TMN: В итоге заменил термостат на пид. и почти месяц живу гораздо счастливее. Группа прогревается гораздо лучше во время простоя, чем с термостатом (до 86-87 градусов вместо 82-83 раньше). Нет необходимости дожидаться охлаждения воды до включения тена. Температура пролива при 2-3 шотах подряд практически не изменяется. Если раньше сомневался в пид, то теперь точно считаю это необходимым. Пид установил обычный хmt7100. Все засунул во внутрь корпуса, благо места там много. Свиду машинка никак не изменилась,а если надо изменить температуру, то недолго открутить верхнюю крышку и изменить настройки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ПИД всегда лучше и удобнее термостата, тут сомнений нет. По крайней мере, как правильно заметили, про циклы бойлера и их последствия можно забыть совсем.
Группа прогревается гораздо лучше во время простоя, чем с термостатом (до 86-87 градусов вместо 82-83 раньше).
А вот это говорит только о том, что на ПИДе целевую температуру ставите на 3-5 градусов выше, нежели было на термостате. Кстати, какая у вас целевая температура на ПИДе?
А вот это говорит только о том, что на ПИДе целевую температуру ставите на 3-5 градусов выше, нежели было на термостате. Кстати, какая у вас целевая температура на ПИДе?
Тут вопрос более широко нужно рассмотреть. Моя версия (с Вами не спорю), что температура группы стала выше из-за того, что бойлер в процессе прогрева перестал охлаждаться на 6 градусов в ожидании включения следующего нагрева. Целевая температура пролива по термометру в группе осталась неизменна 92-93 градуса. Вот только достигалась она разными путями. На фото видно, что в бойлере кофеварки "шахта" под термостат. Капсула термостата погружалась туда на всю глубину в термопасте. Туда же (на самое дно) я засунул первоначально датчик pt100. Но! работало это все ужасно. Чтобы получить целевую температуру я выставлял 86 градусов на пиде, на выходе получал первый раз 93 ...но группа продолжала прогреваться и каждый пролив был горячее и горячее, приходилось делать охлаждающие проливы, как будто это теплоообменник. Решил поднять датчик и сейчас он некрасиво подмотан белой изолентой и находится под крышей бойлера. Добился целевой температуры пролива, выставив на контроллере 107 градусов. Группа теперь не перегревается. Она набирает свои 87 градусов в простое. Пролив проходит на 92-93 градусах. Сразу после окончания пролива она нагрета до 89. Но, пока я делаю новую таблетку (минута-две) остывает до своих 87. Таким образом система стабилизирована.
TMN: а еще я, чтобы контролировать давление пара для капучино внедрил прессостат от европикколы через тройник на манометре . Изначально оно растет чуть ли не до 4 бар, пока не сработает "паровой" термостат на 135 градусов, а теперь держится 1.2-1.4 бара. Вообще классный аппарат, зря никто его в серьез не воспринимает. Целая находка для любителей углубиться в процесс. Как нибудь и ротационную помпу в нее поставлю. Места хватит, если бак для воды убрать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут вопрос более широко нужно рассмотреть. Моя версия (с Вами не спорю), что температура группы стала выше из-за того, что бойлер в процессе прогрева перестал охлаждаться на 6 градусов в ожидании включения следующего нагрева.
Можно и так сказать, но сути это не меняет - средняя (эквивалентная) температура нагрева в варианте с ПИДом выше.
Капсула термостата погружалась туда на всю глубину в термопасте. Туда же (на самое дно) я засунул первоначально датчик pt100. Но! работало это все ужасно.
В бойлере, подключенном к е61 термосифоном, температура воды в верхней и нижней части существенно отличается, т.к. вниз поступает охлажденная вода из термосифона, а её температура градусов на 15 ниже.
внедрил прессостат от европикколы через тройник на манометре .
Вот интересно, как себя чувствует прессостат, когда в него поступает вода под давлением 10 бар? А так конечно, прессостат более чувствительный и имеет существенно меньший гистерезис, чем механический прессостат. Другое дело, что корректно прессостат будет работать только когда в бойлере сверху есть достаточная паровая прослойка. Если её нет или она из воздуха, а не пара, то манометр всегда будет показывать 1,2-1,4, а вот температура в бойлере и наличие пара при этом могут быть совершенно разными.
