2-3 Марта в Хабаровске пройдет первый Дальневосточный чемпионат среди бариста. Все очень волнуються, а участники вообще уже в обмороке. Очень надеюсь, что вы нас поддержите
Латерус!!!! О солнцеподобный!!!!!! Взываю к твоей могучести, рука дрогнула при написании новой ДВ темы (Дальневосточный чемпионат в Хабаровске) Исправь, если можно "в" на "ы". Всю ночь не спала - мучалась из-за ошибки! ПЛИЗ!!!!!!!!!!!!
Fublya написал(а) ... 2-3 Марта в Хабаровске пройдет первый Дальневосточный чемпионат среди бариста. Все очень волнуються, а участники вообще уже в обмороке. Очень надеюсь, что вы нас поддержите
[ Отредактировано ]
а че нервничать-то))))))))) кто спокойней, тот и выиграет...
Конкурс небольшой, но стараемся устроить его поближе к "правилам" После небольшого отборочного (ну, что бы отсечь "60 мл." у нас такое еще встречаеться) конкурируют двадцать участников (т.к. три судьи больше не вывезут). Чемп. будет проходить в два дня. Конкурс одиночный. Он не приписан ни к выставке, ни к фестивалю. Отдельно стоящее громкое событие. А волнуються все потому что это первый опыт соревнований для участников. Некоторые из них только в барменских учавствовали.
привет всем А можно подробнее? допускаются ли участики с других городов, стоимость? и т.д. где можно заявиться? программа, очень бы хотелось попасть на праздник уофе %-4
Это точно аж "Дальневосточный чемпионат" или грамотная рекламная акция? Если реклама - снимаю шляпу,- идея великолепна! А если это чемпионат, а не междусобойчик, то надо пригласить или оповестить ведущих игроков Дальнего Востока. Вот я знаю, что не все кофейни в Хабаровске знают о "громком" событии. Отбираете своих? А мне чего не сказали? А во Владивостоке уже много лет есть школа у компании "Чай.Кофе. - Наше дело". У них сильные специалисты. Их чего не позвали? Испугались?
2 Олег: Почему такая агрессия!!!!!!!!!!!!! За рассылку отвечае Центр кодрого менеджмента! Знаю - тормозят, сегдня я подключаюсь к рассылке. Как раз для Владика. Всех оповестим и тебе скажем, не переживай. И, Олег, это не междусобойчик!!!!!!!!!!!! Мы судей из Москвы везем и правила у нас к РЧБшным преближены!!!!!!!
Н-да-а-а!!! Мне всегда приятно пообщаться с Вами Кустов Олег! Но как-то Вы агрессивны! Может Вам просто завидно? Может Вы сами хотели организовать нечто подобное? Как сложно жить! Я Вас умоляю, прекратите истерику! Примите участие или посетите нас в кач-ве гостя (простите в жюри не приглашаем у нас только СКАЕвские судьи)! Так уж и быть, будучи организаторами, мы не будем принимать участие, так что Вам нечего бояться!!! Давайте жить дружно! Епа мать!
2 Анастасия: Интересно, а какое различие в правилах с РЧБ-шным? Я тут участвовала в организации конкурса. На бумаге мало различий, а в реале получилось "далеко до РЧБ"
2 Annet: Да никто не пытаеться здесь зделать свое государство. На данный момент мы не тянем Региональный Отборочный (не важно по чьей вине нашей или СКАЕ так получилось) и решили сделать максимально ответственный конкурс. Нашли спонсоров, учредили отличные призы. Для нас это вообще в новинку!. Количество машин, судьи, временной регламент, программа (вот здесь НЕБОЛЬШОЕ расхождение).
Я вот только одного понять не могу; Все ратуют за продвижение кофейной культуры, за участие в соревнованиях (т.к. это еще и возможность пообщаться с единомышленниками и узнать что-то новое), за то, что бариста нужно предоставлять возможности повышать свое образование и профессионализм (главный приз: отправляют в Москву на 2-х нед. обучение), а в итоге что.......... Вместо того чтобы порадоваться за тех ребят, которые хоть на чуть чуть продвинуться в своем развитии, все ищут где же изъян. Почему????
