Osolemio: Поверьте, Беццерке до Майора как до китая на карачках...
Fusion: Западные холивары на тему "какой тип жерновов лучше" не утихают. А там владельцев обеих типов молок побольше чем у нас... Так что это дело вкуса... А на вкус и цвет все фломастеры разные...
Osolemio: Поверьте, Беццерке до Майора как до китая на карачках...
Так-то оно так, конечно. Но, тем не менее, Беццерка неплохо вкус зерна раскрывает, очень неплохо Что касается коники и плоских, давайте наберемся терпения и дождемся окончательного вердикта Маргариты, я ее мнению весьма доверяю.
давайте наберемся терпения и дождемся окончательного вердикта
В том то и дело, что каждый для себя решает сам... Эта тема порождает бесчисленные и неутихающие споры, а окончательного вердикта нет и наверное не будет
Для себя я решил, что возможно коники и интереснее, но мне вполне хватит того, что у меня есть...
пластину на моторный отсек Вы использовали с гросери версии или покупали для электроник?
Пластина родная, на фото видно эту щель между пластиной и корпусом. Но сейчас уже не страшен серый волк, силикон не пустит туда кофейную пыль))), Спасибо Алексею - Aleksv2: за отличную идею.
yuriy185:
плоский как бы отфильтрованный вкус, напрочь отсутствует букет свойственный конике
Думаю, Вы правы. Но расстраиваться нет причин, Майор, тем более вариант Е очень удобен, когда нет времени вычищать дозатор и нужно по-быстрому сварить кофе. И потом, для альтеранивки это лучший вариант. Коника ведь дает мультифракционный помол (слова не мои))), но так оно и есть, что для других методов заваривания кофе нежелательно.
Проблема с конусом решилась, последовав советуdirk:, но в вырез все равно добавили силикон.
dirk:
Для себя я решил, что возможно коники и интереснее, но мне вполне хватит того, что у меня есть...
Вы очень мудры и разумны! Anatolius777:
Что касается коники и плоских, давайте наберемся терпения и дождемся окончательного вердикта Маргариты, я ее мнению весьма доверяю.
Спасибо на добром слове, мне право неудобно, ведь я еще только учусь. Тест обязательно будет, все семьей тестировать будем! Фото окончательной доработки конуса,осталось только силикон снаружи вычистить, когда окончательно застынет.
Margit: Тогда всё понятно. Защитную пластину просто нужно подрезать было и конус бы сел отлично. Родная пластина у Вас длиннее (уже точно подзабыл, но по моему 113мм) а защитная пластина на версию электроник короче (92мм где то) Я специально брал длинную пластину чтобы подогнать размер, иначе с моим конусом была бы дырка. Пока я не подогнал пластину конус тоже не прилегал плотно к отверстию.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
боюсь Вас ожидает большое разочарование, я не могу пить кофе приготовленный с помола майором, плоский как бы отфильтрованный вкус, напрочь отсутствует букет свойственный конике, очень сожалею о приобретении майора, в свое время начитавшись здесь на форуме о "преимуществах" больших плоских жерновов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я не могу пить кофе приготовленный с помола майором, плоский как бы отфильтрованный вкус
На конике гораздо проще получить равномерный пролив, чем на плоских жерновах, что и объясняет такую большую разницу во вкусе. А вот при качественном проливе обсуждение вкуса переходит совсем в другое русло, анализ мелких деталей и вкусовых нюансов.
У меня к Вам другой вопрос, как обстоят дела на Сан Марко с остатками в канале и в камере помола?
У меня к Вам другой вопрос, как обстоят дела на Сан Марко с остатками в канале и в камере помола?
попытаюсь еще раз убедить Вас, что на санмарко нет остатков и не потому, что она такая хорошая или конструкция у нее такая, просто у меня трехфазный вариант этой молки и инвертор, от которого она питается. Сам процесс выглядит таким образом: - порция зерна смалывается на частоте 30 -50 Гц - слегка вычищаю канал большой канцелярской скрепкой - включаю молку на частоте 100 Гц (поверьте на слово с камеры вылетает все) - остатки на жерновах и как контрольный, выдуваю помпой от водяного кулера для души можно еще и кисточкой поработать, несмотря на кажущуюся сложность процесса, время помола 20 гр. зерна занимает меньше минуты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как молка относится к такому "издевательству", не боитесь сжечь двигатель?
