Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стало быть, она есть во всех е61?... везде одинаковая или есть вариации?... как я понимаю, фактически ― это расширительная камера, которая нивелирует скачок давления и температуры в самом начале пролива, так?...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я правильно понимаю,что камера прединфузии ― это вот это
Да, правильно. Когда рычаг поднимается вверх, вода из верхней части (термосифон) через жиклер и цетральную часть попадает в камеру кулачка и оттуда по каналу на выход в рожок. По мере роста давления открывается нижний клапан (preinfusion valve) и вода заполняет камеру, что замедляет рост давления.
Клапан сброса давления ниже камеры предынфузии.
стало быть, она есть во всех е61?
Во всех ручных. В модернизации е61 с электромагнитным клапаном её нет.
а, так понятнее... я думал, что она сразу туда поступает...
кстати, ссылка на видео на второй странице той статьи ― битая, не работает, но из описания я общий смысл процедуры охлаждающего пролива (успокоение струек, изменение звука и пр.) понял... для себя сделал вывод, что женщине будет проще пользоваться однобойлерником с ПИДом...
для себя сделал вывод, что женщине будет проще пользоваться однобойлерником с ПИДом...
Вовсе нет, да и какая разница, женщина ли, мужчина... всё зависит от степени увлеченности. Возможно Вам на несколько лет хватит однобойлерника с вибропомпой, а возможно, что уже через месяц захотите поменять и почувствовать разницу. Всему нужно время и опыт, а он не заставит себя долго ждать.
да это и так понятно... непонятно, как это влияет на конечный результат в чашке... мне непонятно:)...
Результат лучше. Как в крутом кафе На форуме об этом писали периодически. А вот на сколько лучше и лучше ли для вас именно - только пробовать. Иначе все получается а-ля "мне Рабинович по телефону напел"
Совершенству нет предела... ...но в любом случае надо с чего-то начинать, и как писали уже неоднократно, Уника - это весьма серьезный старт! Вы вообще много ступенек пропускаете
P.S. ротационную помпу можно доставить со временем но наверно проще будет заменить кофеварку, хотя я бы об этом не думал сейчас
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спору нет однобойлерной или двухбойлерной с ПИД управлять проще, стабильность температуры от раза к разу гарантирована. Все остальныве прелести дозы, помола, распределения, трамбовки от бойлеров не зависят.
В плане однобойлерной главный критерий - молочные напитки, если они хотя бы на равных с эспрессо, то это повод подумать о теплообменнике или двухбойлерной. А если за раз делать 4 и больше капучино, то от однобойлерной лучше отказаться.
разместил на кофе24 заказ на камар м80е + немного мелочи... надеюсь, что сделал правильный выбор... к нему буду брать юнику у александры или ольги...
проблема (или пока не проблема) в том, что адрес доставки не совпадает с адресом, который указан в моем аккаунте пейпел...
на мой запрос штефан ответил: "if the adresses are different I have no protection of Paypal, so it is necessary to use the same adresses. My shop automaticly use the adress which is in Paypal"
мне жутко неудобно получать заказ по месту прописки...
ну и что теперь делать?... настаивать на нужном, отличном от пейпела адресе доставки или бесполезно и нужно будет получать по месту прописки?...
для чего тогда при размещении заказа запрашивается адрес доставки, если он все равно будет таким, как указан в пейпеле при регистрации?...
оплатить просто картой нельзя ― или через пейпел, или банковский перевод, но с переводом еще сложнее...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i-scream: Заходите в свой аккаунт Пейпэл, там в профиль, в строке адрес жмете справа обновить и записываете дополнительный адрес для доставки, никаких проблем.
i-scream: Напишите в профиле Ваш город, чтобы можно было что-то посоветовать. А вообще в последнее время многие из нас заказывают кофе в Торрефакто: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
спасибо, ветку про торрефакто уже начал просматривать... осилил пока только первую страницу, где началось пикирование между торрефакто и TMN... что там дальше-то?... не уверен, что все осилю, да и не не нужно это:)...
судя по статье TMN на сайте торрефакто, нашли таки общий язык?:)...
кстати, после прочтения той статьи был уверен, что TMN работает в торрефакто:)... а понял, что это TMN, по обрезанному стаканчику и скрепке, которые видел на видео, просмотренном ранее...
что касается заказа в кофе24, то заказал таки немного на пробу ― все равно я пока ничего не понимаю, потренируюсь на нем и будет потом с чем сравнить, а на цену доставки не влияет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ребята оказались очень вменяемыми и разумными. Очень быстро скорректировали бизнес-модель, подтянули качество и стали бурно прогрессировать. Сейчас у них достойный ассортимент, очень приличное качество, как самого зерна, так и обжарки, отличная логистика и вполне конкурентные цены.
