Kotoved: мне кажется эту траву надо пере, а не недоэкстрагировать. Волей случая тоже пью сейчас итальянскую обжарку... выход 1к2 это минимум, по задумке видимо обжарено так чтобы из 14 грамм можно было пролить в стакан 200-250, а из 20 300-350. Чтоб не разбавлять. Дичь конечно полнейшая, с год назад еще было темнее.
Kotoved: мне кажется эту траву надо пере, а не недоэкстрагировать. Волей случая тоже пью сейчас итальянскую обжарку... выход 1к2 это минимум, по задумке видимо обжарено так чтобы из 14 грамм можно было пролить в стакан 200-250, а из 20 300-350. Чтоб не разбавлять. Дичь конечно полнейшая, с год назад еще было темнее.
Привет! Волей случая, вас опять приковали к галере?!))) мне пока везёт. эту продукцию не держал в руках больше 2-х лет. подскажи по виду из пачки. увеличение зерна в размере, по прежнему «никакое»?
не совсем блин понимаю что вы с Котоведом называете «недо» или «пере» экстракцией? но не суть. баланс то регулируется и «там и там»...
возможно ответ в описании на сцайте. они думают что «жарят как написано». кста, от подобной тактики отказался полностью на Гене (на берегу расскажу)
удивляет другое. как они варят у себя? неужели против кошелька, нет смелого кто скажет слово правды о резе в чашке?! годами блин...жость
Кофе Лукойе: Крупный помол, большой вес закладки, быстрый пролив. Да в том и дело, что мне бариста в одной довольно популярной кофейне на полном серьёзе рассказывал, что зерно годное. А то, что у меня шары на лоб лезут, так сам деревня и "водичкой запивать надо"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
удивляет другое. как они варят у себя? неужели против кошелька, нет смелого кто скажет слово правды о резе в чашке?! годами блин...жость
У меня за эти годы сложилось стойкое убеждение, что именно так они, по крайней мере те, чье слово решающее, понимают эспрессо. Забавно то, что на разных уровнях люди говорят на эту тему одинаковыми фразами.
Привет! Волей случая, вас опять приковали к галере?!))) мне пока везёт. эту продукцию не держал в руках больше 2-х лет. подскажи по виду из пачки. увеличение зерна в размере, по прежнему «никакое»?
не совсем блин понимаю что вы с Котоведом называете «недо» или «пере» экстракцией? но не суть. баланс то регулируется и «там и там»...
возможно ответ в описании на сцайте. они думают что «жарят как написано». кста, от подобной тактики отказался полностью на Гене (на берегу расскажу)
удивляет другое. как они варят у себя? неужели против кошелька, нет смелого кто скажет слово правды о резе в чашке?! годами блин...жость
Пока дома, но не было времени жарить кофан. Взял пачку итальянской у соседей, чтобы совсем не загнуться. По виду из пачки дичь, на вкус по развитию это фильтр кофе который не выгрузили вовремя, но поджарили снаружи.
Недо и пере экстракция в моем понимании это всё что отходит от этого баланса. На нормальном зерне нормальная экстракция это когда вкус без выпирающих дефектов (кислота, горечь, трава), в среднем выход на этот вкус 1.7-2.0 от закладки. В варианте тести чтобы выйти на этот баланс нужно уходить в горечь, чтобы хоть как то нейтрализовать кисляк. Свою обжарку обычно я варю в диапазоне 1.7-2.0 за 23-27 сек при 88-90 градусов, тести же 2.0+ и время 30+ при 92+, если меньше то уходишь в траву. Баланс то можно получить, только это и кисло и горько, никакой округлости и в помине.
Я вот пробовал американо в разных местных кофейнях типо третьей волны, заодно наблюдал как они варят, так все модные кофевары льют американо тупо через таблетку полный стакан, никаких эспрессо + разбавить. В кофемолках загружено по цвету как раз +- тести. Прихожу к выводу что так задумано и коммерчески выгодно, людей устраивает и ладно.