издевательство, это когда есть нагрузка на двигатель, а учитывая что манипуляции выполняются при пустой камере и в промежутке времени 3-5 сек, теоретически как бы можно предположить некоторую нагрузку на редуктор. По поводу "сжечь" двигатель токовой нагрузкой, так же маловероятно ибо при 100 Гц потребляемый ток уменьшается почти в два раза.
Защитную пластину просто нужно подрезать было и конус бы сел отлично. Родная пластина у Вас длиннее (уже точно подзабыл, но по моему 113мм) а защитная пластина на версию электроник короче (92мм где то)
Спасибо! Сегодня отрезали пластину до 92 мм, конус сел отлично. Сейчас конус смотрит строго вниз и выглядит намного лучше, чем был до этого.
Владельцы Майора, если Вас не затруднит посчитать колличество делений от "нулевой точки" до точки помола для эспрессо, буду Вам ОЧЕНЬ признателен. Вопрос возник после полной разборки и замены подшипников. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tobruk: Стандартно середина наклейки - это 15 рисок от касания. Положение для эспрессо, как правило укладывается в +/- 5 рисок от середины, чаще в минус.
tobruk: закручивайте жернов на работающей молке до начала касания (это не страшно), затем сдайте назад на 45-60 градусов. От этой точки можно искать...
dirk: Можно на "ты". Спасибо, но проблема, на самом деле не в молке, как мне кажется, а в давлении пролива. В своё время, до покупки Майора, понизил в целях эксперимента, а купив его не мог справиться с проливом, как положенно. При всех правильных настройках кофе или не пробивался либо сразу начинал "ссать" во все стороны, забрызгивая всё вокруг. Вероятно, 30 мм. коника давала достаточно мелкой фракции, чтобы эффект не проявлялся, а при переходе на более равномерный помол Майора вылезла проблемма. Выставил 11 рисок на молке, добавил давление и вроде всё стабилизировалось. Не окончательно, утром ещё проверю. Может я не прав? У кого какие мысли по этому поводу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tobruk: У меня тоже пониженное давление на глухую 9.5 бар и проблем нет. До понижения наоборот ещё хуже было. Прогони больше мусорного кофе для притирки жернов и будет всё ок. И тщательнее распределяй. После коники просто нужно привыкнуть.
tobruk: Major у Вас видимо не новый, раз вы меняли подшипники. Возможно проблема в биениях жерновов, нарушении соосности. Не всегда получается сделать как на заводе.
derev: Дело в том что там ничего выставлять не нужно, всё уже подогнано на заводе. Главное подшипники запрессовать без перекосов и всё будет в порядке. У меня наоборот как раз после замены всё стало чётко, а до замены было биение из-за износа подшипников.
Black_Jack_: Может жернова не "родные". Я на Макапе мучался центровал, потому что были не родные и при закручивании крепежных винтов был люфт осевой. Посадочные отверстия под винты немного широковаты. И тоже невозможно было стабильно пролив настроить, пока не попал оба жернова точно по центру.
Машинка не новая, подшипники менял "для профилактики". К стати, нижний стоял как на фото у джека, а верхний безъимянный. На сколько мне позволяет понимание вопроса, ошибиться при сборке там невозможно, учитывая, что после и прокручиваться от руки легче стало и вибрация уменьшилась и гул стал ровным, без подвываний. А вот жернова вызывают подозрения. Дырки по осям не совпадают с посадочными местами. Но даже после всего этого, видели бы вы те люфты, что на конике! Пролив - густая, "жирная" борода. И максимум, это изредко каналы, но не струйки в разные стороны. С правилами распределения и трамбовки знаком. Ладно, буду дальше "чесать репу", отпишусь, есличё... Всем спасибо.
Получила, наконец, вилку для портафильтра от Mini для Major-a. Очень удобно пользоваться, напоминает мне то время, когда у меня был только Mini E. Я обещала слепое тестирование, делали и не раз, вкус в сравнении с коникой плоский, невыразительный - вердикт моего семейства. Все же, наверное, сравнение между плоскими и коникой некорректное, это же абсолютно разные жернова. Чтобы разнообразить вкус кофе, теперь просто смешиваю помол с двух молок.
