Beherit: у нас на улице днем примерно -12 ....когда солнышко светит на балконе вполне комфортно(наверное плюсовая температура) ...жарилось тоже хорошо , только на заданную температуру ростер дольше выходил , я жарю на небольших температурах ...кряк происходит примерно на 230-235 градусах
egor3e: ну вот и получается, что ещё больше сушишь, чем в "домашних" условиях, в которых изначально условия для зерна не ахти.. плюс по температуре ещё больше врёт т.к. усреднение 105 идёт с коэффициентом и в холод показания завышаются.. а если мода на питании нету, то во время отключения рэле зерно обдувается леденющщим воздухом)) может всё таки вытяжку, в форточку на балкон и далее на улицу?) в таких условиях не возможно что то вменяемо пожарить.
Dimitry: ИМХО, Вы зерно пересушили. Я в первый раз жарю не отходя от ростера, наблюдаю за зерном. Оно должно быть гладким и постепенно на нем появляются темные прожилки - зерно расширяется. Если же зерно сморщивается, прибавляйте Т. Первая обжарка всегда экспериментальная, от неё уже будете отталкиваться и рисовать для себя схему. Гватемалу я жарила по разному, вот одна из схем: Прогрев ростера до 160С 5@170С 5@230С 2@240С 3@235С 3@230С 2@225С Можете остановить Е - стопом, а можете и до полной остановки ростера, определяете визуально..
Dimitry: Мне тоже кажется, что дело в зерне, может старое, а может просто особенность такая... у меня было, возможно чуть менее сморщенное, но на вкус все ОК
Margit: Вы точно с логом не ошиблись? у меня за 19 минут наверно сгорит зерно вообще! Гватемалу минут 15-16 жарил, и то при более низкой средней температуре
Спасибо, попробую так примерно. А в чем соль прогрева ростера? Там же особо нечему прогреватся кажется, это ж не чугун. Или есть какая то фишка?
Поделитесь, как у Вас получилось? Думаю, что ростер рекомендуют прогревать для того, чтобы зерно раньше времени не высушить.
House MD:
Вы точно с логом не ошиблись? у меня за 19 минут наверно сгорит зерно вообще! Гватемалу минут 15-16 жарил, и то при более низкой средней температуре
Ошибиться никак не могла, зерно не пережараривала, чтобы масла во все стороны, и куча дыма - такого не было. Возможно мне ростер такой попался, а может электричество слабое. Нажарила за год уже немало, хоть обжарщик из меня аховый, но мой кофе мне нравится. Конечно, хорошо бы идти по проторенной дорожке, но ведь мало кто делится схемами обжарки.
Спасибо, попробую так примерно. А в чем соль прогрева ростера? Там же особо нечему прогреватся кажется, это ж не чугун. Или есть какая то фишка?
Поделитесь, как у Вас получилось? Думаю, что ростер рекомендуют прогревать для того, чтобы зерно раньше времени не высушить.
а еще, мне кажется, прогрев нужен для того чтобы создать те же условия что при последовательной обжарке. второй, третий батч быстрее "жарятся", поэтому схема обжарки при первом батче на холодно ростере не будет давать такой же результат на прогретом...
Margit написал(а) ...
House MD: Ошибиться никак не могла, зерно не пережараривала, чтобы масла во все стороны, и куча дыма - такого не было. Возможно мне ростер такой попался, а может электричество слабое.
хм! может еще зерно другое, и холоднее в квартире... а Вы на балконе жарите? или на кухне?
Margit написал(а) ...
House MD: Нажарила за год уже немало, хоть обжарщик из меня аховый, но мой кофе мне нравится. Конечно, хорошо бы идти по проторенной дорожке, но ведь мало кто делится схемами обжарки.
у меня еще и полгода нет! (килограм 15-17) делиться не проблема вообще, только я смотрю что чужие схемы могут плохо работать! кофе тот да не совсем (судя по всему), напряжение в сети - не известно, влажность, температура разная....
