2 dmi Сергей, ну что за шапкозакидательские настроения? Вы же сами прекрасно понимаете, что линейка КОЭ в основном рассчитана на гурманов от кофе, что этот кофе не имеет ничего общего с джинсами из Урюпинска под маркой Дольче от КабАны (у Вас лично была возможность убедиться в действительно высоких качественных стандартах КОЭ), что под "средним" кофе в Российском сегменте спешиэлти в основном понимается очень высококачественное по европейским меркам зерно, наконец, что сравнивать цены даже одного происхождения в спешиэлти кофе - абсолютно бесполезный труд... К вопросу о "среднем" кофе - для меня, например, нет ничего лучше Гватемалы СХБ через френч-пресс, но я же никогда не упоминал на форуме, что известный в широких кругах кофейной общественности Копи Лювак, кроме истории своего появления на свет для меня ничем не примечателен... У каждого свой специфический вкус. Так что вопрос не в розовых очках. С наступившими Вас, Володя
2 anarlpo Увы, я - не обжарщик, так что комментировать стандартную маржу обжарщика не буду. Да и понятия "стандартной маржи" на этом рынке, я думаю, нет. Одно могу сказать точно - работать с 200 кг в месяц крайне тяжело, а рентабельность как раз и зависит от Ваших аппетитов и возможности продавать. С наступившими, Володя
2 Adu71 Немного о вкусовых отличиях. Основная прелесть линейки КОЭ, естественно, в ее вкусовых особенностях. На Ваш ящик я вышлю краткое описание вкусовых параметров лотов, закупленных в 2006 году и упоминавшихся здесь на форуме . Все вкусовые особенности, указанные в этом файле подтверждены в случае каждого лота коллективом 20-30 международных судей коллегиальным решением. Таким образом, указанные вкусовые особенности - это не прихоть продавца, изложенная в письменной форме на пачке или в красочном буклете, а совместно принятая профессиональным коллективом людей из различных стран оценка. С наступившими, Володя
Разница между хорошим кофе и менее хорошим все-таки есть не только в цене, и так называемые тут какие то «средние» потребители ее видят, хотя может быть не могут обозначить какими то умными словами, для этого уже нужно быть профессиональным дегустатором и знать, как описывать ощущения. Я проводил достаточно много дегустаций в разных заведениях, и могу подтвердить, что когда люди не видят бренда и естественно не знают цен, они все равно выбирают в большинстве случаев более качественный, то есть обычно просто более вкусный, кофе. Конечно, те, кто определяют сорта СОЕ и те, кто потом в большинстве случаев его потребляют в первые разы, воспринимают ценность продукта совсем по разным критериям. Для капперов это уникальные свойства сортов, для многих потребителей - дороговизна и ожидаемая в связи с этим уникальность, в данном случае для потребителей - это доверие к продукту через уровень цены и лейбл, когда нет других критериев, чем и пользуются часто те производители, кто пытается продвинуть свои продукт как элитный, хотя обычно, если качество низкое, то у такого кофе будущего все равно нет. Но первую закупку потребитель делает исходя из внешнего вида и прогнозируя вкусовые удовольствия от уровня цены. Хотя с СОЕ проще - отбор кофе идет по достаточно открытым и понятным параметрам, информация доступна на их сайте, судейство очень профессиональное, поэтому к сортам СОЕ изначально уже есть доверие со стороны знающих о проекте потребителей. Вопрос конечно еще сложный в том, как кофе потом обжаривается и в каком виде продается, потому что некачественный подход может свести к нулю все хорошие качества кофе, это уже вопрос к производителю - раз они работают с дорогим продуктом - то должны сделать все возможное, чтобы донести качество до чашки - продавать его свежим и нормально упакованным. Это конечно затратно, но иначе нет смысла вообще этим заниматься, если от продукта, когда он приходит к покупателю, остается одно громкое название. Например, представители по Ямайке Блу Маунтин из английского европейского представительства во время приезда рассказывали, что на Ямайке качество продажи и свежесть кофе определена законодательством, в других странах, конечно, эти параметры носят скорее рекомендательный характер, но смысл остается тем же - элитный кофе, продаваемый на рынок в несвежем и некачественно упакованном виде - это уже не элитный кофе.
То, что известные бренды подделывают – это можно назвать просто – воровство, тут уж покупатель сам решает, брать ворованный товар, или оригинальный, кто как себя уважает. А задача производителя и владельца бренда в этом случае – рассказать всем, кому интересно, как отличить оригинальный продукт от ворованного. Конечно, производить подделку под известный бренд проще – нафигачил что то похожее внешне, сказал всем, что зачем платить больше, когда и так вот хорошо, а владелец бренда вас обманывает, продает вам то же самое, но дороже, деньги с вас дерет, затраты свои на вас вешает. Но, как правило, ворованный продукт хуже оригинала, потому что если он будет такого же качества, и производитель будет вкладываться в то, чтобы качество дошло до конечного потребителя, то будет такой и цена, и тогда воровать нет смысла. И производители подделок конечно, мягко говоря, обманывают покупателей, потому что их продукт по соотношению цена – качество находятся в значительно худшем положении, чем известный брендированный продукт, и покупатель получает в каком то роде обманку, пустышку, оформленную под ожидаемое от известного бренда качество.
