Вы правы, мы слегка пересмотрели систему подарков. Поскольку новый минимальный объем – 150 г (а не 125), то теперь один пакет кофе 150 г мы кладем в подарок на каждые 1,2 кг веса заказа.
Получил кофе в новых пакетах - очень аккуратные и удобные, заказывал по 150 гр, ну и доставка пони экспрессом приятно удивила - заказ получил сегодня, почтой России обычно в субботу или понедельник получалось. Вопрос по книге "Кофе. Торжество многообразия" - она у вас в твёрдом переплёте или суперобложка?
P.S. кстати, поправьте название книги на сайте, у вас "многоообразие" с 3-мя ооо
Кстати, да! Индонезия Суматра Блю Батак была у меня в качестве подарка в предпоследнем заказе и приятно удивила, очень понравилось в эспрессо. Хотя я только эспрессо и пью С последним заказом очень торопился и не успел его взять, в следующий раз обязательно закажу. И название понравилось, когда готовил кофе напевал себе под нос "Индонезия Суматра Блю Батак" на мотив детской песенки из далекого счастливого детства "Если нравится тебе то делай так" Можете сами попробовать, поднимает настроение, если забыли или не знали мелодию вот первое что нашел на ютюбе -[ссылка]- и так, подпеваем "если нравится тебе, то делай так...индонезия суматра блю батак"
Получил сегодня заказ с новыми пакетами, как то не очень в сравнении со старыми. И ещё вопрос, а почему зеленый не сделали например по 1100 грамм, или это такой самообман для людей вроде бы килло ан нет?
Мне новые пакеты больше понравились нежели прошлые. Винтажные такие ) А вот общая упаковка стала очень плохой. Жалкая едва дышащяя коробка из дешевейшего картона, уже вся в дырках от доставки. И при этом БЕЗ РУЧКИ. А раньше была с ручкой. Как мне 5 кг. час в транспорте тащить неприятную коробку без ручки?
Torrefacto.Ru: Планируете ли предоставлять возможность выбора обжарки (светлее, темнее)? Последнее время всё зерно жарится темнее чем в прошлом году. С одной стороны для эспрессо это иногда не плохо, но альтернавтивка от этого страдает. Напримр: Гватемала показалась пересушенной, в альтернативке не на мой вкус, а в эспрессо так и не добился идеального пролива (пакет в 150 гр. закончился). Зерно вело себя как сухари из супермаркета. Или другой пример: Иргачеффе.в альтернативке при такой более тёмной обжарке на мой взгляд растерял своё очарование. Безусловно всем не угодить, но а вдруг .
при запросе пароля по СМС - при вводе номера, на который в прошлый раз делал заказ с получением через PickPoint, написало, что такой номер не известен. Когда сбросил пароль через электронную почту, мне предложили проверить/установить номер мобильного телефона, причем в поле номера телефона был не мой телефон, а номер отделения PickPoint =)
При повторном заказе приходится снова выбирать отделение PickPoint, хотя в интерфейсе это звучит как "Приведена контактная информация из вашего прошлого заказа." - при этом выбран почему-то PonyExpress... При нажатии на кнопку "Выбрать" - видны корректный адрес прошлой доставки через PickPoint, но на главной форме по-прежнему выбран PonyExpress
Вопрос,возможно, не по теме ибо он про приготовление кофе, но раз вопрос вызван статьей, опубликованной у вас, и написанной вашими сотрудниками, вам и карты в руки ))) Попалась на глаза статья "Френч-пресс: специальное расследование", где проводился эксперимент по изучению влияния степени помола на вкус в чашке. Промежуточным выводом было утверждение "На вкусе же чашки степень помола отражается крайне незначительно." т.е. вероятно, смешав образцы заваренного кофе разного помола, разница между смесью и исходным напитком будет невелика. Таким образом, расценивая помол на ножевой молке как эквивалент смеси нескольких разных помолов придем к выводу, что в чашке мы должны получить аналог смеси заваренного кофе, полученного при разных помолах. Следуя предыдущему тезису "На вкусе же чашки степень помола отражается крайне незначительно." разница тоже должна быть "крайне незначительна", что не подтверждается результатами вашего органолептического теста. Развейте противоречие PS. Не то, чтобы для меня был важен ответ.... так, для понимания. PPS Если что, лейтмотив "Для френч-пресса сойдет и обычная ножевая кофемолка." видел.
Crossmaker: занятно. Я так скажу: кофе из кемекса после 68мм коники и 64мм плоских жерновов - это два разных напитка. И если дело здесь не в размере частиц, то в чем?
