доза напитка - 30мл., Время пролива - 26 сек., Кофе - 9 г. в одинарную корзину. Всё делал, казалось бы, как всегда: и струйки насыщенные и вид крема отличный, аромат шикарный, но во вкусе была не кислинка, а КИСЛИНИЩА! Попробовал несколько вариантов. Последний из экспериментов : подставил чашку под струйку после 4 секунд начавшегося пролива. Но и тогда кислинка никуда не ушла, стала лишь чуть менее интенсивной.
Стал искать "братьев по несчастью" или искать причину. На 90 странице форума нашел-таки подобную историю. Fahrenheit писал, что столкнулся с тем же. Всё это дело перечитал,
Но вопрос у меня из всей этой истории вытекает следующий: неужели с данным сортом кофе возникла проблема только у двоих на этом форуме, а у остальных при приготовлении почти полностью отсутствует кислинка ? Я вполне допускаю вариант того, что мог и ошибиться в чём-то и ни в коем случае не претендую на звание познавшего во всех тонкостях процесс эспрессоварения и также понимаю то, что у людей может очень отличаться вкусовосприятие.
Как по-вашему, показатель кислотности - единичка - это то что есть на самом деле?
А почему, собственно, меня это заинтересовало - когда через сайт выбираешь сорт, который хочешь попробовать, написанное может довольно сильно ввести в заблуждение, как оказалось. И я также понимаю, что при разных способах приготовления вкус может отличаться. Заранее спасибо!
Не легко конкретно указать причину ваших "приключений". Пока я остановлюсь именно на сорте кофе Гондурас Сан Маркос.Но прежде немного о кофе из Гондураса в целом.Хороший кофе,очень качественный,как правило высокогорный - 1400м и выше,собирается руками,сушится на солнце,этим бизнесом занимаются отдельные семьи,ценят свою репутацию и имя.Если давать обобщенную характеристику кофе из Гондураса,то ему присущи,он отличается и известен очень широким спектром(профилем) кислотности,легкой фруктовостью,достаточно стойкой сладостью тростникового сахара с доминированием карамельно-персикового аромата,практически без горечи,часто,но не всегда, с умеренным уровнем кислинки . Это в целом.Теперь о вашем сорте.Есть Сан Маркос Супремо, есть Сан Маркос Органик, есть,допустим, Сан Маркос Гоумет (Gourmet).Все виды этого сорта в чем-то схожи,но вот последний - SHG San Marcos Gourmet..!? Вот его Taste Characteristics(вкусовая характеристика) : coffee with SOUND, nicely balanced,extremely rich body and intense aroma. AGGRESSIVE,BRIGHT ACIDITY. Возможно,именно этот вид Сан Маркос вы и используете,ведь именно в нем,в отличие от остальных, столь ПОЛНАЯ И АГРЕССИВНАЯ кислинка... Скорее всего именно в сорте зерен дело,ведь,те причины.которые могут вызывать повышенную кислинку ( обобщая) - -слишком низкая температура -слишком крупный помол -слишком быстрый пролив -слишком мягкая и sauer вода -слишком светлая обжарка у вас,судя по всему, отсутствуют.
решил попробовать "Гондурас Сан-маркос" . Один из главных критериев - небольшая кислинка. Но после того как сварил первый шотик я, мягко сказать, не понял, что это было! Температура выставлена 92 градуса, Доза напитка - 30мл., Время пролива - 26 сек., Кофе - 9 г. в одинарную корзину.
92 градуса на Унике - это 98 градусов в реальности. Попробуйте 10 г и температуру 83 градуса.
92 градуса на Унике - это 98 градусов в реальности. Попробуйте 10 г и температуру 83 градуса.
[/quote1413981368]
Да. Спасибо за инфу, но об этом знаю. Раньше, когда по пиду выставлял 92 градуса я удивлялся, отчего же иной раз из группы при предварительном проливе прёт шипящий кипяток)) Но спасибо форуму. Тема про унику основательно "выкурена" =) Писал температуру уже с учетом "выбега" , на пиде стоит 85 градусов .
Для сравнения: при всей той технике у меня "Куба", и "Паганини" получаются без кислинки, ну разве что у "Карузо" получается почти незаметная кислинка и то в самом последнем глотке напитка, что, кстати, совсем не портит вкус и из-за её аромата можно простить этот "последний глоток". =)
Самый шикарный пока для меня по вкусу - это "Паганини". Кофе очень нравится!
Уважаемые, есть ли какие-нибудь объективные различия между кофе, заваренном в пластиковом hario и в стекле и керамике? Чего-то "подсел" на кофе из пуровера, пластик (заказанный на ебее) хочу на работу унести и думаю что лучше заказать у вас.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.