2 Krazy: Большое спасибо, все получил. Но на мой взгляд вся прелесть в том, когда есть несколько плантаций и их удается попробовать и сравнить их друг с другом и с теми данными, которые прилагаются. (За что и респект).
Получил Эспрессо Дольче и Эспрессо Вита бленды из Эспрессо Виваче с робустой. Пенка действительно чемпионская но - кислит. Все таки на мой вкус 100% арабика бленды лучше.
Уважаемый Александр, давайте все таки отделим зерна и так сказать... .Все знают бренд "Мерседес" и стоимость этого атомобиля, в которой Вы переплачиваете от 30 до 50 тысяч Американских денег только за бренд, а собирают этот автомобиль в настоящее время, турки, арабы и рабочие из бывшего Соц. лагеря, и надо признать качество от этого не стало лучьше, а вот стоимость ха-ха. И есть достаточно производителей с нестоль шикарным брендом, но с качеством даже и "Мерседесу" есть чему поучиться. Поэтому, качество используемого сырья и технология обжарки, блендирования - действительно остаются на совести производителя, а вот раскрученный бренд - извините далеко не всегда гарантирует высокое качество и примеров (как с "Мерседесом") тому множество. На самом деле более половины Европы, используя раскрученные бренды, покупают свой продукт у одного и того-же поставщика (производителя) и это факт. 2/3, особенно спортивных товаров под известными торговыми маркими, продающимися в США, сделаны Китайцами для рынка США, а кроссовки, так по моему на все 100%, но платите Вы за бренд "Найк" или "Рибок" 2 или 3 цены, потому, что они раскручены и все свои расходы продавец переложил на конечного покупателя, да и производитель тоже, ведь он же выпускает товар под известной маркой. Так что извините в данном случае производитель здесь не причем, сырье у нас с Вами одинаковое, себистоимость у меня в разы ниже, так что деньги вы берете только за бренд и огромные не производственные затраты. Вот СОЕ это немного другое, цена на входе изначально большая, количество ограниченно, ценителей и просто людей понимающих в чем отличие не так много, поэтому и цена реализации не низкая, расчитана на определенного покупателя, а если еще и за бренд бабки брать, так вообще умо-помрочительная. Володя, а под средне-статистическим потребителем я имел в виду следующее: это человек который имеет определенный не очень большой доход и готов потратить на кофе или кофейный напиток определенные деньги, и который не будет разбираться чем один кофе из Никарагуа отличается от иного кофе из Никарагуа, почему один кислее или горче другого, и какие там цветочные или цитрусовые нотки уловило 30-40-50 профессионалов, для которых кофе это повседневная работа, а пожарив этот кофе достаточно сильно и профессионалу-то трудно эти нотки и нюансы будет уловить, вот так. А вообще Сергей правильно написал есть кофе который ему нравится и он его с удовольствием пьет, вот это и есть тот самый средне-статистический потребитель, а его большинство и как бы я и остальные "ростеры" не извращались его будет большинство, ну по крайней мере в ближайшем будующем.
2 дон: вы проделали дикую работу по продвижению своего брэнда на российском рынке и хотите сказать, что брэнд существует сам по себе, а качество само по себе? байки о том, что можно купить более качественную машину, чем мерс по низкой цене - стары. вы профессионал по кофе, а вот ребята из авторевью профессионалы по машинам. они так не считают. кстати по мерсу: имидж марки сильно размазали в последние годы.
если имидж брэнда не подкрепляется качеством и контроль качества падает, это бьет по нему. я это ощущал на пэпси. пустили партию некачественной миринды и марка сдохла. 4 года не могут вернуть имя брэнду. наоборот: кока в баку экономила на сахаре полагаясь на огромный медиа бюджет и потеряла лидерство на третий год работы пэпси. такого нигде в мире никогда не было!!!
кстати, экслюзивный моносорт это ведь тоже брэнд!!! на его сбор тратят столько же времени фермеры и получают такую же зарплату. а продают имидж!!! за более высокую цену по тем причинам, о которых вы уже говорили
DonPino ! Так что извините в данном случае производитель здесь не причем, сырье у нас с Вами одинаковое, себистоимость у меня в разы ниже, так что деньги вы берете только за бренд и огромные не производственные затраты. А у Вас есть стремление быть "брендозначимым"...неужели русский производитель не будет брать свой % за Имя!???... разум подсказывает, что за Честно сделанное Имя можно и %-тик я только ЗА... но как можно более корректно!
P.S. Олег, отчего до сих пор нет прайсов!?
Господа! перед НГ на полках *под отказ забито*...магазинов был ТОЛЬКО "Жокей"! СПАСАТЬ надо город...