В воскресенье занимался экстримом – жарил кофе на балконе при температуре «-15» градусов. Взял старую хлебопечку, выкинул всю электронику, установил тумблер для включения постоянного вращения двигателя, врезал в ведро хлебопечки термодатчик, подключил его к PID-контроллеру (чисто для отображения температуры). Алгоритм обжарки использовал следующий: строительный фен включил на 650 градусов и поток 350 л/мин, дождался кряка (где-то минут 6 от начала обжарки), засек температуру зерен, дальше регулировкой температуры воздуха из фена пытался стабилизировать эту температуру зерен, и далее в этом режиме до полной готовности, затем охлаждение вентилятором прямо в ведре печки. Параллельно иногда проверял температуру IR-термометром, но тот быстро замерз на таком морозе. В общем, обжаривал Old Brown Java и затем Ethiopian Yirgacheffe по 250 г за раз. Получилось очень классно, наверное, на текущий момент самые мои успешные обжарки. Фотки выложить не могу – не умею, а учиться пока некогда…
господа, а какая схема обжарки в общем виде предпочтительней: линейное повышение температуры или можно "шаманить" на разных уровнях?
последний раз жарил по такому принципу: обжарка 5 минут-200с, первый крек, активное повышение температуры до 230с и обжарка в течении 3 минут, снижение температуры до второго крека, завершение. Общее время обжарки 12 минут. По зерну: без видимых дефектов. По вкусу: бывало и получше.
Последнее время (сделал пару жарок кубы и по одной кении и ирги) жарю примерно так: равномерный прогрев зерна до 100 С Быстрый нагрев до первого крака и стабилизация температуры(Ткр+3-5С), дожаривание на этой температуре и быстрое охлаждение.
Куба крякает на 187-189С, иргачиф и кения на 195-198С Получается намного ароматнее и вкуснее, чем при более равномерном нагреве и кряке на 220-235С
Давно уже наловчился на гене жарить все подряд без плясок с бубнами-секундомерами, но вот никак не могу забороть типпинг на мягком зерне вроде кубы. Играл и с объемом загрузки, наличием\отсутствием прогрева, температурой входа в крэк - все равно зерно, которое порыхлее страдает от типпинга.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
eyewire: Побороть подгорание кончиков на Гене помогает полная загрузка, 250-260 г. в сочетании с более медленным ростом температуры. В общем-то, температура первична и гораздо важнее.
По материалам СвитМарии сделал вывод, что перегруз и медленное перемешивание как раз способствует типпингу. Да, буду дальше снижать температуру. Сегодня жарил 250гр кубы, на 228С. Типпинг имеется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
eyewire: Попробуйте не снижать температуру, а уменьшить скорость ее роста, например, чтобы на максимум она выходила за минуту-две до начала первого крака.
Кофимо: 1. желание иметь под рукой свежеобжаренный кофе 2. желание попробовать разные сорта. 3. желание сэкономить
в теме есть ссылки
И главный вопрос, после прочтения ветки начинающим (если возможен однозначный ответ, конечно, ... думаю он интересует многих начинающих эспрессоваров):
тот кто жарит кофе из зеленки (геной, или феном с хлебопечкой -не суть), покупает ли свежеобжаренный кофе на стороне (в Торрефакто, из Европы и т.п.) или становятся самодостаточными в этом плане и нуждается только в покупке зеленого зерна?
Возможно ли научиться добротно жарить под свой вкус и забыть о покупке кофе в пакетах с клапаном? (другое дело - сколько на тренировку уйдет мешков зерна ). Или все-таки, самообжарка - больше для увлечения, когда не лень повозиться, а в остальное время - покупка готового кофе у обжарщиков? Или у кого как?
в последней посылке из торрефакто я заказал около 12 кг зеленки и 2 пакетика по 125 гр обжаренного кофе))только потому чтоб самому не возиться с обжаркой малого количества кофе, которое я все равно не буду пить постоянно(блю маунтин для меня дорого) А так ...даже мысли не было никогда покупать сухари...да и у того же торрефакто обжаренный кофе в 2 раза дороже чем зеленый. С моими потребностями в кофе гена окупается месяца за 3))
обжариваю раз в неделю сразу примерно 1-1.5 кг. Не лень , интересно ...это же творчество))
Кофе был лучше покупных сухарей с 1 обжарки . Сейчас как правило не хуже торрефактовского))но конечно обжарка не стабильна ...то посветлее то потемнее .
