Matteo: Голь на выдумку хитра. Я всё же надеюсь, что скоро придут кисточки с Германии, проверю их на деле, и Ignas тоже обещал. Его щеточки эксклюзивные, щетинок совсем не оставляют. Ignas: Я не поленилась, сегодня последовала Вашему примеру, сделала по шагам всё, как Вы описали, и тщательно вычистила молку таким же образом. Весь остаток составил 0,22 гр. больше не было. На фото в дозаторе стакан Bodum вместо автоподмола, со временем я приноровилась, что стакан даже не вынимаю из дозатора во время выметания порции помола.
Margarita спасибо за эксперимент с прочисткой.У Вас остатков и вовсе кот наплакал.Я через некоторое время вновь повторю подобную процедуру.Это не занимает много времени и ,на мой взгляд,позволяет вычистить молку практически идеально.Впрочем,в одном мы все трое обладателей Фаемы,надо полагать,едины - эта молка, как ни одна другая, позволяет замечательно выметать остатки. Спасибо и за столь оригинальную идею со стаканом на звездочку в дозаторе.Я тоже нашел у себя подобный стакан и он отлично "пристроился",К тому же он совсем не мешает и экранчику от автоматики,который у меня до этого предохранял помол от рассеивания по дозатору.Сейчас экран со стаканчиком сделают очистку дозатора еще быстрее.Завтра опробую Ваш ноу-хау
Ignas: Это Вам спасибо! А идею со стаканчиками я давно подсмотрела на Youtub-e. Долго подбирала, все было не то, наконец нашелся выход. Стакан Bodum хорош тем, что как бы "юбочкой" прикрывает звездочку дозатора, прямые стаканы не так удобны. Экранчик я убрала, а автоматику вывела наружу, через выходное отверстие в дозаторе. На фото это отверстие стрелкой обозначено, его не видно из-за черной изоленты. На другом фото пинцетом указано, где снаружи он закреплен. Попробуйте так же, очень удобно.
Margit: Если снизу открутить дно кофемолки, то микропереключатель от дозатора легко вытаскивается вниз, где его можно закрепить пластиковой стяжкой на других кабелях. Таким образом он вообще не мешается.
P.S. Я связался с поставщиками запчастей, думал заказать металлическое кольцо со шкалой, от МС90,а то пластиковое от МС99 и внешне не нравится, и не так прочно (при использовании для эспрессо такие пластиковые кольца рано или поздно деформируются под действием язычка с пружиной, еще на куниле обратил на это внимание). К сожалению их больше нельзя заказать, увы. Было бы неплохо найти токаря, способного выточить похожую шайбу из латуни/меди/нержавейки. Если сделать ее достаточно высокой, то можно потом добавить лишь небольшой поршень, как у соковыжималки и бункер для зерен будет не нужен, да и внешний вид будет получше. Плюс в металлической шайбе можно сделать большее количество отверстия для настройки помола.
Каждый из нас нашел свое решение проблемы автоматики и экранчика.Margit вообще обходиться без экранчика,удачно выведя провода наружу и укрепив их к молке.Предложение Matteo вообще "капитальное" - вывести микропереключатель на дно молки,надо бы не полениться и попробовать повозиться в этом направлении Я же просто отсоединил провода от экранчика.обмотал лентой отсоединенный блок и оставил его в дозаторе вместе с экранчиком.Когда ,после помола мне надо вынуть экранчик.я немного приподнимаю обмотанный лентой блок и вынимаю экранчик для прочистки дозатора.Затем опять ставлю его на место ,а обмотанный лентой блок с проводами ложиться в прорезь на верху экранчика и всё как бы ОК.Привык к такому методу и ,кажется,это меня совсем не напрягает.Посмотрю,возможно и воспользуюсь чьим -либо предложением в будущем. Предложение Matteo о замене пластикового кольца со шкалой очень решительное и фундаментальное,но требует очень много усилий всякого плана.Мне думается,что и имеющаяся конструкция вполне долговечна,тем более,я лично не так уж и часто переставляю шкалу.Да и шаг настройки помола меня вполне устраивает.Конечно,если вам удастся эту идею реализовать и заодно сделать большее к-во отверстий для настройки помола это будет очень интересно. Margit, я вот только сейчас и обратил внимание.что ваш стаканчик с "юбочкой",это практичнее.У меня же прямой стакан от шотландского виски,надо бы поискать что-либо,схожее с вашим.
