кстате, как вы наварили в воронке «плотный» кофе из Никарагуа? «хоть водой разбавляй»?! если это вторая категория. хороший блендер. мягкий классический кофе?!
Все стандартно. Небольшие секреты заваривания позволяют при одних и тех же пропорциях кофе/вода и степени помола увеличивать экстракцию. Ну и конечно свойства конкретного зерна тоже не на последнем месте...
Все стандартно. Небольшие секреты заваривания позволяют при одних и тех же пропорциях кофе/вода и степени помола увеличивать экстракцию. Ну и конечно свойства конкретного зерна тоже не на последнем месте...
))? чтобы изменить степень помола, надо умножить размер частиц самих на себя…)))
оЙ! не смешите мой холдер мудрыми струйками и схемами вливания воды на коричневое пятно в промокашке…никакими секретными «экстракциями» перевести кофе в другую категорию - не можно. например приготовить из Никарагуа Индонезию или Гватемалу…или наоборот. и не стоит забывать, что оценка микролота рождается где-то по протоколу каппинга и очень далеко от инферно лучших в мире лорингов ижевских. кстате, милые никарагуанцы, свои обязательство выполнили погрузив мешки с зелёнкой на борт судна. что произойдёт со вкусом в морском контейнере за два месяца при + 50 и за одну ночь под тентом фуры при -25 градусов Цельсия, их вообщем -то уже не колышет) но и не меняет историю фермы)))
оЙ! не смешите мой холдер мудрыми струйками и схемами вливания воды на коричневое пятно в промокашке…никакими секретными «экстракциями» перевести кофе в другую категорию - не можно.
Сразу видно, что не в теме Если вливать сразу весь объем , да еще и по кругу к краям - говно. Если вливать по центру только - гораздо лучше но не то. Если вливать по 50 мл каждые 30 секунд кольцевым вливанием- один из лучших способов выварить редкий микролот. Экстракция самая высокая среди способов вливания А еще лучше, порции по 100 мл через приспособу Hario с отверстиями, самая равномерная экстракция без взмучивания таблетки.
оЙ! не смешите мой холдер мудрыми струйками и схемами вливания воды на коричневое пятно в промокашке…никакими секретными «экстракциями» перевести кофе в другую категорию - не можно.
Сразу видно, что не в теме Если вливать сразу весь объем , да еще и по кругу к краям - говно. Если вливать по центру только - гораздо лучше но не то. Если вливать по 50 мл каждые 30 секунд кольцевым вливанием- один из лучших способов выварить редкий микролот. Экстракция самая высокая среди способов вливания А еще лучше, порции по 100 мл через приспособу Hario с отверстиями, самая равномерная экстракция без взмучивания таблетки.
))) да куда уж нам с коммерческим Никарагуа в микролотный ряд.) Самая высокая экстракция кофе - это когда на выходе чистый растворитель (прозрачная вода в данном случае. без цвета и запаха). не улыбайте мои корзинки этими «фокусами» для девочек и хипсторов.
Вас ТУПО троллят. Я бы закрыл этот диалог, но дело Ваше
ну почему же? мы публично беседуем на интерес по тоненькому развитию предмета как бРо словил на вкус две разные плотности от кофе Никарагуа)))
и кроме как кричать на форуме заглавными буквами, дозвольте узнать? сколько вам удалось приготовить батчей из этого региона? чем они отличались по вкусу?
типа если дать вам познавательное перо про образование кофейного привкуса из не обжаренного зерна? вы никарагуанец?! и сёрбали с ложки на каппинге все прелести этого микролота?!)
ну почему же? мы публично беседуем на интерес по тоненькому развитию предмета как бРо словил на вкус две разные плотности от кофе Никарагуа)))
и кроме как кричать на форуме заглавными буквами, дозвольте узнать? сколько вам удалось приготовить батчей из этого региона? чем они отличались по вкусу?
типа если дать вам познавательное перо про образование кофейного привкуса из не обжаренного зерна? вы никарагуанец?! и сёрбали с ложки на каппинге все прелести этого микролота?!)
с Праздником!