...да и у того же торрефакто обжаренный кофе в 2 раза дороже чем зеленый. С моими потребностями в кофе гена окупается месяца за 3)) обжариваю раз в неделю сразу примерно 1-1.5 кг. Не лень , интересно ...это же творчество))
О том и речь! Эспрессо - хочется, а кофе кончается быстро! Притом цены у Торрефакто - кусаются ... Как тут не задумаешься о ростере? ))
ЗЫ. Слышал мнение, что будет очень много дыма, что соседи прибьют? Или это сплетни не имевших дело с genecafe? (Если что есть дача, там никто не помешает ...)
ЗЗы. Еще один плюс: купил мешок - и жаришь кофе по необходимости, а не подстраиваешься под "дату следующей обжарки Торрефакто" !
Cursiv: тут еще есть фактор независимости ...зеленый кофе хранится долго , и обжаривается тогда когда есть необходимость ... а готовый нужно расчитывать сколько выпить чтоб и не залежался и не кончился раньше времени))
Cursiv: тут еще есть фактор независимости ...зеленый кофе хранится долго , и обжаривается тогда когда есть необходимость ... а готовый нужно расчитывать сколько выпить чтоб и не залежался и не кончился раньше времени))
Вот... я как раз об этом подумал и посто ТОЛЬКО что дополнил! Как раз такие мысли и начали посещать... Спасибо, думаю так же!
Давненько готовый не покупал, все собираюсь, собираюсь... Ничего плохого в этом нет, и если есть деньги и расстояния позволяют - лучше брать у хорошего жарщика - результат будет гарантированно хорошим.
Я вот тоже насидевшись пару недель в ожидании очередной обжарки Торрефакто в итоге заказал себе ростер Гену. Хочется попробовать всё то множество сортов, которое есть в продаже зарубежом и не разориться. Буду обжаривать по 500 гр. в неделю, мне как раз, за год отобьется. По поводу запаха скажу, что был пару раз во Львове, где культура кофепития очень развита и есть несколько точек с обжаркой и продажей на месте, так запах там стоит обалденный, приятный, на гарь не похож. Скажите, а заказанная зеленка килограммовая в каких обычно пакетах приходит? Как ее правильно хранить потом? Можно ли где-то купить для храненения природные мешки как у производителей, только небольшие? Еще купил себе увлажнитель воздуха для включения при обжарке и приготовлении кофе. При сухом воздухе результат ощутимо хуже. Имею возможность сравнить результат с двумя комплектами оборудования во влажной кухне и сухом кондиционированном офисном воздухе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Ван Путтен шлет в джутовых мешочках кило на 3-4, Докланд в обычных бумажных пакетах, англичане тоже в бумажных пакетах... В небольших количествах да еще в сухих комнатных условиях зеленка отлично храниться в любой негерметичной емкости, пакете, коробке, мешке.
был пару раз во Львове, где культура кофепития очень развита и есть несколько точек с обжаркой и продажей на месте, так запах там стоит обалденный, приятный, на гарь не похож.
не смешите мои тапки. впрочем, на таких ценителей все и рассчитано, т.е. результат есть.
развитОй культурой (разве что объем считать за достижение) и обалденным запахом от обжарки. Но, видимо, турецкие бляшанки посреди кофеен с окрашиванием зерна в коричневый цвет на глазах у турЫста действуют на последнего как ситечко для чая на Эллочку-людоедку т.е. цель достигнута - в чашку никто уже не смотрит.
развитОй культурой (разве что объем считать за достижение) и обалденным запахом от обжарки. Но, видимо, турецкие бляшанки посреди кофеен с окрашиванием зерна в коричневый цвет на глазах у турЫста действуют на последнего как ситечко для чая на Эллочку-людоедку т.е. цель достигнута - в чашку никто уже не смотрит.