Я не говорю, что наш конкурс круче всех. Мы делаем его в первый раз и не застрахованны от ошибок, но обычно хорошие начинания поддерживают, чтобы они переросли в традицию. Лучше подскажите, где можно проколоться!??? Заранее спасибо!
Fublya написал(а) ... 2 Annet: Я вот только одного понять не могу; Все ратуют за продвижение кофейной культуры, за участие в соревнованиях (т.к. это еще и возможность пообщаться с единомышленниками и узнать что-то новое), .....а в итоге что.......... Вместо того чтобы порадоваться за тех ребят, которые хоть на чуть чуть продвинуться в своем развитии, все ищут где же изъян. Почему????
Настя, просто все хотят поучаствовать в двигании кофейной культуры, а она маленькая и всем места не хватает, приходится по очереди ) вопросы по правилам резонны на самом деле, потому что от правил часто зависит и результат. В одном славном городе первый чемпионат проводила активная женщина, отдавшая половину своей кофейной жизни одному известному в Италии бренду. Правила формировались так, что в победители вышли некоторые ее бариста и при этом правила еще и менялись перед самым чемпионатом все были просто в шоке. В итоге мало кто в городе положительно о том чемпионате отзывался. В следующем году там было все серьезно, организовывали по правилам SCAE и это было интересно всем. Честная, или хотя бы открытая, позиция организаторов очень важна, одно дело - организаторы и спонсоры, которым почет и слава, другое дело - сам конкурс и его правила, если все открыто и критерии оценки понятны всем участникам, то это честная борьба и честные победители. Важна еще некоторая беспристрастность и профессионализм судей, что на местном уровне обычно очень сложно обеспечить, если только при наличии в судействе представителей разных компаний. Вот на вашем конкурсе кто будет в судействе? Просто если чемпионат организовывается для искусственного и неизбежного вывода в победители одного бренда, при этом неважно как его готовят и кто, то это нужно называть рекламной акцией по продвижению какого то кофе, а не чемпионатом с правилами "близкими к СКАЕ". я думаю от непонимания целей чемпионата и все вопросы тут. Правила кстати выложены на сайте СКАЕ по русски, так что тут вроде проблем не должно быть - они на сегодня самые профессиональные и адекватные, те же правила идут на мировых чемпионатах. А вот уровень расхождения с ними обычно и показывает проблемы с оценкой выступления бариста т.е. проблемы с уровнем судейства.
2 Алекс: Ок. Постараюсь ответить подробно. Правила практически списанны с СКАЕ (с сайта о котором ты говоришь). Разница только в количестве приготавливаемых напитков и во времени соответственно. Меньше - потому что судей не 6 а 3. Отсюдо и количество участников небольшое (20 человек), что бы оценка последней десятки была адекватной. И мы ничего не будем брендировать и рекламировать. Кофейных спонсоров вообще нет (наша компания официально является соорганизатором и техническим спонсором) . А нам не разрешили учавствовать, дабы не было разговоров о не честной игре. В принципе это правильно, потому что разгороры были бы неизбежны. А цели остались теже, как я уже писала, продвижение кофейной культуры на Дальнев Востоке! Вот. Жду твою оценку, уж очень интересно!
2 сирота Я по жизни не агрессивный. а мягкий и пушистый . И истерики мне не свойственны. Что ж ты, солнышко, сразу на личности? Стыдись. Не путай агрессию с возмущением. Пишешь - жить дружно, а сами молчите, как рыба в пирожке. Я вас на кап-тестинг, между прочим, приглашал. Ладно, меня сёдня ваш шеф пригласил. Будем считать инцидент исчерпанным.
