Скорее всего, снимки были сделаны после остановки двигателя, когда в бункере еще были зерна. При дозированном помоле кофе остается только в канале - где стоит антистатическая сетка, остальное лопасти должны выбрасывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вторая скорее всего сделана с зернами в бункере, а вот первая совсем не факт. Большие лопасти в большой камере даже в Куниле при 1500 об/мин не все выбрасывают в канал, а уж при 400...
Все равно берут сомнения. Центробежной силы там предостаточно, что бы выбросить из камеры остатки. мне кажется то, что на первой картинке - это какие-то остатки затвердевшего сырья, которые "побеспокоили", когда снимали верхнюю часть. Эти остатки, как правило, забивают "мертвые" места жерновой камеры, затвердевают и больше никак себя не проявляют, если туда часто не заглядывать.
Вот кто бы эксперимент провел.... у меня на плоских 83 мм. камера абсолютно чистая.
Буржуи кстати считают 83 мм коники лучше 68 мм, но утверждать не буду...
как раз обычно пишут, что на конике 68+ уже как бы результат сравним. К тому же не могли бы вы мне назвать электрическую кофемолку с 83мм коническими жерновами на 220 вольт? У Kony на 220в версии жернова 61мм, насколько мне известно. 83mm робур - трехфазный.
Ignas писал, что в Фаеме можно через канал даже проворачивать "мешалку", правда у меня есть некоторые сомнения на этот счет, какое же усилие надо приложить, чтобы прокрутить двигатель через понижающий обороты редуктор?
Кажется, это я написала. Вот только сейчас сняла видео, как кисточкой проворачиваются лопасти. Фотоаппарат установила прямо в дозатор, из-за этого было немного неудобно толкать лопасти кисточкой. Когда дозатор свободный, все намного легче и быстрее. В камере есть крошки кофе от предыдущего помола, так что не подумайте, что я пылесосила перед видеосъемкой. -[ссылка]-
Буржуи кстати считают 83 мм коники лучше 68 мм, но утверждать не буду...
как раз обычно пишут, что на конике 68+ уже как бы результат сравним. К тому же не могли бы вы мне назвать электрическую кофемолку с 83мм коническими жерновами на 220 вольт? У Kony на 220в версии жернова 61мм, насколько мне известно. 83mm робур - трехфазный.
Вот кто бы эксперимент провел.... у меня на плоских 83 мм. камера абсолютно чистая
Подтверждаю. аналогично.
как раз обычно пишут, что на конике 68+ уже как бы результат сравним.
Ключевые слова в предложении как бы Можно точно так же сказать, что суперджолли и майор мелют как бы одинаково... отличия в полутонах, ньюансах... То что и 68 и 83 мм молки высочайшего класса - бесспорно... но разница есть...
dirk: давайте уж тогда со ссылками, где описывается эта разница... а то вероятность того, что вживую удастся опробовать самим - крайне невелика. У Фаэмы, кстати, жернова для однофазной и трехфазной версии одинаковые, просто на однофазную ставится более мощный двигатель.
Matteo: Натыкался давно, перед покупкой майора. Перешерстил кучу форумов, долго думал что брать, майора, робура, сан марко см-фк - тогда и натыкался. Ссылки к сожалению не осталось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Отвечу пока я. Если просто махнуть кисточкой только внутри канала, не проворачивая крыльчатку, то в камере еще есть около 1-2 граммов, если же включить на секунду мотор, то эти граммы вылетают. Далее можно прочистить канал, при включении в третий раз уже вылетает ничтожное количество (особого толка нет), в 4 и последующие разы не летит ничего. Если в этот момент снять верхний жернов (а на МС99 это очень веселое занятие, шайба настолько глубоко ввинчивается, что в пору шуруповертом снимать этот жернов), то внутри будут только немного постоянных остатков (у меня это небольшое кольцо вокруг нижнего жернова, у Маргариты их нет) и немножко крупинок кофе. Такой чистой камеры я не видел ни на Джолли, ни на М80Е. Правда на М80Е остатки таковы, что ими я могу смело пренебрегать, на Джолли больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот информация к размышлению, смотрите пост another_jim, тот, что с картинкой трех "башенок" -[ссылка]- вся соль вот в чем:
"The big Macap is classically over-extracting, with the taste dulled by melanoidins. The Robur is extracting properly, and the taste is responding smoothly to small variations in the way I'm pulling. The little Macap is classically under-extracting, the flavors are unbuffered by caramels, and on a knife edge, so their balance is almost impossible to control.