Уважаемый Александр, давайте все таки отделим зерна и так сказать... .Все знают бренд "Мерседес" и стоимость этого атомобиля, в которой Вы переплачиваете от 30 до 50 тысяч Американских денег только за бренд, а собирают этот автомобиль в настоящее время, турки, арабы и рабочие из бывшего Соц. лагеря, и надо признать качество от этого не стало лучьше, а вот стоимость ха-ха. И есть достаточно производителей с нестоль шикарным брендом, но с качеством даже и "Мерседесу" есть чему поучиться. Поэтому, качество используемого сырья и технология обжарки, блендирования - действительно остаются на совести производителя, а вот раскрученный бренд - извините далеко не всегда гарантирует высокое качество и примеров (как с "Мерседесом") тому множество. На самом деле более половины Европы, используя раскрученные бренды, покупают свой продукт у одного и того-же поставщика (производителя) и это факт. 2/3, особенно спортивных товаров под известными торговыми маркими, продающимися в США, сделаны Китайцами для рынка США, а кроссовки, так по моему на все 100%, но платите Вы за бренд "Найк" или "Рибок" 2 или 3 цены, потому, что они раскручены и все свои расходы продавец переложил на конечного покупателя, да и производитель тоже, ведь он же выпускает товар под известной маркой. Так что извините в данном случае производитель здесь не причем, сырье у нас с Вами одинаковое, себистоимость у меня в разы ниже, так что деньги вы берете только за бренд и огромные не производственные затраты. Вот СОЕ это немного другое, цена на входе изначально большая, количество ограниченно, ценителей и просто людей понимающих в чем отличие не так много, поэтому и цена реализации не низкая, расчитана на определенного покупателя, а если еще и за бренд бабки брать, так вообще умо-помрочительная. Володя, а под средне-статистическим потребителем я имел в виду следующее: это человек который имеет определенный не очень большой доход и готов потратить на кофе или кофейный напиток определенные деньги, и который не будет разбираться чем один кофе из Никарагуа отличается от иного кофе из Никарагуа, почему один кислее или горче другого, и какие там цветочные или цитрусовые нотки уловило 30-40-50 профессионалов, для которых кофе это повседневная работа, а пожарив этот кофе достаточно сильно и профессионалу-то трудно эти нотки и нюансы будет уловить, вот так. А вообще Сергей правильно написал есть кофе который ему нравится и он его с удовольствием пьет, вот это и есть тот самый средне-статистический потребитель, а его большинство и как бы я и остальные "ростеры" не извращались его будет большинство, ну по крайней мере в ближайшем будующем.
С уважением!
:o) Олег Гришонков
Все верно, но только на сегодняшний момент, т.к. популярность кофе во всем мире только набирает обороты. Кофе в чем то похоже на вино - тоже учитывается аромат, вкус и послевкусие. А тех кто любит и ценит разные вина - огромное количество.
re: "Володя, а под средне-статистическим потребителем я имел в виду следующее: это человек который имеет определенный не очень большой доход и готов потратить на кофе или кофейный напиток определенные деньги, и который не будет разбираться чем один кофе из Никарагуа отличается от иного кофе из Никарагуа, почему один кислее или горче другого, и какие там цветочные или цитрусовые нотки уловило 30-40-50 профессионалов, для которых кофе это повседневная работа, а пожарив этот кофе достаточно сильно и профессионалу-то трудно эти нотки и нюансы будет уловить, вот так." "Определенный не очень большой доход" - это что - 10,15,50 т.руб/уе/еще чего/мес на кофе-пьющий нос??? ГЫЫЫЫ! "цветочные или цитрусовые нотки уловило 30-40-50 профессионалов..." - аааблом, уловило 30-50 профов и НИКТО больше сего не засечет, дисгаст профам....
Дима, а я и написал, что крое турок и арабов, еще и тов. из Соц. лагеря. Ольга, а где взять Ваш mail, ко мне весточка от Вас не приходила.
Володя , да ОДИНАКОВОЕ ЖЕ - САМ НЕ ХУЖЕ знаешь, с одного склада берем, отличны 2-3 позиции из основного перечня, ну только кроме СОЕ. Да и цена для меня наверно поболе будет. А насчет "ноток", так это я проверил и не раз за последнее время, да кто-то их уловил, но к сожалению только 15-20% от пробовавших.
А смысл моего поста в том, что не все золото, что блестит, а вот давать завышенные цены, за свои внутренние недостатки и проблемы, это в нашем духе.
Да в моем понимании ИМЯ и БРЭНД немного расходятся, можно иметь имя и поддерживать его качеством и вообще, а можно иметь брэнд и иметь постоянные проблемы с качесвом, ценой и прочая прочая.
аналогия из персидской поэзии: профессиональный философ любит откапывать редких поэтов. мой препод например откопал пятикнижие джамали табризи, о котором мир ничего не слыхывал. поэт очень высокого уровня. а вот народ все же предпочитает СААДИ, ХАФИЗА и ОМАР ХАЙАМА. да!!! эти имена брэнд. но они все равно лучшие. у них стабильно высокого уровня каждый СТИХ.
а еще, именно эта четверка поэтов определяет в нашем сознании то, какой персидская поэзия должна быть . Даже если какой-то препод отыщет условного персидского поэта Искандера Мортир-заде, автора _условной_ гениальнейшей поэмы "Эфгени-паша", не соответствующей никаким традиционным канонам, все равно эталоном персидской поэзии для нас останутся четыре классика. Хотя бы потому, что именно их все читали.
В то же время, если кто-то найдет дрянной стих Хайяма это не низвергнет его с пьедистала. Мало ли у Пушкина слабых стихов.