C ПРОШЕДШИМ я готовлю V60 в 90% (остальное Биаллети) на протяжении 2 лет,ибо хороший эспрессо на всяких Lellit Anna + недорогая профи молка мне не сварить (как мне нравится), и в Москве знаю всего две *три точки где подают именно тот эспрессо. И готовлю примерно то же зерно что и maikl5301, но нет такой восторженности,есть и ОЧЕНЬ Хорошо и откровенное Г. Единственное с чем с Вами поспорил по поводу приготовления фильтра 1) На капельке проф уровня Moccamaster нормальный пуровер не сварить (был куплен с огромной скидкой, и стоит без дела, и домашним на фиг не нужен), с капелькой по вкусу по фиг анаэробное зерно или мытое, сухое или еще какое - напиток усредненный. А вот импульсный пролив с разным блюмингом дает совсем иные вкусовые и арроматные раскрытия. Хотя и появилась Меллита Эпур с круговым проливом и программированием, но много ли в ней толка,от пластмаски 2) Не везде варят пуровер, череж Ж, предлагая унылый компот из капелек, есть где напиток готовят на твоих газах и очень хорошо, но опять же единицы кофеен в Москве 3) Все споры между сторонниками классических итальянских профилей и сторонниками "новой волны" с ягодно-фруктовыми "извратами" бесполезны, каждый останется при своем, это как срачь на аудио форумах типа файл или СD, винил или цЫфра, лампа или камень))))))))
))) зачем сразу спорить и сраЦца то? это обязательно?! я за реализацию УПТ.))) не глухим, опытным и грамотным инженером. что на лампе, что на камне.)))
мне в аудио-кофейной теме, гораздей больше интересна методика оценки субъективных сущностей… а любая методика начинается с определений и терминов. доступных, понятных и определяемых человеком (или группой лиц).
плотность округлость крепкость… тельность….
ваш пост вызывает аналогию оценки результатов вкуса котлет из кулинарии за углом. разогретых в микроволновках разных брендов)))
построение аудио, начинается с оценки влияния проводника на расположение киз в пространстве и влиянии положения киз от расположения ас в ограниченном пространстве. (сори за каламбур и флуд).
вкус не менее любопытное занятие чем звук))) есть на кофейном поясе земли регионы произрастания кофе с «плотным» вкусом…
1) На капельке проф уровня Moccamaster нормальный пуровер не сварить (был куплен с огромной скидкой, и стоит без дела, и домашним на фиг не нужен), с капелькой по вкусу по фиг анаэробное зерно или мытое, сухое или еще какое - напиток усредненный.
Есть видео на ютьюбе, канал Сварщицы Екатерины. Там они рассказывают, как максимально вытянуть на таких машинах и приблизится по качеству к классическим воронкам. В принципе там можно остановить пролив и сымитровать предсмачивание. Температура вроде на Мокамастере максимально приближена к рекомендуемой. Ну и еще они отмечают, что в этих автоматах профиль пролива расчитан на маскимальную загрузку фильтра. То есть попытка заварить, например 15 грамм на 250 мл воды обречена на провал. Нужно именно максимальную дозу загружать, 60 грамм на литр воды или сколько там загрузка номинальная на Мокамастере ?
))) то есть, простыми словами показывают в какую сторону крутить регулятор качества плотности на моккомастере?! по-никарагуанской системе?!
В двух словах я уже сказал : - добиваться максимальной температуры выхода воды из душа, если нужно заливать в бункер уже нагретую вплоть до кипятка - прогреть воронку холостым пролив 0,5 литра горячей воды - засыпать в фильтр номинальную дозу ( по аналогии как в гейзере - нельзя половину корзинки насыпать ) - использовать прерывание пролива для предсмачивания -подбирать такой помол, чтобы общее время пролива не было дольше 5 минут, к примеру - т.п.
я готовлю V60 в 90% (остальное Биаллети) на протяжении 2 лет,ибо хороший эспрессо на всяких Lellit Anna + недорогая профи молка мне не сварить (как мне нравится), и в Москве знаю всего две *три точки где подают именно тот эспрессо.
А меня удивило, что например, по сранению с нашими столицами Москвой и Санкт-Петербургом в куда более провинциальных городах - Казань и Нижний Новогород количество кафе, где предлагают альтернативу ( аэропресс, пуроверы разные), на порядок больше. Просто в разы больше, на каждом шагу.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В двух словах я уже сказал : - добиваться максимальной температуры выхода воды из душа, если нужно заливать в бункер уже нагретую вплоть до кипятка - прогреть воронку холостым пролив 0,5 литра горячей воды - засыпать в фильтр номинальную дозу ( по аналогии как в гейзере - нельзя половину корзинки насыпать ) - использовать прерывание пролива для предсмачивания -подбирать такой помол, чтобы общее время пролива не было дольше 5 минут, к примеру - т.п.