Today I changed my MO, doing 13.5 gram shots on the little Macap, 15 gram shots on the Robur, and 16.5 gram shots on the larger Macap. This did the trick, and the shots came out tasting correct from all three grinders. If there are quality differences, they will require a long series of blind testing to discern. "
Это к тому, что идеала не существует. При должной "настройке" любая "большая" коника даст отличный результат, а при неправильной и Робур проиграет вчистую Роки, что показал тот же Titan Grinder Project -[ссылка]-
TMN: занятно. Я тестовым путем пришел к 16 граммам в сайнессо на МС99, с не очень сильной темперовкой. Больше - хуже, причем даже из 17-17.5 граммов уже "не то".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообщем,Matteo подтверждает то,о чем я писал ранее - меля на Фаеме,доза у меня чаще даже не 16,а 15 гр.Отлично.Конечно,моя корзина 53,это,видимо.тоже влияет на "уменьшение".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно,моя корзина 53,это,видимо.тоже влияет на "уменьшение".
Совсем не факт, независимо от диаметра корзина рассчитывается на определенную закладку, поэтому в Вашей скорее всего суммарная площадь отверстий больше, чем в аналогичной 58 мм.
меля на Фаеме,доза у меня чаще даже не 16,а 15 гр.Отлично
После небольшой притирки жернов я уже тоже перешёл на майоре на другую корзину и более мелкий помол, кладу 15-15.5 грамма и результат мне нравится. Сайнессо лежит давно в стороне.
Вполне возможно.Когда у меня были машины с 58 фильтрами.просто и не знал количество отверстий,сейчас же ,на своих 53 мм корзинах,знаю.У идущего в комплекте холдера с однопорционной корзиной 255 отверстий.У холдера с двухпорционной корзиной 641 отверстие в корзине,а бездонный холдер,которого нет в комплекте и который я заказывал отдельно, имеет совершенно аналогичную,двухпорционную корзину с 641 отверстием. Пишу исключительно для интереса,возможно кто-либо захочет сравнить мои 53мм корзины и свои 58мм.
Black_Jack: Вот,кстати, и ещё одно преимущество больших жерновов,как плоских,так и коники - требуется значительно более меньшая доза зерен,экономия
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Вот одно из исследований на эту тему, -[ссылка]- но честно говоря, так и не смог его осилить до конца, пока по крайней мере.
преимущество больших жерновов,как плоских,так и коники - требуется значительно более меньшая доза зерен,экономия
Это к размеру жерновов отношения не имеет. Как показал Titan Grinder Project, на маленькой дозе Роки, со своими 50 мм плоскими жерновами, легко кладет на лопатки самого Робура с огромной коникой!
Роки, со своими 50 мм плоскими жерновами, легко кладет на лопатки самого Робура с огромной коникой!
Обалдеть, так зачем мы тогда ганяемся за большими жерновами, если роки кладёт на лопатки всех? Это ещё больше запутывает... У Вас есть роки и маззер, как они в сравнении по вкусу на Ваш взгляд?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: А я всегда говорил, что Роки дает отличный вкус, проблема в другом, как этот вкус получить, т.е. в удобстве и простоте использования для эспрессо. Во-первых, ступенчатая регулировка помола, причем с достаточно большим шагом, не менее 3-4 сек пролива, во-вторых, комкование, в-третьих, очистить канал совсем не так просто, как в Маззере. В итоге все это выливается в стабильность и становится особенно заметно на более продвинутых, чем Сильвия, машинах. Когда сравнивал с МиниЕ родные жернова были не притерты, а у Роки в самом соку, разница была, но очень небольшая. Роки не совсем у меня, но сейчас пока в зоне досягаемости и, в общем-то, можно привезти его и провести сравнение "бок о бок", Роки и притертый Супер Джолли, надо будет постараться подвигнуть себя на этот шаг.
