Поработав уже несколько дней на машине и попробовав свою идею осуществить вручную, почувствовал, что идея девайса может иметь место Инновационный отдел Ранчилио на мою мысль никак не отреагировал и хрен на них. Я собираюсь сделать прототип, кто захочет, может сам попробовать. Идея проста. В технологических цепочках проблема равномерного распределения частиц решается всегда очень просто - вибрацией. Поэтому, если в подставку портафильтра, который многие используют для трамбовки добавить достаточно мощный вибромотор, то подобрав амплитуду и частоту, можно раз и навсегда решить вопрос разбивания комков и абсолютно равномерного распределения частиц кофе в корзине => великолепно повторяемый результат. Я нечто подобное вручную исполняю - великолепно разбиваются комочки и кофе сам перераспределяется по корзине. Если это автоматизировать, результат должен быть великолепным. Затрат - копейки. Время распределения при достаточной мощности мотора или (вряд ли) пьезоэлемента - секунды. Естественно, нужно увеличить массу подставки и добавить резиночки. Верх реализации - вибрирующая вилка в молке.
а куда он денется? Из теории физики. Поведение молотого кофе будет подобно жидкости. Если подставка будет в уровень, то и кофе ляжет в уровень.
ну из той же физики у вас может возникнуть стоячая волна в чашке со своими минимумами и максимумами, ну и кофе там будет больше и меньше соответственно.
Я сперва попробую прицепиться вот к такому девайсу: -[ссылка]- Мощности более чем, вибрация регулируется. И посмотрю, что будет. Если будет интересно, дам видео на форум.
Ну, с этим никто не спорит. Но при низкой частоте никаких стоячих волн с таким размером частиц не будет. Не должно, по крайней мере. И еще надо учитывать вектор силы. Одно дело давать вибрации горизонтально, а другое - вертикально. Нужно поэкспериментировать.
Зачем все упрощать и уходить от классики? В этом весь кайф Надеюсь в скором будущем не будет бариста с вибрирующими штуковинами и женским голосом в кофемашине , оповещающим о скором прекращении экстракции
Понимаете, есть физики, а есть лирики. Я в себе и то, и другое совмещаю с переменным успехом. То физик вылезет, то лирик вырвется наружу. И иногда просто интересно что-то помастерить и придумать. А иногда кайф в классике. Почему существует несколько способов распределения кофе? Потому что пока ни один из них не признан наилучшим или единственно эффективным. Или же они напротив - все одинаково эффективны. Что вряд ли Когда Луи придумал эспрессо, ему тоже наверное кто-то говорил - зачем эти адские машины и зачем уходить от классики? Или сколько трихтер существует? Чего ж им пользуются и уходят от классики? А ПИД-регулятор? Автопролив по времени с таймером, и т.д. и т.п. И ничего, бариста как-то не в обиде.
Да и что в этом плохого, в женском голосе, если 100 из 100 клиентов будут получать отличный эспрессо? Я думаю очень мало бариста могут такой стабильностью шотов похвастаться. Может классика и кайф, но кофеек в заведениях часто говорит другое.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Я нечто подобное вручную исполняю - великолепно разбиваются комочки и кофе сам перераспределяется по корзине.
Помнится , не так давно , Вск Фев 09 2014, 06:49, пытался апеллировать к вашему мозгу по поводу планирующейся покупки кофемолки -[ссылка]- Не проще было купить заведомо не комкующую кофемолку ? Хотя , тогда бы и этой интересной темы небыло.
Бецера ББ005 практически не комкует и я это снова повторю. Иногда, в зависимости от влажности в помещении, сорта/обжарки кофе появляются в конце помола небольшие саморассыпающиеся комочки. Даже не сравнить с тем, что показывали на других молках. Так что все в порядке. Я тут писал в принципе, что если комочки и есть, они под действием вибрации великолепно рассыпаются. Молка, кстати, великолепная. Ни разу не жалею, что купил. Так что аппелируйте к своему мозгу А тема комков совершенно не касается. Или у вас есть молка, которая равномерно распределяет по корзине кофе? Тогда патентуйте быстрее.
Если кого-то сильно смущают "стоячие волны" и прочие спецэффекты от вибраций, то с этим можно побороться путем постоянной хаотической смены частоты. И направление надо либо вертикальное, либо горизонтальное, но с постоянно хаотически меняющимся направлением.
P.S. на работе на прошлой неделе приложился к разграблению вибростенда. Там программа "дергателей" на перфоленте записана была, чтоб дергалось понепредсказуемей...
Я уже немного экспериментировал. Пришел к выводу, что нужна низкая частота (порядка 5-30Гц). До 50, наверное. И направление вертикальное. На горизонтальном зазоры будут между массой и стенками.
Несколько лет назад (книга аж 2010) публиковали рекомендации попробовать б/у стоматологический вибростолик как вариант подходящий по объему и, дескать, богато предсталенный на вторичном рынке. Но сам не пробовал - wdt неплохо справляется.
