Пришла Уника на прошлой неделе, но радости пока от этого не прибавилось, перевел 500г коста рики альзации и 250г бурунди мумирва, все улетело в раковину. В пятницу придет доницетти, если эффект будет таким же, буду продавать молку с кофеваркой. С ручной молкой и френчем как то лучше. Жена в недоумении зачем нужны 30мл кофе
Пришла Уника на прошлой неделе, но радости пока от этого не прибавилось, перевел 500г коста рики альзации и 250г бурунди мумирва, все улетело в раковину. В пятницу придет доницетти, если эффект будет таким же, буду продавать молку с кофеваркой. С ручной молкой и френчем как то лучше. Жена в недоумении зачем нужны 30мл кофе
И Доницетти при таком настрое также полетит в раковину, даже не сомневайтесь. Ведь дело не в сортах кофе, а в настройках машины и кофемолки. Вон у Osolemio все прекрасно получается, а ведь тоже новичок. Спрашивайте, Вам подскажут и помогут, для того этот форум и существует.
на форуме очень долго, весь перечитал, температырные режыми перепробовал с помолом, добивался пролива 25/50 но пока безрезультатно. и спросить пока незнаю что, какие вопросы были ответы на них находил на форуме
один фиг получится 30 мл напитка)) кто какую концетрацию привык пить ...я так только эспрессо могу пить ...все остальные напитки кажутся жидкими ...это просто разные напитки .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пробовал, но почему то стало ещё хуже. В моей области кофейни это породия на них, заходя в них, желание отпадает что то пробовать, потому настоящего вкуса я незнаю, надеялся на лучшее и надежда не пропала. Подожду доницетти, на нем буду тренироватся, но у жены пока одно желание, продать её)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что-то у Вас какой-то сумбур в желаниях, хочу то, не знаю чего.
Вы бы сформулировали для начала что не нравится, с чем проблемы, а то ведь и Доницетти переведете с тем же успехом, особых сомнений у меня, да похоже и не у одного, в этом нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igrok: И то и другое можно отлично заваривать в эспрессо, правда подход несколько разный, общее только доза ближе к максимуму. Коста-Рику надо температурой повыше, со средней или высокой скоростью пролива, т.е. объем за 25-30 сек максимальный. т.е. около 60 мл. Бурунди должна нормально и при 25/50 получаться...
Коста Рика действительно кисловата, но приятная, не то, что гондурас, маслянистым вкусом. В прошлый заказ дали 125г подарок, а сейчас себе полкило взял. А в капучино шикарно, особенно если 25мл за 25сек брать.
Вы просто расслабьтесь, отдохните денек-другой. Может вам обжарка темновата, может что упускаете из виду. Я тоже одно за другим собирал по кирпичикам. В первый день целенаправленно экспериментировал и кучу кофе в мусор отправлял. Благо накопилось достаточно "старых" обжарок и подарочных упаковок. Грамм 600 за пару часов точно извел. Устал и пошел осознавать ошибки в спокойной атмосфере. На следующий день уже получилось вполне питейно. Теперь у меня жена по 2 капучино за раз требует. Один непременно из паганини, другой из доницетти. Но обжарка сити+ ей категорически не понравилась. А вот сити - наша. И доза у меня на паганини всего 15.5 грамм, пролив на 94 градусах, получается хороший напиток с темной крема. 25/50. Горчинка - 3, кислинка -1. На доницетти хорошо от 16 до 18, зависит от маньячности Забыл сказать,- корзина сайнессо с темпером - просто сказка. Действительно замечательная штука.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ага... Сейчас, как бы, уже разобрался с распределением и трамбовкой... Бездонка не брызгает, каналы появляются не часто. Перехожу к "формированию" вкуса. И вот тут пока вышел затык... 15,5 гр Паганини, помол 8 (Роки, касание выставлено на ноль), пролив 25/50, температура крышки бойлера 99... вкус резкий, не нравится... не хватает сладости... Куда двигаться дальше? Еще снижать дозу, при прочих постоянных?