Конечно,мы должны учитывать массу факторов.И выводы TGP очень интересны и вполне допустимы.Однако,есть то,чему я доверяю даже больше - мой личный опыт.Правда,в настоящее время у меня молка с плоскими 43мм жерновами,но в свое время пользовался и 50мм - Анфимом(жернова те же,что и у Роки),Макапом,приходилось пробовать у знакомых ,и вместе с ними, и Эурику малую.Как я и говорю всегда,получить адекватный шот можно,практически,на любой молке,но если брать малую дозу и разный размер жерновов,то большая коника.как и плоские вне конкуренции.Хотя,как и во всем,что касается кофе,добавлю - скорее всего и лично для меня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Не совсем так, Роки это же Ранчилио МД-40, у которого бункер и навесной механизм регулировки помола упростили, все остальное осталось без изменений.
во-вторых, комкование, в-третьих, очистить канал совсем не так просто, как в Маззере.
Так а если использовать роки с дозатором? И комки разбивает и доступ к каналу открыт. Вообще смотрю не всё так однозначно с молками и не только с ними. Всё довольно индивидуально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Дозатор у Роки весьма примитивный, а вот канал специфический, вход и выход две детали, а зазор между ними закрывает резиновая трубка прямоугольного сечения с порожком!
А ситуация точно сильно индивидуальная, особенно когда доходит до профмолок, начиная с 60 мм жерновов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как выглядит камера, после того, как вычистите остатки из канала, внутри много еще остается
Внутри остается немного, после помола выходная площадка перед дозатором припорошена помолом, но не забита, как у Mazzer-ов. Сразу же и потолок, и площадку камеры обметаю кисточкой, и кисточкой же в первую очередь выметаю кофе с дальнего правого угла. Затем черенком кисточки (на видео пришлось поворачивать кисточкой) проворачиваю лопасти, а их всего 3, и выметаю остатки, что выносят они мне с глубины камеры. И только в конце включаю молку, так как мне самой интересно, насколько чисто можно вычистить камеру помола просто кисточкой. Чаще всего ничего и не вылетает, но иногда может немного вылететь, которые и вес то не покажут. Взвешивала всю порцию целиком после помола, частями, после каждой прочистки не взвешивала. У меня с каждым новым помолом соревнование с весами, ведь через минуту они отключаются, а мне нужно успеть закончить с помолом по истечении этой минуты. Так вот, иногда я их опережаю Совсем забыла рассказать... Сегодня готовила кофе иначе, чем обычно. Половину отмеренной дозы смолола на Major-e, вторую на Фаеме, затем их соединила, перемешала и загрузила в корзину. Готовый шот по вкусу был другим, он очень похож на кофе с коники, но в тоже время он другой, чуть резче и чуточку горчит, в общем с плоских взял всего по чуть - чуть, а с коники все, и в итоге вкус кофе оказался совсем другим, еще более ароматным и вкусным. Кто-нибудь пробовал так "бодяжить"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня с каждым новым помолом соревнование с весами, ведь через минуту они отключаются...
Скорее всего они выключаются после минуты бездействия, а если через 30-40 с что-нибудь на них положить, то время бодрствования увеличится еще на 1 мин. Мои китайские за 5 дол с доставкой именно так работают.
Кто-нибудь пробовал так "бодяжить"?
В общем-то не возбраняется, но при таком подходе количество "переменных" возрастает в несколько раз и возможность управления вкусом теряется. Вот игра с дозой и небольшая корректировка объема/времени, более предсказуемы, а на вкус влияют не меньше.
Возвращаясь к кисточкам, пришла тут в голову "безумная" мысль, использовать силиконовую кисточку. В хозяйстве оказалась такая
Самое удивительное, что выметает из канала Маззера очень неплохо, буквально одно-два лишних движения по сравнению со щетинной, но зато никаких волосков.