Отличные ребята. Мне без напоминаний прислали 4 кг. зеленого харрара(как только появился у них) и полкило йемена взамен не очень хорошего харрара, купленного 10 месяцев назад...
Блин, как Вы этот Йемен пьете? Пробавал его как эспрессо, капучино, варил в турке, в френч-прессе, и в автомате. Хоть где-то должен же быть результат. Пусть хоть средненький. Нет - оказался совершенно не в моем вкусе (не стал писать другого определения). Так и выкинул остатки зерен...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MIG700: Вкусы у всех разные. По мне Йемен в эспрессо и капучино получается вонючим, а вот если его добавить процентов 20 к самой заурядной Бразилии или чему-то подобному, получим отличный результат. В чистом виде Йемен великолепен в турке.
У меня 1,5 кг этого лювака валяеца, во Вьетнаме прикупил..... зерна обжарены аж до масла..... в кофемолку стремно такое зерно засовывать.... вот тоже незнаю что с этим люваком делать... наверно придется отдельно под них дешевую ручную молку купить, для заварки по вьетнамски....
dirk: Ну так просто удивить друзей пойдет, тем более был в самом Далате)))) там еще из слоновьих какашек кофе продавали, но тут уже религия мне не позволила)))
dirk: Ну так просто удивить друзей пойдет, тем более был в самом Далате)))) там еще из слоновьих какашек кофе продавали, но тут уже религия мне не позволила)))
Вот и мы тоже из Далата прихватили. Можно считать что сувенир.
оперативненько, даже не ожидал... ольге ― зачет... жена фшоке, учитывая, что она только в среду совершенно случайно узнала,что я уже оплатил товар... в среду узнала, а в четверг товар уже дома:)...
теперь не знаю, что с ней, с эспрессомашиной, делать, кофемолки-то нет еще ― оплатил на кофе24 тоже 03.09.2013, но на сегодняшний день груз еще даже не выехал...
штефан 2 дня прятался от меня, не отвечал на почту, телефон не брал, но вчера таки ответил, что мол, не хватает одной из нескольких заказанных пачек кофе и посылка должна отправиться в свое долгое путешествие по просторам РФ сегодня, 06.09.2013, после чего я тут же получу трекинг-номер...
как-то так...
буду пока тренироваться взбивать воду ― ну а больше ничего делать-то и не остается:)...
вот думаю, может тамперы и бездонку сразу же заказать у ростислава или же самому забрать у него, я как раз собираюсь быть в тех краях в начале ноября...
i-scream: я , в свое время также получил сначала машину и ждал кофемолку.....выдержки не хватило ...пошел в ближайшую кофейню и попросил помолоть для меня кофе для эспрессо)) 3 дня с трамбовкой и количеством закладки игрался ))
i-scream поздравляю! надеюсь молка не будет ехать долго!!!
i-scream написал(а) ...
буду пока тренироваться взбивать воду ― ну а больше ничего делать-то и не остается:)...
сделайте жене какао на чашку 170мл - ложите 1,5-2 чайные ложки (2 без горки или 1,5 с горкой) несквика взбиваете молоко, заливаете 1/3 чашки этим теплым молоком, тщательно перемешиваете, потом доливаете остальное молоко, как в капучино
i-scream: вот обломно так обломно, кофемолка щас и месяц может ехать.... у меня тоже mazzer едет, но пока хотябы старенькая Gaggia MDF есть))) может Вам дешевую ручную прикупить хотябы пока?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Новый начальник должен показать, что работает А у меня вот посылка за 4 дня из китая долетела и таможню прошла... и уже 6 дней как не может проити "последнюю милю" -200 оставшихся километров...
не возникнет ли проблем с получением на нашей почте, т.к. я прописан в одном месте, а получать буду совсем в другом?... по идее, идентификаторов-то никаких, только имя и фамилия...
Проблем быть не должно, просто вы заполняете в бланке графу о своей фактической прописке (которую при совпадении адресов получения и прописки заполнять не надо)
не возникнет ли проблем с получением на нашей почте, т.к. я прописан в одном месте, а получать буду совсем в другом?... по идее, идентификаторов-то никаких, только имя и фамилия...
Я так почту в течении года получаю. Прописка по паспорту одна - адрес доставки другой. Все нормально - выдают.
распаковал вчера юнику, запустил, погонял в разных режимах вхолостую... (фотки позже выложу, если интересно)...
пока впечатления и наблюдения такие, сумбурно:
1) тяжелая...
2) глубина, все-таки, большая ― фактически, с установленным портафильтром занимает всю глубину столешницы 60см...