Ну и на кой хрен нужен такой как-бы автомат, с которым надо так усердно упражняться во время приготовления и иметь такие ограничения? Он разве не для того покупался, чтоб засыпать молотый кофе, нажать кнопку и пойти, к примеру, почистить зубы?
Ну и на кой хрен нужен такой как-бы автомат, с которым надо так усердно упражняться во время приготовления и иметь такие ограничения? Он разве не для того покупался, чтоб засыпать молотый кофе, нажать кнопку и пойти, к примеру, почистить зубы?
Да все автоматы нужны только для тех, кто данный форум точно не будет читать. Речь о том, что если все же купили это Чудо-юдо и хочется добиться чего то стоящего, да из свежеобжаренных и перемолотых перед приготовлением зерен, то стоит слегка потанцевать и с этим Мокамастером, по-крайней мере понять, какой алгоритм заваривания лучше для него. Я меня была капельная кофеварка Браун, коорую я ради интереса купил. И прощел этот путь, и понял, что херня хернёй это все. Ничего лучше чем вручную заварить не будет. Ну да, можно и кипяток залить, и поколдовать с остановкой заваривания, типа иммерсия. Но до результата что в воронке Hario и c чайником- НЕ ДОСТИЧЬ ! Хорошо заваривают только профессиональные капельные агрегаты с регулировкой температуры и другими регулировками
количество кафе, где предлагают альтернативу ( аэропресс, пуроверы разные), на порядок больше. Просто в разы больше, на каждом шагу.
….это у вас от сложностей с геометрией))) «в разы больше на каждом шагу». это как с недоразумением употребления словосочетания «степени помола»… те на примерно третий-пятый шаг по провинции, вам придётся топать кроксами или чунями по головам баристов в наколках и пирсинге. ))) хождение по бородам барбершопов)))) ….если не снять ласты зимой
Вы можете делать, что хотите, в этой теме ересь не несите.
ну …. Если ересь относительной близости расположения Никарагуа и Мексики на глобусе планеты Земля. то бинго.! количество солнечных дней, осадков, перепадов ночных и дневных температур, состава зяблой почвы на склонах, и собственной установки на ферме халинга - конечно можно принебречь)))
читая ижевскую наклейку со вкусами.
про кофейную доставку - судить не возьмусь. возможно лимонграс перепотел в морском контейнере. или окочинел наглухо за одну ночь под тентом фуры близ Ижевска например?!
хипсторы придумали телепортацию сельскохозяйственной продукции? Либо только кофеварку с профилями?
бРо, насколько мне известно из доступных чатов о кофе. каждый который год нахваливают или наругивают измельчение кофе кофемолками в альтернативу - за пыль дьявола))))
будь ласка. разрежь под камеру острым ножом кофейное зерно на 4-е части…?! можно без звука. но наглядней без кофейной пыли.
Есть видео на ютьюбе, канал Сварщицы Екатерины. Там они рассказывают, как максимально вытянуть на таких машинах и приблизится по качеству к классическим воронкам. В принципе там можно остановить пролив и сымитровать предсмачивание. Температура вроде на Мокамастере максимально приближена к рекомендуемой. Ну и еще они отмечают, что в этих автоматах профиль пролива расчитан на маскимальную загрузку фильтра. То есть попытка заварить, например 15 грамм на 250 мл воды обречена на провал. Нужно именно максимальную дозу загружать, 60 грамм на литр воды или сколько там загрузка номинальная на Мокамастере ?
ВСЕ смешалось в доме....кони, люди...Это ролик был совместно Перфекто с Бородаем, и на последнем ролике сам же Андрюша казанский похерил смысл новой игрушкой Мелита Эпур. На хрен мне эти танцы с бубном, если я варю по три - четыре пуровера в день (по выходным больше) и уже интуитивно вижу как не запороть чашку и подкорректировать рецепт (кстати у Скбмарины рецепты полная жуть и помол предлагается у некоторых лотов как под френч пресс((((() блюмингом, проливами, увеличить /уменьшить помол, подогнать под себя любимого, я например поплотнее люблю с осязаемой шелковистостью, на грани переэкстрата, и плевать на условную чистоту чашки. А все эти ролики, даже от Катюхи больше шоу, и не всегда повторяемость дает результат, ибо есть влажность, температура окружающей среды, и даже просто настроение при приготовлении, энергетика дня)))))))))))))))))
кстате, как вы наварили в воронке «плотный» кофе из Никарагуа? «хоть водой разбавляй»?! если это вторая категория. хороший блендер. мягкий классический кофе?!