TMN: У меня с каждым новым помолом соревнование с весами, ведь через минуту они отключаются, а мне нужно успеть закончить с помолом по истечении этой минуты. Так вот, иногда я их опережаю
Я просто пальцем до поверхности весов дотрагиваюсь, если не хочу чтобы они нежданно выключились
Совсем забыла рассказать... Сегодня готовила кофе иначе, чем обычно. Половину отмеренной дозы смолола на Major-e, вторую на Фаеме, затем их соединила, перемешала и загрузила в корзину. Готовый шот по вкусу был другим, он очень похож на кофе с коники, но в тоже время он другой, чуть резче и чуточку горчит, в общем с плоских взял всего по чуть - чуть, а с коники все, и в итоге вкус кофе оказался совсем другим, еще более ароматным и вкусным. Кто-нибудь пробовал так "бодяжить"?
А при таком подходе не скажется ли уже самовнушение от предвкушаемого результата ? Действительно, тут уже настолько много малоконтролируемых переменных, что вам сложно будет проанализировать, что же на самом деле в этот раз повлияло на изменение вкуса : разные ли кофемолки или другие факторы. А то ведь так можно пойти далеко : пустить в дело три кофемолки , четыре. А то и на следующий день при тех же условиях вам и вкус уже другим покажется )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возвращаясь к кисточкам, пришла тут в голову "безумная" мысль, использовать силиконовую кисточку.
Спасибо, попробую, надо только найти узкую кисточку. Matteo:
Вот что бы хотелось иметь - компрессор со стороны бункера, чтобы после помола дозы он "дунул" и все вылетело. И никаких кисточек
Да, было бы здорово! Мы пробовали помпой от водяного кулера - бесполезно, никакого эффекта(((
Чую я, дозреете вы когда-нибудь до гибридной кофемолки такими темпами, где как раз коника с плоскими сочетается
Не выдавайте меня, пожааалуйста... Шутка, конечно, но и помечтать не вредно maikl5301:
А при таком подходе не скажется ли уже самовнушение от предвкушаемого результата ? Действительно, тут уже настолько много малоконтролируемых переменных, что вам сложно будет проанализировать, что же на самом деле в этот раз повлияло на изменение вкуса : разные ли кофемолки или другие факторы. А то ведь так можно пойти далеко : пустить в дело три кофемолки , четыре. А то и на следующий день при тех же условиях вам и вкус уже другим покажется )
Так в этом вся суть, вкус кофе будет всегда разный, сорт один, обжарка та же, а вкус другой. К этому и стремлюсь - изменению + улучшению вкуса, чтобы не приедалось. Скажете, для этого есть альтернативка, нет, альтернативка это другое, на любителя, хотя и там тоже можно варьировать дозы, изменять, дополнять - простор для фантазии! А анализировать особого смысла нет, все настолько изменчиво и зависит от различных, даже самых мельчайших факторов. TMN:
Сочетаться то она сочетается, но результат совсем другой нежели от бодяжки.
Да, конечно результат будет прогнозируемым и стабильным. Это как столовское и домашнее блюдо, у домашнего вкус каждый раз разный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К этому и стремлюсь - изменению + улучшению вкуса, чтобы не приедалось.
Вот именно, сначала бежишь от однообразия, а потом в один прекрасный момент сделав глоток, что-то в мозгу щелкает и понимаешь, что вот он вкус и мир отрывается заново, ну или с другого ракурса! Начинаешь обращать внимание, что в этом не хватает сладости, этот резковат, а этот несбалансированный и т.д. и т.п. Вот тут и начинается поиск того единственного и неповторимого...
Да, было бы здорово! Мы пробовали помпой от водяного кулера - бесполезно, никакого эффекта(((
У меня есть воздушный "пистолет" для чистки засоров в трубах, но у него давление такое, что может отстрелить вместе с дозатором. Хотелось бы что-то более компактное и не такое мощное.
Из альтернативки мне больше всего на данный момент нравится кемекс. Электротурку стал реже использовать, хотя иногда хочется.
Вот именно, сначала бежишь от однообразия, а потом в один прекрасный момент сделав глоток, что-то в мозгу щелкает и понимаешь, что вот он вкус и мир отрывается заново, ну или с другого ракурса! Начинаешь обращать внимание, что в этом не хватает сладости, этот резковат, а этот несбалансированный и т.д. и т.п. Вот тут и начинается поиск того единственного и неповторимого..