2 Настя - насчет зависимости адекватности оценки последней десятки от общего количества не понял. Мне кажется что чем больше народа, тем интересней, а судьи на то и судьи, чтоб терпеливо и неустанно оценивать Трое судей - два вкуса, один техник? А кто конкретно? А вопрос непредвзятой оценки наверное нужно решать не устранением участников, а подбором судей из разных компаний примерно в одинаковой пропорции. Если кто то реально сильно готовит и правила оценки честные и понятные, и судьи разные, то почему каких то сильных бариста нужно отстранять? Уберите например Ольгу Каракозз из московского чемпионата и чемпионат многое потеряет в плане зрелишности и уровня. Чемпионат же для того, в частности, чтобы на лучших представителей бариста смотрели остальные и стремились к тому же, потому что это интересно. Это и есть по идее основная цель чемпионата - развить интерес к кофе и к качественному приготовлению. По идее вперед выходят лучшие по вкусу и профессионализму смеси эспрессо, хотя сегодня это редко происходит. А вообще это должен быть праздник, тогда значит чемпионат удался, вот в Архангельске в свое время был отличный чемпионат, великолепный ведущий, которого потом пригласили вести и московский чемпионат.
2 Александр: Привет! На счет судей: Как нам объяснили, вкусовики физеологически не в состоянии оценить больше человек, чем им позволят это сделать рецепторы. Конечно, "меньше народу - больше кислороду" это не наш случай, но мы отталкиваемся от того что имеем. Два вкусовика потянут только двадцать человек, но эти двадцать устроят хорошее слово. А про фамилии: могу сейчас назвать только две: Дмитрий Мильшин и Галина Самохина. Нам конечно тоже очень хочеться учавствовать, но главный приз учредили поездку на обучение в "Академию Спешиэлти Кофе" на две недели, а мы (я и сирота) там уже были. А как хочеться поучавствовать!!!!!!!! Ну, ничего! Мы сейчас попробуем, обкатаем и все-таки я думаю решимся осенью провести Отборочный на РЧБ и вот там-то............
Настя, что значит не потянут? Это они видимо так шутят. Фраза про рецепторы вообще непонятна, тем более от сертифицированных в СКАЕ судей конечно если 15 мин участия каждого, то это 5,5 часа если без перерыва, но у вас же там вроде укороченная программа? Если по 10 мин - то с перерывами чуть больше 4 часов - нормально. А как будут отбираться эти 20 человек? будет предварительный конкурс?
Да праздника конечно хочется, но помоему чемпионат, это своеобразная оценка проделанного и достигнутого за прошедший год, постараюсь заснять Американский чемпионат, там работают проффи и шоу не устраивают, покрайней мере раньше не устраивали, соответственно места за шаровары или танцы не присваивали. К сожалению в Европе это переделали на свой лад, а в России довели до абсурда, я уже предлагал, давайте работу оставим в рамках работы, а шоу с танцами будем устраивать в соседенм помещении. Мне многие скажут, что вот мол Американцы не занимали значимых мест на Мировом чемпионате, да не занимали, люди просто работают и свою работу знают туго, а мы шоу, танцы, пляски и прочая, прочая. Пропробуте поставить наших участников всех в одинаковые условия, ограничте время, запретите использовать "свой кофе", "свою кофемолку" и "прибамбасы", заставте варить кофе на разных машинках и с разными кофемолками и посмотрим какие из них будут проффи. Не буду еще раз описывать условия соревнований на Американском чемпионате, надеюсь, что у них не сильно все изменилось за последние 6 лет, хотя по части шоу Америкосы то посильнее нашего будут, только вот видимо не надо им этого, Европа же пошла по "своему пути", ну как же кого копировать, страну без корней и истории, а вот в кое чем можно и скопировать, ну это правда лично мое мнение, правда думаю, что каждый должен заниматься своим делом, кто кофе варить, а кто танцы и песни танцевать, извините за тафтологию.
Да не в бариста дело то. А в судьях в первую очередь. Если судейство будет профессионально отсекать бариста, готовящих плохой по вкусу кофе, и награждать лучшие чашки, то дело пойдет и народ потянется. А то у нас слепой ведет глухого обычно. Вот интересно, будут ли сертифицированные судьи участвовать в каптестинге в этом году? По идее как то должны, хотя бы с позиции профессионального развития. А зрелищность очень важна, привлекает всегда что то красивое и интересное, поэтому и латте арт появился в частности. Сразу так чтобы - хлоп - и все стали пить и наслаждаться плантационным кофе или эспрессо - не бывает, надо людей привлечь. Идея чемпионата, по СКАЕ - привлечь новых приверженцов к кофе и развить культуру потребления напитка, поэтому по идее чемпионат не должен быть пресным скучным мероприятием для своих, мне кажется.