Если снизу открутить дно кофемолки, то микропереключатель от дозатора легко вытаскивается вниз, где его можно закрепить пластиковой стяжкой на других кабелях.
Отличное решение! Спасибо, действительно, это более практично и удобно, надо будет обязательно этим заняться и сделать.
Было бы неплохо найти токаря, способного выточить похожую шайбу из латуни/меди/нержавейки. Если сделать ее достаточно высокой, то можно потом добавить лишь небольшой поршень, как у соковыжималки и бункер для зерен будет не нужен, да и внешний вид будет получше. Плюс в металлической шайбе можно сделать большее количество отверстия для настройки помола.
Супер, класс, просто слов не нахожу! Если у Вас получится с этой задумкой, и найдется токарь, имейте в виду и меня, please. Я не откажусь от такой модификации.
Ignas: Как Вам вчерашний Ваш кофе? Хотя Смарт коника, и Фаема коника, наверное вкус не сильно отличался от обычного шота на конике. Сегодня у Вас запланирован кофе с Чимбали + Фаема, с плоскими другой вкус должен получится, как мне кажется. Напишите свои впечатления, понравилось, или не видите разницы, только честно.
Именно так я и думал - малая коника+большая = одно и то же...К моему большому удивлению,выпив шотик,я сразу почувствовал разницу,причем,если после первого глоточка она была несколько эфемерной.очень легкой,то чем меньше оставалось напитка,тем очевиднее была разница во вкусе.В этом шоте чувствовалась более смелая сладость,затем насыщенная полнота и экспрессия букета,а в конце доминирование очень приятной горчинки,хотя горчинку как таковую ,не очень люблю.Вообщем,если вкус только с Фаемы можно сравнить с чем-то ограненным,где сочетание полноты и разнообразия вкуса есть сумма многих отдельных граней.то вкус "гибридного" шотика как бы плавно разворачивался , как если бы букет этого шотика был свернут в некий рулон и медленно раскрывался... Признаться,до этого полагал,что последнее присуще именно моим шотам только с Фаемы и смесь с более прямолинейным,насыщенным и одномерным вкусом малой коники уж точно не даст подобной "плавности" - оказывается,в моем случае это не так.Вообщем,и шот ,и эксперимент очень понравился.Спасибо за идею,сегодня буду пробовать иное.
После 2 недель ожидания мне приехали, наконец-то, новые жернова. Не знаю, сколько прошли старые, потому решил их заменить, чтобы не думалось, да и внешне нижний жернов был "не очень".
Разбирается довольно просто: вывинчивается верхний держатель жернова, в нем жернов держат 2 болта, ключ - шестигранник. В жернове отверстий 4, в держателе под них резьбы - только на два болта. Нижний жернов закреплен гайкой на 13 с левой резьбой, гайку я заказал новую, но "внимательные" итальянцы, конечно же, прислали гайку с обычной, правой резьбой (так что пришлось зачищать старую, чтобы она радостно блестела). Через канал выброса кофе я зафиксировал нижнюю часть, выметающую кофе, обратной стороной пластиковой зубной щетки (пластик мягкий) и открутил гайку по часовой стрелке.
Для притирки жерновов я купил пару килограммов спельты (Dinkel). Она сравнима по жесткости с кофе, по отзывам хорошо подходит для чистки жерновов и стоит около 2 евро за кг (самый дешевый кофе - примерно 8 €).
Поскольку вчера так сошлись звезды, что ручки у меня были где-то из жопки, то дальнейшие мои действия были довольно странными.
Если не глядя засыпать спельту в кофемолку, то даже невзирая на резвый трехфазный двигатель стратовать она не сможет. Соответственно мне пришлось вытряхивать спельту, перевернув для этого кофемолку вверх ногами (есть, наверное, где-то старая итальянская забава - вытряхивать мусор из 22 кг кофемолки, прыгая с ней по кухне), после чего я поставил обратно бункер, но умдурился в процессе установки открыть заслонку, а в процессе снятия для того, чтобы снова ее потрясти... я не закрыл эту заслонку. В общем, что я могу сказать - на удивление быстро высыпается килограмм спельты из бункера во все стороны. Она у меня была не то, чтобы везде, но много где.