Это я НЕ в офф-топике, если кто не понял. Ну и, конечно, просто хочу с иранистом ссылкой на С. Шоргина поделиться: -[ссылка]- (которая уж точно оффтопик и ни к кофе, ни к моим рассуждениям отношения не имеет) [ Отредактировано Sun Jan 14 2007, 01:59PM ]
Гришонков Олег, да не волнуйтесь Вы так, а то сразу напоминаете того продавца с рынка, который Найками торгует «того же качества что и в фирменных магазинах, но дешевле», и говорит что оба товара китайские. а китайцы то они все на одно лицо Спорить тут нет смысла, если Вы считаете так, как пишете, это Ваши внутренние проблемы. Или наоборот отсутствие таковых, потому что так проще делать бизнес. Как например конфетки Лизун-Сосун, которые подделали под Чупу "бизнесмены" из Меньшевика и заняли в свое время около 10% рынка, с ними испанцы даже судиться не стали, побрезговали. Да, это тоже способ заработать, каждый делает, что может и как может. Одни создают бренд и обеспечивают его качество, вторые подделывают продукцию и говорят всем, что разницы нет. То что сырье изначально бывает иногда похоже – странный аргумент, главное все таки - конечный продукт, причем тот, который приходит к покупателю и качество которого обеспечивается производителем. Трехколесные велосипеды и мерседесы тоже делаются из похожего сырья - железа и т.д., но делать какие то выводы об их похожести наверное решится только ненормальный. В целом - я Вас не имел в виду в прошлом комменте, но как-то Вы болезненно реагируете. Извините, если задел, все совпадения случайны А кофе должен быть разный, и хороший и плохой, всем места хватит, Вы не беспокойтесь. Насчет одинаковости - пил я Ваш кофе, сравнивал, я голословно никогда не говорю, совсем разный продукт, на мой взгляд. А вообще - пусть это уже покупатели решают, кому что вкуснее и на каком кофе бизнес развивается, а на каком продажи падают, спорить нам тут как то некрасиво и несолидно, да и Вам не к лицу, Вам не кажется? Да и Вы сами говорите, что есть у Вас покупатель на Ваше качество продукта, какой смысл пытаться быть похожим на кого-то? Двигайте свой кофе и рассказывайте о нем. А то кроме того, что он якобы похож на Монтану и не хуже, и что Вы скупили весь урожай COE :o) , больше ничего о Вашем продукте и не слышно. Определение Ваше среднестатистического через дефис потребителя мне очень понравилось. Есть в нем какой то лирический романтизм, свойственный европейскому реализму середины 3 века до Н.Э.. И ярко выраженный неприкрытый рекламный оттенок. Можно сказать этакое НЮ. А Вы стихи не пишете? или рубаи? Про среднестатистического потребителя? а то давайте меняться? Шютка. Если что грубо написал и задел Ваши нежные чувства производителя - пардоньте, не Вам же одному масленница. С приветом!
Александр, а я и невонуюсь, у меня с продажами все в порядке, а то что о моем продукте особо не говорят, так это хорошо - его просто ПОКУПАЮТ. То что я ни когда не копировал, не копирую и не буду копировать Монтану это факт (что копировать-то). И продукт у нас разный на выходе и технология совершенно различна (у меня более современная), речь в посте шла об исходном сырье, да и только, а что каждый производитель с ним может сделать, это как раз решать покупателю. Обижаться на Вас Александр, мне ни к чему, да и ругаться то же, по сочувствовать могу и не более. И упаси меня боже говорить кому-то, что мой продукт похож на Монтану. А про "Найк" на рынке это Вы правильно поняли, "Найке", что в Америке за 150 долларов, что у нас на рынке за 1000 рублей, к сожалению одинаков, сам проверил, 150 долларов жалко, развалился этот "Найк" как и рыночный через 2 месяца - китайцы действительно все на одно лицо. Извините если что не так, к сожалению правду не все любят слышать или слушать. Да, а то что я скупил весь СОЕ, так ведь Володя всем предлагал, только вот на качественный и дорогой товар один я отреагировал, всем производителям остальным он оказался не нужен, так немножко Колумбии прикупили со вторых торгов, ну уж чтоб совсем не лицом в грязь, жаль у меня немного ресурсов не хватило, а то бы и со вторых торгов ни чего не купили бы. А болезненно Александр я реагирую на не правду или частично скрываемую правду, просто видимо сейчас так удобно? Да к стати кофейни то - продали или пока не нашлось очередных "инвесторов", а то я бы прикупил парочку меня интересующих, хотя этот вопрос не к Вам, а так не обижайтесь, я ведь Вас не критикую, Вы делаете свою работу, а вот говорите (точнее пишите), только, то что Вам разрешили, точнее сказать - дозволили.
Олег, с кроссовками видимо обманули Вас, вот так люди веру в китайцев и теряют, я свои Найки уже больше года года активно юзаю, живехоньки, брал в магазине
Вы похожи на того человека, который пьет чай (а вернее кофе) и говорит вприкуску "халва, халва", чтоб слаще было. То, что Ваш основной довод при общении с клиентами - "это та же Монтана, просто дешевле, они Вас обманывают" - это факт, я с этим сталкиваюсь постоянно, видимо таким образом Вы и продвигаетесь, вернее, двигаетесь в разные стороны на российском рынке. Хотя собственно, и не только Вы. Обычно это происходит когда сказать про свой продукт нечего, в продать надо. Да и на этом сайте это Ваша доминирующая мысль. Вообще, Олег, раз уж мы общаемся в рамках этого топика – Вас можно сравнить с робустой, которая без Арабики, то есть Монтаны, существовать могла бы в очень жалком виде, да и скорее всего вряд ли бы Вы вообще существовали как поставщик кофе, если бы не Монтана, Вы сами это понимаете.