3) внутрь еще не лазил, т.к. уже поздно вечером распаковал, но то, что видно внешне, выглядит очень аккуратно и добротно... создает впечатление отличного качества и надежности... интересно, что внутри, так ли все аккуратно и добротно?...
4) вибропомпа, сц, шумная, пока не наберет давление выше ~5-6... дальше ― тихий звук... буду лезть внутрь и смотреть, что там можно сделать, чтобы потише было...
5) очень мощный нагреватель для бойлера такого размера ― это хорошо, просто замечательно... на режим выходит минут за 5, наверное, а если сделать прогревающий пролив, то и быстрее... собственно, из-за этого и брал, т.к. для себя решил, что или юника с одним бойлером и мощным ТЭНом, или что-то двухбойлерное и уже с ротопомпой... промежуточные варианты с теплообменниками решил в конце концов не рассматривать, т.к., все же, разница в цене между HX с ротопомпой и полноценным двухбойлерником не такая и большая, чтобы соглашаться на сомнительный компромисс (хилый ТЭН, долгий выход на режим после стоянки, шаманства с проливами и пр.)...
6) на режим пара после режима кофе выходит быстро, меньше, чем за минуту...
7) пар вначале очень влажный, сухим становится после того, как стравишь, причем, достаточно много... пар мощный...
8 ) при проливе с установленным портафильром с пустой двойной корзиной манометр показывает давление ~2...это нормально?... если снять портафильтр и делать холостой пролив, то давление будет не выше 1,5...
9) если помпой нагнать давление, то на манометре выше 12,5-13 не поднимается, после выключения помпы постепенно падает при закрытых кранах и включенном питании... это нормально?... с глухой корзиной тоже не выше 12,5-13 и бэкшлеш какой-то вялый)))...
10) пока что вода с очень заметным посторонним запахом... я так понимаю, надо прогнать вхолостую какое-то количество воды ― какое примерно и в каком лучше режиме, пара или в обычном?... в TFM об этом нет ни слова...
пока это все, что вспомнил навскидку...
надо найти еще подходящее место, куда ее ставить...
Прежде всего ,конечно,Вас надо поздравить,да и места у Вас предостаточно:).Вот только немного странно то,что Вы собираетесь лезть внутрь совершенно новой машины и уже что-то там докручивать-подкручивать и пр.:).Иное дело б/у машина,да и то далеко не все требуют каких-то манипуляций. Любите и уважайте свою машину,готовьте свой шот,пейте и наслаждайтесь чашечкой своего кофе и всё ОК!
2) глубина, все-таки, большая ― фактически, с установленным портафильтром занимает всю глубину столешницы 60см...
поэтому удобно ставить в угол, но не факт, что хозяйке понравится "помеха" между мойкой и плитой...
i-scream написал(а) ...
4) вибропомпа, сц, шумная, пока не наберет давление выше ~5-6... дальше ― тихий звук... буду лезть внутрь и смотреть, что там можно сделать, чтобы потише было...
...ротационную помпу
i-scream написал(а) ...
5) ...промежуточные варианты с теплообменниками решил в конце концов не рассматривать, т.к., все же, разница в цене между HX с ротопомпой и полноценным двухбойлерником не такая и большая, чтобы соглашаться на сомнительный компромисс (хилый ТЭН, долгий выход на режим после стоянки, шаманства с проливами и пр.)...
не совсем понял про хилый ТЭН? все равно группу греть 30минут надо... и что Вы имеете ввиду под "выходом на режим"? Охлаждающий пролив? так он даже полезен имхо! 150мл = прогрев чашки +можно корректировать температуру пролива on the fly
это не камень в огород однобойлерников и темболее не в огород двухбойлерников, но тут что кому ближе... Но мне кажется по поводу хит-эксчейнджера, ваши выводы не совсем корректны
i-scream написал(а) ...
8 ) при проливе с установленным портафильром с пустой двойной корзиной манометр показывает давление ~2...это нормально?... если снять портафильтр и делать холостой пролив, то давление будет не выше 1,5...
это нормально
i-scream написал(а) ...
9) если помпой нагнать давление, то на манометре выше 12,5-13 не поднимается, после выключения помпы постепенно падает при закрытых кранах и включенном питании... это нормально?... с глухой корзиной тоже не выше 12,5-13 и бэкшлеш какой-то вялый)))...
это так настроен клапан сброса давления а бэкфлеш вялый первый или последующие? и что значит вялый? будет супер мощным - всю кухню забрызгаете
ну это если без пролива... а если пролить, то ведь по-любому быстрее гораздо нагреется, разве нет?... надо будет пирометром замерить и так, и так...
Ignas:спасибо за поздравление...