Ссылку съел движок форума, но я посмотрел. Весьма интересно, но есть 2 проблемы: 1. У него колебания скорее всего в горизонтальной плоскости. 2. На столик нужно будет делать оправку под портафильтр, чтобы передать вибрации. Простое прислонение ПФ не дает хорошей передачи момента. Надо в секс-шоп зайти, купить мощный вибратор и разобрать. Дешевле будет
Вообще-то если в помоле разные фракции, то пора менять кофемолку
Вы неправы. Если разные фракции в помоле, то это говорит о типе жерновов. Конические жернова имеют такое свойство - выдавать мультифракционный помол, где размер молотых частичек варьирует от практически пыли до достаточно крупных, и такой помол считается лучшим для эспрессо.
Osolemio: Именно разнообразие фракций и создает "букет" вкуса.Не даром так ценятся молки с комбинированными ( плоские+конические ) жерновами.По этой же причине и помол для эспрессо на конических жерновах наиболее желателен и ценим теми,кто ждет от шота более разнообразного и глубокого вкусового и ароматического эффекта. Вы легко можете убедиться в этом сами,сварив шот из зерен,смолотых на плоских жерновах с шотом из зерен,смолотых на вашей Беццере,где жернова конические.А уж какой шот предпочесть,это дело вкуса.
Ей Богу, тогда для меня вся теория летит в тартарары. Если у нас присутствует в помоле разная фракция от пыли до достаточно крупных, то теория заваривания кофе несостоятельна? Иначе мелкие будут давать переэкстакцию, а крупные - недоэкстракцию. ИМХО - только равномерный помол - залог успеха. Иначе чем лучше коника обычной ножевой, которая как раз и дает смесь от пыли до крупных частиц? И, простите, но пыль забивала бы корзины "на раз".
Osolemio: По началу все мы начинали и начинаем,как правило,с теории.И тем не менее,доверяем, со временем, только практике.Это же ждет и вас,совершенно точно. А во время экстракции, самые мельчайшие фракции дают свой спектр вкуса,как и крупные - свой.А для того,чтобы корзины не забивались,все мы и подбираем соответствующий помол.Стоит только весь помол сделать слишком мелким,как вода во время экстракции просто напросто не прольется через таблетку как таковую,и половина таблетки или её часть останется сухой.А вот определенная доля "пылевых" фракций в правильно подобранном помоле никогда не забивает корзину. Конечно,никто не запрещает приравнивать помол на большой конике к помолу на обычной ножевой молке ,это даже оригинально ,вот только к действительности это не имеет никакого отношения,даже если очень упорно теоретизировать на эту тему
Osolemio: Быстро не найду. На форуме были фотографии фракций под микроскопом (или ссылки на них). Вы очень удивитесь взглянув на них. Ни одна молка не способна дать калиброванную фракцию. Изменяя помол, не зависимо от типа жерновов, мы ограничиваем сверхку размер крупной фракции. Ограничить же размер фракции снизу технически невозможно из-за хрупкости зерна.
GenkO: Сам хочу найти посмотреть. Думал про это. Странно. Зачем тогда во всех теориях о кофе писать такие оды кофемолке и подводить базу о равномерности помола. Другое дело, я могу согласиться, если других фракций на порядок меньше, чем основная доза. От этого да, не уйти. Поищу, короче.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачем тогда во всех теориях о кофе писать такие оды кофемолке и подводить базу о равномерности помола.
Так оды посвящают кофемолкам, которые выдают помол, завариваемый во вкусный эспрессо.
Равномерность помола - "вещь в себе", и не стоит её понимать буквально. Вот почитайте подобие научных изысканий на эту тему -[ссылка]- -[ссылка]- И все-таки равномерностью это назвать можно.
Что то тема затихла, а обещали выложить результаты экспериментов Недавно пришла в голову идея опробовать всё таки вариант с вибрацией , для равномерного распределения кофе. Взял средний по размеру куллер от компа и обрезал половину лопастей, таким образом получил вибромоторчик, прикрутил к нему емкость с чётким диаметром под корзинку, подключил к зарядному устройству аккумулятора (там есть возможность регулировки мощности) Для начала насыпал сахара чтобы посмотреть, будет ли оно разравнивать горку вибрациями, в результате сахар был распределён идеально ровненько. Потом пришёл черёд к кофе и тут как раз картина была не сильно утешительна. Кофе во первых жирный, более мелкие частицы мигрируют вниз, а более крупные остаются вверху, горка разравнивается частично, а всё из-за того, что кофе начинает быстро сбиваться в плотный комок и начинает просто крутится в корзинке. Пролив всё таки получается более-менее равномерным, но по вкусу в сравнении с методом ВДТ оказался хуже (скорее всего, как раз из-за расслаивания мелких и крупных частиц кофе). В общем сделал вывод, что такой метод абсолютно не годится для распределения кофе и более мощный мотор тут навряд, что изменит, вибрации хватало с головой и с помощью такого примитивного метода, я даже не на всю мощность включал Единственное можно использовать для небольшой утряски после ВДТ, но это абсолютно лишнее и не нужное, по вышеописанным причинам.