В итоге чтобы пропустить спельту через кофемолку требуется сначала включить ее пустой и потом медленно засыпать зерно в бункер. Два килограмма измельчаются достаточно быстро. Теперь у нас есть мука грубого помола для диетического хлеба.
После притирки жерновов и чистки кофемолки я пока пробовал варить только в одиночной корзинке. В помол сразу не попал, но... мне даже понравилось то, что получается: за 45 секунд из 9 граммов кофе получается около 14 граммов очень ароматного напитка, причем горечи на удивление мало. Занятно.
Matteo: все же опасаюсь что зерно спельты будет тверже обжаренного кофейного зерна. уж лучше молоть пропаренный рис. и для притирки коники минимум 10-12 кг...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Пропаренный рис я не нашел, а зернышко спельты - как пшеница, то есть довольно легко раскусывается зубами; можно даже ногтем при желании располовинить зернышко. Так что для притирки должно быть самое то. Мне так же попадались сообщения о том, что спельта хорошо чистит прихваченные ржавчиной жернова.
В общем, возможно это самовнушение, но пока мне вкус с новыми жерновами нравится .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я пользуюсь толстой нейлоновой кистью для рисования. Выметает начисто и никаких волосков не остается... Мороки, как с силиконовой, судя по снимкам, нет никакой.
Matteo: Поздравляю, наконец Вы с новыми жерновами! Вкус кофе на конике да, замечательный! Теперь Вы сможете сравнить и в полной мере оценить вкус кофе на разных жерновах. Сегодня перебирала ящички в комоде и обнаружила новую кисточку для окраски волос, ну как я о ней не подумала раньше?! Ведь щетинки на ней капроновые, наверное, сейчас это единственные кисточки, которые выпускаются с капроновой щетиной. Кисточка, правда, плоская и широкая, 5 см шириной. Попросила мужа откусить кусачками боковые, а центральные 3 ряда щетинок оставить. Пластмасса тонкая, гибкая, ерунда, главное, что кисточка работает! Готовила кофе и сэкономила время и нервы на выуживание с помола щетинок. Супер! Наверное, есть в продаже узкие, а может быть и круглые кисточки, надо будет посмотреть. Силиконовые, нейлоновые, косметические для нанесений румян - все перепробовала - не то.((( Вид конечно не ах, эстетики никакой, ненамного лучше, чем зубная щетка, главное, что она не портит помол! -[ссылка]-
Получила сегодня свой заказ, бандероль из Германии. Что сказать, кисточка ерунда полная, сразу же стали лезть щетинки и обламываться. В общем, они даже хуже, чем наши простые малярные. Вид конечно неплохой, и удобство в руке, а так... не советую...(((
Так к Гене в комплекте кисточка идет. Не устроила тоже? Я пользуюсь иногда. А вот к Бецере у меня вообще капроновый ерш шел, как для чистки пробирок, если вы в курсе. Засовывается в гланды кофемолки по самые помидоры. Не всегда удобен, но неплох.
TMN: Хотела спросить, почему на Ваших фото так сильно мусорит молка, все усыпано кофейным порошком, даже провода. Наверное, это из-за отверстий от шурупов, я заклеила их изнутри металлизированным скотчем. На фото я отметила маленькой стрелочкой это отверстие, а второе совсем забито кофейным порошком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Мусорила из-за незаклеенных отверстий, но руки никак не доходили. На самом деле на фото все выглядит гораздо кошмарнее, чем в жизни. Сейчас уже не мусорит, заклеил алюминиевым скотчем.
От бункера осторожно отсоединена нижняя часть и установлена на горловину кофемолки (на ней же язычок, который нажимает на контакт за горловиной, если он есть), она держится на чем-то типа "жидких гвоздей" или пластика из клеевого пистолета. Осторожным покачиванием возможно ее медленно отсоединить, это не совсем клей, скорее, пластик работает в роли уплотнителя. Сами полоски пластика потом легко снимаются.
В магазине DEPOT была куплена очередная баночка для заготовок за 3 евро. У нее плоская крышка с металлическим верхом. Изнутри к этой крышке была приклеена круглая болванка из пластика, соответствующего диаметра. Болванка чуть чуть не достает до крепежной гайки жернова и уменьшает попкорн эффект. Места в горловине достаточно. Ниже два фото крышки в рабочем положении и "вверх ногами", чтобы была видна болванка.