вероятно, смешав образцы заваренного кофе разного помола, разница между смесью и исходным напитком будет невелика. Таким образом, расценивая помол на ножевой молке как эквивалент смеси нескольких разных помолов придем к выводу, что в чашке мы должны получить аналог смеси заваренного кофе, полученного при разных помолах.
После прочтения той статьи пришла аналогичная мысль, но знатоки развеяли мои заблуждения. Все дело во времени экстракции. Смысл в том, что мелкий помол требует меньшего времени заваривания, иначе будет переэкстракция. А крупный - большего времени, иначе будет недоэкстракция. Соответственно, в вашей смеси будет наблюдаться разная степень экстракции и, как следствие, "грязный" вкус.
После прочтения той статьи пришла аналогичная мысль, но знатоки развеяли мои заблуждения. Все дело во времени экстракции. Смысл в том, что мелкий помол требует меньшего времени заваривания, иначе будет переэкстракция. А крупный - большего времени, иначе будет недоэкстракция. Соответственно, в вашей смеси будет наблюдаться разная степень экстракции и, как следствие, "грязный" вкус.
Я исходил из того, что для чистоты эксперимента время экстракции было одинаковым. В противном случае авторы статьи были бы должны уведомить читателей о изменении данного параметра. Тогда да, мы получаем в чашке смесь переэкстрагированной и недохкстрагированной заварки со всеми промежуточными градациями.
Matteo написал(а) ...
Crossmaker: занятно. Я так скажу: кофе из кемекса после 68мм коники и 64мм плоских жерновов - это два разных напитка. И если дело здесь не в размере частиц, то в чем?
В форме? Кстати, где на Ваш взгляд лучше для кемекса? Встречал критику в адрес коники для альтернативки. (коникой все равно, со временем, буду обзаводиться, но интересно )
Crossmaker: занятно. Я так скажу: кофе из кемекса после 68мм коники и 64мм плоских жерновов - это два разных напитка. И если дело здесь не в размере частиц, то в чем?
в разной величине помола?
P.S. А что случилось с Вашей статьёй о приготовлении кофе на Хабре? Я увидел, что через некоторое время она переместилась в черновики...
Crossmaker: занятно. Я так скажу: кофе из кемекса после 68мм коники и 64мм плоских жерновов - это два разных напитка. И если дело здесь не в размере частиц, то в чем?
Заварите во френче две чашки, дайте отстояться минут 5 и сравните, где осадка больше, получите ответ на ваш вопрос
Serj8500: по поводу статей на хабре. Я подготовил еще статью про кофемолки, от жерновов до электроники (кстати, еще пару интересных проектов на ардуино нашел, очень дельных), используя в основном titan grinder project и статьи оттуда же про распределение частиц (на русском мало информации), плюс немецкий kaffee-netz.de. Модератор решил, что она не соответствует тематике сайта, снесли эту статью, а заодно и статью, за которую мне дали инвайт - про кофеварки с электроникой итд. То есть один модератор дал мне инвайт за статью про устройство современных кофеварок, а другой за нее же отправил в бан и снес ее. Таковы реалии российской модерации хабра . Увы. Причем теперь я теоретически знаю, что стоит написать, чтобы получить инвайт, и материал даже есть и собран (не про кофе, другая тематика, тоже мне близкая), но вот желания туда писать, как вы понимаете, больше нет. Возможно просто сделаю подготовленный материал постом на blogspot.
Насчет разницы во вкусе - это распределение фракций. Форма частиц, строго говоря, тоже несколько отличается, но я рискну предположить, что она влияет несколько меньше, нежели их размер.
Crossmaker: как по мне, кемекс после коники - это как серпом по... сусалам. То есть вкус неожиданно резкий получается. Для кемекса я исключительно плоские 64мм жернова использую. Но у меня через конику пока только килограммов десять материала прошло. Возможно, со временем ситуация изменится.
Таймер на Ардуино для кофемолок. Сначала был небольшой проект с lcd экраном, а недавно к нему успешно присобачили дюймовый OLED экран, плюс управление одной-единственной крутилкой, довольно разумно, плюс самому можно поиграться и под себя дописать/переделать. Я как-нибудь попозже на этом форуме подниму темку, надо бы самому "пощупать" что как в плане программирования этого контроллера.
Таймер на Ардуино для кофемолок.[skip] Я как-нибудь попозже на этом форуме подниму темку, надо бы самому "пощупать" что как в плане программирования этого контроллера.