Да праздника конечно хочется, но помоему чемпионат, это своеобразная оценка проделанного и достигнутого за прошедший год, постараюсь заснять Американский чемпионат, там работают проффи и шоу не устраивают, покрайней мере раньше не устраивали, соответственно места за шаровары или танцы не присваивали. К сожалению в Европе это переделали на свой лад, а в России довели до абсурда, я уже предлагал, давайте работу оставим в рамках работы, а шоу с танцами будем устраивать в соседенм помещении. Мне многие скажут, что вот мол Американцы не занимали значимых мест на Мировом чемпионате, да не занимали, люди просто работают и свою работу знают туго, а мы шоу, танцы, пляски и прочая, прочая. Пропробуте поставить наших участников всех в одинаковые условия, ограничте время, запретите использовать "свой кофе", "свою кофемолку" и "прибамбасы", заставте варить кофе на разных машинках и с разными кофемолками и посмотрим какие из них будут проффи. Не буду еще раз описывать условия соревнований на Американском чемпионате, надеюсь, что у них не сильно все изменилось за последние 6 лет, хотя по части шоу Америкосы то посильнее нашего будут, только вот видимо не надо им этого, Европа же пошла по "своему пути", ну как же кого копировать, страну без корней и истории, а вот в кое чем можно и скопировать, ну это правда лично мое мнение, правда думаю, что каждый должен заниматься своим делом, кто кофе варить, а кто танцы и песни танцевать, извините за тафтологию.
Олег Гришонков
Ну кудаж нам до америкосов... и дело не в том, что ты там когда-то видел, ты еще пойми, что это было давно и все уже поменялось 10 раз... и еще - в европе и у нас в часности делается акцент на то, чтобы людям (зрителям посторонним) интересно было и чтоб они ходили на чемпионаты... И уж америкосовские бариста хоть и ничего, но сильных там мало... И вообще - предлагаю везде поставить суперавтоматы - они тоже молчат как, видимо, американские бариста (хотя те, кого я видел делали и шоу хорошее и кофеек готовили ниче)...
Настя, а ради интереса можно посмотреть в чем отличия по правилам от СКАЕ в Хабаровском чемпионате? или сюда или на мой ящик -[почта]- можно забросить. Спасибо!
А в целом я думаю идея чемпионата как раз собрать лучших бариста в реионе и чтобы каждый показал свои знания. условно то ситуация как бы имитирует реальную работу бариста в своей кофейне итд и если бариста привык работать на своей кофемолке и своем кофе и делать великолепный напиток, то как раз и хорошо, чтобы это можно было увидеть. ведь высокая оценка бариста по идее привлечет как раз к нему внимание, а если на чемпионате созданы искусственные условия по его работе, то смысл теряется и чемпионат приобретает узкий формат какой то тусовки для своих и не более. Вариант с одним кофе для всех участников наверное имеет смысл, но только в том случае, если кофе одинаково новый для всех участников, иначе в приоритете будут те, кто с этим кофе уже работал, то есть остальные заведомо будут в специально созданных ухудшенных условиях. Это уже скорее как раз рекламная тусовка получается для своих, которую можно назвать как "кто лучше сможет сварить смесь такую то". Интересными и честными как раз получаются чемпионаты с разными участниками и разными кофейными марками, ведь правильно выбранный кофе тоже характеризует именно профессионализм бариста, как умение разбираться в кофе вообще, а не умение судорожно "выжать из имеющегося в наличии что то более менее хорошее".
Настя, кстати, по судейству - у Вас же там есть местные сертифицированные судьи СКАЕ, насколько я знаю - та же Логвинова Евгения из Владивостока, она в кофе очень разбирается, к примеру, она заняла первое место на последнем общероссийском чемпионате по каптестингу в Москве и представляла Россию в Берне. Я думаю для адекватной и честной оценки лучше пригласить как можно больше судей, по правилам по вкусу оценка делается 4 судьями, ведь вкус у всех разный и важна именно средняя выборка.