Читая сообщения форума, сопоставляя мнения форумчан и собственный опыт, свои эксперименты с помолом, думаю, правы те, кто считает, что лучшая кофемолка та, что имеет небольшую скорость вращения жерновов. Приобретя коническую молку Фаему, сначала я практически перестала пользоваться Major-oм, потом пришла идея готовить шоты с двойным помолом на двух молках (плоские - конические) в соотношениях 50/50, или 40/60 и т. д. И как -то обратила внимание, что после помола конус Major-a уже не пахнет жгуче - жженной горечью как раньше, а пахнет ароматным и фруктовым запахом молотого кофе, как пахнет дозатор Фаемы. Эксперименты продолжались, и я окончательно убедилась, что смолов кофе на одинарный эспрессо на Major-e и сварив шот, кофе гораздо вкуснее, нежели двойной эспрессо. Пришла к выводу, что от одинарной дозы жернова не успевают нагреваться и уничтожить аромат кофейных зерен, при двойной дозе аромат уже пропадает, помол пахнет уже невкусно, и эспрессо по вкусу гораздо хуже. И это несмотря на то, что в Major-e есть вентилятор охлаждения. Значит, покупая молку, прежде нужно обращать внимание на скорость вращения жерновов? У кого какое мнение на этот счет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Насколько я представляю процесс помола, нагрев зависит от скорости вращения только для однотипных жерновов. Жернова нагреваются в процессе измельчения зерен в зоне помола. В конике зона помола гораздо больше, что обуславливает их производительность при меньшей скорости вращения, но закон сохранения энергии никто не отменял, поэтому выделение тепла в процессе помола при одинаковой производительности будет одинаковым у плоских и конических жерновов. Более того, при помоле одной-двух порций жернова такого диаметра практически не нагреются.
Причину разницы вкуса одинарного и двойного эспрессо на Майоре надо искать в другом, скорее всего в разных корзинах, дающих разный профиль и коэффициент экстракции.
Значит, покупая молку, прежде нужно обращать внимание на скорость вращения жерновов?
Могу сказать точно что скорость вращения в данном случае не играет никакой роли. У человека майор с инвертером и он пробовал на пониженных оборотах молоть, но вкуснее от этого не стало. Если бы всё было так однозначно то все давно перешли бы на конику. Вы какими корзинами пользуетесь и на сколько грамм? Какую обжарку предпочитаете? Я заметил что при обжарке фул сити вкуснее гораздо получается в 14 граммовой корзинке, а вот в сайнессо при большей дозе полная бурда, даже запах не тот после приготовления. А вот более светлой обжаркой всё наоборот. Думаю просто нужно больше времени на эксперименты и разобраться что к чему.
Перегрев по-моему совсем не главный фактор. В ножевых кофемолках порошок даже не теплый, однако аромат и вкус почти исчезают. Важнее, мне кажется скорость удара. Военные хирурги четко знают, что идентичные раны - по форме длинне, тканях по которым они проходят, но нанесенные огнестрельным или холодных оружием лечаться разными способами. Вокруг раневого канала при огнестрельном ранении образуется обширная зона молекулярных повреждений - типа звуковой ударной волны. По-этому одинаковые внешне раны ведут себя по-разному при лечении. Так же, мне кажется и любимый нами порошочек. После плоских жерновов он еще получил некое ударное воздействие, после конических - минимальное. Просто каждый должен попробовать и решить, что ему подходит больше.
Перегрев по-моему совсем не главный фактор. В ножевых кофемолках порошок даже не теплый, однако аромат и вкус почти исчезают. Важнее, мне кажется скорость удара. Военные хирурги четко знают, что идентичные раны - по форме длинне, тканях по которым они проходят, но нанесенные огнестрельным или холодных оружием лечаться разными способами. Вокруг раневого канала при огнестрельном ранении образуется обширная зона молекулярных повреждений - типа звуковой ударной волны. По-этому одинаковые внешне раны ведут себя по-разному при лечении. Так же, мне кажется и любимый нами порошочек. После плоских жерновов он еще получил некое ударное воздействие, после конических - минимальное. Просто каждый должен попробовать и решить, что ему подходит больше.