Качественный дорогой кофе значит, Вы весь в России скупаете? А я думаю - кто же этот героический герой, который взял на себя всю элитку в России? А смеси элитки с робустой (как Вы тут где то писали), Вы делаете чтобы элитка лучше усваялась средним потребителем? Да у Вас просто гипертрофированная скромность. То, что Вы прикупили СОЕ - это хорошо, будет еще лучше, если Вы сможете его качественно обжарить и донести в нормальном виде до ценителей кофе. Потому что по Ямайке Блу Маунтайн например, на самой Ямайке законами запрещено продавать кофе в некачественных пакетах, без клапана, так как в таком виде он доходит до потребителей уже не как элитный кофе, а теряет свою свежесть и нюансы вкуса, окисляясь, и покупатели разочаровываются в нем, думая что это проблемы самого зерна, а не обжарщика. Это просто порча, убийство зерна, по большому счету, если Вы относитесь к кофе хоть немного с уважением. То есть без нормальной упаковки зерно просто не может быть элитным, или спешалти, если только в рамках производства, но не дальше, потому что быстро теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Это просто свойство кофе. Кстати, насчет СОЕ – может Вы не знаете, но во всем мире уважающие себя и своих покупателей жарщики продают сорта СОЕ ТОЛЬКО (!) в профессиональных качественных пакетах с клапаном.
Официальные представители по Ямайке Блу Маунтайн, кстати, очень высоко оценили наше производство, качество обжарки и упаковки, наш срок хранения, который даже меньше, чем определено законами у них на Ямайке. Вообще сегодня Монтана продает до половины всей официальной Ямайки, которая поставляется в Россию, а по арабике Specialty мы крупнейший в Росии производитель. По Желтому Бурбону мы уже с Вами как-то обсуждали, он у нас сегодня продается великолепно и спрос только растет. По СОЕ в целом – Малчик в этом году вошел в совет директоров Альянс фо Коффи Экселленс, организации, которая ведет проект СОЕ, единственный в этом году человек в Европе и первый в России на этой позиции. Это, в общем, то можно рассматривать как еще одно признание Монтаны и нашей продукции на мировом рынке кофе Specialty, учитывая наш жесткий подход к срокам хранения и отсутствию робусты.
Робуста кстати, если она добавляется, в принципе выводит ассортимент производителя из категории Specialty, как и возможный для продукта длительный срок хранения кофе. Поэтому я и не вижу смысла сравнивать велосипед и автомобиль, это разные вещи принципиально, хотя сырье частично может быть и одно
Кофейня Фреш Донпино? Это звучит! Открывайте, посмотрим, что получится. Болтать языком то любой сможет, дело нехитрое.
Олег, а Вам на Монтане что-то говорить не разрешали? Не дозволяли Вам что то? )) У меня таких проблем нет. Информацию я конечно всегда стараюсь уточнить, если дело касается цифр и фактов, в отличие от Вас. Да и тут я не в рекламных, как Вы, целях, а общаюсь, лично от себя.
Рискую вмешаться в спор выдающихся джентельменов. Давненько торгую Монтаной и чуть меньше Фрэш. Имел возможность сравнивать. Кофеек обжарен в разных стилях, что на выходе дает разный напиток. Даже при одном зерне. О вкусе спорить бессмысленно - каждому свое. Однако, хочу заметить для Александра, что ни разу не встречал у Олега робусту в подмесе. Отсутсвие у обжарщика робусты, как принцип работы, лично мной воспринимается, как маркетинговый ход, который почти себя исчерпал. Такой же пустышкой от маркетинга, для меня является Ямайка Маунтин. Хотя, признаю гениальность хода. "Никакой" кофе за огромные деньги!
Всем известно, что Качество робусты, в общем, прогрессирует "ежеурожайно". В том числе, благодаря движению Спешиалти робуста. Наличие у производителя в ассортименте оной, ИМХО добавляет ему ПЛЮС. Пакеты с клапаном, лично мне не нужны- я не супермаркет! Я продаю свежий кофе- Открывать кофейни и жарить кофе - немножко разный бизнес. Лучше уж быть профессионалом в чем-то одном.
Юра, добрый день! Если Вы продаете свежий кофе в упаковке без клапана, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1. какой срок кофе после обжарки Вы считаете непригодным для продажи. Именно для продажи!!! 2. Если срок просрочен, что Вы делаете с этим кофе: a. изменяете стоимость, b. возвращаете обжарщику. c. выбрасываете.
3. Где покупатель может увидеть дату обжарки кофе: a. на листке бумаги приклеенный к упаковке, b.. впечатанные цифры при запечатывании изготовителем, с. какие-либо Ваши реквизиты.