странно то,что Вы собираетесь лезть внутрь совершенно новой машины
так интересно же!)))...
House MD:
по поводу хит-эксчейнджера, ваши выводы не совсем корректны
так оно и есть, но из песни слова не выкинешь, а именно:
не совсем понял про хилый ТЭН? все равно группу греть 30минут надо
1,2кВт на ~2л у HX vs 1,6кВт на 0,5л у юники ― именно это я имел ввиду под "дохлым ТЭНом"... насчет греть ― ответил выше: субъективно группа прогревается сильно-сильно быстрее, если сделать согревающий пролив (оно и понятно), а с мощным ТЭНом это будет занимать совсем немного времени...
корректировать температуру пролива on the fly
не очень понял, как это?... неужели температуру группы можно так быстро изменить "на лету", если ее, группу, только прогревать нужно 30 минут?... или там в чем-то другом дело?...
пока идет камар с мелочевкой, решил потренироваться на молотом в ножевом боше каком-то старом "на выброс" кофе ― пить его все равно нельзя, но хоть на кошках потренироваться... докладываю...
теперь я понял, почему ножевая кофемолка непригодня для, как минимум, эспрессомашины ― нужной фракции добиться практически невозможно, разве что случайно... да и помол сильно неравномерный...
у меня получается или крупный помол, через который льет на давлении не выше 6 на помпе, или мелкий, который почти не продавливается при 12-13... таблетки, при этом, во всех случаях целые, в руках не разваливаются, каналов не видно... может смотрю не туда?...
на этом фоне тем более удивительно, что буквально второй пролив у меня был более-менее удачный, без пробоев, на давлении 11, с мышиным хвостиком, даже некое подобие крема было... после него ― ни одного попадания в помол)))...
пить, конечно ― ничего не пил...
зато я теперь хотя бы на пальцах знаю, какой помол для эспрессо ― крупный...
кроме того, потренировался взбивать... с молоком попробовал пару раз и решил пока перейти на компот ― хоть какая-то польза будет... пока питчеров нет, мучаю обычные чашки...
сухого пара научился добиваться легко и быстро, спасибо совету dirk (ссылку не найду, не просите): после достижения нужной для пара температуры стравливаю из бойлера через группу воду без включения помпы, пока из группы не пойдет пар, после этого стравливаю конденсат из паровика и вуаля ― много сухого очень мощного пара...
взбивать пока не особо получается, пока получается только обильная пена сверху, а молоко остается жидким... где бы почитать/посмотреть, как правильно делать?...
ну это если без пролива... а если пролить, то ведь по-любому быстрее гораздо нагреется, разве нет?... надо будет пирометром замерить и так, и так...
по моему опыту, кофе получается лучше после самостоятельного 30-40 минутного прогрева, чем после экспресс прогрева с шаманствами.
i-scream написал(а) ...
не совсем понял про хилый ТЭН? все равно группу греть 30минут надо
1,2кВт на ~2л у HX vs 1,6кВт на 0,5л у юники ― именно это я имел ввиду под "дохлым ТЭНом"... насчет греть ― ответил выше: субъективно группа прогревается сильно-сильно быстрее, если сделать согревающий пролив (оно и понятно), а с мощным ТЭНом это будет занимать совсем немного времени...
бойлер на 2л 1,2кВт-ным ТЭНом греется достаточно быстро, не замерял, но минут 5-7, гораздо важнее - равномерный нагрев группы. И еще важнее термостабильность пролива.
Я просто не совсем понимаю в чем суть вопроса? С одной стороны Вы считаете критичными ту пару-тройку минут, на которые Уника вскипятит бойлер, раньше Маджики/Рокета и пр теплообменников, но в то же время у вас есть время для разогревающих прогревов... или это как раз нивелирует одно другое?
Повторюсь, я не рекомендовал бы шаманить с прогревом без термометра в группе (даже не пирометра) ибо процесс плохо контролируемый, если время критично - лучше поставить таймер на сетевую розетку. Во всяком случае у меня опыт с шаманством негативный, и намного лучше напиток получается после длительного (от 30мин) прогрева. Вот что работает и при том хорошо - так это накрыть группу и чашки полотенцем. Убыстряет прогрев существенно.
i-scream написал(а) ...
корректировать температуру пролива on the fly
не очень понял, как это?... неужели температуру группы можно так быстро изменить "на лету", если ее, группу, только прогревать нужно 30 минут?... или там в чем-то другом дело?...
на лету можно корректировать температуру не группы, а пролива (это немного разные вещи) эта температура, собственно, задается охлаждающим проливом (дольше льете - ниже температура заваривания и наоборот) об этом неоднократно писал TMN и по моему даже в этой ветке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.