Александр Ро написал(а) ... А Вы сами уже делали эту процедуру? Результаты были?
Делал, были. Обычно делаю декальцинацию вместе с бойлером где-то раз в полгода. Последнее время стал иногда на бойлер забивать, а "кофейник" делать раза 3 в год. Как раз обратил внимание на то, что после декальцинации вода из душа льётся спокойнее, чем до неё. В любом случае эту процедуру полезно делать и хуже не будет.
Чтобы избежать пополнение бойлера "химией", легче всего сначала отключить датчик воды (просто вытащить клемму сверху посередине бойлера) и включить машину с чистой водой на несколько сек., чтобы пополнить бойлер с избытком. После этого, конечно, клемму вернуть на место.
Александр Ро написал(а) ... P.S. как соотносятся между собой результаты работы молок из Вашего профиля?
Если вопрос ко мне, то NS MCF — приемлемая за свои деньги молка, доступная в Москве. Качество помола хорошее. Дозатор скорее мешает, лучше без него. После покупки Мазера MCF отвезена на дачу и используется с френчем. Диапазон регулировки помола отлично подходит для эспрессо, но для френча маловат, самый крупный помол я бы ещё хотел увеличить.
Что касаестя Mazzer Mini Electronic A — с ней я для себя вопрос молки закрыл. Мощно, удобно, долговечно, в чашке стало немного повкуснее. Сетку на выходном тракте снял, каждый раз ссыпаю из тракта остатки. На удивление, без сетки никакой электризации не заметил, а помол стал ещё лучше, такой пушистый, что скрепкой практически не работаю.
Добрый день! Несколько раз просмотрел промывку группы. Несложный процесс, но возникает вопрос ее применения на Оскаре. В аппаратах с клапаном избыточного давления все ясно: 10-15 секунд работы помпы, если давление выше определенного уровня откроется клапан и лишняя вода уйдет. В Оскаре клапана избыточного давления нет. После 8 секунд работы помпы со слепой корзиной в группе слышится щелчок, после чего помпы почти не слышно. Опасаясь повредить аппарат, делаю промывку 6-7 секунд работы помпы - 15 секунд перерыв. Правильно ли я делаю, или необходима более продолжительная работа помпы и не возникнут ли при этом проблемы? Выдержит аппарат повышение давления, или помпа нагнетает давление только до 15 бар и дальше работает в холостую и при этом 15 секунд работы ее не повредят? И есть ли в Оскаре соленоидный клапан вообще? После выключения пролива в поддон выливается немного воды, как я понимаю через него. С другой стороны в инструкциях по промывках кофемашин, предупреждают не делать ее при отсутствии этого клапана, значит существуют аппараты в которых его нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю, тут дело вовсе не в декальцинации: раз: Вода из-под фильтра обратного осмоса. За год кипячения такой воды в электрочайнике из нержавейки - ни грамма, ни намёка, ни налёта накипи; два: Оскару всего пол-года; три: Проблема возникла резко после первого разбора-сбора душа.
Так что, заморочусь, наверно, рессивателем...
Bubi написал(а) ...
Попробуйте cделать так , купите самую дешевую двойную корзину ( 25-30 Гривен) типа Нуова Рикамби для Оскара , обрежьте высотой 2 мм донышко , просверлите по центру дырку под крепежный болт и у вас самая дисперсная и вечная в мире корзина и не забивается снизу , если случайно супруга дозу превысила Шлифануть примыкающую к группе часть красиво под плоскость .
У меня есть родная двойная корзина от Оскара, она без надобности, так как использую двойную безрисочную Synesso. Можно её на это дело пустить? Подойдет? Надо только подумать как в домашних условиях это сделать... Есть дрель, балгарка, тески, напильники, шкурки, довольно хреновый электролобзик))) Видео посмотрю позже, когда дома буду...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Замочите сетку душа в порошке для удаления кофейных жиров, а потом в растворе лимонной кислоты и с вероятностью 99% проблема будет решена.
А регулярный backflush с порошком не считается, что-ль?! Если фокус с лимонной кислотой для удаления отложений солей жёсткости, то там их нет... В последний раз, когда пытался решить эту проблему прочисткой, всё помыл со щёточкой, было идеально чисто и напросвет тоже. Ну, на всякий случай, разберу-посмотрю при случае. Всё равно спасибо за совет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Stryker86: Я не знаю какая точно сетка на Оскаре, но на е61 она очень мелкая, на просвет почти ничего не видно, и забивается достаточно быстро. Еженедельный бэкфлеш со средством конечно поможет.