Очень "романтично" и не только в кофемании, а в жизни вообще; если в мозгу щелкнет, мало не покажется.... Matteo: Я как- то для сравнения сварила кофе в электротурке, и в турке на газу, на газу показалось гораздо вкуснее.
dirk: Нет, о версалабе даже не мечтаю, так, пошутила просто.
Расскажу еще об одном свойстве конических жерновов. Заканчивалась очередная баночка обжаренного кофе Индии Малабар АА, но на дне оставалось зерен еще на пару корзин. Позавчера с вечера я вытащила из морозилки свежую партию Эфиопии Харар и поставила на полку в холодильнике рядом с первой баночкой, мужа предупредила, чтобы он допивал Индию, так как молка уже настроена на этот сорт кофе. Кофе с утра он попил, но как, я узнала уже после того, когда он вернулся с работы. А я (вчера), ни о чем не подозревая, как обычно с утра, не спеша готовила себе кофе с новой баночки (эгоистка, да?))), даже не заглянув в первую. Половину дозы снова перемолола на конике, вторую половину на Major-e. Кофе получился как всегда, правильный и обалденно вкусный.))) Вечером с работы возвращается муж, я готовлю нам обеим вечерний капуччино (итальянцы, прошу не кидаться тапками:))), и он говорит, что утром готовил кофе (молол на Major-e), а варка заткнулась, не пролила ни капли, пришлось заново молоть, но уже на Фаеме и, наконец, приготовить себе нормальный утренний американо (раньше, когда не было коники, в таких случаях, он уезжал несолоно хлебавши, т.к не успевал). Оказалось, он взял зерна со второй баночки, забыв о моем предупреждении. И вот вопрос, почему у меня кофе пролилось нормально, неужели даже половинный помол на конике играет стабилизирующую роль в проливе, чудеса, да и только! Ранее молка была настроена на Индию, там риска сведена на 11-ую от центра основной наклейки, уже после, когда я перенастроила Major, оказалось, что Харару требуется 7 -ая риска от центральной. Сегодня утром он уже без приключений смолол себе зерна на Majior-e и сварил кофе.
Спасибо Margit зф идею "полудозового" помола.Сегодня и я попробую смолоть 7,5г на Фаеме,правда.сегодня ещё 7,5 смелю на Смарте с 38мм коникой.У меня сейчас смесь из экологических сортов Ю.Америки.Последнее время молол на Фаеме.так что вкус знаю.На Фаеме помол установлен на 9,а на Смарте из 25 позиций попробую 22.Следующий раз попробую Фаема + Чимбали с 64мм плоскими. И ещё немного.Позавчера заложил в Фаему 15,07г зерен,после помола и вымета в фильтре оказалось 14,99г.Сварил шотик и решил сделать вот что : хотя после каждого помола очень тщательно выметаю помол и практически всегда вес помола очень близок к весу заложенной порции,разница в несколько сот или около одной десятой грамма,тем не менее я увеличил помол на Фаеме практически до максимально возможного,т.е. до цифры 29 и включил молку на некоторое время.Включал молку и перед увеличением,пока настройка была на 9 позиции и уже ничего не высыпалось,а вот после максимального увеличения и включения всё-таки немного высыпалось.Затем я провернул лопасти вымета помола.прочистил там остатки,вымел из выходного канала и из дозатора.Взвесил весь набравшийся помол и таким образом всего из молки удалось вымести 0,76г молотого кофе.Затем вернул жкрнова в 9 позицию.Вчера,после такой прочистки, заложил как и позавчера 15,07г и после обычной прцедуры в фильтре оказалось 15,01г помола.Следовательно,из заложенной дозы не удалось вымести 0,06г помола.Вот такая история...
Взвесил весь набравшийся помол и таким образом всего из молки удалось вымести 0,76г молотого кофе
Попробуйте мееедленно вывинтить верхний жернов, осторожно переверните его. На ободке, в самом низу, будет налипший кофе (он там всегда), вот если его соскоблить - как раз и получится, наверное, около 0.76 грамма .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.