2 Александр: Привет, Саша! Да я поняла смысл расклада по судьям, но видишь ли в чем дело: если бы мы все могли,.... был бы тогда отборочный. Про Евгению узнали совершенно недавно, честно! А по поводу рецепторов, Саш, судьи ведь тоже люди. Да, конечно судьба у них такая - пить и пить , но тебе не кажется, что после 20 эспрессо или капучино вкус усреднится. Нет, конечно явные отличия ты найдешь, но ведь бывают нюансы? Насчет праздника я с тобой согласна! Выступление должно быть красивым. Я не имею ввиду, что бариста должен флеринг устраивать или в национальном костюме "казачок" танцевать, но зрителям должно быть интересно. Почему многие бармены-профессионалы работают открыто и зрелищно и клиенты садятся за бар, чтобы на них посмотреть, а бариста разве не должен работать красиво и почему на это нельзя посмотреть?. Холдеры он конечно не кидает, но ведь у каждого есть свой стиль!!!??
И еще. У меня к тебе есть вопрос. Двое участников попросили работать на своем кофе. Я понимаю, что это адекватная просьба, но я вот теперь голову ломаю. Соревнование два дня: в первый день на подготовку 10 мин. А во второй 15. Возле машины тогда нужно ставить два гриндера (один с зерном, а другой пустой для "своего")???????????????????? Потому что за десять минут разложиться то можно, но вот высыпать кофе, засыпать свое и свернуть башку кофемолке, устроив головняк для следующего участника. Или я не в теме, подскажи????????????????????????
Привет, Настя. насчет судей - должны уметь дегустировать большое количество, люди иногда и по 30 - 50 чашек пробуют и ничего, если они подготовлены. кофе собственно пить то весь не надо, достаточно пригубить, чтобы понять баланс вкуса. Насчет рецепторов - для этого есть вода. Это они самы что ли сказали, что больше 20 человек не смогут оценить??? про выступления бариста - согласен, это должно быть зрелищно, по крайней мере интересно, если же это просто молчаливое приготовление кофе, то это не смотрится. На одном чемпионате один бариста вышел и сказал, что кофе он вообще то не любит, просто ему сказали выступить чем сразу испортил себе все оценки за общее впечатление, а они очень важны. А вопрос с другим кофе просто решается - или чтоб у выступающего была своя кофемолка, это по правилам разрешается, или чтоб был запасной гриндер (по идее запасной то должен быть на случай поломки), а выступающий после выступления свой кофе удаляет из него, а по идее вообще каждый выступающий засыпает кофе во время подготовки для выступления и после выступления, время на это дается, удаляет его. Не нужно засыпать весь объем бункера для всех, выступающий по идее сам должен позаботиться о достаточном количестве кофе в бункере для выступления во время подготовки. Или в кофейнях о наличии кофе в кофемолке заботится не бариста, а директор, например? все должно по идее быть приближено к реальной работе бариста, поэтому например бариста штрафуется за предварительную подготовку по тем вещам, которые он должен делать во время выступления, например если он до начала выступления заливает молоко в питчер.
Макс на счет поменялось, посмотрю в мае в Лос-Анжелесе, может я не прав уже. На счет зрелещности и молчания, по моему об этом я и не упоминал, говорить надо и говорить достаточно много, я имел ввиду другое и Настя совершенно правильно меня поняла, зрелещность - это когда ты, Ольга или Димка готовите, то как правило, Настя опять же правильно подметила, так смотреть хочется и некое шоу само сабой получается, а вот прыгание в камуфляже или маск-халатах, это уже не шоу проффи, это некий театр, но извините, театр за углом. А вот выровнять условия, т.е., дать всем участникам кофе на котором ни кто из них не работал, ограничить во времени на подготовку, варить кофе на разных моделях машин, вот это класс, вот тут видно каков проффи этот бариста - Макс согласись иногда и я тебя ставлю в тупик, когда приезжаешь и варишь кофе не зная, что в кофемолке, однако 10-15 минут и получается. И рассказывать участник должен о своих ощущениях от кофе с которым он сейчас работает, как работает и что хочет или не хочет в результате от приготовленного напитка получить, как этот напиток улучшить можно и прочая, прочая, а не рассказывать из чего состоит, как обжаривался, доставлялся, хранился - предварительно получив информацию от поставщика, ну ни его это дело - он должен знать, что кофе свежий (когда обжарен) и хватит с него, ведь оценивают его мастерство, а не мастерство обжарщика и составителя смеси или как Тим, составл смеь для чемпионата, выиграл, а больше и не повторит, сам признался.