И какие такие секреты, не дай бог от Хофмана???? Хофману надо вообще труд забабахать - как лучше всего испоганить чашку в фильтре, и последователей хватает, например ДБ Николай из Торрефакто, и кучка сочувствующих Тейсти из Ижевска)))))))
И какие такие секреты, не дай бог от Хофмана???? Хофману надо вообще труд забабахать - как лучше всего испоганить чашку в фильтре, и последователей хватает, например ДБ Николай из Торрефакто, и кучка сочувствующих Тейсти из Ижевска)))))))
Хофмана читал, не понравилось. Никакой конкретики по завариванию, только общие слова и вода. Он похоже не очень заморачивается, имея хорошую кофемолку и рефрактометр....
, и последователей хватает, например ДБ Николай из Торрефакто, и кучка сочувствующих Тейсти из Ижевска)))))))
Эээ...а можно подробней, как именно они поганят чашку и как по-вашему правильно ? Если что - то я за крупный помол. Пролив должен быть за 2-2,5 минуты максимум. Вращение воронки в середине пролива, чтобы смыть со стенок прилипший кофе ? Почему бы нет !?
))) бРо, я совсем не кофейный ботаник. но ткни меня носом почитать про такой вид кофейных кустов в гугле. спасибо! рад что зашло!
Вот дополнительно, спешиал фо ю, информация от продавца : "..Информацию о лоте нам предоставляет фермер, у которого мы закупаем кофе. Марсельеза — это результат скрещивания гибридов тимор и вилла сарчи. Его создали в рамках процесса селекции с прицелом на качество кофе и устойчивость к кофейной ржавчине. Это новая разновидность, поэтому информации про неё может ещё не быть..."
Эээ...а можно подробней, как именно они поганят чашку и как по-вашему правильно ? Если что - то я за крупный помол. Пролив должен быть за 2-2,5 минуты максимум. Вращение воронки в середине пролива, чтобы смыть со стенок прилипший кофе ? Почему бы нет !?
Помол, температура и как следствие время пролива должны способствовать максимальному раскрытию напитка в чашке, у меня иногда и 4 минут, и очень хорошо, насыщенно, где плотность выше среднего не мешает максимальному раскрытию аромата и вкуса, для себя любимого, и я ДЛЯ СЕБЯ люблю суть заметный переэкстрат.. Как и с помолом, стараюсь сделать баланс с наиболее возможной низкой температурой и мелким помолом, дабы не получить пустую кисленькую водицу. Мы же делаем для себя любимых, а для роликов новой татуированной дурынды якобы чемпионши от Сварщицы, куда они подевали Виолетку?????))))
))) бРо, я совсем не кофейный ботаник. но ткни меня носом почитать про такой вид кофейных кустов в гугле. спасибо! рад что зашло!
Вот дополнительно, спешиал фо ю, информация от продавца : "..Информацию о лоте нам предоставляет фермер, у которого мы закупаем кофе. Марсельеза — это результат скрещивания гибридов тимор и вилла сарчи. Его создали в рамках процесса селекции с прицелом на качество кофе и устойчивость к кофейной ржавчине. Это новая разновидность, поэтому информации про неё может ещё не быть..."
))) чёта посвистывает насчёт закупа у фермера))) в кино про себя лучших, некто рассказывал что все закупки через проверенных европейских агентов и брокеров… ну да бох с ними. главный инструмент продавца спэшыелти кофе - язык без костей)))
))) Родила царица в ночь. Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку.
[quote] [quote] [quote] Ну не надо так криьШно, все же "красный пояс"и хрен знает какие левые схемы доставки зеленки на Русь.))))))) Хотя не спиZish не заработаешь))))) Вон сварщица на ПИР привозила некого некого фермерам Мартинеса из Колумбии, где много диких обезьян)))) широко известного, правда в узких кругах. Кстати у сварщицы мне колумбия анаэробной обработки нравится больше всего. Грешен, каюсь, но в пуровере вкусняшка, с винными ароматами...
Помол, температура и как следствие время пролива должны способствовать максимальному раскрытию напитка в чашке, у меня иногда и 4 минут, и очень хорошо, насыщенно, где плотность выше среднего не мешает максимальному раскрытию аромата и вкуса, для себя любимого, и я ДЛЯ СЕБЯ люблю суть заметный переэкстрат.. Как и с помолом, стараюсь сделать баланс с наиболее возможной низкой температурой и мелким помолом, дабы не получить пустую кисленькую водицу.