само программирование для таких устройств мне кажется элементарным, для меня лично там больше затык в работе с "железом"... я поэтому больше в сторону Raspberry PI смотрю %-)
...интересно было бы сделать датчик/визуализатор для ростера Gene Cafe, а то с гофром вытяжки краки практически не слышно =( Но пока эксперимент с микрофоном на выходе chaff collector'a результатов не дал - звук фона забивает всё...
Fahrenheit: а товарищи не поленились дифрактометром померять, я сам прибалдел от их исследования, это нужно быть сильно увлеченным человеком
Serj8500: меня ардуино заинтересовал исключительно после появления мелких OLED экранов 128х64 точки, которые можно к ним присобачить. Это должно быть в разы приятнее, чем нынешние полуслепые экранчики на большинстве кофемолок. Понятно, что М80Е переделывать нет смысла, там и так все неплохо, но вот что-нибудь старое модернизировать вполне можно было бы.
А теперь помимо флуда по делу: Куба Альтура обжарена очень светло (то 20.09.14), несмотря на группу B и соответствующую аннотацию у вас на сайте. Собственно вопрос: вы всегда её так светло обжариваете? При том, что Блю батак заметно темнее.
И эта... фразу "катимор, скрещивание катурры и тимора, имеет в своем ДНК гены робусты. " лучше уберите-у биологов истерики случаться.
Кубу Альтуру мы обжариваем темнее среднего, это действительно очень странно, что данный сорт оказался светлее, чем Индонезия Суматра Блю Батак. Если у Вас есть возможность, пожалуйста, пришлите нам фото Кубы Альтуры, можно в сравнении с Суматрой, чтобы мы смогли показать этот материал нашему обжарщику Сергею.
Позвольте, пожалуйста, мы повторим Кубу Альтуру из Вашего заказа на ближайшую обжарку (за наш счет), чтобы была возможность сравнить обжарку с разных дат. Подскажите, пожалуйста, номер заказа, в котором была светлая Альтура. Очень надеюсь, что Вы не откажетесь от нашего предложения.
Что касается Вашего замечания, по поводу текста на сайте, то с этим вопросом разберемся.
Torrefacto.Ru: Буду рад. Заказ 3224979 Еще раз повторюсь: мой пост носит характер не претензии, а вопроса. К тому же, на мой взгляд, этот сорт был обжарен несколько светлее среднего (в моем понимании), но это ещё не значит, что обжарен неправильно. Кубу раньше пил, но туркино и другого обжарщика, так что сравнивать некорректно. Как и обещал, фото:
Всем доброго дня! Если внимательно посмотреть, то видно, что зерна Кубы выглядят ровнее (гладкие, и цвет ровнее) - это говорит о более высоком температурном профайле обжарки у Кубы. Можно сделать обжарку темнее. Как мне кажется, некоторые зерна кофе по цвету лучше не сравнивать. Так как они по разному меняют цвет.
Вот какой возник вопрос: срок хранения обжаренного кофе в морозилке - до 2-х месяцев с даты обжарки. Если, например, у Вас покупать впрок обжаренный кофе, потом ложить его в морозилку, а по истечении, например, 1 месяца его начинать использовать, то как быстро он потеряет вкусовые качества? Можно ли условно сказать, что момент доставания его с морозилки, условно, можно считать так, как будто бы он в эту дату (выемки из морозилки)был обжарен? И соответственно у него хорошие вкусовые качества, которые, будут сохраняться с течением времени как у свежеобжаренного кофе? Несколько сумбурное объяснение, но я думаю, Вы поймете о чем идет речь.
Никаких морозилок и даже холодильников.Кофе надо хранить желательно в ПРОХЛАДНОМ,СУХОМ И ТЕМНОМ месте в упаковке,менее всего подверженной внешнему воздействию. Кофейное зернышко это не колбаса и пр.
Вот какой возник вопрос: срок хранения обжаренного кофе в морозилке - до 2-х месяцев с даты обжарки. Если, например, у Вас покупать впрок обжаренный кофе, потом ложить его в морозилку, а по истечении, например, 1 месяца его начинать использовать, то как быстро он потеряет вкусовые качества? Можно ли условно сказать, что момент доставания его с морозилки, условно, можно считать так, как будто бы он в эту дату (выемки из морозилки)был обжарен? И соответственно у него хорошие вкусовые качества, которые, будут сохраняться с течением времени как у свежеобжаренного кофе? Несколько сумбурное объяснение, но я думаю, Вы поймете о чем идет речь.
я кофе "немного впрок" покупаю и в морозилку кладу - достаю и на вкус он как новый, мне кажется.
