Насколько мне известно две эти кофемолки отличаются только формой бункера для зерен. Потому будут рассматриваться вместе.
По случаю приобрел МС99, о моей эпопее с ее запуском будет несколько позже. Теперь есть как минимум трое владельцев: Ignas, Margit, я. Большое спасибо обоим владельцам, консультирующим меня перед покупкой.
Итак, для начала кратко ТТХ: - конические жернова 68мм - вес около 22 кг - редуктор, скорость вращения жерновов не более 400 об/мин. - материал корпуса - литой алюминий, верх и низ черного цвета - мощное "литье", хотя по фотографиям кажется, что это пластик - мощность двигателя: 280 ватт для трехфазной версии, 320 ватт для 220 вольт (старые версии) и 420 ватт для новых версий. У Margit версия конца 2013 года - там уже 420 ватт.
Особенность кофемолки - очень широкий канал выброса, что позволяет легким движением кисточки вымести кофе в бункер. Это будет сделать проще, чем, например, на Robur или Kony.
Моя трехфазная версия имеет два микропереключателя: - в дозаторе, работает на размыкание - в корпусе вверху, почти не заметен, стоил мне часа времени (прозванивал всю цепь, искал "обрыв"), нажимается выступом на бункере для зерен, работает на замыкание, соответственно, лежа на боку и со снятым бункером кофемолка не запускалась. Оба микропереключателя включены последовательно и подают напряжение на реле, которое уже включает электродвигатель. Я их исключил из цепи за ненадобностью.
- темпер из пластика, легко снимается и убирается - система автодомола (пластиковая крышка, язычок, микропереключатель) легко снимаются и убираются, держатся на 2 болтах - внутренний диаметр "кольца" для установки бункера - 56мм, внешний - 60мм. - настройка помола ступенчатая, но из-за достаточно большого диаметра кольца ступени небольшие, язычок имеет металлический штырь, который фиксируется в отверстиях пластикового кольца с маркировкой, на этом же кольце - "горло" для установки бункера - для чистки дозатора сначала требуется снять алюминиевый колпачок на штырьке внутри дозатора, резьба ЛЕВАЯ (откручивается по часовой стрелке), ниже него - гайка на 15, откручивается длинным трубчатым торцевым ключом (у меня подошел ключ на 16) по часовой стрелке. - версию на 380 вольт / 280 ватт можно запустить от 220 вольтной розетки через конденсатор, подключив обмотки по схеме "треугольник", однако падение мощности в этом режиме не позволяет использовать кофемолку по назначению, кофемолка работает без зерен, но не может провернуть вал с жерновами при наличии кофе-бобов в тракте.
Принципиальная электрическая схема - в приложении.
О первом опыте использования: Пока я использую старые жернова, планирую из заменить, но новые до меня никак не доедут. Старые жернова в неплохом состоянии, судя по их виду и результату.
В сравнении с Quamar M80E я для эспрессо отдаю предпочтение МС99. Это все субъективно, однако как по мне так даже запах чашки кофе после МС99 немного другой. Возможно, связано с низкой частотой вращения жерновов. Получить хорошую чашку на М80Е - сильно сложнее, чем на МС99. На мой взгляд вкус на МС99 более насыщенный и яркий. Я не могу сказать, чтобы он был заметно более горьким, чем на М80Е. Кофе у нас чаще всего такой обжарки, что толика горечи есть всегда. На МС99 не требуется настолько тонкой подстройки помола, как на плоских жерновах, плюс из-за особенностей конструкции (если выметать остатки) нет остатков с предыдущей дозы. На М80Е остаток ощутимо меньше, чем на Mazzer Super Jolly, например, но он все рано есть, хоть и небольшой. Хотя маззеры с электронным управлением проще "выметать".
Для кемекса можно использовать обе кофемолки, однако после МС99 помимо яркого вкуса появляется и довольно выраженная горчинка, потому М80Е в качестве кофемолки для кемекса мне нравится больше - вкус более мягкий, даже если экстракция идет 3-4 минуты.
Что в планах: - поставить вместо бункера трубку с "поршнем" по принципу соковыжималок, чтобы не было попкорн-эффекта - попытаться внутрь дозатора поставить конус таким образом, чтобы выброс шел сразу же вниз, сделать "прямой помол" - соответственно доработать вилку, чтобы на ней могла стоять корзинка с трихтером, либо портафильтр с корзинкой и трихтером.