Aol_WB: Сладости особой на Паганини я вообще не нашел, кстати. У меня обжарка достаточно светлая (сити), поэтому температура 94 где-то. Если обжарка выше, температура меньше. Машина прогрета должна быть хорошо.
Да-да... машину прогреваю по всем канонам. Обжарка Торрефакто... в классификации пока не силен, понятия не имею какая она у них =) Корзина двойная Сайнессо + 58,5 темпер (отдельное спасибо Ростиславу!) При температуре 99 на крышки бойлера, я так понимаю, температура пролива где-то 89-92...
PS 125 гр. не хватило.. жду вторника, приедет новая партия кофе -=)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, ПИД-ом еще не обзавелся. Стоит термопара К-типа. Под скобкой правого термостата. Какие выводы делать относительно её показаний?
Относительно расширения кругозора - полностью согласен. В турке очень нравится Малабар и Альзация... Т.к. комплектом "эспрессовара" владею всего несколько дней, то еще только начинаю осваивать этот путь... Обязательно попробую всё, сейчас пытаюсь найти "контрольную точку отсчета". Т.е. какой-то приемлемый результат, относительно которого уже можно начинать изучать богатство вкуса. Никогда не пил толкового эспрессо. Понимаю, что самым верным решением было бы посетит тот же Дабл Би... но пока совершенно нет на это времени...
Паганини, на вышеизложенных условиях приготовления, не устроил... хм... даже и не знаю как описать... Скорее всего, снизил бы горечь и добавил бы сахару... ну как-то вот так... Подсознательно сравниваю его с Малабаром из турки....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aol_WB: Постоянная разница между температурой крышки и воды на выходе из группы только при наличии ПИДа. Со штатным термостатом температура крышки циклически меняется от 90 до 110С. При этом температура воды на выходе из группы меняется в гораздо меньших пределах где-то от 95 до 90С -[ссылка]- Значение температуры пролива определяется точкой цикла бойлера, в которой начинается пролив, иначе говоря, через какое время после выключения нагревателя начали пролив. Чем это время меньше, тем температура выше. Термопара очень помогает начинать пролив в нужном месте. Советую попробовать начать пролив за пару градусов до включения нагревателя, думаю в Паганини горечи поубавится и появится заметная кислинка. Ну а дальше экспериментируйте...
вкус резкий, не нравится... не хватает сладости... Куда двигаться дальше? Еще снижать дозу, при прочих постоянных?
У меня тоже самое, пробовал Бурунди, Коста-рику альзацию, сечас пришел мусонный малабар и доницетти. Вкус резкий и горько килсый, незнаю уже что делать. Изменения помола и температулы 89-93, как то мало заметны на вкусе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус резкий и горько килсый, незнаю уже что делать.
Горько-кислый вкус, как правило, результат неравномерного распределения. Тщательно и аккуратно распределяйте кофе перед трамбовкой. Заодно если горько снижайте температуру. Вы указывали реальную или по ПИД контроллеру? Если последнее, то реальная на 4-5С выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igrok: Может Вам нужно отрегулировать на Унике PID? Почитайте посты Anatolius777, он первый разобрался в характере Уники, и многим, мне в том числе, помог. -[ссылка]-
Спасибо за ссылку, но на 1.05 регулировать нельзя У меня ещё один вопрос-в среднем положении рычага должна идти вода? у меня тишина, нужно немного выше рычаг поднимать. Это как то настраивается?
Друзья, очень нужен совет от гуру: Не получается сформировать таблетку РОВНОЙ, то перекоса нет, то чаще всего перекашивается сильно. хотя вроде все делаю по феншую, если класть пальцы на основание тепера то лучше не становится, все-равно идет перекос - немножко аж бесить стало.
На работу я сделал темпер для саеко, так там зазор 0.3мм получился, перекосить невозможно иначе теперь застрянет. А вот моттавский темпер на 1мм меньше по диаметру и с ним перекашивается только в путь. Не могу принароваиться. может у кого есть какая-нибудь на этот счет "фишка"?