Valerich: смотрел ролик какой то кофейни, которые как раз льют лунго в стакан, американо говорят не делаем, они мелят более крупный помол, совсем не эспрессо, и таким способом проливают, говорят что очень довольны результатом и они и их клиенты. говорят что получается что то похожее на крепкий фильтр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
magerus: Это как раз и называется "кафе-крема". Тонкость в том, что время пролива желательно сохранить, как для эспрессо, иначе горечи будет многовато.
magerus: я наблюдал как раз по скорости пролив эспрессо, только льют около минуты, струйки пляшут, всё как надо. Впринципе это можно пить, правда без удовольствия
/// обобщив крайние сведения, очередной раз можно констатировать: словом эспрессо люди называют любую кофейную горечь. тем более не задумываются «что такое эспрессо» при виде марзоки и баристы.
и сделать вывод: что такое автомат АК безошибочно знает весь мир. даже негры не задумываются на кофейной плантации))) Ижевск рулит.)))
Kotoved, попробуйте французскую обжарку у тейсти, мне показалась менее кислой, чем итальянская. Ещё новогодняя смесь была ничего, правда сейчас нет в продаже её.
Эфиопия Гигеса из Ижевска Вода Архыз из 5 л бутыли (145 мг/л замерял прибором) На удивление хорош! Помол стандартный (в смысле - не укрупнял) Закладка 15.5 г Выход 25 г (1.61) Время 43 сек (включая 10 сек предсмачивания) Это можно пить! Более того, это вкусно! Даже дескрипторы примерно совпали с теми, что написали на пачке (специально заранее не смотрел), но я бы ещё добавил миндаль, он очень выражен. Очень доволен. Первый раз что-то путёвое сварил из их зерна.
ПС Сварил вторую чашку. Примерно те же параметры (15.7; 25.2; 42) Вкусно! Кислинка есть конечно, это же Эфиопия. Именно кислинка. Как у кислых сливок или зелёного яблока. Приятная, нет резкости, горечи совсем, зато есть ощутимая сладость (!!!) Очень понравился этот кофе. Ожидал всё, что угодно, но не такой поворот.
Конечно это не классический эспрессо. Просто вкусный кофе в ижевской системе координат.
Кстати, темные пятна и окружность о чем говорят? Пробои? Снизу белых струек не наблюдал, как и брызг. Кофе появился равномерно по сетке, сначала с краев и "пошел" к центру. Пролив красивый был. Как и таблетка интересного оттенка - рыжего. Темпер на 4мм в диаметре меньше окружности корзины в верхней плоскости. Он ровно 49мм
Kotoved: попробуйте без предсмачивания совсем. те заполнение от входа воды в группы 4-6 сек и сразу плавно но уверенно в жим.
рыжий цвет результат обработки. «тёмный ободок» визуально изменится при уходе от предсмачивания. и вкус поменяется в сторону «идеологии плоских жерновов». при этом на рычаге должна появится «слабина».
миграция или мурмурация...что вам ближе))
ред. ещё на фото тёмный ободок показывает положение перекоса таблетки.(((
Нет. Темпер ровно 49мм в диаметре Корзина 51мм в верхней части и сужается ко дну. На глубине 2/3 она как раз 49мм Думал, что пробивает по стенкам из-за некачественной темперовки
Kotoved: пиккола с новой группой или старой? У меня с новой группой, если не изменяет память, 51.6-51.7мм. Когда темпер меньше чем нужно хорошо видно на бездонке, в первую очередь намокает по краю корзины.
Valerich: Группа старая. Да, именно так и намокает. С краев идёт к центру. Но в целом пролив равномерный. Все собирается в центре и начинает литься в чашку
...я сейчас скажу, что подкалиберность (степень дрочёвости) темпера под корзинку, а норм языком - посадка. не влияет на пробои по стенкам корзины. они если есть, то по другой причине. плотная скользящая посадка нужна для продвижения эспрессо в массы. в руках криворуких она (посадка) позволяет снизить величину перекоса кофейной таблетки. и всё.