Matteo: но там ведь оригинал, а я прошу фото с уже модернизированным мини-бункером) хочется увидеть как смотрится не отдельно новый бункер, а все вместе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подкину я идею неугомонным сторонникам молок с прямым помолом.
Волей случая узнал я, что диаметр прозрачной вставки дозатора Фаемы и Промага до десятых долей миллиметра совпадает с диаметром верхнего среза конуса Маззера миниЕ. Конус входит идеально. Закрепить его тоже не проблема, т.к. у кофемолки есть "ушки" от микрика автоподмола, а у конуса штатные отверстия. На фото временно-вынужденный вариант, поэтому прихвачен скотчем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо за поздравления. Я пока в стадии приведения молки в исходное состояние. Ее пришлось пересылать в двух посылках, ну и как всегда стакан дозатора потеряли при упаковке, почему и пристраивал конус. Сейчас еще на шаг приблизился к оригиналу, правда вид пока "легкомысленный"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: Брал на ebay -[ссылка]- у македонца за это время появилось еще 2 Промака и Фаема. По цене имеет смысл торговаться.
По вкусу говорить рановато, надеюсь сравнить поплотнее, пока обе молки в боевом положении -[ссылка]- Пока могу сказать, что вкус заметно другой и равномерного пролива добиться проще. По первым впечатлениям вкус более ровный и утонченный, на моих сегодняшних относительно темных смесях (FC-FC+) сразу проявился вкус "как в Италии".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: ничего у него молок, но в связи с теперешней ситуацией с лимитом опасненько наверно заказывать, одного общение с таможней мне хватило, впредь буду стараться избегать! Ну Вы давайте Михаил, пробуйте, дегустируйте, Ваше мнение очень интересно!
TMN: Мои искренние поздравления - в полку обладателей и,уверен,почитателей 68-ых прибыло! И вид вовсе не легкомысленный - такая стать и надежность.А цветочки на стакане только это подчеркивают.Я бы ,конечно,о конусе и не думал ,но это дело хозяйское и очень личное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Ignas: Спасибо Вам! Вот теперь снова мы в одном ряду передовых бойцов эспрессного фронта!
Я бы ,конечно,о конусе и не думал
Разница конечно невелика, дозатор вполне чистоплотный, но, тем не менее, с конусом и вилкой типа миниЕ при порционном помоле проще и удобнее, это факт. А уж заморачиваться этим или нет дело сугубо индивидуальное, скорее соглашусь с Вами, что заниматься этим стоит только по случаю или по какой другой необходимости, так как штатный дозатор очень даже неплох.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Как я понимаю, он не новая инкарнация, а все еще выпускаемый вариант, брата-близнеца МС90. В свою очередь МС99 - слегка приукрашенная и в одном месте упрощенная МС90.
У них у всех не только жернова одинаковые, а практически все внутренности, за исключением внутренней компоновки электрики, ну и выключатели питания разные. А да, у 90 и 99 разные ручки у дозатора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера испытал Промак на помол для турки. Мелет в натуральную пыль, причем достаточно быстро, скорость помола соизмерима с МиниЕ для эспрессо. Выходной канал не забиватеся, комков нет, все точно также, как и при помоле для эспрессо. Кофе в электротурке получается шикарный, густой, насыщенный, "шоколадной" консистенции.
Да... вот ведь незадача...То.что большая коника мелет просто в пыль,это понятно,Боюсь,прочитав ваш отзыв о том.какой кофе получается в электротурке,придется изменить своей традиции пить только эспрессо Турка есть( правда,обыкновенная.не электрическая),а вот варить в ней уже много-много лет не пробовал.Видимо,придется...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробовала смолоть для турки, не понравилось. Да, мелко, но пальцами чувствуется, что помол неоднородный. Правда на моей Фаеме минимальный помол установился на 3, дальше не идет ни в какую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: В зависимости от сорта и степени обжарки ставлю на 6 и 7 или между ними, а в самом начале было 8 и 9. Можно и сейчас молоть на 8/9, но мне нравится кофе с более мелкого помола, при проливе вкус более яркий, маслянистый, крема получается темная тигровая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.