Собственно вопрос к знатокам приготовления Espresso. С какого момента считать время пролива? Как кнопку включил или с появлением перевой капли из рожка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Youtube много где видел (не утверждаю что это верно), что замеряют с момента касания капель дна чашки... засомневался....есть где ссыли на то как реально правильно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Дело в том, что время пролива - это не истина, а ориентир, отправная точка. Дальше по вкусу подбирается оптимальное для данных условий. В общем-то, контроль по цвету и виду струек более правильный, но он требует навыков и опыта. Так что можете отсчитывать, как вам больше нравится, только делать это надо всегда одинаково, чтобы добиться стабильности результата.
Вопрос о скорости пролива. Машинка SM 95 (диаметр группы 53мм), давление установлено на 9 бар. Вместе с машинкой досталось два холдера, один как выяснилось не родной - внутренний диаметр портофильтра 59мм на 9гр и родной холдер с портофильтром 54мм (внутрений) с маркировкой SM на 9гр.
При работе с родным, скорость пролива очень большая, за 20секунд наливает почти 90мл, возможно пробивает каналы? А вот при работе с большим холдером, почти эталонно - 30мл за 25-27сек.
В обоих случаях холдеры горячие, кофе взвешивается на весах по 9гр, трамбовка с +- одинаковым усилием. Проверялось многократно, результат одинаковый. Куда смотреть, где ошибка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ошибка в слишком крупном помоле для "родной" корзины. Но тут стоит учитывать, что одинарные корзины, в большинстве своем, не позволяют получать стабильный и качественный результат.
Ошибка в слишком крупном помоле для "родной" корзины. Но тут стоит учитывать, что одинарные корзины, в большинстве своем, не позволяют получать стабильный и качественный результат.
Да корзины то, одинаковые практически (слева СМ, справа неизвестно от чего). Помол и так почти пыль. Для тренировок, в целях экономии был куплен уже молотый кофе из ближайшего маркета, с указанием помола для рожковых кофеварок, результат одинаковый... Вот думается мне, не из маленьких вмятин на родном ли это...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для тренировок, в целях экономии был куплен уже молотый кофе из ближайшего маркета, с указанием помола для рожковых кофеварок, результат одинаковый..
Для начала, вы бы написали какая у вас кофемолка. Потом, процитированная фраза убедительно демонстрирует, что с азами эспрессоварения вы пока еще незнакомы.
Вид левой корзины на фото наводит на мысли, что в жизни она очень много повидала и ей скорее пора на покой.
Для тренировок, в целях экономии был куплен уже молотый кофе из ближайшего маркета, с указанием помола для рожковых кофеварок, результат одинаковый..
Для начала, вы бы написали какая у вас кофемолка. Потом, процитированная фраза убедительно демонстрирует, что с азами эспрессоварения вы пока еще незнакомы.
Вид левой корзины на фото наводит на мысли, что в жизни она очень много повидала и ей скорее пора на покой.
Nuova Simonelli GRINTA. Остальное Вы верно подметили, учусь работать с профессиональным оборудованием, поэтому заранее извиняюсь за нелепость) Есть довольно большой опыт работы с обычными «домашними» рожковыми машинками...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда первый совет, уберите подальше одинарные корзины и учитесь только на двойных. Единственная одинарная корзина, на которой можно полноценно заваривать - это La Marzocco и её вариации от VST и IMS, но для неё нужен темпер 41-41,5 мм.
Двойной, закладка 16 г, на выходе в чашке 32 г. Так вот, если готовится на две чашки, ну под рожком стоят две чашки, значет в каждой будет по 16 грамма?.. Не мало ли?..