2 TMN: Бэкфлашу регулярно. Да и разобранный душ Оскара на вид не внушил возможности хорошего рассеяния потока жидкости. Разберу, почищу. Если не поможет - буду модернизировать.
2 All other: ЗЫ: тут вообще много владельцев Оскара? Кому-нибудь интересны фотоотчёты по модернизации, или можно не заморачиваться?
Во первых видел справа группы в точке стыка с клапаном давления (из которого трубка в лоток с левой стороны стекает) выдавливались капли по одной. Немного дернул ключом клапан -- вроде перестало. И снизу сейчас в том месте, где эти капли в лоток стекали вроде бы сухо.
Во вторых когда кофеварка прогретая, то время от времени раздается явственное шипение, как будто капля воды выкипает на горячей поверхности. Кроме того, после включения утром холодной кофеварки помпа заполняет бойлер гораздо дольше, чем раньше (раньше не каждый раз и включалась). И еще -- если кофеварка простаивает в разогретом виде, то время от времени включается на долю секунды помпа наполнения бойлера.
Луж под машиной нет. Версии -- или стекает в лоток, или выкипает на бойлере, или травит прямо внутрь бачка с водой (пока не перепроверял, но мне показалось, что если бачок с водой полный, то вроде бы спецэффектов не слышно).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
когда кофеварка прогретая, то время от времени раздается явственное шипение, как будто капля воды выкипает на горячей поверхности.
Ищите причину, это ничем хорошим не кончится. Если помпа включается на пополнение, то либо вода куда-то уходит из бойлера, а уходить она может через какую-то негерметичность или через клапан на линии заполнения (может и паром), либо окислился датчик уровня, либо сбоят "мозги"... Если травит пар, то внутри жутко повышается влажность и электроника начинает глючить. При любом раскладе надо срочно искать причины...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это кофейная магистраль, она никакой связи с водой в бойлере не имеет, питается напрямую от помпы через телообменник, проходящий сквозь бойлер.
Не, я про место, где из группы влево клапан торчит, который сбрасывает излишки давления из группы. Там тоже сочилось снизу, пока не подтянул клапан ключом. Поворота не видел, но капать перестало. Ну и да, что связи с бойлером нету -- это я в курсе.
Что-то херня какая-то творится. Сегодня как-то по ощущениям резко упала производительность помпы. При охлаждающем проливе пар хлещет с брызгами, гораздо дольше чем раньше. Рашьше с шипением вырвался пар и проливается. А теперь как-то долго вода вперемешку с паром выходит. Давление, правда, вроде потом, после долгого пролива, развивается, судя по реакциям на слепую корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вскидку два направления поиска на ум приходят. Первый - тракт кофе и телообменник, точнее его декальцинация и очистка от кофейных жиров. Второй - прессостат, который может залипать и перегревать бойлер. А как дела с паром, никаких изменений не заметно?
Декальцинацию кофейного тракта делал недели три назад. С паром не могу пока сказать как дела. Бэкфлаш делаю раз в несколько дней, со средством для очистки -- раз пару недель.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сетку тоже довольно недавно чистил, но, может и подзабилось, проверю, когда подостынет.
Значит так, помпа на кофейный тракт стала работать заметно тише, на бойлер звук похож на прежний. Раньше примерно одинаково и туда и туда работала. Температура похоже и вправду завышена -- из группы выдавливает наружу воду через некоторое время после большого пролива.
Пар, по ощущениям, стал суше, возможно сильнее. Вообще-то мне такой пар больше нравится. Раньше как-то плевалось, а сейчас ровно шурует. Термопару-капельку засунул в паровой носик. На максимальной подаче пара 119 градусов. Термопара вроде бы правильно работает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С моим вроде тоже. Готовлю только одну чашку в день, капучино не делаю, кран подачи пара открываю и закрываю только при прогреве. Раньше звук бойлера был громким, иногда включалась подкачка воды в бойлер. Сейчас нагревается заметно тише, подкачка не включается наверное пару недель. Это нормально,или могут возникнуть проблемы? С одной стороны, как я понимаю, тэн не включится если уровень воды недостаточный. С другой, если провод от щупа где то замыкает на корпус, он будет включаться пока не испарится вода в бойлере. Но в этом случае не будет срабатывать прессостат и должна повышаться температура в бойлере. Стоит ли обращаться в сервис, аппарат на гарантии, или вода греется много раз, кислорода практически нет, поэтому шум уменьшается. а подкачка не работает, поскольку не пользуюсь паром?