Ну, можно и пытаться улучшить, а можно и разобраться в кофе и подобрать лучший вариант эспрессо для получения вкусного кофе. В этом и мастерство бариста - разбираться в кофе и объяснять, почему он выбрал именно эту, а не другую смесь. Если провести чепионат на заведомо низком качестве кофе, то какой смысл? ну, кто то может технически лучше нальет, а вкус то левый. Идея все таки в другом.
Всем привет! Ну, допустим смесь будет на которой мы работаем (сами то мы не учавствуем), но некоторые участники уже пробовали на ней работать. К нам многие в гости заходят и мы никому не отказываем "за холдер подержаться". Мы же летом организовали что-то вроде профессионального клуба - собираемся периодически, так что поведение нашего кофейка некоторые знают. Как то не получается конфеденциальности.
И еще, если кофемолка должна быть пустой, то зерно должно стоять рядом. В родной упаковке?????
Настя значит надо получить 3-4 новых кофе, упаковка должна быть обезличена. Хорошо еще раз опишу как это происходило 2000 году в Сан-Франциско - бариста получает кофе за 30 минут до выступления в тренеровочной комнате и немного знакомится с ним, затем выходит на подиум, там стоит - Чимбали, Сан Марко, Фаема и 3 соответвенно кофемолки с обезличенным пакетиком кофе. Участнику дают по 10 минут на настройку - дальше на каждой машинке он варит только по 2 эспрессо и на одной с его точки зрения удачной варит 2 каппучино, авторские напитки у Америкосов достаточно простые на выступлениях были, мотивация такая, приходите ко мне в кофейню, вот там я сделаю для Вас такие авторские напитки, что уходить не захочется, в кратце вот так.
Привет Олег! На новый кофе времени уже нет. Я примерно знаю какие настройки машины нужны для твоего кофейка, а новый нужно ведь получить и покалбасить.
Америка - это конечно хорошо, особенно в старые добрые 2000е. Хотя уровень знаний о кофе в среднем там выше и такого разрыва по качеству среди поставщиков нет, как у нас в России. Правила мировых чемпионатов за последние 7 лет очень изменились. К тому же Россия имеет свои нюансы, если бариста в российской кофейне работает на какой нибудь плохой смеси, то какая разница, что он умеет с нее выжать и что он делает на чемпионате. Все равно лучше чем сам кофе, напиток не получится и прийдя к нему в кофейню ничего хорошего там посетитель не увидит. То, на чем работает бариста, по идее характеризует его уровень знаний о кофе и беспокоиться о том, чтобы не предложить судьям плохой напиток должен все таки он, более того, он по хорошему должен объяснить и обосновать выбор этой смеси судьям, почему они считает ее оптимальной и как это отразится на характеристиках напитка, который он готовит. В случае одной смеси возникают нюансы - как оценивать вкус? Что взять за основу идеальной выварки этой смеси? Может бариста считает что так как он выварил, смесь вкуснее? И что ожидают от смеси судьи? И большой вопрос - одинаковые ли условия для всех участников, или кто то уже поколбасил, а кто то первый раз видит. Я уверен, что смесь, на которой работает бариста должна отражать его знания, мировоззрение и индивидуальность, его любовь и страсть к эспрессо, а этом можно сделать только зная "настроения" смеси, ее специфику, что и выливается в идеальную на взгляд бариста чашку, которую он и предлагает судьям как лучшее, что он может сделать. К тому же в кофейнях невозможна ситуация, когда бариста ежедневно работает на новой смеси и перед рабочим днем за 10 минут должен к ней привыкнуть. Это очень искусственная ситуация. Соревнования на одной смеси есть смысл проводить например в рамках одного заведения (сети) которая работает на этой смеси чтобы оценить как бариста готовят кофе для посетителей именно этой сети что мы периодически организовываем с клиентами. Чемпионат же в таких условиях - это все равно что всех заставить работать на одном помоле и посмотреть как бариста будут выкручиваться например через граммовку и силу темпинга. Или настроить неправильно кофемашину