Попалось сегодня такое видео -[ссылка]-. Я понимаю,что таких машинок разных много есть, но вот выхлоп интересный в этом видео. Конечно может это все реклама и постановка я не знаю, но машинка эта заинтересовала меня сильно при ее стоимости всего 5900 рублей. Иногда просто хочется эспрессо, но останавливает вот это - нестабильность результата из за нестабильности температуры, большая железная машина, прогревы по 30+ минут, цена всего этого гемора учитывая всю нестабильность)) Что скажете, просто интересно мнение? Да, интересно мнение не о покупке, потому как цена настолько смешна, что можно купить и выкинуть в тот же день)) Интересно мнение именно о том, что в ролике происходит.
«То есть, формат следующий, показал свои результаты, получил рекомендации. Подобной темы не нашел, создавать отдельно тему для получения рекомендации лично по своим результатам как то громко.»
...
по вашей хотелке можно создать отдельную тему. Марзокаводы и ценители округлого вкуса точно есть на форуме.)))
Kotoved: попробуйте без предсмачивания совсем. те заполнение от входа воды в группы 4-6 сек и сразу плавно но уверенно в жим.
рыжий цвет результат обработки. «тёмный ободок» визуально изменится при уходе от предсмачивания. и вкус поменяется в сторону «идеологии плоских жерновов». при этом на рычаге должна появится «слабина».
Попробовал, все именно так. Слабина, плоские жернова. Но выперло резковато-кислотное. Вкус как бы ярче за счёт усилившейся кислотности и уменьшении сладости. При этом крема более сливочная что-ли. Вторым шотом сварил ту самую Банко Готете гидру. Вполне питейно, насыщенная, яркая чашка. Но в фильтре он вкуснее, конечно
Добрый день всем! А замечали ли вы, что кофе из кофейных (правильных) чашек намного вкуснее? Я вот совсем не давно купила, шикарные кофейные пары, в интернет-магазине (не реклама) -[ссылка]-, и поняла - насколько разный может быть вкус кофе. До этого кофе пила не заморачиваясь, могла и из стаканчика бумажного и из чайной чашки. В общем, рекомендую всем попробовать кофе из фарфоровой кофейной чашки, у которой толстое дно, это совсем другой напиток. Буду рада вашим комментариям и наблюдениям!
Приветствую, помогите новичку, никак не могу победить этот эспрессо. Из "железа" - Лелит Анна с ПИДом, группа 57 мм, тренируюсь на бездонном холдере с двойной штатной корзиной. Молка - Эврика Миньон Классико, весы, нормальный темпер. Проблема - как бы я не регулировал помол, при проливе имею либо брызги, либо скорость пролива под 40 секунд. Процесс - завешиваю на весах 18 грамм (Табера,обжарка 28.08), закидываю в молку, на выходе в корзине те же 18 гамм +/- 0,1 гр. Разбиваю микрокомки скрепкой, разравниваю постукиванием, темперую без фанатизма пока таблетка сжимается. После темперовки поверхность ровная без перекосов, от поверхности таблетки до кромки корзины миллиметров 6. При установке в группу на сухой таблетке виден ободок от душа, следа от винта нет потому что на моей машинке он утоплен в лейке, сетки душа тоже не наблюдается, ну может чуть-чуть. Ставлю чашку на весы включаю пролив и в зависимости от размера помола имею 3 варианта результатов: 1 - Пролив запечатывается практически полностью идут единичные капли, 2 - пролив боле менее визуально похожий на правильный, но 36 грамм набегает примерно за 40+/- секунд, ну и 3 - сиканье из фильтра в разные стороны. Причем все эти варианты укладываются в диапазон регулировки помола в половину единицы деления шкалы микрорегулировки. У Миньона шкала на винте регулировки нанесена таким образом что в диапазоне от 0 до 1 есть еше одно не оцифрованное деление, так вот в этом диапазоне "половины" деления шкалы я и работаю, и имею такой плачевный результат. Винт подкручиваю буквально по долям миллиметра, кофе извел немеряно, на помоле когда пролив похож на нормальный таблетка зачастую прилипает к душу после снятия рожка. Что я делаю не так?