Разница в звуках и щелчках при нагреве на мой взгляд на 100% зависит от текущего давления в бойлере. Ну и, возможно, характер звука будет меняться еще по мере обрастания ТЭНа накипью.
А поведение (ритмичность) подкачки на мой взгляд еще зависит от минерализации заливаемой воды (у меня меняется поведение при сменах вида воды) и обрастания накипью кончика щупа уровня воды.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Приветствую всех) Где можно купить OPV для оскара дешевле чем на elektros? OPV с доставкой в РФ более 70 евро выходит, может есть где-то дешевле? спасибо
Надо сразу просто у них брать весь кит для апгрейда и удельная цена сразу уменьшится. Я вот сейчас от них жду посылку, и случайно обнаружил на сайте измерительный рожок. Надо было тоже до кучи заказать.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Надо сразу просто у них брать весь кит для апгрейда и удельная цена сразу уменьшится. Я вот сейчас от них жду посылку, и случайно обнаружил на сайте измерительный рожок. Надо было тоже до кучи заказать.
Объясните мне пожалуйста зачем мне нужен антивакуумный клапан? может я что-то не понимаю, но у меня за месяц эксплуатации ни разу не было необходимости открывать кран пара для начала прогрева, включая кофеварку кнопкой утром, через 20-30 минут все прогрето, пар идет, зачем он мне? а вот от 16 bar я бы избавился, хотя, в одинарной морзоковской корзине при закладке 11 гр даже помол не трогаю
igor.v: Антиваккуумник штука полезная, хотя у меня его и нет пока. И пар нужно стравливать обязательно, иначе температура воды в группе будет ощутимо ниже, да и пар более слабый. Я вот как раз насчет OPV не совсем понимаю, несколько раз уже интересовался но так и не понял для себя его необходимость. Зачем он , какие 16 бар ? Ведь есть же клапан избыточного давления установленный производителем, зачем еще что-то придумывать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Blender: На Оскаре в кофейной магистрали никакого клапана стравливающего давление в ходе пролива нет. Т.о. если варить в одинарной корзине, то при скорости потока 1 мл/с помпа будет развивать давление в 11-12 бар, при наличии OPV он будет стравливать даваление, поддерживая необходимые 9 бар.
Блин, залез сейчас устранить ранее замеченную течь из под этого самого клапана, обнаружил еще парочку внизу на выходе бойлера и еще одну дооолго высматривал, но таки нашел по конденсату на зеркальце в точке крепления к бойлеру тройника на прессостат И голова группы на трех болтах висит, из которых два нижних совсем незатянуты были. Неудобно типа до них добираться. Вот ведь итальянская сборка, мать её....
P.S. посмотрел, что слева внизу самом есть вполне доступная пробочка, смотрящая в сторону задней стенки. Назначение ее непонятно, но вот интересно, а нельзя ли через нее слив бойлера замутить через краник какой, чтоб не таскать горячий аппарат на бок к раковине при промывке?
Александр Ро: Видел где-то делают из этой пробочки слив, но место тоже не очень удобное. Я вообще не разу не сливал через паровик, и горячий аппарат не таскал никуда . Просто выкрутил датчик уровня и все делал через это отверстие с помощью силиконовой трубки. Даже видео как-то снял, но так и не выложил нрикуда
Датчик изначально был посажен на герметик. Я ничего не использовал, просто вкрутил его обратно-все нормально, не пропускает. Думаю фум подойдёт для уплотнения при необходимости
О! Почтальон посылочку из Elektro's притараканил! 2 недели из Италии. EMS, правда. Чтоб 2 раза не вставать и отбить доставку взял сразу все, вместе с жиклерами от музыки и запасными жерновами от MCF.