При всей заточенности на туриста факт остается фактом. Такого обилия кофеен и магазинов я не видел. И цена в 20 гривен куда интереснее московских 70 грн. в шоколадницах, где результат в чашке еще хуже
Жека: Ну когда то (15 лет назад) во Львове с кофе было намного лучше. Скорее всего потому что в остальных регионах было еще хуже. Сейчас во Львове тоже плохая ситуация, не хотят делать из хорошего кофе. Хотя две недели был в Трускавце, там ничего вообще не нашёл... так по приезду во Львов так был рад капучино из мобилной кофейни, мне показалось что ничего лучшего никогда не пил. И 20 гр за эспрессо (слабого качества), не есть хорошо.
наконец то, посылка доехала.. -[ссылка]- -[ссылка]- когда же я фотик то куплю.... ехало с 26ого ноября, с 21ого декапря из питера в новосибирск. не смотря на "экономкласс", посылка не пожёванная. сильно удивился, но всего один уголок подмят был)) обклеена докландовским скотчем, не вскрывалась. был акт о не соответствии веса - на 100г похудела. учитывая время, климат, суммарный вес и разницу над уровнем моря - не удивительно. внутри всё ок, немец упаковал отлично, ростер был надёжно защищён 12тью пакетами кофе(бумажные с целлофановым слоем внутри), пенопластом и большими пупырышками, которые жена тут же разбабахала со смаком))) касаемо красного экземпляра - красный металлик, весьма приятный. достаточно крепкий(да.. уже случайно съездил по нему..)), мне понра =) фотка в сравнении со стабилизированным ЛАТРом на 2квт. завтра буду врезать отдельно 220 перед рэле нагревателя(т.е. отдельная вилка для "кипятильника") и всверливать термопару у входа в стакан. ну и с вытяжкой чё то надо сообразить.. и всё, можно будет работать =)
завтра буду врезать отдельно 220 перед рэле нагревателя(т.е. отдельная вилка для "кипятильника") и всверливать термопару у входа в стакан. ну и с вытяжкой чё то надо сообразить.. и всё, можно будет работать =)
Поздравляю!!! Почти 2 месяца ожидания Когда же мой дойдет с 3 января... А зачем эти доработки?
пасиб. да, попал в новогоднюю пробку если бы на неделю раньше заказал.. но замотался и забыл доработки, питание: у ростера температура регулируется как в совковой духовке - либо включен нагреватель, либо выключен. соответственно, либо жарит зерно на полную мощность, либо обдувает "свежим воздухом". такой режим абсурден для аэроростера в виду мизерной теплоёмкости конструкции. получается, что зерно постоянно обдувает предельной температурой и периодически прохладным воздухом. хз кто как, а я не могу работать с такой системой)) термопара: когда я делал стабилизированный ЛАТР, я думал на что буду ориентироваться для регулировки напряжения/мощности. можно ориентироваться по мощности, можно по показаниям гены, можно хоть аще на глаз и слух)) но я пришёл к тому, что самое информативное будет температура вдуваемого в стакан воздуха. это правильно, наглядно, предсказуемо.. прибор откалиброван, погрешность всего около трёх градусов при 200С, вопрос только куда его внутрь запихать))) включаться будет от реле, когда питание электроники гены пошло, с той же питалки реле запитывается, которое, в свою очередь, замыкает питание мультиметра, который, ввиду своей аналоговости и капризности, будет запитываться от кроны..
а стабилизированный ЛАТР(относительно дорогое и сложное устройство) выбран потому, что напряжение в сети скачет и может быть сильно разным в течении дня.. дешёвые регуляторы могут только понижать(да ещё с не кислыми помехами в сеть), в то время как такая бандура может из 160 сделать заветные 230 =) чистого синуса, без каких либо помех и рисков.. =) при этом стабилизирует напряжение на то, которое выставлено, с отклонением всего в 2-3 вольта. правда с задержкой около 4-5сек, но это не страшно
нуу.. в смысле, что на входе, то и на выходе =) да, надо термогерметиком запастись.. нагревательный блок дырявый, щели здоровые, через которые видны жёлтые спирали, работающие явно на пределе(сейчас 227в в сети). ещё один повод регулировать напряжение - дольше проживёт.. с номинальным напрягом, сдаётся мне, обрыв будет быстрым(когда жёлтый, уже достаточно быстро истончается), по крайней мере такой вариант точно живучим не назвать =)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.