и мне в подарок клали как-то. Так тогда понравилось послевкусие пряное, хотел заказать на этой неделе, а всё. Вообще что-то некоторых сортов прям стало не хватать ( Только их распробуешь и привыкнешь, как они кончаются. или мне так везёт))
Снова по Кубе Альтура: Обжарка 27.09. заказ № 3225366 Исжарена вчёрнь с каплями масла (если нужно, то могу сфотографировать). Вопрос: Это нормально? P.S. "Урвал" два пакета
Снова по Кубе Альтура: Обжарка 27.09. заказ № 3225366 Исжарена вчёрнь с каплями масла (если нужно, то могу сфотографировать). Вопрос: Это нормально? P.S. "Урвал" два пакета
Добрый день
Сфотографируйте, пожалуйста, или просто сообщите, сколько зерен имеют масло?
Мы жарим Кубу темнее среднего, это кофе из группы В: "Все сорта обжарены темнее среднего и отлично подходят для автоматических и рожковых кофемашин. "
Вашему кофе уже 2 недели, масло обыкновенно проступает больше с течением времени. 2 недели — как раз достаточный для этого срок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня как раз тоже Альтура от 27 сентября. Обжарка достаточно темная, в эспрессо, если заваривать "по-итальянски" с дозой 14 г, просто отлично!
Но "слезки" были изначально, не много, но были, на вскидку не более 10%, со временем "плач" усилился. Вечером загляну внимательнее на остатки в пакете.
Что мне не понравилось из нововведений, так это зажимы, точнее их торцы, из половины которых на пару миллиметров торчит остренькая проволока, очень точно попадает в пальчик.
Мне приехала альтура от 04.10. Обжарка почти такая же (самую малость темнее) как и от 20.09. К сожалению фотографий для сравнения выложить не могу-предыдущую уже выпил. На зернах этих обжарок никаких следов проступивших масел не обнаружил.
Интересно было бы узнать, насколько нормален разброс по степени обжарки? Интереса ради стал брать один и тот же сорт в одном и том же месте (не торрефакто). В первый раз было неплохо, второй - чуть темнее, пришлось еще чуть уменьшить помол, а вот в третий раз кофе был пожарен так, что я пока так и не придумал, как его пить: в кемексе не очень вкусно, а в эспрессо жуткая кислятина получается, даже если сделать закладку в районе 19грамм в VST18.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что же,раз в фильтре не очень вкусно,а в эспрессо кислятина.остается только одно: сварить в эспрессо-машине "фильтрованный" кофе,т.е. кофе,максимально приближенный по своим свойствам и вкусу к напитку,получаемому в фильтре,но заваренный в машине.Думаю,у нас на форуме таких экспериментов ещё никто не проводил,хотя это достаточно популярно у некоторых энтузиастов ,готовящих как эспрессо,так и фильтр-напитки.Правда,самый лучший( некоторые утверждают - единственно возможный) результат получается исключительно при помоле на 43 Малкониге с 98мм жерноваими.Но эта молка есть лишь у совсем немногих домашних любителей,так что большинство пробует получить адекватный результат просто на больших плоских ( 80-85) жерновах.Некоторые энтузиасты используют и большую конику( она у вас как раз есть),хотя,судя по отзывам,лучший результат получается на больших и супер-больших плоских.Обладатели большой коники говорят,что и с ними совсем недурно. У меня самого руки так ещё и не дошли до этого эксперимента,видимо потому,что я не пью фильтр вообще и мне просто не с чем сравнивать.
Получил на той неделе Гватемалу Фэнси. Прекрасная обжарка ! Заваривал в фильтре и френче. Аромат и вкус просто сногсшибательны ! По сравнеию с прежней Гватемалой ( не помню точно название , вроде Амати?) земля и небо
Что же,раз в фильтре не очень вкусно,а в эспрессо кислятина.остается только одно: сварить в эспрессо-машине "фильтрованный" кофе,т.е. кофе,максимально приближенный по своим свойствам и вкусу к напитку,получаемому в фильтре,но заваренный в машине.Думаю,у нас на форуме таких экспериментов ещё никто не проводил,хотя это достаточно популярно у некоторых энтузиастов ,готовящих как эспрессо,так и фильтр-напитки...
В чем суть такого метода ? Как заваривать ?
--------------- У меня когда на работе остается немного зерен, но уже достаточно старых, а выбрасывать жалко и никаким нормальным способом что-то питейное получить уже сложно, тогда я перемалываю на ручной молке мелко, как только возможно и завариваю в кружке почти кипятком на 1-2 минуты. Получается с сахаром достаточно питейно ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.