Matteo: Поздравляю вас,в нашем полку прибыло очень рад за вас и спасибо за интересный обзор.Припоминаю,когда я впервые смолол на Фаеме,то также сразу, уже по запаху понял,что ни на одной иной молке помол не давал такого запаха.хотя смесь была та,которую часто делаю и люблю.А о вкусе шотика просто молчу,вы это уже испытали и поняли.Полностью с вами согласен.Но это следует просто испытать каждому на практике...так что остается только пожелать каждому,раньше или позже насладиться большой коникой,вернее,шотиком,который можно сварить с её помощью. Я "пожертвовал" бункером,пилочкой спилил верхнюю,прозрачную часть бункера,а нижняя,с язычком для замыкания контакта,у меня всегда в молке.Сверху накрываю черной же крышечкой.так что и смотриться всё достаточно не плохо.С несколько "прыгающими" во время помола дозы зернышками я не заморачиваюсь.Просто засыпаю их и закрываю защелку.Всё нормально,на мой взгляд.
Matteo: Поздравляю с приобретением и укрощением прекрасной леди Фаемы! Большое спасибо за создание темы! С нетерпением буду ждать модификаций, уверена, у Вас все получится!
- попытаться внутрь дозатора поставить конус таким образом, чтобы выброс шел сразу же вниз, сделать "прямой помол"
Я вот что думала, думала, и надумала... А если переделать Фаему в бездозаторную версию, не снимая дозатора, и только внутри дозатора все убрать, чтобы внешне было незаметно, кажется Ростислав писал об этом. Смотрю я на свою йогуртницу ,на её корпусе узкий и очень хорошо полированный лист тонкого металла, мне пришла мысль, что такой металл хорошо подошел бы к этой затее. Думаю, если отрезать с этого листа кусок такой длины, чтобы хватило от камеры помола и до отверстия выброса помола в дозаторе и надрезать лист металла по краям с двух сторон (ближе к середине), и с двух сторон края лист согнуть по бокам, и еще согнуть с тех трех сторон , где лист будет прижат к камере помола, с боков просверлив отверстия и закрепить шурупами на выступах, где крепилась система автоподмола. Сверху на эту конструкцию сделать из этого же металла съемный козырек, также согнув его с боков. Нижнюю часть листа в дозаторе согнуть так, чтобы получилась труба и установить на отверстие выброса в дозаторе, снизу срезав лишнее, чтобы эта конструкция крепко держалась и помол вылетал строго в отверстие. Не знаю, внятно ли я объяснила, надеюсь мне, без инженерного образования, простительно. Если за что-то уцепиться, можно и дальше развивать мысль. Одна голова хорошо, а две еще лучше. Но нас здесь, о-го-го, сколько умных головушек! Давайте, ребята, помогайте советами!
Если по диаметру китайский конус нормально подходит то лично я бы отрезал бы акуратно болгаркой этот дозатор, зачистил шкуркой, перекрасил и приделал бы конус. Это если по нормальному делать. А если не заморачиваться то просто желобок напрямую к выходному каналу дозатора.
Black_Jack_: Честно - очень не хочется портить монументальный внешний вид МС99, если бы вы увидели ее вживую - вы бы меня поняли без лишних слов.
Нижняя литая часть дозатора, как я понимаю, может быть снята, правда для этого придется изрядно разобрать кофемолку. Верхняя часть - тоже литье. Между ними - пластиковый цилиндр. Я пока склоняюсь к следующему варианту: - попытаться из бумаги/пластика методом проб и ошибок сделать такой кривой конус, который бы стоял в пластиковом цилиндре, опуская свой нос в отверстие для выхода молотого кофе из дозатора - далее вырезать по полученному шаблону такой конус из алюминиевого или стального листа.
- или как вариант - сделать нормальный конус без скоса, убрав все дно дозатора целиком, но тогда придется переделывать вилку для рожка, она выдвинута вперед.
У МС99 еще вот какой нюанс: из-за широкого канала для выброса кофе сам выброс происходит в сторону, как бы налево (подвижный жернов вращается по часовой стрелке). Поэтому открывать эту конструкцию, или делать конус невысоким - не самая удачная идея, таким образом и вариант с желобком тоже не совсем оптимален. С маззерами проще - там выброс идет под углом 90° к корпусу кофемолки. У МС99 - по касательной.