Понятно, я то как раз всегда стремлюсь к максимальной температуре заваривания . Мелкий помол не люблю, как и лужицы-озерца долго протекающие в конце пролива
[quote] То есть на вкус и конечный результат наплевать, главное 2.5 минуты выдержать, переварить зерно до вкуса морковки, не раскрыть аромата.... По заветам балабола Коли с Торрефпакто, вы кстати не его поклонник?
Ничего стандартного в воронке не бывает, каждая пачка казалось бы одного сорта и одной даты обжарки раскрывается по своему. Подбираешь методом проб и ошибок, что бы хотя бы третья чашка вышла как нужно...
Нет, нет времени на самостоятельную обжарку, хотя были мысли, и даже о покупке мири ростерал
))… громким голосом Станславского: - нЕ вЕрю!)))
ибо каждый кофейный энтузиаст, проводит столько времени за чтением и писаниям в соц сетях. шТо нажарить кофе за этот период, можно примерно по колено)))
вопросик для пищи ума. каким образом запахи компонентов
сухой «ферментации» превращаются в совершенно различимые вкусовые очучения на язык из чашки?!
С ностальгией вспоминаю начало своего кофейного пути, первое знакомство с Настоящими обжарщиками, Торрефакто, а потом и Тэсти Кофе. А таких настоящих тогда было мало . И... выделю три сорта кофе, которые первыми перевернули мое представление о вкусе кофе и положили начало моим экспериментов с Альтернативным завариванием : -Индия Муссонный Малабар ( Торрефакто ) -Куба Туркино ( Торрефакто ) -Доминикана Барахона ( Тэстикофе )
С ностальгией вспоминаю начало своего кофейного пути, первое знакомство с Настоящими обжарщиками, Торрефакто, а потом и Тэсти Кофе. А таких настоящих тогда было мало . И... выделю три сорта кофе, которые первыми перевернули мое представление о вкусе кофе и положили начало моим экспериментов с Альтернативным завариванием : -Индия Муссонный Малабар ( Торрефакто ) -Куба Туркино ( Торрефакто ) -Доминикана Барахона ( Тэстикофе )
бРо, нет на Руси профессии «обжарщик кофе»))) хоть настоящий, хоть надувной с подогревом))) в государевом реестре профессий - нет такой записи и тем более кода. стартанул удачно. чё там. кофе из трёх разных категорий. (куба только кому как). вот вас и вшпилило на контрасте.
нет на Руси профессии «обжарщик кофе»))) хоть настоящий, хоть надувной с подогревом))) в государевом реестре профессий - нет такой записи и тем более кода. стартанул удачно. чё там. кофе из трёх разных категорий. (куба только кому как). вот вас и вшпилило на контрасте.
Эээ... где я хоть когда то говорил что что-то есть в каком то там реестре ?? Во-вторых, как называть тех сотрудников и те фирмы, которые профессионально и заслуженно, имея репутацию не только в России обжаривают кофе в ростерах ? То есть ЕЩЕ РАЗ : как назвать сотрудников, ставших в области обжарки кофе высококлассными специалистами и зарабатывающими на этом, при этом они имеют производство, офисы, сотрудников, ходят на работу официально ?
maikl5301: Великий комментатор времён ссср Н. Озеров, тоже говорил в микрофон о владении шайбой на площадке:
- канадские профессионалы - наши любители )))
если называть интеллигентно и толерантно по словарю Ожегова - самозванцы. или покажи мне фото страницы трудовой книги, с записью в графе принят на должность «обжарщик кофи»
))) в назывании менеджера - менеджером, кладовщика - кладовщиком, грузчика - грузчиком всё честно. если снять розовые очки.
Это что-то меняло или сейчас меняет ? Десятилетия были те, кто просто жарит тоннами и особо не парится. Им невдомёк. Есть вот такой кофе. Он пахнет вот так то и так то. Не нравится, не покупайте... А с появлением в 2000-ых годах этих ребят, кто действительно стал нестандартно смотреть на обжарку, на подбор зерен, перфекционистов в каком то роде, с любовью и трепетом ищущих подход к каждому сорту и своей работе . И таких сейчас много, эта волна набирает обороты.