4. Если покупатель получит от Вас упаковку без клапана, но пробитую ( как все делают иголкой ) как Вы компенсируете покупателю его затраты. С уважением, Олег
Юра спасибо за поддержку, ты у меня не раз бывал, да и на Монтане, так что сырье ты можешь сравнить абсолютно объективно, поэтому еще раз спасибо. Александр, про технологию я уже писал, она у нас отлична, поэтому еще раз приглашаю в гости сами посмотрите, я в отличии от большинства российских обжарщиков ни чего не скрываю. То, что А. Малчик стал Американским представителем России в СОЕ, это и радует, и огорчает, у меня просто нет времени заниматься этим представительством, да и лишних денег, поверте войти в совет директоров СОЕ не представляется проблеммой, просто нужны деньги, что бы ездить, и куча времени соответственно, а у меня его нет. По поводу информации доступной Вам мы уже кажется обсуждали, но еще раз повторю, Вам говорят только то что Вам хотят сказать и не более, всей так сказать подноготной Вы не знаете, поэтому одним из факторов моего ухода из М...., как раз и было то, что я эту подноготную знал, хотя чего скрывать и сейчас знаю. На счет продажы до половины всей поступающей в Россию Ямайки - 2-ю большую половину продаю я, а то что представители с Ямайки не доехали ко мне, объяснять не буду, но при личной встрече пожалуйста, это как раз из разряда не положенного Вам знать. Про пакеты с клапаном и сроки хранения у нас уже была дискуссия, но еще раз для Вас. Срок храения был "ПРИДУМАН", на совещаннии в момент написания мною ТУ для Монтаны и ни какого обоснования не имеет, так поглядели в потолок и сказали ну пусть будет 3 месяца, это не козырь. Клапан на пакеты нужен только, для кофе хранящегося в магазинах на полках 3 и более месяца, т.к. условия хранения там не соблюдаются. Мои клиенты не берут кофе более чем на 1 месяц и продают его в диспенсорах или стеклянных банках, о каком клапане мы говорим, а если бар, ресторан или кофейня взяли кофе дольшем чем на 2-3 недели, то пордон это идиоты и работать с ними наверно не имеет смысла, так что свой продукт я уважаю еще больше чем Вы, просто не ставлю его на полки магазинов рядом с дешевым кофе и не объясняю моим дистрибьютерам потом, почему он там стоит, к стати я и на Монтане был всегда против этого, да и Монтана сейчас во многие регионы поставляет кофе в пакетах без клапана, точно таких же как у меня, этого Вы не опровергните сам несколько раз встречал, так что закончим "понты" с клапаном. Про Монтану я лично ни чего не говорю, а если потребители на местах - в регионах это говоря, так значит они так считаю, это их право, но как правило говорят они это не голословно а сравнив и сделав определнный вывод. Я сталкиваюсь с обратной ситуацией, все плохо, вот Монтана это супер, хотя сказть и Монтане нечего. Да бурбона я продаю мало, но у меня есть другой более достойный продукт СОЕ и зеленый бурбон САНТА ЕЛЕНА, желтый бразильский и рядом не стоял. Да Александр для Вас информация из разряда не доступной, Монтана 1-я в 2006 году по продажем в категории Спешиалти, но ФРЭШ - 2-я, только вот разница в том, что Монтана уже 15 лет на рынке, а ФРЭШ только 4 не полных года, вот такова правда жизни.
oleg_m написал(а) ... Юра, добрый день! Если Вы продаете свежий кофе в упаковке без клапана, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1. какой срок кофе после обжарки Вы считаете непригодным для продажи.
продать можно все и всегда. вопрос цены и отношения к продукту. для меня свежий кофе -14 дней с момента обжарки, максимальный срок реализации -30дней.
oleg_m написал(а) ... 2. Если срок просрочен, что Вы делаете с этим кофе: a. изменяете стоимость, b. возвращаете обжарщику. c. выбрасываете.
ничего из вышеперечисленного. весь продаю еще дороже!
oleg_m написал(а) ... 3. Где покупатель может увидеть дату обжарки кофе: a. на листке бумаги приклеенный к упаковке, b.. впечатанные цифры при запечатывании изготовителем, с. какие-либо Ваши реквизиты.
дата на пакете впечатана, там же и листок производителя с моими реквизитами.
4
oleg_m написал(а) ... . Если покупатель получит от Вас упаковку без клапана, но пробитую ( как все делают иголкой ) как Вы компенсируете покупателю его затраты.
ну теперь все ясно, арабика - это просто маркетинг, а не лучший вид кофе, который обожают кофеманы, робуста добавляет чести производителю, клапаны нужны для дибилов, поэтому весь мир их и делает, и робусту в смесях Фреш никогда до 15 % (как он сам и писал) не мешает, да и Ямайка - пустышка. Я понимаю, сказать своё "фи" проще, чем создать например такой уникальный бренд и товар, как Ямайка, а то что его ценят в мире уже много лет – глупость, понятно, нам то виднее. А вся история Ямайки и то, что они там делали и делают не один век, чтобы этот кофе стал таким узнаваемым и ценимым в плане вкуса - это для нас, конечно, ничего не значит. Юра, твои познания в кофе конечно неиссякаемы, но какая то нестыковочка тут получается. Может дело вкуса? С покупателями то понятно – там проблема в основном в том, что Ямайка доходит часто до покупателей в таком виде, что оценивать там уже собственно нечего. Остаются как говорится рожки да ножки. Отсюда часто и разговоры о том, что Ямайка - непонятно что за большие деньги, а Ямайка – это ведь не только зерно из бочек (хорошо, если не разбавленное), но и правильная обжарка и нормальные пакеты, сохраняющие качество, (а кофе при активном контакте с кислородом загибается ой как быстро), и быстрая поставка после обжарки. Только в этом случае можно говорить о настоящей Ямайке и есть возможность ее попробовать в нормальном виде. А то как в анекдоте про Шаляпина: Нравится – Да фуфло! – а Ты слушал? – Да сосед напел. Вот поэтому Ямайковцы и обеспокоены тем, чтобы донести качество до чашки, потому что хотят, чтоб за свои деньги покупатели пили настоящую прекрасную Ямайку.