Но вообще чем дальше - тем больше мне нравится вкус эспрессо именно после фаэмы. Quamar М80Е теперь - для кемекса, Yirgacheffe, например, с экстракцией 3-3.5 минуты, после Quamar получается очень вкусно. Кемекс после фаэмы тоже имеет право на жизнь, но вкус довольно специфический, на любителя. Первый раз нравится, но потом хочется помягче.
Дамы и господа,стоит ли городить лес и постоянно жить с "переделкиным зудом" ? Весь смысл молки Фаема как раз в том,что там очень большой выходной канал и можно прекрасно ВЫМЕТАТЬ ПОМОЛ В ДОЗАТОР.Как вы будете это делать,переделав её в бездозаторную,как будете выметать помол,если и дальше собираетесь молоть именно нужную дозу? Стоило ли покупать такую дорогую молку с дозатором в таком случае? Надо было брать бездозаторный Робур или бездозаторный Макап 7 и не пришлось бы что-либо переделывать...Просто пришлось бы промалывать определенное количество зерен на выброс ,либо не делать этого и варить шот с прежним помолом.Впрочем,карты вам в руки и только удачи в переделке Не знаю,как у многих из тех,кто пытался переделать эту молку в бездозаторную( не думаю,что таких кофеманов очень много,как и очень мало тех,кто имеет такую молку вообще ),но пару попыток и то,что из этого ,в конце концов,получилось, я знаю.Всё кончилось возвращением на круги своя...С другой стороны,только идущий осилит свой путь,так что - только удачи!
Добавлю к очень здравой мысли Matteo о внешнем виде молки после попытки переделки - зрелище более чем печальное...
или как вариант - сделать нормальный конус без скоса, убрав все дно дозатора целиком, но тогда придется переделывать вилку для рожка, она выдвинута вперед.
Если я Вас правильно понял то выглядеть это будет страшно и получается тот же конус. Если всё аккуратно срезать, зачистить и покрасить то выглядеть будет всё красиво, но нужно ли заморачиваться этим. Я вот особого преимущества когда переделал на конус майора не заметил, с дозатором тоже было очень удобно.
У МС99 еще вот какой нюанс: из-за широкого канала для выброса кофе сам выброс происходит в сторону
Так в майоре у меня тоже не прямо вылетает кофе, а на косую влево. Мне даже пришлось отбойник приделать чтобы не разбрасывало кофе по всему конусу. В этом я как бы не вижу проблемы.
Лично от себя скажу что я бы не переделывал её, а лучше доработал дозатор чтобы выметало всё до грамма и всё. И не нужно городить огород + конус может действительно смотреться на ней убого. Нужно сначала в фотошопе либо в 3д максе прикинуть как будет выглядеть.
Ignas Это же хобби, Женя. Если есть возможность то почему бы и не заморочится с переделками
Black_Jack: Понимаю это...видимо,я очень трепетно отношусь к молкам вообще...для меня все они - как живые существа...это как с людьми - иногда просто увидишь человека и понимаешь,вот с ним было бы хорошо,надежно,приятно и беспроблемно...с таким.каков он(она) есть,без всяких приукрас,марафетов и пр.Мне кажется.уж Фаема точно такая молка,только увидишь и всё ясно сразу,и всё на своих местах,и всё отлично ...
Ignas: Я у Фаэмы сразу уже убрал уродливый темпер и изъял весь механизм автодомола. Оно как бы там не в тему. Дозатор тоже все-таки не самая удобная штука. По крайней мере дома. Почему я купил фаэму - просто она подвернулась по адекватной цене, я давно хотел попробовать "конику", апгрейд Джолли на фаэму обошелся в 80 евро + жернова (50 евро, но они никак не приедут), что как бы вменяемо. Джолли у меня купили за час. Немцы просто какие-то фанаты брэндов. Стоит только сказать "маззер" в кустах, как тут же прибежит оголтелый кофеман с усами, как у Рокфора.
У меня в хозяйстве еще есть М80Е с прямым помолом, так вот для дома все же конус + таймер - очень удобное сочетание. С М80Е я просто кидаю зерна в бункер, ставлю корзинку с трихтером от тидаки на вилку и жму кнопку. Все. Потом забираю корзинку и трамбую в ней кофе. С фаэмой добавляется пара движений кисточкой (и это неплохо), но вот необходимость потом щелкать громким дозатором меня просто вымораживает . Пока я к нему не привык. Прямо хоть убирай оттуда трещотку и ставь моторчик на лопасти.