Сейчас Бразильеро от Таберы, но пока экспериментировал было и от Тэсти эспрессо смесь и какой-то хорековский, если честно при насыпаемых 18 граммах глобальной разницы в объеме в корзине не увидел
Разбиваю микрокомки скрепкой, разравниваю постукиванием, темперую без фанатизма пока таблетка сжимается.
Вот не нужно разбивать комки, а просто распределяйте кофе методом WDT. И не скрепкой, а тонкой иглой диаметром 0.5-0.7 мм. Выдерживайте правильную траекторию движения иглы (есть в инструкции TMN), обязательно касаясь дна корзины и ее боковых поверхностей. Скорость вращения - чтобы поверхность таблетки плыла, как жидкость, и не оставалось борозд. Ориентир - 4-5 вращений в корзине за полный оборот вдоль ее окружности за 2 с. Диаметр окружностей движения иглы - немного больше радиуса корзины. И не стучите корзиной после распределения. И еще. Не увлекайтесь большими дозами, впрочем, не знаю, какую обжарку Вы предпочитаете. Если т.наз. среднюю, то удлиненный 40с пролив - это нормально
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот из одинарной ламарзока+ламарзола+ трихтер не очень получается- менее плотный, более водянистый, вкус- не то. Кофе свежей,средней обжарки, закладку пробую в 8, 8.5гр.При закладке использую иголки(wdt). Пролив 18-20 секунд от начала появления первых капель (на 7-8-9с) вес напитка на выходе соблюдается (1.8-2 веса закладки) Струйки первые 5-10 по виду идут нормальные а потом светлеют и водянистыми стают. Таблетка всегда сильно влажная, иногда прям с водой наверху. . В какую сторону делать корективы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цвет крема из одинарной на фото реальный или от освещения такой белесый?
В одинарной эспрессо будет менее плотным, но вполне полноценным. А вот получить в ней равномерный пролив гораздо сложнее. Корректировать надо распределение, в нем основа бед...
Если на фото 8-8,5 грамм, то обжарка весьма светлая, что сильно усложняет ситуацию. Попробуйте потемнее обжарку.
igor123: Есть такой же одинарный комплект. Готовлю каждый день на нем. Попробуйте готовить двойной 17гр. вес 1:2 за 35 сек. И потом не меняя помол одинарный 9 грамм. Температуру не знаю что у вас. Но у меня разница между одинарной и двойной стала небольшой совсем только на теплообменниках. Почему то. Таблетка после пролива обычно ровный столбик с прямыми углами около 5 мм. высотой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из того же зерна в двойной крема рыжая, а в одинарной белёсая. Тогда скорее всего идет пробой, причём почти сразу и основная часть воды идет по сути мимо таблетки. А причина в распределении. Попробуйте дозу увеличить до 9 грамм и, главное, осваивайте WDT, как описано в моей инструкции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это хорошо, но практика показывает, что требуется время, чтобы почувствовать процесс. Я бы советовал для начала на двойной корзине наработать навыки, почувствовать зависимость вкуса от параметров процесса, а когда появится стабильность и осознанность действий, можно переходить к более требовательной одинарной.
На всякий случай переспрошу.. Как правильно отсчитывать эти +-25 секунд? От включения кнопки пролива или от появления струйки на выходе из портафильтра? У меня на машинке с вибропомпой в "питейных" результатах, время начала вытекания из носика портафильтра варьируется от 4-5с до 9-10с, после этого считаю 18-20с ориентируясь на вид, цвет струек. Правильно делаю??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor123: Считают и с момента включения помпы (22-30 сек), и с момента появления первой капли (18-25), тут кому как удобнее. А вот то, что время появления капли у вас меняется от 4 до 10 секунд, говорит о нестабильности процедуры закладки: величина помола, размер дозы, неравномерность распределения.
Прокомментируйте.закладка 14.7гр в родную двойную корзину Сильвия про. Закладка более 15-15.5 гр до пролива- уже может упираться в сетку, потому делаю меньше. Смущает что после 10-15 секунды струйки стают более водянистыстыми и толще. Вкус более менее подходит, хотя может хотелось если правильно понимаю, больше тела, баланс кислинка и горчинка норм. Кофе свежей средней обжарки под еспрессо- Колумбия.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.