Изначально оно растет чуть ли не до 4 бар, пока не сработает "паровой" термостат на 135 градусов, а теперь держится 1.2-1.4 бара
Давление при нагреве в бойлере, имеющим воздушную прослойку и полностью заполненным водой, совсем не одно и тоже. Если бойлер заполнен полностью водой, то давление при нагреве в силу несжимаемости воды растет очень быстро и сильно. Если есть воздушная прослойка, то образуется "ложное" давление, хотя в вашем случае при переходе из режима кофе в режим пара, воздуху там взяться неоткуда, будет пар. Но в зависимости от "толщины" паровой прослойки реальное давление и количество/мощность пара будут разными. Т.е. если двухфункциональный бойлер управляется по температуре, то давление при переходе в режим пара может быть разным и гораздо выше того, которое в нормальных условиях соответствует такой температуре. При управлении по давлению, оно будет всегда в рамках гистерезиса прессостата, а вот температура и реальное давление пара, могут быть гораздо меньше ожидаемых.
135 градусов, при которых срабатывает термостат это в нормальном паровом бойлере (заполненном водой примерно на 60%) всего 2,1 бара. 4 бара это выше 150 градусов.
Если вас не устраивает пар в режиме термостата, а не показания манометра, то подключите на управление паром аварийный канал ПИДа вот идея -[ссылка]- Только смотрите внимательно, если в кофеварке используются неонки для индикации режима пара.
Вот интересно, как себя чувствует прессостат, когда в него поступает вода под давлением 10 бар?
Пока жив. ЧТо ему будет? пружина нажалась, контакты разомкнулись. Или не так? как сломается, обязательно напишу. два дня -полет нормальный.
Давление при нагреве в бойлере, имеющим воздушную прослойку и полностью заполненным водой, совсем не одно и тоже.
Так я спускаю воду после того, как включаю режим пара. Давление пара растет плавно с нуля.
35 градусов, при которых срабатывает термостат это в нормальном паровом бойлере (заполненном водой примерно на 60%) всего 2,1 бара. 4 бара это выше 150 градусов.
Я знаю, что термостат на 135 градусов там стоит. а давление, на котором он раньше срабатывал "по манометру машины" было около 4х. Комфортным взбивание молока вижу до 1-1,5 бара. На двух и выше молоко выбрасывается даже из большого питчера, не говоря уже о маленьком.
Если вас не устраивает пар в режиме термостата, а не показания манометра, то подключите на управление паром аварийный канал ПИДа вот идея -[ссылка]- Только смотрите внимательно, если в кофеварке используются неонки для индикации режима пара.
Если сломается прессостат, то рассмотрю возможность.
TMN: мне вот даже самому интересно, как долго он проработает. Стоит учесть, что ему уже 25 лет, так как он от европикколы примеллениум. Лежал долго без дела, пришел его час. Работает (пока не сломался) идеально. Раньше я включал кнопку пара, спускал воду с крана (давление на манометре 0), наливал молоко, давление растет. Так оно росло и росло, если его не поймать на 1,5, не выключить кнопку пара и не начать взбивать молоко. А теперь ловить не надо на манометре ровно 1.4. взбивать -отлично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пружина нажалась, контакты разомкнулись. Или не так?
Ну а что нажимает на пружину? Диафрагма, находящаяся в замкнутом объеме, соединенном с измеряемой средой. Вот этот узел точно не рассчитывается на 10 бар... Хотя похожие ХР110 есть для парогенераторов, они регулируют до 4-6 бар, так что шанс есть, что не потечет и не взорвется слишком быстро, имеется.
135 градусов, при которых срабатывает термостат это в нормальном паровом бойлере (заполненном водой примерно на 60%) всего 2,1 бара. 4 бара это выше 150 градусов.
Специально замерил. при работе в режиме "пар", чтобы получить сухой пар, без брызг воды, пригодный для взбивания молока, с бойлера объемом 800мл (который заполнен максимум на 700мл наверное) сливается меньше 100 мл воды (около 80 мл). Таким образом бойлер с паром заполнен уже под 80% водой и давление пара в меньшем объеме должно быть больше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Masio: Таким образом бойлер с паром заполнен уже под 80% водой и давление пара в меньшем объеме должно быть больше?
Если из бойлера объемом 800 мл сливается 100 мл, то заполнен он на 87,5%, но это в плане давления не важно. Давление, которое показывает манометр, во многом зависит от состава среды над водой. Там может быть как пар, так и паро-воздушная смесь. Вот во втором случае при той же температуре давление будет выше, чем в случае с паром. В вашем случае, так как изначально выпускаете воду до появления "сухого" пара, весь воздух, если он там и образовался, должен выйти наружу и над водой в бойлере должен быть пар.
Кстати, насчет сухого пара. В вашем случае пар будет действительно сухим только если в бойлере останется процентов 60 воды, но я такие эксперименты вам не советую. Без автопополнения они чреваты заменой нагревателя. Разницу в "сухости" пара сразу замечаешь когда после однобойлерной включаешь пар на машине с паровым бойлером.
TMN: ну сколько выходит, столько выходит. Я спускаю воду сначала (по инструкции), и еще через минуту, как давление возрастет. Ну второй раз выливается совсем чуть-чуть. П.С. прессостат пока жив.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.