Олег, аргументы уже все эти были, даже моего уровня знаний хватает на то, чтобы понять очевидную воду, которую Вы льете. Ассортимента кофе в пакетах без клапанов у Монтаны нет, это я знаю точно, сам продаю. есть прихоти клиентов, когда просят упаковать в специальные бумажные пакеты с ушками, но это очень редко и мы стараемся уговорить их брать этот кофе в хороших пакетах. А так, чтобы какой то сорт у нас нельзя было бы купить в пакете с клапаном - такого нет. У Вас просто левая информация, слышите звон и не знаете где. Ямайку я Вашего обжара видел по всей России всего в пяти – десяти специализированных магазинах, лежала устойчиво, плотно на полках, видимо Вы основной объем сами потребляете, а вернее у Вас опять приступ вранья. Вы гражданин, соврамши. Описывать то, что сделать нет возможности, якобы нежеланием и отсутствием времени - это любой сможет, ума большого не надо, пиши и пиши, на это времени у Вас видимо много.
А срок три месяца - по исследованиям Илли, я кажется писал уже тут, как раз идеален для сохранения свойств кофе в качественных пакетах с клапаном. Так что Монтана видимо угадала, по крайней мере, своим сроком хранения мы гарантируем что наш кофе покупатели получат в пакетах только в свежем виде. По спешалти – Вы робусту и смеси с ней тоже сюда включаете, в этот объем? Это не спешалти, по классификации SCAA. 4 года Фреш «на рынке» только потому, что раньше Вы работали 12 (?) лет в Монтане и потом этим ресурсом активно пользовались и пользуетесь, иначе никакого Фреша просто бы не было. То что Ваш кофе есть – хорошо, по крайней мере, нам интересней работать, хотя что то в последнее время Вы какими то глупостями занимаетесь. Ну, дело Ваше, нам так даже проще. Монтана то 15 лет работает, и растет каждый год, а завтра придет другой Фреш, предложит на 3 рубля дешевле и Вас не станет. Да и итальянцы не дремлют, а Вы все сказки рассказываете.
anarlpo написал(а) ... 2 ТСАЛЕКС: а сколько ваш кофе стоит.... ??? о каких ценах идет речь?
да недорого напишите пожалуйста сюда: -[почта]-, сброшу цены в обратку. А лучше телефон сбросьте, расскажу подробней. А еще лучше - приезжайте, все покажем.
oleg_m написал(а) ... 2. Если срок просрочен, что Вы делаете с этим кофе: a. изменяете стоимость, b. возвращаете обжарщику. c. выбрасываете.
ничего из вышеперечисленного. весь продаю еще дороже!
oleg_m написал(а) ... 3. Где покупатель может увидеть дату обжарки кофе: a. на листке бумаги приклеенный к упаковке, b.. впечатанные цифры при запечатывании изготовителем, с. какие-либо Ваши реквизиты.
дата на пакете впечатана, там же и листок производителя с моими реквизитами.
2 Нижегородцу: вот за что я тебя и люлю так это за твои ответы)))))))))
2 Олег_М: а последний пункт о чем? 2 ОлегГ и Тсалекс: продолжайте, продолжайте очень прикольно за вами наблюдать... тем более что знаешь в принципе о чем вы (кофе оба пробовал) и есть свое собственное мнение очень схоже с мнением Юры... [ Отредактировано Wed Jan 17 2007, 09:18PM ]
ту Тсалекс. Говорила мне мама: не лезь между. Ну да, ладно рискну еще раз. Я написал, что у Олега нет робусты в подмесе, т.е. он не подмешивает кСОЕ и просто арабике робусту. Другое дело эспрессо. Кстати, какой кофе получится если смешать Спешиалти Арабику и Спешиалти Робусту? Гавно наверное?... Что касается Ямайки высказал свое личное мнение, впрочем в нем я не одинок. К примеру, такого же мнения чемпион мира по каппингу. Мы с ним пробовали Ямайку от "Блазер". Наверное, он тоже фуфлогон, как и "Фрэш." !gang Вопрос, по какому принципу относить зерно к классу Спешиалти, для меня определяется однозначно -только по выдающимся вкусовым особенностям. По стандарту же СКАА, это должно быть самое красивое зерно. Как показала практика, это не всегда так. Кроме этого, я считаю неправильным относить товар к группе "суперпремиум", по количеству бабла ,затраченного на его продвижение. и стоимости за кг. По крайней мере, среди профессионалов. В противном случае, давйте признаем самым элитным -НЕСПРЕССО. Чего теряться? Пакет с клапаном бесполезен, по крайней мере, в течение 20 дней с момента обжара. А в чем Смысл торговли СОЕ? Пра-а-ально , он заключается в продаже свежего зерна! Ведь, через 60 дней мне он на фиг не нужен... Читал посты твои и конкурента. Почему -то всплыла ассоциация. (Только, чур, не драться при встрече! Моя хилая и нежная комплекция не приспособлена к ведению ближнего боя - мне лучше издали и ядом.) Геббельс и Троцкий. Только вы уж сами договоритесь, кто есть кто. ))
2 Нижегородцу: вот за что я тебя и люлю так это за твои ответы)))))))))
Я точно тупой. Только сейчас догадался -чья эта отвратительная морда меня "люлю". Слушай, при всех признаюсь... Макс!- я тебя тоже того... - люблю то есть. Не столько за ответы, сколько за аппетитные нежные булочки! Пойми меня правильно...