Поставил "антивакуумный" клапан для бытового комфорта, а в рамках борьбы с утечкой пара сразу и прессостат Sirai, который и ставить то не планировал. Заказывал просто так, как запчасть. С прессостатом всё оказалось не так просто, как хотелось бы, пришлось методом тыка 2 раза перебирать, а в первый раз еще и колхозить из-за нежданчика одного. Если кого-то интересует, могу описать в подробностях и фотографию результата запостить.
иногда читаю что делается с аппаратами и думаю неужели настолько славяне стали глупыми наверное реформа образования сказывается во-первых где и на каком аппарате ульковский насос может развить давление в 11-12 бар для того чтобы создать такое давление ПРИ ЗАВАРИВАНИИ КОФЕ необходима производительность насоса под давлением хотя бы 2 литра в минуту плунжерный насос этого не даст во вторых зачем ставить прессостат сираи если мощность тэна 1 квт в третьих как отрегулировать данный прессостат если падение температуры в основном бойлере идет быстро не как в профессионалках это все равно что в таврию поставить колеса от камаза или хотя бы от мл 450 вреда больше чем пользы и сразу как переделалась кофемашина надо было проверить а будет ли стравливать этот клапан и на какое давление он настроен а еще лучше подумать почему только итальянских машин столько и ни у одной не стоит такого клапана я уже не говорю про целую кучу вендингов поэтому на будущее всегда вначале думайте а потом принимайте решение
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
где и на каком аппарате ульковский насос может развить давление в 11-12 бар
На любом, если расход составит около 100-150 мл/мин, посмотрите график если не верите.
ПРИ ЗАВАРИВАНИИ КОФЕ необходима производительность насоса под давлением хотя бы 2 литра в минуту
Вы в ведре что ли кофе завариваете? При заваривании в рожке с двойной корзиной скорость потока 2 мл/сек или 120 мл/мин.
зачем ставить прессостат сираи
Затем, что он надежен, долговечен и имеет гистерезис 0,18 бара. С регулировкой никаких проблем нет АБСОЛЮТНО, поскольку Сираи в этой части ничем не отличается от всех других прессостатов.
а будет ли стравливать этот клапан и на какое давление он настроен ... лучше подумать почему только итальянских машин столько и ни у одной не стоит такого клапана
Речь об антивакуумной клапане, а он будет работать в любом бойлере, независимо от объема. Стоят эти клапана абсолютно ВО ВСЕХ кофеварках с теплообменником, кроме "кастрированного" Оскара.
На будущее советую воспользоваться Вашим же советом:
на будущее всегда вначале думайте а потом принимайте решение
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Помогите разобраться, попробовал разное зерно ( от нейтральной кубы до смесей 80/20) на оскаре - не нравится вкус! в эспрессо не чувствую этого, но разбавляю молоком и появляются вкус пережженного зерна, холостой пролив делаю, в двойной сайнессо закладка около 18 гр, если увеличиваю помол -льет сильно, уменьшаю помол -вкус плохой как сейчас, остается увеличивать помол и темперовать сильнее? в этом направлении двигаться?поствил родную корзину симонелли, на ней время пролива сократилось -можно увеличить помол чуть-чуть, как еще избавиться от ужасного вкуса? и да..чувствую OPV мне нужен срочно
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
О! Почтальон посылочку из Elektro's притараканил! 2 недели из Италии. EMS, правда. Чтоб 2 раза не вставать и отбить доставку взял сразу все, вместе с жиклерами от музыки и запасными жерновами от MCF.
зачем нужны жиклеры от музыки? собираюсь делать заказ, может и мне пригодятся? ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor.v: Одна секунда - один градус, это более-менее соответствует реальности после момента успокоения струек и начинать надо с 96С. Попробуйте на хорошо прогретой машине включить пролив через рожок с пустой корзиной. Сначала струйки будут шипеть и плясять, потом начнут успокаиваться и на мгновение поток вообще остановится, вот с этого момента можно начинать считать 96-95 и т.д.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: Одна секунда - один градус, это более-менее соответствует реальности после момента успокоения струек и начинать надо с 96С. Попробуйте на хорошо прогретой машине включить пролив через рожок с пустой корзиной. Сначала струйки будут шипеть и плясять, потом начнут успокаиваться и на мгновение поток вообще остановится, вот с этого момента можно начинать считать 96-95 и т.д.
при успокоении струек примерно 96 градусов? и нужно ЕЩЕ опускать температуру? это секунд 10 всего нужно лить ?Спасибо за ответ
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.