Black_Jack_: Уродовать я ничего не хочу. В идеале было бы постараться использовать прозрачный пластик так, чтобы снаружи вообще ничего не было видно (и это возможно). Единственная проблема, которая может возникнуть при таком раскладе - статика. Потому придется тестировать.
Вы как свой дозатор дорабатывали? Я что-то пока так и не придумал, что наклеить на лопатки звездочек, чтобы он почище выметал. Маззеровские дозаторы вроде бы чуть более оптимально сделаны, чем у Faema/Cimbali. -[ссылка]- -[ссылка]-
Matteo: Разные вкусы,привязанности,пристрастия...и это нормально и естественно.И темпер у Фаемы для меня очень даже в тему,хотя никогда,ни на одной молке ими не пользовался,это для коммерческого использования.Автоматику в дозаторе я отключил,а вот сам экранчик оставил,именно он не дает разлетаться помолу по дозатору и помол падает вниз.После окончания помола убираю экранчик и выметаю всё из прохода в дозатор,затем ставлю экранчик на место - быстро и удобно.А вот насчет громких щелчков дозатором,тут я с вами абсолютно не согласен.Видимо,у вас нет большой практики работы с иными дозаторами,учитывая ваши предпочтения молкам бездозаторным.Работает он у меня практически бесшумно и даже при возвращении в начальную позицию для нового щелчка,несколько амортизирует,так что никакого треска и шума.Это самый тихий дозатор по общему мнению многих.Как и один из самых удачных в смысле качества вымета помола - у меня практически ничего не остается,лишь несколько крошечек на стыке дна и боков у дозатора.Лично моё мнение Чимбалиевские дозаторы самые лучшие,затем Анфимовские,а потом Маццер+Обель+Фиорензато и т.д.
Я у Фаэмы сразу уже убрал уродливый темпер и изъял весь механизм автодомола
Я тоже убрала механизм автоподмола, поставила в центр дозатора самый высокий из стаканов Bodum. Так получше, чем с автоподмолом. Темпер убирать не стала, хочу на него точечный светильник на батарейке прилепить К дозатору я тоже долго привыкала, мой дозатор чисто выметает, и негромко вроде, а вот выцеплять щетинки из помола никак не привыкну, это же еще несколько минут времени! Из Германии уже едут ко мне пара щеточек вместе с держателем для портафильтра Mini на Major. Надеюсь, эти щеточки не будут так облезать, как те, что я пользуюсь для выметания дозатора. Вкус кофе с Фаемы несравненный, конечно, ради этого вкуса можно потерпеть и дозатор, и щетинки.
Весь смысл молки Фаема как раз в том,что там очень большой выходной канал и можно прекрасно ВЫМЕТАТЬ ПОМОЛ В ДОЗАТОР.Как вы будете это делать,переделав её в бездозаторную,как будете выметать помол,если и дальше собираетесь молоть именно нужную дозу?
Ignas Несмотря на мою полную и безоговорочную любовь к Фаеме, все же скажу, что бездозаторная молка бесспорно лучше дозаторной, и помол выметается также, просто кофе летит не в дозатор, а сразу в портафильтр.
Ignas: У меня еще был Cunill Full Metall, вот там дозатор вообще тихий ужас, по сравнению с ним фаэмовский - просто чудо инженерной мысли, с этим соглашусь. У меня молка хоть и не старая в плане эксплуатации (1.5 года), но год выпуска у нее аж 2007. Вполне возможно, что вносились изменения в конструкцию, точнее, они точно вносились - двигатель у Margit стоит мощнее. Потому ваш дозатор может быть действительно более тихим. Мой же щелкает.
Насчет же удобства - я описал свой алгоритм на М80Е. Для меня "выщелкивание" кофе - дополнительный этап, которого вполне можно избежать; из Джолли, переделанной в бездозаторную, я всегда все выметал буквально за 3-5 секунд. Это удобно. Строго говоря для меня идеальная кофемолка - та, где жернова расположены наклонно и весь кофе сразу же вылетает в портафильтр. Причем такие кофемолки в природе есть, но их мало... На маззерах умельцы протачивают канал выхода кофе, делая его наклонным, но на фаэме так не сделаешь, увы.