2 Юра - ну, SCAA ведь не только по внешнему виду определяет Спешалти. А суперпремиум никакой бы не существовал, если за товаром не стоят какие то уникальные свойства, иначе товар требует постоянных огромных вливания рекламных денег. Ямайка от Блазер - она насколько свежая была? проверить версию с клапаном очень просто - посмотреть кофе, который через 20 дней будет в пакете с и без клапана, с дырочками для выхода газов. Если с дырочками кофе будет лучше, значит огромные вложения в клапаны делаются по глупости, и весь мир фигней занимается. Геббельс и Троцкий не катят, давай другие варианты Например Лелек и Болек. насчет какой кофе получится - тебе виднее а робуста Спешалти как определяется? есть какая то установленная система, типа параметров определения арабики спешалти по SCAA? Кто вообще определяет, что какая то робуста является "спешалти"? Вообще я понятия Робуста и Спешалти вместе не встречал нигде, только были попытки определить Робусту Гурме.
2 hjn - спасибо за смелое предположение. хотя и неверное польщен. Он кстати еще и с Гришонковым и Крейзи по очереди переписывался Делайте выводы. Карл Маркс и Фридрих энгельс - не муж и жена оказываются, а 4 разных человека. А Слава КПСС - вообще не человек
ту Тсалекс! Чтобы встретиться с понятием Спешиалти Робуста - щелкни в Гугле. Поможет. И там же, найдешь имена тех, кто определяет. Через 20 дней, кофе не может стать лучше в пакете "с дырочками", по условию задачи хранения, оно должно быть не хуже. Не передергивайте, товарищ партайгеноссе! Повторю, продавать имеет смысл только свежий СОЕ, в идеале в течение 14 дней. Зачем тогда нужен клапан? На маркетинг надевать? По стандартам СКАА, посмотри они на стенке у тебя должны висеть.
Премиум робуста есть, Гурме есть... все таки можно ссылку? В гугле и альтависте таких понятий нет, так чтобы два слова вместе и потом - что это конкретно и кем так решено.. Есть много про индийскую робусту, есть темы про существование премиум робусты, которую добавляют в эспрессо, но не рекомендуют для других способов заваривания, есть какие то общие размышления о трагической судьбе робусты.. дашь ссылочку? спасибо! про пакеты с дырочками - я писал не о том, что кофе в них лучше сам по себе. а предлагал посмотреть как одинаковый кофе поведет себя в пакетах таких и таких, в каких лучше сохранит свои своиства через 20 дней. Не хуже то оно нигде не может быть, все равно процесс старения неизбежен, вопрос - насколько. Насчет 14 дней - тк и я о том, что клапаны для того. чтобы сохранить качества СОЕ и других сортов в течение в том числе этого срока.. 14 дней после обжарки? или получения бутиком? SCAA висят, технически там в основном отбор по отстутсвию дефектности, размерам, но говорится и об уникальных вкусовых и ароматических характеристиках. Размышления и разные определения Спешалти есть например вот тут: -[ссылка]- Определения в общем то могут быть разные, учитывается и место произврастания, и разновидности, в частности тут не признают как спешалти подвиды, скрещенные с робустой, способ обжарки, приготовления. И конечно же покупателю о спешалти есть смысл говорить только тогда, когда созданы условия для того, чтобы донести качество до чашки. для чего собственно и служит качественная упаковка. Зерно может быть Спешалти в виде зеленого зерна, на произвосдтве после обжарки, но потом, если его свойства и уникальность не сохранены и не донесены бережно до покупателя, то говорить о Спешалти нет смысла.
Тоже пока не слышал про Speciality Робусту. Однако слышал, что кто то из итальяшек продвигает свои бленды на основе Specialty Robusta... Не кажется ли вам господа, что это очередной маркетинг? Особенно мне нравится Пиар Индийской Робусты. Да, может она и лучшая среди всех "Робуст", но все же к SC ее отнести достаточно тяжело... Что касается пакетов, то я согласен и не согласен с Олегом и Мужчиной с ложкой. Я за клапаны в пакетах. Эстетично и профессионально. Мы пробовали кофе который 2 недельный и 4 недельный, одну из смесей О.Г. все таки разница колосальная. Последний был намного хуже. Может такой попался, поробую поэкспериментировать с этим. Вопрос: Может ли клапан сохранить все вкусо-ароматические свойства 4 недельного кофе, так, что бы казалось, что это 1,5-2-х недельный без клапана? Тема для эксперимента мне кажется. Так как судя по моему опыту дольше месяца кофе у нас тоже на складе не залеживается. Хотя очень часто залеживается у нерадивых зведений, которые тоже кофе пробуют и если им будет заметна разница, могут возникнуть всякие глупые вопросы об изменениях вкуса в первой и последней пачке из одной поставки... Но если оборачиваемость кофе достаточно высокая, то клапан - лишняя трата денег.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.