А если оставлять пальцы на краю корзины и повернуть темпер на 90 градусов после нажатия на него? Тут же можно почувствовать неровность и скорректировать... Или задача темпировать идеально без коррекции? Кстати, а можно ли корректировать утрамбованную таблетку "по горизонту"?
PS В бытность мою начала игры на бильярде, тренер сразу начал "ставить" мышечную память на сгиб и расположение предплечья при прицеле и ударе. То же самое вырабатывается при управлении автомобилем или иным механизированным устройством. Думаю, что темпреровка тоже требует мышечной памяти руки... тогда она будет происходит ровно и на "автомате"...
корректировть таблетку после темприровки уже нельзя в этом то и проблема. Я тут немного последовательность отработал, я сначала с еле слабым нажимом выставляю темпер ровно смотря на него сбоку с 2х сторон, и прижимаю пальцами, потом уже сверху придавливаю с окончательным усилием - поворачиваю и вынимаю - все. Вроде работает, но не то. Я тут надумываю неа токарке сделать аткой макси темпер и оправку к нему, что бы вообще исключить возможность перекоса таблеки.
И "высосать" таблетку вакуумом при выемке темпера? Может "просто" не париться и набить руку со временем?
ЗЫ Блин, у меня постоянно пробивает каналы по краям таблетки... уж вроде распределяю вдумчиво, тщательно... Помол веду по весам в отдельный стакан. Потом засыпаю в корзину с "трихта" из обрезанного стаканчика, не стучу холдером... Распределю скрепкой. "Трихта" вынимаю и только после этого легонько постукиваю. Темпирую.... и "превед каналы" =(
Да, спасибо! "Утренний Капуч" я чуть ли не по секундам разбирал. Моё "настольное видео" =))) Но у Михаила там уже "рука набита". Движения на автомате. Ни одна теория не заменит практики...
Fahrenheit написал(а) ...
ну я же инженеееееееееер =)
Я тоже. Оптико-электронных систем и приборов. =))) И что мне теперь, спектрохроматограф строить для определения степени равномерности распределения кофе в корзине?! =)))))
Оптико-электронных систем и приборов. =))) И что мне теперь, спектрохроматограф строить для определения степени равномерности распределения кофе в корзине?! =)))))
Ну, вам флаг в руки, но для оценки результатов экстракции. Стройте рефрактометр -[ссылка]- .
Друзья, очень нужен совет от гуру: Не получается сформировать таблетку РОВНОЙ, то перекоса нет, то чаще всего перекашивается сильно. хотя вроде все делаю по феншую, если класть пальцы на основание тепера то лучше не становится, все-равно идет перекос - немножко аж бесить стало.
На работу я сделал темпер для саеко, так там зазор 0.3мм получился, перекосить невозможно иначе теперь застрянет. А вот моттавский темпер на 1мм меньше по диаметру и с ним перекашивается только в путь. Не могу принароваиться. может у кого есть какая-нибудь на этот счет "фишка"?
Я совсем не гуру, но могу посоветовать попробовать двойную корзину Ла Марзокко с риской. С моттовским темпером очень хорошо сочетается. Перекос не допускается автоматическм - риска не даст.
Народ, а Гватемала Амате сильно кислит в эспрессо? Готовил его в турке и кислинки вообще не почувствовал. В эспрессо кислит ощутимо. Игрался температурой пролива... +/- но всё равно, кислинка очень явная и навязчивая. Уменьшал помол при прочих неизменных (температура, доза), уж машину заткнул, а кислинка становилась более резкой... вернулся к более крупному помолу... стало более питейно, но всё равно кислинка очень явная Как так? Кофе такой или руки такие?
Блин, хоть ты тресни, регулярно пробивает таблетку по борту... =((( Через раз, как минимум. В чем причина? Распределение? Казалось бы, со скрепкой уж сроднился. Распределяю вдумчиво, не торопясь, обстоятельно...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.