Margit: Мне супруга пожертвовала беличью кисточку для визажа, у нее их много . Почти не лезет. Собственно, хорошие кисти для визажиста - непременный атрибут, они не должны сильно лезть. Так что как вариант.
По поводу полированной жести - не стоит разбирать йогуртницу, такие листы алюминия/жестянки должны быть в строительном магазине. У нас они есть, причем разной толщины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Я люблю дозатор,и всегда подчеркиваю,что это только моя точка зрения,и точно не могу сказать,какая же молка бесспорно лучше - дозаторная или бездозаторная.Пусть каждый решает сам.Но дело не в этом.Сейчас речь идет именно о большой,68 - 71 - 75мм, конике,о порционном помоле и о том,что все эти молки с очень низкой скоростью вращения жерновов и,следовательно,с большими остатками в проходе,а часто и в жерновах.Я ,всё же, никак не могу себе представить,какие же молки с такими жерновами и без дозатора,а с прямым помолом в фильтр,позволяют с такой легкостью подобраться к каналу для вымета почти всего помола? Макап м7Д с его узким носиком и c блоком электронной настройки вверху?Как можно физически,не разбирая всего этого хозяйства подобраться к проходу ..? Фиорензато Ф71ЕК с такой же конструкцией и туда тоже не подберешься.Сан Марко ТК Инстант - и там вся прочистка прохода не реальна.Остается Робур,где можно через конус подобраться к проходу,но проход этот на порядок уже,чем у Фаемы,так что и чистить сложнее,и остатков больше,чем у Фаемы.Всё...это,практически, все молки без дозатора с большой коникой.Так что говорить о том,что помол на этих бездозаторных молках выметается также просто,как и у молок с дозатором,просто не приходится. А имея соответствующую кисточку,в Фаеме можно чистить весьма капитально,так что и речи нет об остатках 5-7 и больше грамм,которые всегда остануться в молках без дозатора. Речь идет о сотых грамма. Если же говорить вообще о молках с дозатором,то еще один важный для меня лично плюс дозатора - полное отсутствие комков после дозатора,даже если молка и не способна их избежать.А таких молок очень много.
Matteo: Действительно,самая идеальная молка это та,откуда вылетает всё или почти всё, и где нет никакой необходимости что-либо выметать и пр.И прямо в фильтр.Я думаю,можно пробовать Eureka Mythos.именно там жернова расположены под углом и она мелет прямо в фильтр.Правда,меня не очень устраивает то,что жернова там плоские + слишком большая скорость их вращения,пр.1400 оборотов...
Ignas: Как бы наличие дозатора не является обязательным для того, чтобы можно было легко выметать остатки. Если бы у фаэмы был конус, а все остальное - так же, то хуже бы не стало . А кофемолок с большой коникой, где вообще нет остатков, могу назвать сразу три штуки:
1. HG One 2. OE Pharos 3. Versalab M3.
Реально удобной можно назвать, наверное, только первый вариант, но для механики она дороговата. Фарос я хотел купить, но они только по предзаказу, зато цена (245 долларов) - крайне привлекательна. Версалаб все же гибридный, потому тоже на любителя. Да и цена у него негуманная.
Мне супруга пожертвовала беличью кисточку для визажа, у нее их много.
Спасибо, буду иметь в виду.
По поводу полированной жести - не стоит разбирать йогуртницу
Уговорили, пусть живет Переделывать, вероятнее всего, я не буду. Для cебя, любимой, пощелкать дозатором один - два раза в день не проблема, а для гостей всегда готов Major. Муж тоже с утра, перед работой, пользуется услугами Major-a, и быстро и чисто. TMN:
Самые необлезающие, что мне пока попадались - это дешевые кулинарные с пластиковой щетиной
Я уже искала такие, но узкие не встретились, а пошире, для смазывания противней, не подходят. Когда - то кисточки с щетиной были в страшном дефиците, в основном продавались капроновые, а сейчас наоборот. Ignas: Может быть я неправильно поняла Вас, но я имела в виду бездозаторную молку с конусом, но не вариант Drogheria для пакетов. Диаметр конуса практически тот же, что и у дозатора, а значит помол из камеры помола будет выметаться так же как и в дозаторной версии, или я неправа?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Навели Вы меня на мысль посмотреть у друзей-китайцев, кто же кроме них делать может.
Вот у меня были такие, купленные в Метро за 99 р. -[ссылка]- Маленькая отлично подходила, ширина 3 см.
Я покупал в Москве хорошую кисть из упругой кабаньей щетины за 80 руб в гипермаркете для художественного творчества "Леонардо" . Выбор кисточек очень приличный, кисти качественные, из самых разных видов щетины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К сожалению мне ни разу еще не попадались кисти с натуральной щетиной, из которых щетинки не выпадали или не отламывались кончики... причем они всегда оказываются в корзине...
К сожалению мне ни разу еще не попадались кисти с натуральной щетиной, из которых щетинки не выпадали или не отламывались кончики... причем они всегда оказываются в корзине...
Если щетинки мелкие ( колонок, белка), то тут сложнее. У меня кисть с плоским веером из довольно крупной щетины кабана и заделка качественная. Вроде не замечал пока выпадения. Можно для надежности проклеить аккуратно суперклеем в месте заделки.
Fusion: Это на самом деле так, ну или почти так. Любая вещь, которая приносит тебе радость и удовлетворение, пусть даже просто с чашечкой кофе, дорога. И когда приходится её продавать, то так хочется, чтобы она попала к доброму хозяину. Вы не представляете, какую радость я испытала, когда прочитала сообщение Vladimir_barista:, что он выиграл на чемпионате в Самаре выступая с моей (бывшей) молкой. И вдвойне было приятно, когда он сказал, что не стал отклеивать сережки - звездочки, которые так старательно лепила моя внучка на вилку для портафильтра.
Есть три вида молок - с дозатором, бездозаторные( для прямого помола в фильтр) и молки без дозатора,но для прямого помола в пакеты,т.н.Drogheria.Если молки без дозатора( для помола прямо в фильтр),чаще всего имеют электронную настройку с дисплеем,то молки без дозатора и для прямого помола в пакеты,как правило никакой электроники не имеют и работают в режиме включил/выключил.По большому счету именно этим они и отличаются от бездозаторных молок для прямого помола в фильтр.Именно отсутствие всякой электроники и делает их намного дешевле,Если бы лично я хотел бы приобрести молку без дозатора,для прямого помола,то я взял бы именно вариант для помола в пакеты,без электроники,ибо считаю,что переплачивать за электронику,используя молку дома и для помола взвешенной порции нет никакого смысла.Другое дело,что практически все молки для помола в пакеты(Drogheria) оснащаются только плоскими жерновами и скорость их вращения очень большая. Так что молок типа Drjgheria и с большими коническими жерновами мне встречать не приходилось и когда я говорю о молках с большой коникой и без дозатора( с прямым помолом в фильтр),я тоже не имею в виду молки варианта Drogheria. Просто такие молки - большая коника без дозатора - практически все,которые встречаются на рынке,имеют носик для высыпания помола в фильтр( как и у молок для помола в пакеты) + сверху ещё блок электронной настройки,что делает практически невозможным выметание помола в таких молках.О них я уже писал,это Макап,Фиорензато,Сан Марко и сюда же добавляем Електра Нино. И только у Маццер Робур Е есть относительно возможный подход к выходному каналу именно за счет того,что у Маццера не носик и блок настройки сверху,а КОНУС и снимающаяся крышка с электронной настройкой,что и дает возможность подобраться к выходному каналу.Но,как уже писал,сам канал у Робура намного Уже,нежели у Фаемы и возможность полной его прочистки,соответственно,значительно проблемнее и пр.
Ignas: Давайте представим нашу Фаему с конусом от Robur вместо дозатора. Ведь ничего не меняется, не станет хуже, а только лучше. Процесс выметания помола остается тот же, подход к каналу будет так же свободен, как и сейчас.
Не-е-т, меня на это не хватит,как и моего воображения... И потом,именно дозатор при мультифракционном помоле на большой конике,выполняет очень важную функцию ( кроме устранения комкования,которого на Фаеме и нет) - очень эффективно балансирует( перемешивает и распределяет) те самые фракции в помоле,что во многом сказывается и определяет вкус шота.При прямом попадании помола из конуса в фильтр,эту процедуру придется делать именно в фильтре вручную.Как показала практика целой "бригады" обладателей большой коники ( и Фаемы в том числе),увы.но назвать этот метод эффективным,нельзя. Впрочем,как обычно,ззаканчиваю тем,что говорю - каждый ищет своё,верит тому,что может и умеет сам,пробует и находит лучшее для себя...могу только пожелать удачи!
Ignas: Эх, была бы у меня такая кисточка, как у Вас, я бы наверное тоже не думала о бездозаторной Фаеме. Принесла фотографию как хорошо лежит портафильтр с трихтером на вилке Фаемы, рукой не придерживаю, держится сама
Margit: Ну я еще "дорого" взял, недавно на ebay Faema MC-90 во вполне неплохом состоянии ушла за 150 евро. Причем в полном комплектном виде. Их плохо знают, даже на home-barista отдельных тем по ней как бы и нет. Robur раскручен по-полной, а именно эта молка - увы, нет, хотя она явно поинтереснее будет, чем, Mazzer Kony, например.
P.S. для одиночной корзины у меня тоже требуется помол на "два щелчка" (одно цифровое деление) ниже, чем для двойной корзинки. Вкус другой, соответственно. Пока даже не знаю, что больше нравится.
недавно на ebay Faema MC-90 во вполне неплохом состоянии ушла за 150 евро
Фантастика!
Robur раскручен по-полной, а именно эта молка - увы, нет, хотя она явно поинтереснее будет, чем, Mazzer Kony, например.
Мне кажется, и Mazzer Kony, и Robur сильно уступают Фаеме. Хорошо бы услышать мнение владельцев одновременно обеих молок, но к сожалению.. Фаему вообще купить сложно, только через оф,дилеров и то через несколько месяцев ожидания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: На Kony есть очень противоречивые отзывы, а вот Робур обычно используют как "референсную" кофемолку. Говорить о нем принято: "или хорошо, или никак". Не думаю, что он будет хуже, просто выметать кофе из канала там не столь удобно. Вот с чем интересно было бы сравнить, так это с HG One. Но у нас их едва ли не меньше, чем МС99 по-моему .
dirk: Я не думаю, что можно как - то модицицировать, у Robur-a этот один из самых значимых его недостатков - остатки в камере помола. Robur в первую очередь машина для ресторанов и кафетериев. Не думаю, что больший диаметр жерновов у Robur-a имеет преимущество перед не намного меньшими. TMN: Перед Вашими вопросами я просто пасую, чувствую себя плохо подготовленной ученицей у доски, Ваши вопросы сбивают меня с толку, ведь Вы знаете все о самом главном недостатке Robur-а - о больших остатках в камере. Я не отношу себя к противникам Mazzer-oв, напротив, мне нравится это их решение - конусы в Mazzera-x, нравится их строгий лаконичный вид. О вкусе, конечно, судить не могу, среди моих знакомых нет владельцев никакой кофетехники, но при первом же удобном случае попробую сравнить. Но внешне Фаема гораздо красивее, и, как точно подобрал к ней слово Matteo - монументальнее. А вкус в чашке это что-то божественное, честное слово! Matteo: У нас есть один из владельцев HG One, но насколько я знаю, он его продал. Эта молка, по его словам, хороша, но для энтузиастов. Mайкл: Минусы все те же - остатки в камере помола. Владельцы ищут плюсы, а те, кто еще только выбирает, особенно из опытных кофеманов - минусы.
Margit: При желании это вполне возможно. Буржуи кстати считают 83 мм коники лучше 68 мм, но утверждать не буду... не пробовал, хотя аналогию между 64 мм и 83 мм плоскими провести можно...
Можете сфотографировать, сколько кофе остается в камере фаемы? Интересно будет сравнить с робуром... Судя по этому фото, не все так плохо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конструкция камер помола что у Робура с Кони, что у Фаемы одинаковые. Скорость вращения жерновов тоже, 20 оборотов не в счет. Разница - в ширине выходного канала, т.е. вычистить остатки из канала и оказавшегося напротив канала сектора "мешалок" в Фаеме проще, но и в Маззерах это совсем не проблема. Проблема с остатками в двух других секторах. Ignas писал, что в Фаеме можно через канал даже проворачивать "мешалку", правда у меня есть некоторые сомнения на этот счет, какое же усилие надо приложить, чтобы прокрутить двигатель через понижающий обороты редуктор?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При случае проведите эксперимент для внесения ясности. После помола дозы до упора и прочистки канала открутите верхний блок жерновов и сделайте фото камеры помола. Это много вопросов снимет... может оказаться, что преимущество широкого канала весьма призрачно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.