и посмотреть чей плохой кофе получится лучше остальных Идея же оценить общий уровень работы бариста, как профессионала, а не то, как вываривается какая то смесь у разных людей. Бариста за выделенное на подготовку время должен понять настройки кофемашины и добиться на ней получения идеальной на его взгляд экстракции эспрессо смеси, за счет умения работать с оборудованием. Обезличенный кофе - хорошая идея если это слепая дегустация, а если судьи по выступающим знают, какой у них кофе, то может тогда бариста должны выступать в масках или в парандже? И молчать чтобы не выдать себя голосом? %-5 А в целом - если эспрессо вкусный - почему не узнать, какой кофе бариста использовал для этого напитка, если плохой - то тоже интересно. Настя, правила получил, спасибо! Напонятно сразу - почему три эспрессо? Потому что трое судей? То есть подразумевается работа на двойном и одинарном эспрессо холдере? Очень порадовало второе место - поездка в Японию, по сравнению с 1м - поездка в москву ))))) Я бы в этом случае постарался занять второе место вместо первого )) завтра подробней почитаю, сейчас завал тут по работе небольшой.
Для Александра: даже из одной смеси сто бариста сделают сто разных чашек кофе, в каждой из которых будет выражаться его индивидуальность. Это во-первых. Во-вторых: если Вы согласны с условиями SCAE , то почему монтановские бариста не принимают учатсие в чемпионатах? Не понятно... Третье: так это ж Дальний Восток - они каждые выходные в Японию квасить ездят. А вот до Москвы билет дорого стоит ПЕРВОЕ МЕСТО!!!
Да точно, ага, на выходные или поужинать!!!!!! Да столько же стоит как и до Москоу! (почти). Смысл в другом. В Москву за знаниями (2 недели), а в Японию прогуляться и посмотреть со стороны (три дня).
Павел, добрый день! вот если бариста сможет из одной смеси сознательно сделать сто чашек разных по вкусу, и перед приготовление м каждой скажет какие будут изменения, тогда это и будет индивидуальность А так это просто свойства выварки эспрессо, когда на процесс влияют много разных факторов и каждая чашка получается немного другой. Условия СКАЕ сегодня наиболее оптимальны для оценки работы бариста в условиях соревнования. Насчет соревнований - в регионах монтановские бариста участие в чемпионатах принимают, в частности наша школа их периодически готовит, приезжают. В Питере вот наши были, они и в Москву приедут на чемпионат. А так чтобы потратить полгода год только на подготовку какого то бариста, чтобы целенаправленно победить и потом об этом говорить - это можно, но зачем? Нам важнее чтобы наш кофе хорошо варили, поэтому у нас например все менеджеры обязательно должны уметь готовить правильно кофе, чтобы показывать клиентам. Школа у нас тоже одна из лучших, те кто в России более менее профессионально работают с кофе, это знают хорошо. А так - если кто то захочет участвовать, как это было в прошлые годы, то почему нет. Чемпионат - хорошая вещь, но так же оторван от жизни, как и большой спорт, я бы сказал, что это уже некоторая своя узкопрофессиональная и специфичная жизнь, как и жизнь спортсменов
Да нет Александр, просто Вам победить не реально, с подготовкой проблемы, а на счет школы, это Вы зря, для Ваших клиентов, может и лучьшая, хотя тоже вопрос, а так спросите например у Юры Попова, потратил человек денег на Вашу школу, а потом к Каракозовой этих же людей и отправил для переучиваться. А на счет оторванности чемпионата от жизни, так получается Вы сами себе противоречите, пытаетесь разобраться в деталях, выискиваете нюансы, критикуете всех, а как дело до Вас, так в кусты, не серьезно как-то. Уговорите руководство, пусть хоть кто нибудь от Вашей "сети" кофеен поучавствует. А Павел Вам все правильно написал, вглядитесь в суть и сопоставте с моими предложениями о честности и правильности выступления бариста на соревнованиях, может и не надо следовать в точности моим предложениям, но поискать в этом зерно истинны в соревновательности и проффесионализме я думаю будет не лишне.