У вас же, как видно из профиля, две совершенно разные кофемолки : коника 38 мм и плоские 65 мм ? Как оцените и сравните ?
maikl5301: меня сейчас наверное начнут распинать на кресте, но даже маленькая коника, на мой вкус, лучше чем плоская средняя. Очень важный нюанс - коника требует фанатической, фантастической чистоплотности, скрупулезной чистоплотности в удалении остатков зерна. Особенно при использовании 2-3 шота в день. Коника подходит людям которые после каждого шота, как Маргит например, влезают чуть ли не полностью в кофемолку и вычищают до крупинки все остатки. Я не совсем, вернее совсем не такой. Наверное пока не такой - вкус и аромат требуют жертв, перевоспитания, самовоспитания и т.д. Я немного займусь плагиатом. Кофеварение - типа многолинзового телескопа. Самое главное конечно - зерно, то есть для телескопа - Луна. Потом идет первая линза - кофемолка, потом вторая - темперовка, потом третья - кофемашина. Любая линза вносит свои коррективы и искажения. Идеал для науки - отсутствие искажения, а для человека вкус и аромат. Не сомневаюсь, что части людей вкуснее кофе после искажений внесенный линзой - плоскими жерновами. Мне к сожалению нет, уже порошок после плоских намного менее ароматен. Придется учится скрупулезно чистить конику.
Выскажу свое мнение, т.к. тоже имел аналогичную маленькую конику- Lelit PL043, со ступенчатой регулировкой. Скажу сразу : я не фанат эспрессо, правда и инструмент у меня для этого посредственный -Саеко Нина... В основном завариваю самую различную альтернативку : аэропресс, френч-пресс, фильтр. Так вот когда делал эспрессо, то с помощью коники правильный пролив получался намного проще, правда избавиться от горечи так и не удалось, может у меня и вкус такой. Когда обзавелся плоскими 65 мм- то сразу существенно уменьшил помол, при этом горечь уменьшилась, сильнее проявились тонкие оттенки, которые забивала горечь раньше. Правда помол тут приходится скрупулезно ловить, чтоб и не затыкалась кофеварка или наоборот не хлестало. Маленькая коника прощала в какой-то мере ошибки. А вот что касается "алтернативы", которая меня все больше и больше захватывает, тут Макап с плоскими 65-мм жерновами вне конкуренции: по сравнению с маленькой 38мм-ой коникой просто на голову выше ! И изменение помола всегда дает разные, но любопытные результаты. С малой коникой через фильтр всегда получалось горько, либо водянисто и оттенки забивались. Что касается аромата в воздухе после помола, то думается что его дают более мелкие фракции( пыль), которой существенно больше после коники.
Трудно что-то добавить к вашему посту но,поскольку, и я тоже не прочь "повисеть на кресте" ( Прости Господи нас,хулиганов) то могу только согласиться - именно коника,и большая впереди,наиболее оптимальна для эспрессо.Верно и то,что вы отчасти сравниваете малую конику со средними плоскими.Хотя это достаточно условно,но принято к размеру конических жерновов прбавлять примерно,18-20мм и это отчасти будет отражать возможный (сравнительный) уровень и качество помола.К 38мм конике прибавим примерно 19 мм = 57мм.Так и принято считать.что 38мм коника соотносится с 58-63 плоскими,48мм коника с 65- 71мм плоскими и т.д.Причем,чем размер коники больше,тем шире и "ножницы" в размере плоских жерновов.Например,если размер коники 71-73,то плоские соответственно 95 -115.
maikl5301: Про альтернативу ничего не могу сказать, пока все силы и средства идут на улучшение эспрессо. Но опять же вопрос о бренных останках - насколько тщательно Вы их убирали из Lelit? Я максимально, насколько могу очищаю кофемолку и перед шотом еще немного зерна промалываю для удаления прошлого помола. Мне кажется она бы выиграла в Биалетти. Ignas: Спасибо за поддержку.
maikl5301: еще такой прагматический подход. Что легче рассчитать и вырезать из металла - два плоских диска или конус и антиконус? Второе мне кажется сложнее. Тем не менее коника живет и процветает.
Причину разницы вкуса одинарного и двойного эспрессо на Майоре надо искать в другом, скорее всего в разных корзинах, дающих разный профиль и коэффициент экстракции.
Вполне возможно, хотя раньше мне больше нравился вкус кофе с двойной корзины.