И в лице сначала Торрефакто, а потом и Тэстикофе я увидел и почувствовал это
ну…чтоб выгнать нахрен с работы начальника отдела кадров например. так по капле, кофе станет вкуснее и чище)))
Если для вас только это принципиально, то из моих проверенных источников один обжарщик указывает так : В трудовой пишут должность "Обжарщик кофе", а в реестре выбирают код 8160 "Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов"
ну…чтоб выгнать нахрен с работы начальника отдела кадров например. так по капле, кофе станет вкуснее и чище)))
Ну критиковать все горазды))) Тогда пример добросовестного производителя достойно по жаренного зерна, работающего с заслуживающими доверия поставщикам зеленки В СТУДИЮ!!!
И еще по поводу хипстеров в альтернативе - это легенда, везде в достойных кофейнях работают профессионалы с опытом, и не малым. Я не по наслышке знаю как нелюбимый многими здесь Дмитрий Бородай дрючит своих бариста, особенно с контролем топовых кофеен Сварщицы ( не убогая франшиза на их зерне), и заезжаю поэтому любой напиток, от всех видов эспрессо до фильтров и прочей хрени там выдаётся отличного качества, и это не бабушка рассказала у подьезда, а бывая в Москве во Floo заезжаю при любом удачном случае
Я не по наслышке знаю как нелюбимый многими здесь Дмитрий Бородай дрючит своих бариста, особенно с контролем топовых кофеен Сварщицы ( не убогая франшиза на их зерне), и заезжаю поэтому любой напиток, от всех видов эспрессо до фильтров и прочей хрени там выдаётся отличного качества, и это не бабушка рассказала у подьезда, а бывая в Москве во Floo заезжаю при любом удачном случае
В кофейнях у них не бывал, но если качество их работы такое же высокое как и у продаваемого ими зерна, то охотно верю ) Бородая уважаю за его активную деятельность, увлеченность и подход к делу.
Если для вас только это принципиально, то из моих проверенных источников один обжарщик указывает так : В трудовой пишут должность "Обжарщик кофе", а в реестре выбирают код 8160 "Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов"
…ну вот. мне не принципиально))) это по бестолковке в молодости не важно и горемыкам третьей волны при оформлении на пенсию непрерывного стажа. или инвалидности в случае баха пылающим газом по глазам)))
в таком случае, можно дать фофан директору. за приём специалиста на работу с оборудованием повышенной опасности - проходимца или дилетанта без соответствующего образования и без диплома окончания учебного заведения по специальности?!)
… Г. Хазанова можно назначить главным ))) в трест Главкофе для хохмы. как студента кулинарного техникума. про иногентов ска с выплатой годовых членских взносов по месту регистрации ассоциации тлетворному материку за океаном, станем тянуть ниточку беседы?
Ну критиковать все горазды))) Тогда пример добросовестного производителя достойно по жаренного зерна, работающего с заслуживающими доверия поставщикам зеленки В СТУДИЮ!!!
более вкусного рецепта в студию, кроме как осваивать самостоятельное домашнее приготовление кофе. регулировать, сравнивать, оценивать или наблюдать резы - увы не берусь)
А вообще тема споров такая интересная, конечно понимаю что мастерство приготовления эспрессо это все серьезно, и опыт и не хухры мухры. Но вот как мне быть, если я просто не люблю ни сам эспрессо ( пивал не раз и не десять, тот правильный, какой нужно) ни напитки на его основе, а вот полюбил с 2014 года сперва кемекс, потом пуровер, и даже мокка биалетти мне по душе. Может быть всэто вкусовщина? Хотя спорить не берусь по поводу домашней обжарки под фильтр, скорее всего и есть здравое зерно, но где купить такое разнообразие сортов зелени? Вот у торрефакто зеленка не дешевле готового ( готовых котлет из супермаркета?))) )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот у торрефакто зеленка не дешевле готового ( готовых котлет из супермаркета?))) )
Ну вы сказанули. У ТФ 15% накопительная скидка. У старых клиентов она давно, новому получить её тоже несложно. С учетом скидки цены такие:
Смеси с робустой (Девятй вал, Грильяж и т.д.) от 1343 до 1675 руб. за ДВА кг Бразилия Сантос - 1 581 руб. за ДВА кг Гондурас Сан-Маркос - 1853 руб. за ДВА кг Индонезия Суматра Керинчи хани с оценкой 88,25 - 2984 руб. за ДВА кг Эфиопия Анасора (87,5) - 3026 руб. за ДВА кг