Давайте без истерик! И без личностей! Не приятно! Чести Вам не делает!!! А про то, что человек денег забошлял, так нужно было и обучаться на эту сумму, т. е. брать за горло того кто учит, "бить" его холдерами и т.д. Мол Расскажи, да покажи!!! Главное желание! А Каракоз супер!!
Олег, а Вы в каппинге будете участвовать в этом году? Или нереально? Или может Ваши бариста, которых Вы обучили, в чемпионате поучаствуют?
Я побеждать в чемпионате бариста и не собирался, тогда надо все бросить и заниматься только этим, хотя по приготовлению кофе готов знаниями потягаться, если есть желание Школа монтановская одна из первых в России, и очередь расписана на обучение на месяца вперед, многие, кто обучался у нас потом присылают других своих сотрудников повторно. Об уровне обучения я могу судить по отзывам тех, с кем общаюсь лично, люди после обучения часто сильно меняют к лучшему отношение к кофе, как продукту в целом, у нас обучилось очень много людей, которые сегодня построили успешный кофейный бизнес. Относительно качества обучения - вот если об этом скажет Юрий, а не кто-то за кого-то через кого-то, то тогда для нас это будет важно и будем стараться понять, что было на его взгляд не так, я сам пойду, и буду общаться со школой по этим вопросам, для меня отзывы тех, кто к нам приезжает обучаться, очень важны. Я от себя лично могу сказать. что Монтана по уровню знаний имеет очень мощный ресурс, к тому же из этой компании вышло много людей, которые сегодня известны в кофейном бизнесе, да и Вы как никак отсюда выросли всем на радость Школа от Гурмэ, о которой Вы тут говорите, конечно тоже хорошая и сильная по своей специфике, и то что у людей есть выбор, где обучаться - это всегда отлично. А Воеводкин насколько я помню, тоже в Монтане начинал?
По просьбе трудящихся не хочу переходить на личности, Александр я можно сказать Вашу школу и создавал, Константин начинал тоже в Вашей компании, но перерос он ее как и многие, в том чиле и я. В каппинге я учавствовать не буду, у меня нет на это времени, боюсь что и на чемпионат-то не попаду, а так реально почему нет. Мой бариста учавствовал в прошлом году в кофе-алкоголь и занял 2-е место, а которых он обучил, будут обязательно учавствовать, так что с этой точки зрения у меня все в полном порядке, да и кофеен у меня нет в отличии от Вашей компании, не думал, что Вы Александр все на себя примеряете, лично про Вас я и не имел ввиду. На счет того что все расписано, охотно верю, очередь создать у нас святое, а вот мой бариста не успевает ездить по весям и регионам, так его хочуть. На счет ресурса можа-быть, хотя лично я сильно сомневаюсь, вот опять перешел на личности, ГОСПОДА ИЗВИНИТЕ.
2 tsalex: расписана на месяца вперед?!?! вот это да! слушай поделись опытом, мы тоже в Краснодаре планируем открывать Школу Бариста. А я в Старбаксе начинал, и что? Какая разница кто, где начинал, главное, что есть на данный момент.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Ну и кто, как продолжает! Вот да диспут!!! Наверное, чемпионат рассудит! реклама, реклама, так и блещет, через край однако!!! Я крут, нет я, ГОСПОДА - да мы круты! БЕЗ ОБИД ДРУЗЬЯ - НАБОЛЕЛО! С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.