Black_Jack_:
У человека майор с инвертером и он пробовал на пониженных оборотах молоть, но вкуснее от этого не стало.
Вы ошибаетесь, yuriy185 писал о конической молке Санмарко с инвертором
yuriy185 написал(а) ...
попытаюсь еще раз убедить Вас, что на санмарко нет остатков и не потому, что она такая хорошая или конструкция у нее такая, просто у меня трехфазный вариант этой молки и инвертор, от которого она питается....
Вы какими корзинами пользуетесь и на сколько грамм? Какую обжарку предпочитаете?
Пользуюсь в основном корзинами VST 7,0, 15 и 18 гр., все в ходу. Обжарку предпочитаю Full siti.
Думаю просто нужно больше времени на эксперименты и разобраться что к чему.
Надеюсь, что это действительно так и я со временем разберусь в своих сомнениях. derev:
Придется учиться скрупулезно чистить конику.
Ох, нелегкая это работа... maikl5301:
Что касается аромата в воздухе после помола, то думается что его дают более мелкие фракции( пыль), которой существенно больше после коники.
Может быть, это и есть ответ на мой вопрос об аромате в конусе Major-a, ведь одинарный эспрессо требует более мелкого помола, что я и делаю, ведь готовлю его в бездонке.
Вы ошибаетесь, yuriy185 писал о конической молке Санмарко с инвертором
Не ошибаюсь! Я знаю не плохо Юрия и у него к инвертору подключены и майор и сан марко, а за обороты в майоре обсуждалось в личной беседе. Обороты тут не причём абсолютно и при таких малых дозах при помоле за 7 секуднд жернова не нагреваются, а вентилятор там направлен чтобы охлаждать двигатель. Я просто уверен, что у разных людей вкусы разные и нельзя сказать что коника это всё, а плоские фигня и чтобы в этом разобраться нужно много времени. Когда то давненько Маtteo опубликовывал какое то собрание профессионалов и там обсуждались как раз молки. Вывод был, что между ними разницы нет, а только в производительности, а если и есть то при правильном подходе на обоих типах молок эту разницу почувствует далеко не каждый человек. Считаю что спор поские vs коника бессмыслен т.к. каждый человек чувствует вкус по разному и выбор больше сводится к личным предпочтениям. Было бы хорошо, если бы жили к друг другу поближе то собраться большой компанией с разными молками и провести дегустацию
Считаю что спор поские vs коника бессмыслен т.к. каждый человек чувствует вкус по разному и выбор больше сводится к личным предпочтениям.
Коллеги, а если сильно упростить, то не сводится ли этот спор применительно к жерновам большого диаметра к следующему: коника для тех, кому больше нравится горчинка, плоские для тех, кто предпочитает кислинку?
Anatolius777: Из сказанного на форуме. Коника наоборот подчеркнёт кислинку, а плоские возможно сахара. Горчинка - это скорее качество сформированной закладки.
Да,конечно,надо менять,если у вас есть возможность это сделать. Если нет,они будут молоть ещё и не чутка.Просто,качество помола и,соответственно, шота будет на соответствующем уровне.
Genko: Только что приготовил на конике конкретно так пожаренную Гватемалу. Что удивило - помимо горчинки из-за темной обжарки была отчетливая, приятная кислинка. Так что коника лично мне по-прежнему нравится. Мне что-то с плоскими лень стало упражняться для эспрессо после приобретения коники, плоские настроены на помол для кемекса, для него и используются.
P.S. Варил в только что полученной VST ridgeless 18g, сменив предварительно жиклер в группе с 0.5 на 0.7мм.
Вот и я только что приготовил шот,смолов на Фаеме недельной обжарки El Salvador Fancy (провинция Сан Мигель).Сальвадор прекрасно можно использовать как основу для смесей,мне лично даже лучше.нежели Бразилия.Сегодня решил смолоть на Фаеме,а вчера молол на плоских 64мм от Чимбали.Обжарка у меня средняя, а шот на большой конике супер - нежная,приятная кислинка с ярко выраженным вишневым вкусом и легким налетом малины,где-то глубоко-глубоко пробиваются и шоколадные нотки.Чимбалка со своими плоскими явно проигрывает,малинки не чучствуется и более широкая и однозначная кислинка.Завтра сварю на 38мм конике.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.