Отсчет по времени с момента нажатия на кнопку пролива
Есть машины с предварительным смачиванием (pre-infusion), а есть без него. Если считать с момента нажатия на кнопку, то 25 секунд на этих типах машин - две очень большие разницы (со смачиванием время пролива при этом будет 15-17 секунд, хотя от нажатия кнопки прошло 25). Я задал этот вопрос знающему человеку, и он ответил: хочешь верь, хочешь не верь, но время пролива - это, как ни странно, время именно пролива (а смачивание проливом не является - они лишь готовит кофе к нему), и если бы отсчёт времени начинался с момента нажатия кнопки, то общая рекомендация была бы "32-35 секунд если есть pre-infusion, и 25 если нет", либо же "25 секунд если есть pre-infusion, и 15-17 если нет" - один из этих вариантов, но никак не универсальное "25 секунд", которое имеет смысл при одном варианте (каким бы он ни был), но никак не может "работать" в обоих случаях. В математике это называется "доказательством путём прихода к противоречию". Кстати, кофейные весы работают именно так: секундомер автоматически включается когда кофе начинает литься в чашку (а не смачиваться - микрофона в весах нет).
Скажите при увеличении с 16грамм до 17 грамм время пролива увеличиться? Сколько должно быть на выходе при 16 гр и по времени? У всех все разное. Все Ютуб блогеры разное говорят.
Скажите при увеличении с 16грамм до 17 грамм время пролива увеличиться?
давайте так. чтоб приготавливать, а не «умело вкусно вываривать экстракцию» эспрессо. время пролива константа. - зерно. (регион, оценки ска, дискрипторы и т.д. стандартное рукоблудие кофейного маркетинга) - кофемолка - руки (голова не замусоленная блогерами). - время. здесь можно опыты с объёмной закладкой и вкусом на выходе. разменять на потраченное созерцание добрых и популярных блогозавров))). и отдать должное за продвижение кофейной гущи в неокрепшие и//или ленивые головы.
Уберите весы с кофеварки. Это работает на насосах горячей воды - любой ценовой категории.
Ursego: не будет ристретто за 25 секунд, у меня сегодня так получилось, с 20 гр на выходе 20, но ни за 18 сек, а за 25-27сек, в итоге получается ристретто с крепостью эспрессо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите при увеличении с 16грамм до 17 грамм время пролива увеличиться? Сколько должно быть на выходе при 16 гр и по времени?
Сколько ДОЛЖНО быть не скажет никто, поскольку единственное, что есть, это ориентиры для итальянского классического эспрессо: 14 грамм закладка, 25 сек пролив, 50 мл (вместе с крема) в чашке. Да и то это лишь ориентиры даже для итальянцев, поскольку даже у них разные стандарты имеются, вот смотрите:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хочешь верь, хочешь не верь, но время пролива - это, как ни странно, время именно пролива (а смачивание проливом не является - они лишь готовит кофе к нему)
Время пролива, даже по итальянским стандартам может считаться как от включения помпы, так и от появления первой капли.
Смачивание - неотъемлемая часть пролива, тут даже спорить не о чем. Если заниматься извращениями с профилированием и длительным, более 5-7 сек, предсмачиванием, то говорить о каких-либо "стандартах" пролива смысла нет, поскольку это к классике эспрессо имеет очень малое отношение. Тут все временные показатели могут быть какими угодно.
Я уверен что правильно измерять время пролива - Секундомером !
Это утомительно и не надёжно. в механике - привод пружина усталая или не очень. и слишком много деталей. в Электронном - батарейки на морозе)))
и потом. где взять три судьи с исправным и метким большим пальцем Start/Stop?! как вы старт/финиш фиксировать в одиночку станите?! на глаз штоле?!))) хронометраж судейской команды , со сбросом даже одного секундомера в финале не принимается как результат…)))
Результат тут большинству писак пишущих не нужен. Он нужен только тем, кого нет на форуме. Тут в основном спрашивают про граммы, иголки, скрепки, виду рисункофф на пенке, тип молока, как нажимать, с какой силой давить на кофемолку, равнять, профилировать, смачивать, как вытряхивать таблетку и т.д. И в итоге запросы такие , получитл то-то и то-то, делаю то -то, посмотрите мои результаты на фото. "Только пока сам кофе не пью, про вкус не спрашивайте. Типа, не понимаю в этом нихерра, готовлю не себе и не знаю вообще кому..жернова притираю геркулессом, поток гайкой, винтом, ключом ЛигуЛирую"
бРо. клоню к тому, что даже погрешность секундомера, (условий) гораздей быстрее приведёт к пониманию приготовления.
…или можно оставить весы на поддоне кофеварки. ловить «вываривание экстракции» кофе с точностью до сотки.))) и дудонить эту субстанцию. нахваливая разных сельчан из Руанды… (одна из самых бедных стран в мире кстате). потом Колумбию хвалить например)))
Мерить от капель - это просто секундомер на весах запускать и по нему ориентироваться)
это весьма распространённый кофейный гешефт… всё точно и повторяемо…вродебы. только вот кофейная таблетка (подготовленная кофеваром) об этом не ведает…
а поскольку приготовление порционное, учитывать нужно все такты. (включая движения дО первых капель). это или «набивается до автоматизма» или нещитаеца вовсе)))
хотя это совсем не сложно делать даже без цифр глазами, звуков и тем более весов…
хочешь верь, хочешь не верь, но время пролива - это, как ни странно, время именно пролива (а смачивание проливом не является - они лишь готовит кофе к нему)
Смачивание - неотъемлемая часть пролива, тут даже спорить не о чем.
Пролив - это когда льётся, а при смачивании не льётся. Если пре-инфузия 20 сек и считать с момента включения помпы, то хорошее эспрессо выйдет за 25 секунд!
TMN: Подскажите, пожалуйста. Давно, когда была Европиккола - там проливалось красиво всегда, тоненькой тягучей струйкой. Перешел с Европикколы на Гаджию классик Про, и с проливом тоже два года все устраивало. Давление выставил 9 бар и норм все ! нет предсмачивания - нет проблем. Третья неделя пошла, как перешел на La Pavoni E61 из профиля, хоть ВЫ меня и отговаривали. Так с ней не все так однозначно. Предсмачивание происходит около 6-7 секунд за счет камеры группы, а потом если подобрать помол под 18-20 секунд основного пролива, то цвет ну так себе и струйка некрасивая и вкус ну как бы кислит, какой то пустоватый. Грею кофеварку долго, больше получаса. А если щелчок на кофемолке убрать, то струйки красивее, цвет золотистый даже немного тигровый, вкус более "читаемый" становится, вроде бы жизнь налаживается, НО тогда время пролива уже выходит из 30 секунд с момента включения помпы. Грешу, конечно, на сам кофе из бюджетного тэйсти под молочку.. буду пробовать че-нить по-изысканней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Этого мало, минимум минут 45. В группе же 4,5 кг латуни... Можно положить на группу полотенце, будет прогреваться быстрее.
НО тогда время пролива уже выходит из 30 секунд с момента включения помпы
Для е61 с вибропомпой это нормально. Удобнее ориентироваться на время от выхода первой капли - 18-22 сек. А вообще, главное вкус в чашке, всё остальное ориентиры. Время пролива ограничивается появлением горечи, пока её нет - всё нормально.
кофе из бюджетного тэйсти под молочку..
У них альтернативный взгляд на эспрессо, обжарка светлая и плохо развитая. Для неё и доза, и время увеличенные в самый раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Этого мало, минимум минут 45. В группе же 4,5 кг латуни... Можно положить на группу полотенце, будет прогреваться быстрее.
установил градусник в группу и опытным путем пришел к тому, что 81-82 градуса группа набирает меньше, чем за полчаса, а потом, хоть час еще грей, без проливов и заваривания кофе больше не растет. вот после заваривания температура поднимается до 87-86 и держится какое-то продолжительное время. Это нормально? заваривать стараюсь на 92 градусах. термостат родной, конечно, глючный. думаю менять на пид
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А когда термометр показывает 92? Как ведет себя температура при простое и как при проливе с таблеткой?
92 при проливе с таблеткой (если удачно засерфить, что я уже научился). просыпаюсь (кофеварка уже включена и прогрета 30 минут или час без разницы) температура 81-83. Ловлю окончание прогрева, жду минуту (иначе будет 94), делаю таблетку, проливаю, температура растет до 92 и весь пролив не опускается. После пролива температура группы 86-87. следующий шот - все тоже самое, только жду 2 минуты (иначе будет снова 94). Третий шот не пробовал делать подряд, нужно попробовать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Masio: По результату при проливе, похоже температурный режим выбран нормально, хотя и нестандартный для бойлерных машин с е61. Подозреваю, что в верхней трубке оставили рестриктор, как на всех прародителях-теплообменниках ECM. Логика в этом тоже есть, особенно с термостатом, влияние большого гистерезиса будет гораздо меньше. Насколько понимаю, если начинать пролив перед включением нагрева и сразу после выключения, т.е. в противоположных точках цикла бойлера, разница в температуре пролива будет 2-3 градуса?
Термостат обычный механический или регулируемый?
Вы учитывайте еще, что термометр в группе не совсем то, что в рожке. При первом и последующих проливах он показывает немного разную температуру, разница 1-2 градуса. И в первой половине пролива, температура может быть совсем неправильной, правильная ближе к концу.
Термостат регулируемый капилярный. Но! Гистерезис огромный. Около 7 градусов. Если проливать не сразу после нагрева, а перед, можно и 87-88 градусов схватить. Поэтому и собираюсь менять
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Masio: В таком случае не спешите с ПИДом. 7 градусов для термостата совсем немного, а для такого бойлера и е61, вообще отлично. Надо просто понять характер машины. Вы попробуйте делать непосредственно перед первым рабочим проливом небольшой согревающий пролив. миллилитров 50-70, для последующих, если они не через 5-10 минут, не делать. Вполне возможно, что про серфинг можно будет забыть, а температура пролива будет определяться установкой термостата.
TMN: Так я и делаю примерно 50-70 мл пролив, чтобы заставить его греться. Греется он быстро (около 30 секунд), остывает больше 7 минут. Вилка в 94-88 градусов я добился регулировкой. Изначально она вообще варила примерно на 80 ти градусах, я сразу начал подозревать, что кофе какой-то не такой совсем. Температуру измерял и градусником в группе и термометром весьма неплохим inkbird. Показывают эти показометры примерно одинаково.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Masio: Если гистерезис 7 градусов, а "вилка" в 6 градусов из группы, то как-то слабо в это верится. При рабочей скорости пролива так быть не может. Температура при холостом проливе ни о чем не говорит, показания термометра, если он не в рожке, тоже сильно заниженные
TMN: ну может я неправильно выразился... Я не знаю паспортные показатели термостата. Я написал, что вижу по своему градуснику. Температуру регулировал по показаниям во время варки. Чуть увеличивал, потом чуть уменьшал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Температура во время пролива довольно быстро стабилизируется...как раз наверно во время предсмачивания 5-7 секунд. А так во время бэкфлэша примерно та же температура на градуснике, что и при проливе. Я уже думал, что Вы мне посоветуете выкрутить этот термометр, вернуть заглушку на песто и не расстраиваться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Masio: Если термометр установлен корректно, т.е. щуп не имеет прямого контакта с металлом группы и конец расположен на пересечении каналов, то его показания очень даже полезные. Единственное, что надо понимать, что и когда он показывает. Во время простоя - температуру, близкую к металлу группы, хотя формально - воздуха в канале. Во начале пролива на его показания лучше внимания не обращать. Во второй части пролива, особенно к конце, показания очень близки к температуре воды на выходе из группы. При бэкфлеше он и должен показывать температуру воды, как при очень медленном проливе.
Снимать нет никакого смысла, он помогает понимать, где находишься, выше температура или ниже в этот раз. А подбирать температуру